「味噌作りの最難関は・・・かび!!」

今日は楽しい料理教室〜♫。

「味噌やってない〜」と言うご意見でお味噌。

え〜、私、お味噌いつ仕込んだっけ?3年前?天地返ししてないからどんなことになっているのやら・・・恐ろしいものがございます。

味噌作りって冬になるとプチブームになる人がおられます。「え〜、簡単なの?あ〜美味しい〜!!こんなの作れるの?簡単?え〜おしえておしえて〜」と盛り上がる光景がそこここでこの冬も繰り広げられたと思います。

しか〜し、「味噌は手前味噌に限る!」とか、「毎年仕込みは欠かせません」と言う人は少なくて、なんでだろう?なんでみんな味噌作らないんだろう?とず〜っと謎でした。

お豆を煮るのは1日掛りだけど、味噌作りがイベントだと思えばなんてことはない。自家製で作れば海人の藻塩だって、粟國の塩だって、どんな塩で仕込むこともできる。自然栽培の豆とか、蔵付き菌の自然麹なんて言う麹を使っても大した値段にはならない。それで一年ぶん、うちなんて豆2キロ仕込んだら4年くらいある。今食べてる味噌は、2011年の仕込みだった。6年もの?古すぎ?

玄米酵母は3年以上寝かした方が美味しい。そういえば、この味噌は黒大豆で仕込んだもので、新しいうちは味噌汁が紫色をしてたっけ。

こんなに楽しい味噌ライフ、1日頑張れば3年先まで菌の生きた美味しい味噌が約束されているのに、なんでみんな作らないんだろう?

原因はこれだ。

fc2blog_201703022120150a5.jpg
恐る恐る蓋を開けて重しを外してみたら・・・あら、それほどでもないわ。

お味噌を仕込んで、三ヶ月後、「お味噌さ〜ん、ご機嫌いかがですかぁ〜?」と蓋を外すと・・・そこはカビのパラダイスになっていたりするわけです。

そもそも、麹さんたちもカビなので、パラダイスを形成するカビさんたちが麹くんと仲間たちなのか、得体の知れない人たちなのか・・・判断がつかないのです。

それで「あ〜。これは危険だろ?子供が食べて病気になったらどうする?やばくない?やばいよね、これ・・・あんなに高いお塩で仕込んだのにぃ〜」

と泣く泣くこっそり処分しちゃうんじゃなかろうか?そうなったらもう次の味噌作りはない。

だいたい、世の味噌教室はまずこの「味噌を寝かしている間に形成されるかびのパラダイス」から入るべきじゃないかしら?と心から思うのです。

うちはパンを焼いているから酵母菌環境なので、味噌も少々アルコール発酵するけれど、納豆好きの家は納豆菌も侵入するだろう。除菌大好き清潔家族の家だと・・・どんなことになるかわからない。

味噌はカビが作るのだ。かびくんたちの中に都合の悪い人たちが混じって繁殖しちゃう場合はあるけれど、それはその部分だけ外せばいい。全体から考えたらほんの少しなのです。

というところをしっかり押さえて、お味噌。

fc2blog_2017030221203149a.jpg

仕事のメインは豆を煮るところですね。1キロくらいの豆ならば大したことありません。
教室では人数がいるので、豆を潰すのも交代でやれば簡単。

出来上がりは4キロ弱。ジブロックに入れて持って帰ってもらいます。天地返しして夏を過ぎてから本格的に美味しくなる予定ですよ〜。


さて、味噌だけ作って解散と行かないところが料理教室。料理はもちろん味噌の味見と味噌料理。

fc2blog_2017030221212681a.jpg

きゅうりに味噌をつける、ただそれだけのことだけど、なんて美味しいんでしょうね?もちろん、味噌は手間暇掛かった良いものですが、きゅうりを切って味噌を添えただけのものでも立派な料理。お客さまにもお出しできます。
お味噌の味見にもぴったりです。

