カタールのミントティー

カタールといえば、国交断絶とか、経済封鎖みたくなってるけれど、留学生くん、大丈夫だろうか?
ま、心配しても仕方ないので、今の日本セミナーに集中して楽しんで欲しいなあと思います。

心配事の98%は実際には起こらないのだそうですが、私たち、何かにつけて心配事を作り出して、せっせと心配をして、まるで心配することが知的活動というか、心配することで愛情表現とか、それって勘違いだな、ということに最近気がつきました。

どうやら、心配することと、用心する、慎重に考慮してから行動する、ということを混同しているみたいでした。心配したってしょうがないよね。

さて、ホームステイくんがいる間に飲み物の話になった。
カタールはコーヒーか?と聞いたら、紅茶を飲むことが多いらしい。ま、食事がインド料理食べてるんだから、飲み物も紅茶だよね。で、コーヒーはクローブやカルダモンを入れてお茶会みたいにして飲むそうです。カルダモンとクローブの入ったアラビアコーヒー、どんなものか一度飲んでみたいですが、セレモニーは男女別で、彼の話によると親族でも男性と女性は別の部屋で社交するそうな。

で、食後にどんなものを飲むか?という話で、ミントティーですが、ミントばっかりのお茶かと思ったら、紅茶を入れて、最後にミントの葉を入れてちょっと煮るんだそうで、彼のデレクションの元に入れました。

ミントはひとり1枚くらい。
カップに注いだら、ミントの葉もカップに入れないといけません。

fc2blog_201706072227352ad.jpg

彼はダイエットで砂糖は入れないそうですが、本当は甘〜くするんだろうな。

このミント入りの紅茶、食後にお口さっぱりして大変結構でございます。

飲み終わるとミントがカップに残る。

fc2blog_20170607222800fd9.jpg

紅茶にミントの葉を一枚。ミントだけの茶より好きで、フレーバーティーはあまり好きではないのですが、大層気に入ったのでございます。
脂っこいご飯の後に飲むのに最適です。

食後のお茶にオススメのカタール風ミントティーです。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
六月は日程調整中。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

伊那谷の無農薬強力粉が届いたので、麺の日!

Facebookで繋がっている友達、元新聞記者が伊那谷で有機農家している。

何を作ってるのか、あんまり詳しく知らなかったけど、麦も作ってて、売ってる、という投稿があったので、注文してみた。

なんでも、小規模農家対応してくれる製粉所を見つけたとかで、製粉したての粉をふすま付きで送ってくれるらしい。

わーい、ふすま付き〜、嬉しいなぁ〜。

早速、パンの仕込み。

fc2blog_201702232110490ef.jpg

いつもはライ麦全粒粉と亜麻仁を入れるけど、今日は小麦だけなのでいい感じにもっちりしている。だいたい小麦3にふすま1を入れたら全粒な配合になると友人のブログには書いてあったけど、3対1って3割くらいの感じかな?

そして、麺!
お昼は一人でフェットチーネ。
fc2blog_2017022321112071f.jpg

卵のみで100グラムの粉を練ったら、かなり固い。パスタマシンがないとこねられないけど、打ち粉がなくてもくっつかないから便利といえば便利。

fc2blog_201702232111485f2.jpg

別に茹でるのが面倒だったので、カリフラワーと一緒に麺も茹でてしまえるところなど、生麺万歳!だ。しかし、純粋に麺を味わうには料理が複雑すぎる。やっぱりうどんだうどん!

