リネンのガムチャ(手ぬぐい)まさかの完売につき、追加生産中。

リネンというのは日本語では亜麻(あま)という草の繊維で、ヨーロッパ原産。ヨーロッパにはウールと亜麻とイラクサくらいしかなかったから、亜麻が下着や寝具などに使われてたんですね。木綿や絹がなかった世界ってのはなんか大変だったに違いありません。

草から繊維をとって衣料に使えるものは、苧麻(ラミー)、大麻(ヘンプ)が一般的で、他には芭蕉(バナナ)藤、クズ、とだんだん樹皮布っぽくなってくる。

こうやって考えたら、木綿は「私は糸になりたい〜」と全身で表現しているように思えます。

わたしは主にウールを紡いで作品を作っていますが、糸から作るので小さなものでもちょっとお付き合いで買うには高すぎるため、何かもうちょっと手に取りやすくて良いものは出来ないかなぁ〜と考え、リネンのクロスなどを作るようになりました。

何と言っても、リネンは吸水が素晴らしく、乾くのも早い。一度リネンの布巾で茶碗を拭くと、もう木綿の布巾には戻れません。洗面所やお手洗いのタオルもリネンがいいし、スポーツクラブに行く時もバスタオルは重いけど、リネンだったら荷物も少ないし、すぐ乾くから臭くならない。

色々なタイプを織っていますが、単糸の細い糸でざっくりした感じで織ったものを「ガムチャ」と言って、日帰り温泉やタオルのついてないホテルに泊まるような時のタオルに持ち歩きます。

これが、農作業や出張サラリーマンに結構喜ばれて、今年何枚も作ったら、姫路の展で完売してしまいました。お買い上げくださったみなさま、ありがとうございます。作家と違って布は働き者なので、たっぷり使ってください。

という訳で追加で鋭意製作中なんだけど、世田谷の展に間に合うか?!

fc2blog_20161201195931372.jpg

まずは糸巻きをして、整経。

fc2blog_2016120120093238a.jpg
筬通しをして、

fc2blog_201612012024117d6.jpg
綜絖(そうこう)通しをして、後ろを結んで・・

fc2blog_2016120120094938d.jpg

前を結んで、織り始めた。
織物は織り始めるまでが大変で、ここまで出来たらあとは手足をバタバタ動かして織ればいつのまにか布になる。

展覧会の終わる頃には何枚か織りあがっているかもしれませんが、アク抜きしてから発送したいです。

麻と一言で言うと、リネンかラミーかヘンプかわからないので一緒くたにするのはどうか?と思うのだけど、染織家の感覚として、ラミーやヘンプは放熱性が優れていて涼しいけれど、リネンはそれほどでもない。寒いところの繊維なので、日本の夏にはもう一つだと思う。
夏の服にはリネンよりラミーがいい。

そして、布巾やタオルなどの働く布にはリネンがいい。使い古した布はまたなんとも良い。

fc2blog_2016120120315743a.jpg

白い方は長年使っているリネンのガムチャ、下は織りあがった状態の同じもの。

と言う訳で、鋭意製作中です。今なら長さ注文にもお応え出来ますのでご相談ください。
展覧会のお知らせはこちら→

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース日程調整中。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

恒例のおくりもの展ご案内。

今年もいつもお世話になっている世田谷のギャラリーにて恒例のおくりもの展に参加します。
(最新の記事はこの下にあります)

fc2blog_201611262115414c2.jpg

会期:12月3日(土)から12月11日(日)(会期中無休)
時間:12時~18時 ただし、初日17時オープン。最終日17時まで
場所:Garage-Bをご参照ください。
小田急線 経堂駅北口から徒歩7分くらいです。

今年は石彫の大先生が初参加、癒し効果の石彫は本当にお楽しみでございます。

初日のオープンは午後5時。
オープニングパーティーは18:00〜20:00
飲み物持参で参加費1000円。(予約は不要です)
是非お出かけください。

わたしは初日から4日の二日間在廊です。
ご来廊の予定がわかれば事前に右下のメールフォームよりお知らせ下さればフラフラと遊びに出かけたりしないようにいたします。

DMご希望の方は右下のメールフォームからお名前、郵便番号、ご住所お知らせ下さい。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月27日(日)魚のベンガル料理かな?
平日は11月お休みです。御免なさい。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

ガラージュ・ベー展でのお楽しみ。

ガラージュ・ベーおくりもの展、わたしはもう広島に帰ってきてしまったけれど絶賛開催中です。

fc2blog_20161207221350d20.jpg

こちら、石の彫刻をつくられる松崎勝美先生のお家と後ろの布はわたしの作品。

fc2blog_201612072214320a3.jpg

小さいけれど、良い作品。松崎先生はおいでにならなかったので、勝手に飾り付けをしたのでした。

そして、お隣にある神谷デザインスタジオというお洋服のアトリエ。
fc2blog_201612072218340d1.jpg
毎朝「ペンちゃん、コーヒーどう?」と誘ってくださる。

デパートで買うより素敵なお洋服が買える。生地がいいし、ラインも美しい。神谷さんのお洋服が映える体型に戻らねばならぬのが目下の課題ですが、相変わらず実家へ通うので神谷さんのお洋服にどれだけ助けられてるかわかりません。

いつも展覧会に来てくれる友達もすっかりハマって、今では神谷さんとお友達。
友達のためになぜかエレキギターとアンプを用意してくださって、こんなことして遊んだりして。

fc2blog_20161207222354c0a.jpg

友達はコートをお買い上げ。神谷さんのコートがまたすばらしいのよ、本当に。ストレスの多い気を使う難しい仕事をしている友達、上質なお洋服は仕事の辛さをカバーしてくれるに違いありません。

お買い上げでなくてもいろんな方が会いに来てくださる。
これは、ドキュメンタリー映画を作っている方が手作りのバスク風チーズケーキ。

fc2blog_20161207222804af1.jpg

化学物質過敏症を描いた世界初映画「いのちの林檎」は上映が続いています。

焦がして、一旦冷凍するとか、半解凍状態でないと切れないとか、難しいケーキ、よくぞお持ちくださいました。

夜の部、今回は美容師のKちゃん手作りのおかず&わたしが適当に作ったおかずで地味にギャラリーマダムと、女3人気楽な打ち上げ。

fc2blog_20161207224024c2c.jpg

Kちゃんの料理は美味しい。Kちゃんが何を持ってくるかわからないのに、わたしが適当に作ったりゴボウ料理が予定より酸っぱくなって、おかげでKちゃんの料理と素晴らしいコンビネーションになるところが面白い。これって集合意識みたいなものかしら?

人生はいろんなことが起こって、問題を抱えていない人なんていないけれど、慰めるとか、寄り添うとかじゃなくて、みんなそれぞれに問題や人生に向き合っていることを尊重しあうっていうのかなぁ、分野の違う仕事をしている人たちが、やってることは違っても行動の原理になっているハートの部分は同じだなぁ、と今回強く思ったのでした。

いつもみなさんありがとう。
おくりもの展は日曜日までです。
詳細こちら→

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


隔たりのない人、輝さん。

おくりもの展のオープニングに7月のブータン旅行で通訳をしてくださった輝さんがきてくださった。
しかも、大島で!

