FC2ブログ

巨大大根!で勉強会

夫の勉強会の買い出しに、いつもの産直市へ。

大きい蕪を見つけて、わーい、でっかい!とカゴへ。
他にも必要なものを色々見繕って、他にないかな?と思ったら、巨大な大根が105円!

わーい、早く来たら良いものがあるわ~。しかしデカイな~。

うちに持って帰って比べてみました。

IMG_1762.jpg

2ℓのペットボトルが小さく見える。
デッカい蕪も小さく見える。
デッカいレモンも小さく見える。
小さい黄色いのは、カボスです。

サラダッコに・・・
IMG_1766.jpg

はまらない・・・・

デッカい大根は、デッカく切って昆布と塩麹でコトコト炊いて

IMG_1764.jpg

ふろふき大根になりました。
IMG_1768.jpg

もちろん、皮は
IMG_1767-1.jpg
白ネギと、辣油で和える。
うん、この料理は、厚くむいた皮を使うのが美味しい。お客さんも大喜び。

というわけで、今回の勉強会の料理。

最初にサラダと大根皮を出すと、自然にナチュハイが出来る。みなさん、お腹が空いているから、サラダだってパクパク召し上がって下さる。

IMG_1765-1.jpg
白菜と菊の助春菊と三つ葉のカツオフレークのサラダ。

写真はないけど、鰆と剣先烏賊の刺身、より海老と人参のかき揚げ、
イカなど買ったものだから、ゲソとエンペラで塩辛の墨作りを作って遊んでいたら、その後の作業に手間取る。塩辛にももちろん、塩麹が。早く美味しくなれ!

IMG_1769-1.jpg

ジャガイモと糸コンばっかりの肉じゃが。

IMG_1770-1.jpg
麻婆豆腐

大根を煮た汁で炊いたご飯。

IMG_1772.jpg

赤かぶの真空漬け。
IMG_1771-1.jpg

巨大大根は・・・まだまだたくさん残ってます。食べ終わるのかしら?
頑張りま~す。

明日は、料理教室でお味噌を作るから・・・

IMG_1773.jpg

3日前から発芽させていた大豆をお客さんが帰られて、片付けが済んでから炊いてます。おいしくな~れ。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 有機・オーガニック