ベイクパンでピザと野菜。

今日は楽しい料理教室〜♪

2歳になったIくん、久しぶりだね〜。覚えてる?忘れた?忘れてるよね〜。子供の顔になってきたね〜。天真爛漫で天使だね〜。
車好きなの?おばちゃんも車好きだよ〜、気が合うね〜。

えへへ、デレデレだ。

え〜っと。。。今日は、道具自慢じゃなくて魚焼きグリルを存分に使える南部鉄器のダッチオーブンを使って、トマトソースを作って、天然酵母のピザを焼いて、野菜のグリルもしよう、という献立。

忙しい人は切って、混ぜて、あとはタイマーにお任せ!な料理を色々知っていると、自炊が続けやすい。しかも美味しくてヘルシーだったら言うことない。

わたしも一日中台所に立ってるなんて真っ平。料理は15分で済ますのが理想。

と言うわけで、魚焼きグリルで使うダッチオーブンは蓋と本体と別に使えるし、蓋して蒸し料理ができるし、すごい道具なのだ。




えへへ、わたしはこれで一人前の焼きそばも作るし、買ってからめっちゃ活用している。保管場所がグリルの中というのも素晴らしい。

まぁ、トマトソースは普通に鍋で作ってもいいけれど、遊びってことでね。

魚焼きグリルで一番素晴らしいのは、庫内の温度が高いので、ピザが素晴らしい出来栄えになるところ。

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本当にもうピザ食べにお店に行かなくていい。

そして、野菜のグリル。

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マリネした野菜を蒸し焼きにして、途中蓋を外して焼くだけ。輻射熱と直火で焼くのでオーブン料理ともまた違った美味しさなのです。やや不満があるとしたら、容量がちょっと小さいことだけど、調理時間が短いので、食べているうちに次を焼いたら簡単に追加できる。

鍋のままサーブできていつまでも熱々なところも素晴らしい。

使い勝手が素晴らしいので、七千円で購入しても簡単に元が取れます。魚を焼くのも便利だし、何よりわたしのようなモノグサ奥さんには
後片付けが簡単!

なところがもう〜、いいよ、これ。

この後、余ったピザ生地でフォカッチャを焼いたんだけど、パン好きの連れ合いが「ねえ、これ全部食べていいの?ご飯いらないよ」と大喜びでパクついておりました。

火傷だけは気をつけて、魚焼きグリルでダッチオーブン料理で日々のご飯の支度をよりお手軽にしてくれると嬉しいな〜と思います。

それにしてもIくん、よく食べたね。ピザも野菜もたくさん食べたね〜。

そうそう、この人、ご飯ができるまでお腹すいたとか、おやつ食べるとか一切言わなかったな。えらかったね。お利口だねえ。また来てね。

というわけで、小さい人も、大きい人も、遠いところ貴重な時間をありがとうございました。次回はまた木曜日で決めましょう。

今日の料理のどれか1つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

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11月5日(日)かぼちゃ料理
木曜日クラスは日程調整中。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


パスタの基本。

今日は楽しい料理教室〜♪

参加者の方がパスタの基本やってない。外食でよくパスタ食べる、というので、んじゃ、かぼちゃは置いといて、パスタしようということになりました。

お料理ってレシピを大事にする方が少なくないけれど、レシピじゃなくて構造を理解することの方が大事だと思う。構造を理解したら、あとはアレンジ自在になる。まぁ、それを教えちゃうと料理の先生の仕事がなくなるから、みんな教えないんだろうな。

というわけで、パスタの基本はアーリオオーリオ。

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えっと・・・チーズ掛けすぎでおいしいのよ。
麺とソースの組み合わせも同時に勉強するのですが、これは細麺。

次、みんな大好きトマトソース。

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フレッシュトマトで作るソースはトマトと同じ味になるんです。考えたら当たり前なんだけど、そんなところも料理の楽しみ。簡単ですが大体皆さん、ここで「え〜、こんな簡単においしいのが出来るんや〜。お店の味みたい〜」

お店も美味しいところはこうやって作ってるんですってば!

