急に冬がやってきた。

夏が長かったのか、秋が長かったのかよくわからないけれど、昨日から急に朝寒くなってきて、ついにストーブに火をつけた。

ストーブを出したり仕舞ったりも大変だし、服の入れ替えも大変。お洋服を減らして夏物冬物の入れ替えをしなくて済むようになりたいけれど、そんな風にはなりそうになく、着物まで着るようになって、トレーニング用のウエアまで地味に増えるし、増える一方。

面倒だと言ってられないのが布団の冬仕様。これもなかなか地味に面倒な作業。時間にしたら15分もあれば二人分の寝具の入れ替えも済むのに、こういう作業ってすごく面倒。しかし、寒くて寝られないのはもっと嫌だから頑張ったよ。

こんなことを面倒だとか、大変だとか言ってたら沢山の人に笑われたり呆れられたりするだろうけど、私にとってはハードルの高い面倒な仕事なんだもの。でもね、シーツ洗って、ホワイトクラウドに変えたから、今夜からフワフワのホカホカだ。

もともと家事が苦手(家事だけじゃないけど)なので通常の家事だけでも大変なのに、エキストラの用事が入ると本当アップアップになる。歳を重ねてだんだんとこの頑張りが効かなくなるんだろうな〜。

かぼちゃのキッシュの試作をした。
パート・ブリゼで作ったら、あ〜、やっぱり大変。パン生地のキッシュはお手軽だわ〜。

しかし、阿蘇のバターで作ったブリゼはすごく美味しくて、毛穴からバターの香りが立ち上ってくるようだわ。

fc2blog_201710312151328a6.jpg

さてさて、どういうレシピにしましょうかね。
家庭料理ですから、簡単でお手軽で美味しいっていうのがいいかしら?
寒くなってきたのだから、やっぱりブリゼ生地でやりましょうか?

もうちょっと試作してみます。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月5日(日)かぼちゃ料理
11月16日(木)かぼちゃ料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

岡山までひとっ走り。

今日は平日なのに、連れ合いの会社は休みだっていうから・・・
あ、休みなの?それなら、平櫛田中美術館行こうよ!と朝突然思い立った。
だってさ、安藤栄作さんの平櫛田中賞受賞記念展、5日までなんだもの。

あ〜、危ない危ない。うっかりしてたら終わってるところだった。

色々調べて、美術館から5キロほどのところのお蕎麦やさん。

fc2blog_201711022126335c0.jpg

入り口がわからなくて、行き過ぎてから戻ってくる。素敵な佇まいだ。

fc2blog_201711022131290cc.jpg
芝海老のかき揚げざる蕎麦を頼んだら、天ぷらだけこんなしつらえで出てきた。塩で食べる。

お庭も素敵。
fc2blog_20171102220340916.jpg


fc2blog_20171102212653950.jpg

お蕎麦はほんのりグリーンの新蕎麦だ!備前の器に盛られている。

いや〜、良い店だったな。鴨南蛮を半分こしたりして、
fc2blog_201711022155516cc.jpg

小さなお店でご夫婦二人で切り盛りされていて、行った時は満席だったけど、すぐに立たれるお客様が3組。行き過ぎて戻ってきて、ちょうど良かった。

古い日本家屋とか、手入れされてる日本庭園とか、最近本当にいいなぁ〜って思います。自分じゃメンテナンスできないから、こんな場所に身を置けることが嬉しい。

安藤栄作さんの作品と平櫛田中翁に敬意を表して、お気に入りの大島紬に博多織の帯。この着物は着物の着方を習い始めた頃に求めたもの。八掛も藤色でとてもお洒落で大好きな一枚。
今の季節は大島が気持ちいいね〜。
fc2blog_20171102213058c32.jpg

すっかりお腹いっぱいになって、着物もいい感じに緩んで美術館に向かったのでした。

fc2blog_20171102213153184.jpg

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月16日(木)かぼちゃ料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

世の中にはアレがあったことを忘れてる人と忘れない人の二種類がいる。

彫刻家、安藤栄作さんは丸太を斧で削って(?)彫刻を作る作家さんです。

東京芸大を卒業されて、どういう経緯かわかりませんが、いわき市にアトリエを構えておられました。
んで、自宅と家財と作品とわんこを津波で流されて失ってしまったらしい。