世の中にはとてつもなく偉大な人物が居てるけれど、輝さんもそんな人。
なんというか、いつも穏やかで、激昂することってないんじゃないか?と思える。
疲れて「ちょっと参ったなぁ〜」という風情を見たことはあるけれど、イライラしている感じはない。

ブータンでは日本語英語、しかもブータン訛りであれこれ専門用語の多い幅広い分野を一人で通訳していた上に、常にメンバーの動向に気を配り、遅れている人には寄り添って、いろんな人の面倒を見ていた。
わたしの母なんぞ、タクツァンゴンパの途中のカフェテラスから降りてくる時に手を取ってもらって、無事に下まで降ろしてくれ、とてもお世話になった。

輝さんがあまりに素晴らしい方なのでTシャツを贈ったら、ご愛用してくださって、着物の中に着て来てくださった。
「すごい気に入って、ローテーションに入ってますよ」、ありがとう。
Tシャツもきっと喜んでいる。

輝さんの何がすごいって、ご自身はあまり意識してらっしゃらないかもしれないけれど、隔たりがない。
ワンネスを体現しているような人だから、写真を撮るときはこうなっちゃう。

fc2blog_20161209090245576.jpg

こんなに肩をぎゅーっと引き寄せられることって普通はないし、しないのだけど、それができちゃうのが輝さんだ。

輝さんはすごい仕事の出来るエンジニアでコーディネーターだったのに、あっさり稼げる仕事を辞めて、オルタナティブな世界を作るための地味な活動をしている。卓越した語学能力は惜しみなく情報提供に使われて、「たのしあわせ研究所」というのをやっておられる。
普通こんな活動は年金生活をしているおじいさんが始めるものだけど、輝さんは子育て世代。奥さんはよく許したものだと思うけど、輝さん以上の豪傑なのだろう。

オープニングパーティーにはバイオリニストの永井由里さんもいつものように来てくれて、演奏を聞かせてくれた。

由里さんの演奏を聴きながら、輝さんの活動も、わたしの活動も、ゆりさんの活動も、ギャラリーも金繕いもみんな形態は違えど同じ発想から同じところを目指して活動しているのだなぁ〜。
私たちがやっていることに今名前はないし、漠然としているけれど、輝さんのような人がそれぞれ別々に活動している人たちを繋げたり、言葉を作ったり、人々に紹介したりするんじゃないだろうか?なんてことを考えた。

輝さんの活動は若い人に刺激を与えて、目指す世界を作る原動力になるだろう、とお会いした時に感じていたけれど、輝さんに可能性を感じる最大の理由はただの作品展の記念写真なのに、肩をギューっと引き寄せちゃう、この隔たりのないところだ、と今朝になって気がついた。

今まで分断、分類、細かく分けて、名前をつけて、という世界だったけど、これからは統合。隔たりのない世界を作るのは、隔たりのない人が核になって隔たりのない人のあり方を体現して「これってアリ?」という衝撃を世界に広めることなのかなぁ、と思う。

輝さんのブログはこちら
たのしあわせ ~これからの生き方

7月のブータンツアーは輝さん初参加で通訳をやったんだそうな。もしかして、ものすごいラッキーなツアーだったんだ。

輝さん、遠いところ来てくださってありがとう!

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


ちょっと断食してくる。

このところ、お昼に甲田定食(青泥と生玄米)を食べられるようになって、プチ澄まし断食もできて、体調はちょっとイマイチなので断食だろ!ということで久しぶりに座禅断食に行ってくる。

ちょうど作品展から戻って、親父さまの一周忌の法要まで一週間あるし、「行くなら今でしょ!」というタイミング。

断食明けの3日くらいは厳密に回復食を守らないといけないので、こんなものを作っておく。

fc2blog_2016120909030820e.jpg

梅とごぼうをコトコト煮た日本の養生食。とても陽性で身体を温めるらしい。寒い時期の断食は身体が冷えて辛いのだけど、今年は青泥を食べていても身体が冷え冷えにならないのでそれも冬の断食に行く気になった理由です。

去年の11月から親父さまお見送りプロジェクトから親父さまの遺産お片付けプロジェクトまで怒涛のような一年だったので、自分の身体に「ありがとう、お疲れさま。ゆっくり休んでね」という感謝の断食です。

わたしの身体、じぶん出歩いて、じぶんで食べて、ちゃんと消化して排泄して、本当にありがとう。運動不足&食べ過ぎ傾向だけど、ちゃんと休んでね。

今回は断食するとまたパラダイムの転換があるような期待があるのだけど、どうだろう?

というわけで、行ってきます〜。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


木内みどりさんの着物が素敵だ!

たねまきジャーナルがなくなって、小出さんの声がラジオの電波から消えてからもインターネットや地域ラジオで細々続いてる市民ラジオ、今は「自由なラジオ」となって活動が続いています。

最近、もうあんまり世の中がひどくて時事問題を追いかけなくなったけれど、ヘッドラインくらいは見ている。

木内みどりさんが澤地久枝さんのご自宅にお話を聞きに行くというシリーズが続いているのですが、木内さん、着物で澤地先生のところにお出かけになっております。

澤地さんのご自宅の様子もなんか素敵なのだ。
木内さんのブログに紹介されています→木内みどりの指差し確認

澤地さんは肩が痛くてしばらく着物を着ておられないとか。木内さんの自然な着物姿♡
着物は大島かなぁ〜、大柄なバラの模様が華やかなのはさすが女優さん!!華美でなくて上質で素敵だわぁ〜。
帯は低めで衣紋はあまり抜かないで、楽そうに着ておられて、本当に素敵だわぁ〜。
写真はこのリンクのページの下の方に出てきます。http://jiyunaradio.jp/theme/index_person02.html

着物ばっかり見てないで、ラジオも聴かなくちゃね。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

久しぶりに座禅断食行ってきた!

前回の座禅断食は・・・2年前の6月だったらしい。→

ブログを読み返してみるとその後時々1日断食とかしていたみたいだけど、それもいつのまにかフェイドアウトしていたらしい。
しばらく座禅断食に行かなくなっていたのは、断食に行って、スッキリして回復食もそれなりに頑張って、さぁ、これからも少食だ!と思うのもつかの間、普通に戻っちゃってまたスッキリしたくて断食に行くというのは、指導者の先生に大変失礼なことだった。

もっと自分のレベルを高めて、変化のきっかけになるんじゃないか?ちょっと不調だし、一年大変だったし、ということで久しぶりに岡山のわらに出かけてきました。
なんと、12月から2月までは「Wara倶楽部」での開催だそうで、高級旅館で最高のお風呂に最高の寝具〜だけど同じ料金というのにも惹かれました。

久しぶりの本断食。車で行くので、迷っても暗くなる前に到着しなくちゃ、とお昼過ぎには出発。チェックイン時間より30分ほど早く着いて、訳のわからない山道をどこをどう通ったのか地図で確認して時間つぶし。

今回の参加は9人。
初日から軽い頭痛。空腹。頭痛はそれほどひどくならず、右肩が凝ってる感じ。
夏に参禅して座禅の楽しさに目覚めた(錯覚?)ので、今回の座禅断食は座禅もしっかり楽しもう。数を数えるのはやめて、今起こっていることに集中しよう、と思った。

