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雨の日はキチュリ。

今年の梅雨はマジ降りの梅雨な気配。
雨が降ると気温も少し低くて、雨がやんでいる時間を見つけて裏山に行くと、なんとなく2日に一度は行ける感じで、膝や足首の関節には優しい雨かもしれません。

雨でちょっとひんやりする日はバングラデシュのお米と豆と野菜の炊き込みご飯、キチュリ。

これは炊飯器で炊けるし、お野菜たっぷり。

で、買い物に行ったら、ブリカマが2切れ入って300円だったから、スパイスでマリネして、パンを焼く時に一緒にオーブンに入れて焼いたものを添える。

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サラダはトマトとコリアンダーと玉ねぎと唐辛子と辛子油。
唐辛子と辛子油の香りでバングラデシュに行ったみたいな香りです。

唐辛子って辛さばかりを言うけれど、実は香りの方が大事なんじゃないかなぁと思います。良い香りと良い辛さのコンビネーションが大事。

雨の日のご飯にキチュリはやっぱりいいなぁ〜。
ブリカマで随分なご馳走となったのでありました。ま、週末だからね。

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7月11日または18日で調整中。ベンガル飲茶。

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ご飯の支度はもううんざり。

ご飯の支度、うんざりしませんか?
はい、わたしは料理を教えていますし、料理のアイディアもレパートリーもたくさんあると思いますが、それと、ご飯作り続けることが嫌になるのとは別です。

ご飯、なんぼでも作れるよ。だけどもうちょっと勘弁!
最近やっとお店も再開し始めたけど、まだまだ気楽に食べに出る雰囲気じゃないし、毎日の自炊に備えて食材も日頃より余分にあったりもする。
食べに出かけるより、家で作った方が早い。

あ〜、昼ごはんのあとはまた晩ご飯食べるんか?と思う。食べるねんけどね。

そこで、何がそんなに負担に感じてるのか考えてみた。

一品だけ出すってのはどうよ?サラダくらいつけないと!!

と考えていたのだ。自分一人だったらパスタ一品とか全然平気。納豆ご飯&卵かけご飯だけでもOKなのに、連れ合いにそれはどこか許されない、最後の一線みたいに思っていたの。

今日はもうサラダ作るのやめてみた。

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食べてくれないともうわたしは無理ですよ〜と主張していたブロッコリーに、昨日庭から連れ合いが収穫してきたスナップエンドウでパスタ。
チーズ奮発してサラダはなし。

全然平気。誰も文句言わない。わたしも疲れないし、ブロッコリーも食べられた。

何の問題もなく何品もできる時もあるし、あ〜、もう無理〜〜って言う時もある。
前は無理〜な時はお好み焼きとか、紺ちゃんにラーメンとか逃避していたけれど、しばらくその手が使えなかったので精神的にどこか追い詰められていた。

一品だけ出すことを自分に許そう。連れ合いは文句言わないんだもの。
全部自分で材料から作ってるだけですごいんだから、一品だけでも十分だわよ。

来月料理教室の予定が決まりました!!
祝再開!!
皆さん、元気でお会いしましょう〜〜

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6月6日(土)キーマ・マタール(ひき肉とグリンピースのカレー)

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レストラン効果

ご飯を作るのにうんざりしていたのだ。だって、作ったら食べるだろ?また食べるのか。自分は!!と思うとうんざりするのだけれど、また作って食べる。

作ることにもうんざりするけれど、食べる自分にもっとウンザリしている。

んじゃ食べるな、と思うのだけど食べるのよ。もう諦めている。
食べるワタクシはもうこの世の業のようなものだ。
身体を持ってこの世にいてる意味と副作用みたいなもんだ。

身体を持っていることの喜びを楽しまなければいけないのだ。欲に振り回されるのとは違い、ちゃんと味わって楽しむ経験をするのだ、と最近わかってきた。

心身一如というのば武道系でよく使われる言葉ですが、それをわたしが一番体感しやすい分野が食べることなんだから仕方がない。

というわけで、夫在宅率高くうんざりしながらご飯を作って食べていたけれど、レストランに一回行っただけですごい楽しく料理を作っている。

前菜の盛り合わせに、大葉イワシをロールにしてフェンネルを添えたマリネがあった。
フェンネルだったら庭にワサワサ生えている。塩サバと、トマトの水煮の残りをフェンネルで煮たらどうかしら?

