博多のうどんのせいで、天ぷらなど作ってしまう。

午前中、仕事に行かない連れ合いと産直市にお買い物。

うちから車で日常的に出かける範囲で2軒の産直市があるのですが、ずっと贔屓にしていた方は店長が変わったからかどうかわからないけれど、愛を感じなくなって、一方、もっと大規模な産直市は、知らない間に生産者にもお客さんにも愛情たっぷりな店に変わっていて、ポイントカードもあるし、クレジット払いもできるし、品数や種類も断然多いし、魚も肉も売ってるし〜、すっかり宗旨替えして大規模産直位置のお客さんになってしまいました。

それにしても、店って愛があるかないかがわかるもんだなぁ。

というわけで、産直市からの帰り、車の中で博多のうどんの話しをしていたら、猛然とごぼう天が食べたくなった。

「お昼はごぼう天のうどんにしようか?」
と言ったら。

「打つんじゃないよ!」

とぴしゃりと言われました。
いや、さすがに今日はうどんは打たないよ。あれ大変だし、乾麺もあるし。
しかし、彼はわたしのことが良くお分かりです。最大の理解者でございます。ありがとう。

というわけで、ゴボ天だけにしておけばいいものを、家庭の天ぷらってのはそれでは済まないところが困ったことです。

fc2blog_20170901180728710.jpg

買って来た空芯菜を炒めて、ピーマンも料理。このピーマン100円だよ〜とか思うと美味しさ100倍。
天ぷら祭りにご参加いただいた皆様は、バターナッツかぼちゃ、ミョウガ、茄子、しいたけ、薄切りにしたごぼう、ごぼうと人参のかき揚げ。

さすがにうどんじゃなくて、ご飯でいただきましたが、買い物に行くとお昼ご飯が大変なことになって、スロージョグの効果も台無しになりそうです。

家で天ぷらを作ることなど滅多にありませんが、家の天ぷらも美味しいねえ。
というわけで、クラブの定休日も朝スロージョグミッションを果たして、午後はがっつりとお仕事もしていたのでした。

fc2blog_201709011823082cd.jpg

スロージョグ3日目。足首とふくらはぎが筋肉痛です。
ついでにブルブルマシンで30秒づつやるコアトレが効いてるらしく、腹筋が筋肉痛。あのブルブルマシンはなんだ?

お便りは絶好調。食欲も絶好調。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月10日(日)天然酵母でピザ&色々享楽的なご飯。
9月6日(水)腸活料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

ササゲ(長〜いインゲン)料理。

いや〜、残暑厳しい毎日。朝方は冷えるくらいで、夜は寝やすくなりましたが、日中のあの暑さはなに? 
というわけで、すっかりバテてしまいましたが、皆様おかわりございませんか?

Facebookでお友達の和食屋さんが契約農家さんからササゲが山のように送って来るから茹でて冷凍してるっていう投稿を見て、あ〜あれはラオス料理にしたら美味しいんだよなぁ〜。また売ってたら買ってこよう〜と思っていた。

なんでも、和食屋さんなので、色々作って佃煮までなさったらしい。ササゲの佃煮?!さすが和食屋さん。私は煮る、揚げる、炒めるくらいしか思いつきませんが、佃煮かぁ〜。

ササゲというのは、50センチくらいの長さになるインゲンみたいな豆です。インゲンと違って鞘の部分がブヨブヨというか、フガフガというか・・・パキっとしてないんですが、ちょっと青臭くて美味しい(美味しいってほどか?)楽しい野菜です。

東南アジアでよく食べるのですが、食べ方についてあれこれコメントしてたら、これ、なかなかに存在感のある野菜だなぁ〜と感動しちゃった。

わたしの最近のいちばんのお気に入りは北ラオス料理。

fc2blog_20170829211317795.jpg

カピ(エビで作った味噌というか、エビを塩で発酵させた臭い調味料)の料理はそれほど好きじゃないのだけど、この料理だけはカピがないとただの和え物。

fc2blog_20170829211336f36.jpg

庭のミントも活躍できるし、こんなに料理の本の写真そっくりに作れる料理ってなかなかない。(と書いていてゴマ入れるの忘れたことに気がついた。)

