FC2ブログ

糖質制限&ホームステイ最終日。

ビーガンのホームステイくんと糖質制限なわたしの日々も最終日。
だんだんと糖質制限に慣れて、キャベツの千切りをご飯にするのもなんの抵抗もない。

ホームステイくんはメキシコ育ちで、おばあさんはアカプルコでレストランをしていた、というので、サルサのレシピをいくつも教えてもらった。

サルサはおなじみの生のトマトや唐辛子を刻んだものから、加熱して胡麻がたくさん入るものまで、4種類くらい教えてもらった。
作り方も大事だけれど、何とどうやって食べると美味しいか、というところもとても重要。
料理の話をしているうちに豆を茹でてどーしてこーして、その茹で汁でご飯を炊いて〜メキシカンライスだよ〜、などとメモをするのが追いつかないくらい、話出したら止まらない。


早速、ホームステイくんにサルサを作ってもらって、わたしはなんちゃってメキシカンライスを作る。
ホームステイくんとわたしの合作料理。

fc2blog_20180716201518a29.jpg

彼が作ってくれたサルサはレモンがしっかり効いていて、わたしが今まで作っていたサルサとはちょっと違う。レモンとニンニクの量が違うのと、ちょっとでもコリアンダーが入るといい。残念ながら買って合った唐辛子が「君ら、やる気あるんか?」っていう感じの奴らで、パンチに欠けるのがやや残念なところ。

fc2blog_20180716201535c1b.jpg

千切りキャベツご飯に、グリル野菜とサルサとサワークリーム。

いや〜、普通に美味しいですね。おかげでまた料理の世界が広がりました。

ご飯のあと、映画を見にいって、締め。

fc2blog_2018071620160113b.jpg

ホームステイくん、お付き合いありがとうございました。
楽しい3日間でした。
どうかしっかり日本語勉強して、ますます人生を豊かに育ててくださいね。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
8月23日(木)魚のさばき方など。
8月26日(日)糖質制限地中海料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

絶賛低糖質中、連れ合いの勉強会(という名の飲み会)

わたしはマフェトン・メソッドの二週間糖質制限テスト中。そして、連れ合いは絶賛禁酒中の勉強会。

勉強会は勉強が目的で、飲み会はおまけみたいなものだから、禁酒中でも勉強会です。
料理は早めに始めて、9時までには全部出すように、と最初に指示があったけど、なんてことない、結局何時もの通り。
ホストが飲まないからって遠慮して皆さん早く終わるとでも思ったんでしょうか?

連れ合いは全然世の中のことがわかっていないようです。

さて、料理。

fc2blog_201807111652505bb.jpg

全粒粉ペンネのサラダ

fc2blog_2018071116531007c.jpg
ズッキーニのミントあえ

fc2blog_2018071116533737a.jpg

芝海老とキノコとパプリカのアヒージョ

fc2blog_20180711165351a0b.jpg

苦瓜炒め

他に、写真を撮り忘れたけど、カツオのたたきのカルパッチョ、とチキングリル、それにドライトマトご飯でした。


連れ合いもお疲れさんでしたが、わたしもお疲れさんでした。
水害の影響で魚が高い〜。
これから野菜も上がるんでしょうけど、普通に暮らせているだけで十分幸せです。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
7月12日(木)フレンチフライ&ポテトチップスを極める
8月26日(日)糖質制限地中海料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

銀婚式おめでとうディナー。

みなさん、結婚記念日っていつ祝いますか?
わたしのところは、披露宴をした日ですが、人によっては入籍した日なのかしら?

戸籍を届けた日なんか忘れちゃったけど、結婚式して、広島に引っ越して、それからだったような気がします。
市町村によっては記念品くれるところもあるそうですが、広島市はなかったな〜。

fc2blog_20180627215502617.jpg
夕方7時過ぎでもこんなに明るい。

久しぶりに着物でお出かけ。いや〜、もう夏着物だね。
お店に敬意を表して、ブドウの模様の帯。
最近の運動が効いて、ちょっとスリムになったので、帯の柄を出すのに苦労しなくなって嬉しい。普通の名古屋帯くらい、柄が出ないのは如何なものか、と思う。いや、まだ「やや肥満」分類されてるんだけど、限りなく隠れ肥満&標準に近いやや肥満なんだ。

