山口まで狩野一信の五百羅漢図を見に行く。

昨日に続き、今日もお出かけだ。遊んでる場合じゃないんだけれど、後一週間で終わってしまう展、今日を逃したらもう行けないので行ってきた。
幕末の鬼才狩野一信 五百羅漢図

芝の増上寺が持っている掛け軸100本(って数えるのか?)を一挙大公開!というもの。

今日も着物の虫干しを兼ねて、着物。叔母さんが衣装ケース一杯送ってきた中から紬を。しつけこそついてないけれど1度でも着たのかしら?というくらいの新品っぽさです。
帯は博多の半巾をカルタ結びにしてみました。車の移動もカルタ結びだとラクチンですね。

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昨日友達の着物マスターがお端折は1枚にしたほうがスッキリすると指摘してくれた。この着物もゴワゴワしてるのでお端折1枚(下前のお端折は腹の上で折り畳んで帯の中に隠す感じ)にしてみた。
着物マスターは伊達締めは必要派だが、たしかに、お端折を折り畳むなら伊達締めあったほうがいいかも。

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いや〜、すばらしい展示でしたが人もすばらしくたくさん。ここはサントリー美術館か?と思うほどの人でした。山口県立美術館は時々メチャシブな企画をしますが、いつも終わり間際に駆け込むので、すごい人だったりします。山口の人は美術好きなんでしょうか?

美術館にも着物の方がチラホラ。お一人、紬の着物になんだか良く分からないすんごい絣の素敵な帯を締めてらっしゃる奥さまが、カジュアルな装いのお連れ合いと一緒に美術館の中の喫茶でお茶を楽しんでおられました。あの帯はなに?どこの布?もともと帯なの?と、ほとんど声を掛けそうになりましたが、我慢して話しかけませんでした。

あ〜、わたしも帯にしたい布や長襦袢にしたい布をたくさん持ってるんだけど、自分で作るべきか、頼むべきか、どこに頼むか、悩ましいのでした。どーしたらいいのかしら?やっぱり和裁?でもしれじゃあの布が襦袢になるまで遠い先だわ。

羅漢図も細部が細かく描き込まれているところが鑑賞の楽しみなのですが、衣の柄や質感がまた楽しい展示でありました。

大変目の保養になったショートトリップでございました。

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〜〜〜展覧会のお知らせ〜〜〜
いつもお世話になっている世田谷のギャラリー、GARAGE-B、恒例の「おくりもの展」、今年も参加させて頂きます。

会期:12月7日(土)から12月15日(日)(会期中無休)
時間:12時~18時 ただし、初日17時オープン。最終日17時まで
場所:Garage-Bをご参照ください。
小田急線 経堂駅北口から徒歩7分くらいです。

初日のオープンは午後5時。オープニングパーティーは飲み物持参で参加費1000円。(予約不要です)
お料理はいつも素敵なマダムの手作り。

今回も鍋を振ります。
「ぺんぎんのアジア食堂」(要予約)

8(日)18時から無国籍居酒屋(3800円) 
9(月)ランチ(1500円) ベンガル料理ランチ。

ご予約は postあっとgarage-b.jp(あっとを@に変えてメールしてください)まで。
希望日、御氏名、人数、連絡先を明記して下さい。

わたしは初日から10日15時くらいまで在廊いたします。
DMご希望の方は右下のメールフォームからお名前、郵便番号、ご住所お知らせ下さい。


〜〜料理教室のご案内〜〜
12月24日(火曜日)ロー海苔巻き、さつま芋のロースープなどを予定
12月15日(日曜日)なににしよっかなぁ〜。
どちらのクラスも新規生徒さん募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
短期集中講座等ご希望はご相談ください。

痛みに強いハードボイルドな夫、神経痛のあまりの痛さに温亀を抱える。

温亀がうちに来てから3年目の冬です。
もちろん、夫の分もすぐに買って、湯たんぽはお蔵入り。でもね〜、夫、神経痛持ちなのに、温亀は湯たんぽの代わりだとおもっるだけだったのか、お湯を入れなくていい湯たんぽ程度に思っている。

わたしが作者の九漢さんのインタビューを書いても、「九漢さん、偉大だね」と言うばっかりで、神経痛でイテテ!と言ってる時に「温亀温めよか?」と聞いても、「いや、いい」と言うばかりだった人だ。
オレは男だ!神経痛がなんだ!とハードボイルドな人だなぁ。

さすがの夫も昨日昼間から襲いかかった神経痛の痛さには堪え難かったらしい。
「温亀抱いてごらんよ」と言ったら、「3分くらいチンするといいかなあ?」と。
はいはい、3分チンしますよ。黙って抱いて良い子にしてなさい。

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肋間神経痛に温亀を当てる夫。

「これ、効くよ!神経痛の芯は残ってるけど、温亀抱いてると痛くない」

ほらね、神経痛には効くでしょ。
温亀はただあっためるだけじゃなくて、育成光線で身体の芯からあっためるんだから。神経痛のジリジリしているところをダイレクトに温めるんだから!!

残念ながら温亀を外すとまた痛みがぶり返すけれど、夜は温亀を抱えて寝たら、痛みで眠れない、というようなことはなかったらしい。

ほらね〜、温亀、神経痛みたいな冷えからくる痛みにはよく効くのよぉ〜。
なんで今まで正しく使わなかったのか、謎の多い人であります。

温亀については、温亀カテゴリーを見てね。
http://penguinkitchen.blog54.fc2.com/blog-category-34.html

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着物の反応。

大学の友達との女子会に着物で行ったら・・・

「朝から美容院行ってきたの?大変だったね」
いや、まさかぁ〜、だいたい店開いてないよ。

つまりわたしが自分で着物を着るとは思ってないし、そういう友達は、着物は美容院で着せてもらうものってことだ。自分で着たというとたいてい驚く。
今のわたしは着物が着れないわたしとは違うのよ。

「自分で着たの?エラいね」
だいたい自分で着物を着ると褒めてもらえる。あまり人から褒められることがないので、ちょっと立派な人になったような気がするけれど、民族衣装を自分で着ると「エラいね」とか、「すごいね」と言われることがどうか、と思う。そういうわたしも半年前まではサリーは着れても、着物を着て帯を締めるのを1人で人前に出れる姿に作ることなどできなかった。
嬉しいけれど、ちょっと複雑。

あと、「わ〜、すてき〜、きれい〜」という反応も結構あります。素直に嬉しいですね。

苦しくない?大丈夫?と心配してくれる人もいるけれど、自分で着るので苦しく着ないから大丈夫です。そんな人は着物で苦しい思いをした人ね。わたしもいつだか覚えてないくらい昔、着物で苦しかったことがありますが、何の時だか覚えてません。七五三じゃないと思うけど、成人式は行ってないし、いつかしら?

「どれくらい掛かる?」
お値段じゃなくて、着る時間についての質問です。こんな質問は友達ならでは。「結び直しとかなかったら15分あれば着れる。やり直しなどの余裕をみて30分よ。」
ふーん、娘のメイク時間と同じやな。って・・・今時の人はお化粧30分ですか?え?もっと?

自分で着物を着るなんて思いもしなかった半年前から比べてまるで別人のようなわたしですが、課題もいっぱい。まず、着物だと実年齢に近く見えます。大人の女性が着物を着るとみかけ年齢が洋服に比べて若干上がるみたい。つまり、着物=大人からお婆さん というイメージがあるようです。
おばさんには違いないんだから良いんだけどね。

決定的なのが身のこなし、歩き方。手提げかばん

同窓会の日も、“おいおい、その歩き方、なんとかしなさい。”

ずっと洋服、しかもほとんどパンツ姿という衣装ばかりなわたし、歩き方がノシノシなんだそうです。
サリーの時はまえのヒダを蹴り上げるようにスタスタ歩けば良かったのに、着物は内股をすりあわせるように歩かないと違和感があるようです。
これも着物=おしとやか、っていうイメージがあるから違和感になるのかしら。たしかに着物はタイトだからスタスタ歩くようには出来てないけれど。

でも、マンガ“いじわる婆さん”では、婆さんガニ股でスタスタ歩いている。着物の裾はフレアーになっていて、あれこそ着物で生活している人の姿だわ!ということが自分で着物を着て初めてわかった。

かばん問題も、着物でもショルダー幼稚園がけ、っていう人もいらっしゃるだろうけれど、ちりめんの着物などを着るとやっぱり手提げ。片手が塞がるのショールや道行きなど荷物も多い。でも手提げ、というのがちと辛いかな。でも帯や袂、懐などポケット満載なのが嬉しいです。
ただ、道行きを着ると帯のポケットにアクセスできなくなっちゃうけれど。

半年前には1枚も家に置いてなかった着物、今では洋服の断捨利をしたスペースでも足りなくて、叔母さんが送ってきたものは衣装ケースに入れたまま。

まだすこしづつ虫干し兼ねて着ているけれど、色んな着物を着てみたら、同じ母の着物でも着物の丈が違ったり、生地によって着心地も着方も変わったり、大変に奥が深いということがわかりました。

