久々生玄米

さいきんなんだか眠くて眠くて・・・ブログの更新を怠けてしまいますが、ダイエットは怠けてませんキッパリ!

運動が順調に続いているので、食事の量が減ってるし、クラブで泳いできてもガッツリ食べないし、暑さのせいで家の中でブラトップ一枚で過ごしているのですが、おや?腹回りがすっきりしてきたように見えるじゃありませんか!!

更なる効果を求めるには断食が一番なのですが、断食した後の食事が乱れては意味がないので、まずは日頃の少食が大事です。

身体の感じはねぇ、食事を減らしているからか、腸内細菌のバランスが変わってきた感じがして、納豆などを食事に取り入れているのですが、やっぱり乳酸菌だよなぁ、と思っていたところ、げんまいから作る豆乳ヨーグルトを教えてもらって、発芽玄米を作るようになりました。

お米を発芽させるには良い季節ですね〜。

豆乳はまだ買ってきてないし、ごはんが足りなかったので、わたしは久々の生玄米!
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いや〜、久しぶりです。生玄米を浸て24時間ほど放置したものです。途中水を替えますが、玄米を浸した水は乳酸菌などがいっぱいいてる(らしい)ので、捨てずに飲みます。ちょっと酔っ払う感じもする。

玄米の粒はさすがに噛むのに時間が掛かるので、食事がゆっくり。まるで晩酌してるみたいにお米を1匙お口に入れたらお箸を置いてモグモグ。

ナスの揚げ浸し、シラス&大根おろし、青泥という晩御飯でした。

午前中涼しいうちに久々に着物。
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着こなしのポイントは・・・衿芯を省略しました。ビーズ半衿って冷んやりしていいですね。

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生玄米と普通のご飯。

楽天スーパーセールであれやこれやと買いまくってしまいました。あ〜、お買い物は時間かかるし疲れるわぁ。
アベノミクスで我が家の家計は厳しいので、あまり買い物をしなくなったらずーっとプラチナメンバーだった楽天もあっさりシルバーメンバに落ちてしまって、なんともまぁ世の中ゲンキンなものでございます。

買い物をあまりしなくなると、なにをあんなに買っていたのか?と思ったりしますが、スーパーセールに合わせて買い控えていたものや、買わずに後回しにしていたものをまとめ買いできて、賢い主婦になったような気がします。いらんもんを買わなかったか・・・と聞かれると・・・なくてもいいものってたくさんあるから、やっぱりいらん買い物してるんやろな。

お買い物はほどほどにして・・・
生玄米再開ですが、食べ方が前とは違います。

前は甲田定食を食べていたけれど、西式健康法でがん治療をしている平塚市議会議員、江口友子さんのご飯が青泥&玄米とゴマをこなにしたもの+αなんです。

江口さんはツイキャスで青泥を作りながらいろんなお話しをされる、というキャスをやっておられるのですが、ある日、青泥を食べてから夜友達と食事の約束がある、とお話しされてました。
「こればっかりになると、どんどん人付き合いがなくなっちゃうので、出かける前に青泥を食べて食べ過ぎないようにする」とおっしゃってました。

実際、食事療法の最大の難関は、食事を共にする人付き合いだと思うんです。もうこれをやらんとほんとに病気が悪くなるねん!という状況だったら周囲も納得するし、社交どころじゃないですが、社会復帰をしている人には社交だって大事な人生の営みですもの。なんかとっても参考になるなぁ、と思ってたら、ある日の晩ご飯を公開してくださっていました!

https://twitter.com/eguchitomoko/status/604987559828021248

青泥、玄米粉、それに普通のおかずをちょこっと。ふむふむ、これならなまさいしょく中でも食卓をともにする人にいらないストレスを与えません。

というわけで、わたしも普通の食事と生玄米。

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え?量も普通やんかって?!そうやねん。

「お米生で食べるの?そこまでして痩せたいの?」という声が聞こえてきそうですが・・・へへへ、生玄米って美味しいんだよ、知らなかった?ほんと、美味しいもんでございます。

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いろいろ届く。

今朝もちょっと涼しかったので大島を着ている。

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髪を短く切ったので、白い襟で紺の着物を着たら男っぽい感じですが、大島の着心地っていいわぁ。着物の着物の中はガウン改造襦袢(バングラデシュの絹)その下に薄いオーガニックコットンのTシャツ。裾除け省略すると涼しいです。

お買い物の結果煩悩が姿を現していろいろと届きます。

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麻の伊達締め、ビーズ半衿、単の博多帯。単の半幅帯ってとっても軽くて締めやすいのでお気に入り。ついスーパーセールに乗せられて、送料無料目指して余分に買ってしまいました。

博多帯って単帯でも端がかがれるように二重織りの袋になっている。

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8枚綜絖で織ってるのかしら?こういう細部を見るにつけ、日本人はこの着物の伝統を失いつつあるんだなぁ、ってちょっと背筋の寒い想いがします。ダーっとながーく織って必要な長さに切れば簡単なのに、こうやって一本づつ区切って織るんだもの。

単帯ってリサイクルではあまり見かけないのですが、おうち着物には中々良い。そういえば、朝から締めてたミンサー風の帯は木綿の単です。いつでも締められるようにかがっておく。

伊達締めして着物を着ることも少ないので余分な買い物になるかしら?でも麻の伊達締めって涼しいらしいし・・・と買ってみたら・・・あれ、これってそのまま細帯になるじゃない。

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細帯ほしいなぁ、って思ってたんだぁ。
寝巻きの浴衣に細帯締めたら・・・お相撲さんみたいです。
紐一本のお買い物も楽しい着物ライフでございます。

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「パンク・シンドローム」

最近夜になったらもう眠くてたいして何もできないので、映画に行ってきた。

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「パンク・シンドローム」
フィンランドの知的障害者パンクバンドのドキュメンタリー。もともとはワークショップがきっかけで結成されたバンドなんだそうな。

パンクのコードとリズムに「ちょっとの尊敬と平等が欲しい」とか、「施設の飯は豚の餌」とかパンクらしい詩が乗せられ、ほんとうにパンクらしいパンクロック、21世紀最先端のパンクロック。

知的障害といっても、自閉傾向、多動、ダウン症など多彩な障害で、バンドで作曲や編曲を手がけるペルッティは一種の天才だし、ダウン症のトニが叩き出す重たいドラムスはトニ以外だれにも叩けない音だ。

ライブハウスや野外コンサートでもしっかりお客さんを踊らせて、パンクスのファンも大喜びのステージを繰り広げる。

障害ってなんだろう?って思ういい映画でした。横シネさん、いつもレアな映画を丹念に上映してくれてありがとう。

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とうかさん!

フェルトのワークショップに参加してて出足が遅れてしまったけれど、今年もとうかさんに行ってきた。

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今年は、去年の秋に初マイサイズで仕立ててもらった有松絞りの浴衣の初おろしでウキウキです。

絞りの浴衣は紐を解いてもおはしょりもそのまま身体に巻きついてるくらい着やすいのですが、いつも胸の部分にどうしてもしわ(タック?)ができるんだけど、サイズ指定して作ってもらったこの浴衣はしわができなくてスッキリ着れるし、普通に着ただけでおくみの線が揃う(着物着ない人にはわからなくてごめんなさい。)

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マイサイズ浴衣、嬉しいよぅ。

リサイクルも母のお下がりもいいけれど、安いからと次々買わないで、何年か着たら洗い張り&仕立て直しという着方がいいのだろうなぁ。浴衣や単くらいは自分で縫えたらいいんだけれど、そんなことまで手を出したらますます仕事がおろそかになってしまう。昔の人は偉かったのよね。

午前中に出かけてきたので中学生くらいの浴衣の子やお子様浴衣は見かけたけれど、大人の浴衣姿はあまり見かけず、それでも浴衣の人たちが街を歩いている景色は、「あぁ、お祭りだなぁ、夏だなぁ」と街の景色に彩りを添えるのでした。

