相変わらずの大阪通い。

実家の用事はいつまでも終わらず、今回は自分の用事もあって祖母の謄本などを取りに新大阪から大阪市内に行こうとして在来線に乗り換えたら、大阪駅に行かず高槻に着いてしまった。

fc2blog_2016090321163524b.jpg

高槻駅はなんかきれいになっていて、ホームが4本もあってまたここで電車に乗り損ねる。
なんでやねん?なんで大阪に行かへんねん?

実は、大阪の人で新大阪からの乗り換えで間違える人は多いらしい。わたしも普段新大阪から地下鉄に乗り換えてしまうので、たまに在来線方面に行くとドキドキするのです。ホームの数が4本以上になると不安になるのはわたしの広島在住が長いだけじゃないと思うんだけど、どうでしょう?

予定より30分遅れて区役所に行き、謄本の申請をして、受領するまでの間に役所が昼休みに入ってしまって、延々、待つ待つ。

無事必要なペーパーを頂いて、一路淀屋橋の金融機関。

同じような申請を何度もしているので、こちらは慣れたもの。書き損じた書類も用紙をもらって再度記入、捺印。受け取り書類が出来るまでに隣のカフェで遅い昼ごはん。

fc2blog_20160903211413d66.jpg


なんと、この店のランチは、野菜サラダ、パン、スープ、ソフトドリンクがバイキングになっている。注文したのはチキン南蛮。

野菜もたっぷり食べられて、こんなお値段でこんなランチ?!大阪ってやっぱり素敵なところだわ〜♡ と感激したのでした。

最近チキン南蛮のランチを何度か食べたけど、甘辛いタレ&タルタルソースがデフォルトなの?なんでタルタルソース?この店のはべったり掛かってなくて良かった。

結構なボリュームのお昼ご飯になって、この後、梅田で母と待ち合わせをしてもう一軒の用事に出かけたのでした。

ああ、それにしてもいつまでこんなことが続くんだ?もう一息だ、わたし、がんばれ!

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

〜〜料理教室のご案内〜〜
9月28日(水)魚のベンガル料理かも
日曜クラスは調整中

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

「天使にお願いする」の練習と結果。

「引き寄せの法則」

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

ザ・シークレット [ ロンダ・バーン ]
価格:1944円(税込、送料無料) (2016/9/5時点)


は正直言って、金、仕事、恋人、理想の体型・・・読んでるうちにちょっとうんざりしてくる。
えっとさぁ、わたしあんまり興味ないんだな、全部持ってるし、困ってないのよ。もっと欲深くならないといけないのかなぁ?そんなのしんどいなぁ~という気分からどうも気持ちが入らないのよ。

仕事をしながらスピ系の講演を聞いていたら、
「天使たちにお願いしてみましょう」という話しを聞いた。天使たちというのは、天使によって役割分担があるらしく、複数形にするといいんだそうな。

んで、お願いを聞いてもらえたら、「ありがとう~!」と言えばいいだけなんだそうな。
「駐車場あけといてね」なんてことから気楽にお願いしたらいいらしい。

おお、駐車場は引き寄せの法則も使ってみるけど、引き寄せるぞ!というより、「天使さんたち、4階の駐車場あけといてね」とお願いするほうがイメージしやすい。駐車場の空きを引き寄せるって、なんかイメージしにくいんだもん。

買い物に出かけた日は降ったり止んだり、降る時はザンザン降り。産直市にいくまでもワイーパーをぶん回すほどの降り。
さて、早速天使にお願いしてみよう。

「天使たち、産直市に着いた時には小降りにしてね」

最後のコーナーを左折した頃、あれ、あんなに降ってた雨が止んでるやん?

嘘みたいな気持ちで、天使に感謝して、買い物をして、次、4階の駐車場。

4階、5階は満車のマークだったけど、天使にお願いして4階に侵入。

「空いてるやん」天使、ありがとう。

用事を終えて帰る時、家が近づくにつれて雨足が強まる。「家についたら雨やんでね、お願いします。」

「え~ん、あかんやんか?!」

テスト1日目、2勝1敗。

別の日。11:55羽田空港着の飛行機で13時に池袋に行く。
実は、13:00~15:00までの用事なのに、切符購入の時にどういうわけか15:00だと勘違いして路線検索をしたのです。
広島から出かけて15時に池袋に着くには新幹線か、11:55着の飛行機の二択。早めに行って、のんびりご飯食べて、下駄屋さんなどに寄り道して行けばいいや~と飛行機にしたのでした。

予定の数日前になって、待ち合わせの友達と「お昼は品川で待ち合わせて食べてもいいねえ~」などと呆けたメールを送ったら、「羽田から池袋は1時間かかるからそんな時間ないですよ!」と教えてもらって、アポが13時だと思い出した!!

絶対無理。しかも、飛行機は機体変更で予定時間より5分遅れて着く(ってことはもっと遅れる?)らしい。



飛行機のとうちゃく時間って、デッキに着く時間ってわけじゃないし、空港の混み具合で京急の駅に着くまでどれだけ掛かるかわからない。

絶対間に合わないだろう。30分以上遅れるなら予定はキャンセルだなぁ、でも一応天使にお願いしておこう。
「天使たち、12:01分の京急に乗せてね。13時までには池袋に着くようにお願いね。」

象の鼻(あの飛行機に続く通路をタイ語で象の鼻という)を出たら、階段すぐ横のゲート。トイレに寄ったら、スススっと入れて、そのまま京急の乗り場に早歩きで行ったら、11:55
え?本当に間に合った。ICOCAをチャージする時間まである。



階段を降りてホームに行ったら、乗る予定の電車が入ってきたところだった。

天使たち、ほんとに間に合わせてくれたの?ほんと?天使?なんかよくわからないけど、ありがとう。

ゆっくりお昼は食べられなかったけれど、13時に遅れずに予定の場所に到着したのでした。
天使のおかげで時間が延びたらしい。

さて、先日大阪からの帰り、ちょうどバスの時間に合う電車がなくて、バスの待合室で20分以上時間を潰して、バス乗り場に行ったら・・・予定の時間になってもバスは来ない。結局15分も遅れてバスが来た。

こんな時、阪急バスのすばらしいオペレーションに乗り慣れている北摂の人間は辛抱ができず切れてしまうのだけど、よく考えたら、天使にお願いして待合室で待ってないでバス乗り場に行ってたら、ちょうどいい具合に遅れた前のバスに乗れて、とっとと家に戻れたものだった、とバスに乗ってから思ったのでした。

教訓。「ダメでもなんでも一応天使にはお願いしたほうがいい。」

いや、移動関係だけじゃなくて、もっと大きなお願いもしてみないと。

天使にお願いを教えてくれた動画はこちら

https://youtu.be/VTEfybOSgUM

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月11日(日)ブータン料理!!
9月28日(水)魚のベンガル料理かも
日曜クラスは調整中

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

「小生命体」という友達?

