明けましておめでとうございます

年賀14

あけましておめでとうございます。
旧年中は色々とお世話になりました。
新しい年もどうぞよろしくお願いいたします。

新しい一年、実り豊なものになりますよう、みなさまの幸せお祈りいたします。


午年といえば、やっぱりこれでしょうか?お正月からこんな映画も良いかも
http://vimeo.com/62983552

[FILM] Year of the Horse (Jim Jarmusch, Neil Young, See more) from santa sancha on Vimeo.


Happy new year of the horse!!


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母のストライキ。

例年通り30日にお煮染めを作り、31日に一切合切、刺身用の魚、刺身のケンにつかう大根、かまぼこ、お餅に年越し蕎麦&ダシまで車に詰め込んで実家に戻った。

今年はどういうわけか、母も父も”なんにもしなくてもこんなにお煮染めが並んでありがたい。魚がビックリするほど美味しい、ええお出汁や”などと何度も褒める。だいたい母はわたしを褒めたことなどないのに、歳を取ったのだろう。

今朝、またお煮染めの入ったタッパを並べてお雑煮を食べていたら、母が昔話をしだした。母は長女で、小学校3年生の頃から炊事当番だったらしい。料理は得意だけれど好きじゃない、という人です。とうぜん正月料理を作るのも母の仕事だったらしい。

毎年毎年、30日に一日掛かりで大量のお煮染めを炊くのがバカみたいで、1度叛乱を起こして何も作らなかったことがあるの。そしたら、三賀日、朝昼晩、ご飯の支度が大変で大変で・・・お煮染めというのはまとめて作っておくものだ、と身にしみたわ。



ストといっても結局自分で作るのだから、たいした叛乱でもストでもないのだけれど、正月料理の意味が良く分かったようです。

それにしても、母らしいエピソードだと笑ってしまいました。
今年のお煮染めもまあまあの出来だったようで、父も母も文句も言わず喜んで食べておりました。

帰る前に空いたタッパを洗いながら、母が「こんなにゆっくりと正月したの久しぶりやわ」と言うので、「何言ってるの、このところずっと正月はお煮染め持ってきてるじゃない。」と言ったら、「そうだけど、こんなにゆっくりしなかった」・・・

今回は弟家族がスキーに行ってて留守だからそれでノンビリしたような気がしてるのでしょう。わたしとしては甥っ子に会えないなんて、こんな寂しいことはないのですが。

ともあれ、父も母も歳を取って、同級生の子供は見上げるように成長し、昔の話しがホロホロとする良いお正月なのです。


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業務連絡、広島のSさま、

温亀袋についてお問い合わせ下さったSさま

お返事が返信できません。もう一度メール下さるか、別のアドレスからメールいただけますでしょうか?お手数ですが、よろしくお願いいたします。

悪の凡庸さってまさに今のわたしたち?映画「ハンナ・アーレント」

ユダヤ系アメリカ人哲学者、ハンナ・アーレントのアイヒマン裁判についてのレポートを巡る色々をモチーフにした地味な映画がなぜか地味な人気でロングランしている。
「ハンナ・アーレント」

ハンナ・アーレントなんて、哲学とか思想をやってる人には有名だけど、一般の人は誰も知らないはずなのに、なぜだろう、と先日の夫勉強会でも盛んに話題になっていた。

映画のテーマは、“悪”とは?人は悪とどう向き合うか?というところだろうか?

ナチでユダヤ人の輸送の仕事をしていたのはアイヒマンだが、彼は裁判で終始命令に従っただけだ、と答弁する。そして、裁判では収容所からのサバイバーが証言するが、それはアイヒマンは殺人鬼というよりは、ただの官僚で、自分の仕事をしただけであった。

もっと悪い人間だったらわかりやすい。たとえば切り裂きジャックとか。だけど国家的犯罪を遂行するのは役人、政治家。この人達も人間だけど、家畜のように殺されるのもまた人間。

裁判の傍聴であまりに凡庸な人間の姿をした殺人鬼を見たハンナは“悪の凡庸さ”という言葉を使った。

つまり、カリスマじゃなくて、普通の人間が何百万人もの殺人に手を貸す。その凡庸な人間が小さな正義や良心を発揮したならば、これほどの悲劇にはならなかったんじゃなかろうか、という問いが何度も繰り返される。

北野武の言葉を借りると、アイヒマンの裁判はひとつの事件だけれど、殺された600万人のユダヤ人には600万の事件があった、ということだろう。

ハンナのレポートで炎上の種になったのが、ユダヤ人指導者。町内会みたいなものだと理解したんだけれど、この指導者の協力がなかったら、ユダヤ人がこれほど犠牲になることはなかっただろう、と彼女は書いた。これをユダヤ人がユダヤ人を殺したように言うな、と炎上しちゃったわけだ。

だけど、裁判を傍聴したハンナは自分の体験は横において、どこまでも客観的にアイヒマン裁判を思考した。
アイヒマンは自分の仕事によって人が死ぬと思考しなかったのか?ユダヤ人指導者がもうちょっと思考すれば結果はすこし違ったものにならなかったか?

映画ではナチのユダヤ人虐殺とアイヒマンについて話しているんだけれど、わたしにはただのユダヤとナチの問題とは思えなかった。今、わたしたち・・・考えないと。

わたしたちも思考しなければとてつもなく残酷にもなれば、とんでもなく悲惨な境遇に落とし込められる。もっと必死で考えろ、と頭を叩かれたような映画でした。

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なぜか急に温亀袋セットの注文がたくさん。

週末から週明けにかけて、ちょっとお出かけしたり、人の相談事にのったりしていて、ブログの更新やらメールのお返事をサボってしまいました。


暮れからどういうわけか急に温亀袋セットのお問い合わせたくさんいただいております。
温亀袋は作り置きがなく、お待たせして申し訳ございません。

温亀は古タオルで包んで、タオルが解けないように袋にいれて温めて使います。入れる袋は湯たんぽ袋のようなものでいいのですが、わたしの作る袋をリネンの包み布と一緒にご注文下さいます。

温亀は湯たんぽのようなものだから、リネンよりもモコモコのタオルで包んだ方が保温が良いのですが、綿で包むのと、リネンで包むのではなんかちょっと違う感じがします。

麻のほうが綿よりもマイナスイオンみたいなものがたくさん出るような気がするんだけど、気のせいかもしれません。


IMG_5242.jpg

これはタイのモン族のヘンプ。今では貴重な手績みの糸。なんでこんなオレンジ色なのかよくわからないけれど、こんな反物を夫がチェンマイから買ってきてくれたのです。

何点かまた作って、ブログにアップしてみようと思います。

ご注文下さった方、今しばらく出来上がるまでお待ち下さいね。

そういえば、去年の今頃も突然の温亀袋セットの注文がたくさんあったっけ。

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温亀袋セットの使い方。

温亀袋セット、たくさんご注文ありがとうございます。

わたしは織物を作るのが仕事なので、リネンのクロスで温亀を包むように、作っています。袋は・・・自分がコレクションしていた布などを使って袋に仕立てています。

使い方についてご質問頂きました。

まず、焦げても良いタオル。これは浴用タオルを半分に切ったものです。
温亀の底の黒い部分はちょっと温度が高くなります。だからそこは焦げても良い布をあてます。古タオルなどが丁度いいですね。保温にもなるし。

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温亀を二つ折りにした半分に切ったタオルに乗せて、
IMG_5246.jpg
包みます。

別の方法は、タオルを四つ折りにして
IMG_5251.jpg
底の部分に分厚く当てます。

で、
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リネンの温亀包み布のほぼ中央にタオルごと置いて、

IMG_5248.jpg
包みます。

IMG_5252.jpg
包みます。

IMG_5250.jpg

袋に入れて縛れば出来上がり。

撮影に使用した温亀袋は、バングラデシュのショールから仕立てたものです。バングラデシュの手織布はとても弾力があるんですよ。糸のせいなのか、織り方のせいなのか。どうしてでしょうね?

わたしは袋のままチンしていますが、レンジの時間が良く分からない場合は、タオルの上に亀を乗せてチンします。
香ばしい美味しそうなにおいがしたら、焼き過ぎです。時間を短くして下さい。タオルも焦げていることでしょう。

袋の材質などで保温時間が違います。温亀袋セットでちょっと熱いな、と思われる場合は、亀を包むタオルを少し増やしてみてください。
あんまりモコモコにするとボテボテして使いにくいです。

温亀袋、温亀包み用リネンは販売しております。
別にわたしの温亀袋セットを使わなくても、タオルで包んで市販の湯たんぽ袋にいれてお使い頂くと安上がりですが、個人的にはやはり手織布に包まれた温亀さんが幸せそうに見えるのですが、これはわたしが織物フェチだからです。

リネンの温亀包み布、生成り4000円、藍染めまたは茜染め4500円、温亀袋は3500円〜にてお分けしております。
ご希望の方は、右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
温亀袋はその時々でいろんなものが出来ます。布が足りなくてパッチワークになったものに当たるとお得な感じがします。


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なんちゃって青泥。

一時期の野菜不足いらい、なんとなく青泥からもジュースからも遠ざかっておりますが、正月明けからこれじゃいかん。しかし、野菜はそれほど潤沢にあるわけでなく・・・野菜洗うの手が冷たいし←根性がない。

そうだ、夏に買った冷凍庫のカットマンゴー。あれ、邪魔だし、青汁の粉でなんちゃってスムージーにしてしまえ。粉のものをなでもいれてしまえばいい。

ということで、こんな青泥飲んでます。甲田先生ごめんなさい!