で、アレがあって、家族は福島を脱出。その3ヶ月後だったかな?奈良でアトリエを構えて、今も奈良で製作されている。もちろん、子供達も一緒だ。

福島のアトリエにあった作品は無くなってしまったから、展示されているのはほとんど新しいものだけど、一部、個人蔵のものや、福島県の美術館の収蔵作品もこの展では展示されていた。

fc2blog_201711022258063e3.jpg


安藤さんの作品は津波と原発事故から目を背けない。なかったことにしない。汚染水はコントロールされてる、なんてことは言わない。
この世には原発事故なんか過去のこと、大したことじゃないと思って暮らしてる人と、原発事故は現在も進行中で、4機の原発がメルトダウンして、メルトスルーしているということを現実のこととして生きてる人と二種類の人がいるのだなぁ。

だけど、絶望もしていない。なぜなら、あの大災害のあとに残ったものをしっかりと見たからだと思う。

結局、真心が残るのだ、と。

fc2blog_20171102225834098.jpg


こんな世界に住んでいて、わたしはどうしたらいいのか、とても不安になることがあったけれど、安藤さんの作品をこんなにゆっくりたっぷり見て、何か吹っ切れてしまった。

そうだ。真心だけが残るなら、わたしも真心だけで生きればいいんだ。毎日を自分ができること、なすべきことに向き合って、毎日の小さな積み重ねをするだけなんだ。

安藤さんがコツコツと斧の歯を木に当てるように、わたしも糸を紡いで、あっちに巻いて、こっちに巻いて、またあっちに巻いて、コツコツと布を作るだけなのだなぁ。

平櫛田中美術館、いい賞だなぁ〜。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月16日(木)かぼちゃ料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

北斎展に行って、近鉄デパートうろうろ

うっかりしていてブログの更新を怠けてしまいました。

三連休、実家に行ってました。
そろそろ父の三回忌の日を決めないといけない。
月に二回くらいはいけたらいいな、と思うけれど、用事がないとなかなか足が向かない。

まあ、母は一人気楽にやっているんだ。娘に仕切られるのは嫌なのだ。
月いちくらいで顔を出したら、「あ〜、来てくれたの?」という雰囲気がする。

実家の近くに毎週末、土佐カツオの藁焼きたたき屋さんが店を出す。久しぶりに土曜日に来たので、ハマチの小さいの。広島ではヤズと言うけど、大阪ではイナダか?ツバス?を半身。

お魚屋さんはアラを分けてくれたので、身は刺身と漬けに、アラは昆布と大根で煮付けにする。

fc2blog_201711082113284af.jpg

母一人で食べるには多すぎるけど、私も手伝うからなんとかなるだろう。

今回は特にややこしい用事もないし、世間も休みだから、あれこれ用事を片付けることもない。午後から阿倍野ハルカスでやってる北斎展に行ってみることにした。


地下のエレベーターのところに整理券は16階のどーのこーの、という張り紙があって、悪い予感。
16階に上がって見たら、人の波〜波〜波〜。

あ〜、これはあかんね、と、スゴスゴそのままエスカレーターで食堂街を見学。

2時過ぎなのにまだ行列してる店があったり、ちょっとどうよ?
イタリアンファミレスみたいなお店でお茶だけでもいいというので、入れてもらった。

fc2blog_20171108204010d0f.jpg

母はご機嫌で、昔の阿倍野近鉄と全然違う、とか、嫁入りしてすぐに住んでいた祖母の実家がここからいかに遠かったか、などをずーっと喋っている。

デパートの中をウロウロして、たっぷり歩いて地下鉄に乗って家に帰る。

遊びに出かけても家に晩ご飯が出来てるってのは気楽でいい。
家に帰って、アラと大根を温め直す。

魚が本当に新しいので、あら炊きもぜーんぜん臭みがなくて、本当に美味しい。あの魚屋さんの持ってくるお魚は特別なのよ。

母は「あ〜、大根の炊いたの久しぶり〜美味しい美味しい」と喜んで食べていた。
それにしても、本当に魚好きなのね、この人。頭やカマは全部母にあげて、私は中骨や鰭のところを食べるだけ。
頭の半分は母に残して、わたしが帰った後に食べてもらうようにする。

母はいつもわたしに仕切られるのが面白くなくて、地味に抵抗するのだけれど、今回は用事がなかったと言うこともあるかもしれないけれど、一切バトルすることもなく、母もリラックスしていた。ちょっと嫌がったのは、台風で壊れた物干しの波板を直したほうがいいと説得するところぐらい。

保安上のことを言うと「そやな」とあっさり同意。友達の大工さんに来てもらう手配をする。

投票日の台風、大阪の風はすごかったのね。

ともあれ、法事の日も決まって、料理も食べてもらって、良い時間でした。
親孝行万歳!