1時から3時の予定を3時からだと間違えた約束は、神智学の講義に出席するためでした。

神智学なんて知らないのですが、ちょうど東京に行く用事があったし、時間があうのでんじゃちょっと早めに出かけたらいいや、と思って「行きます〜」と調子よくアプライしたのでした。

なんの話が聞けるのかわからないけど、なんか面白そうだなぁ、と出かけただけで、6回コースの3回目を聞くだけなのですが、講師の人とは感情のコントロールについて話したことがあって、「きっと役に立つとおもいます」とおっしゃってくれたので、これはご縁だ!と思ったのでした。

しかし、時間間違えてお昼ご飯も食べずに人生2度目の池袋。「出口を間違えたら10分くらい時間とられるよ」と教えられて(それなら出口の番号おしえてくれよ)地図を何度も確認しながらも天使のサポートでちゃんと開始時間に間に合ったのでした。

で、そこで聞いた「小生命体」という話し。(ソマチッドとか、ミトコンドリアとかじゃなくて、自分の分身らしい)

心の中にたくさんの小生命体というのが住んでいて、これは人間みたいに輪廻転生するらしい。あ〜、もうここでダメな人出てくるよね。わたしもわからん。

で、いいものが10%くらい、エゴなのが90%くらいいて、何かの折に暴れたり、飛び出してきて宿主をコントロールしたりするそうな。

今回時間を間違えて飛行機の予約をしたのもきっとこの「小生命体」が自分たちの存在を知られたくなくて邪魔したのだろう。だけど飛行機の時刻表のおかげと天使の助けで遅刻せずに済んだわけです。

(あ〜、もうダメ、というあなた、はい、小生命体が暴れています。笑)

小生命体ってのは、潜在意識の中に潜んでいるけれど、時々表に出てくる、または、宿主の意識が高まって潜在意識の部分が減ってくるとこの生命体が表に出てくるらしい。

これが、光で浄化される場合もあれば、意識の上がった宿主を嫌って飛び出し、別の宿主のところに移動する場合もあるらしい。(だから盛り場などは拾いやすいので近寄らないほうがいい)

問題なのは、エゴイスティックな小生命体、これは宿主が自分の欠点だと知っているんだと思うのですが、宿主はこの生命体(欠点)を直そうとしたり、自分(小生命体)を非難したりするとこれがいじけてしまうらしい。

また、怒りや妬みなどのエネルギーは小生命体にもエネルギーを与えてしまい、最後には小生命体に宿主が乗っ取られてしまうようになるらしい。

怒り、恐れ、不安、などわたしはちっちゃい自分だと思っていたけれど、実際に「小生命体」という考え方があると知って面白いなぁと思った。

んで、このちっちゃいわたしをどう扱えばいいか?ですが、気にせず、相手をしないで「あ、またアレが暴れようとしている」と思って気にしないことなんだそうな。

というわけで、対処法ってないんですが、恐れや嫉妬でガチガチの残念な後半生を送ってしまった父がどうしてあんな風になったのか、この「小生命体は宿主を乗っ取る」という話しはとっても納得のいくお話だったのでした。

わたしもね、相手が「小生命体」が暴れている、とわかればなんか「あぁ、そうか、あいつらがまた暴れておるわ」と思うことにすればいいんだな、とちょっと気が軽くなったのです。

自分の分身なんだから、ちっちゃい自分である「小生命体」も愛で包んで「ここにいていいんだよ〜、暴れたい気分なんだね〜、しょうがないね〜」と思えばいいんだな。

夜は同窓会っぽい宴会なので、軽めのお昼。実家の引き出しに西武デパートの古い商品券があったので、これは池袋にいくならご飯でも食べなさい、と父が残してくれたに違いない。

軽くサンドウィッチを食べたのだけど、小生命体は満足せずに、タルトとカフェラテも追加したのでした。

fc2blog_20160906214334747.jpg

小生命体、なんだろうね?腹の虫だな、これは・・・と思いながら食べたのでした。



ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月11日(日)ブータン料理!!
9月28日(水)魚のベンガル料理かも
日曜クラスは調整中

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

夫出張中で一人ご飯。

広島に戻ると連れ合いは出張中。一人伸び伸び思う存分好きなことをしている。

好きなことったって、糸紡ぎやら糸巻きだけど。

fc2blog_20160907225121b9f.jpg
紡ぎ終わった糸は一度枠に巻いて枠ごと蒸して撚り止めをします。

一人の時のご飯は楽しみなんだか苦行なんだかわからないけど、わたしは生活も仕事も、日常生活こそ人生の大部分を占める大事な部分だから楽しむことに決めた。

楽しむったって、手間ひまかけるわけじゃない。食べたいものを作って食べるだけ。食べたいものったって、一人手打ちうどんみたいなバカなことは滅多にしない。たいていは手間いらずで、作り置きが出来て、3回くらい食べたら満足できて、おかずが少なくてもいいような、そんな料理。

というわけで、キチュリ。豆とご飯と野菜の炊き込みご飯。これは材料を入れて、味付けをして、適当に水加減をして、あとはコンロの炊飯機能を使用。

fc2blog_20160907225655120.jpg

炊きあがったら火が消えているので、手が空いた時にかき混ぜる。

昨日買い物に行ったら立派は葉っぱ付きの大根が売ってたので、大根の葉の炒め物をおかずにする。

fc2blog_2016090722582048e.jpg

大根葉の歯ごたえが素晴らしいアクセントになる。

fc2blog_20160907225957a7f.jpg

えへへ。好物を作って気ままに食べる嬉しさよ。一人の時はあれこれおかずを作りすぎないこともいい。

キチュリはたくさん出来たので、用事がてらこんちゃんに配達に行って、今日で終わりの冬瓜あんかけまぜそばを食べたのでした。

fc2blog_20160907230243584.jpg

巨大冬瓜と、苦瓜をたくさん頂いて、エビ鯛の気分。

キチュリ、最高だな。どう作っても美味しいし、いろんなタイプがあるけれど、わたしは野菜いろいろ入ったギーを使わないものが好きです。家庭料理の安心な味、我が家の味。我が家ったって、バングラデシュで働いていた時に、使用人のジェリーが作るキチュリの味なんですけどね。

明日はキチュリの残りに苦瓜炒めで食べよう。あぁ、もう幸せだ。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月11日(日)ブータン料理!!
9月28日(水)魚のベンガル料理かも
日曜クラスは調整中

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。



奥さんは家政婦じゃない。

家事のような毎日限りない仕事は禅と同じだとコメント欄でお返事したら、「がんばりまーす」みたいなお返事をいただいた。

わたしは料理を作って鍋や皿を洗って、買い物に行って料理を作って、食べて、また皿を洗って茶碗を拭いて、食器棚に戻すという無限運動は禅と同じだと思っています。

料理や皿洗いに関して言えば、断食をしていたら食べなくていいので、買い物も料理も皿洗いも必要ない。食べるという行為、煩悩、業が買い物から料理、皿洗い、拭いて仕舞ってまた食べる時に仕舞ったものを出してきて〜という無限に無駄とおもえるような雑用をしなくちゃいけないわけです。

洗濯だって、裸、腰巻一枚で暮らせば洋服ダンスもいらないし、なに着ようかなぁ〜とかんがえなくてもいいし、洗濯物だって少ないのですが、煩悩があるから、着ていた衣をお風呂の時に身体と一緒に洗って、もう一枚を着て、洗ったものは干す、というシンプルな衣生活ができなくて混乱しているわけです。

でもさ、混乱していい。煩悩まみれ、服まみれでいいのだ。また洗濯をして、干して、洗濯物を取り込んで、畳んで箪笥に仕舞えばいい。だって煩悩楽しいんだもの。

ここで、奥さん、お母さんをやっている人たちは「家事がんばろう〜」みたいになってしまうのですが、落とし穴があります。

主婦は家政婦じゃない!

日本では超お金持ちクラスにならないと家に使用人を入れませんから家庭の主婦が家政婦みたいになって、子供の召使みたくなっちゃってる。
だいたい「誰の給料で飯を食ってるんだ!」という人が今でもいる社会だ。子供だって母親は自分の召使みたいに思っているかもしれない。

家政婦としてのお手当をもらっている主婦であったとしても、家事は禅プラクティスには違いないけれど、家事は生活のための雑用の役割分担なのだから、主婦として、つまり、家庭の女主人として家事をすることと、ご飯付きの家政婦みたいになって家事をするのでは、見た目の現象は同じようでも根本が違うんです。

つまり、自分の尊厳を失わずに家事しよう。だって、奥さんは家政婦じゃないんだから!!

