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茄子好きが茄子好きに送る茄子料理。

今日は楽しい料理教室〜♪。

8月は暑すぎて着物で教室しなかったけど、今月からまた着物料理教室やってます。

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ワタクシ、茄子夫人を自称する茄子好きでございます。一時期など、茄子を偏愛しすぎて、買った茄子をどうやって食べようか、どんな献立で、どういうシチュエーションで、最高のナス料理を食べるぞ〜とあれこれ考えを巡らせているうちに茄子が傷んでしまう、というトンチンカンな人生を送るほどの茄子愛です。

別にナス料理教室を標榜しているわけでなないのですが、なぜか茄子が好きという人が生徒さんには多いのですが、もしかして、世の中の人は案外茄子好きなのでしょうか?

お茄子、好きですか?

広島は農業も豊かで、産直市ではいろんなお茄子が山のように売られていて、理性が吹っ飛ぶのですが、さすがにここ数年買った茄子をダメにしてしまうようなこともなく、冷静に茄子を料理して食べられるようになりました。

あ、そんな話じゃなくて・・・

好きな茄子料理ベスト5に入る茄子料理を一つ。

茄子の揚げ煮。

お茄子って、茄子の水分と油が入れ替わって、味付けをすると今度は油と調味料が入れ替わる、という不思議な性質があります。だから、一旦揚げてから料理することが多いのですね。
茄子を愛していたら、茄子の美味しさの秘密も明かされるというものです。

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茄子の他、チキンとザーサイのスープ
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ピータン豆腐
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ついでにザーサイ
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ナスはこんな感じね。
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あ〜、油が出ていてすごいですが、味はしっかりナスに染み込んでいるのだ。
この料理は一度だけハノイのベジタリアン料理の店で食べたことがある。こんなに美味しいナス料理、あまりポピュラーではないらしい。

さて、今日の料理教室。人生初ピータン体験をしてくださった方、驚きのピータン料理でしょ。この料理も自分で作って食べてみないと全く出会えない料理です。

今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
どの料理もそれほど難しいものではありませんが、レパートリーに加えていただけると何よりの喜びです。

10月は個展準備のため料理教室はおやすみになります。
次回、11月11日、魚料理を予定しております。

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~~料理教室のご案内~~
11月11日(日)魚料理
次回11月木曜クラスは日程調整中。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

ビーフカレーの原点はバングラデシュ(ベンガル地方イスラム教徒)のカレー。

今日は楽しい料理教室〜♪

ベンガル料理のリクエストに、え?こんなに簡単に本格カレーができるの?というベンガル料理のビーフカレーを作りました。

どんなに簡単って、材料を混ぜて炒めてから煮るだけ。この作り方を習ったときはわたしも本当にびっくりしましたが、全ての料理がカレーなバングラデシュでは、材料が良いものならば簡単に料理するのも当たり前の話なんです。

というわけで、ビーフカレーとかぼちゃのドライカレー。

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ビーフカレーはもうちょっと煮込んでもよかったかなぁ。
でも煮込み過ぎたらお肉がレトルトのお肉みたいになっちゃうので、加減が難しいところです。

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チャパティーも焼いて、モソモソといただきます。

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もちろん、もっと難しい作り方のビーフカレーもありますが、こんな簡単な作り方でもいいんだよ、って知っていたら固定観念が外れます。ややこしいレシピも、シンプルなレシピもそれぞれ別のもので、どちらが良いとか、こうすべき、という問題ではないんです。

わたしは久しぶりのベンガル料理で、あぁ、本当にバングラデシュの人たちが食べる料理は美味しいものだなぁ、と思いました。

最近は料理よりもおしゃべりに力が入る傾向にある料理教室ですが、美味しいものを作るのは別に大変じゃない、とか、そんなことを感じていただいて、毎日お家で美味しいご飯を食べてもらえると嬉しいです。

今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
10月は個展準備のためお休みになります。11月の日程はまた調整いたしましょう。

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9月16日(日)糖質制限地中海料理。
次回11月は日程調整中。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