断食してるので、右肩は凝るし、頭痛はするし、何より、今回の断食はずーっとお腹空いている。車を運転していて、「お腹空いたなぁ〜。そや、断食してるんやった」。何かやると「はぁ〜お腹空いた」。ちょっと動くと「お腹空いた」。

しかし、不思議と「ひもじくて眠れない」ということはありません。
ベンガル人は寝る前にご飯を食べるのですが、それが、「お腹空いてたら眠れない」からだそう。だから晩御飯を7時ごろに食べる、というと「そんな〜ん、寝る時にお腹空いて寝られへんやん〜。可哀相〜」と同情される。寝る前に腹一杯食べたらお腹が重くて寝られないんだけどなぁ。

座禅断食では20分座るのですが、15回の座禅のうち何度か良い座禅ができたのはちょっと収穫でした。体がだるくても背骨をしっかり立てて、呼吸に合わせて背骨の中で気を上げたり下げたりしながら半眼にしていると、ちょうど向かいに座っている方の手の印がギリギリ視界に入って、向かいの人の組んだ手の中に小さなわたしが座っているような気がして、世界が相似形にどこまでも繋がっている不思議なイメージがありました。

fc2blog_201612112152347bb.jpg
千手観音さまが見守ってくださる。

向かいの方はとても安定して座っておられて、座禅は自分の中に入って行くのですが、向かいや左右に座る方達ともだんだんと一体になって行く感覚があります。

人数が少なかったからか、参加者のレベルが高かったからか、場全体が良い波動で満たされていた座禅断食でした。
座るのは辛かったし、お腹空いたし、2日目の午後にある合掌行はとても辛かったのですが、今までの座禅断食は、断食の暇つぶしに座っていたけれど、今回はちゃんと座禅も楽しめて良かった。

fc2blog_201612112152061ce.jpg

朝焼けと雲海。

fc2blog_20161211223314a5d.jpg
いつも素晴らしい「わら」の回復食。スタッフの皆さんがフラフラ担って断食をしながら座禅しているわたしたちに本当に気持ちよく心を砕いて、本当に心がこもっているのです。

いつもは最後まで大根を食べて、大根の煮汁を飲んでいるのに、今回なぜか大根を食べている途中で1回目。
サクサクと宿便出しも済んで、頭痛や肩こりも何処へやら。明けの食事でおトイレの済んだ人たちの晴れ晴れした様子を見るのも座禅断食会の楽しみです。

お名残惜しく皆様とお別れして、帰りは迷わず、サービスエリアでゆっくり休みながら帰ったのでした。

fc2blog_20161211215312222.jpg
コーヒーはまだ飲めないけど、紅茶はオッケーだろう、たぶん。

12月は忘年会シーズンで断食明けの回復食を一週間守るのが難しく参加者が少ないそうですが、わら倶楽部でこじんまりした座禅断食会、とても良かったのでした。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

断食明けの補食。

断食明けの補食はとっても大事。この時に守れないとな〜んにもならない。

座禅断食の明けの食事のルールは割と簡単。
コメ、豆、芋はダメ。油、肉魚、砂糖(船越さんは砂糖ダメ派)。
だから、うどん、そば、油のは入ってないパンは大丈夫。

断食の後は食べ始めても宿便が出てくるので、箒係の大根の水煮は食べることにしています。
今回はアントレに青泥も。つまり、出すこと考えて食べるんだなぁ。

さて、豪華なお昼ごはん。
fc2blog_201612122211539e7.jpg
人参、玉ねぎ、椎茸の重ね煮。梅ごぼう、刺身こんにゃくの味噌和え、そして、大根の煮汁にそばを入れたそば大根。

fc2blog_20161212221211834.jpg
味つけは醤油だけで、重ね煮を入れると甘みが入って美味しくなる。やっぱり甘いと美味しいんだよねえ。

昨夜は連れ合いが出張中で、夕方家に帰ってきてから一人だったので、寝る時からえらい寒いなぁ〜と思っていたけれど、暖かい大根そばを食べたらすっかり元気になって、織りかけだったリネンを織り上げて端始末を始めた。

fc2blog_20161212221230691.jpg

最近丁寧になって手縫いでかがっております。

肝心の出る方でございますが、お昼ご飯の後に何度も。晩御飯の後にも結構お出ましになりまして、晩に帰ってきた連れ合いが「お?ちょっとスッキリした?」と錯覚してくれました。

ご飯を食べずに帰ってきた彼に簡単な食事を用意して、針仕事しながらお食事におつきあい。お腹抱えて笑うほど面白い話を色々聞かせてくれる。

いつも面白い話を仕入れてくれてありがとう。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

断食明けご飯。

基本、朝食抜きの1日2食だし、お酒もタバコもやらないので、座禅断食の明けの食事は簡単だ。
最初の3日(合宿最終日を含む)だけご飯、豆、芋、炒め物や唐辛子がダメなだけで、残りの4日は揚げ物と肉さえやめておけばいい。

私にとって恋しいと思うのは唐辛子くらい。うどんやお蕎麦に唐辛子なしはちと寂しい。

カボチャはオッケーということで、カボチャのポタージュ。

fc2blog_20161213205211110.jpg

クリームの代用に豆腐を入れて、連れ合い用にはバターを足してあげる。このポタージュは今回思いつきで作ったけれど、断食明け料理としてなかなか良さそうで、これは定番にしよう。

連れ合いにはキャベツとソーセージの重ね煮。味見してないのでしょっぱかったらしい。ごめんね。

今回の回復食はなぜか塩味強めになってしまう。寒い時は塩分があると体温が上がるからかしら?朝ごはんを食べないので、お日に食事をすると途端に体が温かくなるのがわかります。
食べ物すごいね。

さて、明日からは唐辛子も炒め物も解禁。だめなのは肉くらいだから楽勝です。外食の幅も広がって、ほぼなんでもありですが、分量は控えないとね。

今回、船越さんのお話で興味深かったこと。

1日断食は自分の生まれた曜日にやると宇宙のサポートが受けられて効果があるらしい。シュタイナーだったかな?
よくわからないけど、今までなんとなく木曜日に1日断食をしていたけれど、これから金曜日にしてみよう。レディースデイで映画にでも行けば楽勝だ。

ちなみに、1日断食って、前の夜に食べて、朝昼抜いて、夜また食べる、というヤツです。朝はいつも食べないから、昼を食べないだけ。ついでにおやつも我慢です。出かけちゃえば何でもない。

本当に、50歳を過ぎたら代謝が落ちるというか、ミトコンドリア系で身体が動いて省エネになるらしい。食べられなくなるのは寂しいけれど、食べることに時間を取られず好きな事ができると思えばそれはいいような気がしますが、お酒を飲まないわたしが外で夜の一食を食べようとすると、お店選びが難しくなってしまうのが問題です。

ミトコンドリア系といえば、安保徹先生は突然お亡くなりになったんですね。
あの優しい津軽弁がもう聞けないと思うと寂しいです。どうぞ安らかに。


ミトコンドリア系のお話をされてます。

安保先生が亡くなったのに、晩御飯の外食はどーの、なんて言ってるわたしは何だ?!あほすぎる。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理
赤肉でミトコンドリア系です。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

