FC2ブログ

春分の日は一日遊ぶ。

今日は春分で満月。スピ関連の方々は皆さん瞑想だなんだでお忙しい1日をお過ごしになったと思います。なんでもね、宇宙元日とか、すごいエネルギーが宇宙から降ってくるとか、都合の良い日なんだそうです。

さて、私も今朝は長めに坐禅をして、無印週間だ、なんだ、と久しぶりに街まで買い物に出かけたのでございます。

このところ、アウトレットモールが出来たせいか、すっかり駐車場代の心配がある街中に出掛けなくなって、本当に地元だけで生活しておりました。無印もい●んモールのデイ嫌〜と思ってたのだけど、前から気になっていた世羅町のパンやさんのPOP-UPショップが市内デパートに出るってので、行ってきた。

fc2blog_201903212102013d7.jpg

全粒粉3種類とライ麦のパン。と自家製全粒粉のパンにオレンジピールとクリームチーズが入ってるの。

それに、今日はお彼岸だから、おはぎも買う。お墓まいりにもいかないのに、おはぎだけ食べる不届き者。


fc2blog_201903212102301b0.jpg


お昼をちょっと食べ過ぎたので、夕方スポーツクラブに運動に行って、サラダとパンとチーズで晩ご飯。
ライ麦の多いパンってボソボソなんだよね〜。
やっとおへそベーカリーのパンが食べられた。

パン愛に溢れるパンだわ〜。そして、こんなパンを食べて思うのだけど・・・・・
わたしのパンもすごい美味しい。全然負けてないというか、ウチのパン、スゴい。

今日は妙に暖かくなって、コールドミールの晩ご飯でも嫌じゃないのでした。

さてと、春分の宇宙のパワーを受け取りに、坐ってくるか。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
4月6日 (土)ポテトパンケーキ
4月25日(木)マグロのタルタル

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

親孝行台湾旅行、自分のワクワクを優先する編。

親孝行を熱心に行なっていたので、ブログの更新を怠けておりました。

え〜、今年も行ってきました、義母と一緒に台北旅行。
もっと別なところに行けばいいじゃないか、と自分でも思うのですが、飛行機に長時間乗るのはもうしんどいので、行くなら台湾か韓国くらいの距離でないと。しかし、韓国は寒いから、自動的に台湾になっちゃう。しかも、毎度台北。だって乗り換えてどこか行くとか、大変じゃないですか。
だいたい、観光ったって、ガンガン歩けるわけでなし(結局、結構歩くんだけど)

毎年、これで最後、これで最後、と言いながら3年連続出掛けています。
義母にしてみたら、息子と行ければどこでも楽しいに違いありません。

連れ合いは義母を迎えにT県まで行って、成田から、私は福岡からの出発。
台北桃園空港で待ち合わせ。
今回はちゃんと会えて、疲れたから、空港のカフェで一休みしてから、タクシーでホテルへ。

去年と同じホテル。駅近だから便利なのですが、地下鉄移動よりタクシー移動の方が多いから、あんまり意味ないような、あるような・・・

さて、晩ご飯ですが、なぜか私は猛烈に四川風の鍋料理の唐辛子の赤い油のギトギトの、スープを口元に持ってきただけでくしゃみと咳が止まらなくなるような、そんな食べ物が食べたくて、