麻婆の素を作って、豆腐&茄子。

今日は楽しい料理教室〜♪

暑さ続きで体調不良が続出し、参加者1名。
ちょうどいい機会なので、「習って良かったNo.1」料理の麻婆豆腐をしましょう、となった。

そうだな、汎用性が高いように、麻婆の素を作って、豆腐もナスもすればお得じゃなかろうか?と考えた。

麻婆豆腐を作るときに麻婆の素を作ってから、というわけじゃないけれど、ちょっと順番が変わるだけでどってことないし、実際麻婆の素みたいな肉味噌があったら、麺もご飯も野菜も豆腐も、なんでも美味しく食べられる。少人数家庭には割と便利なアイテムだ。

というわけで、バラ肉のブロックをフードプロセッサーでミンチにして、贅沢な感じの肉味噌を制作。
(写真省略)

ナスはこんなのが売ってたのだ。

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どれどれ、マー坊なす。
美味しいかな?細いところがなかなか良い。

ちなみに、今回の豆板醤は自家製。レシピよりも唐辛子を増やしたのに、それほど辛くない。また、市販のものに比べて水分が少ないので、炒めるときに油が飛ばなくてナイス。

さて、出来上がったお料理。

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青菜炒めはいろんなバージョンがあるけれど、どれも簡単で美味しくて、ミネラルたっぷりのアブラナ科の野菜が食べれれる。
15年くらい前まで、1日1回、アブラナ科の菜っ葉を一把は食べていた。この毎日の積み重ねで今の体があると思う。生か、発酵か、加熱か、というのはそれほど問題じゃなくて、毎日菜っ葉を食べる、ということが大事だったように思う。

菜っ葉の料理自体はそれほど難しいわけじゃなくて、ただ普通に炒めたらいいだけ。献立に一つ菜っ葉の料理がある、というのはとっても素敵なのですよ。

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同じソースで作るのに、なすと豆腐で味が全然違う。
ごはんがススムくんだ。
久しぶりに玄米ご飯炊きました。

お料理を習う人は「良き妻」や「良き母」。「スペックの高い女性」になりたい、と思って来る人が多いように感じますが、“良き〇〇”という枠は誰が作ってるんでしょう?

自分の居場所、つまり家庭がより良い場所になり、自分がより良い人間になるためのお料理だといいなぁ、と思うのです。

今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
今日のお料理がレパートリーに加えていただけると何よりの喜びです。

次回は9月16日、糖質制限食の予定です。

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~~料理教室のご案内~~
9月13日(木)ベンガル料理、詳細未定。
9月16日(日)糖質制限地中海料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

鯖サンド!!

今日は楽しい料理教室〜♪

「魚のさばき方、教えて欲しいです〜」というリクエスト。
しかし、広島は水曜日市場が休みで、木曜日に魚教室は難しいが、なんとかなるのがわたしの超能力であります。

買い物が終わらないとメニューもレシピもできない、というのは辛いけど、そこも超能力でなんとか。

魚屋さんで、連子鯛〜?大きさ的にはまぁ悪く無いけど、三枚おろしにして何にする?
メダカみたいなイトヨリ〜?さばいたら、ミンチになるやん・・・
ねえ、この鯖シメられる?無理? ああ、ダメなの。

タチウオなんか自分がよぉおろさんし、一人一本使えないし・・・ど〜するぅ〜?

というところで閃いた。

鯖サンドという料理があったではないか!!あれは三枚おろしにして、焼いてパンに挟んで食べる。
あ〜、今すぐ食べたい!

ということで、島根産の真鯖。

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一本デモンストレーションして、経験者から順番におろしてもらう。見てるだけでも上達する。
回らないお寿司屋さんに行ったら、いつも魚さばいてるところを見て色々質問したわぁ〜。最近そんなお寿司屋さん行かなくなったけど。

行く行くと言っていながら結局行ってないイスタンブールの名物ファストフードなのだ。

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うひゃぁ〜、美味しそうだ。たまらない。早く食べたい。

トルコ料理だから、焼きなすのヨーグルトソース。
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魚をさばいたら、骨も食べないともったいないので、骨せんべい、スパイシー風味もつくって、ご飯。

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いや〜、テンション上がります。
魚がお刺身クォリティじゃないところも本場っぽくって、オリーブオイルでマリネする、ってのも新しいし、魚の臭さがなくなって、美味しい料理になるでしょ。

