FC2ブログ

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。

fc2blog_2017123108081122f.jpg

旧年中は大変おせわになりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新しい年はみなさまにとって一層の素晴らしい一年となりますように。




いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

お正月は寝正月。

お正月って社交以外あんまりやることないんだよね。それに、普段朝ごはん食べないのにお正月はお雑煮を食べないといけない。
母は朝ごはんを食べる人なので、最大限に譲歩して、10時すぎくらいにお雑煮を食べる。

fc2blog_20180102170529640.jpg

元日の実家のお雑煮は昆布出汁で白味噌仕立て。仕上げにかつお節をトッピング。
結婚してから、お雑煮はいつも連れ合いが鳥肉と青菜とかまぼこの江戸風のお雑煮を作ってくれる(女性は台所に立っちゃいけないよ、ということらしい)ので嬉しく、美味しく頂いていたけれど、わたしが生まれ育った家にそんな美しい風習はない。
母は作る気がゼロだから、わたしがお雑煮も作る。

大阪は天候に恵まれて、穏やかなお正月。弟一家が来るのは夕方だろうから、暇を持て余している連れ合いと一緒にサムハラ神社に初詣。

fc2blog_20180102170545132.jpg

稲穂のついたお札を買おうと思ったら、元日の昼にはもう売り切れていた。
サムハラさんは霊験あらたかなので、去年は息災でありました。実家も息災。ありがとう。

弟達が来て、わたしのおばあちゃんが買ってくれたオセロゲームで遊ぶ。

fc2blog_201801021706059f8.jpg

圧倒的におばさんが勝っているけど、この後甥っ子@一年生に手を譲ったら負けてしまった。

ご飯にまたお煮しめやら刺身やらを並べてみんなで食べて、甥っ子が持って来たエルマーの冒険双六や俳句カルタで遊んでお開き。

子供がいるとお正月らしい時間がすごせます。大人ばっかりだとただ食べて、テレビ見ておしまいです。
甥っ子が作ったオヤジギャグブックを見せてもらって笑ったりして、楽しいお正月でした。

そして、お正月はお煮染めがなくなるまで飽きてもなんでも食べ続けるのだ。
伝統というのは時代に合わないものでございます。


いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

正月明けのスロージョグ。

実家から帰ってきて、まったりしていたらすっかり更新を怠けてしまいました。

年賀状がポツポツと毎日届くので、出した方、出してない方を分類して、印刷してまた出しに行って、ハガキ買い足して、って結構面倒だね。

わたしのスロージョギングはスポーツクラブでトレッドミルで走るタイプなので、クラブがお休みだと自動的に運動もお休み。

な〜んでそんな詰まらない走り方?って思われるでしょうが、家の周りは坂ばかりだし、外を走るにはまたウェアやキャップを買い足さないといけないので、面倒だかから(つまり、そ〜ゆ〜ことだ)走るのはクラブだけ、ということになっている。

で、28日から2日までお休みだったので、実質5日間が空いた。

実家にいるときは特に用事もなく、母も出掛けたがらず、2日などどこにも出掛けず家で本を読むという、正月らしいといえば正月らしい過ごし方をした。

いや〜、身体って動かさないとすぐに鈍るね。

3日に車で広島に戻って、夕方クラブに走りに行ったら・・・身体が重いこと。ほとんど走れずにびっくりした。
まぁ、普段朝食抜きで午前中に走っているので、たまに午後走ると身体がとても重いのですが、それにしてもこんなに重いのか、と思うほど。

こりゃいかん、ということで、翌日も頑張って朝出かけたら、暮に比べたらペースはゆっくりだったけどまぁ普通に走れて、復帰3日目には普通に戻ってヤレヤレ。

それにしても、こんなに身体ってすぐに衰えるし、すぐ復活するんだ!とビックリした。

8月末からスロージョグを始めて、4ヶ月経ったのですが、マラソンに出れるような気はしないし、「今日は走ってないから気持ち悪いわ〜」ということもない。

しかし、大きな変化が見つかった。

前、わたしはお尻がとても硬い人だったんです。お尻のどこかをちょっと押されたら「ぎょえ〜!」って言うくらいお尻の肉が凝っていたのですが、お正月に久しぶりに連れ合いにマッサージをしてもらったら・・・

あら?あらら?ぎょえ〜ってならない。

スロージョギングのおかげでお尻の緊張が緩んだようです。

身体を動かさないのって、身体への虐待だわ、って思ったよ。

fc2blog_20180105202703f6e.jpg

広島に帰って、青泥も再開。
念頭から不食の本など読んで、また少食への憧れがフツフツと湧く新年でございました。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

久しぶりの某伝統武道のお稽古。

えっと、これは趣味カテだったっけ、ボディーワークじゃないから、やっぱり趣味かな?

すごく気楽に寒稽古に誘われて、ちょいと珍しいところに旅行に出掛ける感じで「は〜い」と足を突っ込んでしまった某伝統武道、道場は片道250キロ離れているので、そうそう参加できず、すぐ近くの島根で稽古があった時には風邪引きで参加叶わず・・・10月の会(稽古とは違うセレモニー)に出たきりで練習もできず・・・年末年始のセレモニーは、練習もできないのにセレモニーばかり出るのも如何なものか、と言う忸怩たる思いもあり・・・

3ヶ月ぶりの参加となりました。

お点前というか、舞いのようなものはさすがに忘れてなかったけれど、身体がついていきません。あれ?こんなに重かったっけ?内面の力が出てない?

おかしいなぁ、スロージョギングとパワープレートで鍛えてるのに、これ、こんなに力がいったっけ?

稽古の前に何回か練習して、いやはや、泥縄もいいところだけれど、ゼロよりはマシだ。やっとお点前を覚えたので、テクニカルな疑問があれこれ湧いてきた。

門人の方にお聞きしてみたら、師範と違うことをおっしゃるも、「ここをこう、肘でね、肘から動かして・・・手で動いてる。もっと肘をこうね、そうそう・・・肘でね。  あ、また手で動いてる」

ってさぁ、なんで肘から動いてるとか、手で動いてるとかわかるのか、さっぱりわからないんですけど・・・


稽古の後に学習会というのがあって、師範に質問できるので、聞いてみたら・・・

「そこは自分で見つけていかないといけないんです」

そ、そうか・・・

一番最初にゴムで練習したのですが、お点前を覚えるためだと思ってたけど、なんでゴムで練習するのかが腑に落ちました。
今日から毎日ゴムで練習します。

来月はまた寒稽古合宿。一年経って変化があったのか?といえば、この人生でこんなものを触ると想像もしなかった世界に足を踏み込んで、すごい変化でした。

肘から動く・・・・わからん。

fc2blog_20180107222212669.jpg

帰り道、福山で鯛のづけ丼。連休の真ん中なので、家族連れが多い。
片道250キロ運転して、稽古を受けて、作務とかして、また運転して帰ってくるのですがあまり疲れないのは、某伝統武道は余分なことをごちゃごちゃ考えないからか、道場がパワースポットだからか、よくわかりませんが、不思議です。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

