夏だスイカだ!スイカジュースだ!

今年のポストモンスーンも暴れまくってくれましたが、昨日あたりから雨は止んでそろそろ梅雨明けの気配。

蒸し暑さも絶好調。うっかりするとあちこちカビが生えてしまうので、風通しの悪い玄関にサーキュレーターで無理やり空気を回してみたら、ちょっとは良い感じ。気のせいかもしれないけど、何もしないよりいいかな。

ポストモンスーンの嵐のおかげで九州地方は大打撃。グリーンコープの野菜も果物も当分復旧しそうにありません。収穫が終わってても出荷できないとか・・・

と言うわけで、夏なのでスイカです。

スイカはなるべく大きいのを買って、半分一気に切ってしまう。

赤いところと皮を分けて、赤いところは一口サイズに切りながらタネを分けて、タネは皮と一緒にしておく。
従来農法と思われる普通に買うスイカは表面の緑と黒のシマシマはむいてしまいます。

すると、薄いスイカ色のジュースになるの。

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緑のところも絞るとどどめ色になっちゃうからね。お味もマイルドです。

で、スイカジュースですが、お醤油をちょっと入れるとと〜ってもお腹がよくくだる。スイカジュースだけでも素晴らしいのだけど、それに塩分補給だけじゃなくて、やっぱり醤油はデトックス作用が強いらしい。

朝昼、または一日の食事をスイカだけにして塩抜きすると一日塩断食になって身体のむくみやら、日頃の塩分取りすぎの調整ができるのですが、塩分って言っても、ミネラルたっぷりの自然塩ライフと、精製塩&化学調味料ライフでは全く意味が違います。

自然塩ライフなら多少塩辛いものを食べてもミネラルバランスが取れているので多すぎる塩分は汗や尿で出てしまいますが、ナトリウムばかり過剰になる精製塩&化学調味料ライフの場合は塩抜きスイカ断食をするとスイカのカリウムでナトリウム過剰が調整されて良いのではないかと思います。

それにしても、スイカって水ばっかりですね。あの大量の皮がほんのひと握りの搾りかすになるんだから。
この搾りかすがスポンジみたいに水分を含んでるんだなぁ〜。

このところあまり体調が良くなく、どうやら原因は食べ過ぎじゃなかろうか?と疑って、お昼ご飯はスイカやグリーンスムージーやべじクラウト納豆などのローでリビングな軽めのお昼ご飯を食べているとちょっと調子がいいです。

でもね〜、食べるの好きなのでつい余分にご飯とか食べちゃうんだ。
もうカラダが「そろそろそーゆーの止めようよ」って言うんだから減らそう。

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メロンもらったので、メロンジュース。

教室の生徒さんから立派なメロンを頂いた。

お尻の匂いを嗅いだら、そろそろええ感じ。

メロンを切って、皮の表面を削って、皮とワタと種はジュースに。
果肉は一口サイズに。

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メロンってワタの部分が一番甘いけど、種がまとわりついてるから食べられないのですが、ジュースにしてしまえば超甘いジュースができるのです。

スイカやメロンを切って皮と種をジュースにすると、夏がやってきたなぁ〜というきがするのです。

落ち着いたらスイカ断食もしよう。

メロン、とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

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久々のロー海苔巻きは食べる日焼け止め。

梅雨入りしたらしいのに、朝晩涼しいし、空気は乾燥してるし、どうしちゃったんだろうね?

夕方、連れ合いと買い物に行った帰り、空がなんかすごいことになってる。

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色が青いのは車のフロントガラスの上部が青く着色されてるからなんだけど、太陽が3っつくらいに見えてるし、光が放射状に出てる。雲もなんかど〜したの?って感じだし。

なんかよくわからないけれど、日差しが強いので、食べる日焼け止め。

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久々にロー海苔巻き作りましたが、ご飯の海苔巻きより簡単だし、アボカドとトマトが入れば魚なくてもいい感じ。
のりとわさびとお醤油で海苔巻き欲やら、寿司欲が満たされる不思議な食べ物です。

