FC2ブログ

チップス&フライ

今日は楽しい料理教室〜♪

大雨の後はこの暑さ。もうたまりません。というわけで、浴衣だ浴衣。
fc2blog_2018071221470779e.jpg
割烹着も無理だから、タスキをかけて、エプロン。


え〜、ポテトチップス作ったことない、作れるんですか?
っていう話になって・・・

めっちゃ簡単で、買いに行くより早いで〜。美味しいで〜。食べ過ぎるからやばいで〜

ということになって、んじゃ、ポテトチップス作りましょう。ついでに究極のフレンチフライも教えましょう〜

となったのはいいけれど、わたし・・・糖質制限に突っ込んでしまったじゃないか。ポテチもフレンチフライもダメじゃん。しょうがないから、魚のフライも作ることにしよう。フィッシュ&チップスだ。

ついでに脂肪を燃やす油のアボカドオイルでマヨネーズも作ろう。

というわけで、驚きのチップス。
タイのバナナチップスの作り方を一部真似て作るポテトチップス。塩味が絶妙になるんです。

fc2blog_2018071217000562b.jpg

スパイスやハーブを使って風味の変化も自由自在。

fc2blog_20180712170022612.jpg

そして、フィッシュ&チップスのフィッシュはなんと、鱧。だって鱧の方が鱈より安かったんだもん。鱧を家でフライにして食べれるなんて、なんて幸せ。

ポテトの方は、ハーブと一緒に低温でじっくり作る方法。同じ芋でも揚げ方で全然違います。
あぁ、これが食べられないなんて、わたしはなんて不幸なの?という気持ちになりました。

広島は生の鱧が手に入るのですが、皆さん以外と食べ方知らないんですね。何にしても美味しい魚です。広島の魚屋さんは鱧の骨切りがあまりお上手じゃありませんが、手軽に鱧が頂けるだのだから文句を言ってはいけません。

そして、鱧のフライにアボカドオイルで作ったマヨネーズ。

fc2blog_20180712170056826.jpg

いや〜、びっくりの美味しさです。何がって・・・酸味と塩味のバランスが超絶美味しくできました。


さて、糖質制限中のわたしのご飯。
fc2blog_2018071217004162f.jpg

青ドロ&ブロッコリー。
それにマヨネーズと魚のフライを頂きました。

今日も暑い中、貴重な時間をありがとうございました。

次回は8月23日木曜日。魚料理を予定しております。さて、何ができるかな。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
8月23日(木)魚のさばき方など。
8月26日(日)糖質制限地中海料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


糖質制限ベンガル料理。

今日は楽しい料理教室〜♪。

広島は高速道路も国道2号線も大雨の被害を受けて、広島市内もあちこちで大きな被害が出ていて大変な状況ですが、幸い教室メンバーに被害はなく、これからしばらく物流も滞って大変だね、という話からスタート。

わたしは今マフェトンメソッドの二週間テストにつき、絶賛糖質制限中。
今日腹回りを測定したら、1センチ減っているではないですか。まぁ、お腹いっぱい食べてるのにどうしたことでしょう。

さて、今日の料理教室は夏野菜のベンガル料理。ベンガル料理といえば、洗面器山盛りのご飯と一緒に食べるのがデフォルトですが、ご飯なしでどうしましょう?しかもジャガイモもなし。

いや、ご飯なしはわたしだけで、皆さんは美味しくご飯と召し上がっていただきました。

fc2blog_20180708204405498.jpg

夏野菜のミックスカレー。
fc2blog_20180708204503c98.jpg

芋もカボチャもなしで寂しいですが、これはそれなりになかなか美味しい。糖質制限的には普通にサイドディッシュとなります。

fc2blog_20180708204430bb0.jpg

ナスと苦瓜とシシトウのインド天ぷら。インド天ぷらの衣はベッサンというひよこ豆の粉を使うので、セーフ。

fc2blog_20180708204447f95.jpg

ジャーレルグラ(辛い粉)とインドきゅうり。
ジャーレルグラはビットロボンという岩塩とスパイスを調合して作ります。不思議な美味しさ。

そして、ダールスープ。
fc2blog_2018070820452048f.jpg

あ〜、これは糖質多そうだなぁ〜。豆を茹でるだけでこんなに美味しいのだからよくわからない料理です。スープとして食べても美味しいけれど、ご飯と混ぜるとなお一層の美味しさで、ごはんがススムくん。
ダールスープまで作ると本当に食べすぎるので、家で作ることはほとんどありません。