穀物酵素水

断食の間、船越先生はペットボトルに入った謎の薄黄色く白濁したドリンクを飲んでおられた。

「あのドリンクは何や?わたしらには玄米コーヒーと番茶と水、しかもめっちゃ薄めたやつしかないのに!!」とみんな思っていたらしい。
最終日になって「あれは何でしょうね?」という話になったので、「リジュベラックじゃないかと思うけど聞いてみたら?」と言ったら、

「穀物酵素水(水素水って言ったかも)です。」

とおっしゃった。

ローフードの人が作るやつですよ。水1リットルに玄米を15グラム入れて、発酵させて、発酵したら、濾して、また水入れて、お米の形がなくなるまで作れます。

「な〜んだ、リジュベラックじゃん。前によお作ったわ。」

ローフードを熱心にやっていた時代、ナッツで作るマヨネーズとか、海藻で固めたスイーツとか、結構お金のかかる料理を面白がって作っていたけれど、お金かからない系のスーパーな料理(?)にこそロー・リビングフードの真髄があるんだなぁ。

何だっけ、還元力がとても高くて、水素濃度が高いから身体の中の活性酸素を追い出す効果が高い、とおっしゃっていた。

そういえば、リジュベラックは造語だろうけど、リジュビネイト rejuvinate というのは「若返えらせる」という意味なので、リジュベラックを日本語にしたら「若返りの水」ってなとこか。

というわけで、あのお腹壊しそうな味も懐かしくなって、久しぶりに作ってみた。

fc2blog_201612142301410a1.jpg

この泡がさぁ、水素だっていうんだけど、水素が出るんか?ほんまか?何でも良いけど、若返り万歳!

なんか、久しぶりに断食に行って、地味なローフードにまたぞろ回帰しつつあるけど、青泥、酵素水、生玄米くらいかなぁ。
金曜日のお昼抜きもやりたいものです。

今日は唐辛子解禁の日。お昼は出かけていたので家に戻って遅い時間に青泥&わらのパンの残り。夜は何時ぞやの鍋の残り汁を利用して、長ネギとレンコン、白菜の重ね煮で作ったちゃんぽん。
唐辛子を入れて食べられるのが嬉しいのです。

パンツが普通に入るようになって嬉しい。まだ補食中だから当たり前か。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。



ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

「生塩麹」なるものを作ってみた。

「わら」の座禅断食は食べ物情報を色々仕入れてしまう危ない断食。
「あんまり食べ物の話をしないでください」とリクエストしたんだけど、どーにもそんな話しになってしまうし、その話に乗ってしまう軟弱なわたし。

いろんな話が出た中で印象的だったのが「生塩麹」。
なま?なに?55度で10時間?炊飯器のふた開けて?

どうやら、塩麹と甘酒の中間みたいなもので、甘じょっぱいものらしい。

菜っ葉に混ぜたり、こんにゃくに和えたり、と使うとおっしゃっていた。

というわけで、冷凍庫で邪魔になってた玄米麹で作ってみた。

fc2blog_20161215215508d07.jpg

塩分は塩麹の半分くらいで、水多め。生麹と乾燥麹で出来上がりは違うけど、あんまり気にしなくて良いらしい。これは生麹か?古いけど生きてるんか?と心配したけど出来たみたい。長く発酵させるとアルコール発酵始めちゃうので10時間以上にはしないほうがいい。

岡山から戻ってすぐに作ったけれど、お米が食べられるのは水曜以降なので、この状態で冷蔵庫保存。

お米解禁になったので、バイタミックスでガ〜して完了。

fc2blog_201612152155272cd.jpg

確かに、甘しょっぱい。そのまま食べるには塩辛いけど、ドレッシングに使ったり、和え衣にするには丁度いい感じです。甘みがあるので、禁砂糖の人には便利な調味料でしょう。

まだ大した使い方はしてないけれど、根菜の煮物の味がちょっと薄かったなぁ〜という時に足したらコクも出てよかったかな。
保存していてアルコール発酵しちゃったらわたしには使えない(アルコールだめなの)けれど、面白い調味料です。

あんまり麹醸したら、パンがアルコール発酵始めると困るので、ほどほどにしないとだめか?もう一緒か?悩ましいところです。

麹の甘みは美味しいので、甘酒も作りたくなったけど、イカンイカン、そんなものを作ったら美味しくて食べてしまう!!

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

宇宙のエネルギーを味方につけて1日断食。

座禅断食から戻って、まだ緩い回復食の最中ですが、生まれた曜日に断食をすると効果が高く楽にできると聞いて、移動のついでに1日断食。

1日断食といっても、前の夜食べたら、朝昼抜いて、夜に食べると24時間断食ということになる、という楽なルール。普段朝は食べないので、お昼を抜くだけだから楽勝です。いや、この楽勝のはずのことがここ数年出来なかったのですけれど・・・

今回の座禅断食中、ずーっとお腹空いていたので、今日の空腹感は楽でした。そういえば、断食から戻ってきてから用事で出かけて昼ごはん2時ごろとか何度かありましたが、それほどがっつくこともなく冷静なワタクシ。

以前趣味のように断食だローフードだと熱心だった時代のお腹空いた感じってこんな感じだったなぁ、とちょっと思い出しました。

荷物が多いので、車で実家に戻る。途中何度か休憩はするけれど持参の水を飲んで、エリア内をウロウロするだけ。パン買って〜なんて誘惑もなくはないけど、何も食べずに美容院に直行。

髪を切ってもらってスッキリして、母と落ち合って、法事の買い物などをして晩ご飯にお寿司を食べて帰ったのでした。

久しぶりの実家。母は毎日この家で一人でどうやって暮らしてるんだろう?

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

実家で青泥&魚ざんまい。

宇宙のエネルギーを味方につけた1日断食の成果かどうかわからないけれど、今朝はびっくりするくらいお出ましになってなんかスッキリ。昨シーズン腹回りがびみょ〜なボトムスがいい感じで着れて、久々の座禅断食の効果が素晴らしいと実感。

家にあったみかんとりんごを入れてスムージー。

fc2blog_20161217215227fcc.jpg

母は自分では作らないけれど、私が作ると食べる。基本体にいいことが好きなのに、料理をする気はゼロ。

健康だ、なんだかんだ、とそれらしい事を言ってみても、結局痩せるのが一番嬉しかったりするのは、痩身が世の中の最大公約数の人たちに共通の切実な関心事って事なのかなぁ?などと思う。

痩身は最大の関心事だけれど、サプリで痩せたい派の母は相変わらず健康食品系を買っているようだ。母はきっと完全栄養食、但しオヤツは無制限に可能!みたいな夢の薬があればそれを食べて暮らしたいんだろうな。

刺身さえあればご機嫌な母、近所のスーパー跡地に出店している藁焼きたたき屋さんに魚を買いに行ったら、寒波のための悪天候でカツオもヨコワもなく、ハマチをもらって帰ったら、とても美味しいハマチで母は喜んでいた。

