これだけ寒いと値打ちある。

いや〜、毎日寒いですねぇ〜。
まぁ寒いといっても水道が凍るほどのこともなく、寒い寒いというと雪国の人には叱られそうです。

広島も雪が降りますが、雪の後は大抵気温が上がって雪は溶けるのですが、今年は雪かきした雪の山が消える前に次の雪が降る感じ。

今朝などは氷点下で、朝9時に歯医者さんの予約をしていたので、車が出せずバスで行くことに・・・

いやー、歯医者さんがバスでも行けるところでよかった。ついでに色々用事をしに市内(広島市では市内中心部のことをシナイと呼ぶ)に出かけて、あれこれ用事を済ませ、バスの時間に合わせて上手に帰ってきた。

バスの時刻表と乗り換え検索アプリを使えばあの本数の少ないバスに乗れるのだからテクノロジーは素晴らしい。

このところご飯を作る気分が下がっている。去年からの実家通いで外食癖がついてるのと、留守がちなので、野菜をたくさんストックしていないことが原因かな。

それでも勇気を振り絞って、お正月に作って冷凍で残しておいたきずし(シメサバ)を食べるためにあるもので献立を組み立てる。
献立ったって、「そろそろ食べねば」なものから並ぶわけですが・・・

fc2blog_20170124220310d3d.jpg

桑名から頂いた蛤のしぐれ煮、お揚げのグリル、きずし、白菜の煮浸し。
連れ合いは鯖につられて珍しく晩酌。一人で注いで勝手に飲んでいる。ブツブツ言うのを聞いてたら、まるで「孤独のグルメ」の五郎さんだ。酒飲みってのはみんなこんなんか?

仕上げは菊の助さんのお餅に柚子ごしょうを乗せたもの。

fc2blog_20170124220334bd2.jpg

本当にこのお餅はご飯の締めに食べてもお腹重くない。連れ合いなんぞ、お酒を飲んだら普通はご飯食べないのに、お餅だと3個も焼いて食べておりました。

おいおい。

菊の助さんの絶品カボス、寒さで落下してるけれど、落ちないカボスがいるらしい。受験生用に特別販売中だそうです。
詳しくはこちら→http://ameblo.jp/kikunosuke18/entry-12241139253.html

この寒さで木から落ちずにいるんだねえ。すごいなぁ。

なんか毎日寒いので、とりとめのない更新になりました。
大雪に見舞われている地方にはお見舞い申し上げます。
皆様、どうか暖かくしてお過ごし下さい。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月29日(日)ラザニア
2月平日コースは日程調整中。内容は豆のカレーなど、またベンガル料理かな?


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

「空間を友とする」

広島市の図書館に蔵書されてるので手当たり次第に読んでいる保江邦夫先生のご著書。
なんだかよくわからない話しがたくさん出てくるのだけれど、いよいよ佳境に入って来た。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ついに、愛の宇宙方程式が解けました [ 保江邦夫 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2017/1/20時点)




保江先生は合気道の先生でもいらっしゃって、このかたの合気道は中健次郎先生の気功で相手と一つになって体を動かす、と言うのとよく似ている。

たくさん本を書かれているけれど、似たような話が多く、何冊か読んだら、紙面の関係で割愛された詳細のあれこれが全部わかってしまう感じです。

不思議な方で、不思議で面白いことがジャンジャン起こって、これが全部作り話でも面白い。図書館にない本は買って読もうかしら?と思うほど。

保江先生は理論物理学者でおられるのですが、そもそも理論物理学ってよくわかりません。だから今までも合気道の話がメインで物理の話は添え物程度だったのに、この本では理論物理学のお話がメインになります。

メインになるといっても、高校で物理を専攻しなかった人間にも読めるように書いてあるところが保江先生の頭のいいところ。

タイトルにある「愛の宇宙方程式」というのは、素領域理論というやつだ、ということです。
素領域ってなんじゃ?ですが、空間ってのはどわ〜っと繋がって無限にあるわけじゃなくて、素領域と素領域でできてるらしい。で、素粒子は素領域の間をワープして行ったり来たりするらしい。

んで、難しいことはわからないけれど、素領域理論を使うと、霊魂とか、超能力とか、オカルトカテゴリーな現象を理論的に説明できるらしい。

まぁ、私たちにとっては理論とか、目に見えない現象はわからないわけですが、保江先生の全ての本で書かれている変なツキ、幸運は空間が味方してくれてるからじゃないか、というところは大いに注目です。

