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蚊にあんまり刺されない。

いつぞや、西式健康法やら断食やらを熱心にやっていた時、洗濯を干す時に蚊が寄ってきてもあんまり刺されないなぁ〜と思っておりました。

我が家は緑がたっぷり、自然がたっぷりでヤブ蚊もわんさかいる家なので、人間が出たり入ったりすると蚊もつられて入ってきてしまう家なのです。

もちろん朝夕の洗濯物ミッションに蚊取り線香は必須。生協の荷物を入れるときはもちろん、朝夕の水やりの時なんか、どれだけ蚊が寄ってくるか知れたものではありません。


ところが最近。呼吸法がいいのか、5時間だけ食べるダイエットが良いのか不明ですが、やぶ蚊天国の家で、あさや夕方の蚊の皆さんのお食事時間の庭の水やりに長靴もはかず、長袖も着ずに庭に出ても蚊に刺されない。
時々かが寄ってくるけれど、なぜか刺さない。

洗濯ミッションもいつもはブンブン寄ってくるのになぜか平気。

修行中は他にも美味しい血液保持者がたくさんいるから、他の人のところに行っただけかと思っていましたが、家に帰って餌となる生き物はわたしだけなのに蚊に刺されないのは何事か!とちょっとビックリ。

これは、1日のうちの限られた時間だけに絞って食事をするという方法はチマチマと起きてる間食べている生活と全く違う影響が身体にあるのかもしれません。

一日一食にはならなくて、19時間が終わったら、まず何か食べて、落ち着いてからそれなりの時間に晩御飯を5時間以内に終わらせるという楽チンなやり方ですが、これはちょっとすごいなぁと思います。

19時間の断食が終わった後、どうせなら身体に良いものからスタートしたいので、お庭のブルーベリー。

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その後、ワカモレを作ってトルティーヤチップスでおやつ。
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ワカモレを作ったアボカドはタネが立派で残念でした。
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19時間経った時に身体に良いものを食べられると後の経過もいいけれど、加工食品やスナックを食べると晩御飯の後のお腹の感じがイマイチだったりします。
外出の時はバナナとか持ち歩くか。

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fast-5 Diet実質4日目。

一日連続した5時間の間だけ食べていい、他の時間は何も食べない(糖分のないドリンクはOK)食事法、実質4日目。

無事終了。
ちょっと用事が立て込んでて昨日に引き続き今日も外食となりましたが、不思議なことに2食分をドカドカ食べるわけじゃなくて、食事の量は普通の一食分とそれほど変わりません。

1日1食にしたいよな〜、できたらいいな〜と長い間考えていましたが、初めて見たら「あら、こんなに簡単だったの?どうしてお昼ご飯とか食べてたのかしら?」という感じです。

考えてみるに、果物やジュースなど糖分の入ったものは全く摂らないのです。
コーヒーやお茶などカフェイン飲料を制限しないところは、「19時間の断食時間を普通に過ごす」という意味でとても大事だな、(もちろんカフェインやめたい人はやめていい。)と思います。

断食が大変で特別なものになっていたのは、「食べたらダメ!」というマインドと同時に、「回復食は守らないとダメ」とか、いろいろ決まりがあって難しいので、「これはいいかしら?あ、あれはダメだわ!」などと頭の中が食べ物と食べることでイッパイになって、食べることばかり考えてしまうのです。

しかし、19時間断食すればあとは自由なこの食事法・生活習慣は、シンプルに「食べるのは連続5時間だけ」なので、食べる時間が来るまで食べることや食べ物のことを考える必要がないのです。

ナチュラルハイジーンの朝は果物や、糖質制限ダイエット・パレオダイエットと違って、シンプルに19時間は食べないだけなので、果物を食べて血糖値を動かす必要もないし、胃腸に固形物を入れて働かせる必要もない。

