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マフェトン・メソッドで生活がちょっと変わる。

ランナーでもないわたしがなんでトライアスロンの選手が記録を伸ばすために取り組むようなマフェトンメソッドをやってるか?と言うと、ナチュラル・ボーン・ヒーローズでマフェトン・メソッドの紹介があったところに、マフェトン先生はロックスターのドクターになった、と言う話が出ていたから。


「ロックスターはツアーを乗り切る体力と、クリエイティビティーを求めていた。」

ってなことが書いてあったので、ビビビッときてしまったのだ。

クリエイティビティー、想像力、創作意欲というのは、止むにやまれる衝動がある時はもちろん否定しないけれど、創作を続けていると、新しいことを始めるには日常のルーティンを超えるだけのエネルギーが必要で、それは単純に体力だったりするように思うのです。

例えば、何か始めるのに心を整えて、ある程度まとまった時間を確保しないと始められない、とか。だって、道具を広げたり、準備するのってエネルギーがいるんだもん。

というわけで、マフェトンメソッドも三週間目になって、自分の変化。

5分とか、10分くらいの隙間の時間にも織りかけの布を織れるようになって、一作目はやたら時間が掛かっていたのに、2作目はあっさり織り上がる。

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そういえば、事務仕事もサクサクできたし、部屋の掃除をしたりと家事もサクサクやっている。
頭の中がちょっとクリアになっている感じでがする。

厳密な糖質制限はもうしてないけど、炭水化物が多いと翌日の朝空腹感があります。これはインシュリンが相手を探しているんだな。

ご飯好きなわたしですが、糖質制限ダイエットは結構気に入っている。
体脂肪もついに大台を切って、脂肪を燃料にするカラダができてきたのかなぁ?と思います。

糖質ご飯が続いたら、また糖が燃えるカラダに戻っちゃうのかしら?
外食が続いた後は、地味に糖質制限に戻っているのでした。

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ケーキ食べたいとか、パスタ食べたいとか、あんまり思わないですが、外食は不便。
出かける時はお昼抜きとかだなぁ。


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ウォーミングアップとクールダウン。

マフェトンメソッドは普通の運動理論とかなり違っている。
とは言っても、運動してないので、普通の運動理論ってのもよく知らないんだけど・・・

例えば、ランニングの前にストレッチをして体を柔軟にしておく、とか。

これはスロージョギングの田中先生も「ストレッチは必要ない。
通勤のために歩き出す前にストレッチする人はいない」と書いておられる。
また、ストレッチをして筋肉を伸ばしてしまうと筋肉が縮みにくくなるので、障害になる。不要である

と書いておられる。

フィリップ・マフェトン先生も運動前のストレッチは不要どころか有害。
身体が柔軟すぎるとフォームを保てない、とか書いておられる。運動の前も後も使った筋肉をほぐすぐらいでいいらしい。

それよりも大事なことは、ウォーミングアップとクールダウン。
12分〜15分かけてゆっくりと心拍数を上げて、最後も同じ時間を掛けてゆっくりと下げる。
レースの後は30分くらい歩いた方が回復が早い

とおっしゃっている。

まず、15分かけて心拍数を上げる。上げると言っても180ー年齢だから、すぐ上がっちゃうんですが・・・

これは、運動前は血流が内臓中心になっているんだそうな。
それを体に「これから筋肉使いますよ〜、血液の皆さん、筋肉の方に移動してくださいね〜」
と知らせるためらしい。そして、ゆっくりと心拍数を上げると、各臓器、内分泌系、循環器系が運動に対応できるようになるそうな。

急に運動を始めても血流は変わるのだけど、その場合、急に血流が減少する臓器さんたちに負担が掛かり、横腹が痛くなったりするらしい。

あ〜、子供の頃体育で走るとお腹がいつも痛かったのはこのせいだ。

そして、運動が終わった後、クールダウンにまた12〜15分掛けるのですが、
突然運動をやめると、筋肉中の血液の流れが滞ってしまうらしい。だから、クールダウンも徐々に心拍数を下げて、筋肉中の血液量を減らし、各臓器側に血液の流れを移行させるんだそうな。
(P44)

