包んで食べるの好き。

Iちゃんのところでレタスに包んで食べるご飯を久しぶりに食べたので、そういえば、家に立派なレタスがあるんだった、と思い出した。

レタスにご飯&おかず&漬物を包んで食べるのは韓国料理で、これがなかなか美味しいのよ。しかも、葉っぱたくさん食べられて、ご飯もなぜかとても美味しいのだ。

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巨大ロメインレタスがあったら、やっぱり包んで食べる料理だろ。
豚ロースをプルコギ風に焼いたもの&椎茸の素揚げ甘酢和え&スライスオニオン&きゅうり。

これを葉っぱに包んで食べるといくらでも食べられる。

いや〜、美味しかった。
たけのこが売っているうちに牡丹園風のレタス包みも作ろう。

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ローカルな友達と社交の1日。

お昼、以前ウチに来てくれたチベット系ダージリン人の家にお招きに預かった。

友達2人も参加して、昼からまぁ、賑やかなこと。

お料理の上手なIさん、初ご飯は、韓国風の野菜包みご飯。

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タッパに入っているのは、わたしが持って行ったヤズ(ハマチの小さいの)のインド風揚げ物。
手前の混沌としたものは、塩サバをほぐしたもの。
鯖やお肉をキュウリやキムチ、ご飯をレタスに包んで、ベトナムの生春巻きのタレみたいなのをつけて食べる。
野菜がたくさん食べられて美味しいのだけれど、男の人は食べないよね〜、息子もダメだわ〜、などとみなさんおっしゃる。
うちの連れ合いは巻きながら食べるの全然平気なんだけど、世間の人は食べられる状態になってないと面倒な人多いよねえ。

そして、第二弾。
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Iちゃんご自慢のプリ(揚げパン)とアルドム(ジャガイモカレー)
アルドムの作り方を見学して、このレシピを教えてくれた人のお話などお聞きする。

わたしは広島に来て25年になるのに、友達も増えないし、社交もしない、数少ない貴重な友達なんだけど、この人たちがなんとも強烈というか、パワフルな人たちで・・・

ぺんぎんさん、大阪の人なのにあまり喋らないんですね、と言われた。

え〜、この2人がいるのに、誰がどうやって喋るというのか、こっちが聞きたいわ。

ハァ〜、面白かったけど、疲れた。

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よだれ鶏のカオマンカイ。

久しぶりに家に戻って、料理再開。

何事も日々の積み重ねによって修練されるのですが、根気がないので続かないのが玉にきず。
だけど、料理だけは必要なのでずーっと続いているからわたしが身につけなものの中で一番日々の積み重ねの成果が感じられる。

買い物も行ってないので、家にあるもので食べたいものを作る技術はなかなか大したもんだと自分でも思う。

というわけで、チキンの胸肉を解凍して、さて、どうしよう。辛いもん食べたいな、ということで、よだれ鶏。
付け合わせはキャベツを茹でて、キャベツとチキンの茹で汁でご飯を炊いたら、よだれ鶏カオマンカイだ。

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久しぶりの家ご飯、料理の仕方を忘れてやしないか、とはじめは心配になるけれど、忘れてないみたいで良かった。
さて、明日は料理教室。
ルヴァンで作るピタパンとファラフェルなどです。
お楽しみに。

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留守にする前に冷蔵庫在庫消費。

しばらく家を開けるので、冷凍庫はパンでパンパン。

ちょっと減らさないとな〜、と有頭エビを消費することにした。
高級食材って買っても実はあまり出番がなかったりするのだ。だけどいつまでも冷凍庫に入れっぱなしにもできないし、何より邪魔。

