断食の成果出てるかな?

座禅断食から戻って、一週間ほど制限のある回復食をして、その後です。

つまみ食いという名の間食をゼロにすることは出来てない。
一日一食もできてない。
よく噛んで食べる、というのは守るように努力して、一口ごとに手を置くようにしている。
食べる量は以前ほど食べられない。

今日なんて、午前中歯医者さんでチェックアップをして、連れ合いとコーヒー屋さんにコーヒーを買いに行ったら、モーニングの時間に間に合っちゃったので、11時ごろにモーニングのセットを食べたので、お昼ご飯はつまみ食い程度になってしまった。

夜は連れ合いの会社の若い人たちとコンパ。

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イタリアン、久しぶりだ。デザートまで食べちゃったけど、以前に比べて食べる量減ってる。

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数キロ減らしたので、着物も帯も良く回ります。
結城紬(母のお下がり)
紬の染め帯。

1日1食の前に量を減らして間食をやめるのが目標だな。あとは寂しい気持ちで食べ物を口に入れないで、違うことにするんだな。
タバコは無しだから、昆布でも食べるか?

食べ物で時間や寂しさを埋めるマインドセットをやめるように、何か良い方法はないかしら?

ともあれ、断食は生活習慣をリセットする良い機会ですが、今回はうまくいってる模様です。
うふふ。

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2月22日(木)ベンガル料理

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個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

厳格な回復食最終日

座禅断食会は明けの食事の日曜日から3日間、出しナシ、唐辛子ナシ、お米ナシ、肉魚油ナシ、という厳しいものなので、外食ができません。出しナシなので、お蕎麦やさんでお蕎麦を塩で食べるか、うどん屋さんでお醤油で食べるくらい。

だけど、紅茶くらいは飲める。

映画に出かけたら、こんなメッセージが。

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はい、ネチョネチョ生きます。

さて、家に戻って、連れ合いには冷やご飯に鳥肉を乗せて蒸すという鳥ご飯。

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重ね煮の味噌汁と、いくら食べてもいいこんにゃく。
そしてわたしはわらのパン。

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好転反応なのか、昨日から首の後ろにマッサージをしすぎたみたいな感じの痛みがあったのだけど、今日はスロージョグをしたせいか、午後から頭痛。
そういえば、昨日まで腰が痛かったけど、それはどっかに行った。

断食って回復食の間に色々と身体の症状が出てくるよなぁ。だから回復食を守るのは大事だと思う。

頭痛も映画からの帰りの車で晩御飯の相談をしているうちに嘘みたいに消えちゃった。

お昼ご飯を食べてしまって、1日1食とはいかないけれど、少食なので、食後の倦怠感がないのは助かる。
つまり、普段食べすぎなんだなぁ〜。

わたしには「不食」という大きな野望ができたので、この先も食べ過ぎないようにしよう。
お腹いっぱいになったら、頑張って食べずに、食べるのやめよう。

明日からご飯&納豆が解禁になるのも嬉しいけれど、一番嬉しいのは唐辛子だったりするのだ。
あ〜、唐辛子のない人生なんて!!

食べ過ぎなくて、身体が喜んでいる感じの回復食は初めてだなぁ〜。
年齢とともに断食の経過も変わるのね。楽しいな。

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「チャ〜ンス」は魔法の言葉。

座禅断食から戻って、午前中に洗濯などをしているうちに連れ合いの車の試乗の時間になって、家事が何もできないうちに朝から出かけることになった。
1時間くらいで終わるかと思ったら、結局昼過ぎまでかかってしまう。

え〜ん、運動行こうと思ってたのに・・・

家の中は寒くて、午前中にやり残した家事をしているうちに寒さに耐えかねて、お昼ご飯を食べてしまう。

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ご飯を食べたら寒さは和らいだのはいいけれど、敗北感はなんだろう?
だけど、量は少ないぞ、さすが断食明けだ。

ゆっくりとよく噛んで食べることは大事だな。
食べる前に食べ物に感謝する儀式はいつもの簡略な「いただきます」だったのは残念だ。

やろうと思っている“良いこと”ってなかなか習慣にならないで、すぐに忘れ去ってしまうところが凡人の悲しさだわ。


さて、気を取り直して、座禅断食で聞いてきた船越さんのお話。

ピンチはチャンス、という言葉はよく聞くけれど、それを実際にやり遂げた人のお話しが深く心に残った。

福島のお母さん、震災後生まれた子供が半年のうちに3回も肺炎で入院したそうな。
これはやはり尋常じゃない。いろいろ調べると、放射能、全然大丈夫じゃないじゃん!原発、あり得ないじゃん!!どうしたらいいの?