頭の上から足の先まで顔を上下に振りながら眺めてくださるご婦人が何人もおられて、夫が「ほんまに上から下までジロジロ見てるよ」と驚いていました。

今日は涼しかったので、麻の長襦袢にビーズ半衿を付けたものを着て、帯はお祭りらしく単の博多帯。半衿つけてひとえの半巾ってのはどうかしら?と思ったけど、浴衣祭りなんだからいいことにした。
三越で下駄を見ていたら、お店の女の子にバッグをすごく褒められて、うっかり下駄が欲しくなってしまったのでした。

お参りをして、お札を頂いて、ナンディでフィッシュカレー。
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ここのカレーはゴアかムンバイあたりのカレーなんだろう。魚のカレーはベンガル風が一番だな、やっぱり。

とおかさんのお札、また今年も一年宜しくお願いいたします。

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フェルトのワークショップに参加してきた。

フェルトってちょっと習って簡単にそれらしいものが出来ちゃうんだけど、きれいにきちんと作ろうと思うととっても難しい。やればやるほどフェルト作家さんってすごいな、と織物作家としてフェルトもつくるわたしはとっても感激するのです。

織物とちがって短時間でできる(といっても何日も掛かるけどね)し、色づかいも形も自在なフェルトってとっても楽しい。フィンランド在住のフェルト作家の第一人者のワークショップが山口であるので2日間ワークショップに参加してきました。

最初の日は雨で寒くて、朝家を出たらワイパーブレードが切れていることに気がついて、慌てて戻って夫の車と交換してもらって、ガソリン入れて・・・なんてことをしていたら、一時間も遅刻してしまいました。

一日掛かってウールを置いて、二日目、打って変わっての晴天。

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桑の実を摘んだりして、静かな朝を満喫。

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いろんなテクニックの入ったコースなので色々やる。自力でやって以前すごく苦労したところもやっぱり習うと色々わかることが多い。

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冬虫夏草という名前のマフラーが完成。

最後に葉っぱを作って、この方法だとどんどん増殖していって、下手すると収拾つかなくなりそうですが、楽しい。ワークショップのいいところは他の参加者の方がどんな色づかいでどんな風につくるのかを見ることができる。

とっても大変だけど、とっても楽しいフェルトメイキング。これ、腕が太くなるんだよなぁ。

ルツ子さん、世話役をしてくださった陽子さん、会場を貸してくださったひびきの森さん、素晴らしい機会をどうもありがとうございました。

フェルト、場所が必要なので、なかなか作れないけれど、たくさん刺激を受けて密度の濃い2日間でした。亜〜、楽しかった。

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焼畑のお米。

2月にダッカに行った時、チッタゴン丘陵地帯で作っている焼畑のお米を分けてもらった。
美味しくて食べすぎる危険なお米。わーいうれしいな、と大事にしまってあった。

えんどう豆の季節には一度くらい豆ご飯を作りたいけど、豆ご飯は白米でないとなぁ・・・そうだ!あの焼畑のお米があったじゃないか!あれで豆ご飯にしよう、と愚考した。

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小粒のお米。

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香り高くて豆の香りは負けている。粘り気のないインディカ米です。ああ、いい香り。粘り気のないお米をサラサラとたくさん食べるにはたくさん食べる料理だよな、と翌日ベンガル料理を作った。ダイエットは続いてるけどしょうがない。ナンディの魚カレーで欲求不満になった、っていうのもある。ナンディのカレーは相当美味しいインドカレーなんだけど、ベンガル料理の美味しさには遠く及ばないんだなぁ、魚なんか特にそうだ。

魚はないけど、エビがあったな。えんどう豆が残ってるからミンチと一緒にカレーにして、キャベツ切ったのがあったな。

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晩ご飯なので食べ過ぎないように盛りきり。

焼畑のお米ってなんかエネルギーが高い感じがします。(はい、気のせいでしょう。)食べ物は宇宙と地球からの贈り物なんだなぁ。

明日はナッピー(アミで作った調味料)を使った料理にしてチッタゴンの山の人の料理とあわせよう。
ごちそうさま!

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悩ましい着物のお手入れ。

わたしの着物はほとんどが母のお下がり。他は叔母のものや祖母のものとリサイクルが少々。

この中で一番状態がいいのはリサイクル着物。お下がりの着物たちは長い間箪笥に仕舞いっぱなしになっていたかわいそうな人たち。母の紬は結構着ていたらしくお袖口などは汚れている。

そういえば、おばあちゃんはお出かけから帰って来たら衿と袖口をベンジンで拭いていたよなぁ、あれはお洒落着だからお手入れしてたのかしら?母の世代になると洗濯機に入れたり、クリーニングにポンと出したりできない着物はやはり面倒なものだったのかもしれません。

もらった着物はやっぱりお手入れをして大事に着たい。いくら着物がいまは安いといっても服なのだから数年に一度はお手入れしてあげないといけません。ましてや仕舞いっぱなしのかわいそうな人たちなら、一度に全部とはいかなくても順番に数枚づつでも、とコツコツ丸洗いやシミ抜きに出してます。

懇意のお店というのがなくて、ネットで見かけて良さそうだな、と思ったところに送ったり、お、安い!ってところにお願いしたりしてるけど、シミ抜きなどを頼むとどこも似たようなお値段になるような感じです。

でも近所のクリーニング屋さんに着物をもっていくよりは、着物洗いを専門に取り扱っているところのほうが安いようです。本当は直接もっていける悉皆屋さんとおつきあいできればいいんだけれど、と思いつつ、毎年違う店に着物を送っている。

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今年は裏がシミだらけになった紬の訪問着を洗おうと送ったけれど、シミ抜きだけでも結構なお値段になるし、だいたいあの裏地・・・・
袖口からも振りからも見えてしまうんだから手描きの着物らしくちゃんとしてあげたほうがいいだろう、ということで、ついに洗い張りをお願いした。ってことは、仕立てないと着れないんだけれど・・・

リサイクル着物が安いだけに、クリーニング代だけで着物が何枚も買える!と思ってしまう。お手入れの結果ももうちょっとなんとかならないか、と思うものから、まぁきれいになったわ!というものまで色々。本当に、どこか懇意にしてくれるお店があったらいいんだけれどなぁ。

前回展覧会で東京にいった時に、着物の生地ですてきなお洋服を作る神谷さんと布談義をしたて、和装と洋装がごっちゃになっていた昭和30年代から40年代にどうして広幅の布で背縫いのない着物とか作らなかったのかしら?そうすれば着物の産地の生き残りも違ったかも、というような話しをしたところ、”そりゃぁ洗い張りするには耳がないとダメだったんじゃないの?”と神谷さんがおっしゃったのですが、着物はやっぱり解いて繋げばまた一反の布に戻るというところに日本人の着物へのこだわりがあるんだなぁ、と思うのです。

着物が自分で縫えたら洗い張りしてサッパリということもできるんだけど、自分で縫えないならそれなりに経費が掛かる着物ライフなのであります。ファストファッションのお手軽さと対極にあるのが着物なんだから、次の世代にちゃんと渡せるように、丁寧に扱わないといけません。
もちろん、こりゃダメ元だ!という着物を家で水洗いして洗える着物にしちゃう、ってのも一つの解決法です。反物から仕立てに出すものは布を水通ししてから仕立ててもらったりするといいわよね。どちらにしても時々お袖口はベンジンでお手入れしよう、と思ったシミ抜き代でした。

出来上がるのはまだ先だけれど、きれいになって帰って来るのが楽しみです。
着物を着るからにはお手入れを相談できる信頼できるお店を早く探さないとなぁ。

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ナッピーはないのでカピでイリコのカレー。

焼畑のお米を炊いたので、ベンガル料理が続いています。
お昼にこんなものを食べたら動けなくなるほど食べてしまいそうだから、晩御飯に盛りきりで食べるようにしている。だってダイエット中だもんね。