鴨南蛮

昨日、鴨撃ちのおじさんからまた青首を頂いた。

三羽頂いたのだけど、そんなに食べられないから、2羽は羽根つきでもらってくれるところにプレゼントして、一羽だけうちに。
羽むしりとか全部連れ合いがやってくれるので、解体と調理は私の担当。

普通は一週間くらい寝かしてから料理するんだけど、すぐに作っても美味しい。

暮れに年越し用のそばを買いすぎて(生協の注文は難しいよ。年末用品のカタログどうにかしてほしい)余っていたものを食べるなら、鴨南蛮だ!ということで

fc2blog_20180108230824029.jpg

ロースを一枚二人で分けたら、えらい豪勢な鴨南蛮となりました。

今日はそんなに寒くはない日だったけど、鴨を食べた後は本当に暑い。

猪も食べた後暑くなります。
食べ物って不思議です。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

新春早々お買い物。

父の三回忌に色無地を着たのだけれど、半襦袢にお袖&長襦袢生地で作った裾除けがあれば荷物が減るなぁ〜、白の長襦袢生地を買おう、とオクサマはお買い物なさった。

長襦袢の反物の他になぜか綴帯まで!

fc2blog_2018010922154695c.jpg

綴織は織物学校時代、結構好きで何点か小さなタペストリーを作った。

ヨコ糸で絵を描くように織るのですごい手間がかかるし、機械化が出来ない。帯は無地部分が多いので、そこは機械化しているのかもしれないけれど。

糸が渡らない平織り組織なので、帯自体は軽いのよ。こんな手仕事の帯がワタクシが買えるのだからありがたいというか、何というか・・・

高級品なので、礼服用っぽいのが多かったり、白地が多かったり、汚れがあったり、ちょっと短かったりで選ぶのは難しいですが、縁があれば大変に貴重な品なのでございます。

fc2blog_201801092216068a0.jpg

ボカシはないけれど、細い線がたくさんあって、なかなかの仕事です。それに、この帯は他のつづれ帯に比べて経糸密度が細かい。

いや〜、新年早々テキスタイルハンティングはやめられませんな。
帯さん、ようこそ我が家へ。大事に使わせていただきます。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

「こうしよう」と思ったことは実現する。

引き寄せ力っていうのかな?

体調にちょっと不快なところがあって、「あ〜、これは断食行くのがいいな〜」と暮れから思っていたの。岡山の「わら」は1月の断食会は満席につきキャンセル待ち状態だった。

お正月明けを待って、広島で坐禅断食を指導している方に電話をしたら、1、2月は休んでます。3月もどうなるかわかりません、と言われちゃった。

しょうがない、岡山にキャンセル待ちを入れたのだ。

なん人くらいウェイティングリストにあるかは聞かなかったけど、もう暮れからキャンセル待ちのノーティスが出てるから、こりゃ無理っぽいな、と思っていたの。
そういえば、一昨年の12月に断食に行ったときも1月はもう満席だと言ってたから、正月明けの断食会は何かと人気があるんだろう。

ダメだろうな〜、でも「どうせダメだ」と思う癖はやめたから、私が断食に行く!と決めたら行けるんじゃないか?と思っていたら・・・・

昨日の夜電話が掛かってきて、行けることになった。

わ〜い、断食ができるのも嬉しいし、食べない状態で20分の坐禅を繰り返すのも嬉しいぞ!

最近「不食」の本を読んでいることも断食会へのモティベーションが上がっているし、これは本格的に「1日一食にしましょうね」というお知らせかもしれません。

とか言いながら、日曜日に道場でもらってきた鏡餅をあげて食べていたりするのだ。
fc2blog_201801102312225b5.jpg

広島はクワイの生産地で、正月開けたらクワイがたくさん売っている。素揚げにするとホクホク美味しいのです。


「こうしよう」と思ったことがこんなに簡単に実現するのに、「少食」とかはどうして簡単に実現しないんだろう?
不思議だなぁ。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

お花をもらう。

誕生日だけれど、明日から断食だからご馳走とか、ケーキとかはない。

わたしは好きで断食に行くのだから、断食がバースデープレゼントみたいなもんだと思ってるけど、連れ合いはご飯楽しみにしてたかな?

朝は道路にまで雪が積もっていて、クラブにいけないか、と心配したけれど、10時ぐらいには道路の雪も溶けてきて、無事に運動してから家に戻って青泥。

fc2blog_20180111212914b3c.jpg

スロージョグをしているから、青泥食べても身体が冷える、ってことはない。今までちゃんと身体を動かしたことがないので、身体を動かしている状態で断食すると元気なのか、どうなのか、楽しみなところです。

夜はキャベツと豚肉とニンニクのお鍋に豆腐や椎茸を入れて、お肉は少なめに食べたのでした。

仕事の帰り、連れ合いがお花を買ってきてくれた。

fc2blog_20180111212932ee2.jpg

ありがとう。彼は誕生日のお花を欠かしたことがない。
嬉しいのか、こっぱずかしいのか、よくわからない。
多分、どういう風に受け取ったらいいのか戸惑うんだろうな。
素直に「きゃ〜綺麗〜嬉しい〜」って喜んだらもっと可愛げがあるんだろうか?

お花をあげるってのはなんか特別なんだろうね、腹も膨れないし、何日かしたら枯れちゃうものだもの。

ありがとうね。どう表現したらいいかわからないけれど、ありがとう。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

「筋肉疲労が病気の原因だった!?」の衝撃!