「火鍋行きたい!!」と主張したのでした。

普通だったら、初日に辛いものなんか食べて、お母さんがお腹壊したら大変だ、疲れてるのに、刺激のあるものはダメだ、だいたい、台湾まで来て鍋なんかたべんでも・・・

と理性は主張するのですが、そこはガッツリと押さえてワクワクを優先させた。

調べてあった有名店は予約で一杯。ホテルの人が「この裏にもありますよ。予約取りましょう。」と予約を取って、裏のビルまで案内してくれた。

まだ時間が早かったのか、店は空いていて、日本語の上手なウエイトレスさんがとても親切に注文を聞いてくれて、分量などにも気を配ってくれた。

fc2blog_2019031421061757a.jpg

いえ〜い。この店はスープを4種類まで選べるんだけど、食べるのが大変だから2種類で十分。
辛いのと辛くないの。

私はかなり麻辣欲が満たされて、幸せに辛かったのですが、義母は「もう辛いからいい」。
ちょっとかわいそうだったかな、と思ったけど、全然気にせず締めの麺。

カンフー麺というパフォーマンス。

fc2blog_20190314212556ac0.jpg
動画画面のスクショなので、矢印が入ってますが、動きません。

お兄さんがポータブルスピーカーを持ってきて、席で麺を伸ばしてくれる。

いや〜面白いね、と思っていたら、こんな人がこれまたスピーカー持参(ライブに使うような大きいの)で現れて・・・

fc2blog_201903142126233b7.jpg

お面がどんどん変わる不思議な仕掛けになっていて、最後、お面を外すと思いの外若いお兄さんが出てきてびっくり。

義母も大満足。

いや〜、面白かったね。もう食べられへんな。そろそろ帰ろうか、と席を立ち始めたら、先ほどのお姉さんが「サービスです」とフルーツを持ってきてくれた。

fc2blog_20190314210855653.jpg

fc2blog_20190314210925b29.jpg

台湾にいらっしゃい。旅行楽しんでね!って書いてある。私たちの写真に台湾のキーホルダー。

なんども台湾に来てるけど、こんなサービスしてもらったの初めて。
海底撈火鍋というお店。池袋、新宿、心斎橋に支店があるようです。
あんまり短期の旅行で台北で火鍋は食べないと思うけど、台湾の人は鍋が大好きだそうで、若い人が多くて、楽しい雰囲気を味わったのでありました。

小雨だったけど、本当にホテルのすぐ裏だし、外は寒かったし、移動が楽で良かったのでした。

いや〜、ワクワクに従うと思いもかけず良いことがあるな。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
3月16日(土)鯖の棒ずし
4月25日(木)マグロのタルタル

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

いつぞや買ったラムのブロックをローストする。

修行から戻って、放置してあった夫を最大限に感謝して称えなければいけません。
何しろ、修行のために1週間以上家を空けて、修行とか言いながら、好きなことをやっているのだもの。彼は仕事してるのに。

行っておいで、と言ってくれるので行くけれども、世間の人の話を聞くと、そんな寛大な人はいないらしい。
彼はご飯の支度や洗濯は困らないけれど、何しろバリバリと音がしそうなほど働いているので、時間を作るのが難しいし、多分一番辛いのは、仕事から帰って暗くて寒い家に入って、独りぽっちってところかしら。

独りぼっちは寂しいわよね。「おかえり〜」って言ってくれる人がいないと寂しいよね。え?寂しくない?  
あ、そう。

ともあれ、自分の中に若干の申し訳ない感じがなくはありません。

で、ちょうどバレンタインデーだってこともあって、チョコレートはホットチョコレートを二人で飲んで、

fc2blog_20190219202040d49.jpg

晩ご飯にラムの塊をロースト。
付け合わせは安納芋やらジャガイモやら。

fc2blog_201902192020575cd.jpg

仕上げにミモレット。

fc2blog_20190219202116299.jpg

で、残ったローストで翌日、パンを買ってきてサンド。寒いから、ミネストローネ。

fc2blog_20190219202143d15.jpg

雑穀バケットでサンド。
fc2blog_20190219202200b38.jpg

アラメゾンが辞めちゃって、気楽にラムだ、ウズラだ、と食べられなくなって、肉欲が満たされなかったのだなぁ、北海道から取り寄せた羊を食べるなんて、そんな贅沢!と思ったけど、家で料理して食べたら、お店で食べるより安いよなあ。一度に食べきれなくても、翌日にサンドにして食べられて、やっぱり美味しいものは美味しいなぁ〜、