焼畑でお米を作るバングラデシュの山の人たちはナッピーと呼ばれるアミや小魚で作った発酵調味料を使って料理をする。タイやマレーシアで使うカピと同じようなものです。はっきり言って臭くて美味しい。そして山の人たちのお料理は素晴らしく辛い。(カピやナッピーには普通唐辛子は入ってないけど、唐辛子入りのものもあります)

やっぱりナッピー風味のカレーを作ってお米に敬意を払わなければ、とカピ入りのカレー。

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これはタイのカピ。やっぱ小魚だよな、とイリコと大根でカレーにする。

うーん、コミラ(バングラデシュ東部の都市)あたりの料理になったかもしれないけど、まだまだチッタゴンヒルズは遠い。わたしはチッタゴンの山の人とは一緒に仕事をしなかったけど、コックスバザールのビルマ系仏教徒の人たちとはずいぶん一緒にお仕事させてもらってお世話になったので彼らの料理ならよく食べさせてもらった。彼らもナッピーを使うのだけど、あの人たちの料理の味はなかなか再現できないでいる。

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イリコと大根のカレー、ほうれん草の炒め物、サラダ。
この焼畑のお米、カグラチャリというところでつくっているそうです。チッタゴンヒルズ、行ったことないんだよなぁ。

やっぱりとってもエネルギーが高い感じがする。ちょっと普通の食べ物と違います。
あんまり大事に置いておかないで夏になる前に食べきってしまいましょう。

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帯を買ってしまいますた。

お気に入りのリサイクル着物サイトをぶらぶらしていて・・・お!綴れ帯だ。売れてるじゃないか。他にもないかな、綴れ帯、などと検索していたら、結構いろいろある。値段もいろいろ、状態もいろいろ。

なぜか綴れ帯は白っぽい色のものが多い。わたしが母から譲り受けたのもベージュで白っぽいといえば白っぽい。
やっぱり良いやつはお値段も結構するけれど、ものがものだから高いといっても大して高くはない。

綴れ織は結構好きで、織物学校にいた頃にタピストリーを何枚か織っている。糸を絵の具に色糸を合わせながらえーっと、あーでもない、こーでもない、と織るのはとても楽しいんです。綴れ職人の道も考えたんですが、そんな地道なことを仕事にするだけの覚悟もなく、たぶん素質もなくて出稼ぎにいってしまいました。

綴れ帯は八寸なのでしっかりしてるけど軽い。おまけにお腹に二重に巻いてぎゅーっと引っ張っても締りにくいくらい摩擦があるので緩むこともありません。もっといえば、糸を裏に出せば裏返しにして使うことも出来るので、良いのだ、というようなことを祖母から聞いたことがあります。(実際には斜めの直線がガタガタになったりして裏は裏だけど)

とにかく、柄のところは爪で糸を寄せて織るので時間がかかります。ボカシがあると一段ずつになるし、ボカシの入れ具合にも職人さんのセンスが生かされるところで、そこも綴れ織の楽しみであります。
無地の部分は筬(おさ)でバンバン織るので普通の織物とあまり変わりはありません。

おお、いいなぁ、青い帯って持ってないし、状態も悪くなさそうだし、お値段もそれほど高くない、つぅか、このお値段なら買うしかないでしょ!とポチってしまった。リサイクル市場では綴れもジャカードも値段変わらないってどういうこと?

届いた帯を着ていた着物の上に締めてみた。柄出しうまくいくかしら?

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この帯はボカシがたくさん入っていてとっても手の込んだ綴れ織です。柄も生き生きしているし、色使いも”芸術品でございますのよ!”とツンとしてないところも素晴らしいです。
この帯の持ち主がどうして手放してしまったのかわかりませんが、大事に使わせていただきます。

うっうっうっうれしいな。こんな織物を一段一段、ボカシのいれ方とか、ハツリの仕方を眺めて、杼(ひ)が何丁で、こっちから入れて、つぎはこれをあっちからいれて、この辺までだーっと織って、つぎはこっちから攻めて、などと見ていると何時間見ていても見飽きません。この帯は織ってる人も楽しんで織ったんだろうなぁ、という雰囲気が織り目から伝わってきます。
美しい織物で身を包む幸せ・・・これぞ着物の醍醐味だわ。

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半襦袢の改造。

世の中にはかわいい帯をご自分で作られる方とか、着物を縫う方とかたくさんいらっしゃるけれど、わたしは襦袢の改造ばっかり。ガウンに衿と袖を付けて長襦袢にしたり、半襦袢を白いのが嫌で染めたり、背中に紐を縫い付けてみたり。
襦袢フェチなのかしら?

半襦袢というのは、肌着に衿とレースの筒袖がついたもので、丸洗いが出来るし、着付けも簡単で便利なものですが、市販の半襦袢についている衿はポリエステルで、これが暑い季節には蒸れるので外してしまった。衿は身頃と一緒に縫い付けてあるので、ポリだけ外そうとしても衿ごと外れてしまって縫い直さないといけないんだけれど、着心地のためにそれくらいの仕事はしよう。
実際、ポリエステルの半襟を外したらあの息苦しくなるような蒸し暑さが軽減されます。衿は手ぬぐいを折りたたんで使ってるのですが、化繊が入らないだけで全然違います。

世の中には2部式シャーリング襦袢なるものがあるということを最近知りました。
背中はゴムが入っていて、衿先はボタンで身ごろに留めるようになっていて、衿も開かないし衣紋も詰まらないし、紐がないから快適なんだそうな。
調べてみると、4000円くらいで、身ごろは晒しだけど、衿と裾除けはバッチリとポリだし、わたしが欲しいのは上だけなのに上下セット。気に入らないなぁ。
それなら半襦袢を加工してしまえ!背中にゴムだろ、ゴム。

というわけで、背中にゴム入れてみました。

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染められて、衿を外され、替え袖が付けられるようにされて、ついにゴムまで縫い付けられた気の毒な半襦袢。

衿先のボタンの位置があんまりよくわからないので適当に付けて、背中の紐は外して半襦袢を着た上から裾除けを着付けることで衿先を固定して着てみた。

着物を着てから半日ほど経った頃。
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相変わらずの衿元のユルっと感で、ボタンの位置は要調整ですが、確かに衣紋は詰まってこないし紐がないから楽かも!ゴムの位置も身八つ口より上にしたほうがいいかも。裾が割れそうになってるけど、改造タイシルク裾除けは裾が筒なので脚が出ない。

レースのお袖もうちょっと短くしよう。もう一枚の半襦袢もシャーリング襦袢にしてしまおう。

身ごろをカットソーで細めに作って衿と袖を付けたような半襦袢だって着やすそうな気がするんだけど、そんなのないのはどうしてかしら?着物の下着類ってもっと工夫の余地があるような気がするなぁ、晒しやガーゼなのは着物に色が移ったりしないようにだろうけれど、ジャージ生地でもいいような気がします。ジャージ生地で色々縫えるように、ロックミシンのアタッチメントをヤフオクで買い足した。

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ドツボにはまってる感じです。

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ダイエットの進捗。

タケノコを食べ過ぎてすっかり太ってしまったアタクシ、着物だったら少々膨れてもカバーしてくれるのでつい油断してしまいます。バングラデシュの民族衣装なんて、マタニティーウェアの代用になるくらいですから、もっと危険です。

そういえば、50代後半でもまだ25歳くらいの体型を保っているファッションデザイナーの神谷さんはいつもタイトなパンツをスッキリと履いてらっしゃる。キツそうだなぁ、と思うのだけど、ご本人は「これ、大事なことなのよ、ここで楽しちゃダメなんだよ」と視線をそらしてボソボソと言っておられた。お優しい方なので「そんな楽な格好してるから身体も緩むんだよ、しっかりしろ!」とは直接おっしゃらないけど、本当は「メンテナンスしなさいよ」とバシっと言いたいのをこらえておられたのだろう。

だけどさぁ、窮屈なのは嫌なんだもの。

細々とダイエット続いてます。ローフードやってたので我慢しないダイエット、得意ですよ。

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大根パスタのロートマトソース。そろそろズッキーニも出回っているのでズッキーニヌードルもいい。