自分の周りに広がっている空間を友とし、空間を愛し、空間に感謝していたら、空間がその愛と感謝に応えてくれて、幸運を授けてくれる、どうもそうとしか考えられない。空間を味方にしたものに勝利がある。相撲の取り組みの儀式も空間に挨拶する儀式で、塩を撒くのも空間の存在を意識するためだとか。

この先生の合気道も力じゃない。勝負事も試験も面接も、空間を味方にしたらうまく行くという話になる。

最後に空間を友とする具体的な方法が書いてある。

「ありがとう」を言って、あらゆる場面で感謝する。相手に大してだけじゃなくて、その空間に対しても「ありがとう」と感謝する。

神社やお寺、遺跡、パワースポットなどに行って「空間に対して」手を合わせる。

空間と親しむ時間を増やすためにバーチャル空間にはなるべく近づかない。
パソコンやスマホのネット世界は本物じゃないからあまり熱心にならないほうがいいらしい。ロールプレイングゲームとか、モロにバーチャル空間です。

暗い想念を持たない。これはみんな空間に嫌われるらしい。だから、人の悪口、批判、嫉妬、人を騙す、呪う、など愛から遠い行為は空間から嫌われるそうです。

空間は、情と愛が好きなんだそうな。


そういえば、わたしは以前随分文句ばかり言っていたけれど、いつのまにかあまり言わなくなって、日常で幸せを感じるようになったし、空間を友にしているとはいえないけれど、運も悪くないなぁ。

これからはもっと空間を意識して、空間を移動するときは一生懸命に熱心に、情熱を持って立ったり座ったり、トイレに行ったりしようと思うのでした。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月29日(日)ラザニア
2月平日コースは日程調整中。内容は豆のカレーなど、またベンガル料理かな?


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

菊の助さんの太陽。我が家の夕日。

うちには酢橘の木が一本あって、ここ数年たくさんの実をつけてくれる。

酢橘も熟せばオレンジ色になり、小ぶりのみかんくらいの大きさになる。酢橘ってみかんみたいに皮がむけて、みかんって酢橘を甘く改良したものなんだね、ってわかる。

酢橘は熟してもそれほど甘みが出なく、タイのマナーオと近い感じがする。マナーオの方がもっととんがった酸味です。

酢橘ができて、りんごも出回ると青菜も美味しくなって種類も増えて、秋から冬は青どろが美味しいシーズン。柑橘の入った青どろの爽やかな美味しさは本当に素晴らしいと思います。

しかし、我が家の酢橘も新年を迎えるともうおしまい。酢橘が終わったあとは菊の助さんのカボスの登場です。

ちょうど運よく発芽胚芽餅もセットになるので注文。

玄関に並ぶ菊の助さんの太陽。

fc2blog_2017011309215587f.jpg

小さいオレンジ色のがうちの酢橘。菊の助さんの太陽の圧倒的な存在感。見ているだけで健康になりそうです。

もちろん、びっくりするくらいジューシーで、青どろを食べない人でもお酒にお鍋に大活躍。そのまま絞ってお湯割りにして蜂蜜を入れてドリンクにしてもほっこり温まって素晴らしい。

「日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと」で紹介した「徳」に対して投資すれば幸せでお金持ちになる、という話だけれど、菊の助さんのカボスを買うのはまさに徳に対して投資して、お金に「ありがとう〜、お金さん、菊の助さんのところでもしっかり働いてね〜」と気持ちよく送り出せるし、お金だって楽しくお勤めを果たしてくれるのがわかっている。

5キロとか、8キロとか、そんなにたくさんのカボスどーするねん?と思うかもしれませんが、絞って保存してもいいけれど、ご近所やお友達に分けたりすると、皆さん喜んでくださって、健康と幸せのおすそ分けができるのです。これも素晴らしいく幸せなことなのよ。

無農薬、自然農のカボスですから、涼しいところに並べて置いておけば3月くらいまで楽しめます。

一緒に送ってもらったお餅を早速大根おろしとカボスと醤油でいただきます。

fc2blog_20170113092214ac6.jpg

お餅はもちろん菊の助さんの丹精したもち米で、それを分搗きして発芽させたもの。発芽してるからか、少し発酵してるからか、しっかり美味しいのにお腹でどよ〜んとしません。

いや〜、こんな餅があったのか!!