そのうちに、自分の好みの着方とか、ラインとかになるのかしら?ゴワゴワの紬もわたしが育てていい風合いにしてあげようじゃないの。

きもの修行はまだまだ続きます。


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いつもお世話になっている世田谷のギャラリー、GARAGE-B、恒例の「おくりもの展」、今年も参加させて頂きます。
着物の仕事に負けない手紡ぎ糸で織るショールやマフラー、出品いたします。

会期:12月7日(土)から12月15日(日)(会期中無休)
時間:12時~18時 ただし、初日17時オープン。最終日17時まで
場所:Garage-Bをご参照ください。
小田急線 経堂駅北口から徒歩7分くらいです。

初日のオープンは午後5時。オープニングパーティーは飲み物持参で参加費1000円。(予約不要です)
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出張料理教室の準備。夜は寂しく1人鍋。

明日から東京。相模原で出張料理教室を2回させていただいて、その後は毎年恒例のおくりもの展です。

去年から展覧会に合わせて出張教室をさせていただけるようになって、料理なんかどこでも習えるのに、あえてわたしの教室に来て下さる方に本当に感謝です。

お料理ってみなさん、レシピもらって、レシピの通りに作って、美味しく素敵に出来てチャンチャンなんじゃないか、と思うけれど、どうしてレシピがこうなっていのか?なんで材料をそのかたちに切るのか?料理の味の組み立てはどうなっているのか?使っている材料は別のモノじゃダメなのか?というレシピに書いてないことこそが大事です。
レシピに書いてないことをレシピから汲み取れるようになったら、いちいちレシピをみなくても料理が出来るようになります。

たとえば初めて行くところは地図をみて、3個目の信号を右とか、考えるけれど、次からは地図とにらめっこしなくてもなんとなく辿り着くのと同じことを料理でもやろうとするのがわたしの教室です。

料理の組み立てがわかってきたら、外食も楽しくなります。料理人がナニを考えてソースや付け合わせの野菜を組み立ててるのか、自分では思いもしないようなことをやってくれると、本当に嬉しくなります。
音楽について良く分かるようになったら、音楽鑑賞が増々楽しくなるのと似ているかもしれません。

お料理はほとんどの人がステレオタイプにガチガチに縛られていて、自分がこうでなくては!と思い込んでる事自体に自覚さえなかったりしますが、それをゆっくり解きほぐし、自分の食べたいご飯を手軽に、でも美味しく作る方法をお伝えするのがわたしの教室です。

いつも来て下さる方、今回初めての方、レシピの行間を読む練習、一緒にしましょうね。

夫は会社の若い人とコンパに行ってしまった。わたしももちろん行くところなんだけど、今日は無理!ごめん!!
教室の買い物、展覧会で開催する秘密の食堂のメニューを決めて買い物し、相模原とギャラリーに送る荷物を仕分けして、宅配まで運んで、家に戻ったら8時前

1人寂しくお鍋を作ってつつくのでした。
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適当に作っても美味しい。モスバに引っかからなくてよかったぁ〜。

着物の話しばかりで申し訳ないですが、着物はこうでなくっちゃ、と手も足も出なかったわたしが着物が着れるようになって、着物のこうでなくっちゃ!と料理のこうでなくっちゃ!は根は同じだな、と思うのでした。

どうならいいか?料理だったら、自分の食べたいものが家にある材料でチャチャっと作れて、お皿を洗う時に“あ〜、おいしかった。ごちそーさま〜。”と思えればいいんです。そのためには高価な材料もヤヤコシイ調味料も、○○の素も必要ありません。
きっと着物だったら、補正も窮屈な着付け道具もなくて、10分でチャチャっと着れる、っていうところかしら?

教室にお申し込み下さったみなさん、お目に掛かるの楽しみにしておりますね。

そして、展覧会のほうも是非お出かけ下さい。7日オープンは17時からです。

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ただいま!

出張していて1週間も更新をお休みしてしまいました。
相模原出張料理教室、おくりもの展とぺんぎん食堂のミッションから無事戻りました。

日頃は家でヒッソリ、だれにも会わず、だれとも話さず、地味〜に暗ぁ〜く糸紡ぎやら料理やらしているわたしが、展覧会の時はたくさんの方と会って、お話しして、楽しい時を過ごして、なんだか一年分の社交を一週間でやってる感じです。

色々とブログに書くこともたくさんありますが、出張料理教室に来て下さったみなさん、展覧会に来て下さったみなさん、それから着物修行で教えを乞うた先生、そして、いつもギャラリーに集うみなさん、大変お世話になりました。

ありがとうございました。

というわけで、今日はとっとと寝ることにして、教室のもようや、ぺんぎん食堂のことなどもボツボツアップしていきます。

というわけで、ぺんぎんさん、おかえりなさい!のクリック、よろしくお願いします。
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いつもお世話になっている世田谷のギャラリー、GARAGE-B、恒例の「おくりもの展」、まだまだ開催中です。

会期:12月7日(土)から12月15日(日)(会期中無休)
時間:12時~18時 最終日17時まで
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きもの修行は師匠を選べ!

着物を着れるようになってから、着物関連のブログも徘徊するようになって、とあるブログに目が止まりました。

以前は補正していたから、半巾帯を締める時は補正の段が表に響かないかとてもきにしていたあの苦労はなんだったのだ?



え?補正して半巾締めたら補正の段が表に響くの?お太鼓だったら帯も大きいし、タレがお尻を半分隠すからたしかに補正が表に響くことはないけれど、半巾だったらそれもあるかも・・・

自分サイズに仕立てた浴衣がどう考えても裄(ゆき)が長い



ん?どういうこと?意味わからん。
つまり、着方が以前と変わってゆったりと風を通すように着ると裄が長くなってしまう。(平たく言うと前は夏でも衿を詰めてきっちり着る着方で浴衣も作って、そうやって着ていたけど、もうそんな暑苦しい着方には戻れないってことらしい)

わたしが習った着物の着方もかなり補正が少ない。たぶん、補正する最低限くらいだと思うけど、この方は補正まったくなし、帯もゆるいし、帯の下に紐がなかったり・・・でもその着姿がなんともかっこいいし素敵なの。

どうやらホテルの着付師をなさってるプロフェッショナルな方で、毎日着物で暮してらっしゃるようです。着付師さんだから、当然いわゆる着付けの決まり事は良くご存知。だってプロですもの。

そんな方が補正なしでゆるっと着物を来てらっしゃる。しかもかっこいい。教えてくれるらしい。出張してくれるそう。八王子の方・・え?相模原の次って八王子じゃなかったっけ?

相模原ではちょうどホテルをとってある。料理教室の前に2時間くらい教えてもらえたらラッキーだなぁ、とメールしてみたら、ちょうどその時間は空いている、という嬉しいお返事を頂きました。

わたしが大島とお召を持って行く、といったら、タイプのちがう着物を着てきて下さいました→


諸般の事情で30分も遅刻して、ホテルといってもビジネスホテルの部屋に入り、「では始めましょう」とそれぞれ帯を解いて長襦袢まで脱いでいるという怪しさ。

着物をきれいに着るポイントは長襦袢の着方にあると思ってるのですが、紐、伊達締め、ゴムひも、コーリンベルト、半襦袢に長襦袢、色んなタイプの衿芯等々並べ、それぞれの良いところ悪いところを整理してもらいます。
衿芯もきれいな着物姿のポイントですが、衿芯がグズグズしてると衿もグズグズする、というのを確認。

襦袢の衿の打合せ、衿は胸の上で交差させるけれど、衿と胸ばかり考えていると脇が甘くなるところを指摘していただいて、脇までしっかり着るようにするとあっさり解決。

着物のおはしょりの1重おろしのやり方を教えて頂いて、半巾帯の可愛い結び方をひとつ教えて頂いて、短い丈の着物の着方を教えて頂いて、もう時間だから、と半巾を名古屋に替えて太鼓結びをして羽織を着たら・・・

帯が落ちた・・・
がぁ〜ん。手先&帯締めを通す位置を間違えた様子です。

さて、ここからがすごかった。

帯締めしたまま後ろですっかり帯を直して下さって、その手つきと気配が、ほんとうにこの方は着付師さんなんだなぁ、とおおいに感じ入った最後のアクシデントでございました。

で、どこにそんな人がいるのよ?って、ちょっとお待ち下さい。

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レッスンが終わってベッドに腰掛けてお茶を飲むBettyさんの図。狭苦しいビジネスホテルのシングルルームでございます。

ブログ、きもののきにっきを書いてらっしゃるBettyさんです。
ブログはこちら→http://kimononoki.blog133.fc2.com/

毎度玄関あたりで写される自装姿がなんとも良いのです。ゆったり着た着物姿、補正の入ってない腰回りのカーブが何とも言えません。そうそう、こんな風に着物着たいのよ!!という姿です。ゆったりしてるけどだらしなくない、そんな着姿目指して修行を積もうと思うのであります。

わたしが遅刻して、一時間半ほどしかなかったのに、たくさん教えて頂いて、お話しも色々して、まだまだ話し足りないことがたくさんあったけれど、それはまた次にご縁が繋がったら・・・

お聞きしてみると、まったく着物を着たことがない方に着方を教えて、一日で半巾帯が締めれるくらいまで進むそうです。一日のレッスンといっても、きっと2時間くらいじゃないかと思います。

着物も所詮が服なのですから、ポイントさえ抑えれば自装できて当たり前なんですよね。あとは着物に着られないように、何度も着て、お出かけして着慣れるだけです。

ご興味のある方、Bettyさんのブログを隅から隅まで読んで、こちらにご連絡してみてください。衣服としての着物を当たり前に、そして素敵に着れる方法を教えてくれる先生です。

お料理のこーでないといけない、○○しないといけない、自分に美味しく出来るはずがない、というのと、着物の着方のちょっと?な決まり事や自分できれいに着れるはずがないという思い込み、似てると思いませんか?