うちの時給を稼ぐ人がいよいよ帰ってくるので、栗ご飯食べさしてあげる!と言った手前、栗剥きしてます。

fc2blog_201609082236285ab.jpg
尊厳を保っているので、私のような心の小さいものでも出張から日本に帰ってきた連れ合いのために好物でも用意しようという気になるわけです。

まだ暑いのに秋なんだね。栗いっぱい売ってるよ。

座敷も片付けないとなあ。どうしてわたしは一人でいると家がどんどんカオスになるんだろう?あ、つまり連れ合いが密かに片付けているわけだ。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月11日(日)ブータン料理!!
9月28日(水)魚のベンガル料理かも
日曜クラスは調整中

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

天使の人の本を読んだ。「ほら 起きて!目醒し時計が鳴ってるよ」

スピなんだか、読書なんだかどっちに分類したらいいかわからないけど、本の話しなので読書カテに分類してみた。

いや〜、広島市の図書館、どうしてこんなに素晴らしいんでしょ?

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

ほら起きて!目醒まし時計が鳴ってるよ [ 並木良和 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2016/9/9時点)



蔵書している。広島市ありがとう〜。
並木良和先生の1冊目の本。

わたしは日本の霊能者の本を読むようになったのは宜保愛子先生の本が流行っていた時以来なので、最近の霊能者事情についてはまったく知らなかったのですが、すごい人出てきたね。

これはもちろん、YouTubeで講演を聞いてどんな人か興味を持ったのでした。

自分がこういう本を読んで今までの自分と違うなぁ〜と思うのは、わたしが自分の体験を通じて考えるようになったことを本を読みながら確認している、という感じなんです。

今までは「ほ〜、そんなことがあるのか?魔法みたいなもんだ」という感じで、自分の世界とは懸け離れたと感じていたし、多少お金があってセミナーとかに行ってたらどっぷり依存していただろうと思う。そうなると今の自分はないだろう。

この本は「統合」について書かれた本です。「統合」というのは、善悪、男女など二元に分離していた世界を統合する、ということについて書かれている。もちろん、自我と宇宙を統合するのだけれど、100%統合する覚悟を決めないと、中途半端はもうダメですよ、と厳しいことが書いてある。

天使がわたしの雑用(雨とか、駐車場とか、安全運転とか、家の留守を守るとか)を手伝ってくれるのも、「そんなことは天使に任せて、自分しか出来ないことを早くやれ」ということなんだそうな。

うーん、100%かぁ〜。厳しいなぁ。

それにしても、今の社会状況、本当に「起きろ起きろ!もう他に道はない」と無理やり生き方、世界の見方を変えざるを得ないような状況。先なんか見えないからお金を貯めてもあんまり意味がなさそうだ。田舎に土地を買って引きこもろうにも原発はあちこち再稼働するし、地震はグラグラ、台風で北海道なんて大変なことになってる。でもほとんど報道されなくて、国のボスは楽しく外遊して大金をばら撒いている。

どう考えても「目覚めなさい!」と日本政府から言われているようにしか思えない時にこんな先生の本を読んだのでした。

講演ではちょっと聞き取りにくいくらいの早口で、とても濃い内容をお話しなさるし、本だって、真面目にやれば効くだろうな、というワークが何種類も載っていて、日々のワークが好きな人はきっと買うと楽しいだろう。

本を読むとわかるけれど、能力のある人は楽しそうだけど苦悩の深さも凡人のそれとは比較にならないほど深そうだ。とても並みの精神力では乗り越えられないし、実際精神を病んでしまう人も多いと聞く。

時間は掛かるだろうけれど、通常の生活を送りながら何年も掛けて自分で制限を取り除いて自己を統合していくのもアリなんだろうな。恐れを手放し、心配することをやめて、自分を愛し、大事にして、善悪で物事を判断するのをやめて、感覚を開いて、心の命ずる道を歩む。

ついでに天使にお願いしたり、感情が起こった時、小生命体が暴れ出した時には講演で教えてくれた方法やら、本に載っている方法で対応しながら登っていけばいい。

この本の序文は「誰でも必ず幸せになれます」というタイトルになっているのだけれど、わたしは相当幸せな生活をしているのです。でも、100%覚醒したら宇宙とつながる幸せってのは想像もできないくらい幸せなんだそうで、なんとも想像がつかない世界なのです。

というわけで、想像できないので100%の覚醒はまだまだ遠い先のようですが、どうやら、我をなくさないと未来はないようです。
我をなくすって・・・やっぱり経験のないことはこわいし、できそうな気もしないけど、やってみたら案外出来るようになるのかもしれない。小生命体を毎日箱に入れてボンっとやって(ビデオに出てくるワークのことです)、また天使の箱に入れて統合してもらって、ってことを地道にやればいいのかなぁ。

天使がひとまとめに統合してくれないかしら?

先生の個人史とか、霊能者の修行とか、天使ってホンマやったら姿を見せろ!といった時のお話しとか、ハワイのどこやらに光の柱を立てに行くとか、常人にはうかがい知れない世界のお話しなど結構楽しめるのでした。

なんかさ、中性的なルックスといい、ゴツくない佇まいといい、若さ(かといって若すぎない)といい、普通の人っぽい感じといい、今までの日本の霊能者の常識を超えているのに、日本の伝統的な修行もしておられる。なんとも新しい人だなぁと思うのでした。

連れ合い無事帰宅ランチ。

fc2blog_201609092144445d3.jpg

栗ご飯に水ナスの和え物、きゅうりとれんこん天の酢の物、最近話題の無限シシトウ地獄。ナイトフライトの後だし、午後には会社に行かないといけないので、軽めにね。

無事のご帰宅慶賀の至りでございます。


ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月11日(日)ブータン料理!!
9月28日(水)魚のベンガル料理かも
日曜クラスは調整中

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

ラックを紡ぐ。

スピブームのカミングアウトをしたら、連れ合いが心配している。

「あなた、のめり込むからさぁ。この手の本ばっかりじゃなくて、違う分野の本も読まないと」

あはは、さすが良くお分かりでござます。でもさぁ、311の後は小出先生の本ばっかり読んでたし、その前は甲田先生の本ばっかり読んでたし、ばっかり読みは今に始まったことじゃないんだけど、トピックがカルトと親和性が強い精神世界のこととなったら心配なんだなぁ。うん、わかるよ、あなたのご心配はごもっともです。

だけど、わたしなりの分析だけど、ローフードに傾倒した時よりも今のほうがうんと冷静で、自分のことをわかっている(つもり)。
今のスピ界ってグルを信じてついていくとか、全てを捧げてお願いするとかじゃなくて、自分で解決!って感じなの。その辺が違うのよぉ、などと説明したのだけれど、やっぱり心配みたいだ。彼はいつもわたしの事を心配しているから何をやっても心配なだろう。彼は心配していたいんだろうなあ。


心配しなくていいんだよ、わたしはちゃんと自分の仕事をやっているし、幸せだ。

fc2blog_2016091021240709e.jpg

ラックで染めたウール。艶があってうつくしいなぁ。好きなことがあって、それを続けられるって、どう考えても幸せでしょ。で、「ああ、なんと美しい!」と感嘆しながらいとを紡ぐのよ。糸紡ぎはまさに禅。

わたしは右回りに紡ぐ。糸巻きをする時も右回り。糸は右回りのエネルギーの塊。布は右回転のエネルギーのかたまりなのかもしれません。


考えてみたら、今までのスピブームと現在のスピブームで一番違うのは、恐れが減って、自分を肯定して、自分は幸せだと思っているところかな?

だから全然違うんだ、って今わかりました。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月11日(日)ブータン料理!!
9月28日(水)魚のベンガル料理かも
日曜クラスは調整中

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

今日の教室は、ブータン料理っ!