さて、サラダなどつまみつつ

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最後は太い麺、ブカティーニを使って、サーモンとほうれん草のクリームソース。

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「え〜、こんな簡単に!!」
だからぁ〜、料理って簡単なんだってば。 

片付けが終わって、試作に作ったかぼちゃプリンとコーヒーでまったり。

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「今日早速作ります〜」と元気に雨の中帰って行かれました。

遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
本当に美味しいものは自分で作るというのがわかっていただけたと思います。
いろんなアレンジができるから、あれこれ試してくださいね!

次回は11月5日でいこうと思いますが、皆さんのご都合また問い合わせいたします。

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10月19日(木)かぼちゃ料理
11月は5日でどうでしょう?

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教室は広島市です。


グリル用ダッチオーブンで天然酵母のピザ〜

今日は楽しい料理教室〜♪

日本に住んでいると別になんとも思わないけれど、一度海外で生活してみたら、これは実はものすごいものなんじゃないかしら?というものがあります。

えっと、トイレのお尻洗うアレもそうなんですが、今日はその話題じゃなくて・・・

魚焼きグリル。
日本人、どんだけ魚焼いて食べるねん?!と思うくらい常設されていますよね。
ちょっと良いコンロになったら、もう上下の火で水無グリルは当たり前になってますが、この水無両面焼きグリルが普及してからグリルの使い方が異次元の進化を遂げています。

知ってる人はみんなやってると思いますが、魚以外のいろんなものを焼くとと〜っても美味しい。
例えば、枝ごと枝豆とか、鞘ごとそら豆とか、皮ごととうもろこしとか・・・魚焼きグリルに入るサイズのものならとりあえずなんでも焼いてみたら、短時間でホコホコに出来上がる。

しかし、魚焼きグリルの欠点は・・・そうじが面倒なんだよね〜。小さいものを焼く時は網から落ちるしさぁ〜。

それを解決するいろんな商品が出てるのですが、何と言っても南部鉄器のグリル用ダッチオーブンは秀逸です。




これ、ナイスなことにクックブックが付いてないから、自分の好きなように使えます。蓋だけ使ったり、本体だけ使ったり、蓋つきで使ったり。

これを買ったおかげでおうちピザがもうと〜っても美味しくなってしまった。天然酵母だし、国産小麦だし、ソースも自家製だし、チーズは広島産のモッツアレラ。

写真を忘れたけど、トマトソースもグリルで作っちゃうとグリルの余熱を兼ねてソースができて、付け合わせの焼き野菜はピザの生地を伸ばしてる時に焼けるし・・・

難関は、伸ばしてチーズやらあれこれ乗せたピザを鉄板に移動させる時。

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こんなにピザばっかりどうするねん?とピザ欲が満たされるのです。おうちで作ると好きなだけ食べられていいよね。

そして、ピザには菊の助さんのカボス酢コ

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これは昨年の新商品。今年も発売なさるのかなぁ〜?

わが家ではパン種の種継ぎのためにだけピザやピタを焼きますが、こんなに美味しくできるなら、ピザのために酵母の種継ぎをしてもいいくらいです。

ダッチオーブンがないとか、魚焼きグリルがないとか、色々な不具合はあるかもしれませんが、ダッチオーブン料理色々、お楽しみいただけたでしょうか?

このダッチオーブン、ベイクパンという名前のようですが、レトルトのソースを温めるのにも良いサイズです。
重いけど、収納場所はグリルの中だし、購入してから使い倒しております。

みなさま、今日も遠いところ貴重な時間をありがとうございました。本当に美味しいものは自分で作れます。毎日のご飯が楽しみだったら、その積み重ねはどれだけ豊かか計り知れません。

次回は10月15日、お料理リクエストなどお待ちしております。

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10月15日(日)内容未定
平日コースは木曜日で日程調整中

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腸活料理教室。

昨日は楽しい料理教室〜♪

夕方からバタバタして、投稿が翌日になってしまって申し訳ない。
しかも、今朝はなぜかブログの表示がタイトルだけになってるし、なんだろね?