というわけで、夜はごぼうのかき揚げも作ってうどんにする。

fc2blog_20170223211206b45.jpg

天ぷらあげて、ねぎを刻んで、麺を茹でるお湯を準備してるうちに伸ばした生地がくっついて〜・・・

また伸ばして、お湯に投入する体制を作ってから麺をカットしてぇ〜。

はっきり言って超大変なのだ。

そうこうするうちにパンも焼けてしまったけど、机の上も流しの上もカオスの極み。手打ちうどんを作る前にまず片付けしないとダメなのに・・・

fc2blog_201702232112214e3.jpg


頭が沸騰しそうな勢いで作って・・・食べるのは5分っていうのが手打ちうどんの悲しさよ。

しかし、粉の味がよくわかって大変結構でした。また作ろう。こんなことして遊んでいたら、4キロの粉なんかすぐに終わってしまいそうです。

キエイちゃん、ありがとう。また売ってね。
いつでもふすま入り麺が作れる嬉しさよ。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
3月2日(木)味噌作り
日曜コースは日程調整中。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

夫勉強会という名の飲み会料理。

今日は夫勉強会。最近になく人数が多い。
このところ料理を作る気分でなく、何を作ろうか、というアイディアも出ない。日頃のご飯の支度も「あ〜、何も出てこない。何も作れない。こんなもんでいいことにしとこぉ〜」という感じの料理ばっかりなので、勉強会もその乗りでやることにする。

まずは、夜の奮闘に備えて、買い物前に腹ごしらえ。
fc2blog_20170125235607be7.jpg
紺ちゃんの紺屋ブラック。紺ちゃんの最近の絶品ラーメン。素晴らしいバランスなのよ。

ラーメンでお腹を満たして、野菜と魚とお肉を適宜買ってあとは生協の配達のおでんが来るために準備。

おでんって作っておけば食べるだけだから簡単料理みたいに思っていたけれど、ゆで卵を作って殻をむいたり、材料の煮える時間を計算して煮すぎないようにしたり、結構大変。おまけに、あれこれ入れたら鍋からお汁がこぼれそうになるし・・・

ま、そんなことはいいのだ。とりあえず、おでんで一品。

fc2blog_20170125235153edd.jpg

お刺身は鯵とヒラマサ。鯵はとても脂が乗っていて、真冬の鯵は美味しいなぁ。

ぶたの腹身というのが煮込み用で売ってたので、こんにゃく&ごぼうで煮込む。
fc2blog_201701252352445db.jpg

お〜、焼酎に合うね〜と喜びの声が。そーなんですか?

fc2blog_20170125235230e9f.jpg

巨大野菜を見るとつい買ってしまう。今日は巨大白菜が売ってた。白菜と椎茸の煮物。これもまた「自分を信じて作る料理」だわ。

fc2blog_20170125235302338.jpg

豚バラブロックの大きなものがお安くなっていたので、満州風の味付けでオーブン焼き。

塩味がしっかりしているし、脂もあるので、スライスした大根に乗せて食べてもらったら、さっきまで「お腹いっぱい」と言ってたのにまた食べてるじゃないか。

仕上げのご飯は、おでんの汁で炊いたご飯。

ハァ〜、なんとかなって良かった。勉強会の方も焼酎の一升瓶が空になるほど盛り上がってよかったのでした。
まだまだ寒いですが、皆さん、お元気でね〜。


ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月29日(日)ラザニア
2月21日(火)豆のカレー、ポロタ。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

歳をとるのは楽しい。

先日、連れ合いと誕生日のお祝いをした。

ちょうど行きつけのレストランのグランシェフとソムリエの方が退社なさるので、慌てて予約をいれたらお席があったのが誕生日当日だった。
週の真ん中に重たいご飯で連れ合いには申し訳なかったけれど、この日しか空いてないなら仕方がない。

fc2blog_20170113144725f7d.jpg

シェフとソムリエ氏に敬意を表して、ひとつ紋の紬の訪問着。
これは母から譲られたものです。裏地がアクでモヤモヤになっていたので、洗い張り&マイサイズに仕立て直ししたもの。訪問着とはいえ、紬なのであまり緊張感なく着れました。水色の着物に紫の帯を合わせてみた。

fc2blog_201701131439205f4.jpg

右側から撮ってるのでせっかくの模様が見えず、色無地みたいだ。ついでに裾模様を「あれ、これ汚れてるの?」と連れ合いに言われる始末。松葉の絵が描いてあるんだってば!松は波動が高いんだから!