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月16日(木)かぼちゃ料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。




やっと菜っ葉が美味しくなってきたね。

大阪に帰っていたり、家に戻っても出かけたりして、5日もスロージョギングを怠けてしまった。
5日も怠けて、また走れるか?と心配するも、歩ける人なら誰でもできるスロージョギング、ちゃんと走れました。

しかし、2ヶ月くらい運動を習慣にしたところで、「あ〜身体動かしたい!」とはならないもんで、このままダラダラまた運動しない生活に戻っちゃうんじゃないか?と心配になった。何事もやめるのは簡単だからね。

平床、木枕、スイマグしか続いていない西式健康法ですが、青菜がたくさん出てくるようになったので、青泥も再開。

fc2blog_20171110200543566.jpg

青泥とスロージョギングでお腹の調子は素晴らしいのだ。
ついでに体重も落ちてくると嬉しいんだけど、あんまり変わらないな。

また週一断食始めてもいいかもしれない、などと考えているけれど、時々大阪に行ったりする落ち着かない生活で難しいような気もします。

遠いところを行ったり来たり、というのは落ち着かないものですね。尻が座らないという感じです。

ともあれ、家にいて、青泥が食べられるのは幸せなことだ。うん。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月16日(木)かぼちゃ料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。



庭の唐辛子でベンガル料理。

バングラデシュ料理の特徴は、生の青唐辛子を使うこと。
これは絶対に欠かせないので、うちでも栽培している。
唐辛子のない季節は冷凍と乾燥を使っているけれど、風味に欠けるのです。

唐辛子なぁ〜、かといって、毎日ベンガル料理ってわけにもいかないし〜、食べすぎるし〜、などと思ってないで、ベンガル料理だ。

バングラデシュでも圧力鍋を上手に使う人は、本当にサクサクと圧力鍋を使って短時間で何品も料理を作る。普段は地味に面倒なので普通に鍋で煮るけれど、今日は時間がないので圧力鍋で野菜料理2品。

野菜だと加圧2分とかでできる。圧力が掛かるまでと、蒸気が抜けるまでの時間は掛かるけど、鍋で作るより断然早いですが、加圧しすぎるとドロドロになってしまう危険があり、慣れが必要です。

夕方山奥のコーヒー屋さんに行ってから30分ほどで作ったジャガイモとカリフラワーのサブジと、かぼちゃと葉玉ねぎのカレー。

fc2blog_20171111214456663.jpg

葉玉ねぎってバングラデシュで見たことないね。玉ねぎ間引きしないのかな?ネギも食べないもんね。
などと話しながら食べたけど、日本に住んでるベンガル人は葉玉ねぎのカレーも作るだろう 。

産直市の祭りに思いがけず行ったり、昼寝したり、いい土曜日だった。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月16日(木)かぼちゃ料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

試作その2

変な織物の試作2作目はターコイズとグリーンで作っている。

織っているうちに仕上げの縮絨に欲が出てきて、おりながらあ〜して、こ〜して、なんてことを考えているけれど、まだ織り上がらない。

fc2blog_20171113212337f5a.jpg

機(はた)の上の布は混沌としていなくて美しいなぁ〜。
これを機から下ろしたら、混沌になる。

明日は織り上がるかしら?
試作を織るのにこんなにダラダラしていてどうする?と思うのだけど、色々と用事があるので思うように進まないのが悲しいところです。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月16日(木)かぼちゃ料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

帯と帯締めがケンカする。

いつもお世話になっているアラメゾン・オガワがビストロイベントをやるので予約して出かけてきた。

着物は白大島かな〜。
帯は紙布の帯で、秋だから法隆寺〜と思ったら・・・

帯の柄と喧嘩していた。

fc2blog_201711152217499ee.jpg

着物のコーディネートって面白い。
失敗もまた楽し。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月16日(木)かぼちゃ料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