それにしても、アラメゾンロスはインパクトが大きくて、人生の楽しみの20%が無くなった気がします。いい思いさせてもらったなぁ。

アラメゾンがなくて、アラメゾンに変わるお店をまだ見つけられないけれど、また新しい出会いがあるだろう。

家ご飯を充実させるのがいいよ、ってことかもしれません。

お店の料理と家のご飯は根本的に違うけど、美味しいものを楽しく食べるのは変わりません。
材料取り寄せしてなんて贅沢!!などと思わずに、また買おう。

茶路緬羊牧場のラムの肩ブロックでした。

うん、また楽しもう。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月21日(木)焼き豚ご飯。
2月24日(日)玉子のカレーなど。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

フルーツタルト食べたい病も治る。

断食が明けて、突然襲われたフルーツタルト食べたい病。

近所のデパートのテナントのお店で食べたけど、まだ食べ足りない。
フルーツタルトって、フルーツ屋さんにもあったよね、と翌日、映画のついでにデパートに入っている地元高級フルーツ屋さんをのぞいてみる。

宝石みたいなフルーツタルトはカットしたものはないけど、いちごタルトが2種類あった。
大きさもでかくて嬉しいぞ〜。

今回は、イートインせずに、自宅に持ち帰って、紅茶を淹れていただきました。

fc2blog_201901292049208b4.jpg

前回のフルーツタルトの倍くらいあるぞ。

fc2blog_20190129204939230.jpg
夫も大満足。

いちごタルトでお腹がいっぱい。何という幸せ。

やっぱりちょっと量が少ないと欲求が不満していけません。ある程度大きさというか、ヴォリュームというのは必要でありますなぁ。

たっぷり食べて、大満足。断食明けてすぐなのに、とか、そんなことはとりあえず考えないで、タルトの時はタルトなのだ。
(このあと、口内炎ができたけど)

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月21日(木)焼き豚ご飯。
2月24日(日)玉子のカレーなど。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

断食明けご飯に新メニュー登場。

病気断食だったので、つい気を緩めて「さぁ、体力回復のために食べねば!」みたいな古いモードが意識にチラチラしますが、こんな時こそ大事に節制しなければ。

だいたい、発熱の後、一旦平熱以下に下がって平熱に戻ると野口晴哉先生は風邪の効能の中で書いておられるけれど、平熱以下に下がった時、ってのがさっぱりわからないのです。

体温が平熱に近づいてきたら身体がとても楽になって元気が出てくるので、ワラワラと動き出したくなるのですが、平熱以下がいつなのか?そもそも平熱って5度3分とかじゃなかったっけ?と実に怪しいのです。

頭痛がなくなっただけで、もう運動にも行けそうな気がしなくもありませんが、実際に家事で本格的に普通に動くとヘロヘロするので、運動はまだ無理ね。

断食の回復食もちゃんと守って油抜き、少量、米、豆、芋なし。

昨日のうちに作っておいた玉ねぎと人参の重ね煮をベースに水を足して、10割蕎麦を一緒に茹でる。
お蕎麦は乾麺で40グラムという冷静さ。

fc2blog_20190123221725726.jpg

お蕎麦の乾麺ってうどんやお素麺と違って塩が入ってないから、そのまま煮てしまえるところが好き。(お蕎麦好きに殴られそうだけど)

お腹いっぱい、身体もポカポカになって、なぜかフラッシュメモリのファイルの整理などを始める。謎の行動だ。断食をすると掃除したくなるのはよくあるので、それか。

午後、連れ合いが帰ってきて、明日の教室の材料を買いに出かける。ちょっとぼんやりするけど、いつもとあまり変わらないかも。

帰ってきて、少し横になるだけで体力回復し、晩ご飯は驚くほど独創的なものができた。

何が独創的って・・・予定していた料理は何一つ出来なかった。全部その場の思いつきで出来た新メニュー。

fc2blog_20190123221744477.jpg

エノキと豆腐とおネギの中華スープ。
油なしで普通に出来る。めちゃ美味しい上にお腹いっぱいだ。低糖質。
ブロッコリーはリコッタとタヒニで作ったマヨネーズもどきで食べる。
ほうれん草は甜麺醤。