シェフのお料理は渾身のお料理で、黄金のクリスタルクリアーなコンソメをスープとして出すわけでなく、すべての料理の基礎をタンブーラ(インド音楽の弦楽器で低音の一音をリズムに合わせて響かせる楽器)の調べのようにお料理の全体を支えている。

fc2blog_2017011314470522d.jpg

ああ、このパセリのソースは小川さんの料理だ。このふぐの火の通り加減は小川さんの料理だ。日本酒と酒粕で作ったソースは小川さんでないとこんな完成度にならない。

小川さんの料理と出会ったことで、わたしの食べる経験、食生活、食べることに限らず、すべての「素晴らしい仕事」への向かい方についてとてもたくさん教えてもらったし、ただの庶民のわたしが極上の料理に親しむ経験をさせてもらった。

小川さんとそのお料理と出会っていなかったら、わたしは「情報」で料理を楽しみ「情報」で評価して、自分の感覚で感じること、楽しむことができなかっただろう。

本当に感謝の言葉がありませんし、小川さんに出会えて良かったといつも思うのです。

fc2blog_20170113144744619.jpg

小川シェフの今後のご活躍をお祈りして、大野の山を降りたのでした。

ああ、忘れがたい夜でした。
ソムリエ氏にも益々のご活躍お祈りするのでありました。

歳をとることを嫌う人が特に女性には多いけど、わたしは若いころより今の方が断然楽しいし、モテ状況も若いころと比べ物にならないくらいにモテまくっている。

女性も40過ぎてから人間性に厚みが出て(腹回りも厚みを増し)、益々円熟して豊かになるのです。
あ、腹回りだけじゃなくて、魂もね。
(腹回りは年末の断食で多少効果が出てるし、週一断食も鋭意継続中〜。帯が回る腹回りを目指しますよ!)
どんどん豊かになって、人生が楽しいのです。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(木)ラザニア
1月29日(日)ラザニア


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

またまた忘年会。

倉敷で一泊忘年会をしたのに、「アラメゾン、今日か明日行かないと年内いけないよ」という夫の意見に「んじゃ、行きましょう行きましょう。今日は窓拭きお疲れさん!私も台所の片付けお疲れさん!」ということで、夕方になって店に予約して着物を着替えて出かけてきた。

え〜、「着物に着替えて」、じゃなくて、「着物を着替える」。ついでに長襦袢も着替える。

時代劇で子分だか舎弟だかが「親分(先生!)、丸々が××で△に一緒にきてくだせぇ」とか言うと、「どれどれ」と衝立の向こうでシュルシュルと着物ごとor帯だけ替えるなどして、お出かけ衣装に変身して出掛けるっていう図があるけれど、あんな感じ。

掃除中だったので、前掛け外して、割烹着脱いで、お出かけだから長襦袢もいいのに着替えて、あ〜、お着替え楽しいわぁ〜。
夫と二人食事に出かけるだけだから、好きな着物を着ましょ〜ということで、いつぞや購入した結城紬。帯はぁ〜これにしよう。帯揚げと帯締めは出てるのでいいや。あら、ぴったり。

fc2blog_20161229225727ccd.jpg
結城って地味ね〜。去年の誕生日に購入した帯締め「法隆寺」もちょっと馴染んできました。

白衿で着物を着るのは久しぶりでちょっと違和感。
この長襦袢は小紋の生地を水通ししてから仕立ててもらったので、洗ってもサイズをキープしていて、唯一ぴったりサイズ襦袢です。サイズの合った襦袢は着ていて気持ちがいい。次、物欲がモヤモヤしたら、襦袢生地を買って水通しして洗える襦袢を仕立ててもらおう。

毎日顔を合わしているので積もる話なんかないけれど、あれこれお話ししながらゆっくりご飯を食べるのはいいなぁ。やっぱりここで忘年会をしないと一年が終わらない。

fc2blog_2016122922580377f.jpg

夫よ、いつも言うことだけれど、わたしはこんなに幸せな毎日を過ごすようになるなんて夢にも思わなかったわ。厳しいご意見ご指導があるけれど、そのおかげで今があることがよく分かります。いつもありがとう。

