プリと砂肝のカレー。

今日は楽しい料理教室〜♪

すっかり日射しも春めいて、ビビるほどの寒さはなくなったので、着物も軽やかに大島紬

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あ〜、大島いいな〜。もうボテボテに重たい紬を着る機会もあんまりなさそうだから、本格的に春になる前にまた着物でお出かけせねば!いや、お出かけしないで家にいてもいいけど・・・

平日コースは日曜コースに引き続き、インド揚げパンにお芋のカレー。それに、お買い物の関係で砂肝のカレー。
バングラデシュでは砂肝だけのカレーって多分食べられない。レバーだけのカレーってのはみるけれど、砂肝だけのカレーって食べたことない。なんでだろうね?

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キモ系苦手な方が二人もおられて、あらどうしましょう?と心配したけど、幸い大丈夫だった。ベンガル料理が初めての人もお二人。辛くて食べられないとか、大丈夫かしら?辛さも味のうちだから、辛いところだけにフォーカスしちゃうとせっかくの異文化体験ができなくなってしまうのですが、幸いそんな心配もなく、みなさま楽しんで下さいました。

揚げパンは伸ばして揚げる手間は大変ですが、ルティ(平焼きパン)は作り慣れたら少人数ならご飯を炊くより簡単。枚数をこなすといやでも上手になるので、まずは趣味的に作って作り慣れてみて下さい。

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ジャガイモカレー。
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レシピを見たら、こんな材料だけで本当に美味しいのができるのか?と心配になるけれど、できるんだよね〜。料理の美味しさって旨味だけじゃないからね。香りと味のバランスなのです。

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砂肝カレー。これはほとんどわたしのオリジナルです。だって、砂肝のカレーって自分で作ったもの以外食べたことないんだもの。

というわけで、ベンガル料理初めての人&モツ系苦手の人を相手にちょっとドキドキしたけれど、それなりに楽しんでいただけたようで安心しました。

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今日は素敵な紬を着て来て下さった方がいて、家の中に和服の人が座っているというのは良い景色だなぁ、と目の保養をさせていただきました。自分が着物着てても自分の姿は見えないからね。畳と障子のお部屋は着物が似合うなぁ。

ベンガル料理がご家庭の献立に入り込むなんてことはあまりないかと思いますが、日常ご飯のスパイスに、たまに作ってくださると嬉しいです。

みなさま、今日も遠いところ、貴重なお時間をありがとうございました。
次回は、3月29日です。春野菜の西洋料理というリクエストをいただいているけれど、何ができるんや?まぁ、考えましょう。



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~~料理教室のご案内~~
3月25日(日)南インド料理
3月29日(木)春野菜の料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

プリとコリジャとお芋のカレー。

今日は楽しい料理教室〜♪
久しぶりにベンガル料理。うちの教室は家庭料理全般の料理教室で、ベンガル料理ばっかり作るわけじゃないけれど、ベンガル料理の時はなんだか皆さんちょっとテンションが上がるような気がします。

え〜、カレー屋さんを開業するわけじゃないんだから、ベンガル料理ばっかりやらなくってもいいんだけどさ、家でこんな美味しいカレーがあれこれ作れちゃうと、カレー屋さんやインド料理屋さんに行かなくなっちゃうんだよねえ。だって、家で作ったら美味しいんだもん。

これって、南アジア的には当たり前のことで、家のご飯が世界で一番美味しい。家でご飯を食べられない可哀想な人がお店でご飯を食べるのだ。家のご飯が美味しいのは当たり前のことなのです。

確かに、南アジアのお母さんは超人的な人が少なくありませんが、そこは同じ人間ですから、一日中台所で料理ばっかりしてるわけじゃありません。みんな一日のミッションの一部として調理があるわけで、料理専門のお母さんとか、奥さんってのはいないんです。

まぁいいや、そんなことは。

今日はベンガル料理だから、着物はこれかな。

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プリってのは揚げた無発酵パンのこと。

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バングラデシュでは中に豆の煮物を入れたものをスナックとしてよく食べましたが、インドに行くとご飯の時にプレーンなプリをよく食べるよねえ。

お芋のカレーは貧乏っぽすぎてあまり食べさせてもらえない美味しい料理ですが、好きなんだよぉ。ジャガイモに罪はないんだよぉ〜。
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お芋だけのカレーっていかにも家に何もなくなって、芋しか残ってません、って感じがするらしいのだけど、お芋があればいいじゃないか、と思うのです。今年は菜っ葉が高いからねえ。芋食べて暮らしましょう。