すごい本を読んで、なかなかまとめられなくて、図書館の本なのに延長してず〜っと手元に置いてある。

fc2blog_20180112114248321.jpg

お坊さんみたいな名前の著者は、天台宗で得度したお坊さんなんだけど、なんと、心臓外科医でバリバリに心臓移植とか、人工心臓の研究とかなさっていた西洋医学のお医者さん。

その、人間や動物を切り刻んで、筋肉やら血管やらをつぶさにみ続けていた人が「切った張ったじゃ病気は治らん」とメスを握っていた手で「触手療法」ってのを開発なさって、心臓病だけでなく、ガン、糖尿病やら腰痛、膝痛などいろんな病気を「触手療法」と声かけだけで直しちゃう、と言う本。

元が西洋医学のお医者さんなので、西洋医学というか、自然科学者の観点から気功やエネルギー療法、鍼灸などの東洋医学を解説している。

東洋医学やオカルトな療法の自然科学からの解説は理解しきれなくてブログにはまとめられないけれど、そんな難しいことじゃなくて、身体がどうして病むのか?という問題。

筋肉がね、疲れるんだって。
で、筋肉が疲れたら、ホルモンの出入り口の弁とかがうまく働かなくなって、例えば、インシュリンが出てるのに働かなくて糖尿病という症状になっちゃう。だから、筋肉の慢性疲労を取り除いて、ベンが働くように戻したら、食事療法は必要なく糖尿病が治癒する。

心臓移植するほどの重い心臓病も筋肉の慢性疲労を取り除いたら治っちゃう。
心臓病のなんたらです、って言われても症状が全て当てはまらないけど、心臓病、という例が少なくないらしいのです。
心臓がなんたらで、むくみがあったらどうとか、とか。

教科書通りにお医者さんは診断して、「カテーテル入れましょう」とかなるらしいけど、実は原因が他のところにあって、心臓は正常だったりするらしい。

んじゃ病気ってなんだよ?筋肉の慢性疲労ってなによ?動きすぎたら慢性疲労なの?

という問題ですが、ここからが面白い。

筋肉に怪我や捻挫の記憶だけじゃなくて、心に受けた衝撃などの記憶も蓄積されるらしい。
そういえば、わたしのように股関節が硬い人はガンコ、とか、怒りは肝臓に溜まるとか、感情と身体って関係あるよねえ。

それを癒すらしい。
触手両方ってのは、慢性疲労している筋肉を、痛みが出ない程度の力でつまんだり、押したりするんですが、その上に

「あ〜、それは痛かったでしょ。大変でしたね〜」などと声かけをするんだそうです。

そうすると、「あの時はねえ、ほんとに辛くて、どうやって毎日を暮らしたのかわかりません〜。シクシク」
とか、患者さんは感情を表出して、ドクターは

「そうですよねえ。それは当たり前です。よく頑張りましたね〜」などと共感したり、励ましたり、することで、筋肉の疲労も癒されるというか、溶けるというか・・・

そんなことで、筋肉に溜め込まれていた感情的なストレスを触手療法と合わせて行うと、何度かやってるうちに筋肉疲労が治って、例えば極端なO脚で膝が痛くて歩けない人の脚がまっすぐになって、普通に歩けるようにまで回復する、身体が本来のカタチに戻るんだそうです。

これが脚がまっすぐになるとか、肩の痛いのが治る、とかなら、手技の上手な治療家は当たり前にやってることだと思うけど、心臓とか、糖尿病とか、前立腺とか、そんなのも同じレベルで治していたらしい。

この先生の面白いところは、お父さんが篤農家で、そのお父さんの能力を見込んで、お寺の坊さんが居合いを伝授したら、居合いを使った治療家になってしまったんだそうです。

でも、このお父さんは著者が物心着く前になくなってしまって、お母さんはお父さんの弟と再婚なさるんです。
この弟さんが野口晴哉さんの弟子で、整体治療をなさっていた治療家だったそうです。

で、ご本人は東洋医学の講座もある京大医学部に進学なさって、そのままバリバリの心臓外科医となったけど、お父さんと伝説や、義父さんのなさっていた治療で西洋医学から見捨てられた患者さんが治る姿を見ながら育っていたので、「あの治療はどういうメカニズムで治るのか?」というのをずっと研究を続けられたようです。

いや〜、面白いね。
で、天台宗で得度するのも、仏教と治療が関係あって、ご自分の治療研究の一環で仏教にコミットなさることになったらしい。

残念ながら福増先生はお亡くなりになられて、残された2冊の本も絶版。広島市の図書館には1冊目のご著書はなく、2冊目だけでも蔵書されていて、本当にありがたい。

病気や痛みの原因になってる部位の筋肉を優しくつまんで、「頑張ったんだね〜」と声をかけるくらいのことはできるけど、この症状はどこの筋肉の慢性疲労なのか?というのがわからないのが素人の悲しいところ。

誰か跡継ぎで治療を継続していないか、ネット検索して見たけれど見当たりませんでした。
こちらのサイトに、福増先生が生前講習なさっていた内容が公開されています。

http://suzume1000.hatenablog.jp

ものすごく貴重な一冊です。
身体、いつもありがとう。悲しみや寂しさまで引き受けてくれるんだ。
身体、ほんとにありがとう。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

「坐禅断食会」に行って来た。

1年1ヶ月ぶりの坐禅断食会からもどってきました。
遠くまで行くのが大変だから、岡山の「わら」で断食しましたが、関東方面からのお客さんが1/3くらいいらっしゃった。
いつも冬は寒いので、12月から2月の座禅断食会は築150年の古民家じゃなくて、「わらクラブ」の建物。館内は裸足で歩けるくらい暖かく、この冬一番の寒波でもヌクヌクの断食会でした。
家にいるより快適だったな。

出かけた日、広島は本当に寒くて、給湯器が凍っちゃったくらい。昼にはなんとか車が出せるくらいに雪が溶けたので、連れ合いが最寄り駅まで送ってくれた。

岡山駅から在来線に乗り換えて、備中高梁駅で降りたら、駅ビル?に蔦屋図書館&スターバックスができていてびっくり。
バスターミナルも新しくなって、驚いてしまった。

バスにはキャリーバックを持ったわらに断食に行くらしい女性7人と、地元の高校生たちでした。
バスの時刻表も変わっていて、とても本数が減った気がする。岡山の山奥って、広島以上に過疎化が進んでいる気がします。

今まで断食は何度もしているけれど、スロージョグを始めてからの断食は初めて。運動と断食、何か関係があるかしら?とちょっと興味もあった。

1日目は自力で断食して夕方わらに集合するのですが、お昼ご飯を食べない、コーヒーを飲まないので、「どこで何食べよ〜」という心配もない代わりにバスを待つ時間、マキアートを飲む楽しみもない。

頭痛もだるさもなく、普通な感じでわらに到着。相変わらずここは山の上だね。

初日は自己紹介の後、20分の座禅を3回座る。

ここの座禅は臨済宗方式なので、息を数えるのですが、私は数を数えるのが苦手なので、曹洞宗の只管打坐方式。つまり、「ただ座る」。
座っていると、いろんなことを考えるのですが、「あ、また考えてた。」とただ想念を眺めるだけ。気がつくとまた考えの中にハマっているけれど、それをまた「あ、考えてた」と客体化する。