そして、アラメゾンのお二人、いつも素晴らしいお料理、心のこもったサービス、ありがとうございます。ごちそうさまでした。

下戸の私は帰りの運転手。
下駄からサンダルに履き替えて運転。家に帰ったら足袋を脱いで、石鹸で手を洗ってから着物を脱ぐ。
長襦袢になったら寝巻きの着物を羽織って、お風呂の時間まであれこれ片付けなどして、お風呂に入ったら寝巻きの着物(相変わらず母の色無地を愛用)を羽織って腰紐。

あ、外に着ていくにはナニな着物、寝巻きは一枚あれば十分だから、他のものは長襦袢にすればいいのかな?紅型の襦袢ってのはどうかしら?重いかなぁ?やっぱ寝巻き?

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(木)ラザニア
1月29日(日)ラザニア


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

手打麺って簡単。

料理教室の練習に久しぶりに手打麺を打つ。
うどん大好きなのに美味しいうどんが手に入らないからあまり食べることがないのが自分でも残念なんだけど、作ればいいのよ。作りなれたら大した手間じゃないんだった、と思い出した。

麺料理は麺を茹でるのと、スープやタレを別に準備するのと、具材を準備するので、丼1杯の料理のために鍋がたくさん必要で大変なのですが、鍋の残りなどスープがあれば別に難しいことじゃない。無塩の麺にしたら、麺を別に茹でずに「ほうとう」のように煮込んで仕舞えばいい。

わたし、煮込み麺結構好きなのよ〜、というわけで、無塩うどん。

fc2blog_20161221000148beb.jpg

ちょっと水が多くて生地が柔らかくなってしまったので、麺にしてからほぐしてご飯の時間まで放置。粉100gくらいだったら本当にすぐです。

連れ合いが帰ってきたら、頃合いを見計らって麺投入して味付けすれば完了。

fc2blog_20161221000207fa0.jpg

ホッコリ美味しい手打麺。ツルツルシコシコとはちがうDNAに語りかけるような味わいがあるように思います。
市販の乾麺でもいいけれど、塩分がきつくて別茹でしないとダメなのよね。

粉200gくらいまでならまな板&麺棒でできる。お手軽だ。
うどんが食べたくなったらまた作ろう。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


ドタドタの夫勉強会。

昨日大阪から戻ってきて、今日は夫勉強会(という名前の飲み会)

年末だし、忘年会だね〜、なんかご馳走!なんて考えていたけれど、とてもそんな元気もなく、料理できるか?わたし?大丈夫?という感じ。

とりあえず、刺身さえあれば、と買い物に行ったら、鯖やらサゴシ(鰆の小さいの)が売ってたので買ってくる。

やれやれ、と魚をさばいているうちにちょっと心が落ち着いてきた。黙々と手を動かすことは心にとてもいいのだと発見。

断食の回復食期間も終わって、今日からなんでも食べられるけれど、あまり空腹感がなく昼ごはんが2時前くらいになってしまう。サゴシの骨でカレーを作って残りご飯で一人ベンガル料理。

ご飯も食べて元気になったところで、あるものでアレコレつくる。

fc2blog_201612192306404a7.jpg
蕪と柿のスダチ和え

fc2blog_20161219230655667.jpg
鯖の骨せんべい。結構受けて、皆さんポリポリ召し上がる。鯖の頭はDHAだっけ?が多いらしい。

fc2blog_20161219230727655.jpg
ブロッコリの生塩麹和え。

fc2blog_20161219230712155.jpg
かぼちゃ、じゃがいも、ブロッコリの軸のサラダ。

なんか野菜の和え物ばっかりですが、皆さん忘年会でご馳走ばっかり食べてるからこんな簡単な料理がいいかな?と思ったんだけど、それってただの言い訳?