Bettyさん、お忙しい時にお時間作って下さって、おまけにギャラリーにまで来て下さって、ありがとうございました。またお会い出来る日楽しみにしております。

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おくりもの展2013

料理を教えたり作ったりもするけれど、わたしの本業はこれ。織物です。

糸から紡いで作るので、時間ばかり掛かって大変ですが、出来上がる布はどこにもないものになってくれるのです。布は1枚あれば長持ちするので、運命の1枚と誰かが出会ってくれるまで、ゆっくりと待ちます。
ブログにちょこっと写真ご紹介いたしましょう。

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真ん中は服地。左右の布はブランケット。

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ショール色々。

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フェルトのベレーも

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このブランケットはハーフコートみたいに使えて便利なものです。

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このスペースはほんとうに素晴らしいの。いつも展示するのが楽しいです。

今回のおくりもの展は、いつもの動物絵の庚さん、かわいい絵付けのマグカップの優雅ちゃん、磁器の関さん、磁器アクセサリーなどの愛ちゃん、プリザーブドフラワーのアレンジやアロマの石けんなどの楽しくも素晴らしい作品と一緒です。もちろん、いつも素晴らしい神谷さんのバッグやお洋服も!

おくりもの展は15日の17時までです。わたしはもう帰ってしまったけれど、作品に是非会いにきて下さい。

わたしの在廊中にお越し下さったみなさん、お久しぶりにお会い出来てとっても嬉しかったです。
いつもありがとうございます。

ぺんぎん食堂の話しはまた別に。

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相模原でおウチ料理の基礎集中講座、ベンガル料理の巻

このところ作品展のために上京した時に相模原のかわいいおウチの台所をお借りして料理教室をするのが定番になってきました。

広島の教室と違って、定期的にはできないので、1度のセッションでなるべく応用が効いておうちご飯の幅が広がるような内容を心掛けています。

んでもって、ベンガル料理ですね。
1度目のベンガル料理は、チキンのカレー、ダール、ニラミシュ(ミックス野菜のサブジ)だったので、これに足りない料理をやろう、という回。

たった3品だけのベンガル料理を何度も何度も作って下さったという参加者の方、ほんとにありがとう。これでまたバリエーション広がるからね。

というわけで、金曜の6時からのセッション、みなさん半休してまで御参加下さいました。

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カリフラワーとジャガイモのサブジ。レシピと違うものが出来てしまいましたがレシピの通りにつくっても美味しいし、間違えても美味しく出来ます。ポイントはジャガイモとカリフラワーの火の通り方です。

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菜っ葉の炒め物。これがなくっちゃベンガル料理は寂しい、という個人的にはマストアイテム。
この菜っ葉炒め、どんな菜っ葉でも出来るので適当に作ってみて下さい。この日は蕪の間引き菜でした。アブラナ科のお野菜は癌の薬だから、毎日ちょっとづつでも食べたいものです。スムージーにすると辛いけどね。

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この日のメインはエビカレー。エビのむき方もひと工夫あります。家でこんな大きなエビを買って調理することってあまりないと思うけど、友達を呼んだりすると、大きなエビで豪華に食べるのも悪くないです。なんたって、家で作れば原価ですから、高級食材こそ家で作ってコッソリ食べるのが吉!

エビの殻の使い方はつぎの日の講習になるというオマケ付き。

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東京東部からいらっしゃる方達の終電の時間を心配しながらも無謀にチャパティーを伸ばして焼いて。

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やれやれ、出来ました。
手で食べる方法も伝授して、慣れない方は食べにくかったみたいですが、チャパティーはフォークとスプーンじゃ食べられないからねえ。

ほとんどの方はベンガル料理が初めてだったのですが、街のインド料理屋さんとはちがうベンガル家庭料理、楽しんで頂けたでしょうか?

お料理のポイントはどんなお料理でも変わりません。スパイスを調合して味を組み立てるのは複雑に感じるかもしれませんが、ガラムマサラと基本のスパイスさえ理解すれば、インド料理のレシピを読んでもそれほど難しく感じないと思います。

バングラデシュの料理を作って食べたら、バングラデシュの人たちと心が通うような気がしませんか?あの人達、こんな美味しいもの毎日食べてるんですよ。


今回は申し込み頂いたのに、抽選で外れてしまった方、ごめんなさい。個人宅なので、人数限定されてしまいます。またの機会をお待ち下さい。

御参加くださったみなさん、夜遅くまでありがとうございました。
またご質問などあったら、メールくださいね。


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相模原でおウチ料理の基礎集中講座、中華バーガーの巻

さて、相模原出張料理教室、土曜日の朝。
ベジな中華バーガーとビーガン中華スープというとりあわせ。
お料理の中にはオイスターソースを使うものもあるので、ビーガンでもなんでもないんだけれど、スープの味をどうやって組み立てるか、という練習で、美味しいものはな〜んにも入らないけれどおいしいスープを作る、というハードルの高い料理です。
ストック、つまりだし汁がおいしく出来たら料理の幅が広がります。こんなものでもストックができるんだよ、というのがこの日のテーマかな。
これで高価な無添加スープの素的なものを買わずに済むようになります。

バーガーのバンズは天然酵母を使ってます。そうそう、写真を撮り忘れたけれど、前回パンの講習に来て下さった方、パンを持ってきて下さって、それぞれ味見をしたんですけれど、どれもと〜っても美味しい良い子パンが出来ていました。パン焼きの経験のない方が1度のセッションでこんなパンが焼けるようになるなんて、みなさんの継続パワーに脱帽です。

ってなわけで、ルヴァンのバリエーションということでバーガーです。

IMG_5171.jpg

中身は豆腐の角煮。わたしはブタの角煮よりも豆腐の角煮のバーガーのほうが好き。この豆腐の角煮は普通のおかずにも、お弁当のおかずにもなるので、覚えてくれるとうれしいな。

スティックブロッコリーはスープで下茹で&味を含ませて、オイスターソースを掛けてあります。

そして、スープ。あんがいいけるでしょ。もっとおいしくする方法はいくらでもあるけれど、あえてそれらをしなくてもこの程度のスープはできるってことです。
みなさん、おうちではもっと美味しいスープで寒い夜にホッコリしてください。

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片付けもそこそこに、わたしはそそくさとギャラリーに戻り、展示の続きなどをしたのでした。
この後は怒濤のオープニングパーティーへと続きます。


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〜〜〜展覧会のお知らせ〜〜〜
いつもお世話になっている世田谷のギャラリー、GARAGE-B、恒例の「おくりもの展」、今年も参加させて頂きます。

会期:12月7日(土)から12月15日(日)(会期中無休)
時間:12時~18時 ただし、初日17時オープン。最終日17時まで
場所:Garage-Bをご参照ください。
小田急線 経堂駅北口から徒歩7分くらいです。

〜〜料理教室のご案内〜〜
12月24日(火曜日)ロー海苔巻き、さつま芋のロースープなどを予定
12月15日(日曜日)なににしよっかなぁ〜。
どちらのクラスも新規生徒さん募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
短期集中講座等ご希望はご相談ください。

バングラデシュの買い食いスナックを作る。

今日は楽しい料理教室♡

従姉が来てあちこち遊び歩く予定があったので、従姉がくる前にレシピを仕上げ、買い物は生鮮食品を使わない料理で・・・と段取りしたら、こんな楽しいメニュになった。

バングラデシュで仕事していた時にはほんとうによくお世話になったシンガラ。これはインドではサモサと呼ばれるスナックだけど、なぜかバングラデシュではシンガラという名前。サモサというスナックもあって、それはまったく別のスナックなのでややこしい。

