銀行の用事をしたご褒美にカレーラーメン。

銀行の用事のために支店に出向かなければ行けないことになって・・・何でネットでできないんだヨォ〜と思いながらも、間違いがあってはいけないし・・・

というわけで、金融機関の用事を3件ほど済ませて、さて、家に帰ろう〜と車を走らせたら、あれれ、お腹すいてきた。

緊張溶けたら腹が減るんだなぁ。

どうせお金を使うなら、紺ちゃんだ。今ならもう店も空いてるだろう。紺ちゃんは平日の昼も時々行列して、サラリーマンの貴重なお昼休みに大変なことになっている。近所の会社の人からも愛されてるし、車でわざわざ来る人たちもいるのよね。

紺ちゃん、カレーラーメンは日曜日まで。

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野菜がいっぱい入っていて、時々野菜だけでお腹パンパンになりそうなくらい入ってるのですが、今日はホドホドで良かった。
店の中はエアコンがよく効いているけれど、外は灼熱。車はコンロの上のフライパンみたいに焼けている。

また車に戻ることを思うと気が萎えて、いつまでも水を飲みながら店の中でダラダラしていたのでした。

帰りしな、畑の苦瓜をたくさん下さいました。ありがとうございます。

銀行のアレコレもほとんど終わって、ちょっと安心。やれやれでございます。

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スープが好き。

最近、晩ご飯の支度をする前に作る予定の献立をメモに書き出すようにした。
材料でもっていると可能性は無限なので、妙に想像力が発揮されて何を作ったらいいかわからなくなっちゃうことがあるので、メモに書いておいたら、あ、そうそう、これ作ろうと思ってたんだった、とサクサクと料理ができる。んで、メモとは違う料理になるのは毎度のことなので、あまり意味がないかもしれない。

買い物に行って材料豊富な日は要注意。何を作ったらいいかわからなくなっちゃう。

というわけで、今日はそうだ、あのハモの骨を使って、骨スープの出しの足しにチキンの胸を茹でて棒棒鶏にして・・・キュウリあるし・・・あとは、あれこれして〜のあれこれの部分は全く違う料理になった。

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ハモのブロスで茹でたチキンの棒棒鶏はもちろん美味しいとして、スープ。

骨のスープにネギを浮かしただけのものだけど、なんでこんなに美味しいんだろうね?

そういえば、子供の時からスープという言葉に心が踊った。何か特別な、とっても素敵な食べ物で、本当に美味しいもの。子供の時に新幹線に乗って帝国ホテルのコーンポタージュスープとサンドイッチを食べるのが好きだったなぁ〜なんてことから、色々とスープのにまつわる思い出を皿洗いしながら連れ合いに語っていた。

「食堂車なの?」
移動販売よ。あの頃は帝国ホテルのスープだったの。今でもあるのかなぁ?
「沼津に帰るとき?」
そうそう。名古屋でこだまに乗り換えて、浜松でひかりの待ち合わせがあって5分くらい停車するから、その時にうなぎ弁当を買いに出たこともあったよ。

今みたいに新幹線早くなかったからねえ。考えてみたら、今の東海道新幹線は地下鉄みたいにボンボン走ってて、凄すぎる。

スープったって、魚を買った時にもらってきた骨(自分が買った魚の骨)と茹でたチキンだけの出しだから特別なことは全然しないのに、すごーく滋味なのよねえ。

そういえば、昨日みた映画
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でイップマンの連れ合いが病気になるんだけど、「滋養スープだよ」とイップマンが自分で作ったスープを病院で飲ませるシーンが悲しかったなぁ。

ジュースとか、スープとか、命そのものっていう感じがする。多分、成分だけじゃなくて、バイブレーションとかそんなものがたっぷり含まれていて、それが身体を癒すのかしら?

五臓六腑に染み渡る〜骨とチキンのスープでした。

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ニラ醤油

Facebookで美味しそうなニラ醤油のレシピが流れてきた。

ニラといえば、うちの庭にニラだけはよくできる。こぼれ種で敷地の外にまで繁殖している。食糧難になってもニラにはきっと困らないだろうというくらい生えている。

だけど、ワイルドなので香りも強いが繊維も強めでちょっと固いのです。売ってるニラってなんであんなに柔らかいのかしら?