かぼちゃで色々

今日は楽しい料理教室〜♪

冬っぽくなってきたから紬を着る。

fc2blog_2017111620183576f.jpg

これは厚地の紬で単衣仕立て。茶色の着物って年寄り臭いけど、ピンクやオレンジが良く合うから地味かわいい感じで好きです。
着物を着るのにいい季節ですね〜。

冬至のかぼちゃ料理バリエーション&パーティーシーズン向け料理、ってわけじゃないけどね。
寒くなってきたらやっぱり食べたいキッシュ。

キッシュの皮は3日計画くらいで仕込むとそれ程大変ではありませんが、1日で作ろうと思ったら、相当面倒です。だけど、バターの香るブリぜ生地はやっぱり美味しいですよね〜。頑張って作った甲斐があるというものです。

私たちはお米粒食民族ですから、小麦粉文化の食べ物の扱いに慣れないところがあるので、何事も大袈裟で大変に考えてしまうのですが、小麦粉文化の人たちなら微妙な水加減や油をいかに粉で包むか、なんていう技術に長けているんだと思います。

慣れないことは大変ですが、小麦粉文化の人からは毎日お米を水加減間違えずに炊く、なんてのは難しく感じるのかもしれないな〜なんて考えたりして・・・。
あ、だから日本人が炊飯器を考え出したんだ!

キッシュの中味ってなんでもいいと思う。今日はかぼちゃと長ネギ、それに広島産のリコッタチーズ。

長葱をちょっと焼き色がつくまで焼くととてもよい香りがする。キッシュの具はそのままおかずとして食べても美味しくないと行けません。

キッシュを焼いている間に、ブロッコリーのパスタ。

fc2blog_20171116201850126.jpg

これはわたしのお気に入り一人昼ごはん。ブロッコリーの美味しい食べ方です。

パスタを食べたらキッシュが焼き上がる。

fc2blog_20171116201909acc.jpg

お〜!焼きあがったら気分が盛り上がります。

オーブン料理は焼いてる最中に前菜やサラダを食べられるので、ホステスもゆっくり一緒に食べられるところが便利なのです。

そして、デザートにかぼちゃのココナツプリン

fc2blog_20171116201930b31.jpg

小さいかぼちゃを選んだのに、蒸しあがるのにだいぶ掛かります。時間はかかるけど、手間はかからないのでこちらもパーティー向き。

今日は新しい方が来てくださって、わたしが料理教室を続けながらみなさんにお伝えしていることなども少しお話させていただきました。

お料理は自分が生きるための技術だと思っています。料理を作ることを負担に感じずに自分の食べたいものが作れる技術があれば、お金で買うことができない「健康」が手に入ると思うのです。
そして、好きな物を食べるのだから、「幸せ」にもなります。
私たちは肉体を持って「現世」を生きているのだから、美味しく楽しく食べて生きればいいと思うのです。

今日は珍しく難易度の高い料理でしたが、いろんなものを玉子で固めるとご馳走っぽい料理になるね、というセッションでした。
今日も遠いところ、みなさま貴重な時間をありがとうございました。
今日の料理のどれか1つでもレパートリーに加えていただけると何よりの喜びです。

次回は14日でどうでしょう?
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月3日かな?(日)かぼちゃ料理
12月14日かな?(木)野菜のチーズがけやら、スープやら。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

フラフラと街中でご飯を食べてしまう。

旅行の前で、無印1割引だから買い物行きたいよ〜、晩ご飯作りたくないよぉ〜、ということで、夕方から街中に出かけた。

結局大したものは買わず、駐車場の時間もまだ余裕があったので、お店開拓のために下調べにちょっと散歩。

「ほうほう、ちょいと感じのいい店だね」などと下調べを済ませ、駐車場に向かう途中で、「ここはKさんがいるはずだよ」とワイン屋さんがやっているビストロにフラフラと入ってしまった。思いっきり普段着でかろうじて薄く化粧をしている、というか、ちょっと顔に色が乗ってる程度・・・


Kさんがいらっしゃって、相変わらずハンサムで素敵なお姿。
すぐに気づいてくださって、普段着で来てしまったことを詫びると、「そんな店じゃないから大丈夫ですよ〜」とおっしゃってくださった。

前の店はグランメゾンだったので、あまり雑談もしなかったけれど、今の店はビストロなので、ちょっと雑談もしたりして、お互いちょいとリラックスして話しをした。

fc2blog_20171117224850460.jpg

広島市郊外に自社農場を持っているお店なので、その農場から届いた野菜でお料理を出してくれる。
まずは里芋のコロッケ。

fc2blog_20171117224909bf0.jpg

バーニャカウダ。これだけたくさん野菜を食べさせてくれるお店は珍しい。

パエリコというインディカとジャポニカのハイブリッドなお米で炊いたパエリコの炊き込みご飯。
fc2blog_2017111722492501a.jpg

サフランたっぷりで、なかなか結構でした。

Kさんにお会いするなら、もっとおしゃれしていけばよかった〜。また日を改めて、素敵な装いで出直そう。

ソムリエのKさん、とても喜んでくださって、連れあいにグラッパをいっぱいプレゼントしてくださった。
彼はよく最後の一杯をお店の方からプレゼントしてもらうラッキーな人です。