というわけで、平日クラスの料理教室。
この回は人生色々乗り越えておられる方が来てくれるので、とてもエキサイティング。わたしの方こそ教えていただくことが多いのです。お料理を軸にしていろんな方とお会いできるのは、本当に楽しいこと。だって、家で食べるご飯ってとーってもプライベートでパーソナルなこと。それについてアレコレするのだから、その方の本質と出会うことでもあるのですもの。
もちろん、わたしの本質は大公開することになるんですけどね。

というわけで、この腸活メニューは料理はオマケみたいなもので、腸の不具合から起こるアレコレがメインになります。
そして、腸環境を良くするためには、胃で食べ物がちゃんと消化されてないといけないから、咀嚼から胃のケアまで含めて活動しないといけないわけです。

ということで、咀嚼も胃も意識した腸活メニュー。
目新しいことは何もありませんが、食べ物との関わりについて新しい視点が得られたのではないかと思います。

さて、難しいことは何もないお料理。

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バンバンジー、チキンをシットリと仕上げるコツなどね、バサバサなバンバンジーは食べたくないけど、バサバサになっちゃってもバンバンジーだからいいか、という、胸肉の火入れの練習にはピッタリな料理。

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腸活豆腐とチキンスープ。
レシピに書いた海苔を入れるの忘れちゃいました。

おしゃべりに力が入ると色々抜けるのであります。

このの料理をヒントにいろんな展開ができると思います。今日の料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると何よりの喜びです。
遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。

10月から木曜日開催で日程調整いたします。またご連絡するので、お返事よろしくお願いしますね。

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~~料理教室のご案内~~
9月10日(日)天然酵母でピザ&色々享楽的なご飯。
10月は木曜日で日程調整中。

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腸活料理

今日は楽しい料理教室〜♪

今朝方は随分冷え込んで、日中もこんな調子だったらいいな〜と思ったら大甘納豆。昼間は普通に暑かった。
鳴海絞の浴衣に先月豆ぶどうさんで分けていただいたエジプト柄の半幅帯。この帯、見かけと違って薄くて軽くて結びやすい。可愛いし良い買い物だったわ〜。豆さん、ありがとう!

久しぶりに参加してくださったYさんはなんと5ヶ月!!おめでとう〜。あと半年で新しい人とお会いできるのね〜。
なんか嬉しいお知らせに大興奮して今日の料理教室は気合入りすぎて終わったら3時でした。(教室終わって2時間も話ししてた?)

さて、腸活。
なぜに腸活が必要なのか?腸カンジタについてのお話しから入りました。

ここは料理教室なので、腸内細菌の皆さんを私たちの都合のいいみなさんで元気に楽しく過ごしていただける食事のご提案。

この暑さですもの、胃が弱って未消化の食べ物が腸に送られてしまうこともあるでしょう。疲れやストレスから悪玉菌さんたちが優勢になってしまうこともあるでしょう。病気で抗生物質を飲んだこともあるでしょう。

そんな時は腸内細菌応援ご飯。

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ローフードの基本食材ザワークラウトは塩なしのキャベツの漬物。塩が入ってないので、お料理のアレンジが自在です。

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ザワークラウト納豆ソースの冷奴。

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棒棒鶏の超活ソース。

棒棒鶏を作ったら、自動的にとても美味しいスープができてしまうので、
えのきと海苔のスープ。

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腸まで届く植物由来乳酸菌と納豆菌に酵母くんたち。そして、それをサポートする食物繊維さん。

身体が不調になってる時は腸内細菌のバランスも不調。ストレスな仕事が続くときとか、肉体的にキツイ時。腸内細菌応援ご飯を意識すると、結構楽に苦境を乗り切れると思います。

まだまだ残暑は厳しそうですが、お腹コンシャスなご飯で乗り越えましょう。

今日もみなさん、遠いところ、貴重なお時間をありがとうございました。今日の料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

次回は9月10日。天然酵母で作るピザなどを予定しております。こちらも菌料理ですね〜。

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~~料理教室のご案内~~
9月10日(日)天然酵母でピザ&色々享楽的なご飯。
平日コースは日程調整中。6日か27日になりそうな気配。もうちょっと待ってね。