今日は楽しい料理教室〜♫
ヒマラヤの東の端で独特な進化を遂げているブータンのお料理をやってみます。
中国とインドに挟まれているのに、中国料理ともインド料理ともちがう。インド東北部の少数民族の料理とはいくらか近い感じがしなくもないけれど、ラダックの料理ともチベットの料理とも違う。独特の料理なのです。

なんといっても、唐辛子を野菜として大量に食べる。お酒大好き。お酒大好きな仏教徒は日本人とよく似ているので、日本にもブータンにはまる人はすくなくないようです。

しかしねぇ、旅行でいくにはお金が掛かるんで、できれば仕事で行きたいところです。

というわけで、久しぶりに着物写真。

fc2blog_20160911205132b7a.jpg

もう小千谷縮みも着納めかしら?北野天満宮の縁日で求めたもので、気持ちのいい着物で大好きです。もちろん、洗濯可。
帯も夏を惜しんで博多の半幅の単の帯。軽くていいのだ。

ブータンでは焼酎のお供で、ごはんのおかずじゃないらしい、かぼちゃ炒め「カムタム」

fc2blog_201609112052176cb.jpg

材料を炒める順番が独特で、新しい炒め物の世界を教えてもらいました。ブータン料理の本では、同じ味付けでレバー編があって、それも試したところ、新しいレバー料理の世界が広がりました。新しい料理をひとつ知ると、料理の世界が広がってとても楽しいのです。

そして、ブータン料理の決定版、唐辛子のチーズ煮、エマダチ!っと行きたいところだったんだけど、ちょっとあんまりなので、きのこのチーズ煮。

fc2blog_20160911205233979.jpg

これ、美味しいのです。この料理を全編唐辛子で作るのが本場なのです。唐辛子といっても、万願寺みたいな大きな唐辛子で、辛さもマイルド。だからわたしたちはシシトウに唐辛子をミックスして作るとちょっと雰囲気が出ます。
ブータンの人、コロンブスがアメリカ大陸を発見して唐辛子の種を持ち帰る前にも唐辛子を食べていたのかしら?謎です。

唐辛子はなかったかもしれないけど、ブータン料理のもうひとつの柱である山椒はきっとあったでしょう。
ブータンの料理は基本塩味。
塩、唐辛子、山椒、チーズ、バター。これの順列組み合わせで美味の世界を追求しているようです。

化学調味料をつい使いたくなりそうですが、ウチでは断固使いません。ブータンでは、化学調味料味で食べられない時があったなぁ。

そんなものを使わなくても十分美味しくできるのです。山椒と唐辛子でダブルにスパイシーで、なんだか幸せ。

チーズ煮とか、山椒炒めはあまり出番がないかもしれませんが、チーズ入りサラダだったらきっと日本の食卓の仲間に入れていただける。

fc2blog_20160911205154fe3.jpg

こちら、もちろん本家ではシシトウではなく唐辛子なのですが、シシトウでもピーマンでもいいじゃないですか。

fc2blog_2016091120524897b.jpg

お酒抜きでごはんでいただきます。なかなか美味しく出来ましたよ。本場はこれの5倍くらい辛いです。

今日はカープ優勝から一夜明けた特別な日だったので、いつも来てくれる番長は、「カープ優勝セールにいく」と自分の意思で料理教室をお休みしました。
番長、優勝セール楽しんだかな?pupちゃんが持って帰った今日のお料理楽しんだかな?

子供たちはだんだん育って、自分の世界を作り上げていくんだなぁ〜、もうちょっと大きくなって、対等にお話しができるようになる日が楽しみなのです。

今日のお料理、お楽しみいただけましたでしょうか?
遠いところ貴重な時間をありがとうございました。新しい料理の世界から、またレパートリーを増やしてもらえると何よりの喜びです。

次回の教室は10月16日、煮卵とか、五香粉の使い方です。お楽しみに!

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)五香粉の使い方

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

おウチご飯は自分の都合で楽しむのです。

わたしが料理を教えるようになったのは、自分が習いたいような料理を教えてくれるところがなかったからです。

自分が習いたいってどんな料理かというと・・・

材料をたくさん使わない。
調味料もシンプル。
買った材料はなるべく使い切る
品数たくさんできなくてもバランスが取れてたら良い。
手軽で簡単。
化学調味料が入らない。
身体に負担にならない

まぁ、そんなところかな。
うちはふたり家族なので、いろんな材料をちょっとづつ使うような料理は材料が余って困るのです。だから彩がイマイチでも煮物の上に年中さやえんどうを飾ったりしない料理が好きなの。だって、お腹に入ったら一緒だもん。

家にある材料や、おお!っと買った材料を使って美味しいものを簡単に作って食べたいし、実際にそうしています。

先日、買い物に行ったら鱧(ハモ)が一尾500円で売っていた。特殊な形に三枚下ろしになっています。魚屋さんで骨切りをしてもらって、アラもつけてもらって帰ってきた。
えへへ〜、ハモ、500円だ〜。骨付きだぁ〜、るんるん。

普通ハモを買ったら、湯引き(関西ではおとしと言う)と吸い物、天ぷらなんてところでしょうか?
蒲焼もあるけれど、あれは串を打たないといけないので面倒。大阪ではハモの蒲焼が惣菜として売っています。これがまたおいしいのだ。

しかし、二人なので、美味しい和食にすると手間がかかって面倒。おとしばっかりってわけにいかないし、全部天ぷらにしたら食べ飽きるし、ハモがもったいない。

一尾まるごとのハモを赤ネギとヒラタケをお供にオイルパスタにした。

fc2blog_20160912201053aa5.jpg

ハモってものすごく良いだしが出るので、どう料理しても美味しいのです。

この日は骨まで料理できず、翌日に持ち越し。
次の日、骨で出汁をとって、タイ料理の汁クイティオ。

fc2blog_2016091220111855b.jpg

出し殻の骨と腹身は美味しくいただきました。なんかめっちゃ美味しかったなぁ。

この写真をFacebookに投稿したら、三重県で和食割烹をやっておられる女将さんが目をとめてくださって、大将にお見せしたらしい。
すると、大将「で、身は何に使った?」と聞かれたので、「パスタよ」とお答えになったら、大将が「おしゃれやなぁ〜」と驚かれた、とコメントくださった。

ちなみに、この割烹では、ハモを湯引き、天ぷら、吸い物、茶碗蒸しにしてお出ししているらしい。なんとまぁ、美味しそうなことでしょう。お客さんになりたいものです。

つまり、家で食べる料理は、材料を無駄なく美味しいうちに使い切ること。あんまり時間も能力も(設備も!)ないのに、品数をたくさん作ろうとしないこと・家にあるもので作ること・などが大事だと思うのです。
その結果日本料理のプロが「おしゃれやな〜」と言ってくださることになっただけで、別におしゃれにしてるわけじゃないんです。

そりゃ、ハモだって、湯引きや茶碗蒸しになりたかっただろうけれど、パスタだって汁クイティオだって美味しかったんだから成仏しておくれ。

わたしが美味しいと食べて、連れ合いも「美味しいね」と食べて、あぁ美味しかった、とお皿を洗えたらそれでいいのがおうちのご飯だと思うのです。

汁クイティオといえば、太刀魚の出汁で食べさせる美味しい店がバンコクにあるけれど、今度は太刀魚を買ってきて同じことをしようかな。ツミレを作るのが大変だから簡単バージョンにしよう。

500円で買ったハモを一本楽しんだら、なんとも贅沢な気持ちがするのです。広島、いいところだ。骨切りもうちょっと上手にしてくれたら言うことない。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)中国料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

青泥再び。

真夏の間、青菜不足で青泥は休みがち。うっかりすると菜っ葉の豊富な冬も寒いのでおやすみになったりするけれど、最近また青泥が復活してきた。

早生りんごのつるがが出はじめたこともある。梨があるのも嬉しい。そして、菜っ葉もいろいろ出初めて、なんといってもスダチがまだちょっと若いけど使えるようになってきたことがポイントかな。

fc2blog_20160915223645a74.jpg

青いドロドロの写真など誰も見たくないでしょうが、スダチが入ると美味しいなぁ〜。
最近どういうわけかお昼に青泥をたべるとあんまりお腹がすかなくて、お昼ご飯はごく軽めとなっています。それなら食べなきゃいいだろう、と自分でも思うのですが、食べないのはなんだか寂しいのよね。

毎日お昼前だけでも青泥を食べてたら体調が違います。やっぱりこれはすごい食べものだ。食べものの好み(といっていいかわからないけど)って時期があるよなあ。青泥が復活したからといって、甲田定食で済まそうという気にはならないところが自分でも残念。

なんかなぁ〜、煩悩バンザイ!