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コリジャ、チキンレバーのカレー。鳥のレバーはモツの中でも食べやすいレバーだと思いますが、ベンガル料理は絶品です。トマトが多くて煮詰める時間が足りなくなってしまったけど、味はいい。

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プリは伸ばしながら揚げるので、カレーを全部作ってしまってからプリを作ります。今回は五人分、一人4枚で20枚のプリ。

油はこめ油なので、油切れがいいから案外ベタベタしません。

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お芋のカレーとレバーとプリ。
自分ではプリなんて作らないけれど、いや〜、やっぱり美味しいなぁ。

途中で連れ合いが帰ってきて、プリが足りなくなって、冷凍してあったそば粉入りのナーンを焼き直して、みんなで味見しながらお腹いっぱいなのにまた食べてしまったのでした。

いや〜、ベンガル料理美味しいよねえ。
今日は久しぶりに番長@小学一年生も参加してくれたけど、普通に大人と同じ味のカレーを食べていました。うんうん、もう赤ちゃんじゃないんだから、普通に大人と同じもの食べるよね。

子供はどんどん成長するなぁ。春からもう2年生かぁ。健やかに育つんだよ。

今日はみなさま大変お楽しみ頂けたと思いますが、きょうの料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。
遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。

次回は3月25日、次は南インドカレーをやってみようと思います。ベンガル料理と双璧を成す美味しいインド料理です。お楽しみに。

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2月22日(木)ベンガル料理
3月25日(日)南インド料理
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寒い日には和食の難しい料理など。

今日は楽しい料理教室〜♫

昨日ほどじゃないけれど、今朝もすごい寒さ。
料理教室で給湯器凍結は避けたいので、昨日のうちに給湯器のパイプにプチプチを巻いて保温アップ作戦が効いたかどうかはわからないけれど、給湯器も使えてよかったよかった。

寒いので、襦袢の下にタートルのシャツを着たら、暖かい上に着物が汚れなくていいな。着物、温いです。

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さて、今日は葉が巻かなくて高騰している白菜を油で焼いてスープを作る、と言うマクロビっぽい料理と野菜やキノコのとても手間のかかる難しい料理ばかりやってみようと思いまして、新しくレシピを書き下ろしました。

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まずは、白菜と干し椎茸とネギと昆布の煮物

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醤油だけでこの美味しさ。野菜だけでこんなに美味しい〜とかよく言いますが、野菜って美味しいんだから、こんなに美味しくて当たり前なのにねえ。
もちろん、一番出しで作っても美味しいんですが、そのままで美味しくて当たり前でございます。だって、わたし(あなた!)が作るですもの!

葉物も高いが今年は大根も太らない。しかし、太ってない大根だったら問題なく手に入る。
冷たい水で菜っ葉を洗うのは辛いので、大根のサラダは助かります。
と言うわけで、大根とアーモンドとおジャコのサラダ。

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おジャコをカリカリにするのがポイントですが、歯ざわりよりも風味が素晴らしいな。魚くさいといえば魚臭い・・・

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ほうれん草とえのきの和え物。これ、とても難しいですが美味しいですよね〜。何回作ってもレシピを覚えるのは不可能なので、是非とも挑戦してレパートリーに加えてください。

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舞茸のカボス和え。
お酒を飲む人にはきっとたまらない一品ではないでしょうか?こちらも大変に特殊な材料で難しい調理法ですので、挑戦していただきたいと思います。

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汁物を兼ねた煮物にご飯のおかずをちょこちょこと並べて頂くご飯、断食の回復食明けにぴったりな感じで、カラダも大変に喜んでいたのであります。

お片づけが済んだ後、時間もあったのでみなさんで昨日から炊いていた大納言で作ったお善哉&菊の助さんのお餅。

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大寒波!とか、大雪!の時って、お善哉炊きたくなっちゃうんですけど、人が来てくれると一緒にお善哉を食べれるからだな。

寒い中遠いところありがとうございました。
きょうの料理のどれか一品でもレパートリーに加えていただけるとこの上ない喜びでございます。
ま、難しすぎるし、手間も半端ないので無理に覚えなくてもいいですけど・・・やってみて下さい。

今日もみなさま、貴重な時間、遠いところをありがとうございました。
送迎してくださったHさん、ありがとうございました!!

