FC2ブログ

頂いた大根でアチャールを作って届けに行く

いつぞや、大根をたくさん頂いたので、アチャールを作るために干していた。
今日、やっとアチャールを作った。

元々は「ネパール旅の雑学ノート」の著者の方のどれかの本、雑学ノートだったと思うけど、「スルジェ館」の方だったかもしれない。もう本は手元になくて、レシピも忘れてしまったのですが、ネパールでよく作られるアチャールなので、夫がネットから見つけてきたレシピで試してみたら、えらく塩辛くなってしまった。

インドのアチャールは時々塩辛いものがあるけれど、こんなに塩辛いのは嫌だなぁ。塩辛いならカレーにしてしまえ、と砂肝のカレーを大根アチャールで作ってみた。

なんかスパイス少なめのネパールのカレーみたいになった。まぁ、アチャールはネパールのだから当たり前か。

fc2blog_20200403213600f72.jpg

先日、時間を間違えてすっぽかしてしまった美容院にカットに行くので、お詫びを兼ねてヘーゼルナッツとチョコチップのクッキーを焼いた。

fc2blog_202004032136149c3.jpg

髪も切ってもらって、大根のお礼を兼ねて、塩辛い大根のアチャール、カレー、クッキーを持って限定混ぜそばを食べに行く。

fc2blog_202004032136302ef.jpg

金曜だからか結構お客さんが入っている。
どこへいっても先が見えない疫病の話ばっかり。それでもみんな精一杯に気をつけて営業してくれてありがたい。

いつまで自由に行き来ができるかわからない、という想いが心のどこかに居座っていて、変わりつつある世界にいながら過ぎ去っていく世界をどこか浮世の終わりのように眺めている自分がいます。

連れ合いも、広島に来てから出来た友達も、乗っていた車も、どれもこれも素晴らしい出来事だったなぁ、楽しい人生だったなぁ、という気持ちばかりがする今日この頃なのです。

手洗いうがい、しましょうね。




いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
4月11日(土)オーソブッコ

新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
鍋から出汁が出るようになる家庭料理。出張レッスン、個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

買い物に出掛けた。

昨日、東京ではスーパーの食品がなくなった、と東京在住の友達がそれぞれに状況報告してくれる。
少人数で買い溜め生活ならなんとかなるけど、毎日買い物に行って買い溜めしない都会人は大変だろう。

うちの場合、買い物不便ということもあり、買い物に行くのは週に2回くらい。最近はあまり買いだめしないようにして野菜室は空いていたけれど、東京での状況を見てこちらのお店も週末には混むかも、と思って今朝買い物に行ってきた。

雨だったせいもあるだろうけど、産直市も某ショッピングモールのスーパーも普段以上にガラガラで拍子抜けした。

産直市には野菜がたっぷり。お米もたっぷり。某大手スーパーは入り口にトイレットペーパーの島ができていて、火曜日でも感謝デーでもないので人も少なく、レジも並ばない。(マスクはないらしい)

海外から帰ってきて、自主的に二週間の自主隔離をしている夫は外食にも行かないので漏れなく家でご飯を食べてくださいますから、二人分の昼ご飯と晩ご飯をしなければならない日がまだ続くので、買い物必要なのよ。

というわけで、オーガニックの手羽先が4割引なので3パックあった全部を買って、とりあえず大根と昆布でスープにする。
fc2blog_20200327205150def.jpg

これは普通にスープとして食べられるし、このスープでご飯を炊いたらカオマンカイが食べられる。汁クイティオ(タイの汁ビーフン)も出来る。

天然ブリのカマと切り落としもゲット。切り落としは醤油と味醂でマリネして、照り焼きにして食べよう。

カマの方は冷凍しておいておこうと思ったけれど、分葱という名前でどう見たってネギでしょ、というネギと一緒にベンガル料理にした。

fc2blog_20200327205212666.jpg

春キャベツの外葉のバジと一緒に全然予定していなかったベンガル料理の昼ごはんになってしまう。

fc2blog_20200327205232ae2.jpg

晩ご飯には手羽先スープにほうれん草と舞茸を足したスープに、舞茸とのらぼう菜のバター炒め、それにサラダを用意して、いつもの家のパンで食べる。(ご飯はお昼で終わっちゃった)