そして、春はねぎの季節。葉玉ねぎと揚げのぬた。
fc2blog_20170302212111919.jpg

今日はわけぎが準備できなくて残念でしたが、葉玉ねぎも美味しいね。味噌が古いのでヌタも黒いですが、そのぶん酵素たっぷり。

fc2blog_20170302212142c52.jpg

ご飯になめ味噌。これは材料を刻んで味噌と混ぜるだけ。

これをお椀に入れてお湯を注げば即席味噌汁。

fc2blog_2017030221205599c.jpg

この即席味噌汁は寒稽古の時に重宝しました。外食が続くときにはミネラル補給に手前味噌。常温保存ができて、お湯で溶けば即席スープになり、そのままでもご飯のおかずになる。

こんな芸当ができるのも、味噌がちゃんと発酵したものだからです。

かびパラダイスに怯まず、家の菌環境を整えて、お味噌を作って毎日食べたらどれだけ健康に良いかわかりません。

お味噌といえば、今日こんな記事を読みました。

長崎で被爆した秋月先生とそのチームや患者さんたちが、たまたま避難していた蔵の中にあった味噌と玄米を食べていたら原爆症になった人がいなかった、と言う話から味噌の効用について。一日に味噌汁二杯飲んでればいいんだって。

http://lrandcom.com/mini/miso

うちの味噌も2011年に仕込んだものはいよいよ終わり。次は海人の藻塩で仕込んだ麦麹のお味噌です。

麹を変えたり、豆を変えたり、塩を変えたり、麹と豆の配合を変えたり、仕込むたびに楽しみます。

そうそう。同じ時に仕込んだ味噌も、ホーロー容器で寝かしたものと陶器の甕で寝かしたものでは、陶器の方が味にコクがあるんですよ。陶器の小さい隙間に菌たちが住んでるんですね。

善玉も悪玉も、いろいろいらっしゃって、悪い菌だからと嫌わずに、きっと、悪い菌も隠し味になって、人生の味わいを深くしてくれるんだと思うのです。

菌の世界は奥が深く、あまり神経質になると扱いきれるものではありませんが、「みんな違うからみんないい!」の精神でおつきあいしたら、菌たちも大らかにあれこれ醸してくれるのではないかと思います。

今日は生味噌をたくさん食べたからお腹の調子が良いわ。

みなさん、遠いところ貴重な時間をありがとうございました。
次回の予定は3月下旬に相談しようと思います。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
4月の教室は日程調整中

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

今日も楽しい料理教室〜。

更新を怠けたら、料理教室の日がやってきて、しかも、同じメニュ〜なので同じ料理。

なぜか今回はお話が弾んで弾んで、火星の先まで飛んで行って、大変なことになってしまいまして、面白かったのか、なんなのかよくわかりません。

さて、おしゃべりは置いておいて、お料理。
器を変えてみましたよ。

fc2blog_2017022121351330a.jpg

今回は子供仕様を考えなくてよかったので、ちゃんと最初から手順を変えずに作ったので、一層美味しかったです。

fc2blog_201702212134538ac.jpg

こうなっちゃうと一緒だけど、今日のポロタはなんだかとても美味しかったわ。この手のものはどれくらいの厚さに伸ばすか悩ましいところです。厚すぎても美味しくないし、薄すぎても美味しくない。そんなことも何度かやっているうちに上手になります。

家族がたくさんいてて、全員のぶんを作るのは大変ですが、一人や二人・・・3人くらいまでなら「ご飯ないし〜、じゃ、ルティでも焼くか。ポロタにしようか。」と出来なくもありません。

ちなみさんから長い間借りていたヨガナンダの本の話や、最近読んでいる仏教アップデートの話。経験しないとわからない、形式主義ではない、目には見えない部分のことや、心の扱い方の話など、超オタクな話題で盛り上がったのでした。

料理だってレシピじゃなくて、レシピに書いてないこと、レシピには書き表せないことを伝えるにはやっぱり教室のスタイルで一緒に作って食べてみないと何もわからないのです。
あ、もちろん、レシピを見たら再現できるようにはなってるんだけどね。