Kさん、ありがとうございました。
お料理はさすが、広島の老舗ビストロ、よく練られておりました。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月3日(日)かぼちゃ料理
12月14日かな?(木)野菜のチーズがけやら、スープやら。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

「知事抹殺」

8日間限定上映なので、行ってきた。

「知事抹殺」

福島県の知事を5期歴任した佐藤栄佐久さんが5期目の最中に贈収賄事件で失脚した事件。二審でなんと、0円の賄賂をもらって有罪、というなんとも不思議なあの事件のドキュメンタリーです。

これは一次資料と関係者の証言によって構成されていて、だんだんと自分がどんな国に住んでいるのか?ってのがゾゾゾ〜としてくる。

佐藤さんはお金に徹底的に綺麗な人で、魚とか送ってきたものさえも受け取らず、秘書に返しに行かせたんだそうな。だけど、農家の方が届ける白菜や大根などはありがたく頂戴して美味しく食べたんだそうな。

うーん、この辺の線引きって難しいところですが、本当にどこを叩いてもホコリの出ない県政をしていたらしい。それを弟が社長をしていた家業の工場の土地の云々で引っ張られたのだ。

当然調べても何も出てこない。どうやら県の土木部長が賄賂をもらっていて、そこを検察に突かれて知事を陥れるというシナリオが作られたのだけど、知事は何もしていないから証言がどんどん覆って、結局検察は自分の掘った穴に落ちて、金額0円の前代未聞の贈収賄スキャンダルとなったわけだ。

この映画で誰だったか忘れたけれど、「佐藤栄佐久さんがもう1期福島県知事をやっていたら東京電力は津波対策をせずにはおられなかっただろう、そうしたら、福島原発事故はこのようなかたちで起こらなかっただろう」っておっしゃってた。

きっとそうだったんだろうけれど、起こってしまった事は起こってしまった事だなぁ。

映画館は意外と人が入っていて、ちょっと驚いた。
この映画の後に上映される「カメジロー」もエントランスホールが人いっぱいでびっくりした。

とても良くできたドキュメンタリーでした。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月3日(日)かぼちゃ料理
12月14日(木)野菜のチーズがけやら、スープやら。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

友達とバンコクに遊びに行く。

しばらくバンコクに命の洗濯に行っていて、ブログをサボってしまいますた。

旅行だけどさ、もうこの年齢になったら連れ合いと行くよりも女友達と一緒に出かけるほうがよっぽど楽しいよね。なんで旅行まで連れ合いと一緒にいないとダメなの?という気分だ。

最近仕事とはいえ彼だって一人で行くじゃないか。お仕事とはいえ、気を使うオクサンと行くより楽しいに違いない。絶対そうだ。オクサンと行きたいか?どうだ?オクサンいないと楽しさ倍増だろ?正直に言ってごらん?

私、絶対友達と一緒の方が楽しいよ。あなたとはいつも一緒だもの。たまには別がいいじゃない。で、たまにあなたと一緒にどこか素敵なところに行くのもいい。

あ、わかった。彼と一緒だったら常に家計管理が頭に浮かんで、完全に非日常を楽しめないメンタリティになるんだな。友達だったらもう非日常、予算もへったくれもなく、気持ちよくお金使っちゃうもんね〜。

というわけで、連れ合いと一緒では絶対しない、彼は楽しめないだろうリゾートコースだ!

fc2blog_20171126215306c67.jpg

ホテルのインテリアもエクステリアも徹底的にインスタ映えを意識して作られている。

散歩する気満々のメンバーを連れてバンコク川&運河船散歩。

fc2blog_20171126220950399.jpg

王宮前広場では先月火葬が行われたプミポン国王への弔問が続いています。

fc2blog_201711262210094ea.jpg

火葬台がまだ展示(?)されていてお弔いができるようです。そういえば、王宮前広場ってのはもともと王族の方の火葬をする為の場所だったんだな、ってこと思い出した。

fc2blog_20171126215432974.jpg

連れ合いとは絶対行かないコース、ホテルのティールームのハイティー。
これ、絶対行かないから友達と行って来た。これはエラワンティールームのタイの伝統お菓子のハイティー。
個別のお菓子の値段を考えたら馬鹿高いけど、道端で見かける食べ物を一口づつ味見したい旅行者のニーズにガッチリと応えている。インバウンド狙いにはこういう視点が必要だ。さすが、観光収入が長年GDPの上位を占めていただけのことはある。