さて、わたしは、ブロッコリーご飯。

fc2blog_201807082043456cc.jpg

ブロッコリと夏野菜のカレーでいただきました。
だんだん食べるのが嫌になって来て・・・カレーの中のブロッコリーをおかずにブロッコリーを食べるわたし。

お腹いっぱいに食べても眠くはなりませんが、やっぱりちょっと寂しいな。
ご飯には魔力があります。

しかし、ご飯なしでベンガル料理を食べるという新しい実験ができて、個人的にも大満足でありました。

みなさま、今日のお料理、楽しんでいただけたでしょうか?
いつも遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。

次回は8月26日、糖質制限ご飯についてやってみようと思います。

大変な夏になりそうな予感ですが、どうか皆様ご安全に、楽しい夏をお過ごしください。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
7月12日(木)フレンチフライ&ポテトチップスを極める
8月26日(日)糖質制限地中海料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

自分を信じて作る焼きビーフン&スープ

今日は楽しい料理教室〜♪

一昨々日の料理教室の時、着物写真を撮るのを忘れたので、今日は忘れずにパチリ。

fc2blog_20180610211713bf8.jpg
これから割烹着が暑くなって着物はツライな。

さて、わたしの料理教室は化学調味料さんたちを毛嫌いしているので、化学調味料の入ったものを使わずに、シンプルな材料と調味料で手間暇かけずに料理を作ることをモットーとしております。
だって、一日中台所に立ってられるわけじゃないし、簡単な料理をたくさん知っていた方が生活の役に立つでしょ。
複雑なことはそんなことがしたい気分の時に趣味としてやればいい。

大事なことは、日常のご飯を、仕事から帰ってきても、大変な努力をしなくても、「あれとアレがあるから、これ作って家で食べよ」と帰ってこれることだと思うのです。

だって、美味しいご飯を作るのはそんなに大変じゃないんだもの。
ただ、シンプルなレシピを読んでも、「本当にこれで美味しくできるのかしら?」と思いがちで、試そうとしないんじゃないかと思うけど、教室では実際に試食ができるので、料理に対する思い込みや先入観を新しく上書きできるんですね。

fc2blog_2018061021173068c.jpg


さて、今日の自分を信じて作る料理、
スープ系をストック無しで作るのはなかなかチャレンジだと思いますが、いや、普通に水で作っても美味しいから。

fc2blog_20180610211745144.jpg

菜っ葉の軸と胸肉を片栗粉にまぶしたもの。ちゃんとスープも美味しいし、チキンも味が抜けずに美味しい。作るのも簡単。

ズッキーニも出始めましたね。
ズッキーニと庭のミントの和え物。

fc2blog_201806102117594b5.jpg

塩でしんなりさせた後、どれくらい絞るか?って実はよくわからないのですが、「これくらいだよ」を体験すると「え?どれくらいだっけ?もっとかな?」とパサパサで味の抜けた和え物を食べずに済みます。

そして、キャベツとネギの焼きビーフン。
fc2blog_201806102118322e3.jpg

これは食べてみないとこの美味しさがわからない。どうしてこの材料でこんなに美味しくなるのかわからない、という料理です。

トマトとナスとバジルの焼きビーフンは完全に創作料理。
fc2blog_20180610211815bdf.jpg

ビーフンって、湯がかなくても料理できるので、時間がない、何もない時に作れて便利なの。
焼きビーフンを覚えたら、外食が減って、その差額を貯金できます。
そして、何より美味しいもの。

というわけで、想念が現実を作るので、「たったこれだけでちゃんと美味しくできるのかしら?」と思いながら作るのと、「これは美味しい食べ物です」と思って作るのとで結果は全然違います。

これって、自分を信じていないと出来ないことなんです。

さて、今日のお料理、お楽しみいただけたでしょうか?
どれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。
今日もみなさん、遠いところ貴重な時間をありがとうございました。