タケノコで太ったぶんはもう挽回したんだけれど、ここにきてまた足踏み状態。そろそろ断食を取り入れると良い頃なんだけど、断食する気にまだならない。

体操は続いているので体側が締まっている。体操で鍛えたところは体操を怠けると霜降りの美味しそうなお肉になってしまう。

基本は青泥だけど、大根おろしもよく食べます。わたしの場合お昼に卵ひとつとかちょっとタンパク質を食べておくと夕方の魔の時間にオヤツに手を伸ばさずに済みます。ダイエット中なので、お昼に食べ過ぎて苦しいということもなく快適です(つぅか、子供じゃないんだから、そんなに食べるなよ!という感じ)。

最近追加しているのが発芽玄米を種にして作る豆乳ヨーグルト。

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発酵モノは発酵だか腐敗だかよくわからない使っている豆乳はかなり濃い感じのものなので、出来上がった豆乳ヨーグルトはやや酸っぱくなった豆腐みたいな味でちょっとビミョー。

甲田療法では発酵モノは腸の刺激になってよろしくないというけれど、病気じゃないので腸まで届く乳酸菌に活躍してもらおう、豆腐の代わりに豆乳ヨーグルト、というわけです。

腸内細菌に状態を良くするために納豆も食べている。納豆と大根と山芋をミキサーにかけたものを麺や糸こんにゃくに絡めて食べたり、なんてこともやってます。糸こんにゃくで食べてると、がっつりダイエットの人みたいな気分になります。こんにゃくっていいですよねえ。お腹もあまり空きません。

こんなことで、まだまだ想念は食べることばかり考えていて断食まで至らないのだけど、来週は1日断食(朝昼抜いて夜食べる)をやってみよう。やったらわりと簡単に出来るってもんですし、宣言しておくとやりやすい。
というわけで、お仲間募集中。そうだなぁ、火曜日にしようかな。
朝昼抜きのプチ断食しませんか?

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今度は着物の改造

弟の嫁さんが、七夕に浴衣を着たいんだけど、どうやって探せばいい?と相談してくれたので、リサイクル着物の買い方とか、オススメのお店とか、つい買ってしまいそうになるけど、必要ないもの(浴衣着付け⚪︎点セット等)、お祭りの日の浴衣にしか締められないポリの浴衣帯や浴衣でしか持てないかごバッグとか買っちゃだめよ、などと指令を飛ばしていたら・・・・

わたしまで浴衣欲しくなってしまった。あ〜、いかんいかん!今年はあの素敵な新作があるじゃないか!
そんなことより、裏地が全面ポリエステルの木綿の着物、あれ、裏を外せば木綿の単が一枚増えるし、あれは生地が薄いから浴衣に準じる涼しさになるんじゃなかろうか?

ちょうど胴裏をたくさん頂いたので、それを洗って染めようと思っていた。仕事では使えなさそうな羽裏(羽織やコートの裏地)もあるから、あれをいしき当て(着物のお尻に付く当て布。透け防止、シワ防止、縫い目が割れるのも防止)や肩当にしたらいいじゃないか。ついでにお気に入りのガウン襦袢の補強もしよう。

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絹は本当にきれいな色に染まります。

袷の裏を外すのは初めてですが、着物って本当に丁寧に作られています。最後に袖と身頃は別に作って最後に合体させるというのは知っていたので袖から解いたけれど、お袖の外側は裏地と一緒にぐるりと縫われていて、裏を外すと袖がばらけそうになってびっくりしました。あとは、縫い目の部分で表と裏を荒くしつけで止めてあったり、本当にどうしてこんな丁寧な仕事をするのか!と思うほど。

解いたあとは端の部分をくけたり、解けたところを縫ったり、縫い代を一目落としで止めたり。
この着物は薄いし、布がいっぱいあるので、羽裏でいしき当て。

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あ、和裁をやってる方、どうか突っ込まないでね。わたしは高校生の時に家庭科の授業で浴衣を縫ったことがあるだけ。あの時は背中と脇線はミシンでダーと縫ったなぁ。そうでもしないと授業時間じゃ足りないんだろう。

木綿の着物に絹のいしき当てなんかつけて、頭おかしい?絹だって洗えるんですよ、染めるんですもの、洗えるのよ。ただ、洗ったあとにギンギンに伸ばしたら・・・

洗うと元に戻ります。

肩当つけて、バチ衿にしよう(衿裏つけたほうが簡単かなぁ?どうだろう)と思ってる。和裁の本を見ながら落ち着いてやろう。使える着物が一枚増えると思うと嬉しいわ。

遊んでないよ、仕事だよ、仕事。次のプロジェクトも着々と考えてるんだから。しかし、フェルトに使う布を草木染めってどうよ、という気もする。

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縫い物しながら地味にプチ断食。

今日は朝から雨。空も暗いし空気もジメジメ。縫い掛けの着物(裏を外したので、縫い代を綴じたり、いしき当てや肩当をつけたり)をやっつけるために”報道するラジオ”を聞きながら縫い物。

肩当のつけ方がよくわからないんだけれど、縫い始めにつけるものだから、後でつけることってのはあまり考えてないようで(当たり前?)、いろいろ調べてみたら、「単の着物は素肌に着ないから肩当やいしき当ては暑いだけなので不要」という意見を読んで、それは道理だ、と思ったり、でも布が薄いからやっぱりあったほうがいいかしらん?と思ったり。だいたい着物は木綿なのに、肩当やいしき当てに絹の縮緬をつけようというのだから裏勝り(うらまさり・表より裏のほうがお金かかってるねんで、という着物特有の遊び)もいいところだ。

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これで洗濯機で洗える普段着が一枚増えました。うーん、この着物はあんまりいい糸じゃないなぁ。来年は寝間着候補かも。

縫い物ついでにお気に入りのナイトガウン襦袢、肩あきの角の部分の生地が弱っているので、こちらにも肩当をつけようと適当に縫い付けたり、そんな地味な作業をしながらプチ断食。

プチ断食といっても、お昼にはお味噌汁に糸寒天を入れたものを少し食べる。朝昼抜きのプチ断食、夜は普通に食べるし、断食の前の日もそれほどガッツリ食べなければ大丈夫なので気楽にできます。夕方になってアレコレ食べないようにだけきをつけます。

「やっとそんな気分になったんだね」と夫から言われた。はい、今回は無理なことはしませんよ。

背中にゴムを縫い付けたなんちゃってシャーリング半襦袢、なかなか良いです。
おうち着物では衿芯なしにすると楽だし涼しい。

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(家の中なので胸紐も帯も省略!)

これは衿先にボタンはなくて、背中に縫い付けた紐で着ているんだけれど、背中にゴムが入ってるだけで動いても緩んだ生地がゴムのおかげで元に戻るらしくてなかなか良い感じですよ。
衿芯なしでお出かけも出来そうだ。

夕食後、蛍を見に行く。秘密の蛍スポット、今年はなかなかの景色でした。

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断食は後が肝心。

昨日のプチ断食、夕方にいろいろ食べずに夜もちょっと軽めで無事に過ごせたんだけれど、翌日が肝心。
今日もお昼は軽めにしておこう、と青泥と生春巻き。

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レタス、ズッキーニ、人参、アスパラ、トマト、アボカドをライスペーパーで巻いて、スイートチリソースをつけて食べると気分は生春巻き。普通の生春巻きの中身ってなんだっけ?と思うくらい野菜ばっかりの生春巻きは美味しい。ライスペーパーはローじゃないけれど、これもローフードの定番料理。

昼はいいけど、問題は夕方の魔の時間。今日はなんだかお腹が空いておやつに手を出す。

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豆乳ヨーグルトに自家製イチゴジャム。

晩ご飯は、レタスの季節には一度は食べたい神戸牡丹園のひき肉のレタス包み。

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塩漬けにした筍を使った。発酵しないように25%の塩で漬けてあるので塩抜きするのに半日かかるけれど、筍の香りがしっかり残っていて普通に使える。これは一年中楽しめそうです。