ササゲ料理の一番は今はこの北ラオス風の和え物。
2番はベンガル料理の練り物

fc2blog_201507262034365ee.jpg

3番目に好きなのは、タイのソムタム(パパイヤサラダ)の辛いのにキャベツと一緒についてくる生のやつ。唐辛子で大火事になったお口を豆の青臭さが優しく鎮火してくれるので大好きです。

あ〜、タイも長いこと行ってないな〜。ソムタム食べたいなぁ〜。また岩国のサワディーに行かなくちゃね。

材料を一つ取り上げてどの食べ方がいちばん好きか考えるのって結構楽しいし、レパートリーが増えるから好きな野菜でやって見てね。

好きすぎると決めかねるので、ナス料理で順位を付けるのは難しいだろうなぁ。
一度やって見ても楽しいかも。
とりあえず、明日は絹皮水ナスをどうやって食べるか考えよう。ワクワク。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月10日(日)天然酵母でピザ&色々享楽的なご飯。
9月6日(水)腸活料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


連れ合い無事帰国。

出張に行っていた連れ合いが帰ってきて、わたしの夏休みも終了〜。
ご無事のご帰還慶賀の至り。お帰りなさい〜。

前はスパイスなど買ってきてもらったけれど、最近はもうそんなのも頼まず。大抵日本で買えるし、短い出張期間に買い物に時間を使わせるのは申し訳ないし、荷物も増えるし・・・

何も頼んでないのだけれど、お土産。

fc2blog_201708202018579dd.jpg

去年ハジ(メッカ巡礼)に行ったサイフルさんがメッカのお土産のデーツをおすそ分け。16キロ買ったのに、いろんな人に少しづつ配ってやっとこれだけわたしのために残しておいたんだそうな。
黒い小さい包みはサイフルさんの奥さんお手製のアチャール(漬物?)わたし、大好きなんですよ〜、ありがとう、サイフルさんご夫妻。

このアチャール、りんごで作る方法があるけれど、グリーンマンゴーでつくるのだから梅でできないか、と最近考えている。来年の梅の季節には是非とも試してみようと去年の今頃も考えていたような気がする。来年こそは!!

そして、チャナチュールというスナック。
fc2blog_20170820201916a90.jpg

最近のものは化学調味料が入ってるのだけど、ここのは無化調。オヤツにぽりぽり食べるものです。

サイフルさんのアチャールがあるので、晩ご飯にはベンガル料理を作ってしまったとさ。帰ってきたばっかりなのにまたベンガル料理じゃ連れ合いも気の毒か?どうなんだろうね。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
8月27日(日)ザワークラウトと菌活料理。
平日コースは日程調整中。お盆休み以降だね。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


楽しい用事色々。

某古典武術の修行仲間の方々がアラメゾンのディナーを食べるために広島までいらっしゃった。Hさんの誕生日祝いだそうな。

「もし、ご都合つけばご一緒に〜」とお誘いいただいたので、泣いて止める連れ合いを置いて←ウソ 行ってきた。

午後の楽しい予定の後、車を走らせていたら、浴衣姿の人がウロチョロ。あれ?お祭り?なに?いつもの駐車場に停めようと思ったら、満車。その辺りにも浴衣の人がウロチョロ。あ、花火大会!
仕方なく、道路を渡ってスーパーの駐車場に車を置いて、ちょっと遅刻して登場。

お料理の写真は省略して、誕生日ケーキ。

fc2blog_20170724001046c2d.jpg

うぉ〜!!たくさんで行くとケーキはホールなんですね。なんか感動です。Hさん、お誕生日おめでとうございます!