夜は連れ合いもきてくれて、お昼に買ったアンコウで3人であんこう鍋をウマウマ食べる。

実家で鍋を食べると父のことを思い出す。父はほとんど家にいることがなかったけれど、休みの日に家にいたら一年の半分は鍋(うどんすきやすき焼きも含む)だった。あれこれ采配を振るって、最後の雑炊も仕切っていたなぁ。
細かい事にうるさくて、「昆布は引きあげろ」とか。理由は「昆布が土鍋の底に焦げ付くのが嫌」だと言っていた。

母の昔話しは父との生活を飛び越えて、子供の頃の話しになるのが不思議だ。
母にとって結婚生活はなんだったんだろう?と思う。

さて、肉禁止は明日まで。明日のお昼はお弁当だから天ぷらだろうが、天ぷらどうしよう?肉は誰かに食べてもらおう。わたしはお酒もタバコもやらないので、肉抜きだから普通になんでも食べられる感じですが、お酒やタバコの人にはやっぱり断食の戒律を守るのって難しいだろうな。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

織物に狂いたい。

織物関係のお友達、と言っても大先輩だし、その道一筋の方。

もうお年だから大きな機は人にあげて、材料も処分する、という事なので、原毛を頂きに行った。
随分前にお話しを頂いてたのに、なかなかお互いの時間の都合がつかず、年末になってしまった。

一応広島土産と思って、広島県内にあるサービスエリアでシュトーレンを買って持って行ったらとても喜んでくださって一安心。

「ちょっとはゆっくりできるでしょ!」とお茶とケーキを出してくださる。

fc2blog_20161217231607c71.jpg

「家事も子育てもほったらかして織物の事だけを考えて、織物だけしていた」とおっしゃっていたけれど、なんてことない、娘さんたちはきちんと立派に育っている。干渉しすぎないくらいでちょうど良かったに違いない。

母のことや、父のことや、近所の高齢者の色々な話しをしていて、「そうや、もっと織物に狂ったらええんや!」「織物があって自分はどれだけ幸せかわからない」という話で盛り上がった。

わたしもこれから織物に狂おう。なり振り構わず狂おう。めちゃくちゃに狂おう!と思ったのでした。

ああ、織物があって幸せだ。わたしの手の中から布が生まれるのを待っているのよね。

服地が売れて在庫がなくなったので、頂いた原毛を使って服地を作ろう。公募展にも出そう。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

ドタドタの夫勉強会。

昨日大阪から戻ってきて、今日は夫勉強会(という名前の飲み会)

年末だし、忘年会だね〜、なんかご馳走!なんて考えていたけれど、とてもそんな元気もなく、料理できるか?わたし?大丈夫?という感じ。

とりあえず、刺身さえあれば、と買い物に行ったら、鯖やらサゴシ(鰆の小さいの)が売ってたので買ってくる。

やれやれ、と魚をさばいているうちにちょっと心が落ち着いてきた。黙々と手を動かすことは心にとてもいいのだと発見。

断食の回復食期間も終わって、今日からなんでも食べられるけれど、あまり空腹感がなく昼ごはんが2時前くらいになってしまう。サゴシの骨でカレーを作って残りご飯で一人ベンガル料理。

ご飯も食べて元気になったところで、あるものでアレコレつくる。

fc2blog_201612192306404a7.jpg
蕪と柿のスダチ和え

fc2blog_20161219230655667.jpg
鯖の骨せんべい。結構受けて、皆さんポリポリ召し上がる。鯖の頭はDHAだっけ?が多いらしい。

fc2blog_20161219230727655.jpg
ブロッコリの生塩麹和え。

fc2blog_20161219230712155.jpg
かぼちゃ、じゃがいも、ブロッコリの軸のサラダ。

なんか野菜の和え物ばっかりですが、皆さん忘年会でご馳走ばっかり食べてるからこんな簡単な料理がいいかな?と思ったんだけど、それってただの言い訳?

あとは、写真は忘れたけれど、道後温泉土産の雑魚天、サゴシの刺身、サムゲタン、サムゲタンの汁で炊いたご飯、サムゲタンで煮た鳥肉に特製ソースをかけたもの、などでした。

あぁ、勉強会も無事に終わって良かった。連れ合いは風邪のひき始め、わたしはちょっと忙しすぎて口唇ヘルペス、と大変。まだまだこれからも大変な日々が続くけど、今日を乗り越えて一安心なのです。

やれやれ、明日は暖かそう。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。



手打麺って簡単。

料理教室の練習に久しぶりに手打麺を打つ。
うどん大好きなのに美味しいうどんが手に入らないからあまり食べることがないのが自分でも残念なんだけど、作ればいいのよ。作りなれたら大した手間じゃないんだった、と思い出した。

麺料理は麺を茹でるのと、スープやタレを別に準備するのと、具材を準備するので、丼1杯の料理のために鍋がたくさん必要で大変なのですが、鍋の残りなどスープがあれば別に難しいことじゃない。無塩の麺にしたら、麺を別に茹でずに「ほうとう」のように煮込んで仕舞えばいい。

わたし、煮込み麺結構好きなのよ〜、というわけで、無塩うどん。

fc2blog_20161221000148beb.jpg

ちょっと水が多くて生地が柔らかくなってしまったので、麺にしてからほぐしてご飯の時間まで放置。粉100gくらいだったら本当にすぐです。

連れ合いが帰ってきたら、頃合いを見計らって麺投入して味付けすれば完了。

fc2blog_20161221000207fa0.jpg

ホッコリ美味しい手打麺。ツルツルシコシコとはちがうDNAに語りかけるような味わいがあるように思います。
市販の乾麺でもいいけれど、塩分がきつくて別茹でしないとダメなのよね。

粉200gくらいまでならまな板&麺棒でできる。お手軽だ。
うどんが食べたくなったらまた作ろう。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。


断食開けて一週間。

久しぶりにちゃんと断食をして、回復食もきちんと守った。先週の日曜日は父の法事があって、お昼ご飯がお弁当だったけれど、肉や天ぷらは人にあげて、ちゃんと戒律を守ったし、量の少な目が守れていたように思う。

何と言っても、回復食中に1日断食(朝昼抜き)ができたこともよかった。その1日断食の夕方、唇に違和感があると思ったら、口唇ヘルペスができてびっくり。断食に行ったり、大阪に帰ったり、忙しいには違いないけど、口唇ヘルペスかぁ〜。

ちょっとオーバーワークだったよなあ。でもまだアレコレと用事は続くんだけどなぁ。身体さん、ごめんなさい。睡眠はしっかりするようにします。食べすぎません。

甲田先生はヘルペスには断食がよく効くとおっしゃっていたけれど、口唇ヘルペスは関係ないのかしら?それとも好転反応なのかしら?