自慢のアーサー漬けもおまけしてくださいました。
fc2blog_20170113092249339.jpg

ちゃんと発酵したお漬物。菊の助さんちはいつもこの漬物であのご飯を食べてるんだな。生産者おそるべし!そしておすそ分けしてもらえる幸せ!!

菊の助さんのカボス、ご注文はこちらから→http://ameblo.jp/kikunosuke18/entry-12236420770.html

お餅もまた発売してくれるみたいですよ。餅好きじゃなくても、これは新しい餅体験です。

こんな素晴らしい、まさにプライスレスなものをお金と交換してくれる、幸せなことです。

毎年菊の助さんのカボスを分けていただいてますが、自然農なので傷むものはほとんどなく、春まで使えます。

菊の助さんのカボスのない冬なんて・・・

No Kabosu No Life!

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(木)ラザニア
1月29日(日)ラザニア


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

丁酉年のお祝い申し上げます。

fc2blog_201612312031371a0.jpg

あけましておめでとうございます。

旧年中は大変お世話になりました。新しい年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様にとって新しい年が素晴らしい一年となりますこと、お祝い申し上げます。


ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(木)ラザニア
1月29日(日)ラザニア


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

のんびりした正月準備。

何年振りかわからないけれど、元旦を家で過ごすので、気分的にちょっとのんびりした暮れを過ごしています。
元旦は家だけど、年明けにはまた料理や魚を持って実家に戻るので、のんびりするのも元日までですが、元日を家で過ごすと言うのは気分の良いものだなぁ〜。

年々お掃除はやる気が出ず、気になるところだけやっとこかぁ〜という感じ。掃除より前に物を減らさなければどうにもならないんだもの。ミニマリストさんたちのブログなど覗きながらまたその気になるのを待つことにしよう。

寒いので着物で過ごしているけれど、肌襦袢&長襦袢で着物を着ると空気の層がたくさんできるからか温かいのだけど、ババシャツ&半襦袢で着物を着ると寒いということが判明。

使わないコーリンベルトでお袖の見頃側の角同士を止めておいたら、お袖がぶらぶらせずに機能的で普通の家事なら問題なくできることが判明。(あ、常識ですか?)コーリンベルトを着付けに使うと衿が詰まってきちゃうから使わなくなったので、用途ができてよかった。

今日は断食の日だけれど、年末ということでおやすみしてしまいましたが、今月の座禅断食以来食事の量が減ったと思う。大食い自慢としては忸怩たるものがあるけれど、いつまでも大食い自慢をするのも如何なもの。いい傾向だと喜ぶことにする。

今日は魚を買いに行ったので、ついでに買った牡蠣でパスタの晩ごはん。

fc2blog_20161230215548e91.jpg

チョロギを買ってあったので、パスタに入れてみたけれど・・・美味しいやんか。

シャカリキに掃除しないで、障子の張替えもしないで、いつもは30日に作るおせち料理も31日にすることにして、気持ちに余裕のある暮れなのでした。

正月が来るからってなんで気が狂ったみたいに買い物するんだろうね?いまじゃお店は2日から営業してるのに。魚以外は買わないで、根菜の煮しめと豆と数の子でいいや。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(木)ラザニア
1月29日(日)ラザニア


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

年賀状合宿のはずが・・・楽しい忘年会となった夜。

お習字だ、気功だ、料理教室だ、と芸能人並みのスケジュールに連れ合いは呆れている。

しかし、どんなに時間がなくても年賀状合宿には行かねば年賀状が作れない。なんで旅館で一泊しないと年賀状の印刷ができないのかはよくわからないけれど、数年前にやって見たらあまりの具合の良さに恒例になった。去年はおやじ様お見送りプロジェクトで年賀状どころでなかったので、年賀状の印刷ができるってのは幸せなことだなぁと思う。

年賀状もそうだけど、今年はお米を買いに行かないと2年前に買ったお米が終わってしまうので、行き先は自動的に岡山方面。ドライブ楽しむ余裕もなく、割と安直に倉敷を選ぶ。

旅館で、お部屋で晩ごはんが食べられて、お風呂は温泉じゃなくてもゆっくりできればいい。
料理教室の後に着替えて出かけるので、忘れ物がないように、プリンタ、ケーブル、延長コード、スピーカー(音楽ないとね!)交換用のインク、そして年賀状を一つの袋に入れて完璧だ!

