FC2ブログ

完全オリジナル、ベジタブルビリヤニ。

今日は楽しい料理教室〜♪

紬の着物を着たけど、写真撮るの忘れてしまいました。ま、いつもの普段着着物なんだけどね、着物で料理教室っていいでしょ。

さて、今日は生徒さん皆さん一人暮らしの方で、ベンガル料理大好き。あのねえ、そんなにベンガル料理ばっかり覚えてどうするの?と思うんですが、気分が上がるならまぁいいでしょう。

以前、テハリというご飯とお肉の炊き込みご飯は作ったのですが、今回アラブから東南アジアまで広く愛される結婚式のご馳走の定番、天国の食べ物、世界一享楽的な美味しい食べ物、ビリヤニを野菜で、日本のご飯でやろう、という会です。

ビリヤニはまずビリヤニ用のお米でないといけないのですが、本格的なのはまた今度にしましょう。

ベジのビリヤニなんて料理もわたしは食べたことがありません。肉、米、油!これぞビリヤニでありますから、ビリヤニにヘルシーな要素なんぞ求めてはいけません。

という訳で、邪道なビリヤニでありますが、日本の一人暮らしベンガル料理大好き女子の生活に寄り添うものではないかと思われるのです。

ビリヤニはやっぱりギーだよね。ギーで作ると格別に美味しい。
という訳で、ギーでベジタブルなコルマを作って、ビリヤニにします。

fc2blog_202003212124102b3.jpg

ビリヤニって、ご飯とおかずが一緒になってるから、もうそれだけで完全なのよね。きゅうりや玉ねぎが付くぐらい。

そして、ビリヤニといえば、ブルハニ。
ブルハニは塩味のスパイシーなヨーグルトドリンクで、ビリヤニの肉と油でもたれたお腹の消化を助けるのだと説明されますが、ビリヤニとブルハニでお腹いっぱいです。

fc2blog_20200321212427a7a.jpg

レシピを見て、作り方を説明しても味の予想がつかないと皆さんおっしゃっておられましたが、美味しいでしょ。わたしは好きなの。

fc2blog_20200321212443e85.jpg

ビリヤニね、美味しいけど、3ヶ月に一回食べたら満足なのです。バングラデシュでもお店で食べるか、結婚式で食べる料理で、自宅で作るものではありません。多分、作ったら食べてしまわないと常温で半日も置いておけないからだと思います。家で作らないご馳走料理ってのも特別感があって気分が上がるものです。日本にいると自分で作らないと食べられないので、ついにわたしもビリヤニが作れるようになってしまいました。

普通のベンガル料理と違う特別感、わかっていただけたでしょうか?またそのうちにビリヤニ米を使った肉肉しいビリヤニも作りましょうね、美容のためにはあまりお勧めしませんけど。

今日も皆さま、遠いところ貴重な時間をありがとうございました。
次回は4月11日、オーソブッコを予定しております。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
4月11日(土)オーソブッコ

新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
鍋から出汁が出るようになる家庭料理。出張レッスン、個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

超お惣菜なベンガル料理

今日は楽しい料理教室〜♪。

最近、着物を着ても写真撮るの忘れたりしましたが、教室着物コスプレ続いてます。

fc2blog_20200319200646752.jpg

今日は暖かくて、木綿の着物が気持ちいい。木綿の着物の良さってまた格別です。

転勤で広島を離れる方がおられて、最後の料理教室に本当にお家でしか食べられないようなベンガル料理をしてみようと思いました。
本当に美味しいものは家の普通のご飯です。そして、それはどんなにお金を積んでも食べられるものではありません。当たり前の日常、当たり前の生活の中にこそ本当の宝はあるのです。
そんなことを教えられたのもバングラデシュでの生活でした。