ひもじさはほぼ無いのに、断食中によくある「口の中で何やらがデトックスしている感じ」が感じられて、何日も断食しているような感じがします。

昨日は5時間くらいしか眠ってないのに、今日は普通に元気で、用事があったので運動こそしませんでしたが、いろいろと頭と気を使う仕事をやっつけて、無事に1日が終わりました。

この食事法は、食べない時間を長く取ることで、糖質制限ダイエットと同じ、燃料を糖質ではなく、脂質を使うので、疲れなく、血糖値が動かないから、空腹感もない、しかも、食事の内容は自分の好きなものでいいのだから、食べることに振り回されることもありません。

食事法をしていると基本外食はできないし、会食など苦痛でしかありませんが、この食事法だったら、昼の会食は行かないだけで、夜ならなんでも食べられます。
または、5時間の「窓」を会食の時間に持っていく、という方法もあります。

さて、そこで、朝のコーヒーに入れるミルクやクリームですが、これは個人差があるんだそうで、ミルクやクリームを入れたコーヒーを飲んで、そのあとに空腹感があるようなら避けたほうがいいし、空腹感が無い、食欲に襲われないなら、問題ないのだそうです。

1日1食なんて、お腹すいて死んじゃう!!ずっとなんて続けられない!!と長い間思っていたけれど、「食欲補正 appetite correction 」がされていると考えると、本当に何でもないのでした。

これから修行やら、旅行やらが控えていますが、どれだけ出来るでしょうか?
ちょっとワクワク楽しみなのであります。

最初に偶然お昼抜きになった翌日、体重が1キロ以上減っていて、その次の日は体重は全く同じだったけど、体脂肪率が1%減っててびっくりした。

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今日は身体測定してないけれど、断食時間はこんな感じでアプリが記録してくれる。
(体重はヒミツ💙)

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夕方に少し食べて、夕食は大体7時か、遅くとも8時には終わるので、22時間くらいの断食を毎日しているようです。z窓が5時間あるから、色々と余裕があります。これを5時から7時までに食べる!と決めると忙しいので、こういう余裕のあるルールというのはとても知恵があるなぁと思うのでした。

ヘーリング先生夫妻のこんな時はどうするの?な説明の中でコーヒーに入れるクリームやら、社交のある時や旅行の時はどうするの?に答えているビデオ
英語&英語字幕


社交や旅行の時は「人生を楽しむことの方が5時間ルールより大切だから、楽しんで下さい」
だそうです。

だから、料理教室や友達とのランチの日は、みなさんと一緒に頂いて、夕方に軽く食べて断食にするとか、そんな感じで気楽に続ければいいようです。

西式甲田療法に、「食べないか!死ぬか!」みたいな世界とは全く別な世界なのです。

パラダイムが色々と変わってる。
食欲を抑えるわけじゃないから、摂食障害みたいになる心配もなく、何だかカラダととても仲良しになれてる感じがします。

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Fast-5 Diet2日目。アプリ導入。

ずっと休眠状態だった断食カテゴリー、久しぶりに断食趣味が復活しました。

1日1食断食は以前、断食を趣味にしていた頃に週一、曜日を決めてやっていたことがありました。朝昼抜いて、晩御飯だけ食べる、というやつ。

これね、やってるうちに夕方からあれこれつまみ初めて、ダラダラ食べてよくないなぁ〜と思ってたんです。
「食べたらいかん!」と思うと用もないのに食べたくなるのが人情で、こーゆーマインドが納得していないことを無理やりやっても上手くいかないわけです。