日本でもイベントなどでサモサと言いつつシンガラを作るけれど、皮は春巻きの皮を使うので、バングラデシュでいうサモサの皮で中身がシンガラ、っていう感じ。シンガラのあの皮がいいんだけれど、作り方がイマイチ良く分からない。

バングラデシュで小麦をこねた生地を山積みにして、そこから皮を伸ばして具を包むので、小麦の生地は発酵してるはずだ、と発酵生地にしてみたら・・・それっぽくなった。


シンガラは庶民のための安いスナックだから、中身も安いものしか入ってない。ピーナツが入ってるとかなり上等!という感じになる。高級シンガラもあるけれど、それにはレバーが入ってたりしてわたしの好みじゃなくなっちゃう。ピーナツくらいの高級感がわたしには丁度いい。

自分で作るのだから好きなモノを作れば良いので、具はイモ&ピーナツ。

IMG_5201.jpg

みなさんインド料理屋さんでついサモサ注文しちゃうよね。もう悪い油で揚げたサモサを買わなくても、こめ油で揚げた美味しいシンガラが食べられるね。

そして、もう1つのスナックは、ペアジ。
玉葱の入った豆のさつま揚げのようなもので、ガラージュベーのぺんぎん食堂ではお馴染みの一品です。これもベサンはちょっとで、レンズ豆たっぷりで作るとほんとに美味しいの。

IMG_5202.jpg

ソースには、何かと便利なコリアンダーソースを添えて・・・

IMG_5200.jpg

紺ちゃんでもらった煮卵も一緒にみんなで頂きました。

この12月で料理塾を初めて10周年になります。お祝いの胡蝶蘭、頂きました。

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そして、3歳児番長の母、pupちゃんがシュトーレンを焼いてきてくれた。
おお〜、これは上手に出来てます。そういえば、先月シュトーレンがどうのと言ってたと思ったら、ほんとに焼いてくるだもん、びっくりした。

IMG_5204.jpg

今はフルタイムで仕事してるpupちゃん、上手に時間をやりくりして、パンを続けてくれて、素晴らしい。
買うととってもお高いシュトーレン、自分でこんなの美味しく出来て嬉しい、ってpupちゃん喜んでたけど、そうよ、自分で価値を生み出すってのはこういうことなのよ。

今年はパイ生地から始まってずっと小麦でつくる皮の料理を色々作ってきました。粉もの料理、慣れるとそんなに難しくないし、毎日のお料理にちょっと変化がつけられて楽しいですね。あんまり毎日粉ものばかり食べるのは良くないけれど、粉ものは化学な混ぜ物いっぱい。自分でで作ったものなら安心です。
今日の料理のどれかひとつでもレパートリーに加えて頂けると嬉しいです。

今年も一年お世話になりました。来月は1月19日です。

そして、ガラージュベーでのおくりもの展、本日までです。お出掛け下さったみなさん、どうもありがとうございました!


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ぺんぎん食堂、無国籍居酒屋の巻。

さて、昨日で終わってしまったガラージュベーでのおくりもの展、
来年の展にはまた新しい作品をごらん頂けるよう、また日々精進いたします。

織物作品は思いついてからものが出来上がるまで長い長い時間が掛かって、作っているうちにナニを作ってたんだか忘れてしまうことも多いですが、お料理は思いついてからかたちになるまで数日から数時間。場合によっては数分という素早さ。そして食べたらなくなる、というところも魅力です。


ガラージュベーでの展にあわせて恒例になっているぺんぎん食堂、今回は日曜の夜と月曜のランチの2回だけ。遠くからわざわざ料理会のためにお出かけ下さったみなさん、ありがとうございます。

日曜の夜は“無国籍居酒屋”とタイトルしました。いつもはタイ料理、台湾料理、ベンガル料理などテーマが決まっているのですが、今回は縛りを取っ払って、なんでもありにしてみよう、と企画してみました。イメージ的には、いつもうちでやっている夫の勉強会のお料理をもうちょっとオシャレにした感じ。

お申し込み下さった方のご希望を聞いてヒントをもらったり、やってみたいことを試したり、マイブームなお料理を作ったり。飲む人も飲まない人も、大人も子供もそれなりに楽しんで頂けたんじゃないかと思います。

わたしは料理に専念してたので、お料理の写真、最後しか撮れませんでしたが、何作ったんだっけかな?

ペアージ(ベンガル風豆のさつま揚げ)
カリフラワーのクミン風味ケークサレ
ニンジンサラダ
カリフラワーの葉っぱとコリアンダーの香炒め
ダールとトマトのスープ
キクラゲと豚肉と生姜の炒め物
魚のガーリックフライ
オースワン(タイ風カキのお好み焼きみたいな料理)
ケーンキョワン(グリーンカレー)
ご飯
柿と蓮の実のココナツミルク掛け

でした。ニンジンサラダは広島から送ったサラダ用の甘いニンジンに黄色いニンジンをミックスしてとってもきれいなサラダでした。
ケークサレの中身はちょっとベンガル風にしたんだけれど、ゴルゴンゾーラの風味が勝っていてあまりカレー効果はなかったけれど、それなりに美味なスナックでした。
カリフラワーの葉っぱの炒め物は意外な美味しさでしょ。癌の薬だから葉っぱも食べてね。
魚のガーリックフライはタイ料理の再現。にんにくの種類が違うので、タイ料理のようには出来ないんだけど、ま、それなりだったかな。
オースワンは・・・卵入れるの忘れたんですが、卵なしでも美味しいと発見しました。卵なしのほうが好きかも。

IMG_5183.jpg

仕上げのケーンキョワン。

デザートの写真だけなんとか撮れました。
IMG_5184.jpg

グループ別のお席が用意できなくて、大きなテーブルで大皿に盛ったお料理を取り分けて頂くスタイルなのですが、お客さまみなさまのご配慮で、和気あいあいと召し上がって下さって、本当に感謝です。

わたしは最後のお料理とデザートを仕上げてから同席させて頂きましたけれど、人が集って好きな食べ物を好きな飲み物で楽しみながらおしゃべりして楽しい時間を過ごして下さるお手伝いができて、とっても楽しかったです。

お越し下さったみなさま、どうもありがとうございました。

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ぺんぎん食堂、ベンガルランチの巻。

さて、ぺんぎん食堂、月曜日のランチはベンガル料理。
DMにベンガルランチとアナウンスされてたので、誰が決めたのかな?と思ってたら・・・DMのデザインを担当したVANくんの独断だったらしい。
ベンガル料理は確かにわたしのスペシャリテですもん、ランチでもなんでも作りますよ。

写真

チキンカレー、ニラミーシュ(野菜のミックスカレー)、ダール(豆のスープ)、グリーンサラダ、蕪のサラダ、ミックス菜っ葉の炒め物、デザートには柿とバジルシードのシナモン風味でした。

デザートはベンガル料理じゃないけれど、お料理のほうは毎度お馴染みベンガル料理。なかなか家ではこれだけのベンガル料理を作ることはないですが、たまに作るとやっぱり美味しいです。

おくりもの展やTシャツ展はいろんな作家さんと一緒に展示をするのですが、作家さんがわたしの料理も楽しんで召し上がって下さるのはこれまた嬉しいことです。そして、お料理食べにきて下さる方、いつも来てくれる中学の同級生、どうもありがとう〜。

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映画「いのちの林檎」プロデューサーが会いにきて下さる。

Facebook(以下FB)でいのちの林檎の劇場上映の話題で盛り上がっていた。あれ?何年も前に見たけどどうして今頃?と思っていたら、なと、この映画のプロデューサーの馬場さんはガラージュベーのマダムの飲み友達らしい。

FBでお友達になって時々コメントのやりとりをしていたら、今回ガラージュベーでの展覧会のオープニングパーティーに来て下さった。

「たくさん映画見てらっしゃるんですね」と言われて、「いえ、見たいもの全部行ける訳じゃないし、見たもの全部ブログに書いてるわけじゃないですが、けっこう行ってるかもしれません」などとお答えする。

馬場さんはわたしが2年ほど前にいのちの林檎を見てブログに書いた記事をお読みになっていて、それ以来時々わたしのブログを読んで下さっていたそうですが、ブログの管理人がFBお友達のわたしだと一致するまでしばらく時間が掛かったそうです。

わたしがいのちの林檎を見たのは、広島の映画館で毎年ひらかれる「食と農の映画祭」で上映されたもので、この秋から劇場上映されるまでは自主上映というかたちでしか上映されていなかったんだそうです。

映画の話しは過去記事を読んでね。→

馬場さんは呉のご出身で、広島にはご兄弟があそこやここにお住まいだそうで、ローカルな話題で盛り上がりましたが、映画を作ってるような方がわたしのブログを時々読んでおられるってのにはとてもおどろいてしまいました。

IMG_5173.jpg

ベレーを頭に乗せて、襟巻きを手に取って下さる馬場さん。

広島は映画文化がすばらしいところで、広島に来てから映画をたくさんみるようになりましたが、こんなところで制作者の方と出会えるのはとても楽しいのでした。

アップリンクでの上映はもう終わってしまいましたが、またどこかで機会があったら是非劇場に足を運んで下さい。こうやって映画をつくてくれる人たいて、上映してくれる劇場があって、わたしも映画が見れるんだなぁ、と思うと、映画の観客も映画を一緒に作ってるんだなぁ、と思うのです。

日本でも地道に良いドキュメンタリー作ってる人がいて、おかげで知らない世界のことを肌触りを伴って知ることが出来るから、なるべく映画を観に出掛けようと思うのです。

ご縁に感謝!