というわけで、こんなお料理。

fc2blog_20200319200702819.jpg

怪しげな黒い食べ物は、
fc2blog_2020031920071833c.jpg

田作りで作ったボッタ。これはちょっとメグナ河流域のバングラデシュ人の魂の味と香り。そして、どこか日本人のDNAにも訴えかける怪しい料理。

初めて召し上がった皆さんはきっと驚かれたことと思います。ハマるか、「あ、無理!」となるかは微妙なところですが、いかがだったでしょうか?
我が家は・・・食べるぎて危険なので滅多に作りません。なんぼでもご飯食べられます。

fc2blog_20200319200733b15.jpg

島根産赤鰈の煮物。
まさに、ベンガル煮魚。こんなあっさりしたお料理が実は多いんです。魚が新しいし、魚の風味をスパイスが損なわず、とっても美味しいお惣菜。

白菜の花のチョッチョリ
fc2blog_20200319200749d58.jpg

今の時期産直市ではいろんな菜っ葉の菜の花が売ってますが、農家をやってる友達が口を揃えて「白菜の菜の花が一番美味しい」というレアな野菜。

菜の花は煮ても炒めてもあまり水が出ないので扱いやすいし、栄養豊富でたくさん食べて欲しいものです。で、菜の花のカレー、美味しいでしょ。

本当に普通のお惣菜なんですが、これなら「ああ、毎日カレーばっかりって、こんなカレーなら毎日食べられるわけだ」と思っていただけたかと思います。

それにしても、うちの料理教室に来てくださる皆さん、ベンガル料理を習うのが大好きなのですが、こんな料理ばかり習って、一体どうするんでしょうか?ベンガル人向けの飯屋をやるとか、下宿人を置くとか?

しばらく前はスープカレー、そして、最近はスパイスカレーなんてものが巷では流行っているそうですが、それ、普通に南アジアの料理だから。

そして、南アジアのいろいろな料理の中でもベンガル料理の美味しさは一段抜けているのです。ノンベジ中心で、魚料理の豊富さというと、もう本当に、あの人たちが海の魚が嫌いでよかった、と私たち日本人は胸を撫で下ろすのであります。

本当に、楽しんでいただけたか、今日のはベタすぎて、コアすぎてちょっと心配ですが、珍しい料理には違いないと思います。あ〜、どうもお惣菜系ベンガル料理は腰が引けるわぁ〜。

皆さん、今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。今日の料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

来月からしばらく平日クラスはお休みになります。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
3月21日(土)残りごはんビリヤニ

新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
鍋から出汁が出るようになる家庭料理。出張レッスン、個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


自家製豆板醤を使ってお料理あれこれ&more

今日は楽しい料理教室〜♪

先月は諸般の事情でお休みになって、1ヶ月順延しての自家製豆板醤をジャンジャン使うお料理。
自家製豆板醤は去年の6月に作ったんですね〜。→http://penguinkitchen.blog54.fc2.com/blog-entry-3252.html

教室の前に今時の生活の注意、冷静に行動して恐れないこと、対処法を知って軽症のうちに対処することとその具体的な方法についてのミニ講義と実習をしました。それについては別の記事に書いてみましょう。

さて、人生は自身の真実を受け入れて楽しむためのもの。身体を持って生きているのだから、ご飯も楽しめばいいのです。

fc2blog_20200228200902438.jpg

豆板醤を使うといえば、麻婆豆腐やら回鍋肉ですが、それはもうやっている。何をしようか考えていて、先日、山奥のコーヒー屋さんで雑誌を見ていたら、牡蠣の麻婆のレシピが載っていた。

牡蠣かぁ、美味しそうだな、と試作してみたらあらまぁ、丼ご飯が食べれそうな美味しさ。それやりましょう!とレシピを書いた。

fc2blog_20200228200924203.jpg

牡蠣は生臭いので、セロリのピクルスもピリ辛で。

fc2blog_20200228200954cb6.jpg

辛い冷奴。

fc2blog_20200228200940acc.jpg

豆板醤祭りなのでどの料理も辛いお料理でしたが、ご自宅では適宜組み合わせて、子育て中の方は大人用に辛いソースをトッピングして、自家製豆板醤を楽しんでいただけたらと思います。

今日は盛り沢山でしたが、楽しんでいただけたでしょうか?
いつも遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
次回は19日、ベンガル料理、みんな好きだねえ。お楽しみに!