倉敷といえば、民芸の都ということで、母からもらった紬を着て民藝調なコーディネート。
fc2blog_20161228001309ee7.jpg
この紬は多分生きた繭から引いた糸だと思う。光り方が違うのよ。地味だけど良すぎるので着る機会が少ないけれど、着心地も素晴らしい。糸が光を反射する様子を見ているだけでウットリする。

倉敷に着いて、駐車場に車を置いて、荷物を持って旅館に移動している最中に天啓がやってきた。

「あ、パソコン忘れた!!」

連れ合いは思いっきり呆れてプリンタの入ったバッグを車に置きに戻る。

fc2blog_20161228001335504.jpg

倉敷川が語りかける「年賀状は忘れてゆっくりしんさい。」

お部屋に案内されて、ご飯まで一時間くらい散策。もう美術館も閉まってるし、平翠軒で友達と自分用にお土産を買うくらいしか思いつかない。倉敷の美観地区って夜はめっちゃ早いなぁ。

お部屋に戻って半幅帯に着替えてお食事。中居さんが「姿がいい」と写真を撮ってくれた。
fc2blog_201612280014473f2.jpg

グールドのベートーベンピアノ曲集を聴きながらゆっくりご飯を頂いて、夫も利き酒セットでいい感じに赤くなって、非日常の時間を楽しむ。旅館のお部屋食はお料理がゆっくり出てくるからゆ〜っくりご飯が食べられてちょっと間が持たないくらいだけれど、最初の梅酒で酔っ払ったのでちょうどいい感じでした。

ご飯を食べて、お風呂も入ったらもうやることがない。何しろ年賀状できないんだから。敷いてもらったお布団の上でマッサージをするくらい。

朝は旅館のご飯。
fc2blog_201612280015185fd.jpg

生憎の雨。着物はそのままで雨コートを着用して足元は足袋カバーだけで履いてきた津軽塗の二枚歯の下駄を履く。足袋カバーだけってなんか楽でいいなぁ。

予定より早く友達の家に行って、1年分のお米を買って、お昼ご飯をご馳走になったのでした。

fc2blog_201612280015344bb.jpg

ごちそうさまでした。ありがとう!!

年賀状は家に帰って夜に片付けたのでした。なんや、家でもやればできるんや。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
平日コース12月28日(水)羊料理
1月29日(日)手打ち麺&豆のミートソースでラザニア

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

実家で青泥&魚ざんまい。

宇宙のエネルギーを味方につけた1日断食の成果かどうかわからないけれど、今朝はびっくりするくらいお出ましになってなんかスッキリ。昨シーズン腹回りがびみょ〜なボトムスがいい感じで着れて、久々の座禅断食の効果が素晴らしいと実感。

家にあったみかんとりんごを入れてスムージー。

fc2blog_20161217215227fcc.jpg

母は自分では作らないけれど、私が作ると食べる。基本体にいいことが好きなのに、料理をする気はゼロ。

健康だ、なんだかんだ、とそれらしい事を言ってみても、結局痩せるのが一番嬉しかったりするのは、痩身が世の中の最大公約数の人たちに共通の切実な関心事って事なのかなぁ?などと思う。

痩身は最大の関心事だけれど、サプリで痩せたい派の母は相変わらず健康食品系を買っているようだ。母はきっと完全栄養食、但しオヤツは無制限に可能!みたいな夢の薬があればそれを食べて暮らしたいんだろうな。

刺身さえあればご機嫌な母、近所のスーパー跡地に出店している藁焼きたたき屋さんに魚を買いに行ったら、寒波のための悪天候でカツオもヨコワもなく、ハマチをもらって帰ったら、とても美味しいハマチで母は喜んでいた。

夜は連れ合いもきてくれて、お昼に買ったアンコウで3人であんこう鍋をウマウマ食べる。

実家で鍋を食べると父のことを思い出す。父はほとんど家にいることがなかったけれど、休みの日に家にいたら一年の半分は鍋(うどんすきやすき焼きも含む)だった。あれこれ采配を振るって、最後の雑炊も仕切っていたなぁ。
細かい事にうるさくて、「昆布は引きあげろ」とか。理由は「昆布が土鍋の底に焦げ付くのが嫌」だと言っていた。

母の昔話しは父との生活を飛び越えて、子供の頃の話しになるのが不思議だ。
母にとって結婚生活はなんだったんだろう?と思う。

さて、肉禁止は明日まで。明日のお昼はお弁当だから天ぷらだろうが、天ぷらどうしよう?肉は誰かに食べてもらおう。わたしはお酒もタバコもやらないので、肉抜きだから普通になんでも食べられる感じですが、お酒やタバコの人にはやっぱり断食の戒律を守るのって難しいだろうな。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

隔たりのない人、輝さん。

おくりもの展のオープニングに7月のブータン旅行で通訳をしてくださった輝さんがきてくださった。
しかも、大島で!