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左はモリンガパウダー。モリンガについてはこちら→最近話題の“モリンガ”を料理してもらう

右は2010年産の麦若葉パウダー。
賞味期限?気にしませんが、なにか?

この麦若葉パウダーは、低温圧搾、低温乾燥の品で、この手のものでは比較的コストパフォーマンスの良いものだと思います。糖とか入ってて溶けやすく飲みやすくなってるのがイヤな人もいるかも。甘いといってもほんのり甘い程度です。

んで・・・なんちゃって青泥再開したら・・・

朝すごいことになってびっくりしました。
しばらく青泥を久々に飲んだことを忘れていたのですが、モリンガ効果なのかどうかわかりませんが、お通じの出方が普通の食事とは圧倒的に違います。

あ〜、びっくりした。
モリンガ、食べすぎると眠くなるんだった。ホドホドにしておきましょう。

なんちゃって青泥、しばらく続けるようにしましょう。粉だと身体も冷えなくて冬には良いかも。


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りんご丸ごとケーキを頂く。

わたしの方から出向くべきだったのに、お振込みでも良かったのに、わざわざうちまでお出かけ下さった。

去年の5月に夫の普段着の袖を付け替える話しを書いたら→20年着た服の袖を付け替える。
興味を持って下さった方が、時間を見つけてうちまで布を見にきて下さった。
その時の話しはこちら→20年着られる普段着を見にきて下さる。

それ以来、延々と考えて下さって、仕立てしてくれるところを色々検討して下さって、年末に仕立ての相談に福岡まで行かれるとおっしゃるので、布をお貸ししておりました。

福岡の仕立て屋さんは布をとてもほめて下さったそうで、ハサミを入れるのがもったいない、とおっしゃったそうです。

でも、布は身体に添うかたちになってこそお役に立てるというものです。コテコテしたデザインにする必要はないけれど、着る人が自然体で、その人が一番自分らしく感じられるデザインというのはとても大切です。

仕立て屋さんとの相談も無事終わったようで、今日布代のお支払いに来て下さいました。

お菓子を用意していたのに、歯が悪いとかで何も召し上がらず、そのかわり、こんな素敵なケーキを下さった。

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紅玉が丸ごと入ってる。焼き色が美味しそう。

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うわぁ〜、芯もそのまま焼いちゃうんだ。うきゃきゃ〜、とりんごの種を見て妙にテンションが上がってしまいました。

生地の中で蒸し焼きにされて適度に水分の抜けた林檎も美味しいし、じっくり焼かれてカリカリになったケーキの皮(?)も美味しいし、岡山の地粉の風味が美味しくて、台湾のオーガニックな高山茶を飲みながら、1人でパクパク食べてしまいました。

フルタイムでお仕事なさって、こんな時間のかかるケーキを焼かれて、それをあちこちのお友達にこの時期送るんだそうで、そんな貴重なケーキのお裾分けを頂いたようで、感激です。

ホームスパンの反物を1枚買って、仕立てを頼んだら結構なお値段になってしまうけれど、20年着られるなら、とお求め下さるそのお気持ちに、布はきっと応えてくれると思うけれど、服地を買って下さるなんて、ほんとうに、ほんとうに嬉しいのです。

襟巻きだって、ショールだって、ホームスパンのものはとても良いけれど、一番良さがわかるのは、ピッタリと身体を包んだ時なんですもの。そのためには服のカタチにしなければいけないんですもの。

服が出来上がるのは来月だそうです。
仕立て上がりを拝見するのが楽しみです。

今日は寒い中遠いところありがとうございました。

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誕生日ディナー。

また一年が巡ってきた。
記念日がやってきたら、記念日にかこつけていつもよりちょっと豪華なご飯を食べに行くくらいしか楽しみがない。朝、夫に“今年は何かサプライズがあるの?”と聞いたら、“い〜や。自分で買ったら?”という有り難いお答え。せっかくなので、楽天のお買い物マラソンに参加して、柿茶やフロス、それに本2冊ほどクリックさせてもらった。いや、別に誕生日じゃなくても買うんだけど。

休日出勤していた夫、会社の帰りにバラを買ってきてくれた。ありがとう。

というわけで、メインイベントの記念日ディナー。
去年に引き続き、アラメゾン・オガワで特別メニューをお願いした。特別といってもコースのお値段を指定するだけ。トリュフ、と言ってみたけれど、良いものが手に入らなかったらしく、トリュフは夏に持ち越しとなった。

アラメゾンのシェフが考えに考えて作ってくれた今年のコース、記録しておこうと思います。
興味のない人はクリックだけしてスルーしてね。
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では、いってみましょう。

アミューズは、なんと!パテ・ド・カンパーニュのサンド。パテの中身は霧島ブタ、フォアグラ、蝦夷鹿の肝、など。パンはもちろん自家製。久しぶりに食パン焼いた、って言ってたけど、この料理のために食パンを焼くって・・・
それにしても、どこのパン?と聞きたくなったような良い出来の食パンでした。メガネ君ほんとにパン上手になったね。

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しょっぱなからメルローらしくないメルローを飲んでた夫が悶絶しています。

厨房からずーとシャシャカと泡立器でかき混ぜている音がしていたと思ったら・・・
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烏骨鶏の卵のオランディーヌソース。“ふうせん卵”と勝手に名前をつけてしまった。上はフワフワ、中はトロトロ、底にはトリュフが刻んであって、フランス料理らしい料理です。

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オマール海老のビスク。ビスクって料理は手が掛かる。材料がよくないとアンモニア臭がして美味しくない。だからなかなか食べる機会がなくて、わたしも数えるほどしか食べたことがない。

ビスクが出てきたってことは、魚料理はオマール?と思ったけれど、そう簡単にいかないところが直美シェフである。

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オコゼの上にウニ、その上にホタテのムース。その上にオコゼの肝&ウニ。オコゼの下はポロネギ。
オコゼだけ食べたり、ウニだけ食べたり、ホタテムースだけ食べたり、ホタテとオコゼを混ぜて食べたり、と順列組合せしながら食べると楽しさ倍増。香りも味もなにもかも、本当に素晴らしいお料理でした。あ〜、来て良かった。

あれ?オマール海老は?  
きっとエビは他のお客さまが召し上がって、頭だけ残しておいてくれたのね。そりゃ、オマール海老の料理と、頭で作ったビスクとどっちが食べたい?って言われたら・・・ビスクでしょう。

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で、メインはブタで来ました。チンタセネーゼというイタリアの希少な放牧ブタです。ポワレ、グリル、ローストの三種類の調理法。付け合わせはフランス製のキノコ三種。ニンジンがものすごく美味しいので、どこのニンジンか聞いたら、メガネくんのお父様が育てたニンジンだそうです。

ここまできてお腹いっぱい。

フロマージュの籠がいつものように出てきて。
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うわ〜、このデッカいチーズは・・・これがモンドール3キロですか?!
小さな店なのに、大変なもの仕入れますね。

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デザートが出て来るまで時間が掛かるというので、それじゃちょっと頂こう、とスプーンをいれました。
まだ若いモンドールもまた美味しいものです。冬のチーズなのよね。

この巨大モンドール、アラメゾンでは、巨大モンドールをみんなで食べよう!という特別メニューをするそうです。
詳しくはこちら→

厨房ではまたなにやら機械の音がしていたし、時間が掛かるってことは・・・フォンダン・ショコラかしら?それとも違うものかしら?と思ってたら・・・

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ストウブでスフレ!鋳物のストウブだからかなかなか萎まなくて、大受けしました。
スフレって焼き上がりすぐに出さないといけないし、生地を泡立てたらすぐに焼かないといけないから、時間を読むのが難しく、レストランで出すのも簡単じゃないお菓子。ちゃんと作ったスフレ、初めて頂きました。かなり感激。
お花はオヤブンからだそうで、ありがとうございます。

そして、最後のエスプレッソとプティ・フール
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さすがにもう3日分くらいの砂糖を食べた感じで、プティ・フールはお持ち帰りとなりました。


というわけで、今年も素晴らしいお料理、手間ひま掛かるお料理、ありがとうございました。たまにはガッツリとフランス料理頂くの、とっても楽しいのです。
悔しいけれど、フランス料理は特別。そのフランス料理をこんなにリラックスして楽しめるお店があるのは本当に幸せなことです。

お料理が終わってから、アラメゾンシェフ&メガネさんと休みの話しとか、実家が居心地悪い話しとかでしばし盛り上がったのでした。

ごちそうさまでした!わたしはなんだか年々楽しみが増えるので、歳を取るのはとても素敵なことだと思うようになってます。それもこれも、こんな素敵なお料理を作ってくれるお店があったり、それを一緒に楽しめる夫がいたり、粗食もフランス料理もどちらも楽しめる健康な身体があって、病気もせずに元気に仕事が出来るからだ、と思うと、食養生も楽しい人生のためだ、と思うのであります。


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美食の後はこれでしょう。

いや〜、昨日は久しぶりに美食三昧いたしました。美食の前に、鏡餅など飾らないのにぜんざい食べたりして、いやはや、ぜんざいは余分だったような気もするけれど、鏡開きの日だったのだから仕方がありません。

たくさんの方に誕生日のお祝いのお言葉、お花、等々、頂きました。ありがとうございます。

アンチエイジングなるものが巷では流行っておりますが、アンチエイジングするよりも、豊かな日々を重ねることのほうがよほど重要だと思うのです。だって、35才に見えようが、50才に見えようが、見る人は何才だか知らないわけだから、別にわたしが年相応に見えようが、35才に見えようが、45才に見えようが、どうでもいいじゃないですか。興味ある?だれも興味ないわよ。
そんな見た目の事よりも、経験と知識と知恵を蓄え、若い頃より深みのある日々を送るほうがナンボ素敵か。話しをしてて面白い人でいたいものです。