そのかたが船越さんのお話を聞いた。

「みなさん、良かったですね〜原発事故、良かったですね〜」と話し始める船越さんに半分くらいの聴衆が帰ったらしい。

長い話しを聞きたい人は「わら」に行ってもらうとして、話しを端折って先に行こう。

二進も三進もいかなくなったこのお母さん、船越さんに相談する。

すると、「チャンスって言え」と言われる。

全然チャンスだなんて思えないから、半泣きで「ちゃ〜んす」と言うけど、「そんなんじゃダメだ。本心から言え!」と言われる。
なんども言ってるうちに「チャ〜ンス!」と言えるようになって、明るく言ったら知恵が出て来るらしい。

船越さんの説明によると、日本語には言霊がある。言霊に音霊を乗せたら、それは強い力になる、という説明なんだけど、チャンスって日本語か?言霊はグローバルなんだなぁ。

ま、そんな重箱の隅をつつくようなツッコミは置いておいて、この人生のピンチが到来したときのおまじないに「チャ〜ンス」と全身で明るく言うって、結構難しいだろうな。その状況でこの呪文を思い出すかどうかはわからない。

「ピンチはチャンス・ピンチはチャンス」

これはよく漫画や本でも見かける言葉だから、人生のピンチがやってきたらピンチはチャンス、とブツブツいうだけでなく、全身で身振りも入れて、
「チャ〜ンス」
とやってみよう。

今日は昼飯を食べてしまって、断食ごに1日1食への道は遠のいてしまったけど、これは「チャ〜ンス」だ。どんなチャンスや?

晩ご飯はこんにゃくの味噌和えと、重ね煮の味噌汁。それにわらで分けてもらったパン。
寒いから味噌汁だね、味噌汁。

うちは自家製の味噌やら、化学のものが入ってないとろろ昆布や海苔があるから断食の後の食事も家にあるもので対応できるけど、普通に添加物の入ったものを食べてる人は断食の後大変だな。
やっぱ今年も味噌作るかな。食べるのがおいつかないけど。

さぁ、明日はスロージョグ再開だ。

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「坐禅断食会」に行って来た。

1年1ヶ月ぶりの坐禅断食会からもどってきました。
遠くまで行くのが大変だから、岡山の「わら」で断食しましたが、関東方面からのお客さんが1/3くらいいらっしゃった。
いつも冬は寒いので、12月から2月の座禅断食会は築150年の古民家じゃなくて、「わらクラブ」の建物。館内は裸足で歩けるくらい暖かく、この冬一番の寒波でもヌクヌクの断食会でした。
家にいるより快適だったな。

出かけた日、広島は本当に寒くて、給湯器が凍っちゃったくらい。昼にはなんとか車が出せるくらいに雪が溶けたので、連れ合いが最寄り駅まで送ってくれた。

岡山駅から在来線に乗り換えて、備中高梁駅で降りたら、駅ビル?に蔦屋図書館&スターバックスができていてびっくり。
バスターミナルも新しくなって、驚いてしまった。

バスにはキャリーバックを持ったわらに断食に行くらしい女性7人と、地元の高校生たちでした。
バスの時刻表も変わっていて、とても本数が減った気がする。岡山の山奥って、広島以上に過疎化が進んでいる気がします。

今まで断食は何度もしているけれど、スロージョグを始めてからの断食は初めて。運動と断食、何か関係があるかしら?とちょっと興味もあった。

1日目は自力で断食して夕方わらに集合するのですが、お昼ご飯を食べない、コーヒーを飲まないので、「どこで何食べよ〜」という心配もない代わりにバスを待つ時間、マキアートを飲む楽しみもない。

頭痛もだるさもなく、普通な感じでわらに到着。相変わらずここは山の上だね。

初日は自己紹介の後、20分の座禅を3回座る。

ここの座禅は臨済宗方式なので、息を数えるのですが、私は数を数えるのが苦手なので、曹洞宗の只管打坐方式。つまり、「ただ座る」。
座っていると、いろんなことを考えるのですが、「あ、また考えてた。」とただ想念を眺めるだけ。気がつくとまた考えの中にハマっているけれど、それをまた「あ、考えてた」と客体化する。