さて、今日は2日目。5時から10時までの間に食べるといっても、晩ご飯の後は何も食べないから、晩ごはんが終わると断食が始まるという感じです。

Fast-5 Diet のホームページには体重記録シートがダウンロードできるようになってるので、それをDLしてみたけど、手書きじゃやらないな、とアプリがないか探してみたら、こんな断食アプリを発見。

https://apps.apple.com/app/id1168348542?fbclid=IwAR1LatS9QqhcyzV_oDCq6CwS8ndie0jHpgBT7MI3IK20yf89fDAUKZEQLH8

iOS用しかない断食アプリですが、無料で、断食時間をカスタマイズできるし、体重やら気分やらを記録できるし、表も作ってくれるし、ヘルスアプリとも連携している。

こんな感じで、昨日の晩ご飯は7時40分に終わったことにして・・・

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5時間が窓(食べてもいい時間)の設定だと断食は19時間になるから、14:40から食べていいことになる。

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ピンポ〜ンと、断食終了の通知が来る。

ん〜、ちょっと違うけど、食べてもいい時間だと思うと気楽なもんです。
お昼くらいから運動に行って、30分ほどスロージョグして、ストレッチや自重トレーニングもちょっとやって、家に帰ったら15時くらい。

今まではここでご飯を食べていたけれど、ご飯を食べずに少し仕事をして、17時くらいから晩ごはんの支度。気楽なもんです。

味見やつまみ食いが始まるので、断食は終わりにした。

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結局、21時間の断食で、また晩ごはんの後から断食スタートです。

このところ、呼吸法や水シャワーや運動の甲斐もなく、無残に体重が増え続けていたのですが、今日のお昼に測ったら、前回の目も当てられないような計測に比べて1キロ以上減っててビックリ。

やっぱり昼ごはん食べすぎなんだなぁ。運動の後でも別に食べなくていいもんな。

この5時間法ダイエットは、appetite correction、食欲を補正する(あまり食欲を感じなくなる)ダイエットなんだそうで、そういえばそうかもしれません。

今まで趣味でやってた断食は結局食欲に振り回されて、コントロールできなくてやめちゃったから、食欲補正というアプローチは新しいのであります。

ま、まだ2日目だけどね。

運動をしながら1日断食をするのは初めてですが、案外平気なもんですね。

「お腹空いたら嫌だな」とか、「気持ちが食べたいんだよな」という感じで食べていたのは知っていましたが、ほんと、体は別に「食べなくてもいいよ〜」って思ってるのに、頭とお口が抵抗していたのよね。

ヴィム・ホフ・メソッドでカラダとマインドのコネクションを強くするというのも大事な効果なのですが、やっとその効果が現れてきたのでしょうか?

消費税10%になって、税率が25%アップするのだから、ご飯を1食に減らして、庶民は耐えるのであります。いや、無慈悲な政府のおかげで1日1食にしてWHMでエアコンもヒーターもいらない身体になりなさい、というありがたい日本政府の思いやりに違いありません。

アプリは断食が終わった時間から19時間を計算するので、明日の断食明けは13時26分だ。
どんどん繰り上がるってのはいかがなものだろうか?と思わなくもない。

というわけで、アプリで断食が無事終了して、バッジをもらいました。

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こんなアプリで同時に28万人もの人が断食してて・・・
なんか、西式甲田療法やってた時に比べてなんとカジュアルなことでしょう?

時代の変化はすごいなぁ。

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久しぶりに1日1食。Fast-5 Diet

Wim Hof Methodをやっていると、1日1食ってのが気になってくる。
Wimさんは長年1日1食、夜だけ召し上がるそうですが、日本の1日1食と違って、1日のうち5時間だけ食事する、という方法なんだそうです。

これをFast-5 Dietと言うらしい。

これがまた日本語情報がほとんどなくて、つーか、日本語では1日1食情報はたくさんあるので、別にFast-5を持ってこなくてもいいんだよね。

ファスト5ダイエットはルールが簡単なの。

1日のうち5時間だけ食事オッケーの時間にする。
その5時間を午前中に持ってきても、午後に持ってきても、夕方から夜に持ってきてもいい。

例えば、午前だったら、8時に朝ごはん食べて、11時半から昼ごはんを食べる、ってのもできる。

夕方だったら、5時におやつを食べて、8時にディナーとかできるわけです。

だいたい、夕方5時から10時までにする人が多いみたいです。わたしの場合だと、5時くらいからゆるゆる食べ始めて、6時くらいに晩ご飯食べて終了なので、1日1食断食の夕方からダラダラ食べ始めるのを5時まで我慢する、と言う感じ。