今までの座禅断食と違ってあっという間に20分が経つ。こんなに短かったっけ?と思うほど。今まで座ってたのの半分くらいにしか感じない。

初日は楽々終了。夜は同室の方に「イネイト」をしてもらってグッスリ。
朝は6時半から勤行をして、また座る。

fc2blog_20180114212820ee8.jpg
山の上に昇る朝日。ここは毎日こんなのが見れる。

途中お散歩があって、また座って、20分の合掌行を終わらせたら、折り返しおめでとう!のジュース。

fc2blog_20180114212936697.jpg

これは本当に美味しい。じっくりとよく噛んで(!)ありがたく頂く。断食をしていると手の中にある食べ物がどれほどの人たちの手を通って届けられたものかがよくわかって、本当にありがたい貴重なものだと思えて涙が出る。

人は食べなくても生きていられるらしいけど、食べ物のありがたさも特別だ。

こ2日目の夕方まではブイブイと元気だったけど、夜の部になると座禅の姿勢が辛くなって来た。最後は船越さんにお断りして、割座で座る。

座禅の座り方だけど、結跏趺坐、半結跏趺坐は身体が一番安定して楽な座り方なんだそうです。ただ、股関節や膝、足首が硬いとその座り方が苦痛になるので、多くの人が変なポーズで座って脚の痛みに耐えるのが座禅だと勘違いしている、と曹洞宗の座禅マスターがおっしゃっていたのを聞いたことがあるのですが、座禅の大事なところは背筋を伸ばして座ることだと野口法蔵さんもおっしゃっておりました。

3日目は3回座れば明けの食事になるのですが、この日の朝はちょっとフラフラしました。
でも、不思議なことに楽に半結跏趺坐で座れて、両膝が床についていた。「断食をすると身体が柔らかくなる」と甲田光雄先生がおっしゃっておりましたが、半結跏趺坐ができるようになるまで3日の断食が必要でした。

股関節は柔らかくなっても、呼吸が細かくなってしまうのが残念。やっぱり弱ってるね。

fc2blog_20180114213001bea.jpg

そして、明けの食事開始。
まず、どんぶり一杯の水を飲み干してから、大根の煮汁をいっぱい飲んで、それから大根を10枚。
大根の繊維と梅のクエン酸で腸の汚れを剥がして掻き出すんだそうな。

宿便出しは、最初の蓋になってる古いのが出たらあとはジャージャー気持ちよく出る。

今回は割と早く出たかなぁ?

感想文を書いて、船越さんの点ててくれる玄米カフェラテを飲んで解散。
岡山の方の車に無理やり載せていただいて、岡山駅まで送ってもらって、帰宅したのでした。

わらで分けてもらったうどんで晩御飯。
fc2blog_20180114213026738.jpg

今日から火曜日までは動物性のもの、油、芋、豆、唐辛子や胡椒、米禁止。
カツオの入った出汁もダメだから、外食はお蕎麦やさんでお蕎麦を塩で食べるくらいしかできない。

水曜から日曜までは肉、揚げ物、酒以外はオッケーになる。

1日1食、できるかな?
家に戻って台所に立ったら、俄然自信がなくなってきた。

帰ってきて見たら、座禅で何か気づきがあったとか、そんなことはなかったな。
千手観音様の絵がありがたくて涙が出てきたり、ハートで感じちゃって涙もろくなったくらいです。
ってことは、思考の方はちょっと静かになったってことなのかしら?

断食でご一緒した皆様、お世話になりました。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

「チャ〜ンス」は魔法の言葉。

座禅断食から戻って、午前中に洗濯などをしているうちに連れ合いの車の試乗の時間になって、家事が何もできないうちに朝から出かけることになった。
1時間くらいで終わるかと思ったら、結局昼過ぎまでかかってしまう。

え〜ん、運動行こうと思ってたのに・・・

家の中は寒くて、午前中にやり残した家事をしているうちに寒さに耐えかねて、お昼ご飯を食べてしまう。

fc2blog_20180115223036ded.jpg

ご飯を食べたら寒さは和らいだのはいいけれど、敗北感はなんだろう?
だけど、量は少ないぞ、さすが断食明けだ。

ゆっくりとよく噛んで食べることは大事だな。
食べる前に食べ物に感謝する儀式はいつもの簡略な「いただきます」だったのは残念だ。

やろうと思っている“良いこと”ってなかなか習慣にならないで、すぐに忘れ去ってしまうところが凡人の悲しさだわ。


さて、気を取り直して、座禅断食で聞いてきた船越さんのお話。

ピンチはチャンス、という言葉はよく聞くけれど、それを実際にやり遂げた人のお話しが深く心に残った。

福島のお母さん、震災後生まれた子供が半年のうちに3回も肺炎で入院したそうな。
これはやはり尋常じゃない。いろいろ調べると、放射能、全然大丈夫じゃないじゃん!原発、あり得ないじゃん!!どうしたらいいの?

そのかたが船越さんのお話を聞いた。

「みなさん、良かったですね〜原発事故、良かったですね〜」と話し始める船越さんに半分くらいの聴衆が帰ったらしい。

長い話しを聞きたい人は「わら」に行ってもらうとして、話しを端折って先に行こう。

二進も三進もいかなくなったこのお母さん、船越さんに相談する。

すると、「チャンスって言え」と言われる。

全然チャンスだなんて思えないから、半泣きで「ちゃ〜んす」と言うけど、「そんなんじゃダメだ。本心から言え!」と言われる。
なんども言ってるうちに「チャ〜ンス!」と言えるようになって、明るく言ったら知恵が出て来るらしい。

船越さんの説明によると、日本語には言霊がある。言霊に音霊を乗せたら、それは強い力になる、という説明なんだけど、チャンスって日本語か?言霊はグローバルなんだなぁ。

ま、そんな重箱の隅をつつくようなツッコミは置いておいて、この人生のピンチが到来したときのおまじないに「チャ〜ンス」と全身で明るく言うって、結構難しいだろうな。その状況でこの呪文を思い出すかどうかはわからない。

「ピンチはチャンス・ピンチはチャンス」

これはよく漫画や本でも見かける言葉だから、人生のピンチがやってきたらピンチはチャンス、とブツブツいうだけでなく、全身で身振りも入れて、
「チャ〜ンス」
とやってみよう。

今日は昼飯を食べてしまって、断食ごに1日1食への道は遠のいてしまったけど、これは「チャ〜ンス」だ。どんなチャンスや?