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)中国料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

鶏皮でベンガル料理。

新潟の白米をいただいたので、このところキチュリブームが続いています。
キチュリとは、豆とご飯を一緒に炊いたものですが、いろんなバージョンがあります。
わたしは野菜がいっぱい入ってるバージョンが大好きで、作るときはこればっかり。この手のキチュリってあんまりお店で食べられない、本当に家庭料理じゃないかしら?と思います。

キチュリはそれだけで完全食なので、別に添え物のおかずが必要ではありませんが、なんにもないと寂しいので、バジ(野菜炒め)とか、バジ(揚げ物)、トルカリ(野菜の意味ですが、転じておかず、つまり、カレーということ。)そういえば、カレーという英語はトルカリのカリをとったもので、東インド会社で働くイギリス人がムスリムのベンガル人コック(牛をを食べないと居られないイギリス人がインドで雇ったコックはムスリムかクリスチャンです)に「これはなんという料理だ?」と聞かれて「おかずです」と「トルカリと申します〜、サー」と答えたのがカレーになったのだと思われます。

で、炊き上がったキチュリ。
fc2blog_20160916220028259.jpg

これに、解凍してしまった鶏皮とたくさん買ってしまった茄子でトルカリを作ったら・・・

fc2blog_20160916220046e8b.jpg

すごく美味しいんだけど、ん?待てよ?皮ばっかりのトルカリってさぁ〜、都市低所得者の人たちが家で作って食べている料理だなぁ〜。

バングラデシュでは、生きた鶏が普通に売っていて、それを買って自分でさばいて食べるのですが、日本の魚屋さんと一緒で市場で「落として、皮外してね。頭もいらん」などと注文すると注文通りのお肉にしてくれる。ぶつ切りにしてね、なんていうと鶏が減っちゃう危険があるので、ぶつ切り注文はしませんが・・

で、このはずした皮や手羽先や頭を格安でまとめて売ってるところがあるらしく、そのような需要があるわけです。

なんか皮ばっかりで肉のないカレーを食べていて、そういえばわたしは魚をアラばっかり好んで買うけど、マインドは都市低所得者住民と同じだわ、と思うとちょっと嬉しくなったのでした。

魚のアラとちがって、鶏の皮など丁寧に羽を毟って食べられるようにするのは大変な手間だと思うけど、家族のため、自分のために工夫して作るんだよなあ。皮じゃなくて肉が食べたいと思うのか、皮でも食べられるだけいいと思うのか、どっちなんだろう?

神は細部に宿り給うというではないですか!鶏皮のカレー、ゼラチンコッテリで美味しいのでまた作ろう。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)中国料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

人生初、本格座禅。その一

先日、ちょっと見つけた座禅会に参加してきた。
座禅って、座禅断食会は何度も参加しているけれど、あれは断食メインで、座禅のほうは断食のついでに座っているだけで、時間も20分だし、座禅について分かった気がぜんぜんしないのです。
(もちろん、これは私自身の問題で、座禅断食の主催者の先生、野口法蔵師のご指導に問題があるわけではありません)

なんで座ってみる気になったかというと・・・「座ればわかるけど、座ってみないとわからない」という話を聞いたので、「そんじゃ、座ってみようか」という気になった時に座禅会を見つけたからでした。

座禅に行く前に老師のお話しをYouTubeで見ていて、だんだん腰が引けてきた。



扇をペンペン叩いて、質問者の人に厳しくおっしゃるのですが、これがひえ〜って飛びのいて泣き出したくなるくらい怖い。「どうしてわからないんですか?」とおっしゃるのが、自分の全人格を否定されてるように感じて3歳の子供に戻ったような気持ちになる。

質問者:座っててどうしたらいんですか?

老師:「どーしたら、ってそんなことわからないんですか?」

わたしの心:・・・ひえ〜!そんなこと、わからないじゃん!ダメなの?

質問者:「退屈じゃないですか?」
老師:「退屈って・・・何を言ってるんですか?!」
わたしの心:・・・え?え?え?何言ってるって・・・退屈だよね、きっと。

うぅ、座れるだろうか?半日で逃げ帰るんじゃないかしら?行くのやめようかしら?別に行かなくていいじゃない。足痛いわよ、怖いし、退屈だし、行きたくないよぉ〜、どうしよう、怖いし・・・


とにかくこんなに怖いってのはここ数年ないくらい怖い。これは小生命体が暴れているのかもしれない。
(小生命体についてはこちら→http://penguinkitchen.blog54.fc2.com/blog-entry-2585.html

ダメなら途中で帰ればいいや、と出かけてきた。

座禅会の世話役の方から、作法について勉強しとけ、とか、衣服はどうとか、お寺の中ではどうこうとか、細かい注意が来るところも腰が引ける。いっぺんにたくさん言われたってわからないよ。覚えられないし。

なんか怖いけど、老師を信じて山門をくぐる。

fc2blog_201609162237351a3.jpg

すごいきれいなお寺。百日紅が絵のようです。

御本尊。
fc2blog_20160916223717652.jpg

禅堂は思ったよりも小さくて、こんなところで座るのかぁ〜、なんか・・・蚊に食われそう。


この老師は息の数を数えろとか、おっしゃらない。んじゃどうしたらいいの?ってやっぱり心配になるのですが、そのままでいればいいんだそうです。

え〜、そのままって・・・なんかつかみ所がない。

つづく。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)中国料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

人生初、本格座禅。その2 座る。

座禅は一炷(いっちゅう)40分、経行(きんひん)4分、トイレ休憩6分というスケジュール。

時間割
fc2blog_20160916223223920.jpg

いろいろお寺用語というか、座禅語が使われて初心者にはよくわかりませんが、禅の最中はトイレといえども修行時間ということなんだ、と家に戻ってから気がついた。

最初の一炷は、老師の座禅の座り方や注意があって、これを背中で聞きます。(曹洞宗の禅は壁向きに座る)

で、老師は老師席に着席になって、座る弟子・にわか弟子たちを見守って下さいました。

一炷が終わって、経行(きんひん)。
これは、一呼吸半歩で歩く、歩く座禅、歩く瞑想。タイやラオスの坊さんがああやって歩くなぁ〜と思いました。

一炷目はドキドキながらも無事に済み、お座布団の座り心地も心地よく、午前中は無事に座れそうな気配です。なにより、数を数えなくていいというのがわたしには良い。だって、数って数えてるうちになんだかわからなくなるんだもの。

次の一炷で、途中からなんだか楽しくなってきた。
窓から気持ちのいい風が入ってきて、虫の声、鳥の声、飛行機の音。
目の前を横切る埃はわたしの吸う息に引き寄せられて、吐く息でふわーっと顔の横を後ろに飛んでいき、まるで2001年宇宙の旅みたいだ。

なんか楽しいなぁ〜。そうだ、独参(老師との個人面談。何を聞いてもいいし、初心者は必ず聞かないといけないらしい)でこのことを話そう。老師のビデオで怖かったことも話そう。

老師は独参にしっかり時間をかけられるので、なかなか順番が回ってこない。独参待合座布団に座って、前の人の足の指を見ながら、独参待ちの間も座禅なんですね〜。集中力がないので、窓を見たり、本堂をみたり、柱をみたり。