断食の後のお通じですが、回復食が終わってからも回数が多く、肉食初日には右の脇腹が痛んで出る、ということが二回もあって、肉(といっても鳥だけど)を食べたことは関係ないだろうけれど、身体が管になった感じが復活したのはなんだか嬉しい。

このところ悩まされていた呑気症のような症状は治まりつつあって、これも断食効果かもしれない。

わけのわからない体調不良には断食が一番だ!というのを改めて確認したのでした。

fc2blog_20161221204557a23.jpg

食べられる時はお昼に青泥も食べている。しばらく断食や青泥を怠けていたから青泥を食べて身体が冷える、ということもないのがありがたい。

冬は青泥の季節だけれど、冷えると辛いもんね。

というわけで、口唇ヘルペスとかできてますが、今回の断食はとても良い感じで経過しているようです。改めて、断食はそのあとが大事だなぁと思ったのでした。

さて、明後日の生まれた曜日断食は都合によりできないけれど、その代わり1日前倒しで明日断食にしよう。夜は普通に食べるので、週一一食という感じですね。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

京都と奈良の中間までお習字を習いに行く。

わたしが苦手なことは星の数ほどあるけれど、字を書くことは片付けと並んで苦手の頂点だと思う。
お習字は子供の頃にも習っていたことがあるけれど、お菓子をもらいに行ってただけで全然上手にならないし、悪筆は大人になってますます酷く、もう自分でも何を書いているのかあとで読めないことがある。
手書き〜と思うだけでI.Qが下がる気がする。

今はパソコンで書けるのでわたしもこうやって文章を書いているけれど、パソコンがなければ文など書くことはなかっただろう、というくらい字を書くのがダメ。

ダメなんだから楽しもう。別にもう先生から「あなたの答案は読めないから点数ナシ!」と叱られることを心配する必要はない。自分の楽しみに筆と紙と墨で文字と戯れたらいい。いい先生いないかなぁ〜と思っていた。

「いろは呼吸書法」というのを教えている前衛書家の山本光輝先生の講座が京都と奈良の境目である。母と出かける予定の前日だしちょうどいいや、と試しに出かけてみた。

fc2blog_201612242147220d1.jpg

京都駅から近鉄に乗り換えるなんて初めてだわ〜。断食デイだからお昼ご飯の心配もなくスイスイと乗り換えて目的地に到着。

ありがたいことに書道道具は貸してくださる。お手本もセットされている。

fc2blog_201612242148253f1.jpg

筆を持つのは何年振りかわからない。筆の持ち方の解説をされて、そのように持ってみるのだけれど、文字を書く時にはポジションが狂っているかも。

とにかく、声を出しながらかなを書いて行くのだけれど、「自分の癖をなくすためにお手本がある」とおっしゃり、お手本を意識しないといかん。でも、だんだん書くスピードが早くなってきて、お手本どころかなんの字だかわからない感じ。

いの字を書く時に「い〜」と声を出して書く。
1行を声を出しながら書く。
2行を声を出しながら一息で書く。
3行、4行、とどんどん増えて、最後はわけがわからなくなる。
息が上がるし、頭は酸欠。お習字なのに体操してるみたいです。

この文字にならない勢いが良いらしい。あれ?お手本はどうなるの?

声を出して文字を書くと肩の力が抜けて筆先まで気が通るんだそうで、そうやって書いた文字には言霊が宿るんだとか。

なんかよくわからないけれど、筆と墨と紙で戯れたのでした。

最後、先生にお名前書いてもらいました。

fc2blog_20161224214853599.jpg

結局、字が下手とかどうとか・・・そういう問題どころじゃないお習字でした。
面白かったので、帰りに墨汁と中筆と文鎮、下敷きを買ったけど、肝心の半紙を買うのは忘れたのでした。
あはは。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

海を見ながら気功合宿

ブータン旅行でご一緒したのがご縁で中健次郎先生の気功を細々と続けています。
展覧会も父の一周忌も終わるタイミングで海を見ながら気功をする合宿があるのでまた母を誘って参加してきた。

今回は一泊二日。どんなことをするのかなぁ〜、なんでもいいや、楽しけりゃ〜!と思っていた。

前回の高野山合宿では「腎から動く」という練習で家に帰って何を練習したらいいのかよくわからなかったので、購入したDVDで大鵬神功を一生懸命覚えて先生の本の気功の中から気に入ったものと一緒に練習していたのでした。

今回は最初に立ち方。これ、とっても大事なんだけどよくわからないのよね。足は肩幅とか、足は平行とか、膝を緩めて、とかいろんなこと言うけれど、肝心の腰回りの角度がよくわからない。「恥骨を中に入れて、仙骨を下げる」とか言われてもハァ〜?

これができないと股関節が詰まって気が足まで流れないんだそうな。

で、この立ち方と同じポジションを座っているときもキープしてあん摩。最後に腰に手をかざして気を入れる。先生に言われたポジションができていると手からビュ〜!!って気が出る感じがする。

で、今回のテーマは「尾骨から動く」。
「腎から動く」ってのも訳がわからないけれど、腎臓はまだ大きいからイメージしやすいけど、尾骨って・・・
仙骨を意識して尾骨じゃダメなの?とお聞きしたら、「それはダメなの。尾骨の一点が大事なの」なんだそうな。
尾骨がちょっと上がって腕が上がってくるとか、尾骨が下がって腕が下がるとか・・・

気功を始めて見てわかったことは、「気のせい」と言うか「そんな気がするつもり」と言うのが大事なようで、
「気のせい(ま、まさかね)」から始まって、
「気のせいかも?」となって
「これが気ってやつ?気のせい?」
「これは気のせいね」

と言う感じで気を感じられるようになるようです。だから尾骨も「尾骨から動いてるつもり〜」から「尾骨から動いた気がする〜」と進歩するうちに尾骨を知覚して尾骨を動かせるようになるのかもしれません。

んでもって、これがクンダリーニな訳で、尾骨のエネルギーを動かしたら、下から順番にチャクラを開くことができて、天と地の気を受けられるようになるらしい。

なんか、都合いいな。

と言うわけで、蛾眉内功養生功と言うのを起式から収功まで習いました。プリントをもらったけれど、これ、覚えられるかなぁ〜。レッスンはちょっとづつ何回も繰り返して、時々最初から通して、と進みますが、気功に集中していると身体が熱くなって、心が静まる不思議な感じがします。

この気功は最後に立ったままの瞑想の時間があるのですが、本当に足が吸盤みたいに畳にくっついて、安定しました。

休み時間に日頃練習している大鵬神功をやっていたら、ベテランの合気道の先生や、中先生からも「上手上手、できてるよ〜よぉ下がってるわ」と褒められました。下がってるって、気が下がっていて下半身が安定している、みたいな意味なのかしら?
「DVDだけで練習した」、と言うと驚かれて、この後の販売タイムでは大鵬神功のDVDがよく売れていました。

あれ、5分くらいで終わって、かっこいいもんね。

今回の蛾眉内功もいずれDVDが出来るそうで、その時にはまた購入して練習の励みにしよう。

気功合宿、ご一緒するみなさまもいろいろなかたがおられて、あまりおしゃべりする時間はないのですが、本当に楽しいのです。

帰りにご実家がお蕎麦屋さんだと言うかたに連れて行ってもらって、お蕎麦を頂きました。

fc2blog_20161224223106f53.jpg

人気のお蕎麦屋さんでお昼は大忙しなんだそうですが、クリスマスイブだったので行列してなくてラッキー。ごちそうさまでした。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

年賀状合宿のはずが・・・楽しい忘年会となった夜。

お習字だ、気功だ、料理教室だ、と芸能人並みのスケジュールに連れ合いは呆れている。

しかし、どんなに時間がなくても年賀状合宿には行かねば年賀状が作れない。なんで旅館で一泊しないと年賀状の印刷ができないのかはよくわからないけれど、数年前にやって見たらあまりの具合の良さに恒例になった。去年はおやじ様お見送りプロジェクトで年賀状どころでなかったので、年賀状の印刷ができるってのは幸せなことだなぁと思う。

年賀状もそうだけど、今年はお米を買いに行かないと2年前に買ったお米が終わってしまうので、行き先は自動的に岡山方面。ドライブ楽しむ余裕もなく、割と安直に倉敷を選ぶ。

旅館で、お部屋で晩ごはんが食べられて、お風呂は温泉じゃなくてもゆっくりできればいい。
料理教室の後に着替えて出かけるので、忘れ物がないように、プリンタ、ケーブル、延長コード、スピーカー(音楽ないとね!)交換用のインク、そして年賀状を一つの袋に入れて完璧だ!

