FC2ブログ

鴨丼。

フレンチの巨匠、小川親分に「鴨は鴨丼にするのが一番美味しい」というと、
「そ、そんな贅沢な!!」と憤慨しておられたことがありました。

皮から焼いて、出てきた油でたっぷりのネギを焼いて、鴨は一度取り出して、スライスして、甘めの醤油ダレと卵でとじてご飯にのせて山椒を振る。

鴨のロースはいい具合にロゼに仕上がって、なかなかの出来栄えだと思うのです。

fc2blog_201901151942451fa.jpg

スライスした鴨を鍋に戻したところ。

fc2blog_20190115194259784.jpg

卵でとじて、ご飯にのせる。

今回はロースを一人一枚載せたので、肉だらけでしたが、半分で十分。ロース一枚で三人前でもいいくらいです。

これでやっと鴨も食べ終わって、さて、次は暮れに買って冷凍してあるブリの頭とカマを料理しましょうかね。

なんでこんなにご馳走に追われて食べてるのか分からないけど、ブリの骨、これがまた美味しいんだ。
一度に料理するには多すぎるので、これまたご馳走に追いかけられることになります。

鴨のラグーはとても良かったので、次回また鴨がやってきたら、ラグーとベンガル料理にしようと思います。
鴨でもイノシシでも、野生の動物の肉ってすごい身体が温まるのです。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(土)ベンガル料理の豆カレー、玉子のカレー。
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


鴨のラグーとアッシュパルマンティエ。

暮れにもらった鴨の残りの一羽、早く食べなくちゃ・・・

2週間くらいでいい具合に熟成しますが、熟成したら早く食べないといけません。つーか、完熟を待たずに食べたらいいんだけど、今回はお正月だったし・・・

食べ物に追われて料理を作るってのは、あんまりいい気分じゃないけれど、世間は三連休、映画やら誕生日ディナーなどイベントもあったけど、家でもちゃんとご飯だよ。

鴨をミンチにして肉団子を作って食べたことはうっすら記憶にありますが、ミートソースってやってないけど、いいんじゃないかな?

というわけで、鴨のラグーソース。

鴨を解体して、胸肉&ささみは別に取り分けておいて、他の部分を骨から外して、ミンサーで粗挽きにする。
胸肉を別にしても結構な量があるのだ。二人だから食べるのが大変だ。

fc2blog_20190114195208523.jpg

こうなってるとなんの肉か分からない。鹿?イノシシ?って感じですが、鴨です。

ラグーを作ったのは、アッシュ・パルマンティエが食べたかったから。

これは、残り物の肉料理を再利用して、マッシュポテトを乗っけてオーブンで焼くという家庭料理なので、正しく残り物で作りました。

料理が焼き上がるまで、これまた暮れに夫友人へのお土産に作った牡蠣のオイル漬けをうちのパンにのせて食べる。

fc2blog_20190114195242556.jpg

牡蠣がデカすぎですが、いや〜、美味しいね。あと一つ残ってる。小粒の牡蠣でまた作ろう。

そして、アッシュ・パルマンティエ。

fc2blog_20190114195228742.jpg

iPhone8のカメラはiPhone5sのカメラと全然違いますな。

グラタン好きな連れ合いはたいそう喜んでおりました。
去年まではアラメゾンで何度も食べたし、そういえば、今年は栗の季節にモンブラン食べなかったな、あのタルトタタンはもう食べられないのか・・などの皿洗いをしながらちょっと切なくなったのでした。

鴨のロース2枚は鴨丼か、鴨南蛮か・・・
どうしましょうねえ。

さて、明日からまた平常運転です。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(土)ベンガル料理の豆カレー、玉子のカレー。
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

誕生日ディナーに出かける。

恒例の記念日ディナー、行ってきました。

行きつけのレストランが辞めてしまったので、レストランジプシーをしていますが、記念日は小山さんのところだね、ということで、ル・ジャルダン・グルマン

日本中から美食の人が集まる店としては、小川親分のお店より有名でしたが、いつもの気分で料理を作ってくれる親分の方が性に合っていたので、親分のところばかり行っておりました。