そのニラを使った醤油ソース。作り置き系でも常温保存のものなら作って仕舞って記憶から抜けるということがありません。

ニラを市販のひと束くらい収穫してくる。家のニラは掃除が大変ですが、がんばりました。

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刻んで、生姜と唐辛子と醤油。
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オリジナルのレシピは酢も入るのだけど、私は省略。常備菜はシンプルな味に限るからね。

ネギ醤油の時も美味しかったけど、これも美味しい。ネギよりもクセがあるのがいい。生姜が入ってるのもいい。

使い方は、冷奴に。冷やして切ったトマトに。納豆に。そのままご飯と。そのままお酒も。

他にも料理の下味とか、麺のタレとかに使えますねえ。

今年はすっかりブームで、継ぎ足しでまたニラでパンパンにして、醤油も入れてチビチビ楽しんでいるのでした。
納豆&冷奴にはテッパンの美味しさです。

オリジナルのレシピはこちら→https://ameblo.jp/kuminchukitchen/entry-12287041046.html

梅雨時レシピだったのね、梅雨明けして夏にもないすです。

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結婚記念日ディナーは鯵づくし。

家には鯵のあれこれが山のよう。美味しいものは早く食べねばいけません。
鯵が山のようにある理由は昨日のブログ記事を参照してください→

ちょうど結婚記念日だし、連れ合いは最近仕事で大変だし、魚だ魚!お酒も飲んでしまうぞ!ということで、鯵。

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〆た鯵は鯖とは違ってまた格別の美味しさ。鯵おそるべし!
四葉キュウリと瀬戸内のワカメの酢の物、
アサリとあげとわけぎのヌタ。味噌は自家製なのでヌタが黒くなるけれど、酵素たっぷりだ。

仕上げに胡麻鯵もちょっと。

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いや〜、家で気楽に飲むのも良いねえ。酒は神亀ってところもたまらないご様子で、連れ合いはきっと妻の愛を感じたことと思います。

それにしても長く続いている。もう25年目に突入です。3年も持つかね?3年が目標などと言いながら始めた結婚ですが、頑張っているねえ、わたし達。

年月が経って味噌と同じでどんどん発酵が進んで、味わいも深まっているのでしょうか?

不思議な縁で一緒に暮らしているけれど、特別な因縁があるんでしょうねえ。何だかよくわからないけど、いつもありがとう。

さて、浜田で買ってきた300円の鯵、やっぱり安かったかな。しかし、自分で魚を捌けなければ詰め放題の鯵など持ち帰ろうとは思わないわけで、自分で刺身を作れるから食べられるご馳走で、やっぱり調理技術は生きる技術だな、などと思いながらも、まだ高かったのか、安かったのか、つい考えてしまうのでした。

旅の思い出などのオマケがあるのだから、近所の魚屋さんで買う同等の鯵と単純に値段で比較するのはあんまり意味がない。多分、魚の値段だけではない部分にこそ金銭に変わらない価値があるんだろうなぁ。

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名古屋でいとことおしゃべり。

埼玉まで遠出したあと、名古屋で用事。

帰りしな、いとこと久しぶりに会っておしゃべり。
名古屋駅で待ち合わせたらまた入るお店を探してウロウロするので、伏見のホテルのカフェで会うことにする。

小腹が空いていたので、ナポリタンを頼んだら、名古屋仕様でちょっと感激。

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このあと、ケーキセットまで行ってしまって、女子はおばさんになっても危険だ。

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埼玉のおばさんの近況やら、お互いの親のことなど、あれこれおしゃべりして、相続のあれこれについても自分のお金でもないのにあ〜だこ〜だといい加減な知識をひけらかして、まるで大金持ちの奥様が二人で喋ってるみたいだった。

7月には奈良美智の大きな展が豊田市であるのでぜひ行きたいと思っているので、またその時にあえるね〜。その前に埼玉かねぇ〜、など・・・

若い頃と違って妙な緊張感がなくなるからか、すごく気楽に話しができるのが不思議です。子供の頃や若い頃って、自分がちゃんと出来上がってないから、どう振る舞ったらいいのかわからなくて、人間関係が緊張するのかしら?と思った。

私は昔から変な人だったから、「変人枠でよろしく_、と開き直っていたけれど、いとこはいたって普通で立派な人だったからなぁ。

久しぶりに会えて楽しかったよぉ〜。
次は奈良美智だ!

