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スダチとニシンのベンガルカレー

個展から戻って、溜まった雑用をしつつ、家ではご飯も食べるわけですが、買い物に行ってないので、冷蔵庫&冷凍庫にあるもので何かを作ることになります。

以前は野菜室にたっぷり野菜が入ってないと料理できなかったけど、最近は野菜室の野菜を使い切るようになりました。
つまり、あるものででっち上げる能力が一層高まったということだと思います。

あるものといえば、お米はあるので、ご飯を炊いておけばあとはおかずだけでっち上げればいい。ご飯といえばベンガル料理!

というわけで、生協で届いていた冷凍のニシンを料理しようと思ったのは、5時過ぎ。カチカチのニシンは釘が打てそうだ。

表面を水で洗って、お腹を開けてみたらたっぷりと卵を抱いている。
そのまま背越しに切って、腸とエラを外して凍ったまま料理してしまう。

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ニシンはバングラデシュのイリッシュという魚の親戚なので、イリッシュのように料理するのだけど、レモンと煮るカレーも美味しい。
ココナツで煮たり、辛子で煮たりもするけれど、庭のスダチがあるからレモンイリッシュ。

あとは、いつぞや買っておいた芝海老と小松菜の残りにキャベツのバジ

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これだけ作っておけば、2食分ある、というところも何かと都合が良いのです。
卵の入った魚のカレーってなんか贅沢でちょっと後ろめたい気持ちがするのです。


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11月11日(日)内容未定
次回平日は日程調整中。

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三連休はベンガル料理を作り置きの作戦。

バングラデシュでは1日に一度しか料理を作らない、という家が実は少なくない。
朝ごはんはナスタといって軽食で、これは作るのだけど、お昼に作ったものを夜にまた温め直して食べることが多い。

もちろん来客の時は別なので、私たち外国人にそんな事情はよく明かされないのですが、家でご飯をガッツリ食べる時は見習うといい。

連休中にお昼も夜も家族の料理を用意すると一日中何もできない。
お昼に作って残りを夜食べればいいじゃないか。
ついでにもっとたくさん作っておいて、なくなるまで昼も夜も食べたらいいやん。どうせベンガル料理を作ったら、おかずを作り足しつつ3日くらいベンガル料理が続くのだ。

というわけで、ベンガル料理。

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買い物にもいかず、家にあるもので適当に作る。

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左上の黒いドロドロはいつぞや梅で作ったアチャール。しばらくベンガル料理を作っていなかったので、初めて試食。
あれ、美味しいじゃない。

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こんなに美味しいんだったら、キチュリ(野菜と豆の炊き込みご飯)もいいわね〜。

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庭のムカゴで手羽先のカレー。なんかワイルドです。

これで、お腹が空いたらいつでもベンガル料理で食事ができる連休なのだ。
料理を作らないってことは、食材の買い出しもいらないから、買い物と調理に煩わされず、何より「ハァ〜、今日何作ろ。昼も食べるんかい?」というストレスがないのが素晴らしいなぁ。

ご飯?トルカリだよ。

シンプルだ。

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最後のニシン

いつぞや購入して、冷凍保存してあったニシンの最後の一尾。

いつまでも大切においておくわけにもいかず、さっさと食べてしまおう、と解凍した。
解凍したのは良いけれど、凝った料理をする気にもならず、簡単に。

やっぱりイリッシュはバジが一番好きなんだな。
買い物に行ってないから、たくさんあるキャベツを炒めて、にしんのバジとキャベツのバジ。

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ドライなものばっかりでバングラデシュ的に言うと奥さん手抜きもいいところだけど、案外こんなものだけでご飯を食べるのが好きな人は多いのだ。
まぁ、二品と言うことはないかもしれないが、魚のバジがあるからご馳走だろう。
何より、自分が美味しければそれでいいのだ。

家のご飯は作る手間やエネルギーと食べたい気持ちと美味しさの微妙なバランスで成り立っていると思うのであります。

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7月8日(日)野菜&豆のベンガル料理
7月12日(木)フレンチフライ&ポテトチップスを極める

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グラスフェッドギーでサグパニール

リコッタチーズで作るサグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)があんまり美味しいので、半分残ってるリコッタで第二弾。

前使っていたギーがなくなったので、fc2blog_201805110855290d1.jpg
開封。

うわ〜、卒倒しそうなくらいの良い香り。グラスフェッド、草だけ食べてる牛の乳から作ったギーなので、黄色い。

いや〜、楽しみだな。贅沢だな。ほうれん草も喜ぶだろう。

ご飯よりはチャパティよね、と1人で奮闘。
北インドの奥さんは毎日これをやるんだから大変だよ。

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いや〜、美味しいね。
なんか・・・たまらん。

旅行に行くのは大変だけど、料理でトリップできる。

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チャパティ作って残り物。

バングラデシュの家庭では、お昼ご飯を作ったら、それをまた夜も食べる、というのが割と普通です。

だから、食べ切りの分量は作らないし、足りない分は別料理を作り足す、という感じ。暑くても半日くらいは傷まないので、昼&夜くらいは大丈夫です。翌朝となると、冷蔵庫がないところは厳しいです。

ここ5年くらいでバングラデシュの都市部では電子レンジが普及して、冷蔵庫から出したおかずをレンチンして食卓に並べる、というシーンにもよく出会います。

先日のサグパニール、これはチャパティで食べないとな。おかず足りないから、キーマでも作ろう、とあれこれ。

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チャパティは油を入れて焼いてみたら、適当に層になって驚きの出来。
やっぱりサグパニールとチャパティーは最高。

キーマカレーを作るのに、エンドウ豆がないので、ブロッコリーを入れてみたけど、普通に美味しいのでした。これもチャパティーとナイス。

休みだとたくさん料理を作って食べてしまって、困るのだ。

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ニシンはイリッシュの代用になるのか、その2ニシンのヨーグルトカレー。

4月から仕事が超忙しくなってしまった連れ合いも、この連休はカレンダー通りにお仕事もお休み。
中二日の仕事を終えて、今日からちょっと連休気分だ。

いつぞや購入して大事に冷凍保存したニシン、これをベンガル料理にしようじゃないの。ついでにリコッタチーズとほうれん草があるから、ほうれん草とチーズのカレー、サグパニールもつくろうじゃないの!と朝から頑張った。


ワタクシ、今日わかった事がある。
普段、全然集中力がなくて、座禅でも、瞑想でも、座って妄想してるだけで何やっているかわからずに続かないのです。
だけど、料理を作っている時、食べているときはすごく集中してる。意識が内側にあって、今にある。

手順も考えてるし、食べる人のことも頭にはあるけれど、目の前のことにだけ向き合っていて、意識や思考が外に迷いだす事が少ない。
美味しくな〜れ、とか、にんじんさんありがとう、とか、そんなことも一切考えていない。

だからわたしのご飯は美味しいんだ。
テクニックとか、分量とかじゃない、美味しさの理由が今日初めてわかった気がします。
まぁ、自分が食べるために作るのだから、自分の好きなものを好きなように作るだけなのです。

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大根葉の炒め物、ミックス野菜のサブジ、サグパニール、ドイイリッシュじゃなくて、ドイニシン(ニシンのヨーグルトカレー)

イリッシュとは、ベンガル人が愛してやまないニシン科の魚なのです。今までブリやハマチで代用していたけれど、ニシンはどうだ?と研究中。

ニシン、イリッシュに似てます。イリッシュより骨が柔らかくて食べやすい。しかし、香りはやっぱりニシンなので、あの身欠きニシンの甘露煮を彷彿させる香りがします。まぁ、獲れるところが違うから、魚の香りが違うのも当たり前です。

イリッシュは身の中にも脂が多くて、ブリに近い感じで、その点もニシンとは違います。

しかし、ニシンの姿や顔は親戚だけあってイリッシュによく似ていて、気分は上がります。

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イリッシュをちょっと細身にした感じなのだ。

前回の研究で揚げてから煮るタイプを作って、身が柔らかいということで、揚げずに煮るタイプを作ってみたけれど、普通に大変美味しいのでございました。

それより、リコッタで作ったサグパニール、美味しすぎるので、次はチャパティで食べよう。

あぁ、いかん。美味しすぎていかん。

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ニシンはイリッシュの代用になるか、その1

ニシン科の魚、イリッシュはバングラデシュの国魚。特に、ポッダ・イリッシュ、ガンジス河のイリッシュは美味しいことで有名。今ではたくさん海外に輸出されてしまい、バングラデシュでは気楽に手に入らなくなったらしい。

海外に輸出って、海外在住のバングラデシュ人やベンガル地方インド人など広義のベンガル人が求めるらしい。
ベンガル人がグローバル化すると、イリッシュも世界へ出て行ってしまうわけです。

だから、きっとベンガル人相手のベンガル食材屋さんなら日本でもイリッシュが買えるのだろうが、バングラデシュ家庭料理研究会としては、日本の魚でイリッシュ感を出すことに情熱を傾けているのであります。

というわけで、ニシン。大阪出身の私にとってニシンといえば身欠きニシンや甘露煮などすでに加工されたものしか知らず、生のニシンは初めてな訳です。

まずは、レモンマリネにして残った骨と頭をバジ。

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あれ、ニシンって骨が柔らかいのね。

初ニシンのトルカリは、一度揚げてから煮るタイプのカレーを作って見た。
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え〜、ニシンってイリッシュよりも身が柔らかいのね。揚げてから料理するよりそのまま煮込むタイプのカレーがあっているようだ。次回に課題。

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とりあえず、お昼ご飯はこんな感じでニラミシュ(サブジ)、ニシンブナ、骨バジ、小松菜のバジ。

晩ご飯には、卵のカレーを追加。

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このタイプの卵のカレー、連れ合いはファームゲートの近くのプラザというレストランで食べたことがある、と言っていたが、私はイリッシュの卵のカレーというのは数える程しか食べたことない。やっぱり彼は男性なので、外食の機会が多いのだ。私は女性なので一人で飯屋で食事をすることなどほとんどなくて、だいたいどこかの家でご馳走してもらえる。

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総評。
ニシンのカレーはメチャクチャ美味しい。
次回、ベンガルらしく辛子のカレーを作ってみよう。
ショリッシャニシン(辛子)にレブニシン(レモン煮)。それでも余ったら、ナリケルニシン(ココナツ煮)

ニシンとイリッシュは同じではないけれど、イリッシュより骨が柔らかく、旨味が素晴らしいのです。
ああ、ニシン、こんなに美味しいお魚だったんだ。

ニシン、あと5尾。

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3月25日(日)南インド料理
3月29日(木)春野菜の料理。

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食べたい気持ちはシンクロするのか?

前回、鴨をいただいて、料理した時に連れ合いが言った。

「え〜、あのね、次に鴨をいただくことがあったら、トルカリ作って欲しいんだけど。時々無性にハーシのトルカリ食べたくなるんだ」

ハーシってのは、アヒルやガチョウのこと。彼はチッタゴンで仕事をしてた時、お気に入りレストラン(というよりメシ屋)のカレーが食べたくなるらしい。

ハーシと青首は違うけどさ、またもらうことがあったらね、と思っていた。

わたしが朝から修行の旅に出かけている時、鴨撃ちのおじさんから連絡があって、大きなのを二羽いただいてきて、羽むしりをして冷蔵庫に熟成のため入れてあるという。

え?わたしの留守にそんなことが?!
二月は暫く留守にするのに、鴨どうするねん?そうだ、カレーだ。

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湯気にけむる鴨カレーとキャベツ炒め。

仕事から帰ってきた連れ合い、「鴨でカレー作って〜って言おうと思ってたら、カレーができてた。」
はいはい、だって前に言ってたじゃない。


鴨のカレーには豆のカレーを合わせたい、と翌日金時豆のカレーを作る。

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あ〜、豆のカレー作って〜って言おうと思ってたんだ〜。

え、ほんとですか?
心を読んだつもりはないんだけれど、食べたい気持ちはシンクロするのか、不思議なこともあるもんです。

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2月18日(日)ご意見ご希望お待ちしております。ベンガル料理でもいいよ。何しようかね?
2月22日(木)ベンガル料理

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ダージリンVSベンガル料理大会!

前から知っていたチベット人(とお聞きしていた)のIさんがSちゃんに連れられてうちに遊びに来ることになった。
Iさんはプリという揚げパンとジャガイモのカレーを持ってきてくれるらしい。

うーむ、ならば、負けてはいられない。ベンガル人の底力を見せつけてやらねば!と全バングラデシュ人を代表するような心意気で料理を準備した。

ベンガル料理といえば、魚のカレーだ!と気負ったけれど、買い物してないので、魚って鯵の骨しかない。さすがにはじめていらっしゃる方に骨ばっかり料理したものをお出しするわけにいきません。

ちょうど砂肝があったので砂肝カレー。

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今日は生憎の雨というか、雪というか、ビチョビチョの雪だけど、気温が下がらず車で来るのに問題はなかった。

家に入った途端、「あ〜インドの匂いがします〜。美味しそう〜〜!!」と嬉しい言葉。

大きなボールにプリの生地を持ってきてくれて、うちの台所で伸ばして揚げる。

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このプリのレシピはお姉さんから習ったものだそうで、イーストと玉子が入っているんだそうです。

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うひゃひゃ。今日はお肉と揚げ物の解禁日。いきなりこんなご馳走でどうしましょう。

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Iさんが持ってきてくれたのは「アルドム」というジャガイモのお惣菜。あ〜、これはインドの味だな。バングラの料理とは違う。

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わたしは、砂肝の他に白花豆のカレー、根菜のサブジ、大根葉の炒め物&人参葉の炒め物、そして大根と人参のサラダを準備した。

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うーん、えらいご馳走だ。こんなのを昼から食べていいんかな?

Iさんはわたしの料理をとても喜んでくれて、前世はベンガル人に違いない、と二人で意見があったのでした。

本当に数奇な運命で日本に来て、繋いだ人の縁を大事にして自分の居場所をしっかり作って、子供を育てているIさん、ラッキーなだけじゃなくて、しっかりチャンスを掴んで、何より誠実に生きることが運を引き寄せるんだなぁ、と思ったのでした。

Iさん、子供が食べないから、って家ではインド料理は作らないんだそうですが、彼女の料理のファンはたくさんいるみたいです。
料理を食べたら作った人の人柄とか料理の腕前とかわかるよね〜とお互いの素晴らしい人格を称え合ったのでありました。
ダージリンなんて、ベンガルの端っこみたいなもんだからね、ベンガル料理みたいなもんだな。
ダージリン、まだ行ってないんだけど、行きたいね。

Iちゃん、Sさん、ありがとう!

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1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。
日曜クラスは2月18日の予定です。

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庭の唐辛子でベンガル料理。

バングラデシュ料理の特徴は、生の青唐辛子を使うこと。
これは絶対に欠かせないので、うちでも栽培している。
唐辛子のない季節は冷凍と乾燥を使っているけれど、風味に欠けるのです。

唐辛子なぁ〜、かといって、毎日ベンガル料理ってわけにもいかないし〜、食べすぎるし〜、などと思ってないで、ベンガル料理だ。

バングラデシュでも圧力鍋を上手に使う人は、本当にサクサクと圧力鍋を使って短時間で何品も料理を作る。普段は地味に面倒なので普通に鍋で煮るけれど、今日は時間がないので圧力鍋で野菜料理2品。

野菜だと加圧2分とかでできる。圧力が掛かるまでと、蒸気が抜けるまでの時間は掛かるけど、鍋で作るより断然早いですが、加圧しすぎるとドロドロになってしまう危険があり、慣れが必要です。

夕方山奥のコーヒー屋さんに行ってから30分ほどで作ったジャガイモとカリフラワーのサブジと、かぼちゃと葉玉ねぎのカレー。

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葉玉ねぎってバングラデシュで見たことないね。玉ねぎ間引きしないのかな?ネギも食べないもんね。
などと話しながら食べたけど、日本に住んでるベンガル人は葉玉ねぎのカレーも作るだろう 。

産直市の祭りに思いがけず行ったり、昼寝したり、いい土曜日だった。

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11月16日(木)かぼちゃ料理

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