まぁ、予算に限りがあるので、あっちもこっちも行けませんし・・

というわけで、今日は早めに着物に着替え始めて、余裕の支度。

こんな時にはやっぱり訪問着かしら?
母からもらった紬の手描きのひとつ紋の訪問着、胴裏がアクだらけになってたので、洗い張りに出して、お袖丈も49センチに直して、自分サイズに仕立てたもの。わたしの着物にしてはお金を掛けてあります。

洗い張りでなくても、洗いに出すと紬のツヤがとっても綺麗になるように思います。

帯はいつぞや豆ぶどうさんで買った紬の染め帯。

fc2blog_20190112213111145.jpg

着物も長めに着て、帯をちょっと下の位置で締めてみた。いつも帯の位置が高いのかなぁ?
座ってたら肩が汚れてる?な感じにしか見えないけど、松葉と松ぼっくりが描いてあるんだよ。

小山さんの料理は素晴らしいのですが、最近、前と違ってもっと自由に作っておられる感じがします。

fc2blog_20190112213137560.jpg

サラダもオヤ?と思うような仕事をしてある。

fc2blog_20190112213210426.jpg

楽しくデザートまで頂いて、なんとなく母のことを夫にボヤいていた。

「あの人、本当はどう思ってるかわからないんだよね。自分でも分かってないのよ、きっと」
「分かってるような話をしてるけど、実のところわからないわよ。」
「わたし、気がついたんだけど、話聞いてないのに、分かったようなフリするの、上手なんだよね。それ、もう辞めたんだ。分かったふりとか、知ってるふりするのやめたの。だって、お母さんと一緒なんだもん。」

と言ったら・・・

「お〜、それはすごい変化だね。ホップ・ステップ・ジャンプ!くらいの飛躍だよ」

と褒められました。

知らないこと、わからないこと、知らない、わからない、理解できてません、と認めるの。だって、分からないのに知ったフリすることで、何も得しないもの。

考えてみたら当たり前なのに、なんでも知ってなきゃ!みたいに思っていました。

それを飛躍だ!と褒めてくれて、ありがとう。夫。

ちょいとオシャレして、素敵な場所でご飯を食べるの、楽しいのです。
夫、いつもありがとう。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(土)ベンガル料理の豆カレー、玉子のカレー。
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

誕生日に新しい料理を考案する。

私の誕生日はいつも鏡開きの日で、えべっさんの残り福の日なのだ。
って、太陽暦で暮らしてるからいつも同じなわけですが、年神様の依り代となる鏡餅を割って食べる日というのは特別な日なのかもしれません。

とまぁ、そんな日を選んでこの世におぎゃ〜と産まれてきたのだなぁ、よくちゃんと大人になって、それなりに暮らしているなぁ、と思うと感慨があります。

なんのために人は生まれてくるのか?誰もが死ぬことを知っていて、生きている、という人間だけが陥るパラドックスを、私も子供の頃によく思ったものでした。

死んだらどうなるんだろう?死ぬのは怖い。それは痛い、苦しいのが怖いわけで、死後の世界に対するイメージや恐ろしさ、というのはあまりなかったような気がするなぁ。

とにかく、人は生まれてくる環境や姿かたち、どんな人生を生きるか、などグランドデザインを決めて、産まれる日も決めてこの世に出てくる、という話があります。

そうだとすると、私は鏡開きの日を選んで出てきたわけで、お祝いはこれでしょう。

fc2blog_201901111852200fa.jpg

鏡餅飾らないので、お餅は切り餅ですが・・・お善哉を食べる日。

また、日本では誕生日は人に祝ってもらう、色々親切にしてもらう日という感じですが、バングラデシュでも、他の国でも案外

「今日誕生日なんだ〜。だから、みなさん、このケーキ食べてください。」と振舞いをする文化が多いので、このお善哉も皆様に振舞う気持ちで作りましたよ。

写真のお善哉、召し上がっていただけると幸いでございます。

「天使にお願い」を教えてくれた霊能者の並木良和さんが、誕生日について話しておられるビデオです。



誕生日って、生まれた時と同じ星回りだから、めっちゃパワフルにお願いが叶うんだそうな。
もう本質的なお願いしちゃいましたよ。

生まれてきた意味、私は何をしにこの世にきたのか?ってなことが昔は謎でしたが、そうそう、そうだった、ということがあるので、そのままそっち方面、どんどん行こうと思います。
(なんのこっちゃか意味不明ですな)