今までの座禅断食と違ってあっという間に20分が経つ。こんなに短かったっけ?と思うほど。今まで座ってたのの半分くらいにしか感じない。

初日は楽々終了。夜は同室の方に「イネイト」をしてもらってグッスリ。
朝は6時半から勤行をして、また座る。

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山の上に昇る朝日。ここは毎日こんなのが見れる。

途中お散歩があって、また座って、20分の合掌行を終わらせたら、折り返しおめでとう!のジュース。

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これは本当に美味しい。じっくりとよく噛んで(!)ありがたく頂く。断食をしていると手の中にある食べ物がどれほどの人たちの手を通って届けられたものかがよくわかって、本当にありがたい貴重なものだと思えて涙が出る。

人は食べなくても生きていられるらしいけど、食べ物のありがたさも特別だ。

こ2日目の夕方まではブイブイと元気だったけど、夜の部になると座禅の姿勢が辛くなって来た。最後は船越さんにお断りして、割座で座る。

座禅の座り方だけど、結跏趺坐、半結跏趺坐は身体が一番安定して楽な座り方なんだそうです。ただ、股関節や膝、足首が硬いとその座り方が苦痛になるので、多くの人が変なポーズで座って脚の痛みに耐えるのが座禅だと勘違いしている、と曹洞宗の座禅マスターがおっしゃっていたのを聞いたことがあるのですが、座禅の大事なところは背筋を伸ばして座ることだと野口法蔵さんもおっしゃっておりました。

3日目は3回座れば明けの食事になるのですが、この日の朝はちょっとフラフラしました。
でも、不思議なことに楽に半結跏趺坐で座れて、両膝が床についていた。「断食をすると身体が柔らかくなる」と甲田光雄先生がおっしゃっておりましたが、半結跏趺坐ができるようになるまで3日の断食が必要でした。

股関節は柔らかくなっても、呼吸が細かくなってしまうのが残念。やっぱり弱ってるね。

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そして、明けの食事開始。
まず、どんぶり一杯の水を飲み干してから、大根の煮汁をいっぱい飲んで、それから大根を10枚。
大根の繊維と梅のクエン酸で腸の汚れを剥がして掻き出すんだそうな。

宿便出しは、最初の蓋になってる古いのが出たらあとはジャージャー気持ちよく出る。

今回は割と早く出たかなぁ?

感想文を書いて、船越さんの点ててくれる玄米カフェラテを飲んで解散。
岡山の方の車に無理やり載せていただいて、岡山駅まで送ってもらって、帰宅したのでした。

わらで分けてもらったうどんで晩御飯。
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今日から火曜日までは動物性のもの、油、芋、豆、唐辛子や胡椒、米禁止。
カツオの入った出汁もダメだから、外食はお蕎麦やさんでお蕎麦を塩で食べるくらいしかできない。

水曜から日曜までは肉、揚げ物、酒以外はオッケーになる。

1日1食、できるかな?
家に戻って台所に立ったら、俄然自信がなくなってきた。

帰ってきて見たら、座禅で何か気づきがあったとか、そんなことはなかったな。
千手観音様の絵がありがたくて涙が出てきたり、ハートで感じちゃって涙もろくなったくらいです。
ってことは、思考の方はちょっと静かになったってことなのかしら?

断食でご一緒した皆様、お世話になりました。

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断食明けにお庭のいちご。

ハンストリレーも無事終わり、朝〜。

コーヒーを飲むので、空っぽじゃ何だね、ということで、連れ合いが摘んでくれた庭のいちご。

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ちょっとずつしかできないし、小さいけれど、自然農(といえばかっこいいが・・・)なのですごく味も香りも濃厚で、美味しすぎて舞を舞ってしまうほどなのだ。
一つづつ味が違うから、全部半分に切って分けて食べる。

一日に3粒とか、2粒しか収穫できないものですが、味、香り、酸味のバランスが素晴らしく、産直市のいちごをひとパック食べるよりもいちご欲が満たされるのです。

いちごはちょっとしかないので、いちごだけでは足りず、お味噌をお白湯で溶いて、とろろ昆布を入れたものも補給して、コーヒーには黒砂糖を入れちゃったりして。

織物研究会の見学参加のために京都まで出かけて、京都駅の伊勢丹で断食明けのご飯。

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11時過ぎだから空いてるだろうと思ったのが大間違い。すでに大行列になってる店もあって、行列してない店で、野菜多めで肉や油がすくなそうなメニューということで、石焼ビビンバ定食。