晩ご飯はこんにゃくの味噌和えと、重ね煮の味噌汁。それにわらで分けてもらったパン。
寒いから味噌汁だね、味噌汁。

うちは自家製の味噌やら、化学のものが入ってないとろろ昆布や海苔があるから断食の後の食事も家にあるもので対応できるけど、普通に添加物の入ったものを食べてる人は断食の後大変だな。
やっぱ今年も味噌作るかな。食べるのがおいつかないけど。

さぁ、明日はスロージョグ再開だ。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

厳格な回復食最終日

座禅断食会は明けの食事の日曜日から3日間、出しナシ、唐辛子ナシ、お米ナシ、肉魚油ナシ、という厳しいものなので、外食ができません。出しナシなので、お蕎麦やさんでお蕎麦を塩で食べるか、うどん屋さんでお醤油で食べるくらい。

だけど、紅茶くらいは飲める。

映画に出かけたら、こんなメッセージが。

fc2blog_201801162239186da.jpg

はい、ネチョネチョ生きます。

さて、家に戻って、連れ合いには冷やご飯に鳥肉を乗せて蒸すという鳥ご飯。

fc2blog_20180116223937c03.jpg

重ね煮の味噌汁と、いくら食べてもいいこんにゃく。
そしてわたしはわらのパン。

fc2blog_201801162239596f9.jpg

好転反応なのか、昨日から首の後ろにマッサージをしすぎたみたいな感じの痛みがあったのだけど、今日はスロージョグをしたせいか、午後から頭痛。
そういえば、昨日まで腰が痛かったけど、それはどっかに行った。

断食って回復食の間に色々と身体の症状が出てくるよなぁ。だから回復食を守るのは大事だと思う。

頭痛も映画からの帰りの車で晩御飯の相談をしているうちに嘘みたいに消えちゃった。

お昼ご飯を食べてしまって、1日1食とはいかないけれど、少食なので、食後の倦怠感がないのは助かる。
つまり、普段食べすぎなんだなぁ〜。

わたしには「不食」という大きな野望ができたので、この先も食べ過ぎないようにしよう。
お腹いっぱいになったら、頑張って食べずに、食べるのやめよう。

明日からご飯&納豆が解禁になるのも嬉しいけれど、一番嬉しいのは唐辛子だったりするのだ。
あ〜、唐辛子のない人生なんて!!

食べ過ぎなくて、身体が喜んでいる感じの回復食は初めてだなぁ〜。
年齢とともに断食の経過も変わるのね。楽しいな。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

色々解禁。

厳格な回復食は終わって、今日から日曜日まではゆるい回復食。

食べられないものは、肉と揚げ物。
船越さんはこの期間油は召し上がらないとおっしゃっていたので、わたしも真似しよう。ダイエット目的だし。

魚の出汁が解禁になる。ナンプラーもOK。
何より嬉しいのは、胡椒&唐辛子が解禁になること。
それに、コーヒーも解禁しちゃう。

fc2blog_2018011721031677e.jpg

えへへ〜。カフェイン断ちはいいけれど、これをやると出先でお茶を飲んでも寝られなくなっちゃって、本当に困るのよ。コーヒー飲めないと山奥のコーヒー屋さんにも行けないし。

何より、朝連れ合いが淹れてくれるコーヒーを飲まないなんて選択はつまらない。

連れ合いの用事に付き合って、車の試乗に行ってからいつものワークアウト。
スロージョグは昨日から普通ペースに戻って、今日は速度を時速6キロから7キロの間でジョグしてみた。だんだんと人並みのジョギングペースになってきたぞ。

1時ごろ家に戻ったら、やっぱりお腹空いていて、昼抜きは無理だけど軽めに。

胡椒解禁というのは結構意味深いと思う。

fc2blog_20180117210333bbd.jpg

ヨーグルトベースのドレッシングでグリーンサラダとパン。
今日は暖かい雨で、重ね煮のお味噌汁にはやや飽きて作らなかったのだけど、お味噌汁がない分後でお腹が空く。

ご飯解禁なので、お餅でも焼こうかしら?煎餅食べようかしら?なんていう誘惑をはねのけたのでした。ぱちぱちぱち。

空腹を楽しむというのはなかなか難しいものでございますが、1日1食を目指すなら、間食をやめられる人にならねばいけません。頑張れ、わたし!

さて、晩ご飯は刺身を食べよう!と昨日から思っていたけれど、運動後のお腹空いた状態で買い物をする気にならず、冷凍庫の貝柱を解答し、結局、諸般の事情で重ね煮ちゃんぽんと相成りました。

fc2blog_2018011721071354f.jpg

連れ合いには別鍋でチキン入りで野菜も炒めて用意したのだ。別に同じでもいいんだろうけど、彼まで痩せるとシャクですもんね。

あぁ、こうやってまた日常に戻って行くのだなぁ。
あしたのお昼はご飯食べよう。

そうそう、昨日と今日で体重が1キロ減っていた。
座禅断食会は明けの食事で塩分をたくさん取るので、回復食中の方が体重が減るのでした。
(回復食中に明けの食事で身体に固定された塩分が抜ける感じ)

ますます、後4日、分量を増やさずに回復食を続けなければいけません。

頑張れ、わたし!

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

1日1食は遠くても、少食ならきっとできる!

順調に午前中はスロージョギングをして、お昼ご飯を食べている。
なかなか1日1食ってのはできないもんだなぁ。
あ、明日はわたしが断食好きな金曜日だから、朝昼抜きをやってみようかしら?

1日1食には遠くても、「よく噛んで食べる」くらいのことは出来るかもしれない。いや、食事の回数云々よりもそこが問題じゃなか?これを改善しよう。

まずは、箸を置こう。

というわけで、箸置き登場。

fc2blog_201801182154335e4.jpg

買い物に行って、豆乳買って来たので、重ね煮に豆乳の入ったお味噌汁。こんにゃく、刻んだキムチ(自家製)とネギの入った納豆に玄米ご飯。

納豆ご飯って飲み込んじゃうから、ちゃんと噛むように。こんにゃくもお口に入れたらお箸を置いて・・・

箸を置いて食べるのと、お箸を持ったまま食べるのとでは数えてないけど噛む回数が三倍くらい違うんじゃないかしら?
玄米ご飯は100回噛むといいという話を聞いたこともあるけれど、30回くらいが限界かなぁ。100回噛むって大変です。

それにしても、魚&唐辛子解禁で食べられるものがすごく増えて、こんなにご馳走食べていいのかしら?という感じ。

晩ご飯には調子に乗って、白花豆とジャガイモと人参と玉ねぎとエビ&鱈のクリームシチュー。

fc2blog_201801182207581ba.jpg

え〜、油抜きだから炒めたらいかん、と重ね煮で作ったけれど、生クリーム入れたら一緒だわ。
おまけにメゴチのお刺身。

あぁ、買い物なんかに行くと大変なことになります。

箸置き活用して、一口食べたら、両手を膝に置いて、よく噛んで食べよう。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