で、本題です。

晩ご飯にマーボ豆腐を作るのはいいけれど、ご飯炊いてない。どうしよう?ということで、

fc2blog_201901112002515e4.jpg

麻婆豆腐ビーフン。

麻婆丼や麻婆春雨があるんだから、麻婆豆腐ビーフンがあってもいいじゃないか。

ビーフンって、150グラムの塊なので、軽め二人前をに食べるのにちょうどいい分量なのです。

創作料理がうまくいくと嬉しいな。
良い誕生日でございました。
皆様の幸福もたくさんお願いしておきましたよ。
自分一人だけラッキーでハッピーでもしょうがないですからね。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(土)ベンガル料理の豆カレー、玉子のカレー。
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

お正月が終わってもご馳走食べるのに追われる。

お正月にアホみたいに買い物するのはやめよう、食べられるだけ買おう、とあまり肉だ、魚だ、とは買わないようにしているのですよ。

だって、お正月はお煮しめがあるし、お餅もカマボコもしめアジ&サバもあるし・・・

でもお刺身ないと寂しいから、ブリもちょっと買っちゃったりして・・・
ブリは最後マリネになって・・・

fc2blog_201901102001548a9.jpg

あら、美味しそうじゃない。
正月は和食続きなわけだから、パン焼いて(酵母の更新もあるし)、サラダとこんなもんで食べるのもナイスだし・・・

暮れに鴨撃ちのおじさんが大きな鴨を二羽もくれたので、それも食べなくちゃいけなくて、

fc2blog_2019011020023255c.jpg

お正月は一度くらいすき焼き食べたいし〜ということで、すき焼きになって、締めはビーフン&パクチーでどこの料理かわからへんし。

fc2blog_20190110200249682.jpg

ご飯の支度はあんまりしたくないから、ストーブの上で作れる料理ってことで、根菜類でほうとうなど作ったり

fc2blog_20190110200214b4c.jpg

もちろん、合間に七草もいただいて・・・

fc2blog_20190110201546941.jpg
鮭の腹身の塩焼きを添えて、関東人の夫にオマージュ。

いまだにお正月の買い物の消費に追われている。

さすがに冷蔵の魚は残ってないけど、牡蠣のオイル漬けも食べないとなぁ〜。

それより鴨だ。もう一羽残ってる。
ご馳走もいいけれど、消費に追われるのも大変なのであります。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(土)ベンガル料理の豆カレー、玉子のカレー。
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

お正月最終日、重箱も空になる。

私はお正月が好きなのです。何が好きって、正々堂々と何もしないでダラダラしていられる。
料理は作ってあるから、あるもので良ければ「あ〜、何作ろ〜」と考えなくてもいい。
問題は、食べ飽きることですが、3日にお煮しめがなくなれば計算通りって感じ。

ダラダラしてるのもしんどいので、生産的でない、と言う意味で今日から始まったスポーツクラブで運動をして、夕方えらくお腹が空いてしまった。

もうそのまま丸●製麺に行ってもいいと言うくらいの気分だったけど、家に帰ったら暮れに作った牡蠣のオイル漬けがあるのだ。あれをどこかでバケットを買って乗せて食べたい!!

と言うわけで、帰り道のパン屋さんでバケットが残っていたのでゲット。

fc2blog_20190103213553501.jpg

久しぶりにグリーンサラダも作って、ワイン原料のぶどうジュースなんか開けちゃったりして・・・
ほら、お煮しめも減ってきたでしょ。

fc2blog_20190103213630426.jpg

お正月用の牡蠣だからか大粒で・・・こんなに大粒じゃなくてもいいのに、初めて作ったのに驚くほど美味しい。こんなに美味しいんだったらうちの定番料理にしてもいいくらいだ。

これは、暮れに大阪に行く時、連れ合いが親友と会う約束をして(毎年正月に会ってる七夕さんみたいな二人)、珍しく「何か広島らしい土産ないかな?」と言うので、作ったものでした。