夕方の魔の時間にはほとほと切なくて困ったけれど、まぁまぁの経過でした。ごはんの後は眠くて、本を読みながらウトウトして使い物になりませんでした。

また来週もこんな感じで青泥、生玄米、豆乳ヨーグルトの助けを借りて地味にやってみようと思います。

榎本孝明さんが30日の水断食をなさったそうですが、2日後には食レポートとか・・・大丈夫かしらん?と心配になります。http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150617-00000055-sph-ent

30日食べなくて減った体重が9キロ。食べないことでダイエットってのは限界があるという証拠です。
さて、21日の教室はこの体の不思議についてのお話をがっつりするのでお楽しみに!
食養生がうまくいかない理由もダイエットに失敗する理由もたぶん同じです。

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雨のせいか、逃避めし。

雨でしゃっきりしない。おまけに午前中夫の用事に付き合って出かけたらひどく疲れてしまった。

お昼に家で適当なご飯を食べて夫は仕事に出かけて行ったが、残されたあたくし・・・何をするにも時間が中途半端な感じがして、仕事場を掃除しただけで建設的なことは何もできず、文化放送のアーサービナードさんのインタビューをポドキャストで聞きながらぼんやり。

なんだっけ、中華饅頭食べたいって言ってたな。手羽先の甘辛煮と一緒に?はいはい、やりますよ。やればいいんでしょ。
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パンを焼くより蒸しパンのほうが簡単。二次発酵は中華鍋の上でやるところもなんかお気楽だ。発酵時間も適当だってそれなりにフカフカになってくれる。花巻作ったら、花巻に合う料理だなぁ。

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岡山の友達が送ってくれたジャガイモを炒め物にして、手羽先の煮物、トマトと新玉ねぎのサラダ。

中華料理美味しいよなぁ。中華料理もインド料理も一流レストランの料理より家庭料理のほうが断然美味しい。問題なのは、自分で作らないと食べられないってところです。

なんだかなぁ、いいんだか悪いんだかよく分からないけど、ま、いいか。
勉ちゃん、ジャガイモありがとう。シャキシャキ美味しいよ。

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座禅断食と熊本の健康合宿どちらに行けばいいでしょうか?

久しぶりにご質問いただきました。
(一部編集してあります)

ぺんぎんさん、はじめまして。
「松果体デトックス」で検索した際に初めてブログを拝見し、ちょうど西式甲田療法を始めようかと思ったところでしたので、いろいろと勉強させて頂きました。ありがとうございます。

私は虚弱体質改善のため、マクロビ歴が15年くらい、アーユルヴェーダが10年くらいで、断食も**の断食施設に長年通っていて、昔に比べれば健康に近づいたとは思います。
甲田先生の本は20年以上前から愛読していて「宿便が出れば病気は治る、健康になる」という言葉が忘れられませんでしたが、伊豆の断食では宿便は出ていません。ただ、甲田療法の食事法があまりにストイックなので、今まで手を出せずにいました。
でも、ここにきて、「やっぱり一度は西式甲田療法をやったろうじゃないの!」と、半ばヤケッパチで覚悟し、ついにスタートさせてしまいました。ちょっと後悔ですけど(笑)。

で、8月に熊本で健康合宿があるので、お誘い頂いているのですが、これは断食はしないので宿便は出ないんですよね?ぺんぎんさんがいらした「わら」という所の断食なら宿便が出るようなので、熊本ではなく「わら」にしようかーと検討中なのです。
2年前まで東京に住んでいましたが、今は**に仮住まい中なので、どちらも遠くて、両方は行けません。この2つだったら、先にどちらを選択したら良いか、アドバイスを頂けないでしょうか?
お忙しいところ、長々と申し訳ありません。
お時間のある時で結構ですので、お返事頂けたら、大変嬉しいです。




ブログをお読みくださってありがとうございます。甲田先生素晴らしいですよね。素晴らしすぎてついていくのは大変です。

甲田先生には後継者にあたる人がいらっしゃいません。
それは、甲田先生のレシピは甲田先生の霊的な力によってそれぞれの患者さんに与えられたもので、単純に生菜食A、Bとか、という処方がされていたわけではないからだと野口法蔵先生からお聞きしました。

長年いろいろなことを試されているのに宿便が出ないというお悩みのようです。
わらの座禅断食は野口法蔵さんが主催する座禅断食会の支部にあたり、法蔵さんのお弟子さんが主催する座禅断食会があちこちにあるので、わざわざ岡山まで出かける必要はありません。
ご興味がありましたら、メールで問い合わせ先をおしらせいたします。

座禅断食は2日断食して、3日目にフラッシュするんです。で、これでスッキリ宿便が出てしまうか、というと・・・個人的にはどうかな?と思います。
そもそも宿便とはなんぞや?という問題はついて回ります。

座禅断食は期間が短くて、一応出るものも出て、回復食も簡単で大変優れた方法です。わたしは座禅断食のおかげで青泥中毒から抜け出したように思います。

熊本の合宿については、資格取得コースの一部になってるんじゃないかと思います。よく調べて必要かどうか考えられたらよいのではないかと思います。

何をどう食べるか、どうしたら健康になるか、宿便さえ出たら健康になるのか?難しい問題だと思いますが、甲田先生は晩年「心の宿便を出し切ることで本当の健康になる」とおっしゃってます。

甲田先生は「西先生の本を読んで初めて自分がどうして病気になったのか解った」とおっしゃってます。
乳がんを患った江口友子さんは「安冨歩先生の本を読んで初めて自分がどうして病気になったのか解った」とおっしゃってます。

病気から抜け出す方法を見つける人は病気の原因を自分の中に見つけることから治癒への道を歩まれるようです。
わたしもどうして自分が中年太りしてるのか、いろいろと原因を考えて(思い当たることは山のようにあるがどうしてそういう心持ちになったのか、ということこそが問題です)、治癒(?)への道を歩むことで、どうやってもダイエットに成功できない人の気持ちを初めて少し解ったような気がして、とても良い経験をさせてもらっています。

甲田先生が「症状即菩提」とおっしゃいますが、症状がなければ自分と向き合うこともしないし、よりよく生きようとも思わない、つまり、心の宿便を出そうという課題に向き合うこともなく無為に人生を過ごしてしまう、ということなのではないか、と思います。

食事法も断食もヨガも体操も全ては心の宿便を出すための手段で病気が治るのも、宿便が出るのもその過程なのだと思います。

どんな方法でも、こころの宿便の存在に気づかせてくれるものであれば良いのだと考えています。

というわけで、日曜日の教室はがっつりこの問題についてお話ししますので、みなさん、お楽しみに!

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「流」を読んだら毎日中国料理になる。

東山彰良さんの「流」読了。
この方は9歳のときに台湾から日本にやってきたそうで、小説の主人公のモデルはお父さんらしい。
蒋介石について台湾に渡ってきた国民党軍の兵士とその家族のサーガ。もちろん、戦争がテーマ。

中国って、太平天国の乱ですごいたくさん人が死んでヨタヨタになってる時に、イギリスにアヘン戦争を仕掛けられて、ヨレヨレになったところで日清戦争。ヘロヘロしているところに満州事変から日中戦争。おまけに内戦で、共産党になった後は毛沢東主席の大躍進だの文化大革命だの、中国の民衆はずーっと洗濯機の中に放り込まれたような歴史だったんじゃないかって思う。
日本人にはとても耐えられそうにない。きっと無理だ、自殺しちゃう。国家ってなんだよ!ってことを考えたほうがいい。

台湾の外省人の話しは「台湾海峡」でいろいろと読んではいたけれど、これは小説のスタイルで一つの家族の3世代にわたるお話しだ。

戦争が人々の人生を狂わして、殺し殺される。いや、そんな凄惨な話しじゃなくて、ちょっとヤンチャな男の子が台北の下町を走り回る痛快な物語で、行間から屋台から流れる食べ物の匂いが漂ってくる。実際いろんな食べ物が出てきてあ〜、台湾行きたい!という気になる。