菊の助さんから今年も太陽みたいなカボス!追記あり

うちの庭にはスダチの木が一本あるので、菊の助さんのカボスを発売直後には買えないのだけど、やっぱりシーズンに一度は取り寄せたい大分の自然栽培かぼすさんたち。

年明けには今年も自然乾燥胚芽餅と一緒に売り出されたので早速に注文した。
訳ありかぼす販売中の記事の後マイナス8度の寒波が来て、収穫したカボスが凍みて傷んでないか確認してから出荷してくださった。

fc2blog_201801202159131cb.jpg

わ〜い、太陽がたくさん届いた。一緒に注文した胚芽餅と柚子ごしょうも届いた。
スダチは完熟したらみかん色になるのですが、カボスの黄色って本当にきれい。

晩ご飯は鍋だな、鍋!

fc2blog_20180120215943106.jpg

油、肉抜きなので、タラと牡蠣の寄せ鍋風。カボスと柚子ごしょうでいただく。菊の助さんの柚子五章は辛さがマイルドなので、我が家では薬味というより調味料だ。よく熟成していて美味しい。すぐなくなる。

鍋のシメをやめて、届いたお餅を焼いて頂く。

fc2blog_20180120220004f0f.jpg

柚子ごしょうとカボスで食べるマコさんの千切ってくれたお餅。天日干しのもち米で作ったお餅は断食明けの回復食中のお腹にも優しいお餅なのです。

カボスは絞って一年分のポン酢を作ったり、果汁を1割の酢と混ぜて瓶詰めにして保存するといつでも菊の助さんのカボスが楽しめます。

運動の後の乳酸ケアにカボスドリンクもいいですね。

今シーズンも菊の助さんのカボスが味わえるのは、菊之助さんとマコさんがお元気でお仕事をされて、畑のカボスもお元気で、異常気象にも負けずに実を付けてくれて、柚子も唐辛子も実ってくれたから。

菊の助さんの畑が放射能に汚染されるような事故や事件がなかったから。

ちょいとメールを書いてお金を振り込んだら届くものだけれど、この一箱がうちに届くまでにたくさんの奇跡やラッキーが重なってわたしの元に届くんだなぁ〜、と思うと本当に有難いし、環境を守るための日々の小さなことをコツコツと続ける意味を感じます。

菊の助さん、マコさん、今年もありがとうございます!

菊の助さんの落ちないカボス、マコさんの胚芽餅のご注文はこちらまで→https://ameblo.jp/kikunosuke18/entry-12342815264.html

<追記>
菊のすけさんから、カボス終了のお知らせがありました。
お餅は販売中だそうです。お腹にもたれない絶品お餅で元気に大寒を過ごしましょう!!

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月21日(日)お出汁とか、おでんをしようかと思います。
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

料理教室でおでん!

今日は楽しい料理教室〜。

教室で鍋物ってあんまりしないのは、色々下ごしらえしても品数は一品だから。だけど、美味しいおでんって食べたいよね。
新しい生徒さんの作り置き出しレッスンを兼ねて、んじゃおでんしましょうか?となった。

おでんには・・・着物だろう。

fc2blog_20180121143554ce8.jpg

うん、おでんもお出汁も美味しくできそうな気配だ。

お出汁のセッションをして、材料の下ごしらえ。

おでんの具ってご家庭や地域によってとっても違うのですが、わたしが広島にきてから覚えたのは、里芋。
里芋って煮崩れにくいし、ねっとりしてとっても美味しいんだよ。ジャガイモのホクホクもいいけど、里芋もナイスだ。

おでんの具で欠かせないと思うのは、大根・こんにゃく・玉子。豆腐や厚揚げはまぁあってもいいけど、mustじゃない。もちろん、ご自分やご家族の好きなものを入れたらいい。
下ゆでをするもの、しないもの、などもその時の材料と自分の都合でやればいい。

今日は断食の回復食最終回なので、肉系は無しのバージョンだったけれど、と〜っても美味しかった。

fc2blog_20180121143522396.jpg

菊の助さんとマコさんの胚芽餅の巾着が今日のメイン。お餅をお揚げに入れて煮るって、誰が考えたのかしら?

考えてみたら、おでんってタイミングの料理ですね。具材によってお出汁で煮込む時間が違うので、材料を時間差で投入しないといけません。

食事の時間から逆算して準備をするのも料理に必要なスキルです。でも、材料が本当に良かったら、少々煮過ぎても大丈夫なので、良い材料を選ぶことは本当に大事です。

fc2blog_2018012114360708d.jpg

明日から寒波だそうで、ストーブの上でおでんがコトコト煮えてたら心もホカホカになるに違いありません。

さて、今日の料理はいかがだったでしょうか?今日のおでんの作り方、皆様のレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

今日も貴重な時間をありがとうございました。
次回は18日を予定しております。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。
2月18日(日)どうですか?

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

ダージリンVSベンガル料理大会!

前から知っていたチベット人(とお聞きしていた)のIさんがSちゃんに連れられてうちに遊びに来ることになった。
Iさんはプリという揚げパンとジャガイモのカレーを持ってきてくれるらしい。

うーむ、ならば、負けてはいられない。ベンガル人の底力を見せつけてやらねば!と全バングラデシュ人を代表するような心意気で料理を準備した。

ベンガル料理といえば、魚のカレーだ!と気負ったけれど、買い物してないので、魚って鯵の骨しかない。さすがにはじめていらっしゃる方に骨ばっかり料理したものをお出しするわけにいきません。

ちょうど砂肝があったので砂肝カレー。

fc2blog_201801222238488f7.jpg


今日は生憎の雨というか、雪というか、ビチョビチョの雪だけど、気温が下がらず車で来るのに問題はなかった。

家に入った途端、「あ〜インドの匂いがします〜。美味しそう〜〜!!」と嬉しい言葉。

大きなボールにプリの生地を持ってきてくれて、うちの台所で伸ばして揚げる。

fc2blog_201801222239208c6.jpg

fc2blog_20180122223938891.jpg

このプリのレシピはお姉さんから習ったものだそうで、イーストと玉子が入っているんだそうです。

fc2blog_201801222239556be.jpg

うひゃひゃ。今日はお肉と揚げ物の解禁日。いきなりこんなご馳走でどうしましょう。

fc2blog_2018012222402976f.jpg

Iさんが持ってきてくれたのは「アルドム」というジャガイモのお惣菜。あ〜、これはインドの味だな。バングラの料理とは違う。

fc2blog_20180122224014f0c.jpg

わたしは、砂肝の他に白花豆のカレー、根菜のサブジ、大根葉の炒め物&人参葉の炒め物、そして大根と人参のサラダを準備した。

fc2blog_2018012222404733f.jpg

うーん、えらいご馳走だ。こんなのを昼から食べていいんかな?