いや〜、美味しいね。正月じゃない時にもっと小振りの牡蠣で作ろう。

早い時間からぶどうジュースを飲みながらアレコレつまんで、重箱もからにして・・・

fc2blog_201901032137046e2.jpg

食後のデザートにお善哉。
道場のお餅もこれが最後。すごい美味しいお餅でした。

お煮しめもカマボコも残らず、いいお正月だったなぁ。


まだブリもあるし、アジやサバも冷凍があるし、まだまだ正月食材で食べ続けられるのだ。
明日はごはん炊こうかな?それとも麺類食べるかな?

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(土)ベンガル料理の豆カレー、玉子のカレー。
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

お煮しめ炊きと鴨。

今年はお正月に大阪に行く予定じゃなかったのに、家族の都合で行くことになった。
まぁ、お煮しめは作るんだけど、ついでだから持っていくことにする。

と言うわけで、朝からお煮しめ炊き。

fc2blog_20181230203206b3d.jpg

朝から下ごしらえを始めたら、お昼前に佳境に入って大変なことになる。
で、昼めしだぁ〜?指でも〇〇っとけ!と言いたいのをぐっとこらえて、ストーブの上に土鍋を乗せて、野菜と豚肉を入れて、ほうとうを作ることにした。

ここ何年かどう言うわけかベンガル料理を食べていたような気がするけれど、カレーは作っておけば温めて食べられるから便利なんだよね。
和食とは違う系統の味ってのもお煮しめの日のご飯になかなかナイスなんです。麺類は茹でる鍋がいるやつは無理。土鍋ひとつで出来るほうとうは悪くないお昼ご飯でした。

お昼ご飯がちょうど煮しめの味を含ませる時間にもなって、第二部はほぼ終わりが近い。
お煮しめが終わったら、きんとんとか、田作りに着手。

fc2blog_20181230203230cb4.jpg

おやつに黒豆の汁にお餅を入れてぜんざい風にしたものでホッコリ。
料理って立ちっぱなしで疲れるのだ。

料理が終わって、箱に詰めて、本格的に休息。

fc2blog_20181230203245bf4.jpg

カプチーノを飲みに行ったら、クッキーを出してくれた。嬉しい。

この後、昨日もらった鴨が控えている。夫が羽むしりをしてくれたので、腹のなかの掃除は私の仕事。
晩ご飯の後には絶対に嫌になるから、ご飯の前に片付ける。

fc2blog_201812302033010d8.jpg

砂肝とハツとレバーをアヒージョにして食べてしまう。

fc2blog_20181230203315369.jpg

ネギ豆腐と鴨のアヒージョと締めたアジで晩ご飯。
(醤油の皿に長く出てるのはわさび。なんで芋虫みたいに出す?)

は〜、お疲れ様でした。
夫は食べ足りなくて、道場でもらってきたお餅をアヒージョの油に浸してウマウマ食べておりました。

fc2blog_20181230203329554.jpg

あれ、ほんと、これ美味しいわ。

道場のお餅、本当に美味しいのです。餅つきに参加して、お土産にいただいたお餅を家で食べていると、某伝統武道との関係がしっかりと深まってきたなぁ〜と感慨するのであります。

今年も体重は大して減らなかったけど、毎日美味しいものを食べて、豊かな毎日だったなぁ。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(土)ベンガル料理の豆カレー、玉子のカレー。
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

鯖を求めて魚屋さん日参。

あさ、静かだな〜と思ったら雪が積もっていた。
まぁ、車と土のところだけで、道路まで積もってないけど、ボタン雪がボタボタという風情で降っている。
暮れにこれじゃ大変だ。

うち(私の出身した家)でお正月に「きずし」と呼ばれるしめ鯖が欠かせないのですが、時々鯖が買えないことがある。
今年も26日くらいから毎日魚屋さんにアタックしているけれど、「締められるサバは入ってないですね〜」と言われるので、仕方なく鯵で代用している。

去年も鯵で代用したなぁ・・・

鯵だって、締めたら美味しい。いや、締めなくても美味しいんだけど、味は刺身で食べてしまうので、敢えて締めることがないだけで、締めた鯵だって美味しいけれど、やっぱサバでなくちゃね。