多分花巻なんぞを作ったのも本のせいだ。料理には普段入れない五香粉を入れたら一気に台湾に連れて行かれる。台湾に行くとどこにでもこの匂いが漂っていて、特にコンビニにはいると紅茶玉子の強烈な匂いにクラクラする。

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品数が少ないけれど、とても日本人の食卓には見えない。

義父は旅行中この匂いがダメであまり食べられなかったなぁ、あの時はあまり具合良くなくて辛そうだったけど、もう結構ガンが進行してたんだろうなぁ、などと台湾や五香粉の香りからいろいろなことが思い出されます。

こんな小説が日本語で書かれるなんて! 
東山彰良さんは21世紀の陳舜臣さんかもしれません。

台湾好きな人、観光客にもおなじみの場所が出てきて楽しめます。

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背腹運動と生菜食。

今日は楽しい料理教室〜♡

今日はいつもとちょっと違って、体操と青泥。

背腹運動は西式健康法の要みたいな体操で、たくさんのミラクルを起こすことができる体操なんだけど、準備体操があったり、体操自体が難しかったり、とややハードルが高い。だけど、この体操を覚えたら、もう人生は思うままになる、という優れもの。

わたしもしばらく続けていますが、これといった変化はなく、体側が引き締まったかな?というくらいですが、修行には最低3年ほど掛かるので、ミラクルを起こすまで、あぁ、なんか調子わるいわ、体操してないから気持ち悪いわぁ、という心持ちになるまで修行を続ける心がけでおります。

なにしろ、豆腐のような根性なので、簡単に挫折してしまうのですた、アタクシもそろそろ人生やり直しが出来る時期は過ぎたので、楽しい余生のためと思って朝晩続いてるんですよ〜。

体操の説明と、体操によって人生がどれだけ変わる可能性があるか。そもそもわたしたちはどのような存在なのか?というかなりヘンな話しをしてしまいました。こんな話しが好きな人とそうでない人がおられますが、どちらの方たちからもそれなりに納得してもらえたみたいでひとまず安心。あとはみなさん自分が欲しいと思う人生を手にいれるだけです。

さて、欲しい人生を手に入れても病気ではしょうがない。健康こそが最大の財テク(古い?)です。
甲田療法の生菜食は前にやったし、美味しい青泥もやってるので、今回は江口友子さん方式の青泥と生菜食。

この方法は思うに渡辺医院方式なんじゃないかと思う。甲田療法より西先生のやり方に近いんじゃないだろうか。

人参入りの青泥はジューサーでウニウニと作ります。西勝造先生が作っておられた青泥はジューサーもミキサーもない時代だったので、すり鉢で作っていた。
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ジューサーで作る青泥はそれに近いんだろうなぁ、と思うとなんだかとってもありがたい。

生玄米とゴマをガー。
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さて、ご飯。

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最高に美味しいお豆腐を用意して、五観の偈。
食事療法をやっている人にはとっても大事なマントラだと思う。これを唱えていただくだけでどれだけ違いがあるか、と思う。これを読むと反省しきりなのです。

生菜食、西式だってすごい分量。見ただけで、ええ?!これ食べるの?という感じ。
お味のほうは、青泥はりんごと人参とレモンの代用の甘夏で爽やかな美味しさです。りんごは自分用に作るより若干多めでしたが、これくらい入ってたら安心して人にも食べてもらえます。

生玄米はゴマが入っていて普通に美味しい。本当に普通に美味しいので、ご飯炊く必要ないかも、って思っちゃいそうです。みなさんもおやつにどうぞ。

生菜食もフルバージョンにとうふがついたら食べるのは本当に大変になる。お豆腐には塩を振りかけて食べますが、お塩で食べるお豆腐美味しいでしょ。本当に美味しいお豆腐は塩だけで食べるのが好きです。

準備も簡単だけど、洗い物も簡単。

背腹運動はいきなり上手にできなくても、お腹の出し入れと体を振る体操を別々に練習してゆっくりスピードから順番に初めてみてください。準備体操だけでも肩こりが楽になるので、1カ月くらい練習するつもりで焦らず練習してください。

ボディワークも食事療法も生きたい人生を手にいれるための手段です。
毎日楽しく暮らしましょう。

お楽しみいただけたでしょうか?今日のセッションからなにか毎日のヒントになると嬉しいです。皆様、遠いところありがとうございました。

次回は7月26日、夏だ、カレーだ!ベンガル料理といえば魚だ!!というわけで、魚のカレーです。お庭の唐辛子も育ってるかな?お楽しみに!!

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7月26日 (日) 魚のベンガル料理。

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昨日の教室は小千谷ちぢみ。

料理教室の時はこのところずーっと着物。
日曜日のクラスには赤ちゃんが着てくれる。抱っこしたいし、よだれとか鼻水とか拭いてあげたいから洗える着物、木綿のものを着ることが多いんだけど、今の季節は白っぽい着物がいいよねえ、と小千谷を出した。

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着物着始めた頃某サイトで購入したうそつき襦袢、えり先に紐がついていて、衣紋抜きがついているんだけれど、どうにも衿が決まらないので広衿に改造してビーズ半襟を付けたんだけど、やっぱり着にくい。思うに、テロテロのレーヨンの身ごろが衿芯を縫い付けたところでシャキっとしないんじゃないかしら。

それに引き換え、着物は涼しくて気持ちがいい。涼しそうな着物姿というか、普通に涼しいぞ。やっぱり夏は襦袢も麻か半襦袢だなぁ。母の麻の襦袢、丈が短いので半分に切って二部式にしてしまおうかしら?などと考えた。

麻の襦袢は市販のものでもなかなか良いのですが、裄の合う麻襦袢をリサイクルで探して二部式に改造するのも良いかもしれません。(なぜか襦袢の改造ばかりに意識が向く。なんでだ!)

教室の時に祝島の枇杷をいただいたので、みんなで食べました。

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今年はうちの庭の枇杷は全然ダメ。祝島の枇杷も収穫が少ないらしい。貴重なものをありがとう!

さて、あの気に入らない襦袢の衿、外してしまおう。背中にゴムを入れた半襦袢は着やすいわよ。
明日も楽しい料理教室。どの着物を着ようか楽しみです。


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今日は楽しい料理教室〜♪

天然酵母で作る色々、今日はとってもお手軽ピタブレッド。お手軽だけど食べると美味しい。うちではハード系のパンばかり焼いていて、時々食パンみたいな柔らかいパンで作ったサンドが食べたい気がするのですが、ピタはそんな欲望を満たしてくれるかわいい奴です。
一次発酵だけだからお手軽なところもナイスです。

ピタの中身はなんでもいいんだけれど、やっぱり地中海料理の定番といえば、ひよこ豆のパテ。

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そして、お弁当にもビールのおつまみにも、お客さんが来たときにも、持ち寄りパーティーにも、一枚の胸肉でた〜くさんのフライができるシュニッツェル。わたしはカツやコロッケはとても面倒で作れないのですが、これならなんとかカツレツが作れます。世の奥様たちは家でカツレツやコロッケを作られるのだから、本当に頭が下がります。

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衣が余ったので、冷蔵庫からお茄子を出してきて茄子カツも作ってみた。もちろん人参や芋でもよかったんだけど、お茄子好きなのよ。

さて、ピタを半分に切って・・
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気分は中東ってことで、ミントティーも。
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玉ねぎスライスとグリーンサラダをたっぷり用意します。

ピタに挟んでいただきます!

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サッカーや野球観戦のお弁当に、映画や旅行の軽食にもちょっと素敵なお弁当になるでしょ。ピタはとっても懐が深いので、和食や中華のお惣菜を詰め込んでもオツなのです。

もちろん、種つぎしないとダメだけど、パン焼いてる元気はない、というときにもピタならお手軽に種つぎができます。

今日もみなさん遠いところありがとうございました。
次回は、7月14日、ご馳走系のチキンカレーを予定しています。夏だもの、ベンガル料理よね!