食べる日焼け止めというのは、βカロチンをたっぷり食べて、肌がほんのりオレンジになる程食べると日焼け止めいらないんだそうです。
一時期毎朝山のような野菜でジュースを絞っていた頃、本当にお日様に当たっても全然平気でびっくりしたものでした。

考えてみたら、野菜の色って野菜が紫外線から身を守るためにまとっているものだから、天然の日焼け止めみたいなものなのよね。それにしても、顔が黄色くなるほど人参を食べるのは大変ですが、ローフードを食べていたらビタミンCもたくさん食べるし、お肌はキレイになるのです。

ナッツ類がすごく高くなってからローフードからちょっと距離を置いていたけれど、ズッキーニも出てきたし、火を使わないから台所が暑くならないし、夏はローフードをまた復活させましょうかね。

ただし、ナッツ抜きで。

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「生塩麹」なるものを作ってみた。

「わら」の座禅断食は食べ物情報を色々仕入れてしまう危ない断食。
「あんまり食べ物の話をしないでください」とリクエストしたんだけど、どーにもそんな話しになってしまうし、その話に乗ってしまう軟弱なわたし。

いろんな話が出た中で印象的だったのが「生塩麹」。
なま?なに?55度で10時間?炊飯器のふた開けて?

どうやら、塩麹と甘酒の中間みたいなもので、甘じょっぱいものらしい。

菜っ葉に混ぜたり、こんにゃくに和えたり、と使うとおっしゃっていた。

というわけで、冷凍庫で邪魔になってた玄米麹で作ってみた。

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塩分は塩麹の半分くらいで、水多め。生麹と乾燥麹で出来上がりは違うけど、あんまり気にしなくて良いらしい。これは生麹か?古いけど生きてるんか?と心配したけど出来たみたい。長く発酵させるとアルコール発酵始めちゃうので10時間以上にはしないほうがいい。

岡山から戻ってすぐに作ったけれど、お米が食べられるのは水曜以降なので、この状態で冷蔵庫保存。

お米解禁になったので、バイタミックスでガ〜して完了。

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確かに、甘しょっぱい。そのまま食べるには塩辛いけど、ドレッシングに使ったり、和え衣にするには丁度いい感じです。甘みがあるので、禁砂糖の人には便利な調味料でしょう。

まだ大した使い方はしてないけれど、根菜の煮物の味がちょっと薄かったなぁ〜という時に足したらコクも出てよかったかな。
保存していてアルコール発酵しちゃったらわたしには使えない(アルコールだめなの)けれど、面白い調味料です。

あんまり麹醸したら、パンがアルコール発酵始めると困るので、ほどほどにしないとだめか?もう一緒か?悩ましいところです。

麹の甘みは美味しいので、甘酒も作りたくなったけど、イカンイカン、そんなものを作ったら美味しくて食べてしまう!!

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穀物酵素水

断食の間、船越先生はペットボトルに入った謎の薄黄色く白濁したドリンクを飲んでおられた。

「あのドリンクは何や?わたしらには玄米コーヒーと番茶と水、しかもめっちゃ薄めたやつしかないのに!!」とみんな思っていたらしい。
最終日になって「あれは何でしょうね?」という話になったので、「リジュベラックじゃないかと思うけど聞いてみたら?」と言ったら、

「穀物酵素水(水素水って言ったかも)です。」

とおっしゃった。

ローフードの人が作るやつですよ。水1リットルに玄米を15グラム入れて、発酵させて、発酵したら、濾して、また水入れて、お米の形がなくなるまで作れます。

「な〜んだ、リジュベラックじゃん。前によお作ったわ。」

ローフードを熱心にやっていた時代、ナッツで作るマヨネーズとか、海藻で固めたスイーツとか、結構お金のかかる料理を面白がって作っていたけれど、お金かからない系のスーパーな料理(?)にこそロー・リビングフードの真髄があるんだなぁ。

何だっけ、還元力がとても高くて、水素濃度が高いから身体の中の活性酸素を追い出す効果が高い、とおっしゃっていた。

そういえば、リジュベラックは造語だろうけど、リジュビネイト rejuvinate というのは「若返えらせる」という意味なので、リジュベラックを日本語にしたら「若返りの水」ってなとこか。

というわけで、あのお腹壊しそうな味も懐かしくなって、久しぶりに作ってみた。

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この泡がさぁ、水素だっていうんだけど、水素が出るんか?ほんまか?何でも良いけど、若返り万歳!