あ、腹回りの話なんかいいんだ。少々運動したところで痩せないよ。だけど、体は確実に変わっているので、見た目より中身だ。駅の階段もひょいひょいだ。

アラメゾンがなくなって、オヤブンも今は悠々自適中で、記念日どーするねん?という大問題を抱えていた25周年ですが、広島の美食の館の予約が取れました。

平日はそんなに混んでないらしい。久しぶりの小山シェフのお料理です。

fc2blog_20180627215818b30.jpg

ハーブの使い方が相変わらずお上手。小山さんのお料理は小山さんにしかできない。

アスパラガスの森。
fc2blog_201806272217471c2.jpg

そして、驚いたのは、石鯛のポワレ
fc2blog_2018062721583703c.jpg
塩レモンで味をつけてあって、ちゃんとフランス料理になっている。レモンの苦味と酸味が魚の味を邪魔してなくて、本当に素晴らしい。

いや〜、やっぱり小山さんはすごいわ。

fc2blog_201806272158552b6.jpg

デザートに、木の芽風味のクリームのパイって書いてあったから、どんなんか?と思ったら、食べやすいミルフィーユだった。
クリームに木の芽が入っていて、これがまた新しい美味しさ。

ほんと、香りの使い方が上手だなぁ〜。お料理もきれいだし、きれいなだけじゃなくて、味の組み合わせや組み立ても、火の入れ加減も素晴らしく計算されている。

いや〜、ほんと、小山さんすごいわ。
しょっちゅうは行けないけれど、二人でゆっくりと美味しいものを食べたい時はまたこよう。

結婚して25年、広島に来て25年。考えてみたら長い。そして、こんなに楽しく暮らすなんて思ってもみなかった。

銀婚式のプレゼントとか、記念品とか、そんなものは特にないけど、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
7月8日(日)野菜&豆のベンガル料理
7月12日(木)フレンチフライ&ポテトチップスを極める

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

山椒の季節。

実山椒の佃煮って作る時期が限られている。
実が未熟すぎてはいけないし、爪で割って中が黒くなってたらもうダメ。佃煮としては食べられません(お口に残るのだ)

広島で買える実山椒はガッチリとパックに入っていて、一つつまみ出して割ってみる、ってことができない。
だからヤマ勘で買うんだけれど、今年はどうかな〜

fc2blog_20180530212836da4.jpg

掃除はわたしが忙しくしてたので、連れ合いがほとんどやってくれた。やらなくてもいいよ、って言ったのに、「わたしも丁寧に暮らしたいのだ!」とのたまうのでありました。

いや、もう丁寧だからさ。持って帰った仕事をするのが嫌なら、庭仕事でもすればいいのに。

酒と醤油同量で炊くのです。煮るとは言わない。
分量はいつも適当です。

fc2blog_20180530212854e77.jpg

今年も山椒が炊けた。去年は塩漬けにしてみたら、鮮烈な香りで全く別のスパイスとなった。
わたしは山椒は水に漬けるだけで、茹でこぼしたりしない。せっかくの香りと辛さをこぼすのはもったいないもの。

わたしの家ではよくこの実山椒の炊いたのがお弁当に入っていて、それを見た友達が「その黒いの何?」と不思議そうに聞くので、こんな美味しいものを知らないのか?とびっくりしたものですが、「リスのフンみたい」と言われたこともあって、驚愕したことをいつも思い出すのです。

5月の末になって、実山椒を炊いたら、「リスのフン」を思い出す。ついでに中学の時のお弁当風景なども思い出す。
実山椒の佃煮って知ってる人少なかったけど、今はレシピサイトにもつくり方が上がってるので、ポピュラーになったのかしら?