野菜は順次青泥にするとして、手羽先スープはやはり一度はカオマンカイ、照り焼きにする予定のブリはいつ食べたらいいのかわからなくなってきた。

まぁ、のんびり食べよう。

平日に買い物に行けるんだから、私の買い物は平日にして、週末しか買い物に行けない人に譲ろう。
ある材料を使いまわして、自宅ご飯を乗り切ろう。
あとは、なんか良いらしいので、昆布とかワカメとか食べて、よく寝て、よく笑って、家族と家で過ごせる時間を程よく距離を取りながら過ごそうと思います。


いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
4月11日(土)オーソブッコ

新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
鍋から出汁が出るようになる家庭料理。出張レッスン、個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

のらぼう菜

いつぞや、菊の助さんが種だけでなく、苗まで送ってくださったのらぼう菜。

種の方はうまく育たなかったのですが、苗の人たちは元気に育って、そろそろ花芽がワサワサしてきた。

花芽は摘むのが早いと小さすぎるし、遅いと硬くなっちゃうから、どうかなぁ?日中暖かくなるから、今日あたり1度採ったらまた脇芽が出てきてたくさん食べれるかなぁ〜と思って収穫した。

fc2blog_202003122054536f5.jpg

おお、なんかちょうどいい分量だぞ。1回目の収穫は少なすぎてブロッコリーの軸で増量したけど、今回はそのまま一品になる。

ベーコンと、戻してあった干し椎茸で炒めてお昼ご飯の一品にした。

fc2blog_20200312205514f45.jpg

連れ合いが留守で一人の時はお昼に作ったものを晩に食べたり、いい加減になりがちなのに、ご飯と豆腐と野菜炒めとお汁(修行用に買ったフリーズドライ)で豪勢なおひるご飯になりました。

一人だと気楽でいいけど、食べる時間がだんだんいい加減になってくるのよね。情熱に任せて料理たくさん作ったり、何もしなかったり、その辺もいい加減。

運動の後にインスピレーションがあったので、天○屋の肉売り場に行ったら、焼き豚を作るのにちょうどいいロースのブロックが割引になってたり、晩ご飯にほうれん草と豚肉の鍋にしようと思ってたら、しゃぶしゃぶ用の切り落とし(んなもんがあるんや!!)が4割引になっていて、久しぶりに良いお買い物をしたのでした。
野菜も買ったので、明日は青泥作りましょう。

買い物の後、コーヒー豆を買ったついでにカプチーノでも飲もうと思ってコーヒー屋さんに行ったけど、駐車場が空いてなくて、豆だけ買って帰ったのでした。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
3月21日(土)残りごはんビリヤニ
3月19日(木)ベンガル料理
平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


修行メシ準備。

ちょいと珍しいところにでも旅行に行くような軽い気持ちで始めた某伝統武道、またまた寒稽古という名の修行合宿がやってきました。

今回で4回目。何も分からずに始めてから丸3年が経ちました。

某伝統武道の方は「これはなかなか手強いぞ」と思うのですが、手強い理由は「出来てる振りが出来ない」という、自分自身にも誤魔化しができない、というのがわかってきたのでございます。

伝統武道の方はそんなわけで日々出来てないところを確認するだけなのですが、長期修行サバイバルテクニックのようなものは試行錯誤等経験を積み重ね、留守中の家の人にも嫌がられないようなあれこれなども考えつつ修行飯の準備。

冷蔵庫、冷凍庫にあるものをなるべく使っておかずを作る。

酵母の更新とパン在庫のために連れ合いの好物の花巻を制作。

fc2blog_202002012011384d7.jpg

やたらたくさんある大根を豚バラで豆板醤味にして煮る。花巻にも合うし、修行食にもなる。

野菜と冷凍庫のものの大量消費と、作っておいたら多分ご飯の足しに食べてもらえる(連れ合いはおかずを作って置いておかれるのが嫌い)ハズのベンガル料理。

fc2blog_20200201201156963.jpg

奥は中途半端に残ってたゴボウにニンジン入れてキンピラ。連れ合いは好物は作り置きでも食べる。修行にもgood。

fc2blog_2020020120121122f.jpg

バングラデシュの少数民族の人が焼畑で作るお米を炊いて、砂肝と大根のカレー、ミックス野菜のカレー、カリフラワーとジャガイモのカレー、ほうれん草の炒め物。

修行ではおかずを温めて食べるのが面倒なので、冷蔵庫冷たいものを食べることになるから、ほうれん草とミックス野菜だけ持っていく。

修行中でも辛いものを食べるときっと心が疲れてしまっても元気になるだろう。一緒にご飯を食べる人にお分けして、バングラデシュ家庭料理ファンを増やすのも楽しい。

この肺炎だインフルだ、のご時世に修行というのもナンですが、病気になって苦しんだり、肉体を脱いでしまうことになっても、それが天がわたしに与えたものならばそのまま受け取ればいいだけですから、カラダの中に入っているうちにしか出来ないアレやコレやを楽しんできます。
(やっぱり修行を旅行みたいに思ってるな)