独参の順番が回ってきて、老師のお待ちになる独参室へ入り、礼をして、初めてだとか、名前とかを老師が確認してくださいます。

で、ビデオで怖かった話は、それはその時のただの思い、感情で実際には存在しないものを心が作り出しているだけだ。

というふうに話して下さいました。ま、そうだよね。

楽しくなっちゃった話は、「それはその時に感じただけで、鳥の声のように確実にあるものではない」とまぁ、こんな感じで、とにかく座る時には座っている身体その時に起こった事実だけをやり過ごしていく、考えを追わない、感じたことも追わない。ただ、あったものをそのままに感じるだけ。

独参を終えて、単(たん 自分の座禅スペース)残りの時間座っていたら、幸福感に首までドッポリと浸かってしまった。

顔は自然とニマニマ。

あ〜、なーんもしないで、なーんも考えないで、こんな素敵なところで座ってるだけ。なーんにもしない。どこにもいかない。
わざわざプーケットやらサムイまで出かけて、リゾートしなくてもこんな近くにリゾートがあったじゃないか!あ、これって「この身体ひとつで此処に居る」っていうことかしら?考えてるからアカンけどな。

わざわざ時間をつくって、お金を掛けて、飛行機に乗って遠くのリゾートにいくよりも座禅会のほうがよっぽどいい。煩わしいビーチボーイも髪結いも来ない。鳥の声、隣の人の息などを静かに聴いてるだけのほうがよっぽど良い。

なんか幸せだなぁ〜、楽しいなぁ〜。

と思っているうちにお昼ご飯までの座禅は過ぎたのでした。

タイやビルマの仏像ってにやけた顔していて、「なんだか有り難みがないなぁ〜」と思っていたのですが、そうか、釈迦牟尼は座っている時は歓喜に満たされていたんだ、と思うと、あのニヤけ顔の仏像も大いに納得したのでした。

う〜ん、これって座ってみないと分からない。

というわけで、思いのほか楽しい座禅なのです。座禅が楽しいってだれも教えてくれないんだけど、どうしてかなあ?



ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)中国料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

人生初、本格座禅。その3 お昼ご飯に食べる禅

お昼ご飯は1時半。
分量は少なめと注意書きにあったので、メンチカツ(デパ地下購入品)でサンドウィッチを作って行った。ちょっと多いかしら?でもわたしの普段の食事に比べたら少なめのはず。

なにしろ初めてなのでさっぱりわからない。知らないことは恥ずかしいことじゃないから気にしない。

ご飯の時間は五観の偈を唱えて食べるだけかと思っていたら、食べる禅でありました。

老師のお話を聞いて、お経を唱えて、いろいろお作法をして、あれれ、もう間違えてるし・・・
なんか、違うし・・・

やっとご飯。
「一口につき30回くらい噛んで味わいなさい」

ふぅ〜、確かにおにぎり一個でよかったかも、でも実家だからアレコレ面倒だし。

どうやら、わたしが最後まで食べていてみなさんを待たせてしまいました。ま、知らないことは恥ずかしいことじゃないし、初心者の間違いを待つのも禅の修行というものだ、と開き直る。

ご飯の後に講話がありますが、これは道元が残した普勧坐禅儀(ふかんざぜんぎ)をテキストに坐禅について解説してくださいます。

まぁ、内容はビデオと同じ話しですが、これがわかれば苦労しない。座って体感するしかないのですね。

しかし、眠い。食べ過ぎだ。眠すぎ。食べ過ぎ。ご飯の後に講和があって、座らないこのプログラムはとても良くできている、と感心したのでございます。

あ〜、早く座ってあの歓喜の風呂に浸りたいと思いながら「足痛いなぁ」とゴソゴソ姿勢を変えながらお話を聞いていたのでした。


ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)中国料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

人生初、本格座禅。その4 幸せはいずこに消えて

さて、講話の後の坐禅は4時半くらいから。
もう夕方やんか。蚊の餌食か?それもまたいいかもしれない。

独参にはみなさん並んでらっしゃるけれど、わたしは座ることにします。

講話の間、座っていた時間が長くて足が痛くなってしまったのか、足が痛くて幸せがやってこない。あの幸せはどこに行ったんだろう?鳥の声より虫の声が多くなって、だんだんと暮れていって、時間の経つのがよくわからない。

なんだか長い時間足の痛みに耐えているような気もするし、それほど座ってないような気もする。

あの自然と顔が緩む幸福感はやってこなかったけれど、退屈もしないし、足の痛みが耐え難い、というほどでもない。案外座れるもんだし、何もしないのは大好きだ。

なーんにもしないで、この身体一つで座る。

いやー、来てよかったな。楽しかったな。心配するほどのことはなかったし、怖いこともなかった。

すっかり暗くなって、お堂のお掃除をして、近所まで帰る人を車に乗せて、実家に戻ったら8時前でした。

こんな時間が持てるってやっぱり幸せだなぁ〜。

貫道老師、世話役のみなさま、一緒に座ってくださった皆様、
大変お世話になりました。
失礼があったと思いますが、どうかお許しください。

そして、ありがとうございました。

あ〜、楽しかった〜。
一週間超高級リゾートで過ごしたくらいリラックスしました。
うふふ〜。

(まだ余韻を引きずるのでした)

ニマニマ。
fc2blog_201609162237351a3.jpg
お庭の百日紅、ほんとうにきれいでした。


ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)中国料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

兵馬俑展

歓喜の風呂に浸かったのもつかの間、現実の世界へと帰っていかねばならない衆生の悲しさよ。

金融機関の用事をひとつ終わらして、お昼ご飯を食べたら結構時間がある。母が前から「行きたいねん〜」と盛んに言ってた兵馬俑展に行くことにする。

なんかさぁ、毎日ヒマにしてるんだったら一人で出かければいいのに、どうして一人でいかないんだ?一人で出かけるのは億劫らしい。

淀屋橋で地下鉄を降りて、タクシーで国立国際美術館に向かう。美術館は立ちっぱなしの歩きっぱなしになるので、行き着くまでに疲れないようにね。

fc2blog_2016092201021208d.jpg

「あれ、こんなところ初めて来るわ〜」
あらら、森村展に来たじゃないか。もう忘れてる。

切符売り場からやや混んでる雰囲気。

母は断固ヘッドセットじゃなくて、音声ガイドをご購入。美術展で音声ガイドなんか使う人でしたっけ?他にも音声ガイドを求める人で音声ガイドカウンターはえらい行列です。

よっぽどテレビでやってるらしい。ちなみに、音声ガイドのナビゲーターは壇蜜さんでした。

入り口からすごい人。母のような年代、杖の人やら、車椅子の人やら、平日ってこともあるけど、シニアの方ばかり。そんな人たちがみなさん音声ガイドを手に鑑賞なさる。

母には「自分のペースでゆっくり来たらいいからね」と言って、自分はさっさと回って、椅子に座って母が来るのを待つ。

fc2blog_201609220102582f6.jpg

母さん大満足。

「はぁ〜、中国まで行かんでも観れたわ。」

だそうです。よかったね。

おつかれさまでした。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)中国料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

姫路で作品展の打ち合わせ。

いつぞや、姫路にある素敵なスペース、YAIRAで作品展の相談のために姫路訪問。

YAIRAを主催されてるなおみさんは、フェルト作家で、教室もしてらっしゃる。ちょうど彼女は造り酒屋のギャラリーで展覧会の最中だったのに、わたしの都合に合わせてアトリエを見せてくださった。

新大阪から定番のお土産を持って、新快速に揺られることしばし、なかなか姫路まで行くことないよなぁ。初めての場所に行くのはとっても楽しい。

最寄りの御着駅まで迎えに来てもらったら、なんと、Viewtでご登場!!しばし、車の話。光岡かぁ〜、やられた!
織物学校在学中から存じ上げていて、只者じゃないと思っていたけれど、光岡かぁ〜(おい、車で人を判断するな!)