今日は銀行関連の用事で昼から出かけたので、用事を終えて、ついでにショッピングセンターに部屋着を買いに行ったりして、まぁ、そこでおやつ食べても良かったんだけど、せっかく食べてないし、別にお腹がひどく空いてるわけでもないから、そのまま帰って、5時まで待った。

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まずは河内晩柑を絞って、ジュース。
その後、おやつに枝豆をつまんだり、キュウリに味噌をつけて食べたりしてから、グリーンコープのゴマだれ冷やし中華。

今日は連れ合いが社交で珍しく出かけていたので、晩ごはんはダラダラと食べたけれども、いくら食いしん坊でも2食分を食べたりはしない。

この5時間だけダイエットは食欲に悩まされないのが特徴なんだそうで、そういえば、「別に食べなくてもいいけど、後でお腹が空くのは嫌だから食べて置こうかしら?」と言う感じで食べているなぁ、と思うのです。

運動もしているし、呼吸法も褐色脂肪活性化もしているけれど、やっぱり1日2食は多いらしい。

まぁ、いつまで続くかわかりませんが、明日も連れ合いがいないので、夕方5時まで断食を緩く続けてみようと思います。

Fast-5 Diet については、英語だけどこちらとか



バート・ヘリング先生のTED TALKはこちら

日本語字幕が付いてなくて残念。

わたしは朝ごはん食べないので、普通の人は朝ごはんを昼に持ってきて、次に夕方5時に朝ごはんを持ってくる、と言う風にシフトしたらいい、と最初の動画では言ってます。

1日に5時間だけ食事の「窓」を開けるだけで食べる順番とかのルールはないし、ベジタリアン推奨というわけでもないけど、いきなりお酒を飲むのは肝臓に負担をかけて、血糖値がが〜っと上がるからダメですよ、ということです。

5時間の「窓」以外の時間は糖分を含むものは飲まないけど、コーヒーやお茶は別に構いません。牛乳はNGだから、コーヒーはブラックだね。

多分、糖質を入れないで、身体を動かすんだろうね。

今日は出かけてたので、なんともなかったけど、明日はどうだろう?運動の後食べずにいられるかしら?

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結局2日の断食。

熱のおかげで食欲がなく、頭痛もひどくて結局2日も断食してしまいました。

いや〜、嬉しいね。がん細胞はやっつけるし、ウィルスもやっつけるし、発熱最高!
ついでに断食までできるんだからこんないいことはありません。

しかし、普通の断食と違って、発熱していると体から水分が抜けるし、それと同時に塩分も抜け気味になる。
頭痛やだるさの原因の一部に塩抜けも考えられるので、柿茶に梅の塩漬けを溶いて飲んだら・・・

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なんと、宿便が出だした。あらら、ありがとう。普通断食中はお便りはないのだけれど、出るってすごい。何より、断食あけに出口で栓みたくならないところが喜ばしい。

こんなに長く断食をするつもりじゃなく、昨日の昼に大根を煮たものを食べてお流ししようと思っていたのに、全然食べたい気持ちにならなくて、1日延期したので、大根は煮え煮えだ。

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しばらく手を合わせてから、大根の煮汁に梅酢を入れて一杯飲む。
そして、大根と大根汁を梅と一緒に食べる。

ここでたくさん梅を食べると塩分の取りすぎでカラダが浮腫んでしんどいので、座禅断食の回復食みたいにたくさん食べません。だいたい、無理して食べる元気もないし。

なんどもおトイレに通いながら、大根を食べきる。

この大根の量だけでいきなり食べて大丈夫なの?とびっくりするけれど、この大根は箒として小腸の壁を掃除するんだそうで、実際どんどん出て行くから、お腹に溜まる感じはない。