そして、おまけの気功。蛾眉内功養生功はトントンと3っつめ、腎臓のケアまで進みました。

なんだかね〜、人生次々と色々なことが起こって、荒波に翻弄されるけれど、荒波がやってこない時には「あ〜、私の人生つまんな〜い」と思っていて、実はそれがどれだけハッピーだかわからずにいたりするわけです。

そうやって考えたら人は安定よりも荒波・幸せよりも不幸が好きなのかもしれませんが、わたしは安定はどうかわからないけど、不幸よりも幸せが好きだわ。

子供も連れ合いも爺さん婆さんも、一緒に暮らす人たちは実際には存在しない“世間並み”の幸せなぞに焦点を合わせず、自身を知って、自分が求める幸せを追求すれば、社会がどんなに変わろうとなんの心配もないんじゃないかしら?と思うのです。

どんなことが起こっても、自分の食べたいものを自分で作れたら大丈夫でしょ。

さて、このクラスでは味噌をやってなかったらしい・・・ということで、次回は味噌!
3月2日の予定です。

今日もみなさま、遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
3月2日(木) 味噌作り。
週末コースは日程調整中


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

豆カレーとポロタとペンギンクッキー

今日は楽しい料理教室〜♫

年度末が近づいて生活の変化がある時期、心が乱れることも少なくないけれど、そんな時こそ頭の中の雑念や妄想と自分自身を分けて観察するには良い季節、今日はマインドフルネス、瞑想の方法などについて簡単に説明にながら豆とカリフラワーのカレーにポロタを作りました。

カリフラワーとカボスのカレー。
fc2blog_2017021923383154f.jpg

南アジア料理は酸味と合うものが少なくありません。前に魚とレモンのカレーを作りましたが、今度は野菜バージョン。

fc2blog_20170219233854035.jpg
先月は豆のミートソースをしたけれど、今月はカレー。同じような材料でも国籍が変わるとぜんぜん違うものになるところが面白いです。

そして、ポロタ。折りたたみ方は色々あるけど、お店でよくやる丸めるタイプをやって見ました。家庭料理なので一度折りたたむだけ。

fc2blog_201702192339487ff.jpg


6歳番長は日本の子なので大人と同じ辛さのカレーは無理なので、別に作ってあげたけど、普通に一人前食べるのね〜。
fc2blog_20170219233916aaf.jpg

ベンガル料理の回の時は東京から参加してくれる方が可愛いクッキーを持ってきてくださった。

fc2blog_201702192340081b5.jpg

ペンギン〜。
fc2blog_201702192340305f1.jpg

料理、お茶の後、蛾眉内功養生功を二番目までやりました。

気功は気を操りながら雑念&妄想から離れる技術。座って静かに呼吸と思考を観察する瞑想は子供には難しいけれど、気功だったら魔法使いになる訓練だよ〜と(これは冗談ではなく、本当だ)、気に集中しながら頭や心に湧き上がる思考の嵐も観察する術が小さいうちから身につけられるんじゃないかしら?ま、個性があるから向き不向きはあるだろうけれど。

私はもっと若いうちに雑念&妄想が自分とは違うと知っていたらもっと違う人生を送っていただろうに、と残念に思うのですが、今がそれを知るタイミングだったし、そのことについて知っただけでも良かったなぁ〜と思うのです。

雑念&妄想について書いた記事はこちらです。→http://penguinkitchen.blog54.fc2.com/blog-entry-2707.html

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月21日(火)豆のカレー、ポロタ。
3月の週末クラスについては日程調整中

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

豆のミートソースと手打ちのラザニア

今日は楽しい料理教室〜♪。
久しぶりにコーちゃんも来てくれて、天使だね〜、可愛いね〜。喋るようになってまた格別の可愛らしさです。

番長は電車好き、コーちゃんは車好き。子供って色々で面白いですね。
(うちの料理教室は子供お断りです。生まれる子供は大歓迎ですけど。)