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月は日程調整中。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

異次元の誕生日でした。(後編)

昨日の記事からの続き。

カザルスのバッハなど聞きながら、4人でおしゃべりしていたら、12時過ぎになってしまって、アワアワと寝室に帰り、お風呂に入って寝る。

快適なお風呂。清潔でフワフワのタオル。気持ちの良いベッド。
お部屋がしっかり遮光されていて、起きたら8時半だった。出かけた先でよく寝るのは珍しい。

朝ご飯8時半くらい〜とか言ってたので、アワアワと支度。着物は厚地の単の紬の着物に半幅帯。
支度が終わってダイニングに顔を出す。

「あの子たち、起きてこないわね〜」なんて話してたかどうかわかりませんが、こんなテーブルが用意されておりました。

fc2blog_20200114204523342.jpg

きゃぁ〜素敵!!

fc2blog_20200114204538b89.jpg

サラダとたっぷりのハム。
サラダはリコッタや塩で好きに頂く。普通にボリボリそのままいけます。

イギリス式のバタートーストが添えられて、イギリス人のパンの好みと南アジアのパンについて話が盛り上がる。

fc2blog_202001142045523a5.jpg

シェフのオムレツ。
直径20センチの鉄のフライパンで作れられる。鉄のフライパンでないとこの香ばしい香りが出ないからテフロンじゃダメなんだそうな。焼き過ぎのように見えて、中はフワフワなの。

大胆にスクランブルして、カンカンとフォークで鍋を叩いて卵をまとめておりました。
いや〜、すごい職人芸。簡単な料理ほど難しいのですが、このオムレツを食べるだけでも値打ちがあります。

fc2blog_2020011420461283f.jpg

コーヒーもたっぷりいただいて、仕上げのハーブティーを飲みながら、また4人で延々おしゃべり。

小川シェフがお客さまをお迎えするときの緊張とお料理の集中力は、なんとなく客として感じてはおりましたが、それを毎日毎晩何十年も続けておられると改めてお聞きして、深く感動したのでありました。

演奏家の人が本番前にすごく不安になって、その不安をエネルギーにものすごい演奏をする方がいらっしゃるけれど、全くそれと同じことをずっと続けておられるんだなぁ、そんな風に作られたお料理をいつも頂いていたのだなぁ。

わたしは展覧会の搬入の時、空っぽの空間に作品を入れた箱やら展示用の棒やらを運び込んで、一瞬茫然としてしまうのです。
目立つスペースにポンポンと作品を置いていって、構成するうちにそれなりに出来上がってホッとするのですけれど、あれと同じような緊張や不安と、作業しているうちにグワァ〜っと湧き上がってくるエネルギーはちょっと共通しているなぁ、と思ったのでした。

しかし、あれを毎日毎晩だよ。
ずっとシェフとしてお客さまと対峙してご自分のお料理を作り続けておられる。並の精神力では出来ることじゃありません。

再起動した小川シェフの店には広島のフレンチのシェフたちが食事に来るのだそうです。
オヤブンはレジェンドだから、存分に今のオヤブンが作りたいお料理をお出しして、格の違いを見せつけてあげて下さい。

何が格が違うかって、やっぱり人間としての器の大きさだな。
オヤブンの自分のやりたいことを徹底して追求している。
知りたいから勉強も休まないし、好奇心に突き動かされて、新しい材料もあれこれ試す。
その姿勢は本当に誰にとっても大きな励ましになると思うもの。

いつまででも話していたかったけれど、シェフもお連れ合いも片付けやら次の仕事の準備があるのでいつまでもお邪魔してるわけにもいかず、追い出される前に帰ってきました。

ちょうど届いたばかりの大野町の有機野菜を分けていただいて、ホクホクと帰宅したのでありました。

親鸞の言葉かどうかよく知りませんが、
「人身受け難し、今すでに受く」というお経の言葉があります。
(人として生まれただけでも奇跡なんだから、毎日を大事に生きなさい、というような意味で使われると思われますが・・・)