というわけで、アンチエイジングには興味ないけれど、食に関する色々なことは、アンチエイジングを呼び寄せるようです。興味ないんだけどね、ほんと。若く見られたいとか、そんなこと考えてないの。わたしはわたしだもの。

というわけで、美食で酸性に傾いたからだには、これでしょう。

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久々にジュース絞ります。林檎、カボス、ニンジン&葉っぱ、ケール、セロリ。
いや〜、やっぱりジュースはすごいね。おトイレに何度も行きます。粉で作るなんちゃってスムージーもお手軽でいいけれど、生ジュースのライブ感はありません。ジュースの良さは言葉にできないナニモノかがあるように思います。

昼までかけてチビチビと飲んだので、身体が冷え冷えになることもなく、カボスのおかげでとっても美味しいジュースでした。

美味しいジュースだったな。まだケールが残ってるから、また青汁絞って飲もうと思います。

アンチエイジングに興味のある人も、無い人も、青汁ってのは良いものでございます。

レストランの美食も大変によろしいけれど、家で食べるご飯もまた結構なのであります。

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たっぷりのグリーンサラダとほうれん草と牡蠣のパスタ。サラダが山盛りってところが家ご飯にしかない贅沢です。

このところなんだかブログ村ローフードの順位がすごいことになってます。
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柿の葉茶のススメ。

ちょっと前にカフェイン飲料について書きました→カフェイン飲料の減らし方

飲むなら良いものにしようね、っていうお話しでしたが、代わりに飲むものがないと、なかなか〜っていうのは人情だと思います。今は冬だし、やっぱり温かいドリンクでホッとしたいですものね。

白湯というのも良いのですが、お白湯を飲むの嫌う人多いですよね。味が生臭く感じるようです。慣れればお白湯も味わいがあるのですけれど、マズいの我慢するのは続きません。

そこで、西式健康法推奨の柿茶です。

まず、緑茶、コーヒー、紅茶、カフェインの影響はもちろんなのですが、これらの飲み物はアルカリ性なんだそうです。コーヒーやお茶をたくさん飲んだら、胃が重くなるっていう経験ありませんか?お茶やコーヒーで胃酸が中和されちゃうんだそうです。
ただ、砂糖は強酸なので、お茶やコーヒーをお伴にするのは理にかなっているんだそうです。甘いものは毒なのよね。

で、柿茶ですが、これは酸性です。確かに、生の柿の葉をお茶にすると明確にアスコルビン酸の味がします。市販の柿茶は1度蒸してから刻んで乾燥させてあるから、ちょっと味もマイルドで、濃く出さないとアスコルビン酸の味は感じられません。

酸性だから、カプカプ飲んでも胃酸を中和しちゃうことはないそうです。

それになんといっても、これはお茶というより、天然のビタミンCサプリ。だから、西式健康法の人でなくても、お酒やタバコを愛する人はハードボイルドにコーヒーのブラック!なんて格好つけるより、柿茶で一服がオススメです。

缶コーヒーなんてもってのほかです。うちの夫はサーモスに柿茶を詰めて会社に行きます。

柿茶のいれ方ですが、よく漢方薬かなにかと間違えてグツグツ煮出す人がいるようですけれど、ビタミンCは熱に弱いので、急須でお茶をいれるみたいにいれた方がいいんです。

500ccの水にティーバッグ1個くらい入れて3分ほど置いて飲みます。
ウチの場合は1ℓにティーバッグ1個になってるけれど。

健康茶って聞くだけでマズそうな気がする人もいるかと思いますが、柿茶は普通に美味しいドリンクです。
奥さんの健康のための色々に振り回されていつも酷い目にあってる夫ですが、柿茶は大好き。たぶんお酒と相性がいいのでしょう。夜は酒、日中は柿茶を愛しているのです。

そういえば、酒飲みは柿を食えって言いますものね。

わたしは、生化学研究所の柿茶を飲んでますが、“西式健康法の柿茶”っていう商品でも良いと思います。

一時期は体操から青泥から色々やってた西式甲田療法ですが、今は平床木枕スイマグと柿茶だけがレギュラーで残っています。
体操もやらないとなぁ〜。


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お父さんのダイエットに青泥導入のススメ。

友達が痛風だとか、糖尿病だとか、高血圧とか・・・もう当たり前な年代です。
我が家の場合、わたしは健康診断に行かない自由な身分なので、血圧も最近は測ってませんが、健康診断に定期的に行かなきゃならない夫は、所見なし!という素晴らしさ。

だいたい、世間のお父さん方は30代も後半になったら、高脂血症だの、高血圧だの、コレステロールだの、酒飲みだったら肝臓の数値が云々、ってな具合に何か引っかかるものです。わたしの夫は妻よりも何よりも酒を愛していて、毎日お酒を飲むためだけに生きているような人ですが、これが肝臓もなにも引っかからない。死ぬまで元気に酒を飲み続ける、という彼の野望は順調に推移している模様です。これもすべて妻の健康管理のおかげといえましょう。えっへん。

そこで、世間のお父さんたちでもできる。奥樣方もピカピカお肌になるという美味しい青泥をご紹介しましょう。

青泥の基本は、3から5種類の青菜。1人前250g 林檎半分くらい。レモン入れてもいい。塩いり。

というレシピで、丼一杯になります。これじゃご飯が食べられない。いや、ご飯も食べるけど、こんなにたくさんの緑のドロドロ、誰も食べてくれません。

だから、量を減らします。

青菜、レタス、春菊、ほうれん草、水菜など。100g
林檎 1/4
みかん1個
アボカド 1/4
レモン、カボス、酢橘など 汁のみ半分
水、適宜(機械が回る程度に)

これをミキサーに入れて、水を半分くらい入れて、ガーします。8万円のハイパワーなブレンダーでなくて、普通のミキサーで十分ですが、普通のミキサーを使う時は、菜っ葉の軸の部分は入れない方が食べやすいものが出来ます。
味の目安は、甘くない程度。青臭さを抑える程度の甘さにします。ベタベタに甘くしないように。

アボカドを入れるのは、口あたりが良くなるから。別にパパイヤ、柿、ドラゴンフルーツ、マンゴー、バナナなどでもクリーミーな口当たりになります。
バナナの方が使いやすいかもしれないけれど、わたしはバナナのにおいで食べ飽きるので使いません。

普通の人の栄養改善ドリンクなので塩は入れませんが、少食の人、冷え性の人、胃の弱い人は塩味にした方が良いです。

分量は、最低200ccくらいは飲んでほしいところです。
飲むのは、必ず食前に!

理由は、酵素やビタミンを補給することと、ちょっとお腹をふくらして、食事の量を減らそう、という魂胆です。食後に食べてもそれほど効果はありません。

青泥は、これだけ食べて元気に暮せるほど栄養のあるもので、普通の食事で足りなくなるような微量栄養素、抗酸化作用の強いものを効果的に食べられる方法です。

できれば生の野菜がいいのですが、そうとばかりも行かない場合は、なんちゃって青泥でも食べないよりはうんといいです。

できれば朝。それが無理なら晩ご飯の前に。もっというなら毎度のご飯の前に、食事のスターターとしてこのドリンクを一杯飲んでからご飯食べるようにしてみて下さい。

ドリンクは一日分くらいは作り置きが出来ます。

栄養不足気味の人の栄養補給にもいいですよ。きな粉やミルクなど入れない方が吸収が妨げられないので、野菜と果物だけでシンプルに作ってみて下さい。

一週間がまんして食べたら身体の変化を感じることと思います。
ドリンクがお気に召せば、ドリンクの量を増やして食事の回数(朝食は青泥のみとか)や、食事の量を減らせば見違えるような結果が待っていることでしょう。

健康は最大の投資です。菜っ葉を洗うぐらいなんだ!


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着物の着方が習えるところ。

このところ着物着てませんが、元旦には着物を着て宝塚までお詣り&友達の家に遊びに行ってきました。

お詣りを済ませて、駅前の甘味何処で友達とお茶しながら着物の着方の話しをしていたら、給仕の女性に話しかけられました

「上手に着てらっしゃいますね、ご自分で着られたんですか?」

はい、自分で着たんです。最近やっと着れるようになったんですよ

「え〜、そうなんですか、とてもそんな風に見えません。すごく着慣れてらっしゃるわ。わたし、教えてるんですよ。友達とかに頼まれたら・・・」

え〜、そうなんですか!!と友達が食いついたが、店は混んでいてそれ以上お話し出来ず・・・


わたし自身がそうだった。着物を自分で着れるようになりたい。出来れば着慣れている人に教えてもらいたい。着付け学院のようなオカシなところには行きたくない。着付け教室は道具を買わされたり、展示会で着物が欲しくなっちゃったり、そんな危ない着付け教室は行きたくない・・・だいたい、民族衣装を着るのにどうして学校に行かねばならぬのだ。サリーを着るのにサリー学院などないぞ。着方はもちろん最初は誰かに教えてもらうのだけど、自分で着てみて何度か直してもらううちにサマになってくるもんだ。着物だってそんな風に自分で着れるようになりたい。

そんなことを思っていて、着物の着方を教えてくれる人には出会わなかった。母?母は着物を着ていたけれど、わたしに着物の着方を教える気はさらさらなさそうだ。

「着物もただの服だから、慣れてしまえば簡単よ」と着物を着る人はいうけれど、慣れるまでの最初の一歩はやっぱり誰かから教えてもらわないといけない。サリーだって最初は誰かに教えてもらったんだもの。そうでないと前のヒダのとり方なんかわからないじゃない。