頭つきの海老料理ですぐに思いつくのは・・・

トムヤムクン。

スープに大きなエビが5つも入っててもなぁ〜ということで却下。

エビ料理、何があったっけ?と考えるんだけど、頭のついたエビなんてわざわざ食べないから何も思い浮かばない。
こんな時はグーグル先生に聞いて見る。

あ〜、クンオップウンセン(エビと春雨の蒸し物)って料理、ありましたな〜。あれ、美味しいですな〜、春雨が。

必要な材料は・・・・根付きパクチーとネギと胡椒の房。豚の背脂←さすがにそれは無い。
足りないものは背脂だけ。豚はちょっと入れるのに良い分量があるやん。

春雨をおかずにご飯を食べるので、炭水化物好きにはたまりません。

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なんで・・・買い物に行かずにこれが出来る?しかも・・・ギトギトしてなくて美味しい。

有頭エビもやっと食べられて、めでたしめでたし。

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春のご飯って・・・

買い物に行ったら、つい季節のアレやコレやを買ってしまって、下ごしらえをしてるうちに半日が過ぎてしまったりする。

今しか食べられないから、とか、葉っぱも勿体無いから何かにしよう、とアク抜きだなんだとやっていると大変なのだがこうやって食べ物の準備に手間が掛かるって、「生きてるわぁ〜」という実感を感じるのかもしれません。

たけのこを大根の汁でアク抜きするのを試したり、蕗の葉っぱをアク抜きして佃煮にしたり。
蕗の葉っぱは脳の病気にいいらしいので、アク抜きが面倒でも食べたいところです。

あとは、葉わさびがすごい辛くなる下茹で方法を開発したので、わさび漬けを作ったりして・・・

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たけのこご飯に箸休めみたいなおかずばっかり並ぶのでした。

普通はこれに天ぷらがつくんだけど、そんなに天ぷらばっかり食べてられないからねえ。
日本にいないと食べられない春のご飯。
土地と文化と食べ物って密接に関連していて、その関連の輪の中にわたしもいるのだなぁと思うのです。


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エゴを抑えて出来上がった八朔のマーマレード。

連れ合いのお弁当はわたしがいつも焼いているパンです。
で、チーズとジャムが職場においてあって、それを毎日飽きずにモソモソ食べている。毎日。もう20年以上。ずっと。

なので、ジャムなども家で作るのです。毎日食べる食べ物は、フレイバーやスパイスが入っていたり、材料が多いと食べ飽きるんだそうで、シンプルな料理が一番飽きずに美味しいのだ、ということがしれます。

で、彼はマーマレードが好きなのよ。
3月に山口方面に旅行に行くと、甘夏や夏みかんが「お持ち帰りください」な感じでたくさんもらって帰れるので、ここ何年かそれらで作っておりましたが、今年は旅行に行くヒマもなく、マーマレードどうするの?と思っていたら、産直市で八朔をたくさん買った。

「八朔のマーマレードってすごい美味いらしいから、これで作っていい?」というので、もちろんいいよ、ということになった。

彼が皮をむいて、わたしが刻んで、2人で袋から果肉を出して・・・つまみ食いして「これ、めっちゃ美味しいやん!!」。

栽培中は薬を掛けずに育てたものらしい。生産者さんから直接買えるのは嬉しいです。

砂糖の配合は夫の好みで少なめ。
ちょうど寒い日が続いていたので、ストーブの上でジワジワ作った。

出来上がったマーマレード。

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うわ〜、これは美味しい。
砂糖が少なめで苦いところが素晴らしい。

だらだらと点けたり消したりして、炊いたのがよかったのかなぁ?人生最高のマーマレードだわ。
このマーマレード、鍋の世話は連れ合いがほぼ1人で面倒を見ていた。最後、瓶詰めのためのあれこれはわたしがやったけど、まぁ、彼の作品だ。

わたしのエゴ、支配したい気持ちなどを抑えて、状況に任せたら、とんでもなく素晴らしい結果になるのだな。
しかも、八朔は買ったのだけど、オマケをたくさんつけてくれて、タダみたいなもんだった。
おじさん、ありがとう。美味しいよ。

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久しぶりに着物でデート。

なんか昨日の記事に引き続き、デートでスミマセン。

子供のいない夫婦はこんなことでもしてないとバラバラになってしまうんじゃないかしら?いや、そんなことはいい。単調な日常に着替えて食事に出かけるくらいの贅沢は許されるのだ。