次回はもう7月なんですね。7月8日(日)、どのカレーになるか決まってませんが、夏だ!ってことで、カレーを予定しております。
さて、どの国のカレーかな。楽しみですね。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
7月8日(日)カレー(国籍未定)
7月12日(木)フレンチフライ&ポテトチップスを極める

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

暑いけど中華おこわと笑い饅頭。

今日は楽しい料理教室〜♪

蒸籠でもち米蒸して作る中華おこわ、バラ肉と、季節の真竹と、銀杏と干し椎茸が入ってて〜、って、テンション上がりませんか?
炊き込みと違って、蒸籠で蒸すのに、お米にどうやって汁を吸わせるか?とか、作ってみないとわからないことが多い料理。

あんまり出番があるとは思わないけれど、人が集まる時や、ポットラックに用意すると喜ばれること間違いありません。もちろん自分が食べるために作ってもいいんです。

fc2blog_20180607205154c25.jpg

大きなお皿に蒸籠からひっくり返した状態なので愛想だしだから、香菜をトッピングしてごまかす。

他のおかずは、あさりと豆腐と青菜のスープ。

fc2blog_2018060720521007b.jpg

本当のレシピは片栗粉でとろみをつける羹(あつもの)なんだけど、今日はあんまり蒸し暑いので、とろみナシ。
貝の美味しい季節、宮島の対岸、大野で取れるアサリは大粒でハマグリみたいなのです。
出しはこのアサリから出る出しだけでとても美味しいスープになる。

そして、デザートに笑い団子。

fc2blog_201806072052432a0.jpg

えへへ、黒ごまで作ったんだ。
おこわの後に笑い団子じゃ食べ応えありすぎですが、この笑い団子はクッキー生地みたいな配合なので、冷めても美味しいのです。

いや〜、やっぱり自分で作る中華おこわの美味しさったら、ないわ。

fc2blog_20180607205225d40.jpg

圧力鍋ない、蒸籠ない、などいろいろ都合はあると思いますが、台所道具は一生のお友達。じっくり考えて、手に入れたら使い倒して、毎日の生活が便利で豊かで楽しみが増えればいいじゃないですか。
そして、道具の有無と、料理ができる、できないは全然関係ありません。
道具を理由に美味しいものを諦める必要はありません。

で、中華おこわ、やっぱり普段は作らないけど、時々猛烈に食べたくなるので、そんな時は作ればいいのです。お友達を呼んで一緒に食べましょう。

さて、今日のお料理楽しんでいただけたでしょうか?どれか一品でもレパートリーに加えていただけると何よりの喜びです。
今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。

次回は7月12日を予定しております。
お料理は・・・・禁断の・・・フレンチフライ&ポテトチップスを極める!という恐ろしいものです。
ああ、なんということを・・・・

どうぞお楽しみに!

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
6月10日(日)トマトとバジルの焼きビーフンなど
7月12日(木)フレンチフライ&ポテトチップスを極める

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

ピタとひよこ豆。

今日は楽しい料理教室〜♪

昨日から肌寒いけど、今日はまるで秋みたいなお天気と空気。
こんな日は大島だな、大島。

fc2blog_20180520204543d08.jpg

うちの料理教室は、ほぼ生の材料から全て作ります。
今日使った市販の加工食品は、タヒニとヨーグルトだけ。
〇〇の素や△シーズニングのようなものは使わないで作ります。

先月、ルヴァンで作るカンパーニュをやったので、種継のために一次発酵だけで作るお手軽?お手軽でもない?な平焼きパン。
中が空洞になるので、そこに色々詰めて食べられるピタパン。

fc2blog_20180520204357358.jpg

ひよこ豆の料理を2品。ファラフェル(豆コロッケ)とフムス(豆パテ)

まず、ピタを膨らますために色々試行錯誤したけれど、魚焼きグリルで焼くのが一番成功率が高い。やはり温度が重要だと思われます。
fc2blog_201805202044131f0.jpg