織物研究会は作品の計画から織物を設計する、というわたしの作り方とは逆だけど、普通そうやって作るよな、という当たり前の作り方を今きっちりまた勉強しなおしてみよう、と考えたの。
一人でやっているとついルーティーンに陥ってしまって、新しいことが出来ないからね。

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先生は「ここで教えたら?」と嫌味だか何だかよく分からないコメントを下さったけれど、新しく学ぶことはたくさんある。
楽しみだな〜。次の研究会までに宿題はないけれど、一枚作ろう。

わくわく。

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5月25日(木) 春の野菜の和食のお惣菜。
日曜コースはお休みです。

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久しぶりのハンストリレー。

気を抜いたらすぐにパクパク美味しく食べてしまうアタクシ。この調子だとやばいぞ。もうお洋服の買い替えはいかん。そのうちに着物や帯も回らなくなったらど〜するんだ?

いや、そんな、服のことなんかどうでもいいけどさ、やっぱりわたしは時々断食で調整しないと具合悪い。心と身体のキレも悪くなるんだよね。贅肉は腹回りだけじゃなくて、精神にも脳にもつくからさぁ。

というわけで、金曜日のハンストリレーが募集中になっていたので、久しぶりに参加させていただいた。

脱原発ハンストリレーのルールは夜中の12時から翌日の0時までの24時間。
いつものように晩ご飯の後は何も食べないので、実際には1日半くらいの断食になります。

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お白湯は飲んでもいい。

お昼ご飯食べないと、「あ〜、今日のお昼は何にしよ〜♪」とウロウロすることもないし、作ったり、片付けたり、歯磨きをする時間もいらないので、用事が捗ります。

クリーニングを出しに行ったり、新幹線の予約をしに行ったり。お出かけしてもお茶もご飯もできないので、余分なお金を使うこともないし、迷う必要もない。

家に帰って、家事と用事を済ませて、夕方まで余裕で仕事。
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連れ合いはわたしが食べないのに食事の準備をさせるのが申し訳ないというけれど、出来ることしかしないからどうか気にしないでほしい。味見をしないのでどんなことになってるかわからないけれど、考えてみれば、いつも味見せずに作っているから同じことだ。

今回の断食は、頭痛や倦怠感もなく、空腹感もなくてすごく楽です。これは、ここ数日続けてお昼に青泥を食べていることと、昨日のお昼は青泥だけで、夜も人参サラダや野菜サラダ中心の軽めの食事だったからではないかしら?

断食をする日はなぜか出るものも出ないのですが、今日は結構出たしなぁ。

1日断食といえども、前日にローフード中心で軽めに済ますのは大事な事のようです。

さて、晩ご飯の時間が済んだらもう断食は終わったようなもの。この後の時間はいつも何も食べないから同じ事です。

なんかね、ハンストリレーのおかげで断食が出来て、脱原発アクティビティにも参加出来て、いつも嬉しいのです。

脱原発ハンストリレーについてはこちらのブログ→http://blog.canpan.info/stopnps/

わたしは気が向いた時に参加するだけだけど、これをずっと繋げていくってすごいなぁ。
継続は力なり、ハンストリレーを繋げ続けている人たちの想いやエネルギーまで入っている断食のような気がします。
断食趣味の人はぜひ参加してみてくださいね〜。

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やってしまった!!断食明けは慎重に〜。

怒りのハンストは無事終わって、朝コーヒーの前に昨日の残りのお味噌汁をお腹に入れる。

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いきなりコーヒーはちょっとナンですものね。

さて、雨模様だけれど実家のことで金融機関に用事があるので、ついでに他の金融機関の用事も済まそうと担当者に電話でアポを取ったりして、断食明けのクリアーな頭でサクサクと段取りをして、出かける前に青どろ食べよう〜と準備をしてミキサーを回し始めたのはいいけれど、


何を考えたのか、何も考えてなかったのか、蓋を開けてタンパー(バイタミックスの撹拌棒。蓋の小窓を開けて突っ込むと棒がミキサーの歯に当たらない設計になっている)を突っ込んだ。

ガリガリと音がして、「あら?ネーブルに種があったのかしら?」くらいに思っていては!っと気がついた時にはもう遅いわ!!

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あ〜あ・・・なんてこと!!