fc2blog_20160922212625aae.jpg

しばし雑談後、新しくなったスペースを拝見して、日程やイベントなども決めて、作品展会場へ。

fc2blog_20160922212706fe2.jpg

彼女のアトリエから車で15分くらいかな?知らないところを走るのはとっても楽しい。

酒蔵の中をお店&ギャラリーにしてあって、二階がレストラン&カフェになっている。久しぶりになおみさんの作品をたくさん見せてもらって、大いに刺激を受けて広島へ戻ったのでした。

fc2blog_20160922212740eb8.jpg

北条鉄道って初めて乗った。終点から加古川線に乗り換えて、加古川から姫路まで出て新幹線。

期間は11月11日から14日。最寄駅は御着です。駐車場完備。初姫路展でワクワクしてるのです。
また詳細はDMが出来てからお知らせします。

fc2blog_2016091021240709e.jpg

糸紡ぎの日々。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)中国料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

中健次郎先生気功合宿@高野山 その1

ブータン旅行でご縁の出来た気功家、中健次郎先生の高野山合宿があったので、母を誘って参加してきた。
母はとても楽しみにしていたらしい。高野山も初めてだとか。わたしは3回目。それでも25年ぶりくらいか。

久しぶりの南海電車、駅構内でも豚まんが売ってる。南海電車恐るべし!

fc2blog_20160925205945800.jpg

高島屋でお寿司を買って、特急で行ったのですが、橋本駅からは単線になって、山をどんどん登っていきます。これ、保線大変だろうな。よくこんなところに電車通すなぁ。

極楽橋でケーブルカーに乗り換え。風鈴の下、ケーブルカー乗り場に急ぎます。

fc2blog_20160925210006323.jpg

ケーブルカー
fc2blog_20160925210029448.jpg
すでにすごい角度で停車している。ホームは階段。

なんか、南海電車すごい。信仰がないとこんな電車維持できないなぁと感動してしまいました。

高野山駅からはタクシーで会場へ。

fc2blog_20160925210055455.jpg

受付を終えて、部屋に荷物を置き、着替えをして、ちょっと時間があるので、コンビニまで水や母のお茶を買いに行って、準備をします。

中先生に気功を習ったとはいえ、旅行中、30分ほどを3回くらい。そのあとはDVDで自主練をしていたけれど、まるっきりのビギナー。達人そうな人たちもたくさんおられて、なんだかワクワクの二泊三日の始まりです。

つづく。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)中国料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

中健次郎先生気功合宿@高野山 その2 地味な練習あれこれ。

気功の合宿って、気功の型をあれこれやるもんだと思っていたけれど、中先生の合宿はちょっと違う(最近の傾向のようです)。

気功ってゆっくりした踊りみたいじゃない?あれを習って、これはここに効くとか、便秘が治るとか、美肌になる、とか、そんなことをあれこれ習うんだと思ってたんだけど、なんか違う。

気功の基本みたいなことをコッテリやる。

まず立ち方。
気功の基本的な立ち方はこの本にも紹介されているけれど、わたしなど、「はいはい、わかった」と素通りしてしまうわけです。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

病気にならず長生きできる気功DVDブック [ 中健次郎 ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2016/9/26時点)




だけどこれができないと、足まで気が通らないからすごい基本的で大事なことだし、この立ち方がきちんとできると立ってるだけで丹田に気が溜まるんだとか。

で、股関節を緩める体操。これも地味な体操だけど、中先生は中国の師匠から「1日3,000回回せ」と言われたとか、気功が使える身体を作る基本的な体操。床に座って股関節が痛くなった時とかにやると効果があるし、股関節の硬いわたしにはありがたい体操。

同じように肩を緩める体操もあります。こちらは尾骨と連動させて動かすのです。
尾骨を動かすというワークが腎臓を使えるようになった先に待ってるのですが、それの入門編というところでしょうか?

このなんだかよくわからない練習は、目に見えない・普通の感覚では感じることができないエネルギーを操る練習で、それは身体のいろんな部分(腎臓とか、尾骨とか)を動かしながら、身体が持っている本来のパワーを使えるようになることで、なんちゃら功というような踊りみたいな型を練習するだけじゃないんだなぁ〜ということがよく分かるけど、それがわからなかったらなにをやってるかぜんぜん訳がわからないのでした。

型をやんないと気功をやってる気がしないし、自主練でなにをやったらいいのかよく分からないけど、よくわからないけど、楽しく時間は過ぎる、とっても不思議な合宿なのです。

つづく

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)中国料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

中健次郎先生気功合宿@高野山 その3 組手ばっかり。

中先生、本当不思議な合宿だ。

基本的なことをいろいろやって、今回のテーマ(かどうかしらないけど、)

腎から動く

腎臓を回しながら手を回す。なんじゃそりゃ?ですが、実際に二人で組みになって、普通に手を動かしても相手は倒れないですが、腎臓を意識して、腎臓から動くように動かすと面白いくらいコロンと相手の方が倒れてくれる。自分も面白いくらいコロコロと転がされて、転がしても、転がされても面白い。なんか嬉しくなってしまう。相手が男性でもころりと転げる。

これを手を変え品を変え、相手を変えてあれこれやる。
最後は小さく丸を描いてから大きく動かすとか、なんか、腎臓が痙攣しそうで、最後の日は脇腹が筋肉痛。

だいたい腎臓を動かすとか言われても抽象的で、それこそ「気のせい」で、できてるかどうかもわからない。どうやら、この「気のせい」というのが侮れないらしいということはわかった。

そんな組手ばっかりして、これが気功合宿なんだろうか?なんだかやっぱりよくわからない。

そんな不思議な合宿を弘法大師さまが見守ってくださるのでした。

fc2blog_20160926234941686.jpg

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)中国料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

玉ねぎがなくてもカレーは出来る。

今日は楽しい料理教室〜♫

だから久しぶりに着物を着たけど、最近料理教室の時しか着物が着れません。おしゃれしてお出かけしたい!

fc2blog_201609282130216d7.jpg
久留米絣にミンサー風の木綿の半巾帯。

魚のベンガル料理がやりたい!というリクエストで、魚のカレー。ついでに、今年は玉ねぎが不作の上に大産地の北海道が台風被害で日本の食料大打撃!

ベンガル料理などの南アジアの料理は玉ねぎをたくさん使うと思われているけれど、玉ねぎを使わない料理もある。スパイスだってちょっとしか使わなくてもちゃんとカレーになるんだよ、というセッション。

ついでに魚まるごと料理。
ふだん、家ごはんではハマチやブリのアラを買った時に作るのだけど、今日はサゴシ(サワラの小さいの)が買えたので、初めてサゴシカレーを作る。

fc2blog_20160928213045114.jpg
これには玉ねぎもニンニクも生姜も入らない。青唐辛子さえ入ってない。スパイスも二種類だけ。ベンガル料理はこんなにシンプルでも美味しい。写真でお味が伝わらないのが残念です。

他にも、インゲンのボッタ
fc2blog_20160928213136d65.jpg

オクラの芥子カレー

fc2blog_20160928213102eba.jpg

、ニガウリとジャガイモ炒めなど

fc2blog_20160928213119458.jpg

もし、うちに今パラマハンサ・ヨガナンダジーとスリ・ユクテスワジーがおいでになったら、こんな料理でおもてなしして差し上げたい!というような料理でございます。

なんのこっちゃ?って?これ読んでね。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

あるヨギの自叙伝 [ パラマハンサ・ヨガナンダ ]
価格:4536円(税込、送料無料) (2016/9/28時点)




たぶん、ベンガル料理を初めて食べる人にも驚きがあると思う。実際、レシピをみてこんな味になるとは思えないだろう。わたしもそうだったもの。

ベンガル料理も家庭料理はシンプルに作ることができます。また、こんなシンプルな料理は料理の本には載っていないので、伝承しなければ消えてしまう料理だなぁと思うのです。

fc2blog_20160928213152fc4.jpg

わたしの作る料理は実際美味しいのだけれど、それは技術が優れているとか、難しいレシピを知ってるとかじゃなくて、料理を完成させるために極力余計なことはやらない、というところなのかも知れません。

頭で考えずに、感覚を開いて料理を作る。それが出来るようになったら家にある材料で食べたいものが簡単に作れるようになると思うのです。

ベンガル料理は植物油を使って調理するので、スルスルとなんぼでも食べられて危険がいっぱい。
今日の料理のどれかひとつでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

みなさん、遠いところご参加ありがとうございました。
今月の宿題、練習して次回成果を聞かせてくださいね!