メニューは今月の平日コースと一緒ですが、今日は6歳番長がスープの人参と牛蒡を切ってくれました。
素晴らしい集中力で野菜を切る番長、すごいね、こんなことが出来るようになったんだね。
スープをバイタミックスでポタージュにしちゃう時に「あ〜、ドロドロになっちゃう〜」って抵抗したけれど、一生懸命切ってくれた姿がなくなるのは残念だったね。でも、ポタージュになると美味しさも格別でしょ。

fc2blog_20170129204152413.jpg

毎度書くけれど、簡単に炒めて水で煮て作るポタージュ。どうしてこんなに美味しいのかわかりません。野菜だけのスープって本当に細胞が喜ぶような美味しさなのです。作るのも簡単、材料も簡単。寒い時に温かいスープがあるだけで元気になる気がします。

そして、手打ち麺のラザニア。パスタマシーンは推奨しませんが、ラザニアは絶対手打ちに限ります。
この料理は普段の食事にはちょっと面倒ですが、人を呼んだ時や、記念日家ご飯の時には気分が上がる一品です。
ミートソースで作るのもいいですが、豆ソース、「肉なくてもいいやん!」って感じですね。
もちろん、豆を茹でるよりはミンチを買って来る方が簡単ですけど、豆なら買い置きもできますもんね。

fc2blog_20170129204214473.jpg

今日はpupちゃんが春菊を持って来てくれたので、春菊のサラダを添えて。

fc2blog_20170129204229a25.jpg

パスタマシーンで作ると四角い容器に具合がいい。土鍋などで作る場合は麺棒で伸ばした方がいいよね。

休みの日にワイワイと手打ち麺を楽しむのも豊かな日曜日の過ごし方です。来客の時はソースの仕込みを前日にしておいて、ラザニアの組み立てまではお客様がいらっしゃるまでに済ませて、サラダや乾き物を食べているうちにオーブンに入れておけば、良いタイミングでグツグツのラザニアが魔法のように出て来ます。

うーん、やっぱり普段の家庭料理の出番はありそうにないですが、豆ソースや野菜のポタージュはいつでも出番がありそうです。
お料理の付け合わせや、サンドの中身にも使えそうな豆ソースです。

みなさま、今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。今日のお料理のどれか一品でもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

寝起きでご機嫌ナナメのコーちゃん、お付き合いありがとうね。
すっかりお兄ちゃんになった番長、ありがとうね。包丁上手になっててびっくりしたよ。

次回は2月19日です。豆料理ついでに豆カレーとポロタを作ります。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月21日(火)豆のカレー、ポロタ。
2月19日(日)豆のカレー、ポロタ。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

手打ちラザニア

今日は楽しい料理教室〜♪
乾麺のラザニアを茹でてラザニアを作るのはとっても大変何です。
まず麺を茹でるとベロンベロンになる。ベロンベロンで熱い麺を水切りして、くっつかないようにどうにかしないといけない。
そうして、ソースと重ねるのですが、そんなことしてるうちに麺はくっつくし、破れるし・・・

乾麺のラザニアを買うとどれほどの小麦粉が買えるか・・・粉で買えば安いのに。そして、生麺でラザニアを作ると茹でなくてもいい。

手打ちにしない理由がわからない。

ラザニアのソースはまぁ、ミートソースなのですが、豆でミートソースもどきにすると美味しいんだよ。


最近料理にバターを使うようになった。バターの香りをなくさないように、ちょっとした工夫が必要だ。香りを活かすので、高級バターを使うと料理が一段と美味しくなる。

fc2blog_20170119165735a53.jpg

と言うわけで、豆ソースのラザニア。
fc2blog_2017011916571873e.jpg

チーズはレイヤーの中にゴルゴンゾーラ。表面にはマリボー。

付け合わせには先日ブログでご紹介した人参とごぼうのポタージュ。

fc2blog_2017011916561496a.jpg

野菜だけのポタージュは本当に優しい味で、身体の弱っている人や、歯の治療中の人にも喜んでいただけるだろう。ストックも作らない、本当に生の野菜から作るポタージュです。

fc2blog_201701191656419ba.jpg

ラザニアを普段の晩ご飯に作ったりはしないでしょうけれど、ソースを前日に作っておいて、麺を打って耐熱容器にラザニアを組み立てて、食事に時間にオーブンで焼けばいいのだから、誕生日やおもてなしなどちょっと特別な時には気分の上がるメインディッシュになると思います。