最近バンコク流行りのルーフトップバーには色っぽいお姉さん。
fc2blog_2017112621545728d.jpg
最後の夜はバーで〆だよな。

これも連れ合いとは行かない。いっぱい1000円もするジュースを飲むなんて!ありえないだろう。

いや〜、楽しかった。
ご飯だってホテルで朝ごはん食べたらもう晩ご飯までなにも食べられないし、ウロウロするほど元気ないから、ホテルの中を散歩したり、ジムでちょっと運動したりがちょうどいい。

お付き合いいただいた友達、ありがとう〜。また行こうね。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月3日(日)かぼちゃ料理
12月14日(木)野菜のチーズがけやら、スープやら。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

久しぶりの勉強会。

タイで楽しく遊びすぎたからか、普段遊び慣れないからか、福岡空港から帰りの新幹線以来風邪ひきさんで寝てばかり。

連れ合いはわたしが元気なくてテンション低いので扱いやすいらしく妙に優しくしてくれる。ありがとうね。

風邪ひきでもなんでも、夫勉強会がやってきた。久しぶりだ。半年以上空いてるんじゃないか?勉強しなくなったのか、君たち!風邪でもなんでもご飯作るよ〜!

ということで、連れ合いの車自走不能故障など風邪以外様々な困難にも負けず勉強会ミッション終えました!

fc2blog_2017112809113917d.jpg

スターターはお豆腐、ニラソース。

ヤズ(ハマチの小さいの)のお刺身。大根のツマたっぷりは写真省略。

クロダイのカルパッチョ。
fc2blog_2017112809120251d.jpg

同じ生の魚でも刺身と違う出し方をすると喜ばれます。刺身のさらに一緒に盛ったら一品だけど、別にしたら二品になる、という、分身の技だ!

fc2blog_20171128091218b10.jpg

野菜いろいろチーズ焼き。親芋、ジャガイモ、かぼちゃ、にんじん、蓮根、玉ねぎをブルーチーズソースで焼く。これは簡単で、オーブン使うと台所が暖かくなるし、仕込んだら焼けるまで手が空くし、来客料理にオーブンは便利。

fc2blog_20171128091233e25.jpg

お料理の最後は豚バラブロックを秘伝のスパイス(ってほどじゃないけど、ちょっと中央アジアっぽいブレンド)でマリネして、オーブン焼き。
肉の塊は中心部の温度をチェックするために料理用温度計があると便利ですが、チーズ焼きの野菜が焼けて、あともうちょっと&余熱でいい感じになります。
もちろん肉の大きさによるけどね。

余熱で火を通して、切る前に肉を寝かすとジューシーなローストに仕上がります。
これも仕込んでオーブンにお任せしたら出来上がるお手軽料理だけど、お客さんは大喜び料理です。残ってもいいくらい多めに作っても・・・残らないんだ。

肉と野菜を一緒に料理してもいいけれど、別で料理した方が、肉だけで出てきた方がテンション上がるようなので、これも分身の技と言えるかもしれません。

なんだろね?お客さんの時は品数多いと嬉しいみたい。

さて、シメは・・・な〜んにもないなぁ。漬物や佃煮もないからどうしよう〜。そうだ、生姜があるから生姜ご飯だ。

fc2blog_201711280912592d0.jpg

うちはいつも玄米なので、玄米生姜ご飯。霊感と超能力を駆使して味付けをするので、出来上がるまでどんな味かわからないのですが・・・美味しかったよ。風邪ひきでも超能力は健在でした。

しかし、皆さんよぉ食べるね。
半年も開けないで、もうちょっとマメに勉強会してください。どうせ飲み会なんだから。

歯の大工事をやって自分もしんどいだろうに、気を遣ってくれる連れ合い、ありがとう。わたしが弱ってる時ほんとに優しいけど、嬉しそうだよね。でもありがとう。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月3日(日)かぼちゃ料理
12月14日(木)野菜のチーズがけやら、スープやら。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。