来月は22日、ベンガル料理の予定です。何しようかなぁ〜。

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2月18日(日)ご意見ご希望お待ちしております。ベンガル料理でもいいよ。何しようかね?
2月22日(木)ベンガル料理

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料理教室でおでん!

今日は楽しい料理教室〜。

教室で鍋物ってあんまりしないのは、色々下ごしらえしても品数は一品だから。だけど、美味しいおでんって食べたいよね。
新しい生徒さんの作り置き出しレッスンを兼ねて、んじゃおでんしましょうか?となった。

おでんには・・・着物だろう。

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うん、おでんもお出汁も美味しくできそうな気配だ。

お出汁のセッションをして、材料の下ごしらえ。

おでんの具ってご家庭や地域によってとっても違うのですが、わたしが広島にきてから覚えたのは、里芋。
里芋って煮崩れにくいし、ねっとりしてとっても美味しいんだよ。ジャガイモのホクホクもいいけど、里芋もナイスだ。

おでんの具で欠かせないと思うのは、大根・こんにゃく・玉子。豆腐や厚揚げはまぁあってもいいけど、mustじゃない。もちろん、ご自分やご家族の好きなものを入れたらいい。
下ゆでをするもの、しないもの、などもその時の材料と自分の都合でやればいい。

今日は断食の回復食最終回なので、肉系は無しのバージョンだったけれど、と〜っても美味しかった。

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菊の助さんとマコさんの胚芽餅の巾着が今日のメイン。お餅をお揚げに入れて煮るって、誰が考えたのかしら?

考えてみたら、おでんってタイミングの料理ですね。具材によってお出汁で煮込む時間が違うので、材料を時間差で投入しないといけません。

食事の時間から逆算して準備をするのも料理に必要なスキルです。でも、材料が本当に良かったら、少々煮過ぎても大丈夫なので、良い材料を選ぶことは本当に大事です。

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明日から寒波だそうで、ストーブの上でおでんがコトコト煮えてたら心もホカホカになるに違いありません。

さて、今日の料理はいかがだったでしょうか?今日のおでんの作り方、皆様のレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

今日も貴重な時間をありがとうございました。
次回は18日を予定しております。

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1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。
2月18日(日)どうですか?

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野菜のチーズ焼きとコック・オ・ヴァン

今日は楽しい料理教室〜♪

ホリデーシーズンだからってわけじゃ無いけど、寒いので、煮込みとか、オーブン料理ってお部屋が温まっていいよね。ストーブで料理してもいいし、寒い日に火の気のある部屋でみんな集まって、何か美味しいものを食べるっていうのは良いものです。

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というわけで、野菜のロックフォールを使ってソースを作ってオーブン焼き

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日本じゃ雄鶏の肉は売ってないけど、もも肉のワイン煮。肉を焼く、煮る、ソースを作るが1つの鍋で完了するのです。
これぞ家庭料理!というご馳走です。

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そして、サラダには冬の菜っ葉の王様、白菜のサラダ。

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聞いたら、みんな白菜を丸ごと1個買わないって言うのよ!
白菜は正々堂々と大きいのを1つ買おう!と強く主張するのであります。

サラダはね、ドレッシングにと〜っても工夫があります。難しい料理ですが、毎日楽しめると思います。

いや〜、なんだかご馳走でした。

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ビストロっぽいお料理も別にとても難しい、とか、材料代が高いとかってことはないでしょ。チーズを買ってアレコレ楽しむことを趣味にしてもいいし、ワインとの組み合わせを楽しんでも良いですね。

仕事がお休みになる年末年始に夕方からこんな料理を作って、家でゆっくり過ごすのもいいですね。何より、出掛けないので、家に帰る手間もかかりません。

今日もみなさん、遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
今日の料理のどれか1つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

1月は白菜のオイル煮などを予定しております。メンバーの方、ご都合の良い木曜日をお知らせくださいね。

ではでは、どうぞ良いお年をお迎えください。

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~~料理教室のご案内~~
1月日曜クラスは21日か28日。お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月の木曜クラスは日程調整中。白菜料理。