ファラフェル〜♪。
コロッケと呼んでいるけれど、コロッケみたいに難しくない。皆さんよくご家庭でコロッケやカツみたいな難しいものをお作りなるわよねえ。わたしには無理。もちろん作れるけれど、あの手間をしてまで食べたいと思わない。買ってくる食べ物という感じ。
その点、ファラフェルはお手軽にコロッケ欲が満たされるのであります。

fc2blog_20180520204445b81.jpg

フムスはまぁ普通に美味しい豆料理。
料理というか、付け合わせというか、ディップというか、ソースというか・・・独立した料理と言えるか微妙だけれど、名脇役には違いない。
fc2blog_2018052020442837c.jpg

そして、タヒニソース。これもドレッシングというか、ソースというか、ディップというか・・・スプレッドというか・・・

fc2blog_201805202045025af.jpg

ピタにフムスと野菜とファラフェルとタヒニソースを詰め込んで食べる。

fc2blog_20180520204518b03.jpg

ベジ料理だけど、食べ足りない感じがしないのは、豆のせいかな?
ガリガリザクザクした食感がたまりません。

ピタみたいなものはイーストで作るとイースト臭が気になるのですが、天然酵母だからあのクサさがありません。
ピタは冷凍保存もできるので、余分に作って冷凍しておくと、いつでもピタサンドが食べられます。

久しぶりに作ったけれど、いや〜、やっぱりこれは美味しいわ。

参加者の皆さま、お楽しみいただけたでしょうか?きょうの料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。
今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。

次回は6月24日、パッタイか焼きビーフンなどのアジアンな麺を予定しております。
もうすぐ夏がやってくるのね〜。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
6月7日(木)中華おこわなど
6月24日(日)

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

たけのこご飯と魚の煮付け

今日は楽しい料理教室〜♪

たけのこシーズン真っ盛り。ここ数年、山奥のコーヒー屋さんに行って連れ合いが筍を掘らせてもらっています。だから買ってないなぁ〜。

今年になって、わたしはタケノコの化学的なアク抜きの方法→https://www.kyounoryouri.jp/recipe/8400_たけのこご飯.html

あらら、この方法は2009年に公表されているらしいので、10年近く知らずにいたわけです。
え〜、うちには圧搾ジューサーがあるので、大根を皮ごと一本おろすのは大変ではありませんが、4本くらいのタケノコのアク抜きをしようと思ったら、手で大根をおろすのは苦行。フープロか何かを使わないと無理です。

で、タケノコのために大根も買ってこなくちゃ、ってなるんだな。たけのこ買ったら糠や唐辛子はついていたりするものだけど・・・

というわけで、あまり普及していないようですが、やってみるとなかなかよろしい。ジューサーやフープロをお持ちの方で董立ち大根などが手に入る方にはおすすめです。

糠で煮るのと違って、タケノコの香りは良いように思います。

fc2blog_2018050119070543b.jpg

というわけで、タケノコとお揚げだけのたけのこご飯。

fc2blog_20180501190722aaa.jpg

一番出しを使った若竹煮。

fc2blog_20180501190748ff4.jpg

カレイの煮付け。

煮魚って難易度の高い料理ですが、保温調理で作るととても美味しくできるのです。
白身の魚って火を入れすぎるとバサバサになって台無しになるのです。温め直すと生臭くなるし、美味しい煮魚ってあまり食べられないんだよねえ。
煮魚って美味しいと思ってないので、あまり作らないんだけど、こうやって作ると美味しいんだなぁ。本当に美味しいものは自分で作らないと食べられない、という料理の一つです。

季節の材料で作るご飯、季節が巡るたびに「ああ、今年も一緒にこれが食べられる」と元気でご飯を作って食べられる喜びを静かに感じる時でもあります。

日常は淡々と流れて行くけれど、庭の花が季節の移ろいを教えてくれるように、食べ物も毎日が平穏に過ぎていることを教えてくれるんだなぁ、と思ったたけのこご飯でした。

みなさま、今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
きょうの料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

次回は6月7日です。中華おこわを予定しております。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
5月20日(日)ピタパン ファラフェルなど
6月7日(木)中華おこわなど

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

パスタの基本。

今日は楽しい料理教室〜♪

久しぶりでパスタの基本をやりました。
このセッションは、お店でパスタを注文できなくなる、変な店で食べたら、どうやったらこんなにまずくなるんだ?と怒りたくなる、困ったセッションです。