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アスパラとか乗ってるのはまぁ、冷蔵庫の都合というやつで・・・

作って楽しく、食べて満足。

レストランの料理で真似して作ると言えば、貝柱のブルギニョンソースだな、と別の日に作る。

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バターにヘーゼルナッツの粉を混ぜたのでバターが溶け落ちずナンですが、お味は不味いわけもない。

自分の食欲を満たすために料理を作るのですが、作るのばかりが続くとだんだんと泉の水が枯れるような感じがしてくるんですが、一度レストランに行っただけでこんなにまたエネルギーとインスピレーションがチャージされるのか、と大変に驚いたのでございました。

それだけに一流の料理人の方々のお仕事は素晴らしいのだなぁ、と思うのです。

わたしが作る料理は店では前菜として出されるものを何品か作って並べているだけで、どれもレストランのメインディッシュには役不足なんですね。

まあ、家庭ですから、ここに鳥の腿を焼くとかしたら食べ過ぎになるし、そんなご馳走にする必要もないのですが、チキンのローストを作って何かソースらしきものもがんばったとしても、付け合わせの野菜のアレコレまではなかなか手が回らない、付け合わせ野菜さん達はもう一品料理として出てしまうのです。

だから本当にレストランで頂くお料理ってのは家のご飯と全く別のエンターテイメントで、味わえる舞台芸術みたいなものだなぁと思うのです。

だからね、営業を始めたレストランにおしゃれして出掛けよう。
本当に素敵な時間が過ごせます。

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食べても食べても減らないたけのこ。

なんか毎日食べることの話ばっかりだなぁ。

ついに5連休に突入。どこかに行こう、何か食べに行こう、っていうのがないので、自炊が続きます。

自炊のメインは、先日連れ合いが山奥のコーヒー屋さんから掘ってきた大量のたけのこ

これらを何とかしなくてはいけません。

レタスの状態が良いうちに元町牡丹園別館のレタス包み。

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ミンチと干し椎茸とたけのこ&ネギ生姜で醤油とオイスターソースで味付けしたものをレタスに包んで食べるといくらでも食べられる。お店では春雨を揚げたものもついてくるけれど、それは省略。

「これな〜、店で食べたらこんなちょっとで何千円もするねんで〜。家で作ったらいっぱい食べられるやろ〜。神戸まで行かんでもええしなぁ〜。」

と言いながら食べるのが大阪人的お約束でございます。お店で食べるよりどれほど優れているかを確認することで美味しさ5割増し!

写真はないけどいつぞや茹で鶏を作ったスープで炊いたたけのこご飯。

パンも消費せねば!トマトの水煮も消費せねば!タラの切り落としも解凍しちゃった!たけのこ食べなきゃ!
という食材からの容赦のない突き上げにあって、鱈とタケノコとポロネギのトマト煮。

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自炊に疲れて皿に移す元気なし。

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試作1のパンと食べる。
試作1は白い粉だけなので風味に欠けるが、トーストすると美味しい。パン屋さんのパンみたいだ。

毎日たけのこ修行を続けているのに、全然たけのこが減る気がしません。

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お野菜を取り寄せたら、家でご馳走な晩ご飯になった。

野菜を作っている高山の友人がいます。
とても良い野菜を作っていて、あちこちのレストランに卸している。
その人はセンスの良い人で、味と香りのよく分かる方なのだ。こだわって有機農業をしている人はたくさんいるけれど、味がよく分かる人ってその方が初めてのような気がする。

大体、品種がどうとか、作り方がどうとか、左脳的な話しになりがちなのですが、食べ物を味わうのはもっと感覚的なもの。味や香りだけじゃなくて、野菜には大きさとか、バランスとかというセンスもあるのよね。

私はなるべく遠方から生鮮食品の取り寄せをしないことにしてるのですが、こんなご時世で卸先も減ってるだろうと思い、彼女の作る野菜を初めて購入してみた。

サラダ用に七草みたいにいろんな野菜がセットになっていて、レタスも二種類入ってる。これは楽しいサラダができるから、和食おかずが終わったら洋食メニューをしてみよう、と思っていた。

カラシナとか、高菜も入ってるから、クセが強いかな、と思いピーナツバターのサラダソースにしたけれど、高地の野菜だからか優しい味だった。思いつきで作ったピーナツバターのサラダソースも美味しかった。