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クリスマスプレゼントが色々届いた!

人との出会いってのは本当に不思議で、ヒョンなことから魂の片割れのような人と出会うことがある。

わたしはとっても変人なので、普通の人とはあまり交わることがないけれど、変わり者のワンコとか、変わった人と妙に波長があったりする。だいたいとっても傷ついたことのある人や犬が多い。幸せな人とはあまり縁がないのかもしれない。

夕方荷物が届いた。差出人はSちゃんだった。

Sちゃんとは、最初Sちゃんパパとお友達になったのだけど、Sちゃんと色んなお話しをするようになってから、Sちゃんパパも、Sちゃんパパとお友達になるきっかけを作った人との出会いも、全てはわたしとSちゃんを引き合わせるための舞台装置だったんだな、と思う。

子供が大人になるまでにたくさんのトラップがあって、学校もその1つだし、会社に入ることもそのひとつ。わたしも学校や社会で苦労したけれど、いいかげんな性格でなんとか切り抜けてそれなりにやってきた。運も良かったんだろう。

適当に手を抜きながら、自分にウソをつきながらやり過ごさないと潰れてしまう場面は少なくないけど、Sちゃんはそんなトラップに正面から立ち向かって砕けてしまった人だ。

学校なんて、たかだか3年。カラスが白いと言われれば“カラスは白い”、と卒業までの時間が過ぎるのを我慢していればいいものを、カラスが黒いと言ってしまうと酷い目にあうというものです。
長いものには巻かれてしまえばいいということが出来ない、正直で素直で正義感の強い優しい人の人生が、学校の教師によって奪われたって例、わたしは何人も知ってるわ。
みんな困難な人生を送ってる。しなくていい余分な苦労を背負っている。

Sちゃんは手芸を良くする人で、手仕事をしているわたしと話しがあったのか、学校で酷い目に遭ったから話しが合ったのか、そのへんはよくわからない。Sちゃんは料理も作るので、わたしが遊びに行くといつも手料理でもてなしてくれる。わたしを手料理でもてなしてくれる人ってほとんどいないのでその意味でも貴重な人だ。

わたしは時々Sちゃんに本を送ったり、Sちゃんが読むようにSちゃんパパに指令を出したりして時々気に掛けているからか、Sちゃんがわたしへのクリスマスプレゼンをせっせと作ってくれたらしい。

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彼女の愛犬、パグの編みぐるみ。ワンコの編みぐるみはSちゃんが長年作り続けている。着物に着るようにとショールやら、裁ちバサミのケースに手提げにポーチ、その他色々、SちゃんらしいセレクションとSちゃんの気持ちが箱から溢れるほど詰まっていた。

ありがとう。クリスマスプレゼントなんかもらったことあんまりないけど、こんなにたっぷり手作りプレゼントもらったの初めてだよ。

もう誰もあなたの人生を奪うことはできないし、あなたが奪われたと思っている学歴や青春(?)などにコンプレックスを抱える必要もないのよ。

カルロス・カスタネーダは“世界を止める”と書いていたけれど、あなたも世界を止めるのよ。あなたにはそれが出来るわよ。
もうちょっと修行が必要だけど、それはわたしが鍛えてあげる。

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シンガラがベジラーメンに化ける。

従姉が広島に来て、紺ちゃんでラーメン食べたいというので、紺ちゃんに連れて行った。
その時、料理教室の試作で作ったシンガラを従姉たちがホテルで食べるように紙袋に入れて持って行ったけど、ラーメンでお腹いっぱいになったので、シンガラを紺ちゃんにあげた。

週が空けて、夫と映画を見に行った帰り、お昼に紺ちゃんに寄ったら、シンガラがよほどツボにはまったらしく、前日まで特別企画していたベジラーメンを持たせて下さった。

シンガラ2個でこんなものを頂いちゃいけませんが、ありがたく頂くことにします。紺ちゃんの完璧ベジラーメンはこれで3回目。どれほど進化してるかドキドキです。

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紺ちゃんが大根入れてね、と大根も一緒に下さったので、具は大根とキャベツと舞茸、お葱、それにジャンボにんにくの醤油漬け。

いや〜、紺ちゃんますます腕をあげなすった。
ベジなのでほんとうにアッサリしてるんだけど、おいしいスープ。ガツンとくる旨味に慣れているラーメンファンにもちゃんと食べさせる無添加ラーメンを日々追い求める紺ちゃんの究極のチャレンジ、ベジラーメン、ついにこのレベルまで来たかぁ、と感慨無量なのであります。

発酵ものを使うといいよ、って前に言ったのだけど、そんな裏技は使わずにここまでやるか、と思った恐るべき紺ちゃんのベジラーメンでした。

シンガラ2個で頂き過ぎです。今度もっとたくさんシンガラ作って持って行くね。夫も食べたがってるし。

紺ちゃんがこんなに良い仕事してるんだから、わたしも自分の仕事をがんばろう、と思うのです。


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神谷昌宏さんと布談義。

神谷昌宏さんは神谷デザインスタジオというアトリエを主宰するファッションデザイナーで、と〜っても素敵なお洋服を作る方です。

去年の春からわたしがいつもお世話になるギャラリーの隣に引っ越していらっしゃった。

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お洋服好きの人にはよく知られているようで、相模原での料理教室に来て下さるブログ読者の方が神谷さんのライダージャケットをお持ちだったり、展示会のたびにわたしに会いにきてくれる友達がすっかりファンになって、今では作品展を見にくることを口実に神谷さんのアトリエでお洋服選びしている。

神谷さんの作るお洋服はヨーロッパブランド以上のクォリティー。裏地も含めて、布の質と縫製は段違いに良い、いや、比較するのも失礼なほどの良さのに、お値段はそれほど高くないのだからファンになろうってもんです。

神谷さんのアトリエに行くといつもコーヒーをごちそうして下さる。
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神谷さんは着物生地からお洋服を作る方ですが、よくある古着物ではなく、新しい反物からモードなお洋服を作るので、フランスでショーもするし、フランス版フィガロに掲載されたこともある方なのです。

今回も、男物大島紬で作ったトレンチコートを見せて頂いたけれど、ちゃんとボックスプリーツになったトレンチで、さすが、お洋服のことを良くご存知のとってもオーセンティックなトレンチなのです。

「ぺんぎんちゃん、これ、紅花だよ」「これ、有松の浴衣生地。ブラウス作ったんだ」「このアルパカはねぇ〜」「ほら、ここ、ストライプになってるんだよ。このプリントが○○××で〜」
「このバッグは帯地で作ってあるんだけど、このかばん屋さんは仕事が丁寧で、作りがいいけど工賃は高いんだ〜」「これなんか、龍村の帯だよ」

出来上がりのお洋服を一通り拝見したら後は延々と2人で布談義。神谷さんのコレクション(?)を見せて頂きながらこの染めがどうだ、織りがどうだ、糸がどうしたこーした、と、まぁ95%くらいは教えて頂くことばかりだけれど、神谷さんも布の話しを思う存分出来る相手ってのはあまりいてないのか、とても楽しそうに話して下さるのです。

今回はVANくんがwww.lilienberg.jp/のシュークリームを差し入れしてくれて、それをまた神谷さんと一緒に頂いたりして。

神谷さんはリリエンベルグのユニフォームも作っておられるんですって。
VANくんと神谷さんと3人で、神谷さんのアトリエで、神谷さんからいろんな写真集や画集を見せて頂いたり、神谷さんの描いた絵の写真を拝見したり、スカラプチャーを見せて頂いたり、いつもの布談義から発展して、美術談義にまでなって・・・

お洋服だって布だって、コマーシャルかもしれないけれどやっぱりアートなのよ、と思った夜なのでした。


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〜〜料理教室のご案内〜〜
11月5日 (火曜日)天然酵母を使ったベジチャイニーズバーガーの予定
11月24日(日曜日)さつま芋を使った料理とローアップルパイの予定
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名古屋から従姉が来て遊び呆ける。

祖父母の法事で久しぶりに会った従姉が本当に息子を伴って広島に遊びにきてくれた。
「広島と長崎は1度は行っとかないとね」という従姉だけれど、息子はもちろん修学旅行で来ているのでまったくのお付き合いだ。