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人参ラペの巻物

今日は楽しい料理教室〜♪。

行事が多くてとても教室できないわ〜なんて思わず、頑張ったよ、わたし。

みなさん夏で体調不良やら、仕事忙しいやらで人は集まらなかったけれど、その分プライベートなスペシャルな感じで、おしゃべりに力が入りつつ、ちゃんとお料理もやりました。

まずは人参ラペ
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日持ちするので人参を買ったら機械でガ〜っと作っておく。そのままサラダで食べてもいいし、料理の付け合わせにしてもいいけれど、ローフードのご飯にもなる。

で、生春巻きと海苔巻きね。

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野菜だけ。ナッツも種も使わないので材料代は安い。そして、生野菜たっぷりでもかなり食べた感じがあります。
人参ラペさえ作っておけば、家にあるもので生春巻きとか、海苔巻きを作れちゃうので、ダイエットのお昼ご飯にもバッチリなのですよ。
火を使わないところもナイスでね、毎日暑いので、何も火を使って料理しなくてもいいよね、って思うのね。

いや〜、楽しかったですね。日々をきちんと暮らしていたら、状況があちらからやってきて、自分の気づかなかったアレやコレやを教えてくれるのよね。いい人を演じる必要もないし、人と比べる必要もない。あるがままの自分でいたら、必要なものはすべて向こうからやってくるのよ。

たとえ子供がいてても、自分の世界には自分以外責任を持つ人がいないから、自分を省みず子供や親や他人の世話にかまけていては、結局は自分の問題は何も解決しないのよ。

とまぁ、あれこれとスピっぽい話題で大盛り上がりの楽しい時間でございました。来月の日程は調整しましょう。

今日も貴重な時間をありがとうございました。

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~~料理教室のご案内~~
8月27日(日)ザワークラウトと菌活料理。
8月平日は日程調整中。お盆明け以降です。みなさん、ご都合の良い日をお知らせくださいね。

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なぜか流行りの人参ラペを使って、ローフードの巻き物。

今日は楽しい料理教室〜♪

みなさん、ご存知ですか?今は人参の旬。
巷には掘りたてフレッシュな人参が出回っております。
人参といえば、人参リンゴジュースをせっせと絞って飲んでいた頃、紫外線に当たっても全然平気。疲れないし、お肌も大丈夫。帽子忘れて出かけちゃうくらいへっちゃらだった。

βカロチンって天然の紫外線ケアなのです。
人参安いし、作り置きのできるキャロットラべをつかって、生春巻きと海苔巻きを作りました。

今日は浴衣に半衿つけて。
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ひまわり模様の浴衣を着ると盆踊りに行く人みたいです。 
夏ですね〜。


キャロットラペ、わたしは1キロくらい一度に作って、そのまま食べたり、サラダに混ぜたり、今日の教室メニューのように海苔巻きや春巻きにして準備いらずのダイエットメニューお昼ご飯にしています。お口が寂しい時のおやつにもキャロットラペなら負担がなく、程よい歯ごたえもナイスなの。

出来上がったキャロットラペの写真は忘れてしまったけれど、人参をご飯に見立てた海苔巻き。

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ローフードの肝って作る料理に合わせていかに水分調整をするか、だと思うのですが、海苔巻きはちゃんと水分調整できないとのりが溶けて崩壊してしまう。

教室では、その手があったか!というものを使って掘りたてで水分の多い人参を酢飯に見立てて海苔巻きを作ってしまいます。ナッツや種も使わない、野菜ばっかりローフードです。

生春巻きは海苔と違って水分多すぎでもなんとかなるところがナイスです。
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春巻きのソースはアボカドベースのスイートチリ。

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前回は油で煮るという技法についてセッションしましたが、今回はひとつの料理を中心に展開しました。一品習って、それを応用することで、料理の展開の応用がより柔軟にできると思います。