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その農園はポロネギが名物。その名物のポロネギを生のホタルイカとアヒージョにする。

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別の用事で買い物に行ったら、ホワイトアスパラが売ってたので、ポーチドエッグとマヨネーズ。
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ホワイトアスパラとポーチドエッグのオランディーヌソースはよくアラメゾンで食べさせてもらったなぁ。

あとは、ベイクドポテトのサワークリームソースとか、芋を焼くついでに塩漬けにしておいた豚のモモを焼いたり、ってなものを並べて食べた。

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おいしい野菜があったら野菜が料理を教えてくれるような気がします。
そして、家でも、クタクタになるような大変な料理じゃなくても、「なんかすごいご馳走食べたなぁ〜」という気がしました。

ダイニングテーブル(じゃなくて、実際は台所の作業台だけど)ちゃんと片付けよう。

というわけで、今日はお不動さんも行ったので、料理も自分の仕事もサクサクできたのでした。不思議〜。

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ビーツの青泥、ほうれん草と塩鯖とトマトのカレー。

4月も末なのに寒いです。
朝からワシワシと料理していたら、出かけ損ねてしまいました。

先日買い物に行った時、ビーツが売ってたので、青泥にビーツの葉っぱを入れたら、ドドメ色泥。
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ビーツはマリネにするのが一番好き。

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ビーツは皮付きのまま茹でて、芯まで柔らかくなったら玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイル、酢、塩胡椒で和えます。
これも常備菜。

Facebookで友達がサバ缶とほうれん草とトマトのカレーを作っていたのが美味しそうだったので、塩鯖で真似する。

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なんだか寒くて気分も上がらなかったけれど、夕方に友達の友達が開催しているzoomのヨガに参加したら少しシャッキリする。

やっぱり運動しないと脳もカラダも動かないなぁ。無理にでも運動しないとダメだなぁ、と改めて思うのでした。

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料理の仕込み、仕込んだものでご飯。

今日予定していた料理教室がなくなってしまって、とても残念なのですが、わたしの教室にきてくれた人たちは外出自粛で全食自炊になっても色々と工夫できるようになってると思います。

料理の工夫なんて誰でもやってることだと思うけど、食べたいものを家にあるもので作るってのが出来るようになるとお家ご飯が断然楽チンになります。

わたしの場合、食べたいものの気分がコロコロ変わって、自分がいつ何を食べたくなるかよく分からない上に計画性なんてのも人格的に持ってないので、計画的に買い物をして、計画的に料理する、なんてことが出来ないのです。

しかも、グリーンコープから買うのでお肉やお魚はカチカチに凍っているから、夏でもない限り、解かしてから料理する、ってのに半日以上の時間がかかります。

で、「生姜焼き食べたいな」と思って買った豚肉もすぐに生姜焼きにはならない。生姜焼きは食べたいけど、今日食べるか明々後日になるか、誰にも分からないんです。

で、とりあえず凍った状態でマリネにしておく。

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生姜と醤油とみりんを適当に入れて、凍ったままのお肉と一緒にビニールに入れて冷蔵庫へ。
お肉が溶けたら、全体にマリネ液が行き渡るように袋の空気を抜いて、そのまま冷蔵庫保管。

これで5時間後くらいから生姜焼きが食べられます。

んで、お昼ご飯。

お正月用に作って冷凍してあったシメサバが一本余っていたのです。すぐに溶けないので、食べるタイミングを逃していたのですが、もう食べよう、と昨日から解凍してあったの。

山盛りの大根のツマにシメサバ。これまた買ってから放置気味だった原木椎茸をグリルで焼いてポン酢。
昨日作ったセロリの卵焼き。

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なんかお昼ご飯というメニューじゃないけれどまあいいのよ。

この流れだと晩ご飯に生姜焼きになるところなのですが、実はブリの切り落としを解凍してあったので何かにしないとけない。

ということで、ブリと長ネギのカレー。
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ダルスープに人参炒めと大根のアチャール。

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お家ご飯が何日も続く時、ウチではベンガル料理が割と便利です。おかずを一品位づつ足しながら3日くらい食べて、飽きた頃にベンガル料理祭りも終わる、という感じ。
それに、お友達に配達しても喜ばれるので、自家消費をがんばらなくてもいいんです。

