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家はラッピング。忙しい時はベンガル料理。

家の中は月曜日の不燃ゴミの日に向けて、食器棚の中などを断捨離しつつ、シンク下などの新しい収納スペースにあーでもない、こーでもないをやりながら生活がだんだん普通になってきました。

工事の方は外壁塗装のための足場をたった二人の作業員で組んでいます。夕方には家はすっかりシートに包まれておりました。

まだスパイスラックなどが付いてないので、スパイスや調味料はダンボールの中だけど、土日で展覧会の連絡をしつつ、連れ合いも昼ご飯を食べるんなら、ベンガル料理だな、とベンガル料理。

ベンガル料理のいいところは、どんな野菜でもできるし、肉魚が揃ってなくてもどうにでもなる。いつのかわからない缶詰の豆なんかも使えるし、今まで作ったことない組み合わせでカレーにする楽しみもある。

というわけで、ついに新しいお台所でベンガル料理。人造大理石VS油&ターメリックのバトルはどうなることやら?!

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火加減が今までのコンロと違うのでちょっと勝手が違う、というのがわかった。

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どんな台所、キャンプみたいな台所でもちゃんと料理ができるのがベンガル料理の凄いところなので、新しいコンロの火加減もどうとでもカバーできます。

昨日茄子とシシトウと苦瓜を買ってきたので、茄子は缶詰の豆とトマトでカレー。
初めての組み合わせだけど、ちゃんと美味しい。

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冷凍庫に何時ぞやのイリコが放置されていたのを使うことにして、シシトウとイリコのカレー。

バングラデシュには辛くない唐辛子は一般的でないのだけれど、最近はパプリカが手に入るようになりましたが、シシトウのようなものはありません。

というわけで、とても日本的なベンガル料理であります。

火曜日から広島でグループ展があるので、搬入の準備をしないといけないのに、連れ合いが本棚の復旧を始めて、なんとなくガタガタできずに他のことばかりやってお茶を濁している。

家の中を整えるのも大事だけれど、展覧会も大事な仕事。何と言っても、コツコツと作りためたものを見ていだだく大事な機会。アウトプットはインプットと同じくらい大事ですもの。

というわけで、明日の昼ごはんはもう出来ているから、日曜日は作品と向き合います。

展覧会の告知もブログにアップしましょうね。


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12月19日(木)内容未定

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教室は広島市です。

ご飯の支度が大変な時はベンガル料理っ!

台所の棚の中のものを箱に詰めながら、食材消費のために料理をするのはなかなか大変。

しかも、連れ合いが有給を取ってくれるのはいいけど、え?昼食べるの?そうなの?

というわけでこんな時はベンガル料理だ〜!

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バスマティでキチュリ(豆入りの炊き込みご飯)を炊いて、産直市でつい買ってしまった茄子やら苦瓜やらを料理。
これで3日は食べられるかしら?

ついでじゃないけど、料理教室の生徒さんが酵母が欲しいと連絡をくれたので、旅行前に乾燥酵母にして寝かせてあったものを一部起こして、お分けする分を増やすついでにパンも焼く。

棚に残っていた大豆を料理してくれ、というリクエストで、ポークビーンズまで作って、日頃しない片付けに加えて料理も頑張ったのですが・・・・

翌日の朝方から唇が一部ピリピリと、あの独特の違和感。

あ〜、やっぱり慣れないことをやっている時に頑張るもんじゃありません。

設計士さんはトライアスロンのレースに出てるし、外回りの工事をしている職人さんたちはこの蒸し暑さの中一日中働いているというのに、家の中で片付けをしているだけでこんなことで、実に情けないのであります。

まぁ、しばらくはベンガル料理があるから、料理はしなくていいけれど・・・

野生の身体にはいつまでもなりそうになくて、トホホなのでありました。

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通いのお手伝いさんが作る感じでベンガル料理。

連れ合いが仕事でヒーヒー言ってる。オクサマは呼吸法でヒーハーやっている。

連れ合いのお仕事が大変な時はベンガル料理だ!って言うわけじゃないけど、ニガウリあるし、チキンの手羽元があるし、カレー作ろ〜って思ってたので作ったのでした。

このところ織物も始めたのでご飯の支度は一度で済ませたい。
そうだ、バングラデシュで、通いのお手伝いさんが来る家は、お手伝いさんが朝ごはんを作って、昼ごはん&晩ごはんを作りながら、洗濯したり、お掃除して、ご飯ができたら、自分も食べて帰る。二軒、三軒と掛け持ちする人も多い。

で、作ってもらった昼ごはんはそのまま晩ごはんにもなって、お昼と夜は同じものを食べる、と言うのは割と普通だったなぁ。そんな感じでやってみた。

まずチキン

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ズッキーニとジャガイモ入り。トマトも。
ズッキーニが入るとちょっと村の家庭料理っぽい感じになって、庶民度アップ。
お昼には、このチキンとアチャールで食べておいて・・・
ニガウリとジャガイモの炒め物を作り足して晩ごはん。

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ご飯が温かいので、カレーは別に温め直さなくてもそのままでいい。
晩ごはんが終わったら冷蔵庫保存。

料理を毎度一から作るのは大変ですが、バングラデシュの人を見習えば、昼と夜に同じご飯でも別にいいじゃん、っていう気がします。

そういえば、あちらでも残ったおかずと作り足したおかずが一緒に並んでいたものでした。

夏休みで食事の支度が面倒な人は、料理は一日一回!と宣言してしまうのも良いかもしれません。

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8月8日(木)花巻、スペアリブの煮物
8月10日(土)キャベツのヤム、パッタイ

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ベンガル料理マツリ

金曜日、晩ご飯用にベンガル料理を2品作ったけれど、映画に行くことになって、晩ご飯は某ショッピングコンプレックスで●亀のうどんを食べたんだけど・・・

あれ、●亀こんなに美味しくなかったっけ?と思うくらい残念。
どうも店舗によって味が違うらしくて、平日の夕方でお客さんのいない時間は実に残念なのでございました。
☆野コーヒーにすればよかった、というのはあと知恵でございまして・・・

家に大変美味しいご飯があるのに、外で食べるというのは残念なことだなぁ、家のご飯が美味しいというのはありがたいことだなぁ〜と思った次第でございます。

さて、気を取り直して、土曜日、日曜日は昼夜食事準備が必要なので、順延になっても良いのがベンガル料理の良いところ。

ツルムラサキというベンガル料理以外にどうしたらいいのかわからない栄養豊富な野菜と手作りでチョッチョリ(ごった煮みたいな意味です)

田作りや煮干しなど家にいつもある干し魚と菜っ葉で作るベンガル料理は本当に家庭のお惣菜で、しみじみと美味しい料理でございます。

というわけで、昨日食べなかった塩サバのブナ(汁気のないカレー)にニラミシュ(ミックス野菜のカレー)
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晩ご飯には苦瓜炒めを作り足して、鯖のブナは控えておいて、チョッチョリとニラミシュ、それに青梅のアチャールと残り物の豆入りラタトゥイユ。

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ラタトゥイユはスパイスの入ってないカレーというか、ヨーロッパの料理とベンガル料理はスパイスの使い方が違うだけで構造はあまり変わりません。

ベンガル料理、おかずを作り足して何日でも食べられるのですが、つい美味しくて食べすぎてしまうので3日限りくらいにしたいところです。

家にある材料でおかずをローテーションできると自炊も楽で楽しいものでございます。バングラデシュの人の知恵の詰まった家庭料理です。

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7月18日(木)肉まん
7月20(土)スープの秘密

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青梅でアチャール

去年、完熟の梅でアチャールを作ったら、あらまぁ、本当にアチャールじゃないの!!
というわけで、アチャールが作れる!と大いに気分が上がりました。

ただ、完熟の梅ってあんまり酸っぱくないのね。それにドロドロになってしまって、まぁいいんだけど・・・

今年は青梅でやってみた。
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スパイスを乾煎りして、粉にして、からし油で煮る。

アチャールにはたくさんの種類があって、甘いの、酸っぱいの、しょっぱいの、辛いの。
梅のアチャールはグリーンマンゴーのアチャールを真似して作るのですが、私が好きな甘くて酸っぱくて辛い味を想定して作ります。

青梅はグリーンマンゴー以上の酸っぱさで、砂糖がたくさん入ったけれど、所々梅の姿も残っていて、なかなかよくできました。
もう本当、あ〜アチャール食べたい!!という願望がいつでも満たされます。

自家製のアチャールって、「ねえねえ、アチャール食べたい。出してよぉ〜」って言わないと出してもらえない家庭の味なんですもの、本当に嬉しいのです。

というわけで、バスマティライスもあるし、豆も買ったので、キチュリ(豆と野菜の炊き込みご飯)とアルーマタール(ジャガイモとエンドウ豆のカレー)に梅のアチャール

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豆&豆、芋&芋だけど美味しいね。最高。

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これを食べて、連れ合いが「こりゃ本当にナニー(おばあちゃん)の料理だ。今じゃバングラに行ってもなかなかこんなの食べられないよ」と言ってたけれど、本当に、家庭料理はあまりに当たり前すぎて伝承されなかったら、どんどん消えていってしまう無形文化財だと思うのです。

レシピがあれば再現できるか?というと、ある程度はできるかもしれないけれど、料理にはレシピに書かれない、書けない要素もたくさんあって、「その辺はまぁ適当にあるもので〜」といういい意味でのいい加減さが家庭料理にはあるように思います。

当たり前のご飯、「これは〇〇で美味しいものなのだから、ありがたく召し上がれ〜」的なエゴが前面に出てくる感じがない、っていうか・・・

普通に作って普通に食べるご飯の美味しさっていうのは、お金に換算できない、お金では買えない貴重なものだと思うのです。

アチャールに熱いキチュリ。最高です。
次は白いご飯にダールで食べよう。

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6月23日(日)ビリヤニ、梅のアチャール
6月27日(木)豆板醤と回鍋肉

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風邪が治ったらベンガル料理なのか?

風邪が治って、フルーツタルト食べたい病も治ったら、次はカレーが食べたい病気になったのかもしれません。

ちょっと予定外の断食などしてしまうと、食材が余り気味になるので、んじゃ片付けましょうかと、買い物に行かずに家にあるもので作っている。

先日鰤の骨をやっつけたら、魚の骨のカレーはやっぱり最高だな、そういえば、鯵の骨もあったな、と鯵の骨をカレーにした。

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スパイスでマリネにして揚げた骨にトマトのソースでカレーにする。

先日買った14センチのミルクパンはカレーの下揚げをするのに最適だ。揚げた油は捨てないで料理に使うのですが、少ない油で揚がるから、余る油も少なくて、ちょうど良い感じ。
ついでに、カレーのグレイビーを作るのにも鍋が小さいとなかなかよろしい感じです。

魚の骨のカレーに、ミックス野菜のドライカレーを作り足して、

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買い物に行かなくても料理ができるのはありがたい。

ベンガル料理だけじゃなくて、日本のカレーも食べたいのだけど、日本のカレーはまた別の機会です。

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2月21日(木)焼き豚ご飯。
2月24日(日)玉子のカレーなど。

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本格的に体調回復らしい。

昨日のフルーツタルト療法が効いたかどうかはわかりません。

今日は久しぶりに本格料理。何というか、内面から湧き上がる創作意欲というか・・・料理欲が湧き上がって、作るぞ〜、食べるぞ〜、となるんです。

もちろん、いつもじゃありません。普段は「あ〜、ご飯なに作ろう〜〜〜」と湧き上がるどころじゃないのですが、時々泉のような創作意欲が発生するわけです。

で、暮れに買ってあった鰤の骨。これをカレーにしましょう。

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スパイスでマリネして、軽く揚げてから煮込む料理。

鰤といえば、やっぱり大根だよね、ってことで大根。

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付け合わせは、キャベツ炒めに梅のアチャール

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魚のカレーのレパートリーは世界一のバングラデシュ家庭料理、シンプルに作るカレーも美味しいけれど、一手間余分に作るカレーもまた楽しい。

素晴らしい創作意欲のおかげで予定より早く美味しい料理ができてしまい、早お昼を食べて、映画に行って、晩ごはんもまた家で大変に美味しく食べたのでした。

完全復調おめでとう、ということで、今日は1週間ぶりにスポーツクラブにも行ったのでした。

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No Chilies No Life(唐辛子なしで生きられない)です。

バングラデシュの人は未熟の唐辛子を偏愛しております。
赤いのとどう違うか?というと、

まず、香りが違う。
甘味がない。
種が柔らかい。

等々。唐辛子も赤くなると甘味が出て、香りが変わるのですが、あのグリーンな香りこそベンガル料理だなぁ〜と思うんです。

バングラデシュの人はグリーンの唐辛子に箸休め的な食べ方をなさるのですが、これには生の唐辛子でないとダメ。
こればっかりは季節のものか、どこかから輸入物を手に入れるしか方法がないのですが、料理の中に入れるなら、乾燥させたものでも、冷凍でもいいのです。

うちは無肥料、無農薬の自然農で作っているので、唐辛子をカゴに入れて放置しておいても腐らずにそのままカラカラになっていきます。

自然農の野菜は腐らないでただ枯れていくだけというけれど、これは本当で、うちのスダチもカラカラにはなるけど腐らない。

今年は夏が異様に暑くて、唐辛子が花を咲かせるようになったのは秋になってから。だけどどういうわけかたくさん花をつけて、大豊作。

もう12月なのに青唐辛子が青々してるってちょっと不思議な光景です。

しかし、霜に当たったらダメになっちゃうから、慌てて収穫。

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袴も取って、さて、これはどう保存しよう。

またベンガル料理でも作りましょうか。

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12月13日(木)ぺんぎんさんちのおせち料理

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かもかもエブリバディ。

11月、世間はボージョレーの解禁でなぜか騒いでいるけれど、ちょうどその頃携帯に電話が掛かってくる。

「どうも〜。鴨があるんですが〜・・・取りに来てもらえますか〜?」

鴨撃ちのおじさんは解禁になったら友達と犬を連れて山に入って鴨を撃ってこられる。解禁の頃は鴨も油断してるのでたくさんとれる。

しかし、実際に脂がのって美味しくなるのは年が明けてからだけど、贅沢は言えない。

年に一度は鴨を食べたい連れ合いがおじさんの家までもらいに行って、羽むしりその他を全部やってくれる。

内臓はいつぞやアヒージョにして食べたけど、身の方・・・どうしよう。

簡単なのは丸焼き。
肉と骨を分けるのは結構面倒なので、次に簡単なのはぶつ切りにしてベンガル料理。
小さい鴨は開きにして串を打ってグリルで焼く。

というわけで、まずはベンガル料理。
ちょうど唐辛子も美味しい頃合い。

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バングラデシュでは鴨じゃなくて、あひるかガチョウを使うのだけど、野生の鴨もよく似た雰囲気に仕上がる。鶏とは味が違うのは餌が違うからかしら?身も赤身だし。

彼はこのアヒルだかガチョウだかのカレーが好きで、鴨カレーも何かDNAに刻まれてるんじゃないか?という反応なのだ。
わたしは・・・そうでもない。鶏の方が好き。

とは言え、野生のカモの料理が食べられるというのは贅沢なことであります。
動物を食べられるようになるまで準備するのは本当に大変で、この手間を考えたらベジタリアンでもいいか、って思うくらい。

すぐに料理できるような状態になってお肉が買えるって、すごいことだよなぁ、って思います。

というわけで、今年の初鴨は、ベンガル料理と開きのグリルに相成りました。

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鴨より立派な原木椎茸。料理はシンプルに限ります。

ごちそうさまでした。

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スダチとニシンのベンガルカレー

個展から戻って、溜まった雑用をしつつ、家ではご飯も食べるわけですが、買い物に行ってないので、冷蔵庫&冷凍庫にあるもので何かを作ることになります。

以前は野菜室にたっぷり野菜が入ってないと料理できなかったけど、最近は野菜室の野菜を使い切るようになりました。
つまり、あるものででっち上げる能力が一層高まったということだと思います。

あるものといえば、お米はあるので、ご飯を炊いておけばあとはおかずだけでっち上げればいい。ご飯といえばベンガル料理!

というわけで、生協で届いていた冷凍のニシンを料理しようと思ったのは、5時過ぎ。カチカチのニシンは釘が打てそうだ。

表面を水で洗って、お腹を開けてみたらたっぷりと卵を抱いている。
そのまま背越しに切って、腸とエラを外して凍ったまま料理してしまう。

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ニシンはバングラデシュのイリッシュという魚の親戚なので、イリッシュのように料理するのだけど、レモンと煮るカレーも美味しい。
ココナツで煮たり、辛子で煮たりもするけれど、庭のスダチがあるからレモンイリッシュ。

あとは、いつぞや買っておいた芝海老と小松菜の残りにキャベツのバジ

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これだけ作っておけば、2食分ある、というところも何かと都合が良いのです。
卵の入った魚のカレーってなんか贅沢でちょっと後ろめたい気持ちがするのです。


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