次回は10月19日(水)サンマ&和食を予定しております。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
10月16日(日)中国料理
10月19日(水)秋刀魚と秋の和食。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


中健次郎先生気功合宿@高野山 その4 最後は盆踊り。

股関節を緩めて、足に気を通して、身体の力を抜いて、動くときは腎臓から。

身体に力が入っていたら相手と対決してしまう。対決しないで、一度受け入れてから優しく押し返すと相手は簡単に倒れてしまう。受け入れることで相手と気で繋がって、相手は自分の意のままに動く。

どうやら、これが今回の合宿での極意のようです。

相手と気で繋がる、対決しない。もう二元の世界は終わりだ。そのためにはまず自分が力を抜いて、心もほぐして、受け入れる。身体もふにゃふにゃ、心もふにゃふにゃ。お父さんはタコ、お母さんはイカ。

そうなったら家庭の中の問題も、会社の人との軋轢もなんでもなくなる。

え〜、これって気功なんですか?

どうも、中先生は型などを教えても覚えてもらえなくてなかなか日常生活で実践してもらえないし、練習もしてもらえない。だから、日常生活でそのまま使えることとして、二泊三日かけて組手の練習みたいなことばっかりして、コミュニケーションの極意を気功を通じて教えてくださったようだ。

対立しないで、まず自分が受け入れたら・・・相手は自分の意のままになってしまう。組手だけじゃなくて、メンタルでもそうなるんだよ、ということを組手の練習で教えてくださった。

しかし、そうはいっても、やっぱり型みたいなことはしなくちゃね、と、胡蝶の舞というのを教えてくださった。

手の動きが河内音頭か?なんか違うが河内音頭になる。

それに足がついたらもうあかん。腎から動かすとか、股関節緩めるとか、命門を膨らますとか、もうあかん。
「動画撮らしてもらっていいですか?」と聞いてしまった。

「普通は動画お断りしてるんですが、いいですよ」

先生もみんなのカオスっぷりの呆れたらしく、動画許可が出た。

胡蝶の舞、どうやっても来年の盆踊りの練習になってしまう。まだまだ地味に基本練習に加えてDVD見ながらお稽古だ。

ビギナーなんだから型よりは基本だ!と開き直って気功らしい踊りはまたそのうちだ。

fc2blog_20160927004338360.jpg

高野山の精進料理のお膳を前に中先生と談笑する母。
母さんも楽しかったらしい。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
9月28日(水)魚のベンガル料理
10月16日(日)中国料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

中健次郎先生気功合宿@高野山 その5 癒し癒されマッサージ


合宿の時に先生の気功のDVDを買った。
ちょっと高かったし、4時間分だっていうから、どうしようかなぁ〜と思ったのですが、合宿では組手ばっかりで要領を得ないし、なんか気功らしいことやりたかったんだもの。

fc2blog_201609302242254c5.jpg

大鵬神功!なんか神秘的で仙人になる修行っぽい感じがするじゃないですか!この大鵬神功は中先生の2冊目の本
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

病気にならず長生きできる気功DVDブック [ 中健次郎 ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2016/9/30時点)



にこの気功の前半部分が不思議な仙女のエピソードと共に紹介されていて、気になっていたのでした。
だけど、DVDは高いのよ〜。合宿でなければ理性が邪魔して絶対に買わないところです。(結局、合宿の復習にもなって色々良かった)

これは先生の一日講習をほぼ丸々録画したもので、お話や水牛の角でグァシャ(擦る治療)、肩のマッサージを合間に挟みながら思い出したようにまた気功をやる、という構成でになっていて、結構盛りだくさんです。

さて、この会は立って行うものばかりで、癒し癒されマッサージも肩。

ほうほう、と見ていて、そういえば、連れ合いはまた肩こりから右手が痺れて「整形のリハビリに行こうかなぁ、時間ないしなぁ〜」と言ってたことを思い出した。

前にサンフレやカープの選手も通うような先生のところで腕利の療法士さんのリハビリを受けていたのだけど、その人が転職しちゃって行かなくなった(多少改善もしたし)のでした。

「あなた!ちょっとそこにお直りなさい!」と彼を呼んで、
「腕ちょうだい。痛いわよ」

ペチペチと肩の周辺と腕を叩いて、気を通しながら肩をゆすって、あーして、こーして、最後は脇の下に指を突っ込んで電気あんま!という愛情溢れるマッサージをやった。

わたしたち夫婦はこれまでも楽健法や吸い玉などいろんなマッサージをやっているけれど、サディストとサディストのぶつかり合いになって、最後は「あ〜、もう痛いやんか!!」と怒っておしまい、という愛情煽れないマッサージで残念だったのです。

ところが、中先生の薫陶を受けたわたくし、腎を動かして、体の力を抜いて、心を開いて一つに溶け合って〜

マッサージをしたら、される方も痛いけど気持ち良いらしい。

翌日。
「昨日のマッサージ、あれ、なんか効いたみたいで、痺れてない時間ができたよ。あれ、良かった」

というではないですか!

そんじゃ、またしましょうね、とペチペチ(気を通して叩くので痛い)叩いて、ゆさゆさゆすって、あーしてこーして。最後は電気あんま〜
(電気あんまって大阪の子にしか通じない?両足持って股に足の裏を当ててびびび〜ってやる子供ならだれでもやった遊びです)

すると、電気あんまでビリビリと腕が痺れて、前日よりも神経が回復している気配です。

マッサージの後は頭や顔もマッサージしていたら、日頃感じない愛が溢れてくるではありませんか?!夫もふわ〜っと気持ち良いようです。

うーん、お父さんたこ、お母さんイカになって気で一つに溶け合って行うマッサージは今までのマッサージとは全然違うのでした。施術する方も疲れないところが不思議です。

いや〜、DVD高かったけど買って良かった。元取れた(大阪の子はこれや。)合宿に行って家を留守にして申し訳なかったけど、お返しできて良かった。

まず受け入れて、自分が変わると相手は変わらざるを得ない。
今まで対立してたどころか、試合開始のゴングまで鳴っていたけれど、もうゴングを鳴らして気合を入れるのはやめよう。彼だけじゃなくて、誰に対しても、何に対しても、まず受け入れて、それから動こう。

ヨガナンダの自叙伝の407ページ、全裸の聖者サダシヴァの
「したいと思うことはするな。そうすれば、自由にしたいことが出来るようになる。」
という言葉はこういうことじゃなかろうか?自我を克服して魂を自由にするための方法だ。

うーん、中先生の目指すところはすごい深いなぁ〜。

中先生、合宿をコーディネートしてくださった先生、西南院のみなさま、そして、合宿でご一緒したみなさま、ほんとうにどうもありがとうございました。

んで、結局、毎日の復習はどうしたらいいのかよくわからず、本の気功と、大鵬神功(5分くらいでできる)をDVD見ながらやっていて、河内音頭胡蝶の舞は手付かずです。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
10月16日(日)中国料理
10月19日(水)秋刀魚と秋の和食。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。