風邪断食なので、他のメニューは端折って、
「そろそろおしまいですよ〜」
のネーブル。

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この後も数回トイレに行って、だんだん色も薄くなってきたので、そろそろよろしいかしら?と言うことで、パン。

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パンに蜂蜜とリコッタチーズを乗せたものでシメ。
この食いしん坊の私が、パン一枚で終わってしまった。

トイレの鏡に映る顔は、ひとまわり小さくなって、顔色があんまり良くない。

パンを食べた後、しばらくまた横になって、夕方からは明後日の教室のレシピなど書いたのでした。

で、5時ごろお腹が空いて、「あぁ、お腹が空くのは久しぶり!!」とまたパンと蜂蜜とリコッタを食べたら・・・

お腹いっぱいになってしまって、もう晩ごはんいりません〜、な感じになっちゃった。
私が食べるように夫が置いてくれた豆腐屋さんのお豆腐に味噌をつけてなんとか食べて、断食は終了。

熱の方はまだ平熱よりは高いけど、身体を起こしていられる時間も増えて、今日は夕方から頭痛もなくて、普通にしているのでした。

満月のデトックス、強烈でしたが、だいたい抜けたみたいです。
体調悪い時は断食をして過ごすと後が楽ですね。

これを機に、身体の声を聞いて、食べ過ぎない人になりたいものです。

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断食の成果出てるかな?

座禅断食から戻って、一週間ほど制限のある回復食をして、その後です。

つまみ食いという名の間食をゼロにすることは出来てない。
一日一食もできてない。
よく噛んで食べる、というのは守るように努力して、一口ごとに手を置くようにしている。
食べる量は以前ほど食べられない。

今日なんて、午前中歯医者さんでチェックアップをして、連れ合いとコーヒー屋さんにコーヒーを買いに行ったら、モーニングの時間に間に合っちゃったので、11時ごろにモーニングのセットを食べたので、お昼ご飯はつまみ食い程度になってしまった。

夜は連れ合いの会社の若い人たちとコンパ。

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イタリアン、久しぶりだ。デザートまで食べちゃったけど、以前に比べて食べる量減ってる。

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数キロ減らしたので、着物も帯も良く回ります。
結城紬(母のお下がり)
紬の染め帯。

1日1食の前に量を減らして間食をやめるのが目標だな。あとは寂しい気持ちで食べ物を口に入れないで、違うことにするんだな。
タバコは無しだから、昆布でも食べるか?

食べ物で時間や寂しさを埋めるマインドセットをやめるように、何か良い方法はないかしら?

ともあれ、断食は生活習慣をリセットする良い機会ですが、今回はうまくいってる模様です。
うふふ。

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2月18日(日)ご意見ご希望お待ちしております。ベンガル料理でもいいよ。何しようかね?
2月22日(木)ベンガル料理

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厳格な回復食最終日

座禅断食会は明けの食事の日曜日から3日間、出しナシ、唐辛子ナシ、お米ナシ、肉魚油ナシ、という厳しいものなので、外食ができません。出しナシなので、お蕎麦やさんでお蕎麦を塩で食べるか、うどん屋さんでお醤油で食べるくらい。

だけど、紅茶くらいは飲める。

映画に出かけたら、こんなメッセージが。

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はい、ネチョネチョ生きます。

さて、家に戻って、連れ合いには冷やご飯に鳥肉を乗せて蒸すという鳥ご飯。

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重ね煮の味噌汁と、いくら食べてもいいこんにゃく。
そしてわたしはわらのパン。

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好転反応なのか、昨日から首の後ろにマッサージをしすぎたみたいな感じの痛みがあったのだけど、今日はスロージョグをしたせいか、午後から頭痛。
そういえば、昨日まで腰が痛かったけど、それはどっかに行った。