お料理を習いに来る人は皆さんレシピが大事だと思っていらっしゃる方がほとんどですが、まずは料理があって、レシピは答え合わせのようなもの。
何々をどういう手順で調理するか、ということを知ることも大事ですが、まずは心と身体を開いて、全身で、甘いのか?しょっぱいのか?どんな香りがするのか?を味わって、それからレシピをみて欲しいなぁ、でもそれじゃ料理教室にはならないなぁ。

何か頂く時はおしゃべりしてないで感覚を開いてよく味わってみてください。そうやって味わうことでレシピには書いてないたくさんの情報が得られると思います。

今日はお仕事の都合で2年くらいお休みしていた方が久しぶりに復帰してくださって、本当に嬉しかったのです。まだ若い方なので、料理と食べることを通じて、世界を豊かに耕して素晴らしい人生を送ってもらえるお手伝いができるのは何よりの喜びです。

来月は8月27日です。ザワークラウトとザワークラウトを使って腸に菌活料理で夏休み疲れの身体をいたわりましょう。

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7月27日(木)人参ラペとローフード
8月27日(日)ザワークラウトと菌活料理。

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昨日は楽しい料理教室〜

昨日は楽しい料理教室〜♪

新しいメンバーを迎えて、刺激の多いセッションになりました。

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お料理自体は健康とか、養生とは関係のない油で煮る料理でしたが、お楽しみいただけてよかったです。

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きのこのアヒージョは、いろんな種類のきのこを入れて。この料理は油がたくさん残るけど、残った油で無限アヒージョ地獄が楽しめます。この料理は人数の多い時など材料代も安くて美味しくて、便利だよね。

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野菜のオイル煮。それほど油ギッチョンじゃなくて普通に美味しいのだ。芋入りが好きだわ、わたし。
普通の人には付け合わせに、そうでない人にはメインディッシュになるお料理ですね。作り方も簡単で、家にあるお野菜でできるところも素敵です。

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メインはチヌのアクアパッツァ。魚が新しくて身が爆ぜてて素敵です。
え〜、こんなんでちゃんと煮えるの?魚ばっかり固くなっちゃうんじゃないの?と思うけど、ちゃんと出来るのよね。油で煮ると白身の魚もボソボソにならなくて、魚のゼラチンで油とスープが見事なソースになるところも素晴らしい。
これ、魚とアサリが必要ですが、豪華で美味しい割に作るのは簡単で失敗がないんですよね。

油で煮るという調理法は日本にはありませんが、世界の料理を見てみると、油で煮る料理が結構あります。ベンガル料理も油で煮る料理ですね。

油で煮る料理がない日本はどれだけ水に恵まれているか、というのがよくわかるように思うのです。水がよくないと日本料理は美味しくできません。水こそが日本料理の基本だなぁと改めて思うのです。

そして、今回のメインは、今旬のにんにくを一年分すぐに使える状態で保存する方法でした。わたしはこの方法で2シーズン過ごして使いやすかったのでお伝えしましたが、皆さんの生活にもお役に立てると嬉しいです。

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普段油ギッチョンなお料理ばかりを食べるということはないと思いますが、これらの料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。


この度も皆さま、遠いところ貴重な時間をありがとうございました。

七月の日程は調整中です。

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油で煮る!

今日は楽しい料理教室〜♪

今日は紬の単を着てみました。単の着物の軽さとか、生地感とか、大好きだなぁ〜。

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今はニンニクの旬でしょ〜。
今のうちに一年分のニンニクをすぐに使える状態にしておいたらいいよね。
いろんな方法をやりました。油につけたり、醤油漬けにしたり・・・

すぐに使えないと結局使わないし、いろんな料理に使えないと、結局は生のニンニクを買ってくることになって、なんだかな〜もっといい方法ないかしら〜?と思って試したのが2年前。

2シーズンを今の方法でやってみたら、あら、ニンニクもう買わなくていいじゃない。一年分の消費量もだいたいわかったし、使い勝手も保存方法ももうノウハウができました。

今年こそは教室の皆さんにも「ニンニクは一年分を今の季節に準備しましょうね〜」とアナウンスできます。

というわけで、ニンニクのプレザーブを作ったら、日本人の発想にはないけれど、多分世界の料理のスタンダードな調理法、「油で煮る」という観点から料理を組み立てを考えてみよう、というセッションです。