Iさんはわたしの料理をとても喜んでくれて、前世はベンガル人に違いない、と二人で意見があったのでした。

本当に数奇な運命で日本に来て、繋いだ人の縁を大事にして自分の居場所をしっかり作って、子供を育てているIさん、ラッキーなだけじゃなくて、しっかりチャンスを掴んで、何より誠実に生きることが運を引き寄せるんだなぁ、と思ったのでした。

Iさん、子供が食べないから、って家ではインド料理は作らないんだそうですが、彼女の料理のファンはたくさんいるみたいです。
料理を食べたら作った人の人柄とか料理の腕前とかわかるよね〜とお互いの素晴らしい人格を称え合ったのでありました。
ダージリンなんて、ベンガルの端っこみたいなもんだからね、ベンガル料理みたいなもんだな。
ダージリン、まだ行ってないんだけど、行きたいね。

Iちゃん、Sさん、ありがとう!

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。
日曜クラスは2月18日の予定です。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

母の夢・わたしの人生。

半世紀以上生きていても自分のことって知らないもんです。
そもそもわたしって何?

わたしって何?なんて考えたことなかったもの。
「わたし」からは逃れられない。死んでも逃れられないんだ、ってわかったのは、20代でバングラデシュに出稼ぎに行ったときにつくづく思い知らされた。
でも、わたしって何?わたしって誰?ってことは考えたこともなかった。

わたしって?と問うていると、人からちょっとした「(あなたって)〇〇ね」という何気ない一言が・・・

え〜それはないわ。100%それはないな。うん、それは違う!とハートに擦りもしない一言が・・・

三日くらいたったら・・・

あれ?わたしってもしかして〇〇?あれ、当たってるん?

ってことがあります。
これね、潜在意識の中に巧みに隠されて、自分では知らないこと、見ないことになっている自分の癖、わたしの本質的な性格(でも絶対認めたくない)なんじゃないかなぁ?

あなたって〇〇ね、って言われてムカっとするのは自分がそれを知っていて認めたくないからイラつくのです。知ってることだから問題ない。
だけど、「あ〜、それ、ないよ。見当違いもいいとこ。見る目ないね」とスルーしちゃう一言って、実は〜〜〜だったのよ。

わたしね、甘えたい甘えん坊だって知らなかったの。
それを発見して、連れ合いに報告したら・・・

「え?そんなこと知ってるよ。知らなかったの?」

と逆に聞かれちゃった。
はいはい、知らなかったんですってば!お恥ずかしい限りですが、つい今しがたまで知りませんでした。

わたしには色々とコンプレックスがありまして、「お金稼げない」というのもそのひとつです。
だけど、甘えたいんだから、お金稼ぎたくないのよ。やっとわかったわ。

甘えたいんだから、いろんな意味での自立なんか絶対にしたくない。

だって、甘えたいんだも〜ン。
fc2blog_2018012409052277d.jpg
野田サトル作 ゴールデンカムイ9巻より拝借

わたしは大学卒業して一度就職したのですが、完全に適性がないことを思い知らされて、精神が壊れる前に社会から逃げ出した辛い経験があります。

あ〜、キャリアウーマンになりたかった。

未だにお勤めが出来ない自分の不能さを嘆いて、引きずっていたのです。
しかし・・・はて、なんで職業婦人になりたかったのかな?

本気で職業婦人になりたかったのなら、公務員とか、学生のうちに特殊な資格を取得して、その資格を活かして(しがみついて?)職業婦人になれる道を切り開いていたはずですが、そんな努力など皆無。そもそも“働く”イメージさえなかったもの。

本音の部分では「なんでわたしが働かないといけないの?」と思っていたことを知ってるのに、職業婦人になりたかった。
なんという矛盾!!

なんでこんなアホな幻想に今まで縛り付けられていたんだろう?

母だ!

母がわたしに刷り込んだんだ。「自分は薬剤師の資格を取って、薬剤師の資格で連れ合いの仕事を手伝えると思っていたのに専業主婦をやらされてどーのこーの!でも、わたしは薬剤師の資格を持っているからいつでも仕事を始めることができる」

ってなことを子供の頃から延々聞かされていた。(「学年で一番!」とセットだ)
まぁ、専業主婦ストレスを娘にブチまけているだけで、母だって本当に職業婦人で居たかったなら、結婚を急がずに資格を活かして勤めていた病院で働き続けるなり、好きに出来たのに、それをしなかったのだ。

母は80過ぎても未だに「わたしは仕事がしたかった!」と言う。
父が開業してから仕事をしていたじゃないか、夢が叶ったじゃないか、と言うと「あれは手伝わされていただけで、わたしはお勤めがしたかった」と言う。
んじゃなんで見合いして結婚したの?と聞いたら、
「わたしは長女で後ろに二人妹が控えていた。だの、大学なんかに行ったら嫁の貰い手がない。だの、田舎でどーのこーの。あ〜だこ〜だ以下省略」

なんの整合性もないのだ。
中学や高校の時にわたしがその矛盾を指摘したら、母は狂ったように怒りまくっていたけれど、いまはどうして母があんなに怒りまくったかよくわかる。

ズボシ!だったんだ。

母の夢だって、子供がアイドルとか歌手に憧れるような、ただのホンワカした“夢”で、本気で実現する気などなかったのだ。
もしわたしが母の言葉を真に受けて本当にキャリアウーマンになったら母は全面的に抵抗して邪魔しただろう。
わたしがボンクラだったから、母は自分の優位が保てたのだ。

な〜んだ、母の夢に未だに縛られていたんだ。

甘えん坊事案を発見してから、大阪通いのために母に買わせた(買ってもらった)ノイズキャンセリングイヤフォンやら、あれやらこれやら、なんで自分で買えるのに母に買ってもらうんだろう?って不思議だったけど、

わたし、お母さんに甘えてたんだ〜!!いや〜ん!