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かぼちゃで色々料理教室。

今日は楽しい料理教室〜♪

pupちゃん、久しぶりだね〜。番長風邪ひきだって?風邪流行ってるねえ、わたしも風邪ひいてたしぃ〜。

というわけで、ベテラン生徒さんのpupちゃんとサクサクお料理。なんだか教室してるんだか、一緒にご飯作ってるんだかわからない。

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わたしがよく作るブロッコリのパスタ。ブロッコリってガンの薬だから、週に一度は食べておきたい、などと言いながら、茹でてマヨで食べるだけじゃなくて、ソースにするにもいいんだよねえ。

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何度作ってもテンション上がるキッシュ。
皮を1日前に準備しておいたら、あとは伸ばして焼くだけ。自家製のタルト台は美味しいよね。

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焼きたてをハフハフ食べるのも自家製ならではの贅沢です。お客さんでも来ない限り作らないけど、前もって準備しておけば、来客用料理には合理的だったりするわけです。

普段には・・・中身だけおかずにして食べます。皮は・・ま、一年に一回くらいはいいかなぁ。

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かぼちゃのココナツプリン、蒸し器から取り出すときにかぼちゃが崩壊してしまいますた。

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なんとか綺麗なところをワンカット。
かぼちゃの種類にもよるのかなぁ?作るたびに様子が違うところも楽しいのだ。

一緒に食べた連れ合いが、「これは、タイでも冷えたやつしか売ってないよねえ。アツアツで美味しい」と申しておりました。
ま、タイでアツアツのかぼちゃプリン、あんまり食べたくないですよねえ。しかし、何度作って、何度食べても、おかずだかお菓子だかわかりません。かぼちゃばかりを料理するからか。

今日もかぼちゃをたくさん食べてお腹いっぱいです。

キッシュのバリエーション、ますます増えると思います。バターの香るキッシュやタルトは自家製の醍醐味です。
今日も遠いところ貴重な時間をありがとうございました。

次回は1月21日か28日で調整いたします。
おでん作りましょう。

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12月14日かな?(木)野菜のチーズがけやら、スープやら。
1月日曜クラスは21日か28日。お出汁とか、おでんをしようかと思います。

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かぼちゃで色々

今日は楽しい料理教室〜♪

冬っぽくなってきたから紬を着る。

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これは厚地の紬で単衣仕立て。茶色の着物って年寄り臭いけど、ピンクやオレンジが良く合うから地味かわいい感じで好きです。
着物を着るのにいい季節ですね〜。

冬至のかぼちゃ料理バリエーション&パーティーシーズン向け料理、ってわけじゃないけどね。
寒くなってきたらやっぱり食べたいキッシュ。

キッシュの皮は3日計画くらいで仕込むとそれ程大変ではありませんが、1日で作ろうと思ったら、相当面倒です。だけど、バターの香るブリぜ生地はやっぱり美味しいですよね〜。頑張って作った甲斐があるというものです。

私たちはお米粒食民族ですから、小麦粉文化の食べ物の扱いに慣れないところがあるので、何事も大袈裟で大変に考えてしまうのですが、小麦粉文化の人たちなら微妙な水加減や油をいかに粉で包むか、なんていう技術に長けているんだと思います。

慣れないことは大変ですが、小麦粉文化の人からは毎日お米を水加減間違えずに炊く、なんてのは難しく感じるのかもしれないな〜なんて考えたりして・・・。
あ、だから日本人が炊飯器を考え出したんだ!

キッシュの中味ってなんでもいいと思う。今日はかぼちゃと長ネギ、それに広島産のリコッタチーズ。

長葱をちょっと焼き色がつくまで焼くととてもよい香りがする。キッシュの具はそのままおかずとして食べても美味しくないと行けません。

キッシュを焼いている間に、ブロッコリーのパスタ。

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これはわたしのお気に入り一人昼ごはん。ブロッコリーの美味しい食べ方です。

パスタを食べたらキッシュが焼き上がる。

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お〜!焼きあがったら気分が盛り上がります。

オーブン料理は焼いてる最中に前菜やサラダを食べられるので、ホステスもゆっくり一緒に食べられるところが便利なのです。

そして、デザートにかぼちゃのココナツプリン

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小さいかぼちゃを選んだのに、蒸しあがるのにだいぶ掛かります。時間はかかるけど、手間はかからないのでこちらもパーティー向き。