倉敷といえば、民芸の都ということで、母からもらった紬を着て民藝調なコーディネート。
fc2blog_20161228001309ee7.jpg
この紬は多分生きた繭から引いた糸だと思う。光り方が違うのよ。地味だけど良すぎるので着る機会が少ないけれど、着心地も素晴らしい。糸が光を反射する様子を見ているだけでウットリする。

倉敷に着いて、駐車場に車を置いて、荷物を持って旅館に移動している最中に天啓がやってきた。

「あ、パソコン忘れた!!」

連れ合いは思いっきり呆れてプリンタの入ったバッグを車に置きに戻る。

fc2blog_20161228001335504.jpg

倉敷川が語りかける「年賀状は忘れてゆっくりしんさい。」

お部屋に案内されて、ご飯まで一時間くらい散策。もう美術館も閉まってるし、平翠軒で友達と自分用にお土産を買うくらいしか思いつかない。倉敷の美観地区って夜はめっちゃ早いなぁ。

お部屋に戻って半幅帯に着替えてお食事。中居さんが「姿がいい」と写真を撮ってくれた。
fc2blog_201612280014473f2.jpg

グールドのベートーベンピアノ曲集を聴きながらゆっくりご飯を頂いて、夫も利き酒セットでいい感じに赤くなって、非日常の時間を楽しむ。旅館のお部屋食はお料理がゆっくり出てくるからゆ〜っくりご飯が食べられてちょっと間が持たないくらいだけれど、最初の梅酒で酔っ払ったのでちょうどいい感じでした。

ご飯を食べて、お風呂も入ったらもうやることがない。何しろ年賀状できないんだから。敷いてもらったお布団の上でマッサージをするくらい。

朝は旅館のご飯。
fc2blog_201612280015185fd.jpg

生憎の雨。着物はそのままで雨コートを着用して足元は足袋カバーだけで履いてきた津軽塗の二枚歯の下駄を履く。足袋カバーだけってなんか楽でいいなぁ。

予定より早く友達の家に行って、1年分のお米を買って、お昼ご飯をご馳走になったのでした。

fc2blog_201612280015344bb.jpg

ごちそうさまでした。ありがとう!!

年賀状は家に帰って夜に片付けたのでした。なんや、家でもやればできるんや。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
平日コース12月28日(水)羊料理
1月29日(日)手打ち麺&豆のミートソースでラザニア

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

寒い日にはシュウパウロウ&手打ちうどん。

今日は楽しい料理教室〜♪
日曜日も教室だったけれど、色々と家周りのトラブルがあった上に、ブログの更新をする時間もなく出かけてしまったのでまとめて更新。

今月は北海道の茶路綿羊牧場からラムを取り寄せて骨つき羊肉の塩茹でと、茹で汁で作るうどんでポカポカになろう、という企画。

骨つき肉の塊は焼いてもいいけど、茹でる方が美味しいスープもできるし、骨から肉を外すのも簡単なので茹でる方が便利。茹でるにしても、塩入りで茹でるか、水煮か悩ましいところだけれど、モンゴル人は圧倒的に塩茹で派のようで、しかも、塩は三回に分けて入れるのがポイントなんだとか。

そういえば、バングラデシュでも塩の入れかたをあれこれ言う人がいてるなぁ。

モンゴル帝国が西ヨーロッパから朝鮮半島まで、ユーラシアのほとんどの部分に渡る大帝国を築けたのは、羊を連れて歩いたからだとか。洋服ダンスと家の材料と冷蔵庫を連れて歩いているようなものだ、と言われて深く納得したことがありますが、羊ってすごいね。羊毛で服もできるし、フェルトにして畳からテントまでできるし、乳も出るし、子供は産むし、自分で歩くし、肉も提供するんだもの。もし日本人が大帝国を作るとしたら、大豆と米と大根を栽培しながら世界征服するのかもしれません。羊の機動力には敵いそうにない。

さて、骨つきの羊はひたすら煮るだけなので、余った時間で気功の練習じゃなくて、うどんでも打ちましょう。

家庭で作るうどんは足で踏んだり、生地を寝かしたりもせずに、サクっと混ぜて、簡単にこねて、伸ばして切る。
女性が作るのだからあんまり固い生地だと大変。それでも案外モチモチと美味しいうどんができるもんです。塩分も自在だし、太さや長さも自在にできるところも自家製のいいところ。食べるぶんだけサクっ作っていただきます。

二人ぶんくらいのうどんなら、まな板の上で伸ばして切れるし、量がたくさんでなければそれほど手間ではありません。鍋の締めに手打ちうどんってのも悪くないもんです。

さて、お肉は骨から外して、スライスして、一緒に茹でた野菜を添えて、特製のタレも添えてシュウパウロウの出来上がり。

fc2blog_20161228172234737.jpg

たっぷりの茹で汁は青菜と羊を乗せてうどん。
fc2blog_20161228172251d7c.jpg

あ〜、前世はモンゴル人だった時代があったかも、と言うようなお味でございます。塩で茹でるだけでどうしてこんなに美味しいんでしょう?そして、身体がポカポカ。羊のスープだけでも身体ポカポカになります。羊の肉って肉食の重さがあんまりないような気がするのは気のせいでしょうか?

