フラフラと街中でご飯を食べてしまう。

旅行の前で、無印1割引だから買い物行きたいよ〜、晩ご飯作りたくないよぉ〜、ということで、夕方から街中に出かけた。

結局大したものは買わず、駐車場の時間もまだ余裕があったので、お店開拓のために下調べにちょっと散歩。

「ほうほう、ちょいと感じのいい店だね」などと下調べを済ませ、駐車場に向かう途中で、「ここはKさんがいるはずだよ」とワイン屋さんがやっているビストロにフラフラと入ってしまった。思いっきり普段着でかろうじて薄く化粧をしている、というか、ちょっと顔に色が乗ってる程度・・・


Kさんがいらっしゃって、相変わらずハンサムで素敵なお姿。
すぐに気づいてくださって、普段着で来てしまったことを詫びると、「そんな店じゃないから大丈夫ですよ〜」とおっしゃってくださった。

前の店はグランメゾンだったので、あまり雑談もしなかったけれど、今の店はビストロなので、ちょっと雑談もしたりして、お互いちょいとリラックスして話しをした。

fc2blog_20171117224850460.jpg

広島市郊外に自社農場を持っているお店なので、その農場から届いた野菜でお料理を出してくれる。
まずは里芋のコロッケ。

fc2blog_20171117224909bf0.jpg

バーニャカウダ。これだけたくさん野菜を食べさせてくれるお店は珍しい。

パエリコというインディカとジャポニカのハイブリッドなお米で炊いたパエリコの炊き込みご飯。
fc2blog_2017111722492501a.jpg

サフランたっぷりで、なかなか結構でした。

Kさんにお会いするなら、もっとおしゃれしていけばよかった〜。また日を改めて、素敵な装いで出直そう。

ソムリエのKさん、とても喜んでくださって、連れあいにグラッパをいっぱいプレゼントしてくださった。
彼はよく最後の一杯をお店の方からプレゼントしてもらうラッキーな人です。

Kさん、ありがとうございました。
お料理はさすが、広島の老舗ビストロ、よく練られておりました。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月3日(日)かぼちゃ料理
12月14日かな?(木)野菜のチーズがけやら、スープやら。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

帯と帯締めがケンカする。

いつもお世話になっているアラメゾン・オガワがビストロイベントをやるので予約して出かけてきた。

着物は白大島かな〜。
帯は紙布の帯で、秋だから法隆寺〜と思ったら・・・

帯の柄と喧嘩していた。

fc2blog_201711152217499ee.jpg

着物のコーディネートって面白い。
失敗もまた楽し。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月16日(木)かぼちゃ料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

岡山までひとっ走り。

今日は平日なのに、連れ合いの会社は休みだっていうから・・・
あ、休みなの?それなら、平櫛田中美術館行こうよ!と朝突然思い立った。
だってさ、安藤栄作さんの平櫛田中賞受賞記念展、5日までなんだもの。

あ〜、危ない危ない。うっかりしてたら終わってるところだった。

色々調べて、美術館から5キロほどのところのお蕎麦やさん。

fc2blog_201711022126335c0.jpg

入り口がわからなくて、行き過ぎてから戻ってくる。素敵な佇まいだ。

fc2blog_201711022131290cc.jpg
芝海老のかき揚げざる蕎麦を頼んだら、天ぷらだけこんなしつらえで出てきた。塩で食べる。

お庭も素敵。
fc2blog_20171102220340916.jpg


fc2blog_20171102212653950.jpg

お蕎麦はほんのりグリーンの新蕎麦だ!備前の器に盛られている。

いや〜、良い店だったな。鴨南蛮を半分こしたりして、
fc2blog_201711022155516cc.jpg

小さなお店でご夫婦二人で切り盛りされていて、行った時は満席だったけど、すぐに立たれるお客様が3組。行き過ぎて戻ってきて、ちょうど良かった。

古い日本家屋とか、手入れされてる日本庭園とか、最近本当にいいなぁ〜って思います。自分じゃメンテナンスできないから、こんな場所に身を置けることが嬉しい。

安藤栄作さんの作品と平櫛田中翁に敬意を表して、お気に入りの大島紬に博多織の帯。この着物は着物の着方を習い始めた頃に求めたもの。八掛も藤色でとてもお洒落で大好きな一枚。
今の季節は大島が気持ちいいね〜。
fc2blog_20171102213058c32.jpg

すっかりお腹いっぱいになって、着物もいい感じに緩んで美術館に向かったのでした。

fc2blog_20171102213153184.jpg

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月16日(木)かぼちゃ料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