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6月26日(月) ニンニクのプレザーブとアクアパッツア
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カタールのミントティー

カタールといえば、国交断絶とか、経済封鎖みたくなってるけれど、留学生くん、大丈夫だろうか?
ま、心配しても仕方ないので、今の日本セミナーに集中して楽しんで欲しいなあと思います。

心配事の98%は実際には起こらないのだそうですが、私たち、何かにつけて心配事を作り出して、せっせと心配をして、まるで心配することが知的活動というか、心配することで愛情表現とか、それって勘違いだな、ということに最近気がつきました。

どうやら、心配することと、用心する、慎重に考慮してから行動する、ということを混同しているみたいでした。心配したってしょうがないよね。

さて、ホームステイくんがいる間に飲み物の話になった。
カタールはコーヒーか?と聞いたら、紅茶を飲むことが多いらしい。ま、食事がインド料理食べてるんだから、飲み物も紅茶だよね。で、コーヒーはクローブやカルダモンを入れてお茶会みたいにして飲むそうです。カルダモンとクローブの入ったアラビアコーヒー、どんなものか一度飲んでみたいですが、セレモニーは男女別で、彼の話によると親族でも男性と女性は別の部屋で社交するそうな。

で、食後にどんなものを飲むか?という話で、ミントティーですが、ミントばっかりのお茶かと思ったら、紅茶を入れて、最後にミントの葉を入れてちょっと煮るんだそうで、彼のデレクションの元に入れました。

ミントはひとり1枚くらい。
カップに注いだら、ミントの葉もカップに入れないといけません。

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彼はダイエットで砂糖は入れないそうですが、本当は甘〜くするんだろうな。

このミント入りの紅茶、食後にお口さっぱりして大変結構でございます。

飲み終わるとミントがカップに残る。

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紅茶にミントの葉を一枚。ミントだけの茶より好きで、フレーバーティーはあまり好きではないのですが、大層気に入ったのでございます。
脂っこいご飯の後に飲むのに最適です。

食後のお茶にオススメのカタール風ミントティーです。

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伊那谷の無農薬強力粉が届いたので、麺の日!

Facebookで繋がっている友達、元新聞記者が伊那谷で有機農家している。

何を作ってるのか、あんまり詳しく知らなかったけど、麦も作ってて、売ってる、という投稿があったので、注文してみた。

なんでも、小規模農家対応してくれる製粉所を見つけたとかで、製粉したての粉をふすま付きで送ってくれるらしい。

わーい、ふすま付き〜、嬉しいなぁ〜。

早速、パンの仕込み。

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いつもはライ麦全粒粉と亜麻仁を入れるけど、今日は小麦だけなのでいい感じにもっちりしている。だいたい小麦3にふすま1を入れたら全粒な配合になると友人のブログには書いてあったけど、3対1って3割くらいの感じかな?

そして、麺!
お昼は一人でフェットチーネ。
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卵のみで100グラムの粉を練ったら、かなり固い。パスタマシンがないとこねられないけど、打ち粉がなくてもくっつかないから便利といえば便利。

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別に茹でるのが面倒だったので、カリフラワーと一緒に麺も茹でてしまえるところなど、生麺万歳!だ。しかし、純粋に麺を味わうには料理が複雑すぎる。やっぱりうどんだうどん!