甘えたいのに甘えてることを絶対に認めたくないから、妙に刺々しい人だったなぁ、連れ合いに対してもめっちゃ甘えてるのに認められないから、強がってややこしい人格になっていたなぁ、とアレコレ思い当たったのよ。

甘えん坊さんだったのね、みんな知ってるのに、自分だけ知らずにいたのよね。

など甘えん坊なわたしを認めることにしたら、自分をいじめている 「稼げないわたしの不甲斐なさ」 の正体が見えちゃった。

さて、この甘えん坊さんなワタクシ。
そのまま甘えん坊でいいのか、ワンダーウーマンみたいに強くてかっこよくなりたいのか・・・

扱いかねているのです。
容認しがたいのであります。
ゴロニャ〜ん。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
1月25日(木)白菜と椎茸の油炊きなどマクロビっぽい料理。
2月の日曜日は18日の予定。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

寒い日には和食の難しい料理など。

今日は楽しい料理教室〜♫

昨日ほどじゃないけれど、今朝もすごい寒さ。
料理教室で給湯器凍結は避けたいので、昨日のうちに給湯器のパイプにプチプチを巻いて保温アップ作戦が効いたかどうかはわからないけれど、給湯器も使えてよかったよかった。

寒いので、襦袢の下にタートルのシャツを着たら、暖かい上に着物が汚れなくていいな。着物、温いです。

fc2blog_2018012522002534d.jpg

さて、今日は葉が巻かなくて高騰している白菜を油で焼いてスープを作る、と言うマクロビっぽい料理と野菜やキノコのとても手間のかかる難しい料理ばかりやってみようと思いまして、新しくレシピを書き下ろしました。

fc2blog_20180125220132c9a.jpg

まずは、白菜と干し椎茸とネギと昆布の煮物

fc2blog_201801252202132f1.jpg

醤油だけでこの美味しさ。野菜だけでこんなに美味しい〜とかよく言いますが、野菜って美味しいんだから、こんなに美味しくて当たり前なのにねえ。
もちろん、一番出しで作っても美味しいんですが、そのままで美味しくて当たり前でございます。だって、わたし(あなた!)が作るですもの!

葉物も高いが今年は大根も太らない。しかし、太ってない大根だったら問題なく手に入る。
冷たい水で菜っ葉を洗うのは辛いので、大根のサラダは助かります。
と言うわけで、大根とアーモンドとおジャコのサラダ。

fc2blog_20180125220106dfc.jpg

おジャコをカリカリにするのがポイントですが、歯ざわりよりも風味が素晴らしいな。魚くさいといえば魚臭い・・・

fc2blog_201801252201534ff.jpg

ほうれん草とえのきの和え物。これ、とても難しいですが美味しいですよね〜。何回作ってもレシピを覚えるのは不可能なので、是非とも挑戦してレパートリーに加えてください。

fc2blog_201801252200481e8.jpg

舞茸のカボス和え。
お酒を飲む人にはきっとたまらない一品ではないでしょうか?こちらも大変に特殊な材料で難しい調理法ですので、挑戦していただきたいと思います。

fc2blog_20180125220234d77.jpg

汁物を兼ねた煮物にご飯のおかずをちょこちょこと並べて頂くご飯、断食の回復食明けにぴったりな感じで、カラダも大変に喜んでいたのであります。

お片づけが済んだ後、時間もあったのでみなさんで昨日から炊いていた大納言で作ったお善哉&菊の助さんのお餅。

fc2blog_20180125220250fa0.jpg

大寒波!とか、大雪!の時って、お善哉炊きたくなっちゃうんですけど、人が来てくれると一緒にお善哉を食べれるからだな。

寒い中遠いところありがとうございました。
きょうの料理のどれか一品でもレパートリーに加えていただけるとこの上ない喜びでございます。
ま、難しすぎるし、手間も半端ないので無理に覚えなくてもいいですけど・・・やってみて下さい。

今日もみなさま、貴重な時間、遠いところをありがとうございました。
送迎してくださったHさん、ありがとうございました!!

来月は22日、ベンガル料理の予定です。何しようかなぁ〜。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月18日(日)ご意見ご希望お待ちしております。ベンガル料理でもいいよ。何しようかね?
2月22日(木)ベンガル料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

断食の成果出てるかな?

座禅断食から戻って、一週間ほど制限のある回復食をして、その後です。

つまみ食いという名の間食をゼロにすることは出来てない。
一日一食もできてない。
よく噛んで食べる、というのは守るように努力して、一口ごとに手を置くようにしている。
食べる量は以前ほど食べられない。

今日なんて、午前中歯医者さんでチェックアップをして、連れ合いとコーヒー屋さんにコーヒーを買いに行ったら、モーニングの時間に間に合っちゃったので、11時ごろにモーニングのセットを食べたので、お昼ご飯はつまみ食い程度になってしまった。

夜は連れ合いの会社の若い人たちとコンパ。

fc2blog_20180126234602005.jpg

イタリアン、久しぶりだ。デザートまで食べちゃったけど、以前に比べて食べる量減ってる。

fc2blog_201801262346237f2.jpg

数キロ減らしたので、着物も帯も良く回ります。
結城紬(母のお下がり)
紬の染め帯。

1日1食の前に量を減らして間食をやめるのが目標だな。あとは寂しい気持ちで食べ物を口に入れないで、違うことにするんだな。
タバコは無しだから、昆布でも食べるか?

食べ物で時間や寂しさを埋めるマインドセットをやめるように、何か良い方法はないかしら?

ともあれ、断食は生活習慣をリセットする良い機会ですが、今回はうまくいってる模様です。
うふふ。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月18日(日)ご意見ご希望お待ちしております。ベンガル料理でもいいよ。何しようかね?
2月22日(木)ベンガル料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

実はこんなものを買うとすごく嬉しかったりするのが不思議なのだ。

昨日のコンパ会場になったレストランで、イタリアの食器やら小物が売られていた。

皮製のキーホルダー?がカゴの中に入ってるので、あれこれ見ていたら、太陽とか、ヒトデとか、カニとかのなかにこれが一つ。

fc2blog_2018012720025663b.jpg

え〜・・・えへへ〜。
買っちゃうよね、これは買ってしまう。決然と買うぞ!
ということで、連れ帰ったのでした。

多分、80万円のハンドバッグを買ってもこんなに嬉しくないに違いない。
8万円で着物を買ってもきっとこんなには嬉しくない。

なんだろうね。嬉しいと心から思えることに値段が高いものである必要は全然ない。

そういえば、20代前半で失恋をしたときに、京都の街をウロウロと歩き回っていて、昭和な(昭和だったけど)感じの履物屋さんの店先で売っていた200円のサンダルを買って失恋の痛手から立ち直ったことがあったなぁ。
あのサンダルはずっと大事に使っていて、いつ手放したかはもう覚えてないけれど、使うたびに三条のどこだかで買ったなぁ〜と思い出すのだった。

このタコちゃんは800円くらいだったから、びっくりするほど安いわけじゃないけれど、この佇まいがたまらないではないですか。
連れ合いが車を買い替えるので、新しい車のキーホルダーにどうかしら?スマートキーだから無くさないように身体にくっつけておかなくちゃ、とも思ったのに、彼はキーホルダー必要ないらしい。

タコさんキーホルダーが鍵を紛失から守るのだ。

寒い日が続いています。広島は結構雪が降るのですが、こんなに低温が続くのは珍しい。
今日はなんとなくトレーニングに行きそびれてしまいました。

で、こんなの食べたりしているのだ。

fc2blog_20180127201624d31.jpg

大納言で作った黒糖おぜんざいに菊の助さんの胚芽餅。
寒さで家に閉じこもって、