岩国までタイ料理。

友達のタイ料理レストランが閉店セールをしてるとFacebookに知らせを出した。
あ〜、やっぱり帰るのかぁ。今月末閉店だそうで、来月の頭にはもう早速帰るらしい。

というわけで、会いに言って来た。もちろんお腹空かせて。
昼に行くと道路が混んで往復大変なので、夜に行く。夜なら帰りは空いてるからね。

岩国に向かう前に近所の区出張所で期日前投票を済ます。田舎の小さな出張所に続々と期日前投票の人がやってくるのでちょっとビックリ。

fc2blog_2017102121095079c.jpg

広島市内にあった時には会社の若い人のコンパでよくお世話になっていたので、揚げ春巻きも食べたけど、プライベートで行く時にはあまり頼まないので、久しぶりに頼んだ。

fc2blog_2017102121101101b.jpg

タイの卵焼きは独特。これだけでご飯食べれますが、この後にも色々頼む。

fc2blog_20171021211030e3e.jpg

牛肉サラダなんかも頼んだりして、写真を忘れちゃったけど、バジル炒めで締め。

タイ料理は自分でも作るから、プライベートであまり行くことがなかったけれど、帰っちゃうんだね〜。今までありがとう。

わたしたちが広島に来た、同じ年に市内で開業されて、開業当初から通わせてもらった。
広島にまだ知り合いがいなくて、会いに行くのが楽しみだった。

友達が去って行くのは寂しいけれど、ご家族みんなにとっていい結果になるような気がする。何より、お連れ合いの表情が明るくて、国に帰ることに決まってホッとした感じだった。

「遊びに来てね」
「もちろん行きます。」

お元気で、ご家族みなさんにますますの幸せがありますように。

閉店セールで懸案の石のクロックをゲット。

fc2blog_20171021212311b8a.jpg

えへへ。ずーっと欲しかったんだ。石だから、ニンニクとか潰すの早いんだ。嬉しいな〜。
大事に使わせていただきます。

牛肉とか、つみれとかお土産にもらって「寂しくなるね〜」と言いながら帰って来たのでした。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月5日(日)かぼちゃ料理
木曜日は日程調整中

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


産直市で青パパイヤ。

昨日の記事に拍手コメントいただきました。
ご丁寧にありがとうございます。

みんな自分をそのまま受け入れられないのですが、欠点も含めてそのまま受け入れたらいいだけの話なんです。
それができないんですよね。なんでやろね?

多分、そんなことしたら向上心がなくなってだめになりそう、とか、自分のままで満足するなんて無理!とか、良いわけないとか、自分を受け入れるなんてことしたら、人から嫉妬されて足引っ張られるとか、色々考えちゃうんでしょうね。

しかし、わたしはとりあえず断言してしまいます。

欠点だらけでも、自分の理想とはかけ離れていても、わたし(あなた)がわたし(あなた)でいることは奇跡のように素晴らしいし、わたし(あなた)がわたし(あなた)でいることで世界が調和するのだよ!と。

で、自分を受け入れられなかったら・・・ね、大丈夫。最後は死ぬから。なかなか死なないけど、でも最後は必ず、誰にも、どんな人にも平等に死がやってくるからね。

死ぬまでの時間をこの「わたし」でどうやって生きるかが人生だし、どう生きても良いんだよね、というのが人生なのよね。

というわけで、このところタイに行ってないので、タイ欲が欲求不満していたらしいワタクシ。
産直市でグリーンパパイヤを見つけたのだ。尾道と佐伯の方で作っている物好きな人がいるらしい。
温室があればできるけど、パパイヤは結構背が高くなるから背の高い温室なのかしら?

パパイヤサラダといえば、ガイヤーン(チキンのBBQ)だよな、と鳥もしっかりマリネして。

fc2blog_20171018220931440.jpg

あ〜、タイ行きたい〜!!

パパイヤサラダは二日続き。
昨日は辛さがマイルドだったから、今日はササゲのサラダを唐辛子4本いれちゃったりして、ガッツリ辛くなったので、鎮火用のキャベツも用意。

fc2blog_20171018221144b6b.jpg

あ〜、タイ行きたい〜。

タイにはすぐに行けないけれど、産直市と酔狂な農家の方のおかげでササゲとか、青パパイヤとかが手に入って、ご飯だけタイに飛べたのでした。

毎日ね、何食べよ〜、って考えて、買い物して、ご飯つくって食べる。これを世界中の人が延々と繰り返しているんだなぁ〜と今日皿洗いをしながら思ったのでした。

なんかさ、人生の成功とか、生き甲斐とか、天職とかが、毎日ご飯を作って食べて片付けをすること以上に大層なことじゃないような気がするのです。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
10月19日(木)ピザと野菜のグリル
11月5日(日)かぼちゃ料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