世の中にはとてつもなく偉大な人物が居てるけれど、輝さんもそんな人。
なんというか、いつも穏やかで、激昂することってないんじゃないか?と思える。
疲れて「ちょっと参ったなぁ〜」という風情を見たことはあるけれど、イライラしている感じはない。

ブータンでは日本語英語、しかもブータン訛りであれこれ専門用語の多い幅広い分野を一人で通訳していた上に、常にメンバーの動向に気を配り、遅れている人には寄り添って、いろんな人の面倒を見ていた。
わたしの母なんぞ、タクツァンゴンパの途中のカフェテラスから降りてくる時に手を取ってもらって、無事に下まで降ろしてくれ、とてもお世話になった。

輝さんがあまりに素晴らしい方なのでTシャツを贈ったら、ご愛用してくださって、着物の中に着て来てくださった。
「すごい気に入って、ローテーションに入ってますよ」、ありがとう。
Tシャツもきっと喜んでいる。

輝さんの何がすごいって、ご自身はあまり意識してらっしゃらないかもしれないけれど、隔たりがない。
ワンネスを体現しているような人だから、写真を撮るときはこうなっちゃう。

fc2blog_20161209090245576.jpg

こんなに肩をぎゅーっと引き寄せられることって普通はないし、しないのだけど、それができちゃうのが輝さんだ。

輝さんはすごい仕事の出来るエンジニアでコーディネーターだったのに、あっさり稼げる仕事を辞めて、オルタナティブな世界を作るための地味な活動をしている。卓越した語学能力は惜しみなく情報提供に使われて、「たのしあわせ研究所」というのをやっておられる。
普通こんな活動は年金生活をしているおじいさんが始めるものだけど、輝さんは子育て世代。奥さんはよく許したものだと思うけど、輝さん以上の豪傑なのだろう。

オープニングパーティーにはバイオリニストの永井由里さんもいつものように来てくれて、演奏を聞かせてくれた。

由里さんの演奏を聴きながら、輝さんの活動も、わたしの活動も、ゆりさんの活動も、ギャラリーも金繕いもみんな形態は違えど同じ発想から同じところを目指して活動しているのだなぁ〜。
私たちがやっていることに今名前はないし、漠然としているけれど、輝さんのような人がそれぞれ別々に活動している人たちを繋げたり、言葉を作ったり、人々に紹介したりするんじゃないだろうか?なんてことを考えた。

輝さんの活動は若い人に刺激を与えて、目指す世界を作る原動力になるだろう、とお会いした時に感じていたけれど、輝さんに可能性を感じる最大の理由はただの作品展の記念写真なのに、肩をギューっと引き寄せちゃう、この隔たりのないところだ、と今朝になって気がついた。

今まで分断、分類、細かく分けて、名前をつけて、という世界だったけど、これからは統合。隔たりのない世界を作るのは、隔たりのない人が核になって隔たりのない人のあり方を体現して「これってアリ?」という衝撃を世界に広めることなのかなぁ、と思う。

輝さんのブログはこちら
たのしあわせ ~これからの生き方

7月のブータンツアーは輝さん初参加で通訳をやったんだそうな。もしかして、ものすごいラッキーなツアーだったんだ。

輝さん、遠いところ来てくださってありがとう!

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


ガラージュ・ベー展でのお楽しみ。

ガラージュ・ベーおくりもの展、わたしはもう広島に帰ってきてしまったけれど絶賛開催中です。

fc2blog_20161207221350d20.jpg

こちら、石の彫刻をつくられる松崎勝美先生のお家と後ろの布はわたしの作品。

fc2blog_201612072214320a3.jpg

小さいけれど、良い作品。松崎先生はおいでにならなかったので、勝手に飾り付けをしたのでした。

そして、お隣にある神谷デザインスタジオというお洋服のアトリエ。
fc2blog_201612072218340d1.jpg
毎朝「ペンちゃん、コーヒーどう?」と誘ってくださる。