というわけで、夜はごぼうのかき揚げも作ってうどんにする。

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天ぷらあげて、ねぎを刻んで、麺を茹でるお湯を準備してるうちに伸ばした生地がくっついて〜・・・

また伸ばして、お湯に投入する体制を作ってから麺をカットしてぇ〜。

はっきり言って超大変なのだ。

そうこうするうちにパンも焼けてしまったけど、机の上も流しの上もカオスの極み。手打ちうどんを作る前にまず片付けしないとダメなのに・・・

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頭が沸騰しそうな勢いで作って・・・食べるのは5分っていうのが手打ちうどんの悲しさよ。

しかし、粉の味がよくわかって大変結構でした。また作ろう。こんなことして遊んでいたら、4キロの粉なんかすぐに終わってしまいそうです。

キエイちゃん、ありがとう。また売ってね。
いつでもふすま入り麺が作れる嬉しさよ。

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3月2日(木)味噌作り
日曜コースは日程調整中。

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夫勉強会という名の飲み会料理。

今日は夫勉強会。最近になく人数が多い。
このところ料理を作る気分でなく、何を作ろうか、というアイディアも出ない。日頃のご飯の支度も「あ〜、何も出てこない。何も作れない。こんなもんでいいことにしとこぉ〜」という感じの料理ばっかりなので、勉強会もその乗りでやることにする。

まずは、夜の奮闘に備えて、買い物前に腹ごしらえ。
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紺ちゃんの紺屋ブラック。紺ちゃんの最近の絶品ラーメン。素晴らしいバランスなのよ。

ラーメンでお腹を満たして、野菜と魚とお肉を適宜買ってあとは生協の配達のおでんが来るために準備。

おでんって作っておけば食べるだけだから簡単料理みたいに思っていたけれど、ゆで卵を作って殻をむいたり、材料の煮える時間を計算して煮すぎないようにしたり、結構大変。おまけに、あれこれ入れたら鍋からお汁がこぼれそうになるし・・・

ま、そんなことはいいのだ。とりあえず、おでんで一品。

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お刺身は鯵とヒラマサ。鯵はとても脂が乗っていて、真冬の鯵は美味しいなぁ。

ぶたの腹身というのが煮込み用で売ってたので、こんにゃく&ごぼうで煮込む。
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お〜、焼酎に合うね〜と喜びの声が。そーなんですか?

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巨大野菜を見るとつい買ってしまう。今日は巨大白菜が売ってた。白菜と椎茸の煮物。これもまた「自分を信じて作る料理」だわ。

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豚バラブロックの大きなものがお安くなっていたので、満州風の味付けでオーブン焼き。

塩味がしっかりしているし、脂もあるので、スライスした大根に乗せて食べてもらったら、さっきまで「お腹いっぱい」と言ってたのにまた食べてるじゃないか。

仕上げのご飯は、おでんの汁で炊いたご飯。

ハァ〜、なんとかなって良かった。勉強会の方も焼酎の一升瓶が空になるほど盛り上がってよかったのでした。
まだまだ寒いですが、皆さん、お元気でね〜。


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1月29日(日)ラザニア
2月21日(火)豆のカレー、ポロタ。

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歳をとるのは楽しい。

先日、連れ合いと誕生日のお祝いをした。

ちょうど行きつけのレストランのグランシェフとソムリエの方が退社なさるので、慌てて予約をいれたらお席があったのが誕生日当日だった。
週の真ん中に重たいご飯で連れ合いには申し訳なかったけれど、この日しか空いてないなら仕方がない。

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シェフとソムリエ氏に敬意を表して、ひとつ紋の紬の訪問着。
これは母から譲られたものです。裏地がアクでモヤモヤになっていたので、洗い張り&マイサイズに仕立て直ししたもの。訪問着とはいえ、紬なのであまり緊張感なく着れました。水色の着物に紫の帯を合わせてみた。

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右側から撮ってるのでせっかくの模様が見えず、色無地みたいだ。ついでに裾模様を「あれ、これ汚れてるの?」と連れ合いに言われる始末。松葉の絵が描いてあるんだってば!松は波動が高いんだから!