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小袖風の着付けと背中にゴム半襦袢の課題。

Bettyさんの小袖カフェのレポートを読んで、ふーん、帯をもっと下にしてみよう、とやってみた。


もともと着物の帯は女性も腸骨の上に帯の下線がくる低い位置で締められていたそうですが、西洋風の着付けが流行りだして脚長効果を狙って帯位置が上がってきて今のスタンダードになったそうです。
参考サイト: 陽光 繧繝 勝部 「生きていた着物」http://yoko-ungen.digi2.jp/ikiteita/ikiteitakimono.htm(この方のサイトは奥が深くてすごい面白いです。)

確かに胸の下で帯を結ぶと身体の中を空気が抜けなくて暑いし、補正もしないらくチン着物でさえコルセットで固めてる感じがしなくもない。

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3寸の帯はないので、帯は半巾の4寸。着物はおはしょりのある長着だから腰紐はしてるけど、胸紐は抜いちゃった。
帯が身体の動きにつれて上がってくるけれど、また腰の位置に戻せばいい。
ゆるゆるで楽だし、服の間に風がよく通って、姿勢を変えるたびに着物の中の空気が入れ替わる感じがする。

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後ろはこんなの。帯が歪んでるみたいだけど、姿勢のせいだと思われます(思いたい)

いや、これはなかなかいい。身体の中を風が通るってのは素晴らしいなぁ。衿合わせがゆるいところも素晴らしい。動いて着物がせり上がった分はおはしょりを引っ張れば簡単に元に戻る。懐がゆったりしているので、お椀を入れてもいい(ブータン人か?)

実際の小袖は対丈で身幅がもっと広いんだそうですが、小袖姿の絵など見てるとあぁ、ほんとにこんな姿だなぁ、と思うのでした。補正なしでゆるく着物を着ると100年前から着物を着ているおばあちゃんっぽい感じになるのですが、帯の位置を下げると、着物は300年ほど着ていますけど、なにか?という雰囲気になります。

え〜っと、背中ゴム半襦袢にお袖をつけたら課題発見。
背中が縮むので、襦袢のお袖が振りから飛び出すわぁ〜ん。要検討だわ。

いやー、それにしても着物は楽しいですね。千年の衣装ですもの、戦前の着物写真を見ていると着物ってもっと楽に着て当たり前だよな、って思います。
写真いろいろ↓↓↓↓これ、思いっきり正装してるのよ。素敵じゃないですか!
http://yoko-ungen.digi2.jp/ikiteita/akasi.htm

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会社の若い人とコンパ。

連れ合いの会社の若い人達とのコンパ、ドタキャンが出たのでわたしも参加。

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気楽なお出かけなので、久留米絣に黒のビーズ半襟を合わせて夏帯で出かけてみた。
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相変わらずポイント柄の名古屋帯は微妙に模様がずれてしまうけど、細かい事は気にしない。帯は心持ち低めでえり合わせもゆったりしてみた。えーっと、襦袢は母の麻襦袢を広衿に改造したものです。麻の襦袢、涼しいね。

この久留米は生地がやや薄めで浴衣ほどじゃないけど夏向きです。糸の太さや打ち込みで生地の厚さは随分変わるので、このテクスチャーばかりは手元に届いてみないとわからないところも着物を買う楽しみです。
”おてもやん”テイスト満載の着物ですが、結構お気に入り。まだ洗濯はしてないけれど、縮むかなぁ、どうだろう?

わたしが着物でコンパに参加するのはもうよく知られているようで、誰も着物のことを話題にはしなかったけれど、若い人が、着物を着てご飯を食べる人を身近に見る機会を提供するのも意味があるかな、と思ったりする。

いや〜、若い人達、男の子も女の子もみんなかわいいねぇ。特に男の子たちのピュアさ加減が本当にみんないい子だなぁ、ピュアすぎるよ、キミ達!と思うくらいだ。素晴らしい人生を送ってほしいと願わずにはいられません。

下駄をサンダルに履き替えて帰りはわたしが運転手です。ドタキャン要因と言いながら実は帰りのドライバーってことか。ま、いいか。

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カレン族の布を細帯にして腰に締めてみる。

着物を小袖風に着るためにはやっぱり4寸の半幅よりも3寸の帯がよろしいのじゃないか、そういえば、半幅サイズにはちょっと太い中途半端な布があったよなあ、カレン族の人が上半身に巻きつける布がちょうど6寸くらいで、長さも帯になるやつや、帯に短いやつやらが・・・

どれどれ、半分にしてみて、腰骨の上にxになるように巻いてみる。

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ほう、確かに、4寸に比べて無理のない太さ。そして、腰骨の上に×にずらすと帯が安定します。
参考にしたのは 陽光 繧繝 勝部さんのこちらのページ↓↓↓↓
http://yoko-ungen.digi2.jp/kosode/kosode_th.html
お腹の写真までスクロールして、写真にマウスのポインタを当てると画像が変わります

5月にホームステイに来てくれたアメリカの女の子、もうこの週末には帰国なので、最後にご飯に来てもらった。
彼女は広島を満喫して、勉強もがんばって、充実したセミナーだったようです。

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もうアメリカに帰るのだから、西洋ご飯より、日本の普通のご飯がいいかな、と思って普通のご飯。ご飯に味がついてないと食べにくいようなので、お寿司にしてみた。家庭で作るようなちらし寿司は外国人のお口に入る機会は少ないだろう。

彼女はとうかさんのお祭りのとき、浴衣を着せてもらって出かけたのだけれど、落としたものを拾うのにも往生し、時間が経つと苦しくなってしまったらしい。彼女はそれほどタオルなどを入れれらなかったけど、他の子はタオルぐるぐるされた子もいたそうです。さぞや大変だったでしょう。

本来の帯の位置はもっとしただったんだよ、と昔の写真を見せて、モダン着物wearingは西洋人の脚長スタイルを真似たものだよ、おしゃれする人は我慢することがおしゃれだと思ってる人達がいるからねえ、なんて話しから、着物スクールやライセンスのお話など、”伝統文化”を商売にする人達の不思議についてお話したのでした。

彼女は着せてもらった浴衣その他を買ったようで、ぜひアメリカに帰っても浴衣ファッション楽しんでください。

話は細帯に戻るけど、ヤンゴンで買ったこの素晴らしい布、半分に折って貝の口に結ぶと長さもピッタリですごく素敵です。いい気になって、ちょっとヤニ臭くていやだなぁと思ってた蚊絣の絹の夏物着物を対丈&細帯で部屋着にしようと洗濯したら、ちょうど対丈サイズになってサッパリ。
もう一枚、昔リフォームしようと思って買った麻の男物も天気が良くなったら洗おう。

男物を細帯で腰の位置で着ると水前寺清子さんみたいになりそうだから、かわいいピアスをつけよう。

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結婚記念日おめでとう汁ビーフン

また一年無事に過ごせたなぁ、これからもどうぞよろしく!
お手柔らかにお願いします。

というのが毎年恒例の記念日のご挨拶。3年ももつだろうか?と言いながら結婚したけど、もう22年経った。

ちょうど毎月頼んでいるお花の配達日と記念日が一緒だったので、夫が千円追加してゴージャスにしてくれたお花。

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彼の会社にいた人が独立してお花屋さんをやっているので、会社で共同購入じゃないけど配達してもらっている。若い子のセンスなのでちょっと今風なお花がやってくる。

さて、記念日ディナーですが、人を食事に呼んだけど、人数が減ってしまって食材がたくさん残っているので地味に家ごはん。早く食べないといけないものから料理します。

ちょうどご飯は終わっちゃったし、茹で鳥を作ったから、茹で鳥の棒棒鶏風と茹で汁で作る汁ビーフン。鳥だけのスープなので、すごくあっさりすっきりしたスープでとても美味しい。化学調味料に慣れてる人にはおいしくないだろうなぁ。