連れ合いには人参とネギと卵の炒飯を作って食べてもらった。味見していないけれど、美味しかったらしい。

身体が動くようになるだけじゃなくて、想像力などの精神活動もリフレッシュしているようです。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。
2月24日(日)玉子のカレーなど。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

鴨丼。

フレンチの巨匠、小川親分に「鴨は鴨丼にするのが一番美味しい」というと、
「そ、そんな贅沢な!!」と憤慨しておられたことがありました。

皮から焼いて、出てきた油でたっぷりのネギを焼いて、鴨は一度取り出して、スライスして、甘めの醤油ダレと卵でとじてご飯にのせて山椒を振る。

鴨のロースはいい具合にロゼに仕上がって、なかなかの出来栄えだと思うのです。

fc2blog_201901151942451fa.jpg

スライスした鴨を鍋に戻したところ。

fc2blog_20190115194259784.jpg

卵でとじて、ご飯にのせる。

今回はロースを一人一枚載せたので、肉だらけでしたが、半分で十分。ロース一枚で三人前でもいいくらいです。

これでやっと鴨も食べ終わって、さて、次は暮れに買って冷凍してあるブリの頭とカマを料理しましょうかね。

なんでこんなにご馳走に追われて食べてるのか分からないけど、ブリの骨、これがまた美味しいんだ。
一度に料理するには多すぎるので、これまたご馳走に追いかけられることになります。

鴨のラグーはとても良かったので、次回また鴨がやってきたら、ラグーとベンガル料理にしようと思います。
鴨でもイノシシでも、野生の動物の肉ってすごい身体が温まるのです。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(土)ベンガル料理の豆カレー、玉子のカレー。
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


鴨のラグーとアッシュパルマンティエ。

暮れにもらった鴨の残りの一羽、早く食べなくちゃ・・・

2週間くらいでいい具合に熟成しますが、熟成したら早く食べないといけません。つーか、完熟を待たずに食べたらいいんだけど、今回はお正月だったし・・・

食べ物に追われて料理を作るってのは、あんまりいい気分じゃないけれど、世間は三連休、映画やら誕生日ディナーなどイベントもあったけど、家でもちゃんとご飯だよ。

鴨をミンチにして肉団子を作って食べたことはうっすら記憶にありますが、ミートソースってやってないけど、いいんじゃないかな?

というわけで、鴨のラグーソース。

鴨を解体して、胸肉&ささみは別に取り分けておいて、他の部分を骨から外して、ミンサーで粗挽きにする。
胸肉を別にしても結構な量があるのだ。二人だから食べるのが大変だ。

fc2blog_20190114195208523.jpg

こうなってるとなんの肉か分からない。鹿?イノシシ?って感じですが、鴨です。

ラグーを作ったのは、アッシュ・パルマンティエが食べたかったから。

これは、残り物の肉料理を再利用して、マッシュポテトを乗っけてオーブンで焼くという家庭料理なので、正しく残り物で作りました。

料理が焼き上がるまで、これまた暮れに夫友人へのお土産に作った牡蠣のオイル漬けをうちのパンにのせて食べる。

fc2blog_20190114195242556.jpg

牡蠣がデカすぎですが、いや〜、美味しいね。あと一つ残ってる。小粒の牡蠣でまた作ろう。

そして、アッシュ・パルマンティエ。

fc2blog_20190114195228742.jpg

iPhone8のカメラはiPhone5sのカメラと全然違いますな。

グラタン好きな連れ合いはたいそう喜んでおりました。
去年まではアラメゾンで何度も食べたし、そういえば、今年は栗の季節にモンブラン食べなかったな、あのタルトタタンはもう食べられないのか・・などの皿洗いをしながらちょっと切なくなったのでした。