えっとね、ちゃんといい材料を使ったら、美味しくできるんです。手間もかかりませんが、タイミングは重要です。
油ギトギトにもなりません。

ソースと麺の組み合わせはイタリア人でも色々とご意見が分かれるところだそうですが、細い麺には軽いソース、太い麺には重いソース、というのが基本です。

料理はまず一番シンプルな基本の料理を覚えておけば、あとは足し算をするだけです。

というわけで、アーリオオーリオ。

fc2blog_2018041917213072b.jpg

え、これだけ?
はい、そうですよ〜。美味しいでしょ。

fc2blog_20180419172145123.jpg

フレッシュトマトで作るトマトソース。

fc2blog_2018041917220187e.jpg

ナポリタンの原型、リングイネでアマトリチャーナ。
キノコを入れるの忘れちゃった。

このセッションをやると、家ご飯のクォリティーが格段に上がります。
なんたって、お湯を沸かして麺を湯がけば簡単な材料で絶品パスタが食べられるんですもの。
今日はフレッシュトマトを使いましたが、トマトの缶詰があったら、1ヶ月家を空けて帰ってきてもすぐにトマトソースのパスタが食べられて、「ああ、途中でまずくて高いもの食べずに帰ってきてよかった〜」と思えるのです。

このセッションは、「店の料理みたいだ」という感想を持たれる方が少なくないのですが、そうです。ちゃんとしたお店はこうやって作っているのですから、店の料理みたいな味になるんですよ。

今日は料理よりも人生相談に力が入っちゃったかもしれませんが、料理を作るのは、良き妻、良き母であるためじゃなくて、自分が食べたいものを作るためだから、まぁ、そんなお話もたまには必要です。

今日は遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
次回は5月10日、筍や魚の煮付けを予定しております。

fc2blog_2018041917210374a.jpg

単衣の着物、軽くて着やすいです。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
4月29日(日)ルヴァンで作るカンパーニュ、コンフィ
5月10日(木)筍、魚の煮付け 

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

友、遠方よりベンガル料理を習いに来る。

昨日は楽しい料理教室〜♪。

ベンガル料理だから、大島紬かな?(なんでや?)今日はお連れ合いのS氏もいらっしゃるので、名古屋帯締めました。
fc2blog_20180402081825817.jpg


バングラデシュ時代の友達が「ぺんぎんさんのベンガル料理、習いたい」と遠路、名古屋から来てくれた。

なんでも、役職をやっていたけど、それが任期満了になったので、お疲れ様旅行で高校時代の修学旅行のルートをお連れあいと2人で辿っているのだそうな。

あ〜、良いね〜。
Sさんとお会いするのは何年振りかわからない。最後にどこでお目に掛かったのか、ダッカだったことは間違いないけど、あれは誰の家だったんだろうねえ?Tさんち?

積る話は尽きないけれど、料理だ。

だいたい料理ってみんな難しく作るのだ。
材料をすりおろしたり、細かいみじん切りにしたり。使う材料もスパイスも多かったりする。
だけど、実際バングラデシュの家庭料理は、奥さんたちだって仕事してたりして忙しい。
一日中台所(台所は暑い!)で鍋の番をしたり、玉ねぎを1時間も炒めたりしていたら、奥さんは病気になってしまうというものだ。

だから、料理上手な家庭料理って実はとてもシンプルなのですが、外国人が作り方を聞いたりすると、複雑で難しい作り方を教えてくれるのです。

これって着物の着方とよく似ている。
実は、楽にゆるりと着ているのに、「着方を教えて」ってなったら、「よしきた!」と普段着じゃなくて、礼服の着方を教えちゃう。

当たり前のことって実はなかなか習えないものです。伝承が途絶えるってこういうことだなぁ〜と思う。


さて、ベンガル料理。

メインは、鰤カマ。
もっとシンプルなレシピもあるけど、まぁ、これくらいシンプルでも良いよな。

fc2blog_20180402081720e69.jpg

天然ブリのカマが安く手に入ったら、とりあえず買っておくといろんな料理が作れる。すごい食べ応えでした。
いや〜、うま過ぎ!