着物を着始めて面白いブログに出会った。
小庵 「着らく」 着物の着方  「着物は着良く、無駄なく、清潔に」

自分で着替えるのに、どうして「着付け」というのか?「着付け教室」と言って「着方」を教えるのは可笑しくないか?ということをテーマに長年書かれているブログで、ここではご近所の大学の茶道部だか邦楽部だかの学生さんが来て楽しく着物を着たり脱いだりしているうちにみんな着れるようになっちゃうようです。

残念ながら、一般の人はもう対象にされてないようですが、そうそう、そうなのよ。なんで着物の着方を習うのに免状をもらったりしなくちゃいけないのか、と膝が腫れるほどポンポン膝を叩いちゃうようなブログです。
ここに登場する学生さんたちの楽しそうなこと。そして、みんなそれなりの着姿が出来上がって、あぁ〜、こんな風に着物の着方を教えてくれる人に出会えたら、と思ったのでした。

そうなの、やっぱり最初の一歩は誰かに教えてもらわないと着物の一歩に進めないのです。

そんなはじめの一歩、

紐だけで、特殊な着付け道具は使わずに、
手持ちの着物、サイズがちょっと合わない着物もそれなりに
補正などナシか最低限で
動きやすくて苦しくない着物の着方

教えてくれるところないかしら・・・

名古屋の人は上に紹介した着らくを探して入門するもよし、関東の人はBettyさんに入門するもよし。Bettyさんのお話しはこちら→
でもそんなスーパーな先生に出会えない人は、

わたしが習った関係のところも悪くないと思います。先生によってセンスは違うだろうけれど、どんどん増殖しているので、近くに先生がいるかもしれません。

お会いしたことはないけれど、鞠小路スタイルというのを始められた方は、ロシアに留学したことをキッカケに民族衣装が着れないのはおかしい、と思ったそうで、その気持ちすごくよくわかります。わたしの場合、日本の民族衣装は着れないけど、バングラデシュやインドの民族衣装は着れるもんね、でしばらくは済ませていたんですけどね。

“鞠小路スタイル”で地名を入れて検索してみると、あちこちで教室を開いてる方が見つかります。後はセンスの合う先生が見つかったらいいですね。

いや、都合のいい教室は見つからない、自分でなんとかがんばる、と言う人には、この本が良いかも知れません。


DVD付 手ほどき七緒 大久保信子さんの着付けのヒミツ (七緒別冊 プレジデントムック)DVD付 手ほどき七緒 大久保信子さんの着付けのヒミツ (七緒別冊 プレジデントムック)
(2008/10/10)
不明

商品詳細を見る


着付け道具なし、補正は最低限。基本の小物の選び方の指南もあって、着物の着方の基本がちゃんと解説されてるように思います。初心者には難しい、おくみの線を合わせるとか、揃えばきれいだけど、そんなこといわれても・・・というような難しいことまでいわないところもすばらしい。

もちろん、お金のある人、着物も帯も新しく買う!という人は、呉服屋さんではたいてい教えてくれるので、習うといいでしょう。

着物の仕立ての採寸というのがこれまたヤヤコシイ世界で・・・仕立てるならまず手持ちの着物で着物に慣れて。どれくらい衿を抜くのが好きか、腰紐の位置はどれくらいが好きか、という着方のスタイルが決まってからが良いようです。

着物ってカタチはみんな同じだけれど、着方によってデザインするものなのですね。わたしの着姿が着慣れた人に見える(らしい)のは、ゆるりと着ていて、良い感じに崩れてるからかもしれません。

まずは、お母さんの着物着ましょうね。

金曜日と土曜日は本川町でエミコ先生主催のキモノマルシェがあります。合わせる帯がわからない紬の着物を持って行ってみようと思います。
キモノマルシェについてはこちら→

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1月19日(日曜日)中華粥と美味しいおかず。
1月21日(火曜日)干し柿のお粥とベジ麻婆豆腐。
どちらのクラスも新規生徒さん募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
短期集中講座等ご希望はご相談ください。

和装小物について思うこと。

わたしに着物の着方を教えてくれたエミコ先生、さっそくわたしのブログを読んだ方が申し込んでくれたってお知らせくださいました。
ありがとうございます〜。なにより、これで捨てられる着物が減る!というのが嬉しいわ。お母さんやおばあさんの箪笥に着物がある人、気になりませんか?着物の着方を覚えればそれらの箪笥の肥やしは宝の山に大変身するんですよ〜。

さて、着物に帯。羽織に道行き。帯揚げ帯締めは妙にたくさん持ってます。だって家にあったんだもの。

だけど、襦袢類やらいわゆる和装小物関係がない。その上、種類が多くて、おまけに”これは便利!”的なものも多くて、ナニを買ったら良いかわからない。こんなのもあったらいいかなぁ〜と思って使わないもの買っちゃったり。

そんな失敗しないように、わたしのオススメをお伝えしましょう。

まず、着物には季節がありますが、和装小物(肌着や芯など外に見えないもの)は夏物で揃えるのが吉!

だって、一年の半分は夏みたいだし、冬だって昔と違って電車や建物の中は暑いくらい。着物は中に着込むので、暑いからセーター脱いでってわけにいきません。冬でも汗をかくと思った方が良いのです

でも汗とり下着みたいなのはよけいに暑そうだし、分厚いのでデブに見えそうだし・・・ガーゼや晒の肌着でいいだろうと思います。

衿芯、帯板は夏用が蒸れなくて良いです。衿芯は好みが色々あるところだけれど、わたしはメッシュの柔らかいのがパカパカしなくて使い勝手が良い上に蒸れなくて好きです。

帯板と帯枕はヘチマを使ってます。これも蒸れなくて好き。

着物を締めるには紐ですが、母はずっと絹の紐を使ってたので、わたしも絹の幅広紐を買ったけれど、使ってみるとウールのモスリンのほうが滑らなくていいので、モスリンが良いわ。絹紐は帯の仮紐に使ってます。

伊達締めは使ったり使わなかったり。これも定番の博多を使ってますが、夏用を買えば年中使えます。麻の伊達締めや、手ぬぐいで作る伊達締めでもいいな、と思います。

なくてもいいけどあればやっぱり便利なのはコーリンベルト。打合せが十分なくて衿が浮いてきちゃうようなうそつき襦袢には欠かせません。そんな中途半端な襦袢を着るのが問題なんだけど、買っちゃったんだもの、しょうがないじゃないさ。

着物で飛行機に乗る時のことを考えたら、もしコーリンベルトなど使うなら金具の部分がプラのほうが良いかなぁ。だって、国内だったら、”着付け道具の金具が反応しちゃって〜”といえば通じるけれど、海外だったら別室で着物を脱がなくちゃ飛行機に乗せてもらえないってことになるわよね。足袋のこはぜもアメリカ便はヤバいかも。
飛行機に乗る時には、金属のついた着付け道具には注意が必要です。

二重コーリンという便利グッズがあって、コーリンベルトとゴムベルトが一緒になったようなものですが、これはなかなか良いものです。Bettyさんも”これはいいんですよ〜。なくても着れますけれどね”とおしゃてました。

補正道具色々ですが、これは買わないでいいです。補正なしで着るのが目標だから、結局使わない〜。

一番困ってるのは、襦袢なのよねえ。
夏用の麻の襦袢は何枚かもらってあるんだけれど、ふつうの襦袢が丈がちょっと短いし、袖の長さもどうやら二種類あるらしく、柔らかい着物とかたい着物で襦袢を選ぶんだけど、さて、どのサイズで作れば良いのやら。

とりあえず自分で嘘つきに二部式襦袢を作ろうと思ってるのですが、お袖だけ無双仕立てにするにしても、サイズどうすっかなぁ〜。と困ってるのでした。
タイの絹絣で作ろうと思ってるんだ〜。

というわけで、新しく着物道具を買うならば、夏物で揃えると年中使えて良いですよ〜、というお話しでした。

別に着物を脱いで裸になるところを人に見せる予定はないけれど、着物を脱がせたら、タオルやらヘチマやらがボロボロ出てきて幻滅〜なんてことは避けたいものです。


これはスゴい!!と思ったものがありますが、それはまた別の機会に。


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キモノ★マルシェのお買い物

放課後キモノクラブで着物の着方を習って良かったなぁ〜と思うのは、エミコ先生はユーズド着物マーケットの企画をしてくださるところ。

「着付けを習う」というと業界をよく知る人は皆「気をつけなさいよ、展示会とか連れて行かれて高い着物買っちゃうわよ」と注意してくれるものですが、着物の着方を覚えると、アレコレ足りないものが欲しくなるのは人情です。着物も欲しいが帯も足りない。帯揚げも帯締めももうちょっと足りない色が・・・
収納スペースには限界があるのに、欲望にはきりがありません。

それがアンティーク着物関連だったら、お値段もそれなり。ファブリック帯の新品などもあって、お古はイヤだけど、高いものは買えない、というニーズにも応えてくれます。

わたしは着物はたくさん手元にあるけど、帯がイマイチ合わなくてきにくい着物、織りの着物ばかり持っているのに、染め帯が1枚もない、なんて状態だから、手持ちの帯で合うものが少ない紬を2枚風呂敷に入れて持ってキモノマルシェに行ってきました。

本日の戦利品
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ペンギンの半巾帯発見!  うっ、これを買うのか?
予定にないがこれは連れて帰るしかないでしょう。