タンパーが壊れるのはどうでもいい。バイタミックスの歯がどうなっても別に「ちぇ!お金かかるな」くらいのもんだ。

何が悲しいって、美味しそうな青どろがすっかりプラスティックまみれで食べられなくなっていること。

水に入れて野菜だけでも救出を、と思ったけれど、バイタミックスってすごいパワーがあるので砂みたいになったプラスティックが残って無理。出かける時間も迫ってきた。

ショックで腕に力が入らへんやん。気を取り直して、青どろを作り直し、「あぁ、車の運転でこんなミスをしなくて済んで良かった。これは厄落としだ。気をつけて行ってこよう。街に出かけてでフワ〜っと気が大きくなって妙な買い物しないように気をつけよう」、と気持ちを切り替えて銀行関係のややこしい用事3件をやっつけに出かけたのでした。

本当に厄落としになったのかどうかわからないけれど、道中も安全、用事は時間が押せ押せになったけどあれこれ終了。説明もよくわかって、この先の方針もなんとなく見えてきた。

断食趣味なあたくしの経験ですが、断食中は頭痛がしたり、だるかったりはします。特別眠い時は別ですが、だるい、頭痛いくらいの時はややこしい気味だけど気を張って人と会うような用事はシャッキリと冷静で明晰に済ませることができるように思います。

だけど、断食明けの日はデトックスの日だから、あまり難しい用事は入れない方がいいのだなぁ〜と反省したのでありました。

あぁ〜、この棒がないと水なしの青どろは作れないのよねえ。早く届かないかしら。

それにしても、なんで蓋あけて棒を突っ込んだんだろう?考え事を巡らしていたに違いない。今に集中しないからこういうことになるのだわ。

みなさまも断食明けの日は平穏にお部屋の掃除などをしてお過ごしくださいね〜。

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4月23日(日) ナシ族の発酵平焼きパン
4月25日(火) ナシ族の発酵平焼きパン

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旅から戻ったら・・・やっぱり断食。

というわけで、楽しい親孝行旅行から戻って、ずいぶん経ちました。
旅行中はニュースなども見ないので、浮世のことから離れているけれど、帰国したら世の中ますます酷いことになっていて、目を覆うばかり。いっそ台湾に移民したい。

とまぁ、残念な現実にクラクラしていたけれど、クラクラしたって現実は変わるもんじゃない。署名したところで屁の河童だ。

そうだ、最高のプロテストは健康で幸せになることだ。庶民が健康で幸せで不安のない生活を始めたらあの連中は本気で困る。本気で困って不安を煽るに違いないが、そんなことには負けない。幸せになってやる。健康でいるぞ!

というわけで、今までは単に趣味の脱原発ハンストリレーを、今回は怒りと強い決意を込めて参加しています。

断食したら、後回しになってた用事を片付けたり、普段掃除しないところを妙に丁寧に掃除したりするところもあのいい加減な政府をビビらせるに違いない。

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紡いだ糸を枠に巻いて、蒸すことで撚りを固定するのだ。鍋を出したり微妙に面倒なの。

断食リレーは0時から24時まで食べない断食なので、実際には1日半くらいの断食になるけれど、今回は怒りというスパイスが効いている。
夜ご飯の時間に連れ合いには美味しいご飯を用意したけど、辛くない。辛くないよ、お腹なんかすかないさ!しらすご飯なんか食べたくない!!

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あ〜、しらすご飯なんか食べたくない!と言いながら、食べてるところを見るのは辛いので、またこれが仕事に精がでるのだ。

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今日はハンストだったのに、昨日買い物に行ったのは失敗だったが、ハンストとは関係なく辛い仕事をしている連れ合いに美味しいご飯を準備できてよかったということにしておこう。

さて、怒りのハンストもあと3時間。次の人にリレーを繋ぐ前にとっとと風呂に入って寝よう。

久しぶりに1日断食できて、プチ嬉しいのでした。

脱原発ハンストリレーについてはこちらから→http://blog.canpan.info/stopnps/

旅行でお休みになっていた週一断食もまた再開しよう。あ、明日はしないけど、次の金曜日からね。
断食趣味の皆さん、趣味の断食に怒りのスパイスを加えて、ハンストリレーに参加すると、なお一層楽しいので、ぜひ参加オススメいたします。