ご家族の人数やお好みなど、それぞれにご都合があると思いますが、お料理頑張って負担にならない程度に、ご自分の食べたいものを作って食べてくださいね。

お料理頑張って作ってたら、家にいてお昼ご飯食べる家族を締め●したくなりますもん。

で、生姜焼きですが、あれはレタスの千切りを山ほど作って、それと一緒に食べるんだぁ〜。

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Stay Home.お家にいましょう。

広島県もこの週末は外出自粛要請が出ました。

感染力の強いCOVID-19は人のいるところに出かけないことで感染拡大のリスクを減らすことができます。だから、感染が拡大する前に外出自粛することはとても意味のあることです。

“要請”を受けて「ハイハイ」と素直に”自粛”するのはシャクに触りますが、日頃超多忙な生徒さんの体調管理やら、お喋りとご飯がセットになる料理教室という小さなグループも今回はリスクを回避するために中止することにしました。

自分も感染してるかも知れないし、服や髪についてきてるかも知れないし、症状がなくても誰だって完全にクリーンというわけにはいかないのですもの。

戦争みたいなもんだと思うのです。爆弾が落ちてくるわけでもないし、兵隊に追いかけられて逃げ惑うわけでもないし、宇宙人が攻めてきたわけでもないのだから、ウィルスでなんかよかったな、とちょっと思うのです。もちろん、武漢や北イタリアやニューヨークの様子などを垣間見ると大変な事態なんですけど。

放射能が爆弾みたいに目に見えたらいいのに、という話があったけど、放射能に比べたら、ウィルスのがよっぽどいいんです。半減期が24000年とかじゃないし、一粒入っただけでずっと放射線を出し続けるわけじゃなくて、たくさん入らなかったら身体の免疫がウィルスに勝つので発症しないんだし。

とにかく、たくさんウィルスを体の中に入れないことが大事なわけで、手を洗え、うがいをしろ、顔を触るな、と注意するわけです。

爆弾が降ってくるわけじゃないから、ウィルスをばらまいたり、家に持ち帰ったりしないために家にいましょう。

冷凍庫にあった手羽先を一袋(700g)全部スープにしてしまう。

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凍ったまま茹でちゃう。

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炊いてあった普通のご飯にチキンを乗せて、タレを付けたら即席のチキンライス。
スープでお茶漬けにしたら、カオトム(タイのスープご飯)。麺を入れたら汁ビーフン。

デザートにオヤブンがお土産に持たせてくださったプルーンとレモンのワイン煮をヨーグルトにトッピング。

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超一流のプロの仕事って本当にすごいな、と思う。
どれだけ手間ひま掛かっていて、どれほど細心の注意をして作っているかがわかる。

わたしだったら、いろんなスパイス入れないし、煮過ぎてプルーンをドロドロにしちゃう。
スパイスが入ってるのに、素材の味を邪魔しない。素晴らしく計算されている。

この週末は家で過ごしましょう。
料理を少し余分に作って、一度の料理の手間を減らしましょう。
わたしは駐車場の草を引いたり、次の織物の準備をしようと思います。

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久しぶりの作り置きだし

わたしはだんだん出しを使わなくなって、材料の味のままに料理を組み立てるようになってきたので、作り置き出しの使用量も減って、佃煮(出し殻で最後に佃煮を作るのですが、これが美味しい。)もすっかりなくなってしまっていたのです。

分量の記憶もあやふやで、自分の書いたレシピを探す始末。

だけど、連れ合いが職場から収穫してきた蕨を炊くために作り置きだしを作ろうと重い腰を上げました。
だって、これから筍だの蕗だの和食の煮物系料理が増える季節だもの。

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材料を全部合わせて、半日放置。

夕方の家事の合間に出しをやっつけて、蕨も炊く。

やっぱり作り置き出汁があると簡単だな。そして、佃煮美味しいな。

広島ではまだ普通の日常が続いています。ウィルスと電磁波の関係について面白い動画をみた。



だとすると、私たちはとんでもない電磁的環境で生きてるらしい。
で、それを乗り越えるには、霊的な目覚めしかありえないんだそうな。

うーん、やっぱり瞑想か。
瞑想、続いてます。アプリの上でもついに連続50日。
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家にいろ、出歩くな、という環境ならば、やっぱり瞑想はいい時間の使い方かも知れません。お金かからないし、何も必要ない上に心が鎮まって、自分の内面に触れて悦びに溢れるし、良いことばっかり。