ミックス野菜のドライカレー、ニラミシュ。
fc2blog_2018040208173979d.jpg

わが家の定番ベンガル料理です。

fc2blog_20180402081755cbc.jpg

田作りと菜ばなのチョッチョリ。
煮干しで作っても良いんだよ〜。バジ(炒め物)と煮物の中間みたいな料理です。

オマケに、香菜のチャツネ
fc2blog_20180402081808474.jpg

職業婦人の友人、料理を習うのは人生初なんだそうです。
基本的な火加減や、鍋の監督をどのタイミングでして、どの程度放置できるのか、野菜をどの程度細かく切るか、など日常料理のコツのあれこれをお伝えできたので、この先の台所仕事の無駄な手間がかなり軽減されるのではないか、と期待しております。

お料理を習うのって、みんなレシピを大事に考えるけど、本当は火加減や、音の変化、油を多く使ったとき、少なく使ったときの扱いの違いなど、火や材料の扱い方を習うことの方が大事だよなぁ〜、と思うのでした。

休日出勤を終えて帰ってきた連れ合いと4人で、ベンガル語混じりの日本語と英語で楽しく食事(楽しすぎて写真ナシ)。
カマばかりの魚に「頭だれが食べたの?」と聞くS氏。(中:バングラデシュでは魚の頭は一番のご馳走)
「カマだけ買ったんだよ。頭はだれが食べたんだろうね?」

友達はチキンとダールを作ると言ってた。
うちはダールを作ると食べすぎるので作らない。ボッダと揚げる方のバジも食べすぎるから作らない、なんて話もし、人の家のベンガル料理事情をリサーチ。

冷凍庫で場所ふさぎをしていたケーキと連れ合いが入れてくれるコーヒーで締め。
(楽し過ぎてコーヒーの写真等ナシ)
fc2blog_201804020818392cd.jpg

そのあと、地元夜桜スポットに出かけて、花を愛でて、お泊まりのホテルへとお送りしたのでした。

いや〜、やっぱり友達が来ると楽しいなぁ〜。
友達は、帰ったら早速に作ってみるとメールをくれた。

簡単だからね、負担にならず楽しんで、休日料理を作ってくれると嬉しいです。
平日は在宅仕事のS氏がお料理するんだそうで、素敵だなぁ〜。

Iさん、Sさん、我が家に来てくださってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
4月19日(木)筍ご飯、魚の煮付けなど
4月29日(日)ルヴァンで作るカンパーニュ。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

お花見料理教室。

今日は楽しい料理教室〜♪。

いや〜、桜満開だねえ。春だね〜。

春だから、久留米絣の着物にしてみた。

fc2blog_201803292016252d3.jpg

木綿の着物はきやすいね〜。着心地も良くて、お袖を気にしなければ普通の部屋着だ。

春野菜の洋風の料理、というリクエストをいただいて、ちょっと考えてみました。

fc2blog_201803292022450e7.jpg

ブロッコリーのアンチョビーマリネ。
これはアレンジ自在だし、作り置きもできるし、本当に良い料理だなぁと思います。もちろん、他の野菜でも、色々やって見てください。

fc2blog_20180329202317e50.jpg

山菜のフリット。

fc2blog_20180329202300776.jpg

天然鯛のお頭とは玉ねぎのアヒージョ。写真が鯛のアラとワカメの煮付けみたいに見えるね。

鯛のアラが天然だったら買いです。下ごしらえさえしておけば、あとは自由に料理ができます。やっぱり鯛は美味しいねえ。実は身の方よりもアラの方が味がいいのです。

これらの料理を作って、庭のテーブルや椅子を車に詰め込んで、集会所の下の広場に出掛けた。

なぜか都合のいいところにいい具合の日陰があって、その辺りは草が生えていて居心地が良さそうです。用意していた帽子などいらなかった。

fc2blog_20180329201649f4e.jpg

なぜか、車の中にレジャーシートや折りたたみテーブルを積んでいた方がいて、とっても素敵なお花見ランチとなりました。

fc2blog_20180329202227b36.jpg

子供がいると風景が美しいねえ。

広場には誰もいなくて、お花独占。こんな美味しいお料理を、花の下で食べられるなんて、本当に素敵です。
暑すぎず、寒くなく、本当に気持ちのいいお花見でした。

今日は本当に楽しい教室でしたね。
みなさま、いつも遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
今日の料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけるとこれ以上の喜びはありません。