まずは、従姉のリクエストで紺ちゃんでカレーラーメン。
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従姉はわたしが作った服を着て、ショールも愛用している。この黄色いシャツはセロリで染めたものだったな。何年ぶりかに自分の作品を見ると、あぁ、こんなもの作ってたんだなぁ、また作ろう、と思うのです。

「名古屋のお土産はなにがいい?」と従姉が聞いてくれたので、「味噌煮込みうどん食べたい」と即答したら名古屋の美味しいお土産色々取り混ぜ持ってきてくれた。

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味噌に込みうどんにきしめん。エビセンと和菓子。伯母さんが作ったルームソックスになぜかパンツまで。どうしてパンツ?と聞いたら、いつも買うものだから、という良く分からない答えだった。

母方の兄弟は5人で従姉は12人もいるのに女の子は3人だけ。わたしと彼女は同級生だし、兄貴たちも同級なので、2つの兄妹で何かと比較されながら育った。

夏休みには従姉の家に子供ばっかり大集合して、伯母さんは大変だっただろうけれど、従姉は休みになってみんなが来るのが楽しみでしょうがなかった、と言ってた。

広島といえば、宮島。
わたしも久しぶりに宮島に行く。ミシュランの☆がついたあなご飯を食べて、大聖院というお寺に。この真言宗のお寺は厳島神社よりも楽しいところですが、観光客は厳島と弥山だけ行って大聖院までなかなか行かないのでもったいないです。

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お山から大鳥居を望む絶景。宮島はパワースポットだから、と広島からもよく行く人がいるそうです。

宮島から1度ウチに来てもらう。「散らかってるよ」と言ったら、「ぺんぎんの家が片付いてたら気持ち悪い」と言われる。さすがにわたしのことを良く分かっている。

彼女にとってわたしは人生で出会ったもっとも変わった人だそうで、それを盛んに息子に話している。もっとも変わってるって・・・確かに従姉はコモンセンスが服を着て歩いているような人だけど、息子は結構変わってるみたいだよ・・・

姉妹とも違う、学校の友達とも、幼なじみとも違う。同級生の従姉とこんな大人になってから色々な話しを、しかも息子のいる前でするのは楽しかった。きっと息子も母親の知らない面をたくさん見て考えるところがあっただろう。

母親の知り合い最変人のわたしのことを彼は自分の妹みたいだ、と言ったらしい。おいおい、Mrs.コモンセンスからどんな子供が出来たんだ?わたしに言わせたら、従姉もかなりの変人だ。

今時お姑、舅さんにあれだけ仕える嫁はいない。しかも次男の嫁なのに。
彼女はずっと仕事を続けると思っていたので、わたしがバングラデシュに出稼ぎに行ってる最中に見合い結婚して大層驚いたものだった。

人生がどうなるかなんて誰にもわからないけれど、人間の本質は子供のころからたいして変わらない。ただ、大人になるに従って酸いも甘いも経験し、子供の頃と比べると格段に寛容になるところが素晴らしいと思う。大人になるとは、寛容になることなのかもしれない。

従姉と久しぶりにたっぷり話したのは本当に楽しかった。

それにしても従姉の息子は良い子だった。好い男と言った方がいいんだろうけれど、自分の人生に悩みながらも母親のことをきちんと気遣える。でもマザコンとは違ってちゃんと距離をとっているところがなかなか立派だ。これはきっとジジババ付きで母親ベッタリじゃなかったからじゃなかろうか?

広島まで来て母親のヘンな従妹とその連れ合いに会って、何か得るものがあったなら嬉しい。

従姉の息子、何か相談や話したいことがあればいつでもおいで。今度は母ちゃん抜きで来ると良いよ。そんなに繊細でナイーブで、よくそれだけ育ったね、立派だよ。


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「ローフードで痩せて、髪もごっそり抜けました」何でそんなになるのに続けるの?

ご質問頂きました。
ご質問の方はまずQ&Aのカテゴリーを読んで下さいね。→

さて、ご質問検討してみましょう。

ブログ拝見しました。
自己流ですが5ヶ月前からローフードや玄米菜食を始めました。
最初は魚や卵を取りながら少したったら魚も卵も徐々に減らしていきました。
するとどんどん体重が減ってきて骨がみえてきてしまいました。
今は体重減少もとまりましたがこれから体重が増えてくれるか心配です。髪もごっそり抜けたりしました。ぺんぎんさんは体重はどうですか?私と真逆の肉中心の糖質制限をされている方が肌の調子がいいとブログに書かれているので食事を迷います。
冷え性もひどいのでなかなか生野菜も食べられません。




ぺんぎんさんはローフードで体重が減ったりしませんか?というご質問です。
ブログ拝見しました、と書いてあるけれど、Q&Aは読んでおられないみたいで、ちょっと残念です。

ローフードやら甲田療法をガンガンやってる時はやっぱり体重は減りましたが、そうねぇ、ガリガリというほどじゃないけど、ちょっと痩せてるね、くらいにはなりました。ローフードや甲田療法をやると断食もやりやすいので、つい断食なんぞを楽しんでみたりするので、余計に体重は減りました。


髪がゴッソリ抜けるというのは、それまでよほど身体に悪い食生活をしていて重金属や有害物質を溜め込んでいたためだと考えられます。いや、そんなことはない。いままでもずーっと良いものばかり食べていた、というならまた違う原因が考えられます。

塩を食べてるのか、控えてるのか?甘いものが好きかどうか?食べ物は冷たい状態か、なんで魚や卵を減らして止めるのか?ローフードと玄米菜食、全く違うものをどうして並列に書いてあるのか?
謎です。

ちなみに、わたし、ローフードガンガンやってた時、お肌はピカピカでした。今でも肌はきれいだ、と言われますがお世辞かもしれません。
糖質制限ダイエットはタンパク質を過食するので、あまりやりすぎると肝臓に負担になるんじゃないかと思うけど、「糖質制限の人のブログ」と書いてあるので、実際に会ってお肌の状態を見ているわけではなさそうです。
ローフードも体質の合わない人が過剰に、間違った方法で、特に果物も含めて甘いものをたくさん食べると冷えを強くしてし、身体を壊してしまいます。

お会いしたら、顔や体型肌の色や髪のツヤなどから色んなことがわかるし、質問することも出来るので、それなりのアドバイスは出来ます。
ご希望ならばカウンセリングいたしますから、広島までお越し下さい。

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ロー韓国海苔巻きとローお芋スープ

今日は楽しい料理教室♪

新しい方が増えてきたし、年末年始のご馳走シーズンの体調管理に、久しぶりにローフードばかりのメニューを考えてみました。

ベテラン生徒さんの話しによると、ザ・ローフード!な食べ物は、海苔巻きなんだそうで、感動的だったらしいです。んじゃ、海苔巻きやるか。でも新しいもの考えないとダメだなぁ。
もうすでにナッツパテの海苔巻きニンジンパテの海苔巻きはしているから、どうしようか・・・

お尻に火がついたらアイディアってのは浮かぶもので、そうだ、海苔巻きは日本だけじゃない。お隣の韓国にはキムパという美味しいスナックがあるではないか!!

キムパは日本の海苔巻きと色々違うところがあるから、そこは踏襲するけれど、具はぜんぶ生野菜、というローバージョン。韓国海苔巻きのローフード、見たことないわ。

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そして、スープは今どこのお宅にも転がっているさつま芋のロースープ。ローフードのスープは結構好き。

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最後の仕上げのデザートはリンゴタルト。

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ソースとリンゴを別にして、リンゴのスライスを綺麗に並べたほうが見栄は良いけれど、食べるならソースとリンゴをマリネしたほうが美味しい。もっと言えば、クラストなしでリンゴのマリネだけのほうが良いけれど、タルトのカタチになっているとお菓子度アップするから、まあ良いことにしよう。
ローのケーキは焼いたケーキに比べたらカロリーも低いし身体にはいいけれど、身体にいいからってこればっかり食べちゃいけません。甘いものはローでもなんでも身体に負担になるんです。ホドホドにしましょうね。

さぁて、甘いものよりこっちが好きなわたしです。

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いつも楽しい料理教室。10年続けてこられたのは皆さまのおかげです。この先も細々でも続けていって、美味しくても身体の負担にならない家庭料理をお伝えできるようにがんばります。

今日もありがとうございました。海苔巻きまで作ることはあまりないかもしれませんが、野菜のマリネをいつものサラダに加えれば、賑やかなサラダになることと思います。

今日の料理のどれか1つでもレパートリーに加えて頂けたら、こんな嬉しいことはありません。

次回教室は1月21日です。
干し柿のお粥、ベジな麻婆豆腐などを予定しております。


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1月21日(火曜日)干し柿のお粥とベジ麻婆豆腐。
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温亀にするか、温平板にするか、悩ましいのだ。