だから、30分しか時間がなかったら、ウォーミングアップとクールダウンだけで終わってしまうのですが、それでもエアロビックベースを築くには十分だそうな。

例えば、フィットネスクラブに行くのに、車を運転して、駐車場に停めて、カバンを担いてフィットネスクラブまで歩くのはウォーミングアップになるのかな?クラブの中の階段を登ると最高心拍数を超えちゃうのは、アネロビック運動になって、エアロビックシステムの構築を壊してしまわないかな?など色々心配になりもするのですが、あまり細かいことを気にする必要もないかもしれません。

まぁ、糖質を食べてない状態で運動するのがやっぱり一番確実だな、と思います。

糖質を食べない状態で運動といえば、私は朝ごはんを食べないので、スロージョグを始めた頃から変わらないのですが、スロージョグの時(つまり、心拍数管理をせずに運動していた頃)は、午後、食事をした後に運動するととても疲れやすかったのですが、これは血糖値が上がったり下がったりしたからなのかもしれません。

昨日、お昼にはご飯も少し食べた状態で、夕方にクラブに行ったのですが、心拍数管理をしているからか、エアロビックベースができてきたからかは定かではありませんが、午後の運動のしんどさがなく、普通に運動できました。

個人的な経験からも、運動の最初のウォーミングアップで内蔵に集中している血流を徐々に筋肉に移動させる、身体に「これから走りますから、皆さん、筋肉に移動してくださいね」とお知らせする、というのは、とても重要なことだな、と感じます。

そういえば、クラブは受付&マシンやスタジオのフロアと、ロッカールームのフロアが実質2階分の螺旋階段でつながっているのですが、受付からロッカールームに上がるときに比べて、トレーニングを終えてロッカールームに上がる時の方が、階段を上るのが楽で、最近は、足に羽根が生えてるんじゃないか?と思うくらい軽々上る時があります。

クールダウンが足りないってことかしら?

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夏野菜たっぷり牛スジ肉日本のカレー&キャベツご飯。
二週間テストが終わったので、芋の入ったカレーをご飯で食べられる。
キャベツの千切りにカレーをかけるのも悪くないけど、ご飯はやっぱり嬉しいな。

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脂肪を燃やすエアロビック(有酸素)と、糖を燃やすアネロビック(無酸素)

マフェトンメソッドは脂肪を燃やして長く疲れずに動き続ける身体を作り、脂肪を燃やせる“エアロビックシステム”を作るための方法です。

エアロビクス、有酸素運動は日本のフィットネスでもよく言われてますが、この基準が一般的に言われているものと、マフェトンメソッドが考えるものとちょっと違う感じがします。

マフェトンメソッドでは、身体の筋肉は主に脂肪をエネルギーとして使って動くエアロビック筋と、糖分(血糖)をエネルギーとして動くアネロビック筋の二種類の筋繊維が混じり合ってできている。

そして、主にエアロビック筋を使って行う運動がエアロビック運動であり、アネロビック筋を使うのがアネロビック運動です。


エアロビック筋は、
遅筋繊維とも呼ばれ、赤い。体幹の多くの部分を占める。
エネルギー効率のいい脂肪を燃やすために体に負担が掛からず、長時間動き続ける。
筋量もアネロビック筋よりも多く、個人差はあるが全筋肉量の7〜8割を占めるそうです。

アネロビック筋は
速筋とも呼ばれ、白い。
身体に蓄えられる絶対量の少ない糖分をエネルギーにして、短時間(2〜3分)に瞬発的に働く。
運動強度が高いので、血糖値が上下動するため不安定で、身体に掛かるストレスはかなり大きい。

(フィリップ・マフェトン著革命的エアロビックトレーニング「マフェトン理論」で強くなる ランナーズ社18ページより抜粋)