さて、作家モノの紬の着物。これは糸が良いので生地が堅くてまだまだ着にくいのだけど、こんな芋版更紗風の帯と合わせたらちょっとカジュアルになるかしらん?
IMG_5274.jpg
おや、これはtentoさんのブログで”広島らしい帯”と紹介されているものと同じかしらん?→

母が結構気に入って着ていた紬。これがまた帯が合わないつぅか、お母さんの帯は80%赤いんですが・・・

IMG_5273.jpg
ペンギン帯でも悪くないやん。

これでぺんぎんが腹にペンギンを巻く図ができるわけですな。なはは。

帯締めはワゴンセールならぬ袋セールのものから夏用を1本、今日買った更紗風の帯にも締められそうなものを1本。帯留め用&持ってない色みの3分紐1本というお買い物でした。

会場には「着物初めてなんで、どうしたら良いかわかりません」という方や、着物一生懸命選んでる方など。わたしも母や伯母の着物がなければ、着物も選ぶところだけれど、着物は夏物とかでなければもう買えないわ!今から揃えるのか〜、楽しいだろうな〜、とちょっと羨ましい気持ちになったのでした。

いや〜、前回は二日目の夕方に行ったのですが、やっぱりオープンすぐはモノがあります。

今回大津から出展されてるtentoさん、良いものたくさん持ってきてらっしゃるので、予算を決めて着物や帯を選びにくるといいですよ〜。
21日には四天王寺さんにも出されるんだそうで、大阪の人はお出かけしてみてください。
ネットでポチもいいけれど、やっぱり現物見れるのっていいわぁ〜。

エミコ先生、素敵な企画ありがとうございました!

キモノマルシェは明日までやってます。コーディネートも相談できるので、合わせるものがわからない着物や帯があったら持って行って見立ててもらうのもいいですよ。
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小豆を煮るのはぜんざいばかりじゃないのよ。

ストーブに火がついていると、ついやかんやら土鍋やら乗せたくなるのが人情です。
湯気で結露するとか、色々あるけれど、火がついてたら何か煮たくなるじゃないですか。

で、土鍋に小豆を入れて、煮る。

IMG_5276.jpg

コトコトと音までしそうな写真です。土鍋でじんわりと煮た豆はまた格別です。

この煮汁をすくってお茶のように飲む。

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小豆の煮汁を飲む療法は前にも書いたことがありました。→

ちょこちょこ作るのは性にあわなくて、小豆一袋煮ちゃって、その煮汁を飲んでは水を足し、また飲んでは水を足し、としております。小豆ってぜんざい作る時でも2回くらい煮こぼすから、一煎目(?)は濃すぎるのでお湯割で飲むくらいが丁度いい。
冬場は漬け物たくさん食べたりして、塩分過剰でちょっと身体がむくんだりするので小豆の利尿作用はナイス。
利尿作用はもちろんんこと、お通じがすごいことになって、ちょっとビックリ。

前の記事にも便秘にも効くらしい、と書いてあるけれど、実際たいへんなデトックス効果があるようです。

んでこの小豆、お粥に入れて小豆粥にしたりもするけれど、最後はぜんざいにしてしまうのだわ、きっと。

それにしても小豆、恐るべし!なのです。

ストーブコトコト派の方、どうそ寒い日には小豆デトックスお楽しみ下さいね!


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正月明け恒例のお粥レシピ。

今日は楽しい料理教室♡

いつも一月は”お正月明けのお腹に優しいお料理を”とリクエストされるので、お粥。お粥といっても色々ある。わたしはお米のお粥にちょっと甘いものが入った中国のお粥が好きなの。

今年は今の時期どこの家にもゴロゴロ転がっているお芋の入ったお粥にしました。
台湾のお粥屋さんではよくきれいな黄色のさつま芋が入った白粥が出てきて、これがまたおかずと一緒に食べたら至福の美味しさ。おいしい中国料理のお惣菜やら漬け物やらをつまみながらお粥を頂く幸せ。

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お芋が煮ても黄色くならない品種だったけど、すごく美味しいお芋で、感激しました。産直市、ありがとう〜。
玄米のお粥は、1度玄米を炊いてから粥にします。

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お粥は冷やご飯で作っても良いし、人数分にご飯が足りないときにもいいですね。もちろん、ご飯好きの人のダイエットにもお粥はナイス。

日本ではお粥ってあっさりした食べ物ですが、ふつうのおかずと合わせるの。ご飯とお粥が選べるお店もよくあります。

今日は珍しく牛肉使ってみました。
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キクラゲとお肉の怪味炒め。怪味料理はごく普通の調味料を使って深い味わいになる、とっても不思議なお料理です。

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さしみこんにゃくの和えもの。これは美味しかった!魚なくてもこれでいい!という感じです。

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産直市で買った広島菜の古漬けを中国漬け物にアレンジ。

漬け物自体はあまり変わらないんだけど、その後が違うのです。お漬け物の食べ方にレパートリーが増えるでしょ。いろんなお漬け物で作ってみて下さい。

今日もみなさん、遠いところありがとうございました。
久しぶりに着物を着て教室をしたのですが、着物姿の人にご飯をよそってもらったり、おかずを取り分けてもらうと贅沢な気分になるのだそうです。

この後、伯母が送ってきた着物や羽織や道行きをもらっていただきました。着物を家で着ると、とっても暖かいし、なによりお腹回りがとても良い感じ。

妊婦さんにはぜひとも家で着物をオススメします。裾よけでお腹をキリリと絞り上げて、ウエスト回りは帯でガード。きっと洋服で過ごすより楽だと思うし、高いマタニティドレスを買わなくて良いもの。

今日の料理のどれか1つでもレパートリーに加えて頂けるとこんな嬉しいことはありません。
次回は2月16日の予定です。

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2月16日(日曜日)ご飯の料理の予定。
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綿入り温亀袋

コレクションしていた布から温亀袋を作っております。
一時期の注文ラッシュは落ち着きましたが、勢いがついて温亀袋に綿を入れてみたくなりました。

もちろん、キルト芯じゃなくて、インド綿。糸になるヤツを開いて布に置いて作ります。

IMG_5272.jpg

左に見えている白いかたまりはインド綿をカードしたものインド綿は繊維が短くてバルキーなのです。

じんわり温まりたい人には綿入れ袋もいいかしら?って思いましたの。

写真の袋は、表(下の布)はタイの絣。上の赤い絣はバングラデシュの絣です。
綿入りの亀袋はちょっとシッカリと四角いのです。

ご希望の方にはお分けいたしております。右下のメールフォームよりお問い合わせください。


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2月日曜日クラス日程調整中。

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ベジ麻婆豆腐と黒ごまショコラ。

今日は楽しい料理教室♪。

火曜日クラスのお粥は、干し柿のお粥。これがまた滋味なのです。

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あら、見た目はイマイチですけど、いけるんだな〜、これが。

で、四○飯店いかなくていい、麻婆。
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お肉抜き、大豆ミートを使ったベジバージョン。調味料も作り方もお肉を使うのと同じです。肉入りに比べてすごくあっさりしてますが、これはこれでおいしいです。豆腐の味がよくわかるので、良い豆腐を使うといいんです。

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清炒青菜。青菜炒めは何も入らないに限ります!エビとか、アワビとか必要なし!青菜は青菜だけ食べるのが粋というものです。

ふつう、お料理教室はここまでなのですが、時期が時期ですので、オマケに黒ごまガトーショコラも作りました。あれれ、こっちがメインみたいになっちゃった。
チョコを溶かしたり、卵を泡立てたり、粉をふるったり・・・お菓子作りは手間が掛かります。

IMG_5296.jpg
でもね〜、家で作るといい材料でつくれるから、トランスファットフリーだし、白砂糖フリーだし。このレシピはバターなしなんですよ。クーベルチュールはお好きなブランドのものを使って下さいね。材料代に少々お金を掛けたって、それだけのクゥォリティーのケーキを買ったら・・・もっと高いことになりますもの。

うちには粉砂糖はないので、粉砂糖フルフルはなしだからちょっと色気ないですが、お味は大変結構です。
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まだ中はほんのり温かくて、ガトーショコラは焼きたてを食べるのも、冷めたのを食べるのも、2度楽しめるのが良いですね。

黒ごまたっぷりなので、髪の毛にも良いと思います。あ〜、これをあの人やこの人に焼いてあげるのね、って思うと・・・みなさま、ロマンティックな2月をお過ごし下さいね。

今日のお料理、ちょっと組合せがヘンでしたが、お楽しみ頂けたでしょうか?

みなさん、遠いところありがとうございました。今日の料理のどれかひとつでもレパートリーに加えて頂けたらこんなにうれしいことはありません。

次回、2月は色々予定が未定につきお休み。3月11日、折りパイを作ります。自分で作ったパイを食べたら・・・もう冷凍パイシートは食べられません。

バターが身体に良くないなんていうけれど、ショートニングはもっと身体に悪いんですもの。食べるなら、バターで作ったパイですわよ。
お楽しみに!