鴨のロース2枚は鴨丼か、鴨南蛮か・・・
どうしましょうねえ。

さて、明日からまた平常運転です。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(土)ベンガル料理の豆カレー、玉子のカレー。
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

誕生日ディナーに出かける。

恒例の記念日ディナー、行ってきました。

行きつけのレストランが辞めてしまったので、レストランジプシーをしていますが、記念日は小山さんのところだね、ということで、ル・ジャルダン・グルマン

日本中から美食の人が集まる店としては、小川親分のお店より有名でしたが、いつもの気分で料理を作ってくれる親分の方が性に合っていたので、親分のところばかり行っておりました。

まぁ、予算に限りがあるので、あっちもこっちも行けませんし・・

というわけで、今日は早めに着物に着替え始めて、余裕の支度。

こんな時にはやっぱり訪問着かしら?
母からもらった紬の手描きのひとつ紋の訪問着、胴裏がアクだらけになってたので、洗い張りに出して、お袖丈も49センチに直して、自分サイズに仕立てたもの。わたしの着物にしてはお金を掛けてあります。

洗い張りでなくても、洗いに出すと紬のツヤがとっても綺麗になるように思います。

帯はいつぞや豆ぶどうさんで買った紬の染め帯。

fc2blog_20190112213111145.jpg

着物も長めに着て、帯をちょっと下の位置で締めてみた。いつも帯の位置が高いのかなぁ?
座ってたら肩が汚れてる?な感じにしか見えないけど、松葉と松ぼっくりが描いてあるんだよ。

小山さんの料理は素晴らしいのですが、最近、前と違ってもっと自由に作っておられる感じがします。

fc2blog_20190112213137560.jpg

サラダもオヤ?と思うような仕事をしてある。

fc2blog_20190112213210426.jpg

楽しくデザートまで頂いて、なんとなく母のことを夫にボヤいていた。

「あの人、本当はどう思ってるかわからないんだよね。自分でも分かってないのよ、きっと」
「分かってるような話をしてるけど、実のところわからないわよ。」
「わたし、気がついたんだけど、話聞いてないのに、分かったようなフリするの、上手なんだよね。それ、もう辞めたんだ。分かったふりとか、知ってるふりするのやめたの。だって、お母さんと一緒なんだもん。」

と言ったら・・・

「お〜、それはすごい変化だね。ホップ・ステップ・ジャンプ!くらいの飛躍だよ」

と褒められました。

知らないこと、わからないこと、知らない、わからない、理解できてません、と認めるの。だって、分からないのに知ったフリすることで、何も得しないもの。

考えてみたら当たり前なのに、なんでも知ってなきゃ!みたいに思っていました。

それを飛躍だ!と褒めてくれて、ありがとう。夫。

ちょいとオシャレして、素敵な場所でご飯を食べるの、楽しいのです。
夫、いつもありがとう。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(土)ベンガル料理の豆カレー、玉子のカレー。
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

誕生日に新しい料理を考案する。

私の誕生日はいつも鏡開きの日で、えべっさんの残り福の日なのだ。
って、太陽暦で暮らしてるからいつも同じなわけですが、年神様の依り代となる鏡餅を割って食べる日というのは特別な日なのかもしれません。