だから、エアロビック筋を使って、脂肪を燃やして動いていれば、お腹が減ることもないし、疲れることもない。疲れないから気力や意欲が減ることもない。だって、脂肪はたっぷりあるんだもの。

最近よく体幹を鍛えるとか言うけど、フィットネスでやる体幹のトレーニングは、腹筋や背筋の筋トレで、あれとマフェトンメソッドでやっていることとは同じじゃないから、マフェトンメソッドのエアロビックトレーニングは日本には定着しなかったと思われます。

で、エアロビック筋が活発に動いて、脂肪を燃料にするためにどうすればいいか?と言うのが問題なのです。

エネルギー源が脂肪であればいい、という訳ではないのは、運動をしてもご飯が美味しくて痩せないことから明白です。

どうすればいいか?

エアロビック筋を繰り返し使うことによって、脂肪をエネルギーに変換させる過程を経験しなければその働きはスムーズになりません。

つまり、エアロビックシステムが出来てないから、エアロビックシステムを作るために糖質制限食をして、糖が入って来ない状態で、心拍数を上げずに(心拍数を上げるとアネロビック運動になってしまう)トレーニングすることで、エアロビックシステムが出来上がってくる、ということだそうな。
それも数カ月かかるらしい。

脂肪をエネルギーにできる人になりたいよね〜、本当にそう思います。

本書24ページの一覧をメモしました。
エアロビックシステムのピークは40過ぎで、ピークをすぎてもある程度のレベルを維持できるそうな。

マフェトン

トレーニングを始める前にピークは過ぎているけれど、火星まででも歩いて行けそうなほど脂肪なら準備があるのだ。災害や猛暑でも天寿を全うするには今からでも始めた方がいいに違いない。


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「運動の量は時間で考えろ」

マフェトンメソッド、色々と調べたら、マフェトン先生のご著書が日本語で出版されていたのでした。

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個人的に残念なのは・・・
当たり前だけどトライアスロンとかを走る人のために書かれているので、めちゃくちゃ運動する人がもっと運動できるようになるためのアドバイスが書かれてる。だから、その部分は役に立たない。

だけど、人生を一つの耐久レースだと考えて読み替えるとそれなりにいろんなものが見えてくる。

まぁ、本を手に入れなくても、心拍計を手に入れて、マフェトンメソッドの180の公式、180ー年齢を最高心拍数に設定して運動して見たら、走り出したばっかりのスロージョギングでさえ最高心拍数を超えて糖質を燃やす運動になってしまっていたことに気づく。

とにかく、運動しない人がやっても「え〜?これで運動になるんかいな?」と思うほど楽、というか・・ほとんど走れないのよ。

おまけに、最高心拍数まで上げるための準備運動に10〜15分とか、運動は5分〜10分、整理体操としてまたゆっくり心拍数を下げるためのラン(というか、歩き)が15分。私のプログラムでは、準備と整理に12分、運動は6分。

準備と片付けで30分。運動自体は6分。
これが基本のマフェトン式のトレーニング。しかも、一日置き。んで、慣れてきたら運動時間を5分増やせ、って・・・

え〜、全然運動にならないじゃん、しんどくないじゃん。筋肉痛とかないし・・・疲れないし・・・心地よい疲れさえなくて・・・なんのためにやってるのん?というぐらい。
この練習は怪我をしないんだそうですが、当たり前やろ、怪我するほど動かへんわ。

スロージョギングをやっている人にとってもそれほど手応えがないのだ。

わたしら、運動ってのはしんどいもんだ。
辛いから、頑張るから結果が出る。
だからしんどい思いをする。
疲れるまでやる、そうでないと効果もない、って強く思い込んでいるんだなぁ。

でも、それで運動はやっぱり向いてない、とか、身体痛めたり、怪我したりするんだ。

疲れるほどやるから、甘いもの食べたくなるし、糖質が入るから、糖質を燃やす運動になる。


だいたい、「エアロビクス」というと「心拍数あげて脂肪燃焼〜」ってフィットネスコーチは言うけれど、心拍数を180の公式以上にあげたら糖が燃える体操になっちゃって、脂肪は燃えないじゃん。