人に生まれてきて、ご飯を食べて、人の縁と巡り合って、そのお料理から作ってくれる人を知り、また作る人も食べる人のことを知って、このような縁が結ばれて、誕生日という機会に忘れがたい思い出の日を料理を通して作れるってすごいなぁ。
人に生まれていなければ、これは絶対にないわけで、これも肉体を持ってこの地球に生まれてきて体験する神秘だなぁ〜と思ったのでした。

小川シェフ、Mさん、本当に特別な誕生日をありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月17日(金) 豆板醤を使った料理あれこれ
1月25日(土) 豆板醤を仕込む

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

異次元の誕生日でした。

ずっとアニバーサリーご飯をお願いしていた小川シェフ、弟子たちのやっていたお店も無くなってしまって、アニバーサリー難民をしていましたが、今回再起動したシェフのところで特別ディナーをお願いできました。

何が特別って・・・シェフとお連れ合いのお二人と一緒にテーブルを囲んで、シェフのお料理を堪能する、という特別加減。
ちょうど連れ合いの仕事もいい時間に終わって、私の車で自動車屋さん経由でお店に向かう。
こんな日なので、嫁入り道具に母が作ってくれた縮緬の小紋に、着物の着方を覚えた頃、連れ合いが誕生日に買ってくれた大島の型染めの帯。

お玄関にはこんなゴージャスなお花。

fc2blog_20200113215613878.jpg
シェフが活けるお花はシェフらしく大胆かつ繊細でとても素敵、“美味しそう”なのです。
このお花に出会えるのもシェフのお料理の一部だなぁ、と改めて思うのです。

しかも、新年初の満月で、月食だとかどうとか。

fc2blog_20200113215444e57.jpg

昇り始めた月。

シェフのお台所でウロウロするために割烹着も持参。
fc2blog_20200113215306a6e.jpg

シェフの手元を見ながらお皿やカップを拭く。

作業台の前に今日のメニュが上げてある。やっぱりメニュを決めて作るんだ。
fc2blog_2020011321591821c.jpg

最初、メニュにないカリフラワーのサラダ。
マリネしたものと、全く生で味と食感が違う。チーズがたっぷりかかっていて、二種類のオイルで風味をつけてある。

fc2blog_20200113220150bf7.jpg

さて、始めましょう〜と食卓に移動。シャンパンを開けてお祝い〜。
私も割烹着を外して、お客さんに変身。

fc2blog_20200113220340822.jpg

カリフラワーのアミューズはメニュに載ってなかったな。シェフに料理の解説を聞きながら一緒に食べるなんて、なんて幸せ。

fc2blog_20200113220401f2a.jpg

生野菜といろいろなハム&ソーセージ。お野菜は白トリュフオイルを掛けたり、塩を振ったりしていただく。ハム色々は広島の三原の人が作っているらしい。

fc2blog_2020011322041688d.jpg

菊芋ポタージュ。大根やにんじんやカブがコロコロ入っている。大根&にんじんの風味でちょっと粕汁のような味わいがします。見た目で騙されるね。

fc2blog_202001132204341de.jpg

ブレス産の雛鳥と野菜のオーブン焼き。鳥の丸焼きは上下を返したり、色々塗ったりしない。出来上がってからフォンドボーとワインでソースを作って絡めてあるらしい。

fc2blog_20200113220504311.jpg

一緒に焼かれた野菜&きのこたち。
家で似たようなものを作るけれど、ここまで性根を入れて焼き切らないなぁ、と思うのでした。
焼かれた野菜もチキンも絶品。まぁ、シェフのお料理だから当たり前だけど。

fc2blog_20200113220522b19.jpg

三良坂フロマージュを熟成させたチーズとスペイン産マルメロのジャム。

fc2blog_20200113220541b8d.jpg

お土産に持っていいった我が家のパン。中身入り。
このパンはもともと小川シェフのレストランでチーズの付け合わせについていたパンを真似して始めたもの。やっと本家に味見していただけました。