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日曜日クラス日程調整中
3月11日(火)折りパイとパイ包み。

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バングラデシュのご飯は世界一美味しい。

夫の仕事仲間が夫の会社に出張に来て、夕食をうちで食べていった。
その人は乳がんのサバイバーで、緩いマクロビのような食事をしていて、お肉は食べない。でもお魚も牡蠣も乳製品も召し上がる。

そりゃお店のご飯よりも家ご飯がいいわよね、玄米だし、野菜たっぷりだし。
まぁ〜、日本酒を飲みながら、しゃべるしゃべる。

彼女は最近若い人たちを連れてバングラデシュに行ってきた。政情不安で移動が難しいので、NGOのプロジェクトサイトに泊まっての研修で、若い人たちにはとても良い経験になったらしい。

いろんな話しをしていて、最後に彼女は、
「世界で一番美味しいわよねえ、ベンガル料理」

彼女はインドの西部で仕事していた人だからインド料理に比べても美味しいってこと?インドといっても広いけど。そりゃベンガル料理は美味しいけど・・・

「だって、フランス料理っていっても、高級なのはともかく、ふつうの食事はあの長いパンをボソボソのン、食べるだけでほんと、おいしくないわよ、それに引き換え、ベンガル料理、アレやったら毎日でも食べられる」

いやまぁ、そりゃ家によるけど、美味しい家のベンガル料理はほんとに美味しいけど・・・

「世界で一番おいしいで。」

え?そんなに断言しちゃって・・・中国料理もおいしいよねえ。毎日食べられるし・・・

「中国料理ぃ〜?」

いや〜、初めてお会いしました、バングラデシュ人以外でベンガル料理が世界一美味しいと断言する人。確かに、どうしてこの素材で、こんな味になるの?と思うけど、なぜかそんな味になるのよね。作っているわたしもどうしてそんなに美味しくなるのかよくわからないのがベンガル料理の美味しさです。

で、今日の料理は、写真はないけど、根菜の炊き合わせ、大根葉とジャコの味噌炒め、鰆とブリのアラの塩焼き、カリフラワーと里芋と牡蠣の豆腐クリームグラタンでした。

あんまり料理の気分じゃないので、変な組合せだったけど、グラタンを作ったのはワインも飲むかな?と思ったから。結局日本酒だけだったけど、お料理は楽しんでもらえたみたいで、よかったよかった。
なんでベンガル料理じゃないか?って?

ベンガル料理でも良かったけど、酒に合わないのよ。酒呑み文化じゃないからね。


「あなた、料理して、織物して、どこにそんなに時間があるの〜?」って言ってくれたけど、ちゃんとお仕事しながら家の事をする人のほうが立派よ。

わざわざ我が家に寄ってくれてありがとうございました。楽しい時間を過ごしました。バングラやインドの話しを心置きなく出来る友達は貴重です。

あ〜、面白かった。

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〜〜料理教室のご案内〜〜
2月16日(日曜日)ベンガル料理のごはん。
3月11日(火曜日)折りたたみパイ生地。
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水泳教室半年の変化。

去年の6月から週に1度の水泳レッスンを受けるようになった。
クラスは中級、クロールと背泳ぎで25メートル泳げる人を対象に、4泳法で25メートル完泳するまでの人を対象にしているらしい。

バタフライはやったことない。背泳ぎもちゃんと習ったことないけど、無理矢理25メートル泳いでた。人並みに泳げるのは平泳ぎだけで、クロールは息してるんだか、水飲んでるんだかわからないって感じだったし、息継ぎしたら沈むし、スイスイかっこよくクロールで泳げるようになりたいなぁ〜、と思っていたのでした。

なんでも続けていればできるようになるものだ、と関心するのは、バタフライ。

一番最初は身体を折り曲げたり伸ばしたりするだけでぜんぜん前に進まない。情けない限りだったし、その上両手で同時に水を掻いてからだを浮かすなて芸当・・・無理!と思っていたけれど、先生の指導が良かったのか、わたしの努力が素晴らしかったのか、25メートル泳げるようになってビックリ。

クロールだって、25メートル泳いだら息が上がって壁の花になっていないと次の25メートルを泳ぐなんて出来なかったのに、今では100メートルくらいは休まず泳げる人になった。
残念ながらクイックターンはまだ出来ない。

フォームができてきたのもある。筋力がついてきたのもある。余分な力が抜けてきたのもある。いや〜、うれしいな。これでホテルのプールで泳いでも恥ずかしくないわ。

水泳を習い始めてちょうど半年、つまり12月くらいになってから、急に泳ぐのが楽になってきた。それほど熱心に練習してるわけでもないのだけれど、スイスイすすむ。どんどん泳ぐ。やっぱりフォームが直って、基礎体力も出来てきたのかしら〜?と思っていたら、ある時夫が・・・

「ぺんちゃん、なんかあんた、肩がゴツくなってきたよ。腕とかガッシリ。筋肉ついてきたんじゃないの?」と言う。

え〜?太っただけかと思ってた。

「違うとおもうよ。それ、筋肉なんじゃないの?ガッシリしてるもん」

え〜、ほんとですか?ガッシリする気はなかったんだけど・・・・
どうりで、背泳ぎすると前はすごく腕がダルかったのに、さいきんそんなことないのは、筋力がついたからみたいです。
水泳レッスンを受けてる人がみんな腕まで太くなるわけじゃない。なんでわたしの腕は太くなるんやろう?

水泳ちゃんと出来るようになりたい、と思ったのはこの本。

腰痛探検家 (集英社文庫)腰痛探検家 (集英社文庫)
(2010/11/19)
高野 秀行

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わたしが愛する高野さんが腰痛になって、腰痛世界を探検するのですが、結局身体の使い方のバランスが悪いのだ、ということで、それを解消すべく水泳教室に通うようになるのです。
で、コーチに身体のバランスが悪くないか見てくれ、というのですが、バランスが悪いと泳げない、ということに気がつくのですね。で、泳げなかった高野さん、マスターズの大会に出るまでに成長する、という話しで終わるのです(あ、ネタバレ?)

そうか〜、水泳やっぱりいいんだ〜、わたしはマスターズはどうでもいいけど、スイスイカッコ良く泳げるようになりたいなぁ〜と思っていたのですが、たった半年にしてほぼ希望を叶えてしまいました。

いや〜、なんでもやってみると出来るものだ、とアップアップと溺れそうになりながらバタフライで泳ぐたびに思うのでした。
先生からはもう上級に上がっても良いくらいだと言われているけれど、上級は人が多いのと、バタフライはまだまだなのでまだ中級でのんびりしている。
いや、そんなバンバン泳ぐ気はないのよ。運動は嫌いなんだもの。

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ザワークラウトを仕込んで、出掛けてきます。

前回坐禅断食に行ったのは8月初めだった。
秋は仕事が忙しいので断食に行くような余裕もないまま半年が過ぎててしまった。ほんとは半年の間に最低3回できれば毎月断食に行けばいいらしいのだが・・・

松本まではなかなか遠いので、小豆島でなんとかならないか、そういえば5月だったっけ?と小豆島のお宿に問い合わせのメールを入れたのがいつだっけ?11月だったかしら?

そのままな〜んの音沙汰もないので、電話しないとダメかしら?電話嫌いなんだけどなぁ、と思っていたら、キャンセルが出た、とのメールが来た。しかも1月。え、1月??なんで?

日にちもわからないので電話してみたら、なんと、予定は空いているじゃないですか!はいはい、行きます、と即返事。そのままメールに住所など知らせて・・・・

何の音沙汰もない。
ふつうは誓約書のようなものやらお知らせを送ってくれたり、病気はないかの確認の電話があったりするんだけれど、なにもないまま3日前になった。これは行って良いのやらどうやら。渋々電話してみたら
「あ、いいですよ。すみませんでした」

そっか〜、良かったぁ〜。

断食には金曜の夕方集合するのでそれまでフリー。小豆島に行く前に直島に行ってI♥湯で一風呂浴びるなんて、なんて素敵なアイディアかしら?フェリーは直島から小豆島まで出てないかしら?

昨日半日掛かってフェリーの時間を調べていたが・・・夫が一言。

「銭湯だからそんな早くからやってないんじゃないの?」

え?・・・ほんとだ、平日は14時から。
う〜ん、これじゃ無理。

アイラブゆーってなに?っていう方、

こんな素敵な銭湯なんですよ。あ〜、一風呂浴びたい。



直島までお風呂に入りに行くのはまた別の機会になりそうです。

最後の晩餐。
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佐々木豆腐店のお揚げに葱とピーナツ粉を調味したものを挟んでグリルで焼いて、黒こげにしたもの。豆腐、ブロッコリーの黒ごまソース、トマト。
もうお揚げは来週までお預けだ。

坐禅断食は帰宅後3日、つまり、水曜日までは厳格に米、油、肉魚、豆イモ抜きですが、その後4日は油物と肉以外だったら少食を守れば良い、という緩い回復食です。酒タバコはダメですが、もともとやらないので何の問題もありません。性交も禁止ですが、こちらは・・・・全然問題なさそうです。

さて、今からザワークラフト仕込んで、補食の用意にしましょうか。

8月のあんな暑い時期の断食も初めてでしたが、こんな寒い季節の断食も初めてです。今回は手紡ぎ木綿、カーディーのサルワール・カミュージュで坐ります。冬は着替えはあまりいらないけれど、着るもののカサが高いので、結局荷物の量は同じですね。

楽しいな〜。


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ザワークラウトってなに?

って思った?