アラメゾン、来年の1月で閉店してしまうんですよ。気になってる方はどうぞ広島へお出かけください。
アラメゾン・オガワ→http://alamaison-ogawa.sakura.ne.jp

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
7月27日(木)人参ラペとローフード
8月27日(日)ザワークラウトと菌活料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


銀行の用事をしたご褒美にカレーラーメン。

銀行の用事のために支店に出向かなければ行けないことになって・・・何でネットでできないんだヨォ〜と思いながらも、間違いがあってはいけないし・・・

というわけで、金融機関の用事を3件ほど済ませて、さて、家に帰ろう〜と車を走らせたら、あれれ、お腹すいてきた。

緊張溶けたら腹が減るんだなぁ。

どうせお金を使うなら、紺ちゃんだ。今ならもう店も空いてるだろう。紺ちゃんは平日の昼も時々行列して、サラリーマンの貴重なお昼休みに大変なことになっている。近所の会社の人からも愛されてるし、車でわざわざ来る人たちもいるのよね。

紺ちゃん、カレーラーメンは日曜日まで。

fc2blog_20170721215601ff6.jpg

野菜がいっぱい入っていて、時々野菜だけでお腹パンパンになりそうなくらい入ってるのですが、今日はホドホドで良かった。
店の中はエアコンがよく効いているけれど、外は灼熱。車はコンロの上のフライパンみたいに焼けている。

また車に戻ることを思うと気が萎えて、いつまでも水を飲みながら店の中でダラダラしていたのでした。

帰りしな、畑の苦瓜をたくさん下さいました。ありがとうございます。

銀行のアレコレもほとんど終わって、ちょっと安心。やれやれでございます。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
7月27日(木)人参ラペとローフード
8月27日(日)ザワークラウトと菌活料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


スープが好き。

最近、晩ご飯の支度をする前に作る予定の献立をメモに書き出すようにした。
材料でもっていると可能性は無限なので、妙に想像力が発揮されて何を作ったらいいかわからなくなっちゃうことがあるので、メモに書いておいたら、あ、そうそう、これ作ろうと思ってたんだった、とサクサクと料理ができる。んで、メモとは違う料理になるのは毎度のことなので、あまり意味がないかもしれない。

買い物に行って材料豊富な日は要注意。何を作ったらいいかわからなくなっちゃう。

というわけで、今日はそうだ、あのハモの骨を使って、骨スープの出しの足しにチキンの胸を茹でて棒棒鶏にして・・・キュウリあるし・・・あとは、あれこれして〜のあれこれの部分は全く違う料理になった。

fc2blog_20170718220039d60.jpg

ハモのブロスで茹でたチキンの棒棒鶏はもちろん美味しいとして、スープ。

骨のスープにネギを浮かしただけのものだけど、なんでこんなに美味しいんだろうね?

そういえば、子供の時からスープという言葉に心が踊った。何か特別な、とっても素敵な食べ物で、本当に美味しいもの。子供の時に新幹線に乗って帝国ホテルのコーンポタージュスープとサンドイッチを食べるのが好きだったなぁ〜なんてことから、色々とスープのにまつわる思い出を皿洗いしながら連れ合いに語っていた。

「食堂車なの?」
移動販売よ。あの頃は帝国ホテルのスープだったの。今でもあるのかなぁ?
「沼津に帰るとき?」
そうそう。名古屋でこだまに乗り換えて、浜松でひかりの待ち合わせがあって5分くらい停車するから、その時にうなぎ弁当を買いに出たこともあったよ。

今みたいに新幹線早くなかったからねえ。考えてみたら、今の東海道新幹線は地下鉄みたいにボンボン走ってて、凄すぎる。

スープったって、魚を買った時にもらってきた骨(自分が買った魚の骨)と茹でたチキンだけの出しだから特別なことは全然しないのに、すごーく滋味なのよねえ。

そういえば、昨日みた映画
fc2blog_20170718221346040.jpg

でイップマンの連れ合いが病気になるんだけど、「滋養スープだよ」とイップマンが自分で作ったスープを病院で飲ませるシーンが悲しかったなぁ。

ジュースとか、スープとか、命そのものっていう感じがする。多分、成分だけじゃなくて、バイブレーションとかそんなものがたっぷり含まれていて、それが身体を癒すのかしら?