断食って回復食の間に色々と身体の症状が出てくるよなぁ。だから回復食を守るのは大事だと思う。

頭痛も映画からの帰りの車で晩御飯の相談をしているうちに嘘みたいに消えちゃった。

お昼ご飯を食べてしまって、1日1食とはいかないけれど、少食なので、食後の倦怠感がないのは助かる。
つまり、普段食べすぎなんだなぁ〜。

わたしには「不食」という大きな野望ができたので、この先も食べ過ぎないようにしよう。
お腹いっぱいになったら、頑張って食べずに、食べるのやめよう。

明日からご飯&納豆が解禁になるのも嬉しいけれど、一番嬉しいのは唐辛子だったりするのだ。
あ〜、唐辛子のない人生なんて!!

食べ過ぎなくて、身体が喜んでいる感じの回復食は初めてだなぁ〜。
年齢とともに断食の経過も変わるのね。楽しいな。

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「チャ〜ンス」は魔法の言葉。

座禅断食から戻って、午前中に洗濯などをしているうちに連れ合いの車の試乗の時間になって、家事が何もできないうちに朝から出かけることになった。
1時間くらいで終わるかと思ったら、結局昼過ぎまでかかってしまう。

え〜ん、運動行こうと思ってたのに・・・

家の中は寒くて、午前中にやり残した家事をしているうちに寒さに耐えかねて、お昼ご飯を食べてしまう。

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ご飯を食べたら寒さは和らいだのはいいけれど、敗北感はなんだろう?
だけど、量は少ないぞ、さすが断食明けだ。

ゆっくりとよく噛んで食べることは大事だな。
食べる前に食べ物に感謝する儀式はいつもの簡略な「いただきます」だったのは残念だ。

やろうと思っている“良いこと”ってなかなか習慣にならないで、すぐに忘れ去ってしまうところが凡人の悲しさだわ。


さて、気を取り直して、座禅断食で聞いてきた船越さんのお話。

ピンチはチャンス、という言葉はよく聞くけれど、それを実際にやり遂げた人のお話しが深く心に残った。

福島のお母さん、震災後生まれた子供が半年のうちに3回も肺炎で入院したそうな。
これはやはり尋常じゃない。いろいろ調べると、放射能、全然大丈夫じゃないじゃん!原発、あり得ないじゃん!!どうしたらいいの?

そのかたが船越さんのお話を聞いた。

「みなさん、良かったですね〜原発事故、良かったですね〜」と話し始める船越さんに半分くらいの聴衆が帰ったらしい。

長い話しを聞きたい人は「わら」に行ってもらうとして、話しを端折って先に行こう。

二進も三進もいかなくなったこのお母さん、船越さんに相談する。

すると、「チャンスって言え」と言われる。

全然チャンスだなんて思えないから、半泣きで「ちゃ〜んす」と言うけど、「そんなんじゃダメだ。本心から言え!」と言われる。
なんども言ってるうちに「チャ〜ンス!」と言えるようになって、明るく言ったら知恵が出て来るらしい。

船越さんの説明によると、日本語には言霊がある。言霊に音霊を乗せたら、それは強い力になる、という説明なんだけど、チャンスって日本語か?言霊はグローバルなんだなぁ。

ま、そんな重箱の隅をつつくようなツッコミは置いておいて、この人生のピンチが到来したときのおまじないに「チャ〜ンス」と全身で明るく言うって、結構難しいだろうな。その状況でこの呪文を思い出すかどうかはわからない。

「ピンチはチャンス・ピンチはチャンス」

これはよく漫画や本でも見かける言葉だから、人生のピンチがやってきたらピンチはチャンス、とブツブツいうだけでなく、全身で身振りも入れて、
「チャ〜ンス」
とやってみよう。

今日は昼飯を食べてしまって、断食ごに1日1食への道は遠のいてしまったけど、これは「チャ〜ンス」だ。どんなチャンスや?