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
6月7日(木)中華おこわなど
6月10日(日)トマトとバジルの焼きビーフンなど

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

夫勉強会で料理を作りすぎる。

久しぶりの夫勉強会(という名前の飲み会)。
最近、あまり買い物に行ってなくて、家にあるものばかりで料理を作っていたので、買い物に出かけると興奮してどれだけ作るねん?というほど買い込んでしまった。

使う分だけ買うとか、料理の予定を組み立ててから買い物する、とか、そんな器用なことができなくて、あ、安くなってる、あ、美味しそう。これ食べたい、などと欲望のままに買い物してしまうのだ。

勉強会には出さない神戸別館牡丹園のレタス包みの材料を買ったので、たけのこって置いておけないから作ったりして・・・何やってるんだか。

というわけで、欲望のままにダラダラ作ったお料理。

fc2blog_20180529210658c4b.jpg

野菜の料理は、フキの炊いたん、もやしナムル風、ピータン豆腐

この後にイサキと黒鯛のお刺身(写真なし)

fc2blog_201805292109077df.jpg
鳥レバーのネギ&生姜炒め

fc2blog_20180529210840c53.jpg

新ジャガのポテサラ

fc2blog_20180529210923547.jpg

豚バラグリル。肉&脂〜という感じ。

fc2blog_20180529210946e72.jpg

そして、豆ご飯。

最初の勉強が長くて、なんとなくダラダラ。
シャキッと報告して、シャキッと食べるように。

たくさん料理作って面白いけど、ちょっと作り過ぎたかな。
わたしはお酒を飲まないので、酒飲みペースというのが全然わからないので、いつも料理を出す順番とか、タイミングとか、連れ合いからご意見いただきます。

貴重なご意見ありがとう。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
6月7日(木)中華おこわなど
6月10日(日)トマトとバジルの焼きビーフンなど

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

買い物に行くと、料理が大変。

買い物大好きな連れ合い。休みの日買い出しをするのがこのところの定番。
前は平日でも行けたけど、仕事が忙しくなって、休日しか行けなくなっちゃって、すごいストレス溜まってる様子なのだ。買い物の何が楽しいのかわからないけれど、好きなんだそうな。

ツワブキが売ってたので、佃煮つくろ〜、菜っ葉はこれくらい買えばいいかな?空豆食べよ。小アジが売ってるから南蛮漬け?んじゃ玉ねぎ買っとこ。山椒の実だわ、そろそろ買わないと固くなっちゃう。
ってな具合で、たくさん買って帰るのは楽しいけれど、佃煮も南蛮漬けも自動的にできるわけじゃない。山椒だって掃除をしないと行けない。

まぁ、食べたいから作るんだけど、午後に用事があって時間が押してる今日は結構大変だった。

買い物から帰って、フキをやっつけて、鯵を捌いて、揚げて南蛮漬けを作ったら、お昼ご飯食べなくちゃ行けない時間。
予定の昼ごはんはできずに、時間のないときの焼きビーフン。

というわけで、やっと晩ご飯に今日の収穫を味わったのでありました。

fc2blog_20180526212854085.jpg

豆ご飯は、乾燥えんどう豆&玄米ご飯の豆ご飯。生の豆とまた味が違ってそれも楽しい。

料理って、作るのは時間かかるけど、食べるのはあっという間よね。
今の時期は定番の作り置きのアレコレを作る時期だからしょうがないわね。
季節が巡って、恵みがやってきて、それをゆっくりと味わうのも豊かさなのね。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
6月7日(木)中華おこわなど
6月10日(日)トマトとバジルの焼きビーフンなど

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

包んで食べるの好き。

Iちゃんのところでレタスに包んで食べるご飯を久しぶりに食べたので、そういえば、家に立派なレタスがあるんだった、と思い出した。

レタスにご飯&おかず&漬物を包んで食べるのは韓国料理で、これがなかなか美味しいのよ。しかも、葉っぱたくさん食べられて、ご飯もなぜかとても美味しいのだ。

fc2blog_20180524220549b23.jpg

巨大ロメインレタスがあったら、やっぱり包んで食べる料理だろ。
豚ロースをプルコギ風に焼いたもの&椎茸の素揚げ甘酢和え&スライスオニオン&きゅうり。

これを葉っぱに包んで食べるといくらでも食べられる。

いや〜、美味しかった。
たけのこが売っているうちに牡丹園風のレタス包みも作ろう。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
6月7日(木)中華おこわなど
6月10日(日)トマトとバジルの焼きビーフンなど