なんか、美味しいバーガーが食べたいなぁ〜とここ3ヶ月くらい思ってたんだけど、バーガー欲が満たされて、鯖サンド、めちゃ満足だったのです。
そして、焼きなすのヨーグルトソース、意外な組み合わせで美味しいでしょ。作るのも簡単で、目先が変わって楽しいですね。


今日は久しぶりにYさんが来てくださって、色々と大変でおられたけれど、本当によく来てくださいました。大変なこともよく乗り越えられましたね。長期におやすみされたら、そのまま消えてしまう方がほとんどですが、帰って来てくれて本当に嬉しかったです。うちでやっていることは、きっとあなたのお力になれると思っています。
また次もお待ちしてますね。


お魚をさばくのはハードルの高い料理ですが、例えば、ヨガの教室に初めて行って、「ああ、わたし、全然できないわ、向いてない」とやめてしまう、なんてことはないはずで、上達するのが楽しみでヨガを続けると思うんです。

お魚のさばき方もそれと同じで、今日初めてやって見てうまくできなかったと言って、やめてしまうのはもったいない。義務だと思って、時間に追われて魚をさばくのは大変ですが、趣味だと思って、時々やってみてください。
お魚がさばけて、料理ができるようになったら、魚をもらってくれる人を探してる釣り人から魚がやってくるようになるってもんです。

鯖サンド、鯖一本買ったら、もれなく2枚のフィレができて、贅沢鯖サンドが2本できます。
なんて素敵なんでしょう。

今日もみなさま、遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。レジャーとして、鯖サンド、楽しく作って食べてくださると嬉しいです。

次回は9月13日、Yさんのリクエストでベンガル料理です。何しようかな。

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8月26日(日)糖質制限地中海料理。
9月13日(木)ベンガル料理、詳細未定 糖質無制限とかどうかしら?

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チップス&フライ

今日は楽しい料理教室〜♪

大雨の後はこの暑さ。もうたまりません。というわけで、浴衣だ浴衣。
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割烹着も無理だから、タスキをかけて、エプロン。


え〜、ポテトチップス作ったことない、作れるんですか?
っていう話になって・・・

めっちゃ簡単で、買いに行くより早いで〜。美味しいで〜。食べ過ぎるからやばいで〜

ということになって、んじゃ、ポテトチップス作りましょう。ついでに究極のフレンチフライも教えましょう〜

となったのはいいけれど、わたし・・・糖質制限に突っ込んでしまったじゃないか。ポテチもフレンチフライもダメじゃん。しょうがないから、魚のフライも作ることにしよう。フィッシュ&チップスだ。

ついでに脂肪を燃やす油のアボカドオイルでマヨネーズも作ろう。

というわけで、驚きのチップス。
タイのバナナチップスの作り方を一部真似て作るポテトチップス。塩味が絶妙になるんです。

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スパイスやハーブを使って風味の変化も自由自在。

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そして、フィッシュ&チップスのフィッシュはなんと、鱧。だって鱧の方が鱈より安かったんだもん。鱧を家でフライにして食べれるなんて、なんて幸せ。

ポテトの方は、ハーブと一緒に低温でじっくり作る方法。同じ芋でも揚げ方で全然違います。
あぁ、これが食べられないなんて、わたしはなんて不幸なの?という気持ちになりました。

広島は生の鱧が手に入るのですが、皆さん以外と食べ方知らないんですね。何にしても美味しい魚です。広島の魚屋さんは鱧の骨切りがあまりお上手じゃありませんが、手軽に鱧が頂けるだのだから文句を言ってはいけません。

そして、鱧のフライにアボカドオイルで作ったマヨネーズ。

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いや〜、びっくりの美味しさです。何がって・・・酸味と塩味のバランスが超絶美味しくできました。


さて、糖質制限中のわたしのご飯。
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青ドロ&ブロッコリー。
それにマヨネーズと魚のフライを頂きました。

今日も暑い中、貴重な時間をありがとうございました。

次回は8月23日木曜日。魚料理を予定しております。さて、何ができるかな。

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8月23日(木)魚のさばき方など。
8月26日(日)糖質制限地中海料理。