五臓六腑に染み渡る〜骨とチキンのスープでした。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
7月27日(木)人参ラペとローフード
8月27日(日)ザワークラウトと菌活料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。



ニラ醤油

Facebookで美味しそうなニラ醤油のレシピが流れてきた。

ニラといえば、うちの庭にニラだけはよくできる。こぼれ種で敷地の外にまで繁殖している。食糧難になってもニラにはきっと困らないだろうというくらい生えている。

だけど、ワイルドなので香りも強いが繊維も強めでちょっと固いのです。売ってるニラってなんであんなに柔らかいのかしら?

そのニラを使った醤油ソース。作り置き系でも常温保存のものなら作って仕舞って記憶から抜けるということがありません。

ニラを市販のひと束くらい収穫してくる。家のニラは掃除が大変ですが、がんばりました。

fc2blog_2017071421481437b.jpg

刻んで、生姜と唐辛子と醤油。
fc2blog_20170714214837329.jpg

オリジナルのレシピは酢も入るのだけど、私は省略。常備菜はシンプルな味に限るからね。

ネギ醤油の時も美味しかったけど、これも美味しい。ネギよりもクセがあるのがいい。生姜が入ってるのもいい。

使い方は、冷奴に。冷やして切ったトマトに。納豆に。そのままご飯と。そのままお酒も。

他にも料理の下味とか、麺のタレとかに使えますねえ。

今年はすっかりブームで、継ぎ足しでまたニラでパンパンにして、醤油も入れてチビチビ楽しんでいるのでした。
納豆&冷奴にはテッパンの美味しさです。

オリジナルのレシピはこちら→https://ameblo.jp/kuminchukitchen/entry-12287041046.html

梅雨時レシピだったのね、梅雨明けして夏にもないすです。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
7月16日(日)人参ラペとそれを使ってローフード色々
7月27日(木)人参ラペとローフード

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


結婚記念日ディナーは鯵づくし。

家には鯵のあれこれが山のよう。美味しいものは早く食べねばいけません。
鯵が山のようにある理由は昨日のブログ記事を参照してください→

ちょうど結婚記念日だし、連れ合いは最近仕事で大変だし、魚だ魚!お酒も飲んでしまうぞ!ということで、鯵。

fc2blog_2017062922271293b.jpg

〆た鯵は鯖とは違ってまた格別の美味しさ。鯵おそるべし!
四葉キュウリと瀬戸内のワカメの酢の物、
アサリとあげとわけぎのヌタ。味噌は自家製なのでヌタが黒くなるけれど、酵素たっぷりだ。

仕上げに胡麻鯵もちょっと。

fc2blog_201706292227368c8.jpg

いや〜、家で気楽に飲むのも良いねえ。酒は神亀ってところもたまらないご様子で、連れ合いはきっと妻の愛を感じたことと思います。

それにしても長く続いている。もう25年目に突入です。3年も持つかね?3年が目標などと言いながら始めた結婚ですが、頑張っているねえ、わたし達。

年月が経って味噌と同じでどんどん発酵が進んで、味わいも深まっているのでしょうか?