晩ご飯はこんにゃくの味噌和えと、重ね煮の味噌汁。それにわらで分けてもらったパン。
寒いから味噌汁だね、味噌汁。

うちは自家製の味噌やら、化学のものが入ってないとろろ昆布や海苔があるから断食の後の食事も家にあるもので対応できるけど、普通に添加物の入ったものを食べてる人は断食の後大変だな。
やっぱ今年も味噌作るかな。食べるのがおいつかないけど。

さぁ、明日はスロージョグ再開だ。

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「坐禅断食会」に行って来た。

1年1ヶ月ぶりの坐禅断食会からもどってきました。
遠くまで行くのが大変だから、岡山の「わら」で断食しましたが、関東方面からのお客さんが1/3くらいいらっしゃった。
いつも冬は寒いので、12月から2月の座禅断食会は築150年の古民家じゃなくて、「わらクラブ」の建物。館内は裸足で歩けるくらい暖かく、この冬一番の寒波でもヌクヌクの断食会でした。
家にいるより快適だったな。

出かけた日、広島は本当に寒くて、給湯器が凍っちゃったくらい。昼にはなんとか車が出せるくらいに雪が溶けたので、連れ合いが最寄り駅まで送ってくれた。

岡山駅から在来線に乗り換えて、備中高梁駅で降りたら、駅ビル?に蔦屋図書館&スターバックスができていてびっくり。
バスターミナルも新しくなって、驚いてしまった。

バスにはキャリーバックを持ったわらに断食に行くらしい女性7人と、地元の高校生たちでした。
バスの時刻表も変わっていて、とても本数が減った気がする。岡山の山奥って、広島以上に過疎化が進んでいる気がします。

今まで断食は何度もしているけれど、スロージョグを始めてからの断食は初めて。運動と断食、何か関係があるかしら?とちょっと興味もあった。

1日目は自力で断食して夕方わらに集合するのですが、お昼ご飯を食べない、コーヒーを飲まないので、「どこで何食べよ〜」という心配もない代わりにバスを待つ時間、マキアートを飲む楽しみもない。

頭痛もだるさもなく、普通な感じでわらに到着。相変わらずここは山の上だね。

初日は自己紹介の後、20分の座禅を3回座る。

ここの座禅は臨済宗方式なので、息を数えるのですが、私は数を数えるのが苦手なので、曹洞宗の只管打坐方式。つまり、「ただ座る」。
座っていると、いろんなことを考えるのですが、「あ、また考えてた。」とただ想念を眺めるだけ。気がつくとまた考えの中にハマっているけれど、それをまた「あ、考えてた」と客体化する。

今までの座禅断食と違ってあっという間に20分が経つ。こんなに短かったっけ?と思うほど。今まで座ってたのの半分くらいにしか感じない。

初日は楽々終了。夜は同室の方に「イネイト」をしてもらってグッスリ。
朝は6時半から勤行をして、また座る。

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山の上に昇る朝日。ここは毎日こんなのが見れる。

途中お散歩があって、また座って、20分の合掌行を終わらせたら、折り返しおめでとう!のジュース。

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これは本当に美味しい。じっくりとよく噛んで(!)ありがたく頂く。断食をしていると手の中にある食べ物がどれほどの人たちの手を通って届けられたものかがよくわかって、本当にありがたい貴重なものだと思えて涙が出る。

人は食べなくても生きていられるらしいけど、食べ物のありがたさも特別だ。

こ2日目の夕方まではブイブイと元気だったけど、夜の部になると座禅の姿勢が辛くなって来た。最後は船越さんにお断りして、割座で座る。

座禅の座り方だけど、結跏趺坐、半結跏趺坐は身体が一番安定して楽な座り方なんだそうです。ただ、股関節や膝、足首が硬いとその座り方が苦痛になるので、多くの人が変なポーズで座って脚の痛みに耐えるのが座禅だと勘違いしている、と曹洞宗の座禅マスターがおっしゃっていたのを聞いたことがあるのですが、座禅の大事なところは背筋を伸ばして座ることだと野口法蔵さんもおっしゃっておりました。