食事をしつつ、月を眺めにウッドデッキに出たり、ダラダラと二時間以上かけてのんびりご飯を食べるなんて、普段ないこと。

私は最初のシャンパンでいい加減に酔っ払って、テンション高めだったような気がします。
fc2blog_20200113220606931.jpg
1978年のカルバドスを飲ませてもらって、夫もテンション上がります。

fc2blog_20200113220724cb5.jpg

異次元の生誕祭、この後、12時過ぎまで4人であれこれ話しをして、私たちは客室に引き上げたのでした。

そして、小川シェフの朝ごはんへと続くのであります。
また明日。

晩ごはんは一品盛りきり。

最近、すっかり怠け者になって、料理をするのがめんどくさい。
しかし、食いしん坊は相変わらずなので、食べに出るのでなければ、美味しくないといけない。
しかし、皿数をいくつも料理する元気はない。
買い物も行ってないから、あるもので作るしかない。

というわけで、今日は冷凍庫にあった砂肝を溶かして、キノコと蓮根でアヒージョを作る。
ノープラン。炊いたごはんはあるけれど、パスタでもパンでもご飯でもなんでも良いや。考えるのがもうめんどくさい。それくらいテンション下がってる。

というわけで、ご飯よりパンやパスタが好きな連れ合いの希望でご飯じゃないコースになってマカロニ。
冷蔵庫にブロッコリがあるのを思い出して、アヒージョに追加。

fc2blog_20191206200822502.jpg

マカロニにアヒージョを掛けて食べようという魂胆。

fc2blog_20191206200836a61.jpg

あら、えらく美味しいじゃないの。きのこに玉ねぎに蓮根にブロッコリと野菜もたくさん入ってる。

うちの連れ合いは品数がないと機嫌悪いとか、手抜きだとか、愛情がないとか、そういう面倒なところがない素晴らしい人なので、一品盛りきりでもウマウマとたべてくれる。旨くなければ品数が多くてもダメなので、宴会料理が嫌いな人なのだ。

砂肝はベンガル料理にするか、アヒージョにするのが一番美味しいな。うん。

というわけで、オクサマは仕事が終わって腑抜けているので、いろいろなことに力が入らず、無理をしないのすが、誰も何の文句もないので、実は私が腑抜けていようが、バリバリ料理を作ろうが、現実の世界は何も変わらないのでありました。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月14日(土)焼豚ご飯
12月19日(木)タラと牡蠣

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

展覧会にお弁当。

展覧会中、島根から友人の陶芸家@ヴェジタリアンが在廊するとき、お弁当を持って行っている。
彼女はこのところ展示会続きで疲れているようだったので、家の玄米ご飯でおにぎりを作って分けたら気持ちよく食べてくれたので、この週末は事前に「昼の弁当は持っていくね」とアナウンスしてあったのでした。

「ベンガル料理持っていくね〜」と言ってたけれど、炊いたご飯が残っていたので、ビリヤニを作ることにした。
ビリヤニって、ご飯とカレーを別に作って、あとで重ねて蒸し焼きにした料理なので、常にかためな玄米ご飯はいつでもビリヤニに変身できるわけです。

というわけで、世界初発酵玄米ビリヤニ。

ギーとガラムマサラさん達で野菜のドライカレーを作る。

fc2blog_20191012205051a39.jpg

台所の改装で、コンロの右手にスペースができてスパイスさん達が置けて便利になりました。

fc2blog_2019101220511074a.jpg

発酵玄米ベジタブルビリヤニ。
付け合わせはニガウリのフライとウメール・アチャール。

自分だけならお昼は食べていくか、近所にある高級スーパーで何か買って食べるか、近所にあるドイツパン屋さんで買って食べるところですが、友達のおかげでお弁当を作って持っていけて、これまた楽しいのであります。

広島でも台風19号の影響で夜半から風が強く吹いています。いったいどれほど大きな台風なんや?と驚愕するばかりであります。
台風進路の方だけでなく、全ての方々、どうかご安全に!!

展覧会は明日最終日、17時まででございます。

展覧会のご案内はこちら。
http://penguinkitchen.blog54.fc2.com/blog-entry-3300.html

ロケーションはこちら→http://www.g-yue.com/modules/pico/index.php?content_id=4


いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月19日(木)内容未定

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

外食疲れ。

バングラデシュから帰って一週間くらいで家の中の水回りリフォームのためホテル住まい。
旅行の後は台所と洗面所&お風呂のモノを全部段ボールに詰めて、仕事場の奥の座敷や織り機を移動させて作ったスペースに積み上げて、洗濯機やら台所の作業テーブルやワゴンなども移動させて・・・