不思議な縁で一緒に暮らしているけれど、特別な因縁があるんでしょうねえ。何だかよくわからないけど、いつもありがとう。

さて、浜田で買ってきた300円の鯵、やっぱり安かったかな。しかし、自分で魚を捌けなければ詰め放題の鯵など持ち帰ろうとは思わないわけで、自分で刺身を作れるから食べられるご馳走で、やっぱり調理技術は生きる技術だな、などと思いながらも、まだ高かったのか、安かったのか、つい考えてしまうのでした。

旅の思い出などのオマケがあるのだから、近所の魚屋さんで買う同等の鯵と単純に値段で比較するのはあんまり意味がない。多分、魚の値段だけではない部分にこそ金銭に変わらない価値があるんだろうなぁ。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
7月は日程調整中。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

名古屋でいとことおしゃべり。

埼玉まで遠出したあと、名古屋で用事。

帰りしな、いとこと久しぶりに会っておしゃべり。
名古屋駅で待ち合わせたらまた入るお店を探してウロウロするので、伏見のホテルのカフェで会うことにする。

小腹が空いていたので、ナポリタンを頼んだら、名古屋仕様でちょっと感激。

fc2blog_2017062522485547e.jpg

このあと、ケーキセットまで行ってしまって、女子はおばさんになっても危険だ。

fc2blog_20170625224948bb8.jpg

埼玉のおばさんの近況やら、お互いの親のことなど、あれこれおしゃべりして、相続のあれこれについても自分のお金でもないのにあ〜だこ〜だといい加減な知識をひけらかして、まるで大金持ちの奥様が二人で喋ってるみたいだった。

7月には奈良美智の大きな展が豊田市であるのでぜひ行きたいと思っているので、またその時にあえるね〜。その前に埼玉かねぇ〜、など・・・

若い頃と違って妙な緊張感がなくなるからか、すごく気楽に話しができるのが不思議です。子供の頃や若い頃って、自分がちゃんと出来上がってないから、どう振る舞ったらいいのかわからなくて、人間関係が緊張するのかしら?と思った。

私は昔から変な人だったから、「変人枠でよろしく_、と開き直っていたけれど、いとこはいたって普通で立派な人だったからなぁ。

久しぶりに会えて楽しかったよぉ〜。
次は奈良美智だ!

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
6月26日(月) ニンニクのプレザーブとアクアパッツア
7月は日程調整中。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

カタールのミントティー

カタールといえば、国交断絶とか、経済封鎖みたくなってるけれど、留学生くん、大丈夫だろうか?
ま、心配しても仕方ないので、今の日本セミナーに集中して楽しんで欲しいなあと思います。

心配事の98%は実際には起こらないのだそうですが、私たち、何かにつけて心配事を作り出して、せっせと心配をして、まるで心配することが知的活動というか、心配することで愛情表現とか、それって勘違いだな、ということに最近気がつきました。

どうやら、心配することと、用心する、慎重に考慮してから行動する、ということを混同しているみたいでした。心配したってしょうがないよね。

さて、ホームステイくんがいる間に飲み物の話になった。
カタールはコーヒーか?と聞いたら、紅茶を飲むことが多いらしい。ま、食事がインド料理食べてるんだから、飲み物も紅茶だよね。で、コーヒーはクローブやカルダモンを入れてお茶会みたいにして飲むそうです。カルダモンとクローブの入ったアラビアコーヒー、どんなものか一度飲んでみたいですが、セレモニーは男女別で、彼の話によると親族でも男性と女性は別の部屋で社交するそうな。

で、食後にどんなものを飲むか?という話で、ミントティーですが、ミントばっかりのお茶かと思ったら、紅茶を入れて、最後にミントの葉を入れてちょっと煮るんだそうで、彼のデレクションの元に入れました。

ミントはひとり1枚くらい。
カップに注いだら、ミントの葉もカップに入れないといけません。

fc2blog_201706072227352ad.jpg

彼はダイエットで砂糖は入れないそうですが、本当は甘〜くするんだろうな。

このミント入りの紅茶、食後にお口さっぱりして大変結構でございます。

飲み終わるとミントがカップに残る。

fc2blog_20170607222800fd9.jpg

紅茶にミントの葉を一枚。ミントだけの茶より好きで、フレーバーティーはあまり好きではないのですが、大層気に入ったのでございます。
脂っこいご飯の後に飲むのに最適です。

食後のお茶にオススメのカタール風ミントティーです。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
六月は日程調整中。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。