今日は久しぶりにCさんが来てくれて、積もる話をしているうちにズルズルと時間が長くなって、わたしが時間に追われる雑用をしているうちに解散となってしまい、お見送りできなくて失礼いたしました。

そして、最近の恒例、料理教室付属、気功の練習。今日は蛾眉内功養生功の二番目まで進みました。次は天の気を取り入れます。

豆美味しいね、と言うことで、来月は豆カレーを予定しております。
日程はまた月末にみなさんの予定を合わせます。

みなさん、今日も遠いところ、貴重なお時間をありがとうございました。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月29日(日)ラザニア
2月平日コースは日程調整中。


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

寒い日にはシュウパウロウ&手打ちうどん。

今日は楽しい料理教室〜♪
日曜日も教室だったけれど、色々と家周りのトラブルがあった上に、ブログの更新をする時間もなく出かけてしまったのでまとめて更新。

今月は北海道の茶路綿羊牧場からラムを取り寄せて骨つき羊肉の塩茹でと、茹で汁で作るうどんでポカポカになろう、という企画。

骨つき肉の塊は焼いてもいいけど、茹でる方が美味しいスープもできるし、骨から肉を外すのも簡単なので茹でる方が便利。茹でるにしても、塩入りで茹でるか、水煮か悩ましいところだけれど、モンゴル人は圧倒的に塩茹で派のようで、しかも、塩は三回に分けて入れるのがポイントなんだとか。

そういえば、バングラデシュでも塩の入れかたをあれこれ言う人がいてるなぁ。

モンゴル帝国が西ヨーロッパから朝鮮半島まで、ユーラシアのほとんどの部分に渡る大帝国を築けたのは、羊を連れて歩いたからだとか。洋服ダンスと家の材料と冷蔵庫を連れて歩いているようなものだ、と言われて深く納得したことがありますが、羊ってすごいね。羊毛で服もできるし、フェルトにして畳からテントまでできるし、乳も出るし、子供は産むし、自分で歩くし、肉も提供するんだもの。もし日本人が大帝国を作るとしたら、大豆と米と大根を栽培しながら世界征服するのかもしれません。羊の機動力には敵いそうにない。

さて、骨つきの羊はひたすら煮るだけなので、余った時間で気功の練習じゃなくて、うどんでも打ちましょう。

家庭で作るうどんは足で踏んだり、生地を寝かしたりもせずに、サクっと混ぜて、簡単にこねて、伸ばして切る。
女性が作るのだからあんまり固い生地だと大変。それでも案外モチモチと美味しいうどんができるもんです。塩分も自在だし、太さや長さも自在にできるところも自家製のいいところ。食べるぶんだけサクっ作っていただきます。

二人ぶんくらいのうどんなら、まな板の上で伸ばして切れるし、量がたくさんでなければそれほど手間ではありません。鍋の締めに手打ちうどんってのも悪くないもんです。

さて、お肉は骨から外して、スライスして、一緒に茹でた野菜を添えて、特製のタレも添えてシュウパウロウの出来上がり。

fc2blog_20161228172234737.jpg

たっぷりの茹で汁は青菜と羊を乗せてうどん。
fc2blog_20161228172251d7c.jpg

あ〜、前世はモンゴル人だった時代があったかも、と言うようなお味でございます。塩で茹でるだけでどうしてこんなに美味しいんでしょう?そして、身体がポカポカ。羊のスープだけでも身体ポカポカになります。羊の肉って肉食の重さがあんまりないような気がするのは気のせいでしょうか?