今日は新しい方が来てくださって、わたしが料理教室を続けながらみなさんにお伝えしていることなども少しお話させていただきました。

お料理は自分が生きるための技術だと思っています。料理を作ることを負担に感じずに自分の食べたいものが作れる技術があれば、お金で買うことができない「健康」が手に入ると思うのです。
そして、好きな物を食べるのだから、「幸せ」にもなります。
私たちは肉体を持って「現世」を生きているのだから、美味しく楽しく食べて生きればいいと思うのです。

今日は珍しく難易度の高い料理でしたが、いろんなものを玉子で固めるとご馳走っぽい料理になるね、というセッションでした。
今日も遠いところ、みなさま貴重な時間をありがとうございました。
今日の料理のどれか1つでもレパートリーに加えていただけると何よりの喜びです。

次回は14日でどうでしょう?
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12月3日かな?(日)かぼちゃ料理
12月14日かな?(木)野菜のチーズがけやら、スープやら。

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ベイクパンでピザと野菜。

今日は楽しい料理教室〜♪

2歳になったIくん、久しぶりだね〜。覚えてる?忘れた?忘れてるよね〜。子供の顔になってきたね〜。天真爛漫で天使だね〜。
車好きなの?おばちゃんも車好きだよ〜、気が合うね〜。

えへへ、デレデレだ。

え〜っと。。。今日は、道具自慢じゃなくて魚焼きグリルを存分に使える南部鉄器のダッチオーブンを使って、トマトソースを作って、天然酵母のピザを焼いて、野菜のグリルもしよう、という献立。

忙しい人は切って、混ぜて、あとはタイマーにお任せ!な料理を色々知っていると、自炊が続けやすい。しかも美味しくてヘルシーだったら言うことない。

わたしも一日中台所に立ってるなんて真っ平。料理は15分で済ますのが理想。

と言うわけで、魚焼きグリルで使うダッチオーブンは蓋と本体と別に使えるし、蓋して蒸し料理ができるし、すごい道具なのだ。




えへへ、わたしはこれで一人前の焼きそばも作るし、買ってからめっちゃ活用している。保管場所がグリルの中というのも素晴らしい。

まぁ、トマトソースは普通に鍋で作ってもいいけれど、遊びってことでね。

魚焼きグリルで一番素晴らしいのは、庫内の温度が高いので、ピザが素晴らしい出来栄えになるところ。

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本当にもうピザ食べにお店に行かなくていい。

そして、野菜のグリル。

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マリネした野菜を蒸し焼きにして、途中蓋を外して焼くだけ。輻射熱と直火で焼くのでオーブン料理ともまた違った美味しさなのです。やや不満があるとしたら、容量がちょっと小さいことだけど、調理時間が短いので、食べているうちに次を焼いたら簡単に追加できる。

鍋のままサーブできていつまでも熱々なところも素晴らしい。

使い勝手が素晴らしいので、七千円で購入しても簡単に元が取れます。魚を焼くのも便利だし、何よりわたしのようなモノグサ奥さんには
後片付けが簡単!

なところがもう〜、いいよ、これ。

この後、余ったピザ生地でフォカッチャを焼いたんだけど、パン好きの連れ合いが「ねえ、これ全部食べていいの?ご飯いらないよ」と大喜びでパクついておりました。

火傷だけは気をつけて、魚焼きグリルでダッチオーブン料理で日々のご飯の支度をよりお手軽にしてくれると嬉しいな〜と思います。

それにしてもIくん、よく食べたね。ピザも野菜もたくさん食べたね〜。

そうそう、この人、ご飯ができるまでお腹すいたとか、おやつ食べるとか一切言わなかったな。えらかったね。お利口だねえ。また来てね。

というわけで、小さい人も、大きい人も、遠いところ貴重な時間をありがとうございました。次回はまた木曜日で決めましょう。

今日の料理のどれか1つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

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11月5日(日)かぼちゃ料理
木曜日クラスは日程調整中。

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パスタの基本。

今日は楽しい料理教室〜♪

参加者の方がパスタの基本やってない。外食でよくパスタ食べる、というので、んじゃ、かぼちゃは置いといて、パスタしようということになりました。

お料理ってレシピを大事にする方が少なくないけれど、レシピじゃなくて構造を理解することの方が大事だと思う。構造を理解したら、あとはアレンジ自在になる。まぁ、それを教えちゃうと料理の先生の仕事がなくなるから、みんな教えないんだろうな。

というわけで、パスタの基本はアーリオオーリオ。

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えっと・・・チーズ掛けすぎでおいしいのよ。
麺とソースの組み合わせも同時に勉強するのですが、これは細麺。

次、みんな大好きトマトソース。

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フレッシュトマトで作るソースはトマトと同じ味になるんです。考えたら当たり前なんだけど、そんなところも料理の楽しみ。簡単ですが大体皆さん、ここで「え〜、こんな簡単においしいのが出来るんや〜。お店の味みたい〜」

お店も美味しいところはこうやって作ってるんですってば!