と言うわけで、いちいちマフェトン先生のやり方は、エクササイズ、フィットネスの常識と違うのよ。

で、私たちはすぐに「今日は3キロ走った」とか、「毎日10キロ走ってる」とか、運動の量を距離で判断するけれど、マフェトン先生は

「運動の量は距離ではなく時間で考えろ」とおっしゃっているのだ。
つまり、脂肪燃焼ゾーンの心拍数で運動している「時間」こそが大事で、距離は問題じゃない。ゾーンの心拍数でのエクササイズが熟練してきたら、距離は自動的に伸びる、と言うことらしい。

人の身体ってみんな違うんだから、心臓バクバクになって精一杯やってるのに距離が足りない、時間が遅い、と言われなかったら、体育も嫌いにならなかっただろうなぁ。

脂肪が燃える体になりたい人は、心拍計付きのスマートウォッチとか、胸に巻くタイプの心拍計とか胸に巻くモニタ&時計のセットとかを買って、一度自分がどれくらいの心拍数で走ってるか見て見たらいい。
180の公式だと本当に遅いんですもん。

心拍計がなくても、ジムでマシンを使う人は、自転車やエリプティカルマシンみたいな持ち手を握って運動するタイプのマシンで計測してみたらいい。

ゆっくり心拍数を上げるのも難しいけれど、ほんと、こんなんで脂肪が燃えるん?って思うくらい楽なんです。だって、負荷もあげられないし、スピードもあげられないんだもん。

運動の量は時間で考えよう。
今日は30分トレッド走ったとか。

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お昼ご飯が3時ってのはちと困る。

マフェトンメソッドの二週間糖質制限テストを終えて今日はフィットネスクラブが休みの日。

8月の展覧会の案内ハガキの宛名書きをやってしまおう、と思っていたら、なぜか伝票がぐちゃぐちゃになっているのが気になって、ペーパー類の分類と片付けを始める。

不要なものもスッキリ捨てて(といっても紙がちょっと減っただけ)、今までだったらもう疲れて別の生産的なことを始める気がなくなるところだけれど、ハガキの宛名も出来てしまった。

ここで時計を見たら一時過ぎ。
あらら、お昼過ぎちゃった。

今までだったら、10時半くらいから小腹が空いて、11時半くらいにはお昼を食べていたのに・・・だ。
とにかく、家にいたら雑用も仕事も用事も集中していない上に食べ物がたくさんあるから、ついあれこれ食べてしまうのだ。

なんという変化だ!と自分で驚きながら、あれ、まだ1時過ぎだったら、銀行も行けるじゃん。郵便局は銀行の後でいいじゃん。
というわけで、車を運転して街まで行って、銀行の用事を済ませて、また帰ってきて、いつもの郵便局で郵便を出して・・・

家に帰ってきたら3時過ぎ。

空腹を我慢する感じは全くないけど、小腹が空いている。
気持ちは、「お昼ご飯食べたい」なので、食べる。
低糖質をやっているとご飯を食べる量が少ないので、やたらとご飯が余ってしまう。あんまりご飯が古くなるのも如何なものです。

で、晩ご飯にお好み焼き。

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そば半分でオーダーできるんだ。

というわけで、昼が遅めで晩ご飯少なめ生活が続いているせいか、腹回りがちょっと減りました。

マフェトンメソッドで脂肪が燃えて疲れない身体になっているかどうかわからないけど、やらなくちゃいけないことをやっつける気力も体力のうちだとしたら、脂肪を燃料にできるようになってるのかもしれません。

本当に二週間で変わるんだ!すごいね。

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糖質制限二週間テストを終えて、糖質制限と食欲についての考察。

マフェトンメソッドの糖質制限二週間テストは、糖を制限するだけで後はどれだけ食べてもいい。食べる分量に制限はない。
だけど、たんぱく質というよりは、脂質しっかり食べましょうね。野菜も食べてねという感じです。

