久々のロー海苔巻きは食べる日焼け止め。

梅雨入りしたらしいのに、朝晩涼しいし、空気は乾燥してるし、どうしちゃったんだろうね?

夕方、連れ合いと買い物に行った帰り、空がなんかすごいことになってる。

fc2blog_20170612210628b16.jpg

色が青いのは車のフロントガラスの上部が青く着色されてるからなんだけど、太陽が3っつくらいに見えてるし、光が放射状に出てる。雲もなんかど〜したの?って感じだし。

なんかよくわからないけれど、日差しが強いので、食べる日焼け止め。

fc2blog_20170612210653151.jpg

久々にロー海苔巻き作りましたが、ご飯の海苔巻きより簡単だし、アボカドとトマトが入れば魚なくてもいい感じ。
のりとわさびとお醤油で海苔巻き欲やら、寿司欲が満たされる不思議な食べ物です。

食べる日焼け止めというのは、βカロチンをたっぷり食べて、肌がほんのりオレンジになる程食べると日焼け止めいらないんだそうです。
一時期毎朝山のような野菜でジュースを絞っていた頃、本当にお日様に当たっても全然平気でびっくりしたものでした。

考えてみたら、野菜の色って野菜が紫外線から身を守るためにまとっているものだから、天然の日焼け止めみたいなものなのよね。それにしても、顔が黄色くなるほど人参を食べるのは大変ですが、ローフードを食べていたらビタミンCもたくさん食べるし、お肌はキレイになるのです。

ナッツ類がすごく高くなってからローフードからちょっと距離を置いていたけれど、ズッキーニも出てきたし、火を使わないから台所が暑くならないし、夏はローフードをまた復活させましょうかね。

ただし、ナッツ抜きで。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
6月26日(月) ニンニクのプレザーブとアクアパッツア
7月は日程調整中。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

「生塩麹」なるものを作ってみた。

「わら」の座禅断食は食べ物情報を色々仕入れてしまう危ない断食。
「あんまり食べ物の話をしないでください」とリクエストしたんだけど、どーにもそんな話しになってしまうし、その話に乗ってしまう軟弱なわたし。

いろんな話が出た中で印象的だったのが「生塩麹」。
なま?なに?55度で10時間?炊飯器のふた開けて?

どうやら、塩麹と甘酒の中間みたいなもので、甘じょっぱいものらしい。

菜っ葉に混ぜたり、こんにゃくに和えたり、と使うとおっしゃっていた。

というわけで、冷凍庫で邪魔になってた玄米麹で作ってみた。

fc2blog_20161215215508d07.jpg

塩分は塩麹の半分くらいで、水多め。生麹と乾燥麹で出来上がりは違うけど、あんまり気にしなくて良いらしい。これは生麹か?古いけど生きてるんか?と心配したけど出来たみたい。長く発酵させるとアルコール発酵始めちゃうので10時間以上にはしないほうがいい。

岡山から戻ってすぐに作ったけれど、お米が食べられるのは水曜以降なので、この状態で冷蔵庫保存。

お米解禁になったので、バイタミックスでガ〜して完了。

fc2blog_201612152155272cd.jpg

確かに、甘しょっぱい。そのまま食べるには塩辛いけど、ドレッシングに使ったり、和え衣にするには丁度いい感じです。甘みがあるので、禁砂糖の人には便利な調味料でしょう。

まだ大した使い方はしてないけれど、根菜の煮物の味がちょっと薄かったなぁ〜という時に足したらコクも出てよかったかな。
保存していてアルコール発酵しちゃったらわたしには使えない(アルコールだめなの)けれど、面白い調味料です。

あんまり麹醸したら、パンがアルコール発酵始めると困るので、ほどほどにしないとだめか?もう一緒か?悩ましいところです。

麹の甘みは美味しいので、甘酒も作りたくなったけど、イカンイカン、そんなものを作ったら美味しくて食べてしまう!!

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

穀物酵素水

断食の間、船越先生はペットボトルに入った謎の薄黄色く白濁したドリンクを飲んでおられた。

「あのドリンクは何や?わたしらには玄米コーヒーと番茶と水、しかもめっちゃ薄めたやつしかないのに!!」とみんな思っていたらしい。
最終日になって「あれは何でしょうね?」という話になったので、「リジュベラックじゃないかと思うけど聞いてみたら?」と言ったら、

「穀物酵素水(水素水って言ったかも)です。」

とおっしゃった。

ローフードの人が作るやつですよ。水1リットルに玄米を15グラム入れて、発酵させて、発酵したら、濾して、また水入れて、お米の形がなくなるまで作れます。

「な〜んだ、リジュベラックじゃん。前によお作ったわ。」

ローフードを熱心にやっていた時代、ナッツで作るマヨネーズとか、海藻で固めたスイーツとか、結構お金のかかる料理を面白がって作っていたけれど、お金かからない系のスーパーな料理(?)にこそロー・リビングフードの真髄があるんだなぁ。

何だっけ、還元力がとても高くて、水素濃度が高いから身体の中の活性酸素を追い出す効果が高い、とおっしゃっていた。

そういえば、リジュベラックは造語だろうけど、リジュビネイト rejuvinate というのは「若返えらせる」という意味なので、リジュベラックを日本語にしたら「若返りの水」ってなとこか。

というわけで、あのお腹壊しそうな味も懐かしくなって、久しぶりに作ってみた。

fc2blog_201612142301410a1.jpg

この泡がさぁ、水素だっていうんだけど、水素が出るんか?ほんまか?何でも良いけど、若返り万歳!

なんか、久しぶりに断食に行って、地味なローフードにまたぞろ回帰しつつあるけど、青泥、酵素水、生玄米くらいかなぁ。
金曜日のお昼抜きもやりたいものです。

今日は唐辛子解禁の日。お昼は出かけていたので家に戻って遅い時間に青泥&わらのパンの残り。夜は何時ぞやの鍋の残り汁を利用して、長ネギとレンコン、白菜の重ね煮で作ったちゃんぽん。
唐辛子を入れて食べられるのが嬉しいのです。

パンツが普通に入るようになって嬉しい。まだ補食中だから当たり前か。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。



ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

野菜が残ったらジュース!

しばらく家に居られる予定で野菜を色々買ってしまったのに、やっぱり実家に行くことになってしまった。
うーん、野菜どうしよう〜。食べると言っても限界があるし、このまま一週間置いておくとダメになるし、困ったなぁ〜。

そうだ!こんな時のジューサーだった!!と久々に野菜ジュース。

fc2blog_201602192231089f8.jpg

使いかけのスダチとか、りんごにはるみオレンジなどと一緒に買っちゃったけど食べきれなくて日持ちのしない菜っ葉をジュース。

fc2blog_2016021922312893a.jpg

お〜!やっぱり青泥とジュースは違う!ジュースってほんとうに飲んだ瞬間からだの細胞が喜ぶ歓声が聞こえる気がします。マグで飲んだらグラスで飲む寒々しさが和らぐ気もする。

たっぷりあったので、ペットボトルに詰めてお弁当。

fc2blog_20160219223203b3b.jpg

青汁を飲んだ翌日には実に快腸でありました。
昔はこの量の野菜を毎日絞って飲んでたなぁ〜、野菜の買い物が大変だったなぁ〜。大変に贅沢なドリンクなのでした。

いや、しかし美味しいね!青汁。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

〜〜料理教室のご案内〜〜
2月28日(日)蒸し野菜の料理いろいろ。
3月15日(火)キチュリ(ベンガル料理)

火曜日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。



実家でも細々と青泥再開。

実家の台所も着々と片付いてきて、「こんな大きなボール何につかってん?!」とびっくりするくらい立派な大きなボールが出てきて、これ買ったら高いやろうなぁ、でも持っていけない、というほど立派なもの。

開かずの扉の中はほんとうに宝探しで、「ここ、完全に使えないけど、何が詰まっているやら」とドキドキして開けてみたらほぼ空だったり・・・

あのねぇ、戸棚ってものを入れるためにあるんだよ。戸棚の外に溢れてるもの、仕舞いましょうよ。

とまぁ、こんな感じ。

わたしがバイタミックスを買ってつかわなくなったラッセル・ホブズのブレンダー、どこに仕舞われたのかってさがしていたら、やっと出てきた。

みかんはあるし、りんごかってきて、菜っ葉も買って、実家でも青泥が食べられる。

バイタミックスになれちゃったら「あら、こんなに小さかったかしら?」って思うくらい小さい。

fc2blog_201602012346454b0.jpg
大きいグラスってのがないので、マグカップ。

わたしがいるときの生活パターンは、まず朝はコーヒーを入れて、コーヒーを飲んだら青泥を作って、母にもちょっとわけて、わたしはたっぷり。

母は朝ごはんを食べる派ですが、青泥があって、出かける用事があったら朝ごはん抜きになっていい感じです。

わたしの料理を食べていて体調はどうか?と母に聞いたら「朝お通じがあって調子いい」んだそうで、やっぱり年寄りといえども食事内容って大事だなぁって思うのでした。

青泥を作るのは、母のためじゃなくて、自分のためだし、料理を作るのも母のためじゃなくて、自分が市販の惣菜やインスタント食品を食べるのが嫌なだけで、わたしが自分用に作るから、母の分はついでなのです。青泥も自分用のおすそ分け。「これ、身体にいいから食べてね」とは言わない。

青泥食べてると幸せだなぁ。移動が多くて、自分のことができなくて、外食も多いけど、青泥食べてたらわたしは大丈夫って心から思える。


ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

〜〜料理教室のご案内〜〜
2月16日(火)
日曜クラス日程調整中。

火曜日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。

インドのジューススタンド

ネット環境が悪くて投稿怠けてごめんなさい。
絶賛インド旅行中です。

幸いお腹を壊すことも便秘することもなくドラビタ世界を楽しんでいます。
インドはベジタリアンが多いことで知られてます。わたしはベジタリアンじゃないけれど、食あたりするのが怖いのでノンベジミールはあんまり食べずに旅行してます。

ベジといってもイモ、豆、瓜類が中心で野菜サラダなどとても食べられません。

あー、フレッシュなもん欲しい!という欲求には道端のジューススタンドが対応してくれる。



ザクロのジュースも良いけど、お手軽なのはグレープフルーツみたいな柑橘。
何も言わないと砂糖入れられちゃうので、砂糖なし、氷なしと注文しないといけない。

これで一杯40ルピー。
ちなみに、ベジタリアンの定食は食べ放題で90ルピーくらいだったりする。

フレッシュジュース屋さん、ちょっとした休息にお世話になっていて、おかけで生野菜食べたい~!って思わずに済んでます。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月29日 (火) 煮魚と秋の和食。
9月27日 (日) イリコのベンガル料理。

火曜日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。

スイカ!

お盆の前から急に秋めいてきたけれど、また雨が降り出したら今度は梅雨みたいに蒸し暑い。雨の降りかたも梅雨時の雨みたい。

夏も終わりだなぁ、と産直市でスイカを買ってくる。

ひとつ一気に切ってしまって、皮と美味しいところを分離して、皮の緑のところは削ってジュースにするとピンクのきれいなジュースができる。

fc2blog_20150819233214743.jpg

スイカのほうはこれでいつでも食べられる。たくさん絞ったジュースは、瓶に入れて冷蔵庫にいれておけばいつでもミネラルたっぷりスイカの皮ジュースが飲める。

fc2blog_20150819233236899.jpg

スイカだけを食べるスイカ断食という断食の方法がありますが、スイカをたくさん食べるとお通じがとても良くなって、人によっては”お腹下した!”と心配になる人もいるかも。それくらいデトックス効果が高いスイカです。

今年もまぁまぁ食べたかなぁ。断食まではしないけど、お昼はスイカだけのスイカプチ断食は時々やってます。こうやってジュースとスイカを準備しておけば、いつでもスイカ断食できる。

スイカって甘すぎないところもいいんだな。
スイカの皮ジュースにちょっとお塩を入れて飲むのも美味しいです。ミネラル大事ですもん。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

〜〜料理教室のご案内〜〜
9月29日 (火) 煮魚と秋の和食。
9月27日 (日) イリコのベンガル料理。

火曜日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。

にがうりっ!

弟子にした覚えはないけれど、勝手にわたしをカレーの師匠だとのたまうラーメン屋さんの紺ちゃんに魚の頭のカレーが受けるかどうか興味があったので持って行った。紺ちゃんはカレー好きだけど、日本のカレーの域を出ていない。魚の頭とダールのカレーを日本のカレー好きはどう感じるんだろうか?

紺屋さん、今週のスペシャルはトマトバジルラーメン。

fc2blog_20150729174337ded.jpg
紺ちゃんのオリジナルラーメンはいろいろあるけれど、これは秀逸です。なんか突き抜けてる。

で、カレーのお礼ににがうりをたくさん頂いた。うちのにがうりは花も咲かないのに、紺ちゃんは出来すぎて困ってるらしい。

わーい。こんなにどーするねん!っていうくらいあるぞ。
fc2blog_201507291737021f6.jpg

野菜がたくさんあって困るときはジュースに限ります。

fc2blog_2015072917361733b.jpg
にがうり切って、絞る。

fc2blog_201507291736380af.jpg

何を混ぜても苦いから、にがうりオンリー。ちょうど麦若葉ジュースをショットで飲む感じ。

う〜、苦い。麦若葉ジュースは不思議と甘みがあるんだけれど、にがうりは純粋に苦い。んでもって、後味の苦味が長引きますが、ジュースを飲んでるときからお腹がグルグル。
血液が浄化されるぅ〜という感じがします。

にがうりのカスはもったいないので卵焼きにしてお昼に食べた。
fc2blog_2015072917512838c.jpg

夫が留守だったので出遅れた感じでうなぎ。そして、にがうりは塩もみにしてサラダ。夏だな。いっこも痩せないけど。

ジュースにしたり、サラダにしたり、スープにしてたらあんなにたくさんあったにがうりももうおしまいが見えてきてちょっと寂しいです。

紺ちゃん、ごちそうさま!魚の頭のカレーの感想教えてね。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

〜〜料理教室のご案内〜〜
9月29日 (火) 煮魚と秋の和食。
9月27日 (日) イリコのベンガル料理。

火曜日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。

収穫。

キャベツ、虫と鳥にやられてボロボロだけど結球したので夫が収穫した。

fc2blog_20150719170412187.jpg

使ってくれよぉ〜と泣く(?)ので外側のボロボロの葉っぱはジュースにする。ついでに言うと中の美味しそうなところもがっちりした食べ応えで生食は難しい。

うちの庭はほぼ荒地なのに不耕起栽培をやってるので強い子しか残らないのだけれど、キャベツが結球したのには驚きました。確か産直市で買った苗だな。

で、ジュースにすると芯まで使えるわけです。

fc2blog_2015071917043189b.jpg

りんご、人参、河内晩柑、セロリ、キャベツ。ザ・青汁!という感じですが、甘くはないけど美味しく飲めます。
夫出張につき久々にローフード。

fc2blog_201507191705160b8.jpg

麺を茹でるのも暑いから、ズッキーニヌードルで作るローパスタはお手軽。
仕上げにパンやご飯に手を出さず、なかなかいい感じで摂食してます。

収穫といえば、ブルーベリーも熟してきた。
fc2blog_201507191704506db.jpg


ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

〜〜料理教室のご案内〜〜
7月26日 (日) 魚のベンガル料理。
9月29日 (火) 煮魚と秋の和食。
火曜日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。

今日はジュースのプチ断食。

先週はスムージーのプチ断食だったけど、今日は結構マジでやるよ!

今日は朝から歯医者さんのチェックアップがあった。台風でビュービューでゴーゴーの最中だったらどうしよう?と心配したけど、朝になったら風も止んで、雨も降ってなくて、台風の西側ってのはほとんど被害がない。その分東側は大変なわけです。
広島は去年大きな災害があってまだ山はくずれたところがそのまま地肌が出ているので、ちょっと降ったら大変です。

さて、歯医者さんだし、先日絞ったジュースがあるし、まだ頭痛いから午後は映画に行ってしまおう。それならスムーズに断食できるな、これは素晴らしいアイディアだ!と一人ほくそ笑む。

だいたい歯医者さんで歯茎をツンツンつつかれて、歯石をキュルキュル取られて、歯茎までギュンギュン磨かれた後に何か食べてまた歯磨きするってあんまり食べても楽しくないのだ。歯医者さんの後は食べないほうがいい

fc2blog_20150717203142a52.jpg

一昨日かな?絞って残っていたジュース。
中身はビーツの葉っぱ、セロリ、にんじん、リンゴ、河内晩柑というラインアップ。ビーツがね、葉っぱ付きで売られているのよ。時々しかないんですが素敵でしょ。ビーツは葉っぱも真っ赤ですが、この赤い色素が抗酸化作用が高くて色々な微量栄養素が豊富なんだそうです。

歯医者さんからヨロヨロ戻って、ジュースを飲んで、メイクして(歯医者さんってすっぴんで行くでしょ?すっぴんは別に歯医者さんに限らないけど、歯医者さんはすっぴんよね。)服を着替えて、映画館。

エレファント・ソング

いや〜、映画っていいですね〜。という気分になって駐車場代を稼ぐ(?)ためにデパートをちょっとウロウロするけれど、お腹が空いてるのでついこんなものを買ってしまった。

fc2blog_20150717203205790.jpg

カステラのほかにチーズも買ったけれど、12円ほど駐車場2時間サービスに及ばず、パンまで買うことに。産直市とグリーンコープのおかげでデパートって夫のお酒以外買うものない。

買ったパンをかじりたい誘惑に耐えて帰宅。台風直撃を見越して昨日の夕食に色々作った残りを並べて晩御飯。

fc2blog_201507172032238e4.jpg

軽いとは言い難いけれど、まあまぁの断食明けディナーとなりました。朝昼抜き断食は気軽にできて便利です。
カステラ?まだ食べてません。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

〜〜料理教室のご案内〜〜
7月26日 (日) 魚のベンガル料理。
9月29日 (火) 煮魚と秋の和食。
火曜日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。