羊さん、ありがとう。大変美味しくいただきました。
この北海道の羊は、茶路綿羊牧場から取り寄せ可能です。

http://charomen.com/catalog/04_single.html

骨つき骨なしでお値段があまり変わらないんだけれど、煮込みは骨つきに限ります。時々マトンも落とすそうなので、マトン好きの人は問い合わせてみてください。
新年は14日以降平常運転だそうです。
お肉以外にも、靴下や羊毛、布団など羊毛製品も扱っておられます。石鹸とか結構おすすめです。

肉の塊の取り寄せなんて、って思ったけれど、分量を考えたらそれほど高いものじゃないのだから、一年に一度くらいは取り寄せて羊でホカホカになるのも悪くないなぁと思ったのでした。

今日の料理で作ったタレは、牛すじなどを水煮にしてお肉と一緒に食べても美味しいので、ぜひお試しくださいね。寒い日にストーブの上で筋が煮えてるなんてのも肉肉しくて良いかもしれません。

今日もみなさま、遠いところ貴重な時間をありがとうございました。お時間のある時に手打ち麺なども楽しんでいただけたらと思います。

次回は1月19日、手打ち麺続きでラザニアを予定しております。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(木)ラザニア
1月29日(日)ラザニア


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

作り置きだしと和食のお惣菜個人レッスン。

今日は楽しい料理教室〜♪

臨月になってお腹の子供に背中を押されたのか、教室に来てくれたM子さん、自炊はほぼしないのでなんとかしなくちゃ、ということらしい。

出しをやりたい、ということで、個人レッスンを開催いたしました。

作り置きだしを使うと、あんな和食やこんな和食が手軽に出来てしまいます。
まずは出しの作り方。一番出し、二番だしを引いたら、出しガラは佃煮に。

自炊に慣れてないから、包丁仕事の少ない料理で技法の違うものを色々と組み合わせてやってみました。

fc2blog_20161022210829bd6.jpg

根菜の炊き合わせは保温調理で焦がす心配も煮崩れる心配もなし。おまけに美味しいだし汁がたくさん出来て、これでうどんやちゃんぽんにしてもいいし、ご飯を炊いても美味しい。

みなさん、味が決まらないという酢の物も簡単。
叩きごぼうはぶっ叩くので包丁が下手でも大丈夫。
ゴマだれを豆腐に掛けるといつもの奴がちょっと違う。
そして、菜っ葉がたくさん食べられる煮浸し。

fc2blog_2016102221084738c.jpg

作り置きだしさえ作っておけば、こんな料理がと〜っても簡単に出来てしまう。もちろん、複雑に作っても構わないけれど、簡単でも美味しい。そして、家で簡単だけど美味しい料理を食べていたら、プロの作るお料理の凄さが分かって外食の楽しみの質が変わる。

本当に臨月で、ポンポコリンのお腹で何度もご参加下さって、ありがとうございます。
どうか無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。そして、自分で作った美味しいご飯でご自分を労ってくださいね。
そして、自炊になれたら、刻み物が多いお料理のレッスンもしましょうね。

次は赤ちゃんと一緒にご参加くださいね〜。

和食のお惣菜のレッスン、一人暮らしを始める方、ご結婚や出産を控えたカップルの方など、一度だけでもレッスンをしておくと、毎日のご飯の支度がどれほど楽になるかわかりません。

随時お受けしております。できれば、和食の惣菜2回、その他一回の三回コースをやれば、自炊生活にかなり自身が持てると思います。

自炊は生活の自治。
自分の作るご飯を「ハァ〜、美味しいわぁ〜」と食べられたら、人生がどれだけ豊かになるか知れません。お料理が苦手、包丁がダメな人でも大丈夫です。
個人レッスンは少しお値段は頂きますが、内容もカスタマイズできるので、無駄なく必要な技術が身につきます。いつ始めても遅くはないのです。

さて、今日はレッスンが終わって、映画に出かけたのでした。

fc2blog_201610222109097e9.jpg

茜染めの紬は単仕立て。ちょっと肌寒いくらいで、着物が快適。


ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月27日(日)魚のベンガル料理かな?
平日は日程調整中。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


秋ださんまだ!きのこご飯だ!