お口寂しくなった時、普段は煎餅などを食べているのですが、煎餅の代わりにカシューナッツ、ピーナツ、ローストアーモンド。それからチーズなどを用意してました。

もともと甘いものより塩味の歯応えのあるものが好きなので、なんの問題もありません。

糖質制限が終盤になって来て、お昼にあまりお腹が空かなくなって来て、運動して、買い物をして家に帰るのが2時とか、3時なんてのがザラになって来ました。

それまではジムから戻って1時過ぎになるともうおなかがすいていて、お手軽に口に入るものを食べていたものですが、帰りの車の中でも、え〜、このまま夕方まで食べなくてもいいかも〜。でもやっぱおなか空いてるカナぁ〜、というかんじ。

朝は食べていないので、結構長い絶食なのですが、こんなことは初めてで、カーボローディングを推奨していたティモシー・ノークス博士が低糖質食を始めたらおなかが空かなくなって、2日くらい何も食べないのはザラな人になったというエピソードを思い出します。

これは・・・糖質制限&エアロビックトレーニングで脂肪が燃焼する疲れない身体になって来たからか?とちょっと期待するのですが、実際には体脂肪率の変化はなく、体重も2キロくらいは減ったかな?という程度。

糖質制限のメリットは、血糖値が上がったり下がったりしないところ。
だから、急激な空腹感がない、というのは理屈にかなっている。わたしはアスリートじゃないから、脂肪だったら何も食べなくても火星まで歩いて行けるくらい持っているのだから、疲れないのは当たり前かもしれない。

おなかが空かないだけじゃなくて、だんだんと「あ、もうこれ以上食べなくていいや」という気がして箸を置くようになりました。
今までだったら、「これくらい残してもしょうがない」とか、「好きだから食べよう」とか、「頑張って食べよう」とか。

歯列矯正をした時に、歯磨きが面倒なので、「ご飯の時間にしっかりたくさん食べておこう」とあるだけ食べる、じゃないけれど、後でお腹が空くのを避けるためにお腹いっぱい食べるのが癖になってるなぁ〜というのは気がついていたのだけれど、糖質制限でその変なクセというか、身体が持っていた恐れのようなものを手放せた気がします。

マフェトンメソッドでは、普段の食事は糖質(未精製の穀物中心)を食事全体の40%くらいとしているので、パスタとサラダみたいなご飯は普通に食べられるんですが、マフェトンメソッド的には、そのパスタの量も食後に眠くならない分量、ということになるんですね。

食べる分量を自分の身体に聞く、というのは考えてみたら当たり前のことですが、つい〇〇は体にいい、とか、体に悪いとか、▷をなんとかのために食べなくちゃ、とか・・・身体に聞かずに頭の知識に偏って体に詰め込んでいるわけです。

糖質制限で身体に脂肪をエネルギーとして使うことを思い出させたら、身体が「もう食べない」と教えてくれるようになったのかしら?と嬉しい勘違いをしようと思います。

二週間で身体の声を聞いて食べ物を食べられるようになるなんて、本当かな、嬉しいな。


マフェトンメソッド二週間テストが終わったところで、次なる糖質制限バイブルが手元にやって来てしまいました。

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読むのが楽しみです。

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ご飯再開して寝てしまう。

マフェトン・メソッド二週間テストで糖質抜きが終わったら、少しづつご飯やパンを食べて様子を見ながら自分に適正な炭水化物の量を決めるのですが、これって体調とかによって全然違わないか?