しかし、一本3000円とか言われちゃうと「鯵でいいか〜」と日和ってしまうのだ。

というわけで、普通の値段のお刺身用の大きな鯵。実際サバか?と思うくらい大きい鯵を2本買って締める。

fc2blog_20181228203707b6c.jpg

正月のきずしとは関係ないはずの連れ合いが「今日も探してみるよ」と魚屋さんにアタックしてくれたら、1500円でサバが買えたらしい。

魚屋さんが言うには、「しばらく獲れてなかったけど、また獲れ始めた。しかし、この寒波で海が荒れて、漁に出る船が少ないから・・・」らしい。
漁師さん、命がけで私の鯖を獲ってくれてありがとう。

と言うわけで、鯖を一本買ったので、2枚のきずしが出来るのでした。
鯖は嬉しすぎて写真を忘れました。

それにしても大きな鯖で、いつも使っている容器に入らないぞ。
生の鯖できずしが作れるって、すごい贅沢だなぁ、といつも思うのでした。
また出来上がったきずしが美味しいんだ〜。

年末、掃除には全然力が入らないけど、食べる方はどうしてこう力入るんでしょうね。

スポーツクラブも年内最終日で、スロージョギング納めもしてきたのでした。

来年はリアルロードも走れるようになるかしら・・・

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(土)ベンガル料理の豆カレー、玉子のカレー。
1月24日(木)ドライカレー(カレー粉使用)など。

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

解禁で届いたキモでアヒージョ。

今年も鳥撃ちのおじさんが

「鴨がとれました」とお電話くださった。
禁猟が開けるとすぐはたくさん獲れるので、うちにも回ってきた。

連れ合いが羽むしりから掃除までしてくれて、身の方はもうちょっと寝かすとして、キモ類は早く食べないといかん。

ということで、アヒージョ。

fc2blog_2018112221082405e.jpg

野趣あふれるお味であります。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月8日(土)シュウパウロウ
12月13日(木)ぺんぎんさんちのおせち料理

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

体調不良からちょっと食欲が制限されてナイス。

九州旅行から帰ってきて、体調がイマイチである。
脚に赤い湿疹が出来て、お腹が張って、お通じも出るんだけれどなんだか勢いがない。

車に座りっぱなしで疲れたのか、ご馳走続きで慣れぬ贅沢をして胃腸が反乱を起こしたのか、展覧会までのアレコレな頑張りが緩んで身体が休めと言ったのか、もう食べるな、と言ってるのか・・・きっとそんなところだろう。

あんまりお腹がおかしいので、晩ご飯を抜いてみたり、青泥を食べてみたり、ご飯を食べるときは納豆などを食してみたり、いろんなことをしていたら、晩ご飯抜きのプチ断食と青泥と納豆が効いたのか、ちょっと体調も良くなってきた。

晩ご飯抜きをしたら、ちょっと食欲に節制が出来てきたのか、この2日ほど食べる量が減ってる。

なんと、このワタクシが晩ご飯にご飯を食べていないのだ!!

お昼はクラブに行く関係で2時ごろだったり、3時ごろだったり。この時に整腸を意識して、納豆などを食べたり、まぁ、好きなものを食べているわけですが、ご飯を食べる前には青泥も食べていて、晩ご飯の前のおやつの時間は当然お腹が空かないわけで、おやつ無し。

晩ご飯少なめなのに寝る前にお腹が空くこともないし、翌日の午前中にお腹が空くこともなく、ダラダラと用事をしているうちに11時になって、「あ、いかん、クラブに行って運動せねば!」と出掛けるわけです。

要するに、体調不良も単に食べ過ぎが続いただけってことなのか。そうだな、きっと。

体調が戻ると、料理の勘も戻ってきて、美味しいものも食べている。

fc2blog_20181114212608c7e.jpg

ネギのオイル焼きとマグロとアボカドのタルタル。グリーンサラダ。
このまま摂食が続いて、体調良くなるといいな〜。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月15日(木)よだれ鶏と大根一本使い切り。
12月8日(土)シュウパウロウ

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。