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
3月21日(土)残りごはんビリヤニ
3月19日(木)ベンガル料理
平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


ビーフカレーの原点、混ぜて煮るだけのビーフカレー。

今日は楽しい料理教室〜♪。

遠方から通ってくださる方がベンガル料理を楽しみにして下さっていて、本当に有難いことでございます。

料理というのは、こうするものだ、〇〇せねばならない、という枠が思いの外多く、自国の料理でさえそれらの決まり事から自由にならないものです。
しかし、行ったことも、言葉もわからない、全く違う文化の外国の料理をどうやって作ればいいのか?と思うのですが、料理はどこにいる人でも地元で手に入るもので、自分たちの好きな味を作って、体を養い、楽しみを提供し、大事な人との時間を共有する、まぁ外国といえども私たちと同じに人間の営みなのだと思えば、料理を通して、その人たちのハートに触れることができます。

だから、料理はレシピから離れたところにそのエッセンスがあると考えるので、そのエッセンスに触れる経験を料理教室という機会を使って体験してもらえるのはとても嬉しいことだと思うのです。

で、インドのカレーといえば、玉ねぎを2時間炒めるとか、スパイスをたくさん使うとか思われがちで、実際にそのような料理もあるのですが、驚くほど簡単に作る料理もあります。

今日のビーフカレーはその典型。
材料をぜ〜んぶ混ぜて煮るだけ。

fc2blog_202002152158009d5.jpg

材料も香味野菜とスパイスとお肉だけ。肉だけというのが本場っぽい。
この料理はあるご家庭で教えてもらって、あまりの簡単さ、あまりの美味しさにバングラデシュ料理の奥深さを知った思い出深い料理です。

リンゴのチャツネ。
ラッキョ的な位置づけで食べるものです。甘めに作ってもいいし、甘酸っぱく作ってもいい。今日は酢入れずにリンゴの自然な酸味だけ。

fc2blog_20200215215822cf8.jpg

パンジャブ風のカボチャのサブジは普段作っているベンガル料理の基本のスパイスから色々引いて、生姜多め。にんにくも入らないので、お弁当のおかずにもなります。

fc2blog_202002152158375a1.jpg

ちなみに、どの料理にも水は使っていません。全部材料から出た水分です。

今日のメニューはチャパティで食べても美味しいけれど、調理の都合上ご飯にしました。
fc2blog_20200215215853beb.jpg

このレシピは随分昔に書いたもので、今の自分の料理とは少し違っているけれど久しぶりに作ってみてよくできてるな、と自画自賛するのであります。

最近はだんだんと「〇〇せねばならない」が減ってきて、冷やご飯&残りのカレーでビリヤニを作ってしまったり、冷凍可能なように付け合わせの野菜を変えてしまったりするようになったけれど、「ベンガル家庭料理」の枠からは外れない。

うちの料理教室に来てくれる方は、皆さんベンガル料理を楽しみにしてくださるのですが、そんなにベンガル料理ばっかり習ってどうするんだろう?とこちらとしては心配になるのです。

しかし、バングラデシュの人たちのハートに触れてくれるなら、それも良いなぁ、と思うのであります。

今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
次回は3月21日の予定です。
皆さんのリクエストで、残りごはんでビリヤニを作る、をやろうと思います。お腹空かせてお出かけください。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月28日(金)豆板醤を使った料理
3月21日(土)残りごはんビリヤニ

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


ブロッコリーのパスタとかぼちゃのキッシュ

いつぞやは楽しい料理教室〜♪。

頭の中のto do list がとっ散らかってしまって、ブログの更新を怠けてしまいました。
このように「やらねばならない」用事を後回しにすると、結局あれもこれも出来ずに「やらなきゃ・やらなきゃ」と気ばかり焦り、ちょいと精神を病むのです。まぁ、軽症ですけど、これが積み重なると病むなぁ、と思います。

というわけで、気を取り直して、ブロッコリーのパスタ。
fc2blog_20200129200717024.jpg

これはわたしが一人でご飯を食べるときの定番。ご飯がない時は麺とか餅とかを食べるわけですが、ブロッコリーのパスタはブロッコリーたっぷり食べられる一皿料理で、満足感もあってとても良いのです。

しかし、料理教室だから、一品だけで済ますわけにも行きません。

ジャガイモとブロッコリーのポタージュ。
fc2blog_20200129200732af8.jpg

鍋から出しが出る系のお料理ですね。今日はキッシュを作るので、生クリームがあるからクリームを入れますが、正直ミルクやクリームがなくても水だけで美味しいポタージュが出来ます。この野菜のポタージュは小分け冷凍可能だから、一人暮らしの人にも便利だと思います。