デパートで買うより素敵なお洋服が買える。生地がいいし、ラインも美しい。神谷さんのお洋服が映える体型に戻らねばならぬのが目下の課題ですが、相変わらず実家へ通うので神谷さんのお洋服にどれだけ助けられてるかわかりません。

いつも展覧会に来てくれる友達もすっかりハマって、今では神谷さんとお友達。
友達のためになぜかエレキギターとアンプを用意してくださって、こんなことして遊んだりして。

fc2blog_20161207222354c0a.jpg

友達はコートをお買い上げ。神谷さんのコートがまたすばらしいのよ、本当に。ストレスの多い気を使う難しい仕事をしている友達、上質なお洋服は仕事の辛さをカバーしてくれるに違いありません。

お買い上げでなくてもいろんな方が会いに来てくださる。
これは、ドキュメンタリー映画を作っている方が手作りのバスク風チーズケーキ。

fc2blog_20161207222804af1.jpg

化学物質過敏症を描いた世界初映画「いのちの林檎」は上映が続いています。

焦がして、一旦冷凍するとか、半解凍状態でないと切れないとか、難しいケーキ、よくぞお持ちくださいました。

夜の部、今回は美容師のKちゃん手作りのおかず&わたしが適当に作ったおかずで地味にギャラリーマダムと、女3人気楽な打ち上げ。

fc2blog_20161207224024c2c.jpg

Kちゃんの料理は美味しい。Kちゃんが何を持ってくるかわからないのに、わたしが適当に作ったりゴボウ料理が予定より酸っぱくなって、おかげでKちゃんの料理と素晴らしいコンビネーションになるところが面白い。これって集合意識みたいなものかしら?

人生はいろんなことが起こって、問題を抱えていない人なんていないけれど、慰めるとか、寄り添うとかじゃなくて、みんなそれぞれに問題や人生に向き合っていることを尊重しあうっていうのかなぁ、分野の違う仕事をしている人たちが、やってることは違っても行動の原理になっているハートの部分は同じだなぁ、と今回強く思ったのでした。

いつもみなさんありがとう。
おくりもの展は日曜日までです。
詳細こちら→

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


お昼に澄まし断食して夜は社交。

友遠方より来たる。めっちゃ楽しい〜楽しみ〜、なん年ぶりかわからん〜!!

というわけで、晩ご飯にはフランス料理とのリクエストでお店の予約をして、ワクワク。いや、先週も行ったばっかりだけど、友達来るんだから毎日だって平気だ。我らが総理大臣は毎日高級レストランに有名寿司天ぷらを毎日お友達たちと召し上がっているではないか、わたしが毎週フレンチに行って悪いはずがない。

だけど、せっかくお昼に甲田定食置き換えダイエットをしているのだから、今日はお澄まし置き換えダイエットにしておこう。

fc2blog_20161125223902be2.jpg

こぶと椎茸を10グラムづつ。これを3合の水に浸け置いて、だしをとるのだけれど・・・

出し殻が出るのがもったいないのでこれをガ〜してしまう。加熱して、しょうゆ10cc、黒砂糖30グラムを足すとみたらし団子味のスープができる。

fc2blog_20161125223919c0d.jpg
出し殻入りなので見た目はイマイチですが、とても美味しいものでございます。

これがお昼ご飯。寒い日でも身体が温まるのです。そして、量がたっぷりあるのでひもじくないところも素晴らしい。

というわけで、夕方までせっせと仕事をして、着物に着替えてイソイソとお出かけ。

fc2blog_20161125224037522.jpg

友達〜、ようこそ広島へ!静かなところでゆっくり食べたいというリクエスト、お料理もとても美味しくて友達も満足してくれたみたいでした。

名古屋在住の友達、名古屋と広島とどっちが田舎か、という話で、広島郊外の電車事情の話題になったら「そりゃ問題にならないわよ、名古屋でよかったわ!!」と啖呵切っておりました。はい、名古屋は大都会です。

お土産に味噌饅頭いただきました。えびせんを持ってこないところも彼女らしいのでした。

いや〜、楽しい夜だった。今度はお連れ合いも一緒にどこか一泊で出かけましょう〜。

今、ホテルに着いたという友達からメールがきた

「喧嘩しないようにね!」

喧嘩なんかしないよ。いつもガチバトルさ。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月27日(日)魚のベンガル料理かな?
平日は11月お休みです。御免なさい。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。