なんか、久しぶりに断食に行って、地味なローフードにまたぞろ回帰しつつあるけど、青泥、酵素水、生玄米くらいかなぁ。
金曜日のお昼抜きもやりたいものです。

今日は唐辛子解禁の日。お昼は出かけていたので家に戻って遅い時間に青泥&わらのパンの残り。夜は何時ぞやの鍋の残り汁を利用して、長ネギとレンコン、白菜の重ね煮で作ったちゃんぽん。
唐辛子を入れて食べられるのが嬉しいのです。

パンツが普通に入るようになって嬉しい。まだ補食中だから当たり前か。

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野菜が残ったらジュース!

しばらく家に居られる予定で野菜を色々買ってしまったのに、やっぱり実家に行くことになってしまった。
うーん、野菜どうしよう〜。食べると言っても限界があるし、このまま一週間置いておくとダメになるし、困ったなぁ〜。

そうだ!こんな時のジューサーだった!!と久々に野菜ジュース。

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使いかけのスダチとか、りんごにはるみオレンジなどと一緒に買っちゃったけど食べきれなくて日持ちのしない菜っ葉をジュース。

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お〜!やっぱり青泥とジュースは違う!ジュースってほんとうに飲んだ瞬間からだの細胞が喜ぶ歓声が聞こえる気がします。マグで飲んだらグラスで飲む寒々しさが和らぐ気もする。

たっぷりあったので、ペットボトルに詰めてお弁当。

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青汁を飲んだ翌日には実に快腸でありました。
昔はこの量の野菜を毎日絞って飲んでたなぁ〜、野菜の買い物が大変だったなぁ〜。大変に贅沢なドリンクなのでした。

いや、しかし美味しいね!青汁。

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実家でも細々と青泥再開。

実家の台所も着々と片付いてきて、「こんな大きなボール何につかってん?!」とびっくりするくらい立派な大きなボールが出てきて、これ買ったら高いやろうなぁ、でも持っていけない、というほど立派なもの。

開かずの扉の中はほんとうに宝探しで、「ここ、完全に使えないけど、何が詰まっているやら」とドキドキして開けてみたらほぼ空だったり・・・

あのねぇ、戸棚ってものを入れるためにあるんだよ。戸棚の外に溢れてるもの、仕舞いましょうよ。

とまぁ、こんな感じ。

わたしがバイタミックスを買ってつかわなくなったラッセル・ホブズのブレンダー、どこに仕舞われたのかってさがしていたら、やっと出てきた。

みかんはあるし、りんごかってきて、菜っ葉も買って、実家でも青泥が食べられる。

バイタミックスになれちゃったら「あら、こんなに小さかったかしら?」って思うくらい小さい。

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大きいグラスってのがないので、マグカップ。

わたしがいるときの生活パターンは、まず朝はコーヒーを入れて、コーヒーを飲んだら青泥を作って、母にもちょっとわけて、わたしはたっぷり。

母は朝ごはんを食べる派ですが、青泥があって、出かける用事があったら朝ごはん抜きになっていい感じです。

わたしの料理を食べていて体調はどうか?と母に聞いたら「朝お通じがあって調子いい」んだそうで、やっぱり年寄りといえども食事内容って大事だなぁって思うのでした。

青泥を作るのは、母のためじゃなくて、自分のためだし、料理を作るのも母のためじゃなくて、自分が市販の惣菜やインスタント食品を食べるのが嫌なだけで、わたしが自分用に作るから、母の分はついでなのです。青泥も自分用のおすそ分け。「これ、身体にいいから食べてね」とは言わない。

青泥食べてると幸せだなぁ。移動が多くて、自分のことができなくて、外食も多いけど、青泥食べてたらわたしは大丈夫って心から思える。


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2月16日(火)
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インドのジューススタンド