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このところちょっと体調がシャッキリしなかったり、織物も次のプロジェクトをあーでもない、こーでもないと本をひっくり返して、いろんなドラフト(織物組織図)をあーでもない、こーでもないと書き散らしたり、ついでに気になる組織をあーでもない、こーでもない、と書いたりしているうちになにを織るつもりだったかわからなくなったりして・・・なにやってるんだか。

記念日ディナーのお店も決まらないし、もちろん予約もできないままダラダラと時間ばかりがすぎてしまいます。

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袷は買うまいと思っていたのに・・・

気持ちがクサクサするときや、あんまり気分が乗らないとき、着物の通販サイトをウロウロするのです。要するに、きれいな布をたくさん見て癒されたいんだろうと思いますが、ついサイズとか汚れ具合などチェックしてるので、やっぱりただの物欲なのかもしれません。

わたしは母のお下がりが山ほどあるのでもう着物は買うまい、袷はもう増やさないと心に固く(?)誓っているのだけれど、いや、やばいね、やっぱりヤバい遊びだわ、着物サイト。

某リサイクル着物サイトで50%オフから、という値下げに弱い大阪人の核心を突くようなキャッチコピーにつられてついフラフラと徘徊していたら・・・・

え?なにこの模様?ノクシカタ(バングラデシュの伝統的な刺繍)いや、ノクシカタ風のプリントの小紋だ。え〜!サイズはぁ〜、裄はぴったりだけど丈が・・・腰骨のところで紐を結べば丁度だろう。繰り越しはたっぷりあるみたいだ。

というわけで、お嫁に来てもらいました。

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薄いグレーの地で錦紗のとってもしなやかな布。八掛もグレーのぼかしというちょっと大人っぽい作り。しつけこそないけれど、しつけ糸の切れ端が残ってたりしてほぼ着てないんじゃなかろうか。

柄が点々とステッチ状になっている、ノクシカタをモティーフにしているとしか思えません。あぁ、こんないい趣味の着物、どうして手放してしまうのかしら。うちに来てくれてありがとう。早く秋にならないかしら。


着物といえば、改造に余念のない半襦袢。
懸案のそで丈を直しました。

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袖付けから解いて縫い直せばいいのはわかってるけれど、うそつきお袖を付けるためのホックもついてるから、レースの手前でザックリ切って、ロックミシンでかがるついでに縫い付けてしまう。(一応直線縫いの糸は60番に変更しておくぐらいのことはします。)

ロックミシンって着物の手縫いとは対極の関係のような気がします。半襦袢の筒袖、2センチ短くなるだけで全然涼しいです。

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ダルデンヌ兄弟監督の映画「サンドラの週末」

さっき長々と書いて写真もつけて投稿したのに、なぜかマヌケな写真だけで本文ナシになってしまった。ネタバレがいかんかったんだろうか?本文はどこに行っちゃったの?

もう書くのやめようかと思ったけれど、気をとりなおしてもう一度。

ジャン=ピエール、リュック・ダルデンヌ監督の新作、「サンドラの週末」をみてきた。
サンドラは痩せてて地味だけどなんか演技が光ってるなぁ、と思ったら、フランスを代表する美人女優のマリオン・コティヤールさんでした。はぁ、こんなハリウッド映画に出るような女優さんがダルデンヌ兄弟の映画に出るんだ。まるで松たか子が河瀬直美の映画で主演するみたいなもんでしょうか?

ダルデンヌ兄弟監督の映画はセリフが少ないんだけれど、この映画では徹底的に言葉で伝える。「想いを声に出さなければ誰にも届かない」というのが映画のテーマのひとつになっている。

うつ病で休職していたサンドラ、仕事に復帰するには16人の同僚がボーナスを諦めないといけない、という設定。うつ病から回復したばかりのサンドラはボーナスを諦めて自分に投票してくれるように週末の間に同僚の説得をする。

「まるで乞食みたいだわ」と嫌がるサンドラを夫のマニュは優しく励ます。かなり絶望的な状況。だいたいどうして本人が同僚に「ボーナスを諦めて」とお願いしなくちゃいけないのか?
そのボーナスは1000ユーロ。15万円くらい。当たり前だけどどの人もボーナスがでないとやっていけない。
経営者も無茶なことを言うけれど、驚いたことに半数の人がボーナスを諦めてサンドラの復職を願う。

この過程で家を買ったばかりの女性が離婚を決意する。サンドラが現実と戦っている姿から同僚の一人が離婚して自分の人生を生きる決意をする。
そして、ボーナスも保証されるけれど、サンドラはサバサバと会社を辞めちゃう。

結局彼女は薬を飲みながらのかなりひどい状態から、自分自身と尊厳を取り戻すところで映画は終わる。

マニュがサンドラを励ますシーンですっかり忘れていたことを思い出した。わたしもこうやっていつも夫から励ましてもらった時期があったなぁ、尊厳を取り戻すというのは大げさに聞こえるけれど、同じように励ましてくれて今があるなぁってこと。

というわけで、映画の後に記念日ディナーに行ってきた。

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小千谷縮みに夏帯。ビーズ半襟は重みがあるから、メッシュの襟芯だろぶわーんってなるみたい。

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お店から記念日おめでとうのお花を頂きました。わぁ、ありがとう。

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ズッキーニと茄子のボート。いつも素晴らしいお料理、ありがとうございます。そして、夫よ、ほんとにありがとう。すっかり忘れてたけど、あなたの励ましのおかげで今があるのよ。

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首がいたい。

夫が買ってきた本
「止まった時計」

彼が読み終わって「アーチャリーの手記読む?」と聞かれ、一旦「いや、読まない」と言ったけど、やっぱり読むことにして、寝床に持って行って読み始めた。

読みかけでウトウトしたら、なんだかよくわからないけど、お化けがでてくる系のへんな夢を見ていた。

あー、変な夢みたな、とまた本格的に寝たら・・・朝起きたら首が痛い。背中までズキズキいたい。首も回らない。肩も痛い。

西式健康法を生活に取り入れて木枕を使うようになってから首の寝違えはほぼなくなったのだけど、背中が痛くなることはあってもこんなに首が痛いことはない。

背腹運動をやる時に首回しの準備体操があるのだけれど、これもなかなかままならないほど。だけど、背腹体操をやっていたら、15分ほど経過したところで背骨の上のほうがどこかでポキンと音がしてそこだけ改善した。後の肩やら何やらは痛いままで何日か経過している。

痛みにもだんだん慣れるのか、改善してるのか、なんとなくそんなもんだ、という感じで過ごしています。

首が痛くなる前にたまたま図書館で予約しておいた本をやっと取りに行った。

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いい時期流行った爪もみにプラス顔もみで自律神経を整えて自然治癒力を高めるんだそうですが、視力が戻ったり、いろんな体の不調が改善するらしい。そんなことより、シワが減るとか、シミがポロポロと剥がれ落ちて薄くなるとか、ほんまかいな!なお話です。

たんに顔もみだけじゃなくて、ナチュラルハイジーンな食事法も推奨してらっしゃる。最近の健康本は自力整体などもそうですが、ボディーワークと食事法がセットになってるみたいですが、食事法とボディーワークはセットでやってこそ効果もあらわれるというものだと思います。

わたしはめんどくさいのやいろいろなことを覚えて実行するのは嫌いなのですが、顔もみも爪もみも簡単なので、マイブームとして背腹運動に加えてみようと思います。

あ、ダイエットですか?ダイエットは「お昼食べすぎない、夕方ばくばく食べない」というルールはなんとか守っていますが、まだ定期的に断食をする気にはならず、ユルユルと続けています。

今日仕事しながらアーサービナードさんの講演を聞いていたけれど、ダイエットをするから太るのだ、ダイエットなどしなければ太らないのだ、とアーサーさんがおっしゃってて、ある意味それは正しいなぁ、と思ったのでした。

2015.2.21 アーサー・ビナードさん講演@IAMAS_1/2

2015.2.21 アーサー・ビナードさん講演@IAMAS_2/2


講演の後半、広告に抵抗するための芸術を熱く語っておられてわたしも胸が熱くなった。

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