まずはラタトゥイユ。野菜の水分だけで作るシチューですが、これは油で煮る料理です。
あえて、水の出ない野菜ばかりでやってもできます。

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味付けは塩胡椒だけですが、食べ飽きないサイドディッシュです。

油で煮るといえば、アヒージョですね。

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これはたくさん作っておいて、いろんな料理に足したり、パスタソースにしたり、余った油でまた違うものをアヒージョしたり、無限アヒージョ地獄が楽しめます。

そして、イタリア料理の華、アクアパッツアも油で煮る料理。

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魚はチヌ。チヌはちょっとニオイがあるので、タイムやオレガノなどのハーブも追加です。
え〜、こんなんで、ちゃんと火が通るの?あさりが固くなっちゃうんじゃないの?

かき回さなくてもちゃんと上まで火が通るし、魚はパサパサになりません。そして、あさりと魚から素晴らしいエキスが出て、イタリア煮魚の出来上がり。

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豪華ですが簡単で、材料費だってそんなに掛かりません。家ご飯は本当に美味しいよね〜。今日の料理はどれもワインが進みそうなものばかりですが、火にかけたらお鍋についてなくても適当に出来上がるので、お手軽料理でもあります。

う〜、食後はちょっと油で胃がもたつきましたが、油で煮る、という調理法への理解が深まったかと思います。

今日も貴重な時間をありがとうございました。今日の料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると何よりの喜びです。

次回はまた日程調整中です。

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6月26日(月) ニンニクのプレザーブとアクアパッツア
7月は日程調整中。

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作り置きだしで初夏の煮物

今日は楽しい料理教室〜。

新しい生徒さんがきてくれて、あんまり自炊しないけど、自炊ができるようになりたい、と言う。

そ〜なのよ、自炊は生活の自治。自分が何を食べたいか、自分に聞いて、自分のために作って、自分と一緒に食べる。家のご飯は家にある材料で、自分の食べたいものを作って、お皿を洗うときに「美味しかった〜」と思えればいい。

自炊は1時間後の自分をイメージして、その望みを叶えるための毎日の練習のようなものかもしれません。

面倒かもしれませんが、自炊することで自分のからだに入れるものを管理することができて、それは20年後の自分のための投資でもある。20年後も健康で幸福でいられるならば、今日の自炊がそれほどたいへんだと言うことはないだろう。

と言うわけで、自炊の基本。わたしは「作り置きだし」を作っておけば、和食の惣菜&moreを簡単で短時間に美味しく(失敗なく)つくれると思うので、新しく来る人には必ずやってもらいたいものなのです。

一番出し、二番だしを作って、佃煮。

二番だしでフキと揚げの炊き合わせ。
一番だしで、淡竹のメンマ風、エノキの佃煮、五目豆。

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五目豆、は大豆を蒸して作るので、まめの味が濃くて美味しいのです。自炊初心者は豆など煮ないでしょうが、同じ味のだしで全然違う味の料理になるでしょ?和食の不思議なところです。

もちろん、料理に合わせてだしを変えてもいいけれど、少人数の家庭でそんなことしてられません。自分の能力や時間、経済、台所のスペックに合わせて、自分が無理なく続けられるように工夫するのも自炊ライフの大切なポイントです。

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野菜ばっかりですが、結構満足感があります。たけのこは一晩で何メートルも伸びる生命力を、フキは脳に良いらしいので、ふきの季節にはたくさん食べたいお野菜です。

化学調味料や色々な化学物質を食べ物から取らないように気をつけるようになって、わたしは頭のなかの霧が晴れて、身体のなんとも言えないダルさや神経の苛立ちなどから解放されました。

美味しそうなお惣菜が簡単に買えますが、自分で作ることは自分の未来を選択することです。もちろん、何を食べても構いません。ただ、その結果を自分の身体で引き受けるだけのことなのです。

できればね、幸せで楽しく暮らしていたいですものね。

「レシピはあるけど自分の都合でどんどん変えるように」と言う変な料理教室ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

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