シェフのお料理は渾身のお料理で、黄金のクリスタルクリアーなコンソメをスープとして出すわけでなく、すべての料理の基礎をタンブーラ(インド音楽の弦楽器で低音の一音をリズムに合わせて響かせる楽器)の調べのようにお料理の全体を支えている。

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ああ、このパセリのソースは小川さんの料理だ。このふぐの火の通り加減は小川さんの料理だ。日本酒と酒粕で作ったソースは小川さんでないとこんな完成度にならない。

小川さんの料理と出会ったことで、わたしの食べる経験、食生活、食べることに限らず、すべての「素晴らしい仕事」への向かい方についてとてもたくさん教えてもらったし、ただの庶民のわたしが極上の料理に親しむ経験をさせてもらった。

小川さんとそのお料理と出会っていなかったら、わたしは「情報」で料理を楽しみ「情報」で評価して、自分の感覚で感じること、楽しむことができなかっただろう。

本当に感謝の言葉がありませんし、小川さんに出会えて良かったといつも思うのです。

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小川シェフの今後のご活躍をお祈りして、大野の山を降りたのでした。

ああ、忘れがたい夜でした。
ソムリエ氏にも益々のご活躍お祈りするのでありました。

歳をとることを嫌う人が特に女性には多いけど、わたしは若いころより今の方が断然楽しいし、モテ状況も若いころと比べ物にならないくらいにモテまくっている。

女性も40過ぎてから人間性に厚みが出て(腹回りも厚みを増し)、益々円熟して豊かになるのです。
あ、腹回りだけじゃなくて、魂もね。
(腹回りは年末の断食で多少効果が出てるし、週一断食も鋭意継続中〜。帯が回る腹回りを目指しますよ!)
どんどん豊かになって、人生が楽しいのです。

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またまた忘年会。

倉敷で一泊忘年会をしたのに、「アラメゾン、今日か明日行かないと年内いけないよ」という夫の意見に「んじゃ、行きましょう行きましょう。今日は窓拭きお疲れさん!私も台所の片付けお疲れさん!」ということで、夕方になって店に予約して着物を着替えて出かけてきた。

え〜、「着物に着替えて」、じゃなくて、「着物を着替える」。ついでに長襦袢も着替える。

時代劇で子分だか舎弟だかが「親分(先生!)、丸々が××で△に一緒にきてくだせぇ」とか言うと、「どれどれ」と衝立の向こうでシュルシュルと着物ごとor帯だけ替えるなどして、お出かけ衣装に変身して出掛けるっていう図があるけれど、あんな感じ。

掃除中だったので、前掛け外して、割烹着脱いで、お出かけだから長襦袢もいいのに着替えて、あ〜、お着替え楽しいわぁ〜。
夫と二人食事に出かけるだけだから、好きな着物を着ましょ〜ということで、いつぞや購入した結城紬。帯はぁ〜これにしよう。帯揚げと帯締めは出てるのでいいや。あら、ぴったり。

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結城って地味ね〜。去年の誕生日に購入した帯締め「法隆寺」もちょっと馴染んできました。

白衿で着物を着るのは久しぶりでちょっと違和感。
この長襦袢は小紋の生地を水通ししてから仕立ててもらったので、洗ってもサイズをキープしていて、唯一ぴったりサイズ襦袢です。サイズの合った襦袢は着ていて気持ちがいい。次、物欲がモヤモヤしたら、襦袢生地を買って水通しして洗える襦袢を仕立ててもらおう。

毎日顔を合わしているので積もる話なんかないけれど、あれこれお話ししながらゆっくりご飯を食べるのはいいなぁ。やっぱりここで忘年会をしないと一年が終わらない。

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夫よ、いつも言うことだけれど、わたしはこんなに幸せな毎日を過ごすようになるなんて夢にも思わなかったわ。厳しいご意見ご指導があるけれど、そのおかげで今があることがよく分かります。いつもありがとう。

そして、アラメゾンのお二人、いつも素晴らしいお料理、心のこもったサービス、ありがとうございます。ごちそうさまでした。

下戸の私は帰りの運転手。
下駄からサンダルに履き替えて運転。家に帰ったら足袋を脱いで、石鹸で手を洗ってから着物を脱ぐ。
長襦袢になったら寝巻きの着物を羽織って、お風呂の時間まであれこれ片付けなどして、お風呂に入ったら寝巻きの着物(相変わらず母の色無地を愛用)を羽織って腰紐。

あ、外に着ていくにはナニな着物、寝巻きは一枚あれば十分だから、他のものは長襦袢にすればいいのかな?紅型の襦袢ってのはどうかしら?重いかなぁ?やっぱ寝巻き?

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