すぐに美味しいポタージュがあるといいよねえ。

さて、冬には一度くらい作りたいキッシュ。
キッシュの中身って水気の出ないものなら何でもいいので、お煮しめの残りとかでやっても美味しいんじゃないかなぁ。

fc2blog_20200129200703e82.jpg

砂糖の入ってないタルト生地を下焼きした上に芽キャベツ、かぼちゃ、長ネギをソテーしたもの、それにゴルゴンゾーラをちぎって卵液を入れる。

しっかり目に焼くのがポイントと言えばポイント。

fc2blog_20200129200745464.jpg

キッシュを生地から焼き上がりまで1日で完成させようと思うと大変ですが、生地をこねる、伸ばす、中身を作る、という工程を2〜3日掛けてやるとそれほど大変でもありません。年に一回くらいは作ってもいいな、という料理です。あ、もちろん、お客さんが来る時など、キッシュを作っておくと当日バタバタしないので便利です。

今日はちょっと献立的には変ですが、それぞれ単品でいろんなメニューに組み込んでいただければと思います。
今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。

来月はまだ日程調整中です。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月は日程調整中。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

鱈と芋。牡蠣のトマトチャウダー。

昨日は楽しい料理教室〜♪

フルタイム会社員の生徒さん、二人目ベビーで育休参加してくださいました。
赤ちゃんはまだ3ヶ月。お母さんに抱っこされて睡眠学習参加。

いや〜、やるねえ。二人目だよ。しかも、彼女は産休&育休後復帰して働くってのをお勤めの会社で最初にやった、まるでジャンヌダルクのような人。

一人が始めたら後の人がどれだけ助かるか分からない。その彼女が淡々と二人目赤ちゃんを産休&育休している。
会社が中から変わったら、必然的に社会も変わっていくのだなぁ、彼女の存在がその会社にどれだけ貢献してるか分からないなぁ、とつくづく思うのですが、ご本人は至って「え〜、そうですか?一人目の時より楽ですよ〜」と飄々としておられるのです。

いや、すごい人というのは飄々と軽々とすごいことをなさるものであります。

嬉しいことに、彼女のお連れ合いは「今日は何作ったの?」と教室の内容に興味津々なんだそうで、家庭円満にも寄与できたとしたら、大変に嬉しいのであります。

さて、もう昨日になってしまいましたが、鍋から出汁が出る料理。

fc2blog_20191220203844fed.jpg

年末年始で何かと気忙しかったり、お客さんがあったりするので、簡単だけどちょっとゴージャスで、ついでに美味しい料理だといいよね。寒いからあったまるスープとかいいよね。広島だったら牡蠣だよね。

というのを詰め込んでみました。

牡蠣のトマトチャウダーは野菜と牡蠣だけなのに鍋から出汁が出るのでとっても美味しい。

fc2blog_201912202039014b0.jpg

メインの料理は甘塩の鱈のアヒージョにジャガイモ。
鱈と新大陸からやってきたスーパー野菜のジャガイモ。この組み合わせでどれだけのヨーロッパ人が生き延びたかわかりません。

今日のジャガイモは八ヶ岳で有機農家をしている友達「アンナプルナ農場」のアンデスレッド。

ジャガイモ 豊作なんだそうで、分けていただきました。芋は土付きだから、「ああ、キエイちゃん、こんな土なんやね」と土と農場主を同一視してしまう。

fc2blog_20191220203931197.jpg

アヒージョのオイルをソースにしてジャガイモを食べる。
オイルとニンニクとタラを解したものをソースにしてジャガイモを食べる。
オイルとニンニクとたらとジャガイモをソースにして、パンを食べる。

楽しい。美味しい。

サラダは大根と紅玉のシンプルなサラダ。

fc2blog_20191220203914b22.jpg

どの料理も特別難しいことはしないのですが、滋味豊かなのです。家庭料理っていろんな仕事の合間に作るものだから、簡単に作って美味しく食べられるものが良いのです。

さて、この日のお料理、楽しんでいただけたでしょうか?
どれか一つでもレパートリーに加えていただけたら何よりの喜びです。
 
遠いところ皆様、貴重な時間をありがとうございました。
次回は1月16日いい具合に熟成した豆板醤を使って辛くて美味しい料理を作りたいと思います。

家のリフォームや個展準備で半年近く教室をお休みしておりましたが、皆さん来てくださって、私も無事にリハビリができてよかったです。
今年も一年ありがとうございました。
来年が皆様にとって益々豊かな年となりますように。

どうぞ良いお年をお迎えください。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月16日(木) 豆板醤を使った料理あれこれ
1月土曜クラスは日程調整中