とまぁ、そんな日を選んでこの世におぎゃ〜と産まれてきたのだなぁ、よくちゃんと大人になって、それなりに暮らしているなぁ、と思うと感慨があります。

なんのために人は生まれてくるのか?誰もが死ぬことを知っていて、生きている、という人間だけが陥るパラドックスを、私も子供の頃によく思ったものでした。

死んだらどうなるんだろう?死ぬのは怖い。それは痛い、苦しいのが怖いわけで、死後の世界に対するイメージや恐ろしさ、というのはあまりなかったような気がするなぁ。

とにかく、人は生まれてくる環境や姿かたち、どんな人生を生きるか、などグランドデザインを決めて、産まれる日も決めてこの世に出てくる、という話があります。

そうだとすると、私は鏡開きの日を選んで出てきたわけで、お祝いはこれでしょう。

fc2blog_201901111852200fa.jpg

鏡餅飾らないので、お餅は切り餅ですが・・・お善哉を食べる日。

また、日本では誕生日は人に祝ってもらう、色々親切にしてもらう日という感じですが、バングラデシュでも、他の国でも案外

「今日誕生日なんだ〜。だから、みなさん、このケーキ食べてください。」と振舞いをする文化が多いので、このお善哉も皆様に振舞う気持ちで作りましたよ。

写真のお善哉、召し上がっていただけると幸いでございます。

「天使にお願い」を教えてくれた霊能者の並木良和さんが、誕生日について話しておられるビデオです。



誕生日って、生まれた時と同じ星回りだから、めっちゃパワフルにお願いが叶うんだそうな。
もう本質的なお願いしちゃいましたよ。

生まれてきた意味、私は何をしにこの世にきたのか?ってなことが昔は謎でしたが、そうそう、そうだった、ということがあるので、そのままそっち方面、どんどん行こうと思います。
(なんのこっちゃか意味不明ですな)


で、本題です。

晩ご飯にマーボ豆腐を作るのはいいけれど、ご飯炊いてない。どうしよう?ということで、

fc2blog_201901112002515e4.jpg

麻婆豆腐ビーフン。

麻婆丼や麻婆春雨があるんだから、麻婆豆腐ビーフンがあってもいいじゃないか。

ビーフンって、150グラムの塊なので、軽め二人前をに食べるのにちょうどいい分量なのです。

創作料理がうまくいくと嬉しいな。
良い誕生日でございました。
皆様の幸福もたくさんお願いしておきましたよ。
自分一人だけラッキーでハッピーでもしょうがないですからね。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(土)ベンガル料理の豆カレー、玉子のカレー。
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

お正月が終わってもご馳走食べるのに追われる。

お正月にアホみたいに買い物するのはやめよう、食べられるだけ買おう、とあまり肉だ、魚だ、とは買わないようにしているのですよ。

だって、お正月はお煮しめがあるし、お餅もカマボコもしめアジ&サバもあるし・・・

でもお刺身ないと寂しいから、ブリもちょっと買っちゃったりして・・・
ブリは最後マリネになって・・・

fc2blog_201901102001548a9.jpg

あら、美味しそうじゃない。
正月は和食続きなわけだから、パン焼いて(酵母の更新もあるし)、サラダとこんなもんで食べるのもナイスだし・・・

暮れに鴨撃ちのおじさんが大きな鴨を二羽もくれたので、それも食べなくちゃいけなくて、

fc2blog_2019011020023255c.jpg

お正月は一度くらいすき焼き食べたいし〜ということで、すき焼きになって、締めはビーフン&パクチーでどこの料理かわからへんし。

fc2blog_20190110200249682.jpg

ご飯の支度はあんまりしたくないから、ストーブの上で作れる料理ってことで、根菜類でほうとうなど作ったり

fc2blog_20190110200214b4c.jpg

もちろん、合間に七草もいただいて・・・

fc2blog_20190110201546941.jpg
鮭の腹身の塩焼きを添えて、関東人の夫にオマージュ。

いまだにお正月の買い物の消費に追われている。

さすがに冷蔵の魚は残ってないけど、牡蠣のオイル漬けも食べないとなぁ〜。

それより鴨だ。もう一羽残ってる。
ご馳走もいいけれど、消費に追われるのも大変なのであります。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(土)ベンガル料理の豆カレー、玉子のカレー。
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。