あとは、写真は忘れたけれど、道後温泉土産の雑魚天、サゴシの刺身、サムゲタン、サムゲタンの汁で炊いたご飯、サムゲタンで煮た鳥肉に特製ソースをかけたもの、などでした。

あぁ、勉強会も無事に終わって良かった。連れ合いは風邪のひき始め、わたしはちょっと忙しすぎて口唇ヘルペス、と大変。まだまだこれからも大変な日々が続くけど、今日を乗り越えて一安心なのです。

やれやれ、明日は暖かそう。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。



勉強会という名の飲み会料理。

今日は久しぶりの夫勉強会(という名前の飲み会)

展覧会の合間にごめんね、と夫がいうけれど、20年以上続いている勉強会なのだからやればいいじゃないですか。

始めた頃は料理の本を見ながら買い物リストを作って、これまた料理の本を見ながら料理を作っていたっけな。いつ頃からか本を見ずに作るようになって、今では自分でも出来上がるまで何になるかわからない。

さて、今日の料理。

fc2blog_20161123221820e9c.jpg

スターターはキュウリの中華っぽいピクルス。

そして、思いつきで作った料理。
fc2blog_20161123221735827.jpg

椎茸を揚げて、甘酢と絡めたものをトマトに乗せた料理。

fc2blog_201611232218359e4.jpg

レンコンチップス。

fc2blog_20161123221749c1c.jpg

子イカのアヒージョは新じゃがを蒸したものと一緒にどうぞ。

fc2blog_20161123221806988.jpg

お酒すすみますか?

そして、イナダの刺身(写真なし)と牛肉と根菜の煮物。

fc2blog_20161123221848766.jpg

仕上げのご飯は、貝柱とレンコンの炊き込みご飯。なんでレンコンかって?レンコンの小さいのが安かったのでした。産地ばんざい!

AI(人工知能)にできないことは何か?という話しをしていて、わたしの料理はAIには無理ということが判明した。

パターンで予測できないことは苦手なんだそうな。椎茸のチーズ煮がサラダみたいなのになる、作ってる本人も出来上がるまでなにができるかわからないんだから、コンピューターにもわからないかもしれない。
AIにわたしの頭の中どうなってるか調べて欲しいよ。

というわけで、奥様ミッションも無事完了。来月は予定が立て込んでいるけれど、忘年会できるかな?

お疲れ様でした。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月27日(日)魚のベンガル料理かな?
平日は11月お休みです。御免なさい。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

羊、青泥、ベンガル料理。

ギャラリーのYAIRAという名前をつけたのは北海道で羊飼いをしている茶路めん羊牧場の武藤さんだというのは今回初めて聞いたような、大昔に聞いたことがあるような。

そうか〜。ギャラリーのこけら落とし、オープニングパーティーはないけれど、ベンガル料理を作るのに、羊でやろう、武藤さんの羊を買おう!ということで、送料は5キロまで同じだから、シュウパウロウも作ろう!ということになった。

朝青龍も羊は塩茹でが一番美味しいと言ってたらしい。2時間くらい濃いめの塩味で煮込む。
fc2blog_20161116233513246.jpg
(鳥も骨つきだったら塩茹でが美味しいと思うわ。骨がないと身が縮んで身がパサつくのよね)

なんとまぁ、贅沢な賄いだこと、と思っていたら、制作に来ている生徒さんにお出しするとか。まぁ、材料代掛かってるし、お代いただけるものは頂きましょう。

青泥を作っていたので、お客様にもサービス?罰ゲーム?
fc2blog_20161116233540a9b.jpg

そして、お客様バージョン
fc2blog_20161116233559ef2.jpg

3時ごろの賄いはこんな感じ。
fc2blog_2016111623373722d.jpg

いや〜、初めて作ったけど、朝青龍ご推奨だけあって美味しいし、失敗のしようがない料理です。

そして、ベンガル料理。
夜の部は料理が押せ押せになった上に、私の母と弟一家御一行様が「早くしろ、腹減った」と料理を出す先から食べ尽くし一枚も写真が撮れず。
甥のためにラムとトマトのパスタまで作って、それも写真が撮れず、なんか美味しそうだったし、甥が珍しく「これ美味しいで〜ちょっと食べてみぃ〜」と母さんに言ってた。
食べ慣れないものは食べない子なのに、羊美味しいんか?そうか。