ネット環境が悪くて投稿怠けてごめんなさい。
絶賛インド旅行中です。

幸いお腹を壊すことも便秘することもなくドラビタ世界を楽しんでいます。
インドはベジタリアンが多いことで知られてます。わたしはベジタリアンじゃないけれど、食あたりするのが怖いのでノンベジミールはあんまり食べずに旅行してます。

ベジといってもイモ、豆、瓜類が中心で野菜サラダなどとても食べられません。

あー、フレッシュなもん欲しい!という欲求には道端のジューススタンドが対応してくれる。



ザクロのジュースも良いけど、お手軽なのはグレープフルーツみたいな柑橘。
何も言わないと砂糖入れられちゃうので、砂糖なし、氷なしと注文しないといけない。

これで一杯40ルピー。
ちなみに、ベジタリアンの定食は食べ放題で90ルピーくらいだったりする。

フレッシュジュース屋さん、ちょっとした休息にお世話になっていて、おかけで生野菜食べたい~!って思わずに済んでます。

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スイカ!

お盆の前から急に秋めいてきたけれど、また雨が降り出したら今度は梅雨みたいに蒸し暑い。雨の降りかたも梅雨時の雨みたい。

夏も終わりだなぁ、と産直市でスイカを買ってくる。

ひとつ一気に切ってしまって、皮と美味しいところを分離して、皮の緑のところは削ってジュースにするとピンクのきれいなジュースができる。

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スイカのほうはこれでいつでも食べられる。たくさん絞ったジュースは、瓶に入れて冷蔵庫にいれておけばいつでもミネラルたっぷりスイカの皮ジュースが飲める。

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スイカだけを食べるスイカ断食という断食の方法がありますが、スイカをたくさん食べるとお通じがとても良くなって、人によっては”お腹下した!”と心配になる人もいるかも。それくらいデトックス効果が高いスイカです。

今年もまぁまぁ食べたかなぁ。断食まではしないけど、お昼はスイカだけのスイカプチ断食は時々やってます。こうやってジュースとスイカを準備しておけば、いつでもスイカ断食できる。

スイカって甘すぎないところもいいんだな。
スイカの皮ジュースにちょっとお塩を入れて飲むのも美味しいです。ミネラル大事ですもん。

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にがうりっ!

弟子にした覚えはないけれど、勝手にわたしをカレーの師匠だとのたまうラーメン屋さんの紺ちゃんに魚の頭のカレーが受けるかどうか興味があったので持って行った。紺ちゃんはカレー好きだけど、日本のカレーの域を出ていない。魚の頭とダールのカレーを日本のカレー好きはどう感じるんだろうか?

紺屋さん、今週のスペシャルはトマトバジルラーメン。

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紺ちゃんのオリジナルラーメンはいろいろあるけれど、これは秀逸です。なんか突き抜けてる。

で、カレーのお礼ににがうりをたくさん頂いた。うちのにがうりは花も咲かないのに、紺ちゃんは出来すぎて困ってるらしい。

わーい。こんなにどーするねん!っていうくらいあるぞ。
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野菜がたくさんあって困るときはジュースに限ります。

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にがうり切って、絞る。

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何を混ぜても苦いから、にがうりオンリー。ちょうど麦若葉ジュースをショットで飲む感じ。

う〜、苦い。麦若葉ジュースは不思議と甘みがあるんだけれど、にがうりは純粋に苦い。んでもって、後味の苦味が長引きますが、ジュースを飲んでるときからお腹がグルグル。
血液が浄化されるぅ〜という感じがします。

にがうりのカスはもったいないので卵焼きにしてお昼に食べた。
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夫が留守だったので出遅れた感じでうなぎ。そして、にがうりは塩もみにしてサラダ。夏だな。いっこも痩せないけど。

ジュースにしたり、サラダにしたり、スープにしてたらあんなにたくさんあったにがうりももうおしまいが見えてきてちょっと寂しいです。

紺ちゃん、ごちそうさま!魚の頭のカレーの感想教えてね。

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