次回は4月19日 たけのこご飯に魚の煮付けをやってみようと思います。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
4月19日(木)筍ご飯、魚の煮付けなど
4月29日(日)ルヴァンで作るカンパーニュ。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

ジャークチキンとアイタルシチュー

今日は楽しい料理教室〜♪

「ココナツが好きだから、ココナツミルクを使ったお料理教えてください」というリクエスト。

なんか最近、ココナツをカリカリにしたスナックがあって、好きな人が多いんだけど、アレかな?
わたしはあんまり好きじゃない。ココナツの油がちょっと酸化したにおいがダメなのよ。でも、ココナツミルクの料理はいいよねえ。

うーん、なんだろう?タイ料理は何度もやってるから、マレー料理?フィリピン?南インド料理?南インド料理かな?と思っていたのですが、どうしてもレシピにならない。

なんというか・・・人が作ったものを食べるのはいいんだけれど、自分で作るとどうしてもベンガル料理になっちゃうんだよなあ。カレーリーフがないとか、豆揃えるの面倒だな、というのもあるけれど、南インド風にしようとしても、どうしてもベンガル人のマインドが邪魔するんだなぁ。食べるのはいいんだけどなぁ。

というわけで、試作もせず、レシピも作らずに修行だなんだ、と楽しい浮世を過ごしていたのですが、教室の期日が近づいてきて、ふと思いついた。

そうだ、そういえば、ジャマイカにココナツミルクで炊いた豆ご飯あったよな。
そういえば、ラスタの人たちが食べるシチュー、ココナツミルクだったよなあ。
ジャマイカといえば、ジャークチキンだよな。

ということで、霊感に導かれてジャマイカ料理を作ることになりました。

fc2blog_20180325204131cf3.jpg

じゃ〜!ラスタファ〜ライ!

ジャークソースを作ってマリネして焼いたジャークチキンにジャマイカ豆ご飯、ライス&ピーズ。

おまけに作ったジャーク厚揚げ。
fc2blog_20180325204220724.jpg

アイタルシチュー
fc2blog_20180325204157097.jpg

春から二年生になる番長がジャガイモをむいてくれた。子供用の小さくて切れないナイフでとても綺麗にむいてくれた。
すごいね。ちょっと皮が厚いけど、すごいよ。ありがとうよく頑張ったね。

皮が勿体無いので、ジャガイモの皮炒め
fc2blog_2018032520424200d.jpg

番長は気の向いたことしかしないけど、それでもジャガイモの皮むきができるなんてすごいねえ。驚いたよ。お手伝いじゃなくて、ちゃんと参加できるようになるのはすぐだね。

というわけで、ジャマイカ昼ごはん。

fc2blog_20180325204301a51.jpg

これにサラダがあればすごーく豪華なご飯です。サラダはご自宅で好みのサラダを作ってくださいね。

ジャマイカ料理って、インドとアフリカの料理が混じり合っていて、なんか楽しい。いや、楽しいなんて言ってられない。奴隷として、労働者として売られてきた人たちが生きるために作っていた料理だもの。

今日はレシピをどのように読み込んで、料理を自分のものにするか、というお話しもさせていただきました。

料理って、その土地で取れるものと、交易で得られるものを様々に知恵を絞って工夫して、生きるために、人生を楽しむために、喜びを分かち合うために、時代を超えて作られてきたものだから、どんな料理にもその料理を食べてきた人たちの知恵と経験がぎっしりと詰まっているんだと思うのです。

その知恵をちょっと拝借して、わたしの命を繋いで、大事な人たちと食事の時間を共有するんだなあ〜と思うのです。

さて、今日のお料理、いかがでしたか?きょうの料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。
いつも遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
次回は4月29日。天然酵母のパンをやります。
ぺんぎんさんのパンを習いたい、という方、チャンスですよ。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
3月29日(木)春野菜の料理。
4月29日(日)ルヴァンで作るカンパーニュ。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。