日曜のランチ。
小学4年生が書いてくれたメニュ
fc2blog_20161116234311cd8.jpg

そしてお料理。
fc2blog_20161116234227f79.jpg

月曜日は知り合いだけの気楽なご飯。残り物ともいうけれど、なんだかとてもリラックスして楽しく食べたのでした。

fc2blog_2016111623444308b.jpg

材料代が高くて手間賃は大して出ませんでしたし、武藤さんの羊はさすがに素晴らしくて「羊〜え〜!いや〜」という人が少なくスタッフ用にあまり残らずベンガル料理はあまりお口には入らなかったのでした。

家でも取り寄せて食べたいなぁ〜しかし、3キロも肉買ってどうする?と思いながらいや、3キロ買わなくてもいいけど、送料高いしなぁ〜などと考えてないで、自宅用に買おう。クリスマス?

みなさん、羊味わってくださったかなぁ〜、ウールと羊、ほんとありがとう、羊。
怒涛の忙しさだったのですが、羊パワーで身体もポカポカ。一日中立って料理やギャラリーで作品の説明をしていたけれど余り疲れず夜の部もあったりするのでした。

fc2blog_201611162358393e8.jpg

あちこちご案内してくださった上に銭湯まで連れて行ってくださって、姫路の皆様、ありがとうございました。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月27日(日)魚のベンガル料理かな?
平日は11月お休みです。御免なさい。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


久しぶりの夫勉強会

今日は久しぶりの夫主催勉強会という名前の飲み会。
料理教室の谷間という厳しい日程ですが、このところ大阪通いで外食が多いし、自炊モードがかなり錆びているので良い機会。

産直市にも、いつも買い物に行くデパートにも野菜が少ない、高い!!デパートの野菜売り場の棚がスカスカなのには驚いた。おまけに大根一本400円とか、すごいお値段。今年の夏の暑さと秋の台風は本当に大変だったのよね。お野菜があるだけでもありがたい。

でも、買い物に行くといいこともある。
若鳥の丸が半額になってたので思わずゲット。丸ごとの鶏はそのまま茹でたらスープも含めて色々使えるし、肉と骨を外すのも手でてきる。

さて、野菜不足の勉強会料理、行ってみよう。

fc2blog_20161017215018a55.jpg

pupちゃんから頂いたカブのサラダ。柔らかくて香りのよいカブでした。ありがとうございます。

fc2blog_201610172150387dd.jpg

紺ちゃんでもらった冬瓜のそぼろあんかけ。

写真はないけどカンパチとたこのお刺身。なんとなくお刺身はないといけない感じがあって、必ず用意します。

fc2blog_2016101721505690a.jpg
鳥レバーのブータン風炒め。

fc2blog_20161017215114552.jpg

ゆで鶏のタイ風。

fc2blog_20161017215131fbd.jpg

鳥のスープで炊いたしめじご飯。

fc2blog_20161017215146906.jpg

ゆで鶏の腿の部分をご飯に乗せて、タレをかけたらなんちゃってカオマンカイ。これがなぜか大受けして3合炊いたご飯を完食!

久しぶりの勉強会で、皆さんなんとなくリラックスして、楽しそうにお話しして、早めの時間に解散となったのでした。

fc2blog_201610172226411d3.jpg

北海道土産のキャラメルを頂いた。え〜キャラメルなんか食べへんで〜、と思ったけれど、「美味しいよ、食べてごらん」と言われて食べてみたら本当に美味しかった。(わたしは飴やキャラメルが嫌い)

久々の勉強会も無事に終わって料理も楽しんでもらえて、一升瓶はほぼ空になって、皆さん、本当、よぉ飲むなぁ〜。明日もお仕事なのにね。

つぅか、普通月曜日に飲み会する?

お疲れ様でした。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
10月19日(水)秋刀魚と秋の和食。
11月27日(日)魚のベンガル料理かな?

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。