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糖質制限ベンガル料理。

今日は楽しい料理教室〜♪。

広島は高速道路も国道2号線も大雨の被害を受けて、広島市内もあちこちで大きな被害が出ていて大変な状況ですが、幸い教室メンバーに被害はなく、これからしばらく物流も滞って大変だね、という話からスタート。

わたしは今マフェトンメソッドの二週間テストにつき、絶賛糖質制限中。
今日腹回りを測定したら、1センチ減っているではないですか。まぁ、お腹いっぱい食べてるのにどうしたことでしょう。

さて、今日の料理教室は夏野菜のベンガル料理。ベンガル料理といえば、洗面器山盛りのご飯と一緒に食べるのがデフォルトですが、ご飯なしでどうしましょう?しかもジャガイモもなし。

いや、ご飯なしはわたしだけで、皆さんは美味しくご飯と召し上がっていただきました。

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夏野菜のミックスカレー。
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芋もカボチャもなしで寂しいですが、これはそれなりになかなか美味しい。糖質制限的には普通にサイドディッシュとなります。

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ナスと苦瓜とシシトウのインド天ぷら。インド天ぷらの衣はベッサンというひよこ豆の粉を使うので、セーフ。

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ジャーレルグラ(辛い粉)とインドきゅうり。
ジャーレルグラはビットロボンという岩塩とスパイスを調合して作ります。不思議な美味しさ。

そして、ダールスープ。
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あ〜、これは糖質多そうだなぁ〜。豆を茹でるだけでこんなに美味しいのだからよくわからない料理です。スープとして食べても美味しいけれど、ご飯と混ぜるとなお一層の美味しさで、ごはんがススムくん。
ダールスープまで作ると本当に食べすぎるので、家で作ることはほとんどありません。

さて、わたしは、ブロッコリーご飯。

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ブロッコリと夏野菜のカレーでいただきました。
だんだん食べるのが嫌になって来て・・・カレーの中のブロッコリーをおかずにブロッコリーを食べるわたし。

お腹いっぱいに食べても眠くはなりませんが、やっぱりちょっと寂しいな。
ご飯には魔力があります。

しかし、ご飯なしでベンガル料理を食べるという新しい実験ができて、個人的にも大満足でありました。

みなさま、今日のお料理、楽しんでいただけたでしょうか?
いつも遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。

次回は8月26日、糖質制限ご飯についてやってみようと思います。

大変な夏になりそうな予感ですが、どうか皆様ご安全に、楽しい夏をお過ごしください。

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7月12日(木)フレンチフライ&ポテトチップスを極める
8月26日(日)糖質制限地中海料理。

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自分を信じて作る焼きビーフン&スープ

今日は楽しい料理教室〜♪

一昨々日の料理教室の時、着物写真を撮るのを忘れたので、今日は忘れずにパチリ。

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これから割烹着が暑くなって着物はツライな。

さて、わたしの料理教室は化学調味料さんたちを毛嫌いしているので、化学調味料の入ったものを使わずに、シンプルな材料と調味料で手間暇かけずに料理を作ることをモットーとしております。
だって、一日中台所に立ってられるわけじゃないし、簡単な料理をたくさん知っていた方が生活の役に立つでしょ。
複雑なことはそんなことがしたい気分の時に趣味としてやればいい。

大事なことは、日常のご飯を、仕事から帰ってきても、大変な努力をしなくても、「あれとアレがあるから、これ作って家で食べよ」と帰ってこれることだと思うのです。

だって、美味しいご飯を作るのはそんなに大変じゃないんだもの。
ただ、シンプルなレシピを読んでも、「本当にこれで美味しくできるのかしら?」と思いがちで、試そうとしないんじゃないかと思うけど、教室では実際に試食ができるので、料理に対する思い込みや先入観を新しく上書きできるんですね。

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さて、今日の自分を信じて作る料理、
スープ系をストック無しで作るのはなかなかチャレンジだと思いますが、いや、普通に水で作っても美味しいから。

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菜っ葉の軸と胸肉を片栗粉にまぶしたもの。ちゃんとスープも美味しいし、チキンも味が抜けずに美味しい。作るのも簡単。