引っ越しほど大変じゃないけれど、引っ越し並みに大変だったリフォーム準備。そして、ホテルに仮住まいで、外食続きだったからか、もうしばらく外食はいいや〜な気分。

かと言って、展覧会の最中なので買い物や料理が自由にできるわけでなく、あるもので適当に作っておいて、それを組み合わせて食べる、という生活。

例えば、ひじきだったら一袋戻して、お揚げと炊いて保存容器に入れておく。切り干し大根も一袋調理。お豆の缶詰は在庫がなくなった芋の代用でカレーに。

とりあえず、ご飯を炊いたら冷蔵庫からあるものを出して並べて食べる、という感じ。

昨日、友達の大工さんがリフォームでバラバラなっていた棚をあちこち復旧させにきてくれたので、お昼ご飯にタイカレーを(あるもので)作って、ニガウリの卵焼きと一緒に食べてもらう。

棚も復活して、食品や調味料たちも段々と収まるところに収まってきた。
色々な用事をしつつ、工事も気にしつつ、晩ご飯は作り置きのあれこれ。

fc2blog_201910032016133d6.jpg

普段、作り置きのおかずをあまり好まない連れ合いも「大変だったら外食にしよう」とは言わない。
彼も外食疲れしているのだ。
わたしはセルフのうどん屋さんだったら毎日でもいいんだけれど、出かけるのも面倒なのよねえ。

家のご飯は何が違うんだろうね。質素でも、品数が少なくても、作りたてでなくても、カラダに負担にならないのよねえ。
(新しい台所の使い勝手がどう、とかいうのとはあまり関係がない気がします。)

あ、新しい台所ね、作業スペースがちょっと大きくなっただけでパン捏ねも倍多ミックスも流し台のカウンターでやってます。

明日、4日金曜日は工事関係の打ち合わせがあるので、ギャラリーには2時半くらいに行くことになりそうです。

展覧会のご案内はこちら↓↓↓
http://penguinkitchen.blog54.fc2.com/blog-entry-3300.html

そして、今日は久しぶりにクラブでスロージョギングもできました。

fc2blog_20191003201644232.jpg
3キロくらい走るとだんだんと退屈してくるのはどうしたもんかしら。
スピード上げたらいいのかな?

ハァ〜、しかし・・・筋肉は裏切らない。除脂肪体重が減っている。


いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月19日(木)内容未定

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

某伝統武道で持ち寄りパーティー。

某伝統武道の稽古に出かけてくる。

伝統武道の方はこれといって変化も進歩も心境の変化もなく、淡々と出来てないことを確認し、受け入れる。
また、体感を確認することを執着していることに気づいて、それから離れて、今は体感、エネルギーの移動などは考えないことにして取り組むも、これといった変化も進捗もない。
相変わらず出来てないが、後退もないことを確認して終了。

さて、
この伝統武道の人たちは妙に生活力のスペックが高い人たちが多いところをワタシは大変に注目しております。
その集まりでワタシ的に初持ち寄りパーティー。
食べ物を見るとどんな人かが分かるという超能力を持つワタクシ、ちょっと楽しみにしておりました。

集まったお料理はそれぞれが限られた準備時間で持ち寄ったもので、華美ではないけれど大変に美味しいものばかりで、私が買って行ったアンデルセンのパンが残るという、本当に良いパーティーでした。

師範の差し入れのワインにこんなものが!!

fc2blog_201907151941177c1.jpg


わ〜、師範〜、これはすごいワインじゃないですか?!しかも2011年!!
「いや、そんなに高くなかったですよ。長いこと置いておいたのでどーのこーの」
とか言いながら、普段は飲まないわたしもお味見させて頂いて、こんな日もくるのだなぁ、と感慨したのでありました。

お酒を強要する人もなく、ベロベロに酔っ払う人もなく、高級ワインを独占する人もなく、新しく出来た宿舎の完成記念パーティーだったのでした。

記念に地元の門人の方も泊まったりして、わたしもヨガマット&寝袋で一泊して、朝早く帰ってきたのでした。

運転中にちょっと眠気を感じた時に深い呼吸をしてカラダに酸素を行き渡らせると全然眠くなく、疲れもなく、一度も休憩せずに帰宅したのでした。

fc2blog_20190715194139dc7.jpg

まだ夫が家にいて、コーヒーを淹れてくれた。
持ち帰った豆ご飯で休憩。

午前中は小説を読みながらゴロゴロしたのでした。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
7月18日(木)肉まん
7月20日 (土)スープの秘密

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。