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たけのこたけのこ。

展覧会も終わって、やっと筍を買う余裕ができた。

産直市には筍がウソみたいな値段で売られているのでつい嬉しくなって3本も買ってしまう。
泥を落として、穂先を切り落とすと鍋に入れやすくなる。
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この部分は生で食べられる。

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本体はお尻に切れ込みを入れて皮ごと茹でる。皮をむいてしまうとせっかくの香りが薄くなってしまう。水煮が完了したら皮は邪魔なのでむいてしまう。根のボツボツもちょっと削る。

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わらびも買った。バットに並べて熱湯を入れ、灰を振りかけてそのまま冷ますとあく抜き完了。

筍の穂先は生のままワカメと一緒にみじん切りにしてポン酢で味付けして食べる。これは船場の料理でこの時期だけのお楽しみ。子供の頃から好物だった。

さて、春満喫ごはん。

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わらびも蕗も美味しかったからまた買ってこよう。

というわけで、水煮の筍がたくさんあるので、毎日筍ばっかり食べています。春だねぇ〜。

Tシャツ展は今日まででした。お越し下さったみなさん、ありがとうございました。

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