ズッキーニも出始めましたね。
ズッキーニと庭のミントの和え物。

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塩でしんなりさせた後、どれくらい絞るか?って実はよくわからないのですが、「これくらいだよ」を体験すると「え?どれくらいだっけ?もっとかな?」とパサパサで味の抜けた和え物を食べずに済みます。

そして、キャベツとネギの焼きビーフン。
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これは食べてみないとこの美味しさがわからない。どうしてこの材料でこんなに美味しくなるのかわからない、という料理です。

トマトとナスとバジルの焼きビーフンは完全に創作料理。
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ビーフンって、湯がかなくても料理できるので、時間がない、何もない時に作れて便利なの。
焼きビーフンを覚えたら、外食が減って、その差額を貯金できます。
そして、何より美味しいもの。

というわけで、想念が現実を作るので、「たったこれだけでちゃんと美味しくできるのかしら?」と思いながら作るのと、「これは美味しい食べ物です」と思って作るのとで結果は全然違います。

これって、自分を信じていないと出来ないことなんです。

さて、今日のお料理、お楽しみいただけたでしょうか?
どれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。
今日もみなさん、遠いところ貴重な時間をありがとうございました。

次回はもう7月なんですね。7月8日(日)、どのカレーになるか決まってませんが、夏だ!ってことで、カレーを予定しております。
さて、どの国のカレーかな。楽しみですね。

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7月8日(日)カレー(国籍未定)
7月12日(木)フレンチフライ&ポテトチップスを極める

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暑いけど中華おこわと笑い饅頭。

今日は楽しい料理教室〜♪

蒸籠でもち米蒸して作る中華おこわ、バラ肉と、季節の真竹と、銀杏と干し椎茸が入ってて〜、って、テンション上がりませんか?
炊き込みと違って、蒸籠で蒸すのに、お米にどうやって汁を吸わせるか?とか、作ってみないとわからないことが多い料理。

あんまり出番があるとは思わないけれど、人が集まる時や、ポットラックに用意すると喜ばれること間違いありません。もちろん自分が食べるために作ってもいいんです。

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大きなお皿に蒸籠からひっくり返した状態なので愛想だしだから、香菜をトッピングしてごまかす。

他のおかずは、あさりと豆腐と青菜のスープ。

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本当のレシピは片栗粉でとろみをつける羹(あつもの)なんだけど、今日はあんまり蒸し暑いので、とろみナシ。
貝の美味しい季節、宮島の対岸、大野で取れるアサリは大粒でハマグリみたいなのです。
出しはこのアサリから出る出しだけでとても美味しいスープになる。

そして、デザートに笑い団子。

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えへへ、黒ごまで作ったんだ。
おこわの後に笑い団子じゃ食べ応えありすぎですが、この笑い団子はクッキー生地みたいな配合なので、冷めても美味しいのです。

いや〜、やっぱり自分で作る中華おこわの美味しさったら、ないわ。

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圧力鍋ない、蒸籠ない、などいろいろ都合はあると思いますが、台所道具は一生のお友達。じっくり考えて、手に入れたら使い倒して、毎日の生活が便利で豊かで楽しみが増えればいいじゃないですか。
そして、道具の有無と、料理ができる、できないは全然関係ありません。
道具を理由に美味しいものを諦める必要はありません。

で、中華おこわ、やっぱり普段は作らないけど、時々猛烈に食べたくなるので、そんな時は作ればいいのです。お友達を呼んで一緒に食べましょう。

さて、今日のお料理楽しんでいただけたでしょうか?どれか一品でもレパートリーに加えていただけると何よりの喜びです。
今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。

次回は7月12日を予定しております。
お料理は・・・・禁断の・・・フレンチフライ&ポテトチップスを極める!という恐ろしいものです。
ああ、なんということを・・・・

どうぞお楽しみに!