羊さん、ありがとう。大変美味しくいただきました。
この北海道の羊は、茶路綿羊牧場から取り寄せ可能です。

http://charomen.com/catalog/04_single.html

骨つき骨なしでお値段があまり変わらないんだけれど、煮込みは骨つきに限ります。時々マトンも落とすそうなので、マトン好きの人は問い合わせてみてください。
新年は14日以降平常運転だそうです。
お肉以外にも、靴下や羊毛、布団など羊毛製品も扱っておられます。石鹸とか結構おすすめです。

肉の塊の取り寄せなんて、って思ったけれど、分量を考えたらそれほど高いものじゃないのだから、一年に一度くらいは取り寄せて羊でホカホカになるのも悪くないなぁと思ったのでした。

今日の料理で作ったタレは、牛すじなどを水煮にしてお肉と一緒に食べても美味しいので、ぜひお試しくださいね。寒い日にストーブの上で筋が煮えてるなんてのも肉肉しくて良いかもしれません。

今日もみなさま、遠いところ貴重な時間をありがとうございました。お時間のある時に手打ち麺なども楽しんでいただけたらと思います。

次回は1月19日、手打ち麺続きでラザニアを予定しております。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(木)ラザニア
1月29日(日)ラザニア


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

またまた忘年会。

倉敷で一泊忘年会をしたのに、「アラメゾン、今日か明日行かないと年内いけないよ」という夫の意見に「んじゃ、行きましょう行きましょう。今日は窓拭きお疲れさん!私も台所の片付けお疲れさん!」ということで、夕方になって店に予約して着物を着替えて出かけてきた。

え〜、「着物に着替えて」、じゃなくて、「着物を着替える」。ついでに長襦袢も着替える。

時代劇で子分だか舎弟だかが「親分(先生!)、丸々が××で△に一緒にきてくだせぇ」とか言うと、「どれどれ」と衝立の向こうでシュルシュルと着物ごとor帯だけ替えるなどして、お出かけ衣装に変身して出掛けるっていう図があるけれど、あんな感じ。

掃除中だったので、前掛け外して、割烹着脱いで、お出かけだから長襦袢もいいのに着替えて、あ〜、お着替え楽しいわぁ〜。
夫と二人食事に出かけるだけだから、好きな着物を着ましょ〜ということで、いつぞや購入した結城紬。帯はぁ〜これにしよう。帯揚げと帯締めは出てるのでいいや。あら、ぴったり。

fc2blog_20161229225727ccd.jpg
結城って地味ね〜。去年の誕生日に購入した帯締め「法隆寺」もちょっと馴染んできました。

白衿で着物を着るのは久しぶりでちょっと違和感。
この長襦袢は小紋の生地を水通ししてから仕立ててもらったので、洗ってもサイズをキープしていて、唯一ぴったりサイズ襦袢です。サイズの合った襦袢は着ていて気持ちがいい。次、物欲がモヤモヤしたら、襦袢生地を買って水通しして洗える襦袢を仕立ててもらおう。

毎日顔を合わしているので積もる話なんかないけれど、あれこれお話ししながらゆっくりご飯を食べるのはいいなぁ。やっぱりここで忘年会をしないと一年が終わらない。

fc2blog_2016122922580377f.jpg

夫よ、いつも言うことだけれど、わたしはこんなに幸せな毎日を過ごすようになるなんて夢にも思わなかったわ。厳しいご意見ご指導があるけれど、そのおかげで今があることがよく分かります。いつもありがとう。

そして、アラメゾンのお二人、いつも素晴らしいお料理、心のこもったサービス、ありがとうございます。ごちそうさまでした。

下戸の私は帰りの運転手。
下駄からサンダルに履き替えて運転。家に帰ったら足袋を脱いで、石鹸で手を洗ってから着物を脱ぐ。
長襦袢になったら寝巻きの着物を羽織って、お風呂の時間まであれこれ片付けなどして、お風呂に入ったら寝巻きの着物(相変わらず母の色無地を愛用)を羽織って腰紐。

あ、外に着ていくにはナニな着物、寝巻きは一枚あれば十分だから、他のものは長襦袢にすればいいのかな?紅型の襦袢ってのはどうかしら?重いかなぁ?やっぱ寝巻き?

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(木)ラザニア
1月29日(日)ラザニア


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

のんびりした正月準備。

何年振りかわからないけれど、元旦を家で過ごすので、気分的にちょっとのんびりした暮れを過ごしています。
元旦は家だけど、年明けにはまた料理や魚を持って実家に戻るので、のんびりするのも元日までですが、元日を家で過ごすと言うのは気分の良いものだなぁ〜。

年々お掃除はやる気が出ず、気になるところだけやっとこかぁ〜という感じ。掃除より前に物を減らさなければどうにもならないんだもの。ミニマリストさんたちのブログなど覗きながらまたその気になるのを待つことにしよう。

寒いので着物で過ごしているけれど、肌襦袢&長襦袢で着物を着ると空気の層がたくさんできるからか温かいのだけど、ババシャツ&半襦袢で着物を着ると寒いということが判明。

使わないコーリンベルトでお袖の見頃側の角同士を止めておいたら、お袖がぶらぶらせずに機能的で普通の家事なら問題なくできることが判明。(あ、常識ですか?)コーリンベルトを着付けに使うと衿が詰まってきちゃうから使わなくなったので、用途ができてよかった。

今日は断食の日だけれど、年末ということでおやすみしてしまいましたが、今月の座禅断食以来食事の量が減ったと思う。大食い自慢としては忸怩たるものがあるけれど、いつまでも大食い自慢をするのも如何なもの。いい傾向だと喜ぶことにする。

今日は魚を買いに行ったので、ついでに買った牡蠣でパスタの晩ごはん。

fc2blog_20161230215548e91.jpg

チョロギを買ってあったので、パスタに入れてみたけれど・・・美味しいやんか。

シャカリキに掃除しないで、障子の張替えもしないで、いつもは30日に作るおせち料理も31日にすることにして、気持ちに余裕のある暮れなのでした。

正月が来るからってなんで気が狂ったみたいに買い物するんだろうね?いまじゃお店は2日から営業してるのに。魚以外は買わないで、根菜の煮しめと豆と数の子でいいや。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(木)ラザニア
1月29日(日)ラザニア


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

お煮しめ作り。お昼はなぜかベンガル料理。

うちでは正月料理のことを「おにし」と呼んでいた。つまり、正月料理は煮しめのことで、ハムや蒲鉾、塩焼きの鯛やその他お刺身や肉料理系は「おにし」の付属品で、煮しめ、黒豆、数の子、ごまめ(田作り)が正月料理、という感じだった。

だから、正月料理の準備といえば、煮しめを作ること。一品づつ別に煮る。
おばあちゃんが指揮をして母に作らせていた料理では下茹でをしていなかったように思うけど、下茹でした方が色々簡単なので下茹で法に変更している。伝統も好みとか、作る人の都合で変化するわけよ。

fc2blog_20161231200145317.jpg

今年は分量を減らしたので昼前にはほぼ煮しめが終わったので、お刺身用の鰤をすぐに刺身にできるように、骨を外したり、皮を剥いだりして、骨&皮でベンガル料理。カリフラワーとカレー(日本のカレー)の残りがあったので、それらも参加してお昼ご飯。

fc2blog_201612312002062de.jpg

なんかお煮しめ作る時にベンガル料理のお昼ご飯ってパターンになってないか?魚のカレーにカリフラワーのサブジで一年最後の午後に向けて英気を養うのでありました。

いや〜、さすがに鰤はアラも皮も美味しいな。イナダやハマチとは違う大人の貫禄があります。

今年もご愛読ありがとうございました。
父の遺品や遺産の片付けで大変だったけれど、新しい展覧会もできて、人間関係も広がって、わたしの宇宙が広がりました。
お付き合いいただいた皆様、ありがとうございます。

というわけで、夜は普通にお蕎麦ですよ〜。

fc2blog_20161231202216218.jpg

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月19日(木)ラザニア
1月29日(日)ラザニア


平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。