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断食のお供に味噌スープ。

今日は楽しい断食デー。
ハンストじゃないのでルールはゆるい。朝のコーヒーも飲むし、柿茶も飲む。晩ご飯は食べるけど、夕方の切ない時間帯はぐっと我慢です。

日によって朝の10時くらいからお腹空く日もありますが、今日は2時くらいまで空腹感もない代わりに、身体が寒い〜。

断食では塩分を取らないので、塩が抜けてだるくなることもあるし、食べないので寒いのはまぁ普通の反応。コーヒーを飲んでも軽く頭痛がする時もあります。

今日はとにかく寒いので、昨日の味噌作りで掘り出した味噌をお湯に溶いて断食のお供に味噌スープ。

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普通の味噌汁よりも薄めで塩分とミネラルの補給。こうやって考えたら味噌作りに使う塩は本当に良いものを選ぶことが大事だなぁと思うのです。

えっと、ミネラルの他にも酵素とか、善玉菌とか、大豆のタンパク質が分解したアミノ酸とか、あれやこれや。発酵食品って身体に入ったら即エネルギーになる感じがします。

まぁ、能書きはいいとして、味噌のお湯溶液を飲んだら、寒さが治りました。

お味噌ってすごい食べ物だよねえ。これが簡単に家で作れて美味しくできるんだから、本当に素晴らしいなぁ。

さて、今年仕込もうか、来年にするか・・豆1キロだけ仕込むかなぁ。塩は何を使おうかなぁ〜。

と言うわけで、今週も無事に金曜断食が終わったのでした。

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週一断食&時々ハンストのせいか、頭の働きがちょっと良くなってきたような・・

12月に座禅断食に行ってから時々お休みしながらも細々と続いている金曜日断食。
普通は朝昼食べずによるは普通というゆるいルール。そして、ハンストリレーに参加する時は朝昼夜と食べないので、実質1日半くらいの断食。

習慣になってきたおかげでジツエキ方面で目に見える成果が出てきて嬉しい今日この頃。
えっとね、あぁ、このままブルドッグな婆さんになるのか、と思われたフェイスラインがすっきりしてきたんだ〜。

やっぱり断食の成果で一番嬉しいのは痩身よね、ソウシン!あれこれ立派なことを言ってみても、痩せたことが一番嬉しいのではっきりジツエキと言ってしまうのだけど・・・

本当はそんなことは問題じゃないくらいの実益がある。頭脳が明晰になるような気がする。読んでる本の意味がすっと頭に入ってくる。んでもって、深い洞察もできる(ような気がする)。抽象的な思考をこねくり回したりできる。

週一断食をしてない時はもっと思考が鈍るように思うんですが、最近は甲田療法だローフードだ、断食だ、と趣味に走っていた頃の頭のキレが少し戻ってきた感じがします。ま、頭が切れたからって何がどうってことはないんだけどね。

週に1日食べないだけでこんなに頭が明快になるんなら、週一断食に加えて、日頃の少食とか、1日一食とかにするともっと冴えるんじゃなかろうか?

瞑想とか、座禅とかも少食とセットにしたら効果も高いんじゃないかしら?
そうか、だからテラヴァーダ(南伝仏教)の修行者は1日2食(朝昼のみでそのあと、フルーツや飲み物は可)なのね。満腹に食べて瞑想だと寝ちゃうもんね。

というわけで、「アップデートする仏教」鋭意読んでいるのですが、面白い面白い。

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結局、座禅だけでも、瞑想だけでもだめで、自己肯定みたいなものが基本にあった上でただ座る。呼吸を見つめて瞑想する。ということらしい。

こればっかりはテクニックを覚えたり、理屈でわかっても意味のない世界なので、その世界を実体験するまで座る以外にはないのだけれど、座って分かって、その先、ニルヴァーナまでの道筋を教えているところが仏教のすごいところ、ということなのかしら?

なんか仏教的な心の修行とカルロス・カスタネダの呪術師の修行がだんだん重なってきた。(すみません、全然違うもんです。仏教はペヨーテとか、ダツラとか使わないでそのまま行っちゃうのだ)

著者の山下良道ビックーのホームページに講話のポドキャストがあるので、最近仕事しながら聞いてます。
http://www.onedhamma.com
瞑想の誘導もあるし、楽しいホームページで自宅にいながらリトリートができます。

しかし、本を読んで、法話を聞いているうちに、なんか集中力を高めて対人関係もよくするお手軽なメソッドの“マインドフルネス”が遠くて難しいものになってしまったような・・・

食べすぎか。きっとそうだ。

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3月2日(木)味噌作り
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