しかし、初夏のような陽気が続いた後でこの寒さはなんだ?
あんまり寒いので、紬も着納めかしら?ということで、結城紬に型染めの紬帯。

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いや〜、着物を着るのは面倒じゃあるけど楽しいですね。
朝から
何を着ようかしら?ちりめん?大島?それとも寒いから紬?と考えるのも楽しい。
着物を選んで、襦袢を合わせて、帯を選んで、帯締め帯揚げを選ぶの。

そりゃめんどくさいし、着始めてから、あ、これ合わない!と襦袢を着替えたり、帯の結び方を始めからやり直したり、ってこともあるけれど、そんな余計な手間も含めて着物を着るのは楽しいのです。

でも、久しぶりだと出発時間がだんだん押してくる。だから急いでる時はもう洋服になっちゃうんだなぁ。
ファッションって何なんだろうね?身だしなみとか、「わたしはこんな人ですよ〜」を演じる衣装とかっていう考えもあるけれど、わたしは自分が気持ちいいために衣服を選んでいるような気がする。

さて、アラメゾンがなくなって、新規開拓。いや、新規じゃないけど、ちょっと遠いので、二度目の訪問。

宮島の対岸にあるイタリアンレストラン。店に行ったらまだ外は明るくて、宮島にわたるフェリーが見えるカウンターの席。

カウンターで並んでディナーって初めてだけど、やっぱりテーブルの方がよかったな。そんなに積もる話があるわけじゃないけれど、顔を見ながら座った方がいいように思ったよ。

アラカルトで色々食べて、デザート。

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アラメゾンの代用にはなかなかならないけれど、1時間弱でいける店で駐車場もあるんだから、時々行くことにしよう。飛騨高山の知り合いの農家もこの店のシェフとは長い付き合いでおられるし。

実は午後からゾクゾクと寒気がして、なんだかおかしいなぁ、と思って帰ってきてから体温計で測ったら、七度越えていた、微熱でした。

皆様もどうか暖かくしてお休みくださいね。

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久しぶりの「勉強会」。8人分ご飯。

連れ合いも年齢を重ねて、仕事も忙しくなって、歴史と伝統のある「勉強会」の開催も間が空くようになってしまった。
本読んでまとめてる時間がない、とか言ってないで、勉強しなさいよ。ご飯作るからさぁ〜と励ましていたら・・・

四月から新しく会社にやってきた方を誘ってくださった方もおられたり、よそに移られてから遠くなって疎遠になってしまっている方がきてくださったりで、総勢8めい(わたし含む)

いや〜、人数が多いのも久しぶりだけど、食欲が旺盛な若い人がいてるのも珍しい。作っても作ってもなくなるぞ。

というわけで、たくさん頑張って作ったお料理。

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ブロッコリーのアンチョビソース

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ほうれん草と玉子の甜麺醤ソース

正月のアジの骨せんべい(写真忘れた)
人数の多い時に魚の骨は活躍するから捨てられません。

ヤズ(ハマチの小さいの)のお刺身(写真忘れた)
なぜかこの勉強会ではお刺身は外せない。魚は一本買い。骨はベンガル料理かなぁ〜。塩焼きでもあら煮でもいい。
冷凍しておこう。

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小さいイカが売ってたので、アヒージョ。

アヒージョにはパンがあった方がいいよな、ということで、フォカッチャを焼いた。
(もう一度買いに出かけるより、こねた方が早い、安い)

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あれま、全部食べたの?あなたたち?