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6月10日(日)トマトとバジルの焼きビーフンなど
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ピタとひよこ豆。

今日は楽しい料理教室〜♪

昨日から肌寒いけど、今日はまるで秋みたいなお天気と空気。
こんな日は大島だな、大島。

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うちの料理教室は、ほぼ生の材料から全て作ります。
今日使った市販の加工食品は、タヒニとヨーグルトだけ。
〇〇の素や△シーズニングのようなものは使わないで作ります。

先月、ルヴァンで作るカンパーニュをやったので、種継のために一次発酵だけで作るお手軽?お手軽でもない?な平焼きパン。
中が空洞になるので、そこに色々詰めて食べられるピタパン。

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ひよこ豆の料理を2品。ファラフェル(豆コロッケ)とフムス(豆パテ)

まず、ピタを膨らますために色々試行錯誤したけれど、魚焼きグリルで焼くのが一番成功率が高い。やはり温度が重要だと思われます。
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ファラフェル〜♪。
コロッケと呼んでいるけれど、コロッケみたいに難しくない。皆さんよくご家庭でコロッケやカツみたいな難しいものをお作りなるわよねえ。わたしには無理。もちろん作れるけれど、あの手間をしてまで食べたいと思わない。買ってくる食べ物という感じ。
その点、ファラフェルはお手軽にコロッケ欲が満たされるのであります。

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フムスはまぁ普通に美味しい豆料理。
料理というか、付け合わせというか、ディップというか、ソースというか・・・独立した料理と言えるか微妙だけれど、名脇役には違いない。
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そして、タヒニソース。これもドレッシングというか、ソースというか、ディップというか・・・スプレッドというか・・・

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ピタにフムスと野菜とファラフェルとタヒニソースを詰め込んで食べる。

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ベジ料理だけど、食べ足りない感じがしないのは、豆のせいかな?
ガリガリザクザクした食感がたまりません。

ピタみたいなものはイーストで作るとイースト臭が気になるのですが、天然酵母だからあのクサさがありません。
ピタは冷凍保存もできるので、余分に作って冷凍しておくと、いつでもピタサンドが食べられます。

久しぶりに作ったけれど、いや〜、やっぱりこれは美味しいわ。

参加者の皆さま、お楽しみいただけたでしょうか?きょうの料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。
今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。

次回は6月24日、パッタイか焼きビーフンなどのアジアンな麺を予定しております。
もうすぐ夏がやってくるのね〜。

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たけのこご飯と魚の煮付け

今日は楽しい料理教室〜♪

たけのこシーズン真っ盛り。ここ数年、山奥のコーヒー屋さんに行って連れ合いが筍を掘らせてもらっています。だから買ってないなぁ〜。

今年になって、わたしはタケノコの化学的なアク抜きの方法→https://www.kyounoryouri.jp/recipe/8400_たけのこご飯.html

あらら、この方法は2009年に公表されているらしいので、10年近く知らずにいたわけです。
え〜、うちには圧搾ジューサーがあるので、大根を皮ごと一本おろすのは大変ではありませんが、4本くらいのタケノコのアク抜きをしようと思ったら、手で大根をおろすのは苦行。フープロか何かを使わないと無理です。

で、タケノコのために大根も買ってこなくちゃ、ってなるんだな。たけのこ買ったら糠や唐辛子はついていたりするものだけど・・・

というわけで、あまり普及していないようですが、やってみるとなかなかよろしい。ジューサーやフープロをお持ちの方で董立ち大根などが手に入る方にはおすすめです。

糠で煮るのと違って、タケノコの香りは良いように思います。

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というわけで、タケノコとお揚げだけのたけのこご飯。

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一番出しを使った若竹煮。

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カレイの煮付け。

煮魚って難易度の高い料理ですが、保温調理で作るととても美味しくできるのです。
白身の魚って火を入れすぎるとバサバサになって台無しになるのです。温め直すと生臭くなるし、美味しい煮魚ってあまり食べられないんだよねえ。
煮魚って美味しいと思ってないので、あまり作らないんだけど、こうやって作ると美味しいんだなぁ。本当に美味しいものは自分で作らないと食べられない、という料理の一つです。

季節の材料で作るご飯、季節が巡るたびに「ああ、今年も一緒にこれが食べられる」と元気でご飯を作って食べられる喜びを静かに感じる時でもあります。

日常は淡々と流れて行くけれど、庭の花が季節の移ろいを教えてくれるように、食べ物も毎日が平穏に過ぎていることを教えてくれるんだなぁ、と思ったたけのこご飯でした。

みなさま、今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
きょうの料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

次回は6月7日です。中華おこわを予定しております。

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5月20日(日)ピタパン ファラフェルなど
6月7日(木)中華おこわなど

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