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

焼き豚ご飯。

今日は楽しい料理教室〜♪
8月以来だから半年ぶり。家のリフォームと個展のためにずっと教室を休んでおりましたが、皆さん、忘れずにきてくださってありがとうございます。

きものも着たよ。
fc2blog_201912142152488c3.jpg
大島は気持ちいいねぇ。冬は割烹着を着ても暑くないので、着物でも普通に料理できます。

さて、焼き豚にせよ何にせよ、たくさん作っておいて後で色々アレンジして食べるものはシンプルな味付けでスパイスや香味野菜を使わずに作る。

焼き豚も「え?これだけ?」な材料でマリネしてからオーブンで焼くというシンプルさ。

教室用に3日前からマリネした肩ロース
fc2blog_20191214215158a34.jpg

デモンストレーションでマリネしたバラ肉(漬け込み時間は20分くらい)

fc2blog_20191214215302547.jpg

スープは干し海老と蓮根と豆腐のスープ。
fc2blog_20191214215338d2d.jpg

これも鍋から出汁が出る系の料理で、干し海老が入るから美味しいのは当たり前だけど、スープも普通に作れば美味しく出来ます。

そして、焼き豚ご飯。
ご飯はカオホンマーリ(ジャスミンライス)を炊きまして、特製ソースも至ってシンプルですが、気分はタイ。

fc2blog_201912142154089f1.jpg

マリネしてすぐに焼いたバラ肉の方も味見してみましょう。

fc2blog_201912142153524a6.jpg

こちらのソースはマリネ液を煮詰めたもの。

久しぶりの教室で、半年の間の変化などを楽しくお聞きしたりして、誰よりも私が楽しんだように思います。
一月はまだ日程が決まりませんが、開催できればと思います。

焼き豚、おせち料理にも、年末の持ち寄りパーティーにも使っていただければと思います。
今日も貴重な時間を遠いところありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月19日(木)たらと牡蠣

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

スジぽんとスジ丼。

今日は楽しい料理教室〜♪。

某アウトレットモールの●オン●タイルで売っているタスマニアビーフのスジがお気に入りなのです。うちはなぜか父がスジが好きな人で、スジとこんにゃくを煮たり、スジの土手鍋をやったり、とスジ料理を家で食べたものでした。

高級和牛の筋は脂が多いし、アメリカ牛は成長ホルモンとかたくさん使っていそうで買う気にならないけど、タスマニアビーフは投薬してないし、放牧っぽいので、バングラデシュで草を食べている痩せ牛に似た味がするのです。

みなさん、スジって売ってるのは見るけど食べ方がおでんくらいしかわからない、とおっしゃいますが、下拵えさえしてしまえば冷凍保存もできるし、そのまま食べてもいいし、茹で汁でカレーを作ってもいいし、スジ丼は危険なほど美味しいし、すごくいいんだよ〜、ということで今日の献立となりました。

fc2blog_2019090620351370d.jpg


まずは茹でただけのスジにポン酢をかけたもの。
これは、飲まない私は知らない料理でしたが、もうこれを食べるためにスジを茹でようという気がします。
今日のポン酢は庭のスダチに作り置き出しで手作りしたので、格別の美味しさです。
作り置き出しがあると、ポン酢も買う必要がないので、瓶を一本減らせます。

スジを茹でたスープで大根を煮るスジ大根(スジなし)

fc2blog_201909062035283a7.jpg

これはものすごく美味しいのです。
今日はスジも大根も圧力鍋で炊きましたが、暑い日には火を使う時間が短い圧力鍋は便利なのです。

そして、スジ丼。
こんにゃくをたくさん入れたので、スジこん丼になってしまいましたが、それはそれで美味しいのです。
fc2blog_201909062035446af.jpg

バングラデシュで買ってきたフレーク唐辛子を好みで掛けて頂きました。

こんにゃく入りのスジ、こんにゃくの食感がちょっと変わりますが、冷凍可能です。
生で冷凍できて、下ゆで状態で冷凍できて、調理済みも冷凍できる便利な材料です。

牛スジ、いろんな料理ができる上に美味しいスープまでできるので、常備菜のレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
次回は家のリフォームや個展準備のために開催は12月となってしまいますが、どうか皆さんお元気でお過ごしください。

次は新しいお台所での教室になります。どうかお楽しみに!!