ローフードの基本食品だと思うのです。キャベツを刻んで塩抜きで発酵させたものです。

塩を入れないのは、ローフードでは保存食というより発酵食品の位置づけだからだと思います。塩なしなので、好きな味付けにして食べられるところも便利なんですよ。

キャベツはそのままでもよく発酵するし、胃の薬でもあるので、文字通り胃腸に優しいスーパーフードです。今は安いしね。

作り方は、フープロ、ジューサー、包丁&まな板。
なんでもいいけれど、キャベツを小さく刻みます。わたしはジューサーでうにゅうにゅうにゅうにゅうにゅうにゅ〜っと。

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これを、きれいに洗った瓶に7分目くらいまで詰めて3日くらい放置します。発酵して膨れるので、瓶一杯にはしないように。エンバランスタッパーなどを使うと失敗しないので簡単です。

乳酸菌とビタミンたっぷりのザワークラウト、サラダのトッピングにもドレッシングにも。お醤油かけて酢の物みたいな感じで食べてもいいんですよ。

ローフードをやって良かったなぁと思うことのうちのひとつがこのザワークラウトを知ったことかなって思います。

胃が弱いのよね〜なんて方、是非毎日のお食事に加えてみて下さい。


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坐禅断食@小豆島行ってきました。

前回の断食は確か・・・8月の末だった。坐禅断食に出た後、一週間の回復食が終わってすぐバングラデシュ&タイに旅行に行った後でバチが当たったのでした。→

それ以来また少食はどこへやら。ブログのコメントやメールで坐禅断食行ったよ〜、の報告を頂くけれど、わたしは指を加えて見ているばかりでした。

小豆島って大阪からは近いのに行ったことない。岡山駅まで新幹線で行って、マリンライナーで高松。車窓からセルフうどんの看板が・・・あぁ、高松に行ってうどんたべないなんて・・・
高松からは高速艇で30分。

お宿は高速艇の船着き場の目の前で地図を見る間でもなかった。

久しぶりにひとりで知らない所に出掛けるし、色んな乗り物に乗るので道中すごく楽しくて、あ〜、わたし旅行が好きだったのよねぇ〜。知らない所に出掛けるの、大好きだったんだわ、と思い出す。

今回の断食会には、岡山の百姓屋敷わらの船越さんも御参加されてビックリ!今回の参加者には大変ラッキーでした。

野口法蔵さんは本を読んだだけで宿便が出るような法力をお持ちの行者さんです。その方が直接ご指導してくれて、警策を打って下さる有り難い断食会です。

この小豆島のお宿は5年ほど前から坐禅断食会を始めたそうで、年に2回法蔵さんがやってきて断食会を開催しています。

出掛けた日は暖かい日で、初日は自力で断食をしながら会場に向かうのですが、今回は頭痛もなく空腹感もなく楽勝な感じの初日でした。

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巡礼宿なんだそうで、こんな立派な仏壇が大広間にあります。

坐禅は息の数を数えることに集中して何も考えないようにします。左足を上に半結跏趺に坐って背骨を立てます。1度合掌して首をしっかり起こしてから顎を引き、半眼にします。目は閉じず、眼球は動かさないように。

呼吸は腹から10で吐いて5で吸って、1回。これを100まで数えるとだいたい20分になるそうですが、どうしても4拍子になってしまうわたしは8で吐いて5で吸うという感じになってしまい、100数えても20分にはなりません。そもそも30過ぎたあたりから数えてるんだかどうだかも怪しくなるのが常でございます。

背骨を立てることで自律神経が整うんだそうです。瞑想と坐禅の違いは、瞑想では副交感神経が優位になるのですが、坐禅の場合交感神経、副交感神経の両方が上がるというのが最近分かったんだそうです。
ついでに警策を受けることで、背骨の両脇の神経がたくさん出てるところを刺激するのでなお良いのだそうです。

前回8月の断食に比べて、今回は2日目の午後から夜はちょっとしんどかったけれど、それ以外は割と元気で、整体してもらったり、色んな方とお話ししたり、船越さんや法蔵さんともお話しできて、夢のような3日間でした。

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明けの食事。五観の偈を唱えてから食事をします。五観の偈は良いですね〜。節食に問題のある人は唱えると良いと思います。→五観の偈
真ん中の丼には水が入ってます。まずジュースに手を付けそうになりますが、水を飲むことで吐き気を押さえます。
この後、大根の煮汁をまた丼一杯、梅を溶かして飲みます。

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そして、大根を汁と一緒に梅や味噌で食べます。クエン酸で腸の汚れを浮かすそうで、インドではレモンを使うのだけれど、レモンは胃で粘るのだ、と法蔵さんはおっしゃってました。

食べ出すと一気に元気になってきます。


帰りは岡山港までフェリー。
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にゅーおりんぴあにグラグラきて写真とってしまいました。ああ、I♥湯に行きたい。ニューニューオリンピアも作ってほしい。

愛知県の若い可愛い人と82才の素敵なマダムと瀬戸内の風景を眺めながらおしゃべりした時間はほんとに楽しかった。

家に戻って、持ち帰ったパンをおやつに食べて、晩ご飯。

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断食明けには重ね煮でしょう。ニンジンと玉葱の重ね煮にザワークラウトを乗せて醤油を掛けて食べるのが好き。キャベツはまだ酸っぱくなるほど発酵してなかったけど、生とはまた違います。

大根、ゴボウ、ブロッコリ、広島菜を昆布だしでスープにして、モロヘイヤヌードル(油入ってないからOK)を入れたスープに生姜と味噌をトッピング。
野菜だけのお出しってほんとに美味しいのよね。坐禅断食の予後の食事は楽勝です。

夫は1人でソース焼きそばに重ね煮をトッピングしておりました。
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美味しそう〜。ソースのにおいがたまりませんでした。

またボツボツ今回の断食で出会った方、法蔵さんのお話しなどもアップしていきましょう。

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野口法蔵さんのお話し:宿便は小腸の粘膜

今回、野口法蔵さんの講話を初めて聞きました。
驚いたのは、宿便とは、小腸の粘膜だ、ということです。

だいたい宿便というのは大腸の滞留便ということになっていて、変形したところや癒着のあるところに食べ物のカスが引っかかってそれが発酵したり腐敗したりして悪さをする、という話しだけれど、それだけじゃなくて、小腸も食べ過ぎによって弱って小腸粘膜を守る為に粘液を出すそうで、それがたくさん出過ぎて粘液の粘膜になってしまうそうな。

そうなると、動きもわるくなるし、栄養の吸収も悪くなるし、自律神経の働きが下がるんだそうです。

アメリカでいまアレルギーの治療にはステロイドを使う方法と、小腸の粘液を出す方法が選べるそうです。
で、小腸の粘液の出し方ですが、下剤を飲んで、珪藻(七輪の材料)を食べて、腸内有効細菌(プロバイオテクス)を飲む、という方法を使うそうで、これがステロイド治療より治る率が高いそうです。

珪藻を食べるというのは一種のクレイ療法のようなものでしょう。食べるというより錠剤を飲んだりするのか、と思います。ということは、ゼオライトとか、沖縄の粘土とかをお茶に溶かして飲みながらの断食はいいのかしら?

アメリカの研究によると宿便は4キロくらい溜まっているそうで、坐禅断食では1/3くらい出るんだそうです。
この人は実際にトイレで出たものを素手で掬ってその透明な粘膜を確認したそうで、研究とはいえ大変なものだと思います。


今まで大腸のことばかり考えていたし、大腸の腸麻痺を直すことができてそれはそれでとっても良かったのですが、小腸というのはもっと長くてグネグネと曲がっていて、免疫も栄養の吸収もする大事な器官ですから、そこをきれいにすると体調が整うのは当たり前ですね。

だから、断食して明けの食事で宿便を出した後は、刺激物や油は避けて、クリーニングで傷ついた小腸の粘膜(もちろん大腸も)をケアしないといけないのだな、と思いました。

塩水のフラッシュ(レモネードダイエット等)をなさる方もくれぐれも腸壁のケアを忘れずに。断食よりもその後の食事、大事です。


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野口法蔵さんのお話し:坐禅と断食編

野口法蔵さんのお話し続きます。
坐禅も断食も苦行です。
野口さんはインドに居られた時、ジャイナ教の行者が数十日にも及ぶ長い断食を坐禅をしながら行うところをごらんになったそうです。
その行者は何十日(90日だったかな?)の断食を終えたあと、すっと立ってスタスタと自分で歩いたので大変驚いたそうです。日本でも千日回峰業などで長い断食を終えた行者は抱えられるように出てくるものなのです。

そこで、坐禅をしながら断食をするのがいいのではないか、と考えたそうです。
瞑想では、副交感神経のみが優位になって、交感神経は低下するのだけれど、坐禅は目を閉じないで覚醒しているので、副交感神経も交感神経も優位になるそうです。

さて、また宿便の話しに戻りますが、長い断食をしても宿便はでるわけではありません。これはわたしも3日の水だけ断食をして便秘のままだったことでも分かります。

断食に坐禅を組み合わせると神経がよく働いて、腸がよく動くのだそうです。そう言えば、今回断食中に大きい方は出ませんが、小さい方はなんども出ますし、ちょうが動いているのが坐禅中にもわかりました。そして、ガスも出ました。

で、長い断食をするよりも短い断食を繰り返すほうが、身体が覚えるんだそうです。

坐禅断食は初日は自力で断食し、6時に会場に集合。次の日は一日絶食、3日目は朝の10時くらいから明けの食事を食べ始めます。だから断食は2日だけ。たった2日の断食でも宿便が出るのは、坐禅を組み合わせて背骨を立てて首も伸ばして、深い呼吸をして坐っているからだそうです。

坐禅の呼吸は隣そして向かいに座っている人に釣られるんだそうです。だから自分の呼吸が乱れたら周りの人を乱してしまうから注意するようにはじめに言われました。
そして、場に集まった人の呼吸がそれぞれに釣られて、参加者全員の体調が整うのだそうです。
全員ということは、指導者の法蔵さんと奥さまの玲子さんの気にリードされて参加者の呼吸も整うのかもしれません。

大人数だし健康オタクが多いと聞いたし、ちょっと変な人ばっかりだったら困るなぁと思っていたのに、変人のわたしでも色んな方とお喋り出来て、奥さまの玲子さんはとても気さくな方で、法蔵さんももっと怖い人かとおもったけれどそんなこともなく、なんでも聞くと答えて下さって、とても良い会でした。