今日は楽しい料理教室〜♪

うちの教室でつくる和食は大抵作り置きだしを使ったり、そもそも出しを使わなかったり、と簡単にできるものばかりですが、たまには正調の出しを引いて、ペーパーで濾したクリスタルクリアーな出しを使うこともあります。

んでもって、料理も手芸と割り切って、手間の掛かる事をやってみたりもする。

秋刀魚はグリーンコープの北海道産。
これを三枚おろしにして、骨の部分は圧力鍋で佃煮に。骨も料理するから、上手におろせなくても、骨に身がいっぱいついちゃってももったいなくないから、おおらかな気持ちで魚をさばく練習ができます。

秋刀魚の大名下ろし、みんな上手だった。腹の骨をすくのも上手にできました。

んで、おろした秋刀魚を肝で作ったタレに漬け込んでから串に刺して焼く。

考えただけでめんど臭いですが、味がこいし。形がまとまっているので、お弁当にいいし、パクッと食べれるので、お酒のお供にもナイス。冷めても美味しいのよ。

fc2blog_20161019190951d14.jpg

わたしもこんな面倒なことは普段しません。一日で作ろうとすると大変ですが、前日に仕込んでおくと案外楽です。

さて、新米をお出しできのこご飯に。

fc2blog_20161019190932df9.jpg

松茸をもらったら、同じ作り方で松茸で作ってみてください。これにハモ松の吸い物があればもう何もいらない。

魚の骨は圧力鍋で佃煮に。
fc2blog_20161019191031ba3.jpg

箸休めの酢の物は、大根と苦瓜。

fc2blog_20161019191013e0e.jpg

引き立てのだしの香りに包まれて、お昼から贅沢なご飯でした。

ちゃんとお出しを引くのは面倒でもなんでもありませんが、出し殻捨てるのがもったいないですね。でもたまにはいいじゃないか、と思います。

お出しも上品すぎると料理を選ぶのですが、上品すぎる出汁で作る料理はまた格別に襟元正していただく感じの料理になります。だしによって料理の顔が変わる事を知って和食屋さんでご飯をいただくと、添え物の野菜一つに料理人の方がどれだけ技術の気持ちを込めて料理してくださっているのかが味わえるようになります。

素晴らしい和食屋さんは料理によって出しを変えてるんですよ。その違いがわかった時に本当に感動しました。なかなかそんなお店は少ないんですけどね。

今日はみなさん、遠いところ、ありがとうございました。今日の料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

次回は日程調整中です。そういえば、料理リクエストもきいてなかった。
11月15日以降で都合のいい日をお知らせください。

十月も後半なのに、昨日から夏に戻ったみたいな暑さ。
fc2blog_20161019191134431.jpg

久留米絣を着たのでした。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月27日(日)魚のベンガル料理かな?
平日は日程調整中。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

簡単魯肉飯

今日は楽しい料理教室〜♪

五香粉を使った料理、というリクエストで色々と考えた。

ん〜ん、煮豚?茶葉卵?ステーキ?なんだか肉っぽい料理ばっかり思いつくけど、あんまり肉肉しいのも如何なものか・・・何より、わたしは今忙しいのだから簡単で美味しいのがいいなぁ〜。

はい、いつも自分の都合で考えます。わたしが忙しいんだから、教室に来てくださる皆さんだってお忙しくて、お料理はなるべく時間を掛けたくないにちがいありません。 

煮豚・角煮もいいけど、台湾の煮豚ご飯、あれ美味しかったよな。グリーンコープの切り落としを凍ったまま料理したらどうだろう?と試したところ素晴らしい結果を得たので採用することに。

fc2blog_20161016152606e02.jpg


思いつきでゴボウを蒸し焼きにしたら、これがまた美味!

fc2blog_201610161526265fe.jpg

煮豚ご飯ならやっぱりスープがあると嬉しいよなぁ。冬瓜の季節だなぁ〜、いつも肉でスープにするからエビでやってみたらどうだろう?

fc2blog_20161016152544fb7.jpg

今回はお題を頂いたおかげで、楽しい創作料理を作ることができました。
五香粉が入ると一気に台湾〜な感じになりますが、入れすぎなければ大丈夫ですね。

fc2blog_20161016152520733.jpg

びっくりするほどシンプルなレシピですが、スッキリ美味しいでしょ。本当に、どうしてこんなに美味しいのか分からない。鍋から出しが出てるという人もいるけれど、鍋じゃなくて、野菜や肉やエビに感謝して大事に扱って料理をすると余分なものを入れなくても美味しくできるのです。