いや〜、寒い年末です。掃除?誰がするの?という感じ。窓ふきは今年はないかもしれません。換気扇くらいは掃除しようと思います。室内ですし、高いところは暖かい。

こう寒いと日中でも温亀くんのお世話になってる方、多いと思いますが、まだ温亀にしようか、平板にしようか悩んでいる方があるかもしれません。

温亀は
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5分ほどチンしたら、包み方やら布団の外か中かで違いますが、布団の中で使う場合7時間くらい温かいのですが、

平板
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は重量も半分なので、蓄熱時間も1/3〜1/2くらいと短くなります。

でも厚さも重さも半分だから、帯に挟んで背中をあっためるなんて事が出来る。

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もっとグッサリ挟まないと落ちちゃいますし、タオルで包まないと着物が傷みます。

お値段のこともあるし、どっちが良いか悩まれてる方もいると思いますが、どちらか迷うなら、絶対に亀がオススメです。
なんたって、夜のあいだずっと身体に寄り添って育成光線を出し続けてくれるんですもの。わたしは胸に抱いて寝ているうちに、身体の横に転がっているけれど、夜目をさましたら亀を引き寄せてまた眠る、というシッポリした関係になってます。

平板は体力のない病み上がりの人や手術後などキズを長い時間温めておきたい人、睡眠時間が極端に短い人にはいいけれど、どちらか迷ったら、絶対に亀!です。

実際、わたしも温亀ばかり使って、平板を使うのは、背中が痛い時とか、頭痛の時くらい。ひまし油湿布をする人には使い勝手がいいのは平板です。

平板用ベルトはもう製造中止になったそうです。平板を身体に固定したい時、90センチ角の風呂敷にタオルで包んだ平板を包んで、風呂敷で身体に固定して使って下さいね。


レンジがないし、レンジを持ちたくない、という方、お気持ちはすんご〜く良く分かります。
でも温亀の中からグイグイと熱が出てくるあの感じはレンジによる加熱で中がマグマみたいになってないとあぁはならないし、何よりレンジでの加熱が手軽なので、温亀専用に電子レンジを買うというのも十分にアリだと思う、ナイスな温亀なのです。
置き場所があれば、無印の一人暮らし用レンジなんか悪くないと思います。

温亀使用でオデキが出来て・・・というミラクルはお話し、そのうちに書いてみようと思います。残念ながら自分に起こったミラクルじゃないんだけど、それは“そりゃあんたはしょっちゅうデトックスしてるから、そんなもん出てこないわ!”だそうです。つまんなぁ〜い。

温亀さん、年内の発送は27日入金分まで、新年は6日から発送だそうです。

育成光線については、こちら→「育成光線」ってなんや?

温亀作者の金九漢さんインタビューはこちらから→温亀作者、金九漢(キム・クハン)氏に聞く。その1 青春。から順番に読めます。その5まで。

その他、温亀さん関連は温亀カテゴリーを読んでね。→http://penguinkitchen.blog54.fc2.com/blog-category-34.html

温亀、温平板は、シリアルナンバーを付けて管理しているガラージュベーからお求め下さいね。
↓↓↓↓
http://garage-b.jp2016年9月2日URL変更になりました。

お申し込みすると振込先(三菱東京UFJ銀行or 郵便局)を知らせてくれるので、お振込したら送って下さいます。先払いになっているので、お気をつけ下さい。
ぺんぎんさんのブログで見た、と言って頂くと話しが早いし、優先的に発送してくれるかもしれません。

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料理教室10周年&moreな夜。

料理教室の生徒さん一番の古株、Tちゃん。しばらく病気療養で休んでいたけれど、10月から仕事も始めて教室も復帰したい、と先日メールをもらった。

あいにく今月の教室日程はTちゃんの都合と合わず、それなら1度食事でもするか、という話しになった。

「みなさんの都合のいい日が決まったら連絡してね」と言って、生徒さんAに丸投げしておいたら、25日がみんな都合いいです〜、という楽しいお返事。あれれ、あいかわらず浮いた話しのひとつもないのね、みなさん・・・

というわけで、クリスマスディナーじゃないけど久々にみんなでご飯。気心知れたみなさんと一緒なので、夫も参加です。

ちょっと遅れて行ったら、一番最初にTちゃんがもう来てた。久々だね〜、ハグ〜♡。
髪の毛が生えてきたらテンパになってた、とか、深刻なのに笑い話にしてしまうTちゃん、よしよし、良くがんばったねえ。辛かったねえ。エラかったねえ。

そうこうしているうちにみんなやってくるのでお料理スタート。

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チーズのビスケットと蕪のスープから始まりました。いつも夫と2人でくる時は、最初にサラダを頼んじゃうのですが、スープから始まるのも良いものです。これがまた実に美味しくて、おかわり〜、っていう感じです。

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水牛のモッアレラ、とお野菜と、自家製ベーコンとを鳩のフォンで、里芋とか、レンコンとか、ココットでオーブン焼きで、・・・これ、なんて言う料理ですか?寒い日に、冷たいスープの後にこんなアツアツ料理が素晴らしい。

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ホタテの下は何かのムースで、その下にはカボチャのムースを広島産のサフランで香をつけてある。サフランはちょっとカボチャの香に負けてたかもな、と思わなくもなかったけど、ホタテは中がレアで素晴らしい焼き上がりでした。こんなところがこの人の料理の素晴らしいところです。

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メインは土佐のあか牛。サラダの他に舞茸と椎茸を焼いたものが添えてあって、その舞茸が素晴らしかった。

お料理にナイフを入れる度、口に運ぶ度にわぁ〜、え〜、っと大騒ぎして失礼いたしました。10年来のわたしの教室の生徒さんたち、お料理の楽しみどころのツボを心得ていて、材料の組合せや火の通し方など盛りつけ以外のお料理の部分でもしっかりお料理を楽しんでくれて、わたしとしても嬉しいのであります。

デザートの前にお約束のチーズ。
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この店は小さい店なのに、広島のフレンチレストランでこれだけチーズを揃えている店ってあんまりないと思う。別料金だけど、みなさん食べる気満々!です。
ココットに入っているのはモンドール、ハードはコンテの26ヶ月。もうひとつは名前忘れた山羊のチーズ。これが中がトロトロで悶絶する美味しさでした。

さて、最後のお楽しみは焼きモンドール
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これが食べたくてチーズ頼んだようなものです。やっぱり一年に1回は焼いたモンドール食べたいね。

デザートはクリスマス仕様の小人付き。
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わたしはショコラムースを注文しました。みんな色々頼んだので、テーブルの上でお皿が回る回る。

店には一番最初に来たのに、お店を出るのは一番最後。ちょうどオヤブンもやってきて、出口で長話しになってしまいました。

いや〜、長時間、ありがとうございました。

そうそう、10周年ってことで、今までのレシピでベストスリーを選んでくれた。

三位 餃子or中華肉おこわ
二位 麻婆豆腐
一位 ゴルルトルカリ(ベンガル風ビーフカリー)

10年分のレシピのファイルを持ってきて、レシピの思い出を語ってくれたTちゃん、ありがとう。そういえば、断食中に教室をして皆さんを心配させたこともあったわね。あれが2005年だったなんて、もっと前かと思ってたわ。

お花とベスト3を考えてくれたEちゃんもありがとう。

わたしは料理教室を通じて友達を得たんだなぁ、としみじみ思ったのでした。

なかなか食事会は開催できないけれど、教室を離れて純粋に美味しいものを楽しむ会、またやりましょう!


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恒例夫の勉強会という名前の飲み会。一年の最後は豪華じゃないけど忘年会も兼ねてます。

夫主宰の勉強会という名前の飲み会。今回は参加者4人というプチな会で、しっぽりと行われました。

お料理もプチな感じで。
あれれ、写真が前半部分しかない。

スターターは両親のヨーロッパ土産のオリーブ。
今日のお酒はイモ焼酎を割ってから燗につけてみなさまお楽しみになりました。

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大根とセロリのサラダ。

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ピータン豆腐

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厚揚げ焼いて生姜を乗せたもの

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鯵&さわらのお刺身。大根が美味しいと喜ばれる。この大根は紺ちゃんでもらったもの。サラダッコ大活躍です。

この後、クリームシチュー、カレーピラフ、赤かぶのサラダ、みかんと続いたのでした。
クリームシチュー、なんだかめちゃくちゃ美味しかったのです。

最後は今公開されている映画、ハンナ・アーレントの話題で盛り上がっていた夫の勉強会でした。

サロンシネマでもお客さんが沢山入るらしく、上映延長も決まって、お客さんは高齢の方が多いそうです。ハイデガーとのラブシーンがあるだの、ハイデガーがかっこ良すぎるだの、結局お酒を飲みながらの映画の話しはそんなところで花が咲くのでありました。