さて、サラダなどつまみつつ

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最後は太い麺、ブカティーニを使って、サーモンとほうれん草のクリームソース。

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「え〜、こんな簡単に!!」
だからぁ〜、料理って簡単なんだってば。 

片付けが終わって、試作に作ったかぼちゃプリンとコーヒーでまったり。

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「今日早速作ります〜」と元気に雨の中帰って行かれました。

遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
本当に美味しいものは自分で作るというのがわかっていただけたと思います。
いろんなアレンジができるから、あれこれ試してくださいね!

次回は11月5日でいこうと思いますが、皆さんのご都合また問い合わせいたします。

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10月19日(木)かぼちゃ料理
11月は5日でどうでしょう?

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グリル用ダッチオーブンで天然酵母のピザ〜

今日は楽しい料理教室〜♪

日本に住んでいると別になんとも思わないけれど、一度海外で生活してみたら、これは実はものすごいものなんじゃないかしら?というものがあります。

えっと、トイレのお尻洗うアレもそうなんですが、今日はその話題じゃなくて・・・

魚焼きグリル。
日本人、どんだけ魚焼いて食べるねん?!と思うくらい常設されていますよね。
ちょっと良いコンロになったら、もう上下の火で水無グリルは当たり前になってますが、この水無両面焼きグリルが普及してからグリルの使い方が異次元の進化を遂げています。

知ってる人はみんなやってると思いますが、魚以外のいろんなものを焼くとと〜っても美味しい。
例えば、枝ごと枝豆とか、鞘ごとそら豆とか、皮ごととうもろこしとか・・・魚焼きグリルに入るサイズのものならとりあえずなんでも焼いてみたら、短時間でホコホコに出来上がる。

しかし、魚焼きグリルの欠点は・・・そうじが面倒なんだよね〜。小さいものを焼く時は網から落ちるしさぁ〜。

それを解決するいろんな商品が出てるのですが、何と言っても南部鉄器のグリル用ダッチオーブンは秀逸です。




これ、ナイスなことにクックブックが付いてないから、自分の好きなように使えます。蓋だけ使ったり、本体だけ使ったり、蓋つきで使ったり。

これを買ったおかげでおうちピザがもうと〜っても美味しくなってしまった。天然酵母だし、国産小麦だし、ソースも自家製だし、チーズは広島産のモッツアレラ。

写真を忘れたけど、トマトソースもグリルで作っちゃうとグリルの余熱を兼ねてソースができて、付け合わせの焼き野菜はピザの生地を伸ばしてる時に焼けるし・・・

難関は、伸ばしてチーズやらあれこれ乗せたピザを鉄板に移動させる時。

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こんなにピザばっかりどうするねん?とピザ欲が満たされるのです。おうちで作ると好きなだけ食べられていいよね。

そして、ピザには菊の助さんのカボス酢コ

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これは昨年の新商品。今年も発売なさるのかなぁ〜?

わが家ではパン種の種継ぎのためにだけピザやピタを焼きますが、こんなに美味しくできるなら、ピザのために酵母の種継ぎをしてもいいくらいです。

ダッチオーブンがないとか、魚焼きグリルがないとか、色々な不具合はあるかもしれませんが、ダッチオーブン料理色々、お楽しみいただけたでしょうか?

このダッチオーブン、ベイクパンという名前のようですが、レトルトのソースを温めるのにも良いサイズです。
重いけど、収納場所はグリルの中だし、購入してから使い倒しております。

みなさま、今日も遠いところ貴重な時間をありがとうございました。本当に美味しいものは自分で作れます。毎日のご飯が楽しみだったら、その積み重ねはどれだけ豊かか計り知れません。

次回は10月15日、お料理リクエストなどお待ちしております。

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10月15日(日)内容未定
平日コースは木曜日で日程調整中

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