お昼は運動の後だし、食べ過ぎ傾向だし、眠くなっちゃうので、お昼ご飯はそのまま糖質制限を続けようと思ったけれど、納豆ご飯の誘惑に負けて、納豆&ご飯少し。

いや〜、ご飯、美味しいですね。やっぱりご飯はいいなぁ〜。

お昼も食べ過ぎなければ大丈夫じゃないか、と夜。

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グリルチキンにサラダにナスを焼いたものにサルサを掛けた。

ご飯はそんなに食べてないのに、歯磨きなどをした後眠くなってゴロゴロしてしまった〜。
前日の夜、暑さで全然眠れなくて、きっとそのせいだ!とは思うけど、やっぱりお腹の重さみたいなのは感じたなぁ〜。

思うに、炭水化物が多すぎるというより、食べる量がまだ多すぎるんだと思う。
糖質制限を二週間していてお口寂しさや、空腹感などで感じたことがあるので、それもまとめてみようと思う。

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糖質制限二週間テスト終了。

さて、糖質制限二週間テストが終了して、またご飯食べ始めました。
糖質制限ご飯は、外食は難しいけれど、家で食べる分にはご馳走が続く感じで、いかんいかん、野菜がたっぷりだったんだ、と中盤でローフード&加熱料理という感じに舵を切って乗り切りました。

慣れてしまえば、甘いもの、ご飯やパスタ、パン以外何でも食べられて、お腹いっぱい食べてもいいので、中途半端に我慢する、という感覚はありませんでした。

でだ。

このテストで炭水化物不耐症を調べるためなんです。
そのために二週間炭水化物を制限して、糖質が身体から抜けた状態で少しづつ炭水化物を食べ始めて、自分の身体に合った分量の炭水化物を知るのがこのテストの目的です。

考えて見たら、わたしは朝ごはん食べない状態でジムに行って運動してたし、それほどひどく炭水化物の不耐賞になっていたわけじゃなかったと思いますが、炭水化物って食べているうちに適量がわからなくなって、もう一杯食べよかな、的な余分な一口が合ったなぁと思います。

脂肪が燃える身体になるまでは、180ー年齢を心拍数の上限とした運動をまだまだ続けないといけないように思いますが、とりあえず、元の生活に簡単に戻りそうです。

ただ、お昼ご飯を家で食べるときは炭水化物を取らない方針にしようなぁ、と思いました。
運動して帰ってきてお昼を食べると、ついご飯やうどんやパスタが多めになっちゃうんだなぁ〜。

二週間テストが済んだからといって、炭水化物も甘いものも解禁!というわけじゃなくて、自分の適量を知りましょうね、というのがこのテストの目的だったんだから、気をつけないといけません。

人の身体はそれぞれ違うんだから、自分の身体に聞きながら食べて行くしかないんだよな〜。

炭水化物不耐症は年齢によって変わってくるそうで、「最近体重が落ちない」とか、「ご飯の後疲れる」という方は二週間テストをして、ご自分の炭水化物の量を調べるといいんだそうです。

わたしはご飯お茶碗に軽く一杯くらいかなぁ〜。

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ご飯と混ぜて食べる系のアジアなおかずはご飯が足りずにおかずが残る感じ。
やっぱりキャベツかブロッコリの助けが必要かも。

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創作力と強さを与えてくれてるのか?

新しいオモチャと新しい健康法に夢中になっているのも、全ては自分がやりたいことを最大限に伸ばすため。

身体が動かなければ、日常の家事&用事だけで何も出来なくなってしまう。これがわたしの子供の頃からの常態だった。用事は手抜きができないから、エネルギーが足りない分は家事が削られるわけで、エネルギーが余分にないと始められない創作はなかなか厳しい。
1日の時間は限りがあるのだから、用事だけでぐったりしていたら悲しすぎるではないか。

身体を変えるのはいいけれど、ジムに行ったら午前中が終わっちゃって、やっぱりあ〜あ、な人生だったけど、これは運動&低糖質食の成果か、雨なのに仕事が動いた。

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試作が織りあがったマフラー、仕上げをして、出来上がりを確認してから次の作品を作る。だけど、一本のマフラーを仕上げるためにお風呂場を作業場に作り変えて〜、大変なのだ。

あ〜、やらなきゃ〜と思いながら何ヶ月も経ってしまうけど、今のわたしはちょっと違う。

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作業場をこしらえて、作業台などの収納場所になっている玄関を掃除して、足でコロコロ。これが結構体力を使う。