連日のご馳走攻撃にあっておられるだろう、参加者のみなさん、今日は質素なお料理でお腹を労って頂けたかと思います。よかったよかった。

また来年もよろしくお願いいたします。

焼き菓子の詰め合わせ下さったUさん、お心遣いありがとうございます。

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カフェイン飲料の減らし方。

断食やら生菜食やら盛んにやってた時はコーヒーもお茶も飲まない生活をしていたけれど、このところは朝のコーヒーも復活し、夜の外食で食後にコーヒーを飲んでも眠れないなんてことはなくなりましたが、コーヒーやお茶に含まれるカフェイン、これはとても習慣性の強いドラッグだと思います。

わたしがカフェインの害を知ったのは、

癒す心、治る力―自発的治癒とはなにか (角川文庫ソフィア)癒す心、治る力―自発的治癒とはなにか (角川文庫ソフィア)
(1998/07)
アンドルー ワイル

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だったと思います。

コーヒー中毒、チョコレート中毒、不眠、下痢と便秘。頭痛、興奮、動悸、月経痛やPMSなどコーヒーを止めると改善する。そのかわり、コーヒー断ちする最初の3日はひどい頭痛になるから、仕事などのない日を作ってトライしないといけないと。

確かに、わたしは断食をするとひどい頭痛になるけれど、これはカフェインのコールドターキー(禁断症状)なのかもしれません。そういえば、旅行中、コーヒーなんかないすごい山奥に行ったらひどい頭痛になって、街まで戻ってコーヒーを一杯飲んだらピタっと収まったってことがあったけど、これってまさにコーヒー中毒。

コーヒーを止めてると、お茶を飲んでも夜眠れなくなったりするのでまったくのコーヒー断ちも日常生活に支障があるので、中国茶や日本茶も含めてカフェインをあまりたくさん取らないように気をつけています。

さて、カフェインですが、ワイル先生の本にある通り、なのですが、特に冷え性。冷え性で生理痛やPMSの強い人はよく気をつけないといけません。

まったく止めてしまえればいいのですが、それが出来ないのがコーヒーという飲み物。コーヒーを止めてココアにしました、チョコレートにしました、なんてことになったら、コーヒーよりも砂糖が追加になるからなお悪い。

そこで提案です。
止めるに越したことはないけれど、量を減らすところから始めましょう。

だいたいコーヒーをがぶ飲み、水分はぜんぶコーヒーなんて人は、ハンドピックの豆を自分で挽いて〜なんて悠長なことはしてなくて、良くて挽いた粉をコーヒーメーカーかなにかでいれて飲んでるか、もっとズボラな人はインスタント。

わたしの夫もコーヒーが好きで、水分はコーヒーというタイプの人でした。若かったんですね、当時は。スーパーで売ってる缶入りのコーヒーを、会社ではコーヒーメーカーでいれて飲んでました。家でもスーパーで買う大手コーヒー屋さんの豆。
それが、近所にこだわり自家焙煎の店ができました。ハンドピックでいつもいい状態の豆を売ってるので、そこから豆を買って自分でカリカリと挽いていれるようになったんです。

豆から挽いてコーヒーを飲むと挽くのが大変だからそうガブガブとは飲めません。でも一杯でも満足感が違う。

そのうち、夫は会社で大きな缶入りのコーヒーをいれて飲まなくなりました。どうして?と聞いたら「まずいからいらない」

それまで会社ではがぶ飲みしていたコーヒー、気がついたらまったく飲まなくなって、すっかり柿茶派に転向していたのでした。

コーヒーを朝いっぱいだけにしてどうなったか・・・身体のことは聞いたことないけれど、コーヒーたくさん飲む冷え性で生理痛の酷い人、不眠のある人、頻尿やら下痢と便秘を繰り返すなどの不快な症状のある人、1度コーヒー中毒を疑ってみるのも悪くないかもしれません。

コーヒーが足りない頭痛かどうか調べるには、試しにコーヒーを飲んでみること。コーヒー飲んで頭痛がピタっと収まったら、それはコーヒー中毒!

止められないなら質のいいものに替えると量が減らせるよ、というお話しでした。
どんなものでも大量消費は良くないと思うのです。フェアトレードでオーガニックで美味しいコーヒーなら言うことないけれど、どこそこ農園のなんやら、っていう品種の豆がウンヌンカンヌンな豆を好みのローストで買うのは楽しいのです。

というわけで、朝のコーヒーに生クリーム&砂糖を飲むという贅沢。なかなか良い時間なのです。コーヒーフレッシュなんてものは使わないのよ。ミルクだと量が多くて飲み切らないから、生クリームがちょうどいい。ミルクに比べて日持ちもするのです。


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大掃除と我が家の忘年会。

ああ、29日だ。こんなに寒いのにもう29日だ。障子の張り替えは・・・桟が凍りそうだからまた今度にしよう。窓ふきもどうでもいいや。台所だけはちょっときれいにしよう、と朝のコーヒーを飲み終わったらゴソゴソ始めることにした。

わたしが脚立に登って棚のモノを移動させて拭いていると、夫が窓ふきをするという。え〜、寒いから止めなよ。窓が凍るよ・・・大丈夫外は1℃に上がったよ・・・って。。1℃? これはわたしの勤めですとかどうとか言いながら窓ふきを始めてしまった。

外で窓ふきしているはずの夫、鼻をかんだり、トイレに行ったり、腹が減ったとオヤツを食べたり、しょっちゅう家の中に入ってくる。寒いとエネルギーがいるから腹が減るんだそうな。大変だね。

午前中に外の窓ふきを終わらせて、午後は家の中。わたしも脚立に登って懸案のあれこれの掃除を片付ける。

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スパイスラックもやっと片付け、古いものなどはちょっと捨ててすこしスッキリしたのだけれど、あまり変わらない?

いや〜、今年も一年良く働いた。明日はおせち料理を作るというイベントも控えている。アラメゾンの営業も今日が最後、忘年会しよう、ということで出掛ける。

ホコリまみれになって一日お掃除した後に、服を着替えてお化粧してお出掛けするとすごくきぶんが変わる。めっちゃ仕事した気がするから、遊びの楽しさも格別。

お店に着いたら、“今月は何度もありがとうございます”と言われたが、あら、そんなに来てたかしら?と考えたら、従姉と来たし、料理教室の忘年会もやったばかり。他に行くところがないんだから仕方ないじゃないの。
何も注文してないのに、
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こんなんや、
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こんな素敵なお料理が自動的に出てきて、夫はスパークリングやらワインやら飲んでいい気分。

今年も一年無事に過ごせたね。自分の好みの料理が自動的に出てくるフランス料理屋さんがあるなんて、なんて素敵なことかしら。お料理が素晴らしいのはもちろんだけど、お店のしつらえとサービスも一流でチーズまで揃えてる。そういえば、壁に掛かってる絵が増えていたような・・・
このところ、従姉や友達と一緒に大勢で来てたけれど、2人で寛いでお料理頂くのはまた格別に楽しい時間でした。

アラメゾン・オガワさん、いつも素晴らしいお料理、心尽くしのサービス、ありがとうございます。一年中ほとんど休みなく働くアラメゾンシェフとメガネさん、お正月は仕事を忘れてゆっくり寛いでくださいね。

さて、明日は正月料理がんばろう。


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今年も一年ありがとうございました。

今年は29日が日曜日だったので、魚を買いに行くのが今日になってしまった。

魚を買って、鯖をシメて、などとやっていたら、野菜を炊くのが午後になってしまった。いつもだったら夕方の4時には余裕で終わるのに、今回は夕食後まで掛かってしまった。料理をしながら食事の準備もするのだから、ウチなど2人だけなのでどうにでもなるけれど、普通のお宅じゃやっぱり大変だ。

今年のお煮染めの出来はどうだかわからない。鯖も今年はちょっと小さいけれど、明日はこれらを車に詰め込んで実家へ行く。

今年は行こうかどうしようか、ちょっと迷っていたのだけれど、暮れに母から“今年はどうするの?ウチはないも買ってない”と“また全部持ってきてね”暗に催促する電話が掛かってきたので行かないわけにはいかなくなった。

実家のおせち料理は野菜の煮物ばかりの質素なものだけれど、それぞれすべて別に炊くので、食べ飽きないようになっている。

子供の頃は“正月がいちばん質素”と言っていたけれど、昔はこれがご馳走だったんだろうし、作り置きしてお客さんが来ても主婦が台所に立つことなくすぐにもてなすことが出来る知恵だった。
火の神様も主婦も正月は休む。お餅と煮しめで3日過ごす。

今年は水泳が人並みに泳げるようになって、着物まで自分で着れるようになって、なんだか忙しい一年だったけれど、新しい展開が開けてこの先に色々と繋がりそうです。

今年も一年、稚拙なブログにお付合い下さりありがとうございました。

お正月には朝から母が着物を着ていたなぁ、と思う。毎年じゃなかったけれど、あれはどういう心境だったのかしら?
さて、明日はどの着物で行くかな?
夫は大学時代の友達と会って食事をするのが恒例になっている。
わたしは母と阪急電車に乗って初詣に行こうかな。


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