今日は新しい方が参加してくれて、化学調味料などを使わない料理を体験していただきました。
化学調味料に慣れている方が神経への刺激のない料理を召し上がるとき「味がない」と感じられる方が多いようですが、「とても美味しい」と言って頂いて安心しました。

お料理は毎日の習慣、自炊はするか、しないか。料理を作るのは自立・自律のための重要なメソッドだと思うのです。そして、不食の人にでもならなければ逃れられない「食べること」を通じて自分の能力や、感性を発見して自分自身と出会うことが出来ます。

毎日毎日、ご飯を作って食べることで自分を知って自分をどんどん好きになるって楽しいじゃないですか。

今日もみなさま、遠いところ貴重な時間をありがとうございました。

次回は11月27日(日)魚のベンガル料理を予定しておりますが、展示会シーズンなのでもっと簡単なものになるかも、です。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
10月19日(水)秋刀魚と秋の和食。
11月27日(日)魚のベンガル料理かな?

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


玉ねぎがなくてもカレーは出来る。

今日は楽しい料理教室〜♫

だから久しぶりに着物を着たけど、最近料理教室の時しか着物が着れません。おしゃれしてお出かけしたい!

fc2blog_201609282130216d7.jpg
久留米絣にミンサー風の木綿の半巾帯。

魚のベンガル料理がやりたい!というリクエストで、魚のカレー。ついでに、今年は玉ねぎが不作の上に大産地の北海道が台風被害で日本の食料大打撃!

ベンガル料理などの南アジアの料理は玉ねぎをたくさん使うと思われているけれど、玉ねぎを使わない料理もある。スパイスだってちょっとしか使わなくてもちゃんとカレーになるんだよ、というセッション。

ついでに魚まるごと料理。
ふだん、家ごはんではハマチやブリのアラを買った時に作るのだけど、今日はサゴシ(サワラの小さいの)が買えたので、初めてサゴシカレーを作る。

fc2blog_20160928213045114.jpg
これには玉ねぎもニンニクも生姜も入らない。青唐辛子さえ入ってない。スパイスも二種類だけ。ベンガル料理はこんなにシンプルでも美味しい。写真でお味が伝わらないのが残念です。

他にも、インゲンのボッタ
fc2blog_20160928213136d65.jpg

オクラの芥子カレー

fc2blog_20160928213102eba.jpg

、ニガウリとジャガイモ炒めなど

fc2blog_20160928213119458.jpg

もし、うちに今パラマハンサ・ヨガナンダジーとスリ・ユクテスワジーがおいでになったら、こんな料理でおもてなしして差し上げたい!というような料理でございます。

なんのこっちゃ?って?これ読んでね。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

あるヨギの自叙伝 [ パラマハンサ・ヨガナンダ ]
価格:4536円(税込、送料無料) (2016/9/28時点)




たぶん、ベンガル料理を初めて食べる人にも驚きがあると思う。実際、レシピをみてこんな味になるとは思えないだろう。わたしもそうだったもの。

ベンガル料理も家庭料理はシンプルに作ることができます。また、こんなシンプルな料理は料理の本には載っていないので、伝承しなければ消えてしまう料理だなぁと思うのです。

fc2blog_20160928213152fc4.jpg

わたしの作る料理は実際美味しいのだけれど、それは技術が優れているとか、難しいレシピを知ってるとかじゃなくて、料理を完成させるために極力余計なことはやらない、というところなのかも知れません。

頭で考えずに、感覚を開いて料理を作る。それが出来るようになったら家にある材料で食べたいものが簡単に作れるようになると思うのです。

ベンガル料理は植物油を使って調理するので、スルスルとなんぼでも食べられて危険がいっぱい。
今日の料理のどれかひとつでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

みなさん、遠いところご参加ありがとうございました。
今月の宿題、練習して次回成果を聞かせてくださいね!

次回は10月19日(水)サンマ&和食を予定しております。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
10月16日(日)中国料理
10月19日(水)秋刀魚と秋の和食。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。