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月19日(木)内容未定

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

修行から戻って料理教室

昨日は楽しい料理教室〜♪

買い物は留守番中の連れ合いが済ませてくれて、道場から朝の四時に起きて車で戻っての教室でした。
開始時間を1時間遅くしてもらったのに、いつもと同じくらいの時間に終わったのだから、料理が簡単だったのか、時空が歪んだのかは分かりません。

前回肉まんを作ったので、花巻もやろう、ということになったのです。
花巻はこってり系のおかずと一緒に食べるのが美味しい。
スープもほしい。

花巻、
fc2blog_20190809201853de0.jpg
捻り方を間違えたやつも混じってますが、お味は一緒。

花巻のお供には、スペアリブとサツマイモの煮物。

fc2blog_20190809201907920.jpg

スペアリブは別に茹でて、サツマイモも下ゆでしておいて、調味料と炒めるだけ。余分な脂も落ちて、おまけに美味しいスープができます。

スープには冬瓜を入れて、冬瓜のスープ。

fc2blog_20190809201922a70.jpg

おかずを作るついでにスープができるなんて素敵でしょ。
一次発酵で作る蒸しパンも割とお手軽にできて慣れたらそれほど大変じゃありません。

お料理を一品作るついでに副産物でもう一品できる、という方法は家庭料理ではとても大事で、余分な手間をかけずに、材料も水も熱も無駄にせずに、しかも美味しい料理ができてしまう。スープがあると献立に完成度が増す感じがするんですが、どうでしょう?

今回はこちらの都合で開始時間の変更があったり、ご迷惑をお掛けしましたが、今日のお料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

次回は9月6日、牛スジ色々をしようと思います。お楽しみに!

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月6日(金)牛スジ丼など

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

個人レッスン、作り置き出し

投稿が遅くなってしまいましたが、先日久しぶりに個人レッスンしました。

お題は、作り置きだし。ご希望は鍋から出汁が出るようになりたい。

まぁ、いきなり鍋から出汁を出すという超能力は使えませんけれども、和食のお惣菜の味の組み立ての基本形を作っておいて、それを使い回して煮物からあえ物、酢の物、きんぴらなどほぼ出来てしまう作り置き出し。

我が家は作り置き出汁歴20年以上の修行を積んで、今では鍋から出汁が出るようになりましたが、この出汁を覚えてからどれほど料理が簡単になったかわかりません。

この出汁と和食のお惣菜のセッションを2回くらい受けるだけで家ご飯の質が全方面に改善されて、一生の宝となります。
生徒さんも他の料理は作らなくても、出汁だけは続いているという方が多いです。
自炊してるだけで大したもんですから、イノベーションです。

今回個人レッスンを申し込んでくださった方は、お仕事が大変多忙な方で、自炊どころではありません。しかし、これを機会に仕事を絞って家でご飯を作れる時間に帰宅できるキッカケになってくれると嬉しいです。

fc2blog_20190730223831be8.jpg

作り置き出汁を作って、2番出汁で肉じゃが。
心が動揺している時、考え事が多い時にはごぼうの笹掻きを大量に作ると気持ちが落ち着きます。
ごぼうのきんぴらは冷凍もできるし、お弁当にもなるし、心も癒されて良いお料理です。
きゅうりとワカメの酢の物も出汁が入ると料亭の味っぽくなります。

お料理はご家庭で好みがあるので、甘めが好きとか、酸っぱいのが好きとか、お好みに合わせて配合していただけると嬉しいです。
お料理の味に正解というのはありませんが、「自分が食べたいもの」であることは何より重要です。いつも「自分は今日何食べたいか?」と聞くことで自分自身に関心を持ち、自分を大事にし、自分とのコネクションを強くする練習になります。

毎日ご飯は食べるのですから、「今日、私は何を食べたいかしら?」と問うてみてください。

Fさん、遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。今日のお料理が生活の一部になるのは何よりの喜びです。


個人レッスンでは、ご希望に合った献立でお料理を組み立てます。
和食の味が決まらない。
味がまとまらない。
料理が億劫だけど、自分で作れるようになりたい。
子供が生まれる前に彼と一緒に基本を習っておきたい

など、お時間お日にちご相談の上で開催いたします。
事前にお料理のお困りごとや、どのようになりたいか、などメールでご相談しながら献立を組み立てます。

ご興味のある方は、一度右下のメールフォームよりご連絡くださいませ。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
8月8日(木)花巻、スペアリブの煮物
8月10日(土)キャベツのヤム、パッタイ

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。