3日目は3回座れば明けの食事になるのですが、この日の朝はちょっとフラフラしました。
でも、不思議なことに楽に半結跏趺坐で座れて、両膝が床についていた。「断食をすると身体が柔らかくなる」と甲田光雄先生がおっしゃっておりましたが、半結跏趺坐ができるようになるまで3日の断食が必要でした。

股関節は柔らかくなっても、呼吸が細かくなってしまうのが残念。やっぱり弱ってるね。

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そして、明けの食事開始。
まず、どんぶり一杯の水を飲み干してから、大根の煮汁をいっぱい飲んで、それから大根を10枚。
大根の繊維と梅のクエン酸で腸の汚れを剥がして掻き出すんだそうな。

宿便出しは、最初の蓋になってる古いのが出たらあとはジャージャー気持ちよく出る。

今回は割と早く出たかなぁ?

感想文を書いて、船越さんの点ててくれる玄米カフェラテを飲んで解散。
岡山の方の車に無理やり載せていただいて、岡山駅まで送ってもらって、帰宅したのでした。

わらで分けてもらったうどんで晩御飯。
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今日から火曜日までは動物性のもの、油、芋、豆、唐辛子や胡椒、米禁止。
カツオの入った出汁もダメだから、外食はお蕎麦やさんでお蕎麦を塩で食べるくらいしかできない。

水曜から日曜までは肉、揚げ物、酒以外はオッケーになる。

1日1食、できるかな?
家に戻って台所に立ったら、俄然自信がなくなってきた。

帰ってきて見たら、座禅で何か気づきがあったとか、そんなことはなかったな。
千手観音様の絵がありがたくて涙が出てきたり、ハートで感じちゃって涙もろくなったくらいです。
ってことは、思考の方はちょっと静かになったってことなのかしら?

断食でご一緒した皆様、お世話になりました。

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1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

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断食明けにお庭のいちご。

ハンストリレーも無事終わり、朝〜。

コーヒーを飲むので、空っぽじゃ何だね、ということで、連れ合いが摘んでくれた庭のいちご。

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ちょっとずつしかできないし、小さいけれど、自然農(といえばかっこいいが・・・)なのですごく味も香りも濃厚で、美味しすぎて舞を舞ってしまうほどなのだ。
一つづつ味が違うから、全部半分に切って分けて食べる。

一日に3粒とか、2粒しか収穫できないものですが、味、香り、酸味のバランスが素晴らしく、産直市のいちごをひとパック食べるよりもいちご欲が満たされるのです。

いちごはちょっとしかないので、いちごだけでは足りず、お味噌をお白湯で溶いて、とろろ昆布を入れたものも補給して、コーヒーには黒砂糖を入れちゃったりして。

織物研究会の見学参加のために京都まで出かけて、京都駅の伊勢丹で断食明けのご飯。

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11時過ぎだから空いてるだろうと思ったのが大間違い。すでに大行列になってる店もあって、行列してない店で、野菜多めで肉や油がすくなそうなメニューということで、石焼ビビンバ定食。

織物研究会は作品の計画から織物を設計する、というわたしの作り方とは逆だけど、普通そうやって作るよな、という当たり前の作り方を今きっちりまた勉強しなおしてみよう、と考えたの。
一人でやっているとついルーティーンに陥ってしまって、新しいことが出来ないからね。

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先生は「ここで教えたら?」と嫌味だか何だかよく分からないコメントを下さったけれど、新しく学ぶことはたくさんある。
楽しみだな〜。次の研究会までに宿題はないけれど、一枚作ろう。

わくわく。

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5月25日(木) 春の野菜の和食のお惣菜。
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