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野口法蔵さんのお話し:乳酸菌と麹と酵母菌

坐禅断食の明けの食事では、梅干し、味噌、ヨーグルト、チーズが野菜と一緒に出てきます。

梅干しの役割は、酸で腸のよごれを浮き出すこと。そして、梅は発酵食品でもあります。
梅と大根とたくさんの水分と生野菜。これで、野菜の繊維がほうきの役割をして腸の汚れを流すのがこの明けの食事の特徴です。
この野菜と茹でた大根を梅と味噌で食べます。

1度便が出ると、続いてジュース、果物と食べ進み、ヨーグルトやチーズも食べます。

断食明けの食事で乳酸菌と麹を食べるのですが、乳酸菌単独で食べても胃の中で消化されてしまうのですが、麹と一緒に食べるとどちらの菌も腸まで達することができるのだそうです。

日本は漬け物と味噌があるので、日本の食事では基本的に麹と乳酸菌をセットで食べることになって、とても効率が良かったのだ。日本のものはほんとうに良いけれど、その良さが忘れ去られようとしている、というようなことをおっしゃってました。

だから、家に戻ってからのお食事にもベジクラウトとお味噌。この味噌が・・・我が家の場合ちょっと麹菌も入り込んで微妙にアルコール発酵しているんだけれど、断食明けの7日間は酒禁止なの。アルコールがダメなわたしにはこの味噌の微量のアルコールを関知してしまうので、ちょっと困った。


法蔵さんに個人的にお聞きした話しでへぇ〜っと思ったことなども。

わたしは法蔵さんは甲田光雄先生のスピリットを一番引き継いでいらっしゃる方ではないか、とおもってその点お聞きしてみました。

スピリッツを引き継いでいるといえばそうです。でも、甲田先生は人を見た時の判断する力が素晴らしくて、それは誰にも真似のできるものではなかった。だから後継者は無理だろう


とおっしゃってました。


わたしは法蔵さんは上座部仏教式に午前中だけ召し上がって午後は召し上がらないのか、と思っておりましたが、ここ10年くらいは午前断食で午後は食べる、という生活をなさっているそうです。

午前と午後の半断食、どちらの方が調子がいいですか?とお聞きしてみました。

生活するには朝食べない方が便利ですね。だけど精神的には午後の断食のほうが良いような気がします。


ほぉ〜、身体的にはどっちもあまり変わらない、ということのようですが、午前だけ食べる半断食のほうが精神的にクリアーになるそうです。

甲田先生はもちろん唯一無二の方でしたが、生前お会いすることは叶いませんでした。それはわたしが病気じゃなかったから、というのが最大の理由ですが、病気になる前に病気にならない身体を作る坐禅断食会などを主宰してくださる法蔵さんには本当に感謝なのです。

次の断食合宿までにぜひとも般若心経くらいは暗記して臨みたい、と思うのでした。そして、次回は是非ともタントラ、女性と修行などについてお話しお聞きしてみたいな、と思いました。

奥さまの玲子さんは、とったも気さくに色々お話しして下さいますが、なかなかどうして、大変な女傑であられるようにお見受けいたしました。

法蔵さんと玲子さんセットで法蔵さんでらっしゃるのでしょう。夫婦のパートナーシップのあり方としてもとっても参考になるのでした。

というわけで、ご飯の時には乳酸発酵したものと、麹菌セットでどうぞ、というお話しでした。


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生きてるだけで丸儲け。

新しい集まりに行って、楽しみといえばやはり人との出会い。
わたしはたいてい1人でホイホイと出掛けて行くので、何処へいってもアウェー。人との縁は、あれば繋がるし、なければ必要ない、という感じ。
新しい場所なので、様子も作法も分からないから、なんとなく回りの様子をキョロキョロと見回して・・・

適当なところに自分のショールや水筒を置いて、開始時間までロビーのソファーで本を読んで時間を潰して、大広間に集まって自己紹介。

わたしの1人置いて隣に30代半ばの元気の良さそうな男がいた。レイバンのちょっと高そうなサングラスかけて、緑色の五本指靴下を履いて、しかも大きな穴が2つも空いている。ふざけたヤツだ。

一座坐って、休み時間になんとなく並んだ3人で話しを始めた。柔道整体師だとか、二宮整体をやっている、とか。裸足の法蔵さんを捕まえて、靴下履かないで足は冷たくないのか?とか、風邪引きませんか?とか、坐禅の時は靴下を脱いだ方が良いのか?とか聞いている。
この人は真冬の長野で滝行をする人捕まえて何を聞いてるんだ?呆れたヤツだ。

次の一座が終わって、「ちょっと整体させてください」とその彼がわたしの後ろに坐って頭に手を当てて整体を始めてくれた。

結構理屈っぽいんですね。うわ〜、食べるの好きですね。

ほっといてくれ!
身体を触ってそんな余分なことまで分かるのが二宮整体らしい。ゴツい手をして、畑もしてるから手はザラザラでゴツゴツだ。背骨のまわりをゆっくりと気を入れながら指圧してくれるのがすごく気持ち良い。首回り、肩の付け根、背中の奥など、わたしの硬いポイントをロルフィングともタイマッサージともちがうアプローチでジワジワと解してくれる。

10分くらいの施術だったと思うけど、頭から肩、腕手首まで丁寧に色々してもらった。なんかちょっと背中に入ってた板が薄くなった感じがする。

ありがとう〜。

彼はわたしが織物をやっていると言うととても興味を持って、「え〜、こんなん1枚ヨメさんにプレゼントしたい」といってくれた。

話しをしていると、サングラスの奥の右目がまったくまばたきしない。よく見たらオデコはぼこぼこだし、歯もかなり差し歯が入っている。

「おれ、1度死にはぐれましたから」

それから怪我の詳細を教えてくれたけれど、あんた、よく生きてたね、というような怪我。オレの身体よりも救急医療がスゴい、ということのほうが感動したらしい。

後遺症で辛いとかないの?
「首がちょっと。それから癲癇の発作が稀に出るので、車の運転はできません」

とか言いながら、いや〜、ちょっとやっちゃってさぁ〜、みたいなノリで悲壮感のカケラもない。

怪我して良かったっすよ。ヨメさんとも出会えたし。怪我してなかったら今でももとの会社で働いてましたよ。

加害者とは揉めなかったの?と聞いたら、
「いや、一切。金もらってもしょうがないですから」

事故から目覚めるまで3日、入院一ヶ月だったらしい。その後柔道整体師の資格を取って、保険が使える整体院をしていたのだけれど、お金にはなるけど面白くないといって、二宮整体を勉強し始めて、今は保険はあつかわず二宮整体だけやっているらしい。

怪我のおかげで面白い人生を手に入れたんだから、思いっきり楽しむんだ!というオーラが全身からほとばしっている。

生きてるだけで丸儲け、とはいうけれど、彼はその「生きてるだけで丸儲け」が服を着て歩いているような人だ。
初めての断食でも辛そうなところもなく、人に整体してあげて、玲子さんや法蔵さんと話し込んでいた。
根の明るい人なんだろうけれど、大けがした後は落ち込んだり先のことを心配したり、悩んだ時期だってあっただろうに、そんな感じはチラとも見せない。

彼は保険の範囲でOKにすることで、加害者のカルマまで清算してしまっている。
交通事故のように明らかな加害者がいたら憎んだり恨んだりできるのにそんなこともしないことで自分のカルマも清算している。
片目で不自由なこともあるだろうし、雨の日や体調の悪い時は痛みもあるだろうけれど、そんなことより今の生活のほうが断然いいんだ、という彼の生き方には深く感動してしまった。

世の中にはすごい人がいるもんだ。

マサル、あんた、すごいよ。会えて嬉しかった。また会えるの楽しみにしてるね。
二宮整体ってすごいのね。→

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重ね煮とミカンのジュースはおいしい。

坐禅断食会では、二日目の午後に20分の合掌行をして、その後ジュースが出る。

前回わらで断食させてもらった時には玉葱とニンジンの重ね煮と手絞りのオレンジジュースをミキサーでガーしたジュースでした。→

今回の小豆島では、玉葱ニンジンキャベツの重ね煮とオレンジジュースをガーしたもので、断食中のことですから、それはもう美味しい美味しい。

たいていジュースなど飲むと身体がひどく冷えるので、冬はあまり飲まないのですが、この重ね煮入りのジュースは不思議とあのジュースのイヤな感じがないのです。

そこで家でも半断食の午前中のドリンクにみかん重ね煮ジュース。

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みかん3個にニンジンと玉葱の重ね煮を適当に入れてガーします。

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ニンジンのおかげでますます美味しそうな色になります。ちょっと濃度も出てすてき。
ちなみに、みかんの種は美味しくないからちゃんと外してね。

ちょっと玉葱フレイバーなんだけど、みかんだけをガーしたものに比べて身体が全然冷えません。断食明けでまだ少食なので冷えやすいのですが、冷えない上にお腹も満足なのです。しかも、お通じもとても良くなる優れものなのです。加熱とローの良いとこ取りって感じなんですよ。

重ね煮ってなに?の人は百姓屋敷わらのホームページを見てね。→

断食明けには、玉葱とニンジンの重ね煮と、他の野菜やわかめの入った重ね煮を作って、そのまま食べたり、うどんのスープ&具にしたりしていますが、重ね煮は断食明けのご飯にとっても便利ですね。今の季節ならストーブの上に乗せておくと自動的に出来上がるし、便利です。

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