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春菊のセンチュ。

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ジャーク・豚モモ。え〜?また完食ですか?タコご飯も来るし、野菜のオーブン焼きもあるんですが・・・

タコご飯。(写真忘れた)
祝島の干しタコを酒で戻して、玄米ご飯と炊き込みにしたもの。
味わい格別で美味しいよねえ〜。

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そして、焼くのに時間がかかったオーブン焼き。
この皿が入るオーブンがあるのがすごい、と言われるけれど、斜めにしたら入るんだよ〜ん。
野菜のオーブン焼きってすごく時間がかかって、出すのが遅くなってしまったのが残念なのでしたが・・・これも完食なさいまして・・・

いや〜、30代が一人いるとみなさん負けじとつられるのか、久しぶりにたくさん集まって興奮なさったのか、素晴らしい食欲でございました。

美味しく食べて、皆様の学究生活?に少しでも貢献できれば、何よりの喜びでございます。

最後に頂いた姫路のお菓子に台湾の無農薬紅茶をお出ししたら、お茶マニアの方に大変受けて、お茶談義だの伝統武道談義だので他の参加者の皆様を大いに呆れさせたのでございます。

参加者のみなさん、わたしに気を使ってくれる連れ合い、わたし、お疲れ様でした。

イカの掃除とか、葉っぱ千切るのとかは量が多いと大変ですが、思う存分 手当たり次第に料理作るの、結構楽しいのです。

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出張まえに好物を。

春なので、何かと忙しない。気分は上がらないけど、自分の周りの人たちはアレコレと環境が変化して、それに合わせて、いろんな動きがある。

わたしは何も変わらないんだけれど、連れ合いもなんとなくバタバタしてるし、あちこち行くところがあって忙しそう。
明日から出張。しばらく戻らないから、彼のために買ったものを食べてもらわなきゃ、と料理する。

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料理ったって・・・・塩っぱい塩鮭を冷蔵庫で熟成させたものを焼くだけなんだけど。
まぁ、好きな食べ物ってそう言うシンプルなものじゃないですか?

今回買ったシャケはしっかり塩が効いていて、お望みの塩っぱさ。だからたくさん食べられなくて、余ってしまった。
こっちもシャケばっかりは食べてみないとどれだけ塩っぱいかわからない。塩分何%とか表示してくれたらいいのに、甘塩、辛口くらいの区分しかなくて、辛口を買ってもパクパク食べれるようなものだったりするのです。

冷蔵庫にあった野菜を煮浸しやら、甜麵醬和えなど、適当に料理して、魚を焼いて、ニシンの卵も焼いて、
「これはあなたのお茶漬けにいい辛さだよ」、
「よぉそんな辛いもん平気で食べるな。お茶漬けにせんと食べられへんやん」
などと異文化トークをしながらご飯を食べたのでした。

いや、ほんとにあんな辛いもん、普通に食べはるわ。関東人恐るべし。

さて、残ったシャケ、彼の留守にお茶漬けで食べてしまったら、怒られるだろうか?

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相変わらず、気分は晴れぬが腹は減る。

春だからか?春って寝てばっかりだったり、空が明るくなるのに反比例して気分が沈んだりしませんか?

なんだかね〜、お出かけしたものの、相変わらずシャッキリしない。料理だってたいして作る気にもならず、冷凍庫にあるものを適当に溶かしておいて、家にあるものででっち上げる、という感じ。

手羽先を溶かしてしまったので、何か作らなきゃ。とりあえず煮てしまえ。

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これでタイの汁ビーフンにするか、カオマンカイにするか、連れ合いのご希望を聞いてみたら、カオマンカイがいいという。

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え〜、カオマンカイを最初にスープを作らずにチキンと一緒に炊き込む方法もありますが、それだと添え物のスープができないので、ここは断固、チキンでスープを作って、そのスープでご飯を炊いていただきたい!

タレは今回味噌ベース。面倒だから一種類しか作らない。気分が下がってるし、ソースに凝ったらご飯食べすぎるし。

いや、久しぶりのカオマンカイ、美味しいね。美味しいけど、手羽先はちょっと食べにくい。ベンガル料理みたいに手で食べるわけじゃないからな。

気分がダウンしていたも、ご飯だけは作って食べるんだから、それほど重症じゃないんだけど、もうちょっと、こう・・・シャキっとしないかな、わたし。

ご飯食べなくてもいい、とか、お昼は食べない、くらいの気合に満ちてきてほしい、と考えているのでありました。
ああ、青泥とか全然食べてないな。

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