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

ローカルな友達と社交の1日。

お昼、以前ウチに来てくれたチベット系ダージリン人の家にお招きに預かった。

友達2人も参加して、昼からまぁ、賑やかなこと。

お料理の上手なIさん、初ご飯は、韓国風の野菜包みご飯。

fc2blog_2018052119135827b.jpg

タッパに入っているのは、わたしが持って行ったヤズ(ハマチの小さいの)のインド風揚げ物。
手前の混沌としたものは、塩サバをほぐしたもの。
鯖やお肉をキュウリやキムチ、ご飯をレタスに包んで、ベトナムの生春巻きのタレみたいなのをつけて食べる。
野菜がたくさん食べられて美味しいのだけれど、男の人は食べないよね〜、息子もダメだわ〜、などとみなさんおっしゃる。
うちの連れ合いは巻きながら食べるの全然平気なんだけど、世間の人は食べられる状態になってないと面倒な人多いよねえ。

そして、第二弾。
fc2blog_20180521191418920.jpg

Iちゃんご自慢のプリ(揚げパン)とアルドム(ジャガイモカレー)
アルドムの作り方を見学して、このレシピを教えてくれた人のお話などお聞きする。

わたしは広島に来て25年になるのに、友達も増えないし、社交もしない、数少ない貴重な友達なんだけど、この人たちがなんとも強烈というか、パワフルな人たちで・・・

ぺんぎんさん、大阪の人なのにあまり喋らないんですね、と言われた。

え〜、この2人がいるのに、誰がどうやって喋るというのか、こっちが聞きたいわ。

ハァ〜、面白かったけど、疲れた。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
6月7日(木)中華おこわなど
6月10日(日)トマトとバジルの焼きビーフンなど

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

よだれ鶏のカオマンカイ。

久しぶりに家に戻って、料理再開。

何事も日々の積み重ねによって修練されるのですが、根気がないので続かないのが玉にきず。
だけど、料理だけは必要なのでずーっと続いているからわたしが身につけなものの中で一番日々の積み重ねの成果が感じられる。

買い物も行ってないので、家にあるもので食べたいものを作る技術はなかなか大したもんだと自分でも思う。

というわけで、チキンの胸肉を解凍して、さて、どうしよう。辛いもん食べたいな、ということで、よだれ鶏。
付け合わせはキャベツを茹でて、キャベツとチキンの茹で汁でご飯を炊いたら、よだれ鶏カオマンカイだ。

fc2blog_20180518211333085.jpg

久しぶりの家ご飯、料理の仕方を忘れてやしないか、とはじめは心配になるけれど、忘れてないみたいで良かった。
さて、明日は料理教室。
ルヴァンで作るピタパンとファラフェルなどです。
お楽しみに。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
5月20日(日)ピタパン ファラフェルなど
6月7日(木)中華おこわなど

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

留守にする前に冷蔵庫在庫消費。

しばらく家を開けるので、冷凍庫はパンでパンパン。

ちょっと減らさないとな〜、と有頭エビを消費することにした。
高級食材って買っても実はあまり出番がなかったりするのだ。だけどいつまでも冷凍庫に入れっぱなしにもできないし、何より邪魔。

頭つきの海老料理ですぐに思いつくのは・・・

トムヤムクン。

スープに大きなエビが5つも入っててもなぁ〜ということで却下。

エビ料理、何があったっけ?と考えるんだけど、頭のついたエビなんてわざわざ食べないから何も思い浮かばない。
こんな時はグーグル先生に聞いて見る。

あ〜、クンオップウンセン(エビと春雨の蒸し物)って料理、ありましたな〜。あれ、美味しいですな〜、春雨が。

必要な材料は・・・・根付きパクチーとネギと胡椒の房。豚の背脂←さすがにそれは無い。
足りないものは背脂だけ。豚はちょっと入れるのに良い分量があるやん。

春雨をおかずにご飯を食べるので、炭水化物好きにはたまりません。

fc2blog_201805110854498f2.jpg

なんで・・・買い物に行かずにこれが出来る?しかも・・・ギトギトしてなくて美味しい。

有頭エビもやっと食べられて、めでたしめでたし。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
5月20日(日)ピタパン ファラフェルなど
6月7日(木)中華おこわなど

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。