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ベンガル料理マツリ

金曜日、晩ご飯用にベンガル料理を2品作ったけれど、映画に行くことになって、晩ご飯は某ショッピングコンプレックスで●亀のうどんを食べたんだけど・・・

あれ、●亀こんなに美味しくなかったっけ?と思うくらい残念。
どうも店舗によって味が違うらしくて、平日の夕方でお客さんのいない時間は実に残念なのでございました。
☆野コーヒーにすればよかった、というのはあと知恵でございまして・・・

家に大変美味しいご飯があるのに、外で食べるというのは残念なことだなぁ、家のご飯が美味しいというのはありがたいことだなぁ〜と思った次第でございます。

さて、気を取り直して、土曜日、日曜日は昼夜食事準備が必要なので、順延になっても良いのがベンガル料理の良いところ。

ツルムラサキというベンガル料理以外にどうしたらいいのかわからない栄養豊富な野菜と手作りでチョッチョリ(ごった煮みたいな意味です)

田作りや煮干しなど家にいつもある干し魚と菜っ葉で作るベンガル料理は本当に家庭のお惣菜で、しみじみと美味しい料理でございます。

というわけで、昨日食べなかった塩サバのブナ(汁気のないカレー)にニラミシュ(ミックス野菜のカレー)
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晩ご飯には苦瓜炒めを作り足して、鯖のブナは控えておいて、チョッチョリとニラミシュ、それに青梅のアチャールと残り物の豆入りラタトゥイユ。

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ラタトゥイユはスパイスの入ってないカレーというか、ヨーロッパの料理とベンガル料理はスパイスの使い方が違うだけで構造はあまり変わりません。

ベンガル料理、おかずを作り足して何日でも食べられるのですが、つい美味しくて食べすぎてしまうので3日限りくらいにしたいところです。

家にある材料でおかずをローテーションできると自炊も楽で楽しいものでございます。バングラデシュの人の知恵の詰まった家庭料理です。

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7月18日(木)肉まん
7月20(土)スープの秘密

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青梅でアチャール

去年、完熟の梅でアチャールを作ったら、あらまぁ、本当にアチャールじゃないの!!
というわけで、アチャールが作れる!と大いに気分が上がりました。

ただ、完熟の梅ってあんまり酸っぱくないのね。それにドロドロになってしまって、まぁいいんだけど・・・

今年は青梅でやってみた。
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スパイスを乾煎りして、粉にして、からし油で煮る。

アチャールにはたくさんの種類があって、甘いの、酸っぱいの、しょっぱいの、辛いの。
梅のアチャールはグリーンマンゴーのアチャールを真似して作るのですが、私が好きな甘くて酸っぱくて辛い味を想定して作ります。

青梅はグリーンマンゴー以上の酸っぱさで、砂糖がたくさん入ったけれど、所々梅の姿も残っていて、なかなかよくできました。
もう本当、あ〜アチャール食べたい!!という願望がいつでも満たされます。

自家製のアチャールって、「ねえねえ、アチャール食べたい。出してよぉ〜」って言わないと出してもらえない家庭の味なんですもの、本当に嬉しいのです。

というわけで、バスマティライスもあるし、豆も買ったので、キチュリ(豆と野菜の炊き込みご飯)とアルーマタール(ジャガイモとエンドウ豆のカレー)に梅のアチャール

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豆&豆、芋&芋だけど美味しいね。最高。

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これを食べて、連れ合いが「こりゃ本当にナニー(おばあちゃん)の料理だ。今じゃバングラに行ってもなかなかこんなの食べられないよ」と言ってたけれど、本当に、家庭料理はあまりに当たり前すぎて伝承されなかったら、どんどん消えていってしまう無形文化財だと思うのです。

レシピがあれば再現できるか?というと、ある程度はできるかもしれないけれど、料理にはレシピに書かれない、書けない要素もたくさんあって、「その辺はまぁ適当にあるもので〜」といういい意味でのいい加減さが家庭料理にはあるように思います。

当たり前のご飯、「これは〇〇で美味しいものなのだから、ありがたく召し上がれ〜」的なエゴが前面に出てくる感じがない、っていうか・・・

普通に作って普通に食べるご飯の美味しさっていうのは、お金に換算できない、お金では買えない貴重なものだと思うのです。

アチャールに熱いキチュリ。最高です。
次は白いご飯にダールで食べよう。

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6月23日(日)ビリヤニ、梅のアチャール
6月27日(木)豆板醤と回鍋肉

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風邪が治ったらベンガル料理なのか?