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4月11日(土)オーソブッコ

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着物でお出かけ。

夫のお役お疲れ様ランチに出かけた。

大好きな小川シェフにたまたま連絡することがあったので、ダメもとで近いうちに空いてる時間がないか聞いてみたら、「いつなら来れるの?」と色良い返事。

なんといっても、今の小川シェフ(以下オヤブン)のお店は週に3組くらいしか予約を受け付けない超隠れ家レストランなのだ。遠いからお昼の時間に行きたいけれど、受け付けてくれるかどうかもわからない。だってお二人は宵っ張りなんだもの・・・

連れ合いと相談して3日くらい希望を出したら、いいよ、という感じで予約を受けてくれたのでした。

わ〜い、またオヤブンのお料理が食べられるなんて、なんて幸せなんだろう〜。

オヤブンの活けるお花も好きなのです。
お玄関のお花

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ダイニングのお花。

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伸びやかな活け方がいかにもオヤブンらしいと思うのです。

さて、お召し物。
ノクシカタみたいな柄の綸子の着物に、お正月の帯みたいなのを締めて、オヤブンのお料理への敬意を表すと共に、連れ合い、ややこしいお仕事お疲れ様でした!の気持ちを込めてみました。

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友達の家に遊びに行ったような感じでお喋りしながらお料理が出来上がるのを待つのも楽しい。

さて、お料理です。
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ホワイトアスパラのゼリー、赤ピーマンのムースにトリュフのソース。
赤ピーマンのムースがものすごく美味しい。丼いっぱい食べたい!と思うほど美味しい。

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グリーンアスパラとスモークサーモン。下にはアボカドのソース。
サーモンからニョキっと出ているのはさてなんでしょう?というクイズを見ただけで当てたのは連れ合い。
葉山葵でした。

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桜鯛のカダイフ揚げ。春菊のソース&クリームのソース
このお料理も春の香りがたっぷり。
オヤブンのお料理は香りがいいんだなぁ〜。

美味しいものを食べていると、この辺りまでコースが進むまでどんどんお腹が空いてくるのです。不思議。

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メインはフォアグラとウズラ。フォンドボーのソースにビーツとケールが敷いてある。
最近、茶色いソースの上に料理の盛り付ける、というのは流行らないんだそうです。
へ〜、流行りなんてのは知らんけどな、ウズラ美味しいね。

前に伺った時には「シェフコート着ないんだよ、お客さんが構えちゃうからね。もっと気楽な感じでやるんだ」とおっしゃっておられたけれど、なんてことない、お料理は相変わらずのギンギンさでございます。

さっきまで空いてたお腹もメインを食べると不思議といっぱいになります。
デザートの前にチーズ。

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葉山葵クイズを当てたので、ご褒美にパインのグラチネ、パッションフルーツ添えをサービスしてくれる。

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グラチネは果汁を凍らせて砕くだけだから簡単だよ〜とか教えてくださる。パッションフルーツをソースみたいにのせるだけでちゃんとしたお料理になるんだなぁ。デザート方面は全然ダメなので勉強になります。

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イチゴとアイスクリームでパフェ風のデザート。チョコレートを掛けるのですが、チョコとアイストイチゴがまたよく合うのね。

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プティフールはフランスのマジパン、黒糖の飴みたいなの、オレンジピール。
袋付きで出てくるところが可愛らしい。袋から出さないのは持ち帰れるような配慮だと思われます。

コーヒーを頂きながら、4人でお喋り。結局2時間くらいはお喋りしていたような気がします。

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お昼ご飯が長かったから、晩ご飯を食べずに寝床でゴロゴロしながら志村けんさんのコントをYouTubeで見ていたのでした。

オヤブンのお話の中で、印象に残ったこと。

「40年も食中毒と闘ってきたのだから、コロナになんか負けてられないよ。宅配受け取ったら箱を消毒して、中身も拭いてから家の中に入れるんだ。買い物も全部拭いてから家に入れるんだ。」


レストランで食中毒出したらアウトですもの、「食中毒と闘ってきたんだ!」というお言葉に、美味しい料理を素敵なしつらえで楽しませるだけじゃないプロの底力と厳しさを改めて認識したのでありました。

オヤブン、道子さん、素晴らしいお料理、心のこもったサービス、ありがとうございました。
オヤブンのお料理が頂ける幸せ、こんな幸せが自分の人生にある、という幸せを噛み締めるのであります。

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