パン生地でかぼちゃのキッシュ

料理教室の試作をあれこれ。

10月だからかぼちゃかなぁ〜。かぼちゃってデザートにもなるし、サラダにもなるし、いいよなぁ〜。

ちょうどパンを仕込んでいたので、パン生地を台にしてキッシュにしたらどうかしら?と試作してみた。

fc2blog_20171012205540fa1.jpg

お、結構いけるぞ。かぼちゃのフィリングがすごい美味しくて、味見が止まらないほどだ。
食べ応えもほどほどにあるし、パンがカリカリになってて、程よくもっちり。耳のところなんかいい感じ〜。

考えたら当たり前だけど、惣菜パンだな、こりゃ。


やっぱり、キッシュはタルト生地の方がサクっとしていいかもしれないけれど、油がないので胃もたれしない。
超美味しい惣菜パンとキッシュは違うわね。

キッシュが食べたいのか、惣菜パンが食べたいのか、ちょっと分からなくなる料理でした。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
10月15日(日)かぼちゃ料理よ。
10月19日(木)こちらもかぼちゃでいきましょう。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


博多のうどんのせいで、天ぷらなど作ってしまう。

午前中、仕事に行かない連れ合いと産直市にお買い物。

うちから車で日常的に出かける範囲で2軒の産直市があるのですが、ずっと贔屓にしていた方は店長が変わったからかどうかわからないけれど、愛を感じなくなって、一方、もっと大規模な産直市は、知らない間に生産者にもお客さんにも愛情たっぷりな店に変わっていて、ポイントカードもあるし、クレジット払いもできるし、品数や種類も断然多いし、魚も肉も売ってるし〜、すっかり宗旨替えして大規模産直位置のお客さんになってしまいました。

それにしても、店って愛があるかないかがわかるもんだなぁ。

というわけで、産直市からの帰り、車の中で博多のうどんの話しをしていたら、猛然とごぼう天が食べたくなった。

「お昼はごぼう天のうどんにしようか?」
と言ったら。

「打つんじゃないよ!」

とぴしゃりと言われました。
いや、さすがに今日はうどんは打たないよ。あれ大変だし、乾麺もあるし。
しかし、彼はわたしのことが良くお分かりです。最大の理解者でございます。ありがとう。

というわけで、ゴボ天だけにしておけばいいものを、家庭の天ぷらってのはそれでは済まないところが困ったことです。

fc2blog_20170901180728710.jpg

買って来た空芯菜を炒めて、ピーマンも料理。このピーマン100円だよ〜とか思うと美味しさ100倍。
天ぷら祭りにご参加いただいた皆様は、バターナッツかぼちゃ、ミョウガ、茄子、しいたけ、薄切りにしたごぼう、ごぼうと人参のかき揚げ。

さすがにうどんじゃなくて、ご飯でいただきましたが、買い物に行くとお昼ご飯が大変なことになって、スロージョグの効果も台無しになりそうです。

家で天ぷらを作ることなど滅多にありませんが、家の天ぷらも美味しいねえ。
というわけで、クラブの定休日も朝スロージョグミッションを果たして、午後はがっつりとお仕事もしていたのでした。

fc2blog_201709011823082cd.jpg

スロージョグ3日目。足首とふくらはぎが筋肉痛です。
ついでにブルブルマシンで30秒づつやるコアトレが効いてるらしく、腹筋が筋肉痛。あのブルブルマシンはなんだ?

お便りは絶好調。食欲も絶好調。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月10日(日)天然酵母でピザ&色々享楽的なご飯。
9月6日(水)腸活料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

ササゲ(長〜いインゲン)料理。

いや〜、残暑厳しい毎日。朝方は冷えるくらいで、夜は寝やすくなりましたが、日中のあの暑さはなに? 
というわけで、すっかりバテてしまいましたが、皆様おかわりございませんか?

Facebookでお友達の和食屋さんが契約農家さんからササゲが山のように送って来るから茹でて冷凍してるっていう投稿を見て、あ〜あれはラオス料理にしたら美味しいんだよなぁ〜。また売ってたら買ってこよう〜と思っていた。

なんでも、和食屋さんなので、色々作って佃煮までなさったらしい。ササゲの佃煮?!さすが和食屋さん。私は煮る、揚げる、炒めるくらいしか思いつきませんが、佃煮かぁ〜。

ササゲというのは、50センチくらいの長さになるインゲンみたいな豆です。インゲンと違って鞘の部分がブヨブヨというか、フガフガというか・・・パキっとしてないんですが、ちょっと青臭くて美味しい(美味しいってほどか?)楽しい野菜です。

東南アジアでよく食べるのですが、食べ方についてあれこれコメントしてたら、これ、なかなかに存在感のある野菜だなぁ〜と感動しちゃった。

わたしの最近のいちばんのお気に入りは北ラオス料理。

fc2blog_20170829211317795.jpg

カピ(エビで作った味噌というか、エビを塩で発酵させた臭い調味料)の料理はそれほど好きじゃないのだけど、この料理だけはカピがないとただの和え物。

fc2blog_20170829211336f36.jpg

庭のミントも活躍できるし、こんなに料理の本の写真そっくりに作れる料理ってなかなかない。(と書いていてゴマ入れるの忘れたことに気がついた。)

ササゲ料理の一番は今はこの北ラオス風の和え物。
2番はベンガル料理の練り物

fc2blog_201507262034365ee.jpg

3番目に好きなのは、タイのソムタム(パパイヤサラダ)の辛いのにキャベツと一緒についてくる生のやつ。唐辛子で大火事になったお口を豆の青臭さが優しく鎮火してくれるので大好きです。

あ〜、タイも長いこと行ってないな〜。ソムタム食べたいなぁ〜。また岩国のサワディーに行かなくちゃね。

材料を一つ取り上げてどの食べ方がいちばん好きか考えるのって結構楽しいし、レパートリーが増えるから好きな野菜でやって見てね。

好きすぎると決めかねるので、ナス料理で順位を付けるのは難しいだろうなぁ。
一度やって見ても楽しいかも。
とりあえず、明日は絹皮水ナスをどうやって食べるか考えよう。ワクワク。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月10日(日)天然酵母でピザ&色々享楽的なご飯。
9月6日(水)腸活料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


連れ合い無事帰国。

出張に行っていた連れ合いが帰ってきて、わたしの夏休みも終了〜。
ご無事のご帰還慶賀の至り。お帰りなさい〜。

前はスパイスなど買ってきてもらったけれど、最近はもうそんなのも頼まず。大抵日本で買えるし、短い出張期間に買い物に時間を使わせるのは申し訳ないし、荷物も増えるし・・・

何も頼んでないのだけれど、お土産。

fc2blog_201708202018579dd.jpg

去年ハジ(メッカ巡礼)に行ったサイフルさんがメッカのお土産のデーツをおすそ分け。16キロ買ったのに、いろんな人に少しづつ配ってやっとこれだけわたしのために残しておいたんだそうな。
黒い小さい包みはサイフルさんの奥さんお手製のアチャール(漬物?)わたし、大好きなんですよ〜、ありがとう、サイフルさんご夫妻。

このアチャール、りんごで作る方法があるけれど、グリーンマンゴーでつくるのだから梅でできないか、と最近考えている。来年の梅の季節には是非とも試してみようと去年の今頃も考えていたような気がする。来年こそは!!

そして、チャナチュールというスナック。
fc2blog_20170820201916a90.jpg

最近のものは化学調味料が入ってるのだけど、ここのは無化調。オヤツにぽりぽり食べるものです。

サイフルさんのアチャールがあるので、晩ご飯にはベンガル料理を作ってしまったとさ。帰ってきたばっかりなのにまたベンガル料理じゃ連れ合いも気の毒か?どうなんだろうね。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
8月27日(日)ザワークラウトと菌活料理。
平日コースは日程調整中。お盆休み以降だね。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


楽しい用事色々。

某古典武術の修行仲間の方々がアラメゾンのディナーを食べるために広島までいらっしゃった。Hさんの誕生日祝いだそうな。

「もし、ご都合つけばご一緒に〜」とお誘いいただいたので、泣いて止める連れ合いを置いて←ウソ 行ってきた。

午後の楽しい予定の後、車を走らせていたら、浴衣姿の人がウロチョロ。あれ?お祭り?なに?いつもの駐車場に停めようと思ったら、満車。その辺りにも浴衣の人がウロチョロ。あ、花火大会!
仕方なく、道路を渡ってスーパーの駐車場に車を置いて、ちょっと遅刻して登場。

お料理の写真は省略して、誕生日ケーキ。

fc2blog_20170724001046c2d.jpg

うぉ〜!!たくさんで行くとケーキはホールなんですね。なんか感動です。Hさん、お誕生日おめでとうございます!

アラメゾン、来年の1月で閉店してしまうんですよ。気になってる方はどうぞ広島へお出かけください。
アラメゾン・オガワ→http://alamaison-ogawa.sakura.ne.jp

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
7月27日(木)人参ラペとローフード
8月27日(日)ザワークラウトと菌活料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。