新しく導入したスマートウォッチで心拍数を計測すると、100くらいまでしか上がらない。ふくらはぎは「あ〜。もうしんどい」と言っているけど、心拍数は対して上がらないんだね。
腕を振らないと歩数を数えてくれないので、コロコロと同時に腕を振っていたら、足を動かすのも勢いがついて楽になったように思う。

仕事なんて初めてしまえばちゃんと終わるのに、内面のやる気というか、エネルギーが満ちてこないと上手くいかないし、いいものが出来ないんだ。

マフェトン・メソッドの顧客がアスリートからロックスターに移って行ったと本には書かれていたけれど、ロックスターはツアーを続ける体力と、新しい音楽を生み出す想像力を求めて取り組んだんだそうな。

身体が疲れなければ、余ったエネルギーで創作ができるもんね。

なんにせよ、懸案だった試作がソコソコの結果となって、さて、明日は次の織物の設計をしましょうか。
楽しみだなぁ〜。

マフェトンご飯。
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春巻きみたいに見えるのは、鮭の腹身のオイル焼き。そのオイルでブロッコリーをグリル。
そして、ピーマン炒めとモヤシ。玄米ご飯ちょっと。

ノークス博士、「われわれは脂肪という言葉に嫌悪感を抱くように洗脳されてきた」
p384

健康な動物の脂、オリーブオイル、バター、ココナツオイルを精製炭水化物やはちみつ以外の糖質に代わってエネルギーになるらしい。

低糖質食をしていると、小腹が空いた時、キュウリやアーモンドくらいしか食べるものがないので、それらを摘んでおります。



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7月12日(木)フレンチフライ&ポテトチップスを極める

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マフェトン・メソッドご飯5日目。

マフェトンご飯を食べ始めて、5日。
朝はいつものように食べなくて、お昼は炭水化物一切抜き。夜に玄米ご飯を少し食べる。

タンパク質中心というよりは、野菜たっぷり、油控えない、という感じ。
豚バラを焼いた時に出た脂をとっておいて、それで炒め物したり、煮物の上で固まっている脂をとっておいて、料理に使ったり。
(動物の脂は石器時代的に◎)
油脂もひまわり、大豆、菜種油よりはアボガド、ココナツ、オリーブオイルがいいらしい。

クッキーや煎餅は食べられない。ラッキョの酢漬けもNG。

外食の時はどうしようかと思うけど、家で食べている分にはなんの問題もない。
新しい食事法をしていると、とても楽しくなって、いろんなレシピを考えつくので、食べる物に困ることはない。
ただ、お昼、お腹が空いてアレコレ手を出さないように、晩ご飯の用意のついでに次の昼の分も何か作っておくようにしている。
余分に作って残すという感じが近い。

で、身体ですが、

もともと甘いものが好きではないので、クッキー食べたいとか、パン食べたい、ということはまぁ、アタマが思ってるだけで、カラダが欲してる感じはしない。

食事の後に膨満感は・・・確かにない。
眠くもならない。

だから、お昼ご飯の後ぼーっとしたり、晩御飯の後は疲れて使い物にならなかったり、ってことはない。一体どれだけ使い物にならない生活してたんや。

クリエイティブになったかどうかはわからないけれど、織物の仕上げもそうだけど、家の中を片付けたり、次の作品の準備をしたり、とややクリエイティブになったかも。

この食べ方は、好きなだけ食べていいし、油脂も多いし、そもそも運動量が少ないので、スリムになったか?というとよくわかりませんが、スリムになるのが目的じゃないから、気にしないことにしている。

身体が動いてクリエイティブになったら、それだけですごいじゃないですか。

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マフェトンご飯って地中海式ダイエットみたいなもんだから、つい洋食ばっかりになりがちですが、料理に砂糖を使わなかったらいいんだから、なんの問題もない。

卵と豚肉入りのゴーヤチャンプル、丸オクラとツナ缶ともずくのネバネバ。これはとても美味しかった。
ご飯もうちょっと食べよ、という誘惑がないので、ご飯食べすぎません。

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