風邪が治って、フルーツタルト食べたい病も治ったら、次はカレーが食べたい病気になったのかもしれません。

ちょっと予定外の断食などしてしまうと、食材が余り気味になるので、んじゃ片付けましょうかと、買い物に行かずに家にあるもので作っている。

先日鰤の骨をやっつけたら、魚の骨のカレーはやっぱり最高だな、そういえば、鯵の骨もあったな、と鯵の骨をカレーにした。

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スパイスでマリネにして揚げた骨にトマトのソースでカレーにする。

先日買った14センチのミルクパンはカレーの下揚げをするのに最適だ。揚げた油は捨てないで料理に使うのですが、少ない油で揚がるから、余る油も少なくて、ちょうど良い感じ。
ついでに、カレーのグレイビーを作るのにも鍋が小さいとなかなかよろしい感じです。

魚の骨のカレーに、ミックス野菜のドライカレーを作り足して、

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買い物に行かなくても料理ができるのはありがたい。

ベンガル料理だけじゃなくて、日本のカレーも食べたいのだけど、日本のカレーはまた別の機会です。

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2月21日(木)焼き豚ご飯。
2月24日(日)玉子のカレーなど。

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本格的に体調回復らしい。

昨日のフルーツタルト療法が効いたかどうかはわかりません。

今日は久しぶりに本格料理。何というか、内面から湧き上がる創作意欲というか・・・料理欲が湧き上がって、作るぞ〜、食べるぞ〜、となるんです。

もちろん、いつもじゃありません。普段は「あ〜、ご飯なに作ろう〜〜〜」と湧き上がるどころじゃないのですが、時々泉のような創作意欲が発生するわけです。

で、暮れに買ってあった鰤の骨。これをカレーにしましょう。

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スパイスでマリネして、軽く揚げてから煮込む料理。

鰤といえば、やっぱり大根だよね、ってことで大根。

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付け合わせは、キャベツ炒めに梅のアチャール

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魚のカレーのレパートリーは世界一のバングラデシュ家庭料理、シンプルに作るカレーも美味しいけれど、一手間余分に作るカレーもまた楽しい。

素晴らしい創作意欲のおかげで予定より早く美味しい料理ができてしまい、早お昼を食べて、映画に行って、晩ごはんもまた家で大変に美味しく食べたのでした。

完全復調おめでとう、ということで、今日は1週間ぶりにスポーツクラブにも行ったのでした。

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No Chilies No Life(唐辛子なしで生きられない)です。

バングラデシュの人は未熟の唐辛子を偏愛しております。
赤いのとどう違うか?というと、

まず、香りが違う。
甘味がない。
種が柔らかい。

等々。唐辛子も赤くなると甘味が出て、香りが変わるのですが、あのグリーンな香りこそベンガル料理だなぁ〜と思うんです。

バングラデシュの人はグリーンの唐辛子に箸休め的な食べ方をなさるのですが、これには生の唐辛子でないとダメ。
こればっかりは季節のものか、どこかから輸入物を手に入れるしか方法がないのですが、料理の中に入れるなら、乾燥させたものでも、冷凍でもいいのです。

うちは無肥料、無農薬の自然農で作っているので、唐辛子をカゴに入れて放置しておいても腐らずにそのままカラカラになっていきます。

自然農の野菜は腐らないでただ枯れていくだけというけれど、これは本当で、うちのスダチもカラカラにはなるけど腐らない。

今年は夏が異様に暑くて、唐辛子が花を咲かせるようになったのは秋になってから。だけどどういうわけかたくさん花をつけて、大豊作。

もう12月なのに青唐辛子が青々してるってちょっと不思議な光景です。

しかし、霜に当たったらダメになっちゃうから、慌てて収穫。

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袴も取って、さて、これはどう保存しよう。

またベンガル料理でも作りましょうか。

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12月8日(土)シュウパウロウ
12月13日(木)ぺんぎんさんちのおせち料理

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かもかもエブリバディ。

11月、世間はボージョレーの解禁でなぜか騒いでいるけれど、ちょうどその頃携帯に電話が掛かってくる。

「どうも〜。鴨があるんですが〜・・・取りに来てもらえますか〜?」

鴨撃ちのおじさんは解禁になったら友達と犬を連れて山に入って鴨を撃ってこられる。解禁の頃は鴨も油断してるのでたくさんとれる。

しかし、実際に脂がのって美味しくなるのは年が明けてからだけど、贅沢は言えない。

年に一度は鴨を食べたい連れ合いがおじさんの家までもらいに行って、羽むしりその他を全部やってくれる。

内臓はいつぞやアヒージョにして食べたけど、身の方・・・どうしよう。

簡単なのは丸焼き。
肉と骨を分けるのは結構面倒なので、次に簡単なのはぶつ切りにしてベンガル料理。
小さい鴨は開きにして串を打ってグリルで焼く。

というわけで、まずはベンガル料理。
ちょうど唐辛子も美味しい頃合い。

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バングラデシュでは鴨じゃなくて、あひるかガチョウを使うのだけど、野生の鴨もよく似た雰囲気に仕上がる。鶏とは味が違うのは餌が違うからかしら?身も赤身だし。

彼はこのアヒルだかガチョウだかのカレーが好きで、鴨カレーも何かDNAに刻まれてるんじゃないか?という反応なのだ。
わたしは・・・そうでもない。鶏の方が好き。

とは言え、野生のカモの料理が食べられるというのは贅沢なことであります。
動物を食べられるようになるまで準備するのは本当に大変で、この手間を考えたらベジタリアンでもいいか、って思うくらい。

すぐに料理できるような状態になってお肉が買えるって、すごいことだよなぁ、って思います。

というわけで、今年の初鴨は、ベンガル料理と開きのグリルに相成りました。

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鴨より立派な原木椎茸。料理はシンプルに限ります。

ごちそうさまでした。

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スダチとニシンのベンガルカレー

個展から戻って、溜まった雑用をしつつ、家ではご飯も食べるわけですが、買い物に行ってないので、冷蔵庫&冷凍庫にあるもので何かを作ることになります。

以前は野菜室にたっぷり野菜が入ってないと料理できなかったけど、最近は野菜室の野菜を使い切るようになりました。
つまり、あるものででっち上げる能力が一層高まったということだと思います。

あるものといえば、お米はあるので、ご飯を炊いておけばあとはおかずだけでっち上げればいい。ご飯といえばベンガル料理!

というわけで、生協で届いていた冷凍のニシンを料理しようと思ったのは、5時過ぎ。カチカチのニシンは釘が打てそうだ。

表面を水で洗って、お腹を開けてみたらたっぷりと卵を抱いている。
そのまま背越しに切って、腸とエラを外して凍ったまま料理してしまう。

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ニシンはバングラデシュのイリッシュという魚の親戚なので、イリッシュのように料理するのだけど、レモンと煮るカレーも美味しい。
ココナツで煮たり、辛子で煮たりもするけれど、庭のスダチがあるからレモンイリッシュ。

あとは、いつぞや買っておいた芝海老と小松菜の残りにキャベツのバジ

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これだけ作っておけば、2食分ある、というところも何かと都合が良いのです。
卵の入った魚のカレーってなんか贅沢でちょっと後ろめたい気持ちがするのです。


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11月11日(日)内容未定
次回平日は日程調整中。

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三連休はベンガル料理を作り置きの作戦。

バングラデシュでは1日に一度しか料理を作らない、という家が実は少なくない。
朝ごはんはナスタといって軽食で、これは作るのだけど、お昼に作ったものを夜にまた温め直して食べることが多い。

もちろん来客の時は別なので、私たち外国人にそんな事情はよく明かされないのですが、家でご飯をガッツリ食べる時は見習うといい。

連休中にお昼も夜も家族の料理を用意すると一日中何もできない。
お昼に作って残りを夜食べればいいじゃないか。
ついでにもっとたくさん作っておいて、なくなるまで昼も夜も食べたらいいやん。どうせベンガル料理を作ったら、おかずを作り足しつつ3日くらいベンガル料理が続くのだ。

というわけで、ベンガル料理。

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買い物にもいかず、家にあるもので適当に作る。

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左上の黒いドロドロはいつぞや梅で作ったアチャール。しばらくベンガル料理を作っていなかったので、初めて試食。
あれ、美味しいじゃない。

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こんなに美味しいんだったら、キチュリ(野菜と豆の炊き込みご飯)もいいわね〜。

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庭のムカゴで手羽先のカレー。なんかワイルドです。

これで、お腹が空いたらいつでもベンガル料理で食事ができる連休なのだ。
料理を作らないってことは、食材の買い出しもいらないから、買い物と調理に煩わされず、何より「ハァ〜、今日何作ろ。昼も食べるんかい?」というストレスがないのが素晴らしいなぁ。

ご飯?トルカリだよ。

シンプルだ。

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9月16日(日)糖質制限地中海料理。
次回11月は日程調整中。

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最後のニシン

いつぞや購入して、冷凍保存してあったニシンの最後の一尾。

いつまでも大切においておくわけにもいかず、さっさと食べてしまおう、と解凍した。
解凍したのは良いけれど、凝った料理をする気にもならず、簡単に。

やっぱりイリッシュはバジが一番好きなんだな。
買い物に行ってないから、たくさんあるキャベツを炒めて、にしんのバジとキャベツのバジ。

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ドライなものばっかりでバングラデシュ的に言うと奥さん手抜きもいいところだけど、案外こんなものだけでご飯を食べるのが好きな人は多いのだ。
まぁ、二品と言うことはないかもしれないが、魚のバジがあるからご馳走だろう。
何より、自分が美味しければそれでいいのだ。

家のご飯は作る手間やエネルギーと食べたい気持ちと美味しさの微妙なバランスで成り立っていると思うのであります。

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7月8日(日)野菜&豆のベンガル料理
7月12日(木)フレンチフライ&ポテトチップスを極める

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グラスフェッドギーでサグパニール

リコッタチーズで作るサグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)があんまり美味しいので、半分残ってるリコッタで第二弾。

前使っていたギーがなくなったので、fc2blog_201805110855290d1.jpg
開封。

うわ〜、卒倒しそうなくらいの良い香り。グラスフェッド、草だけ食べてる牛の乳から作ったギーなので、黄色い。

いや〜、楽しみだな。贅沢だな。ほうれん草も喜ぶだろう。

ご飯よりはチャパティよね、と1人で奮闘。
北インドの奥さんは毎日これをやるんだから大変だよ。

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いや〜、美味しいね。
なんか・・・たまらん。

旅行に行くのは大変だけど、料理でトリップできる。

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5月20日(日)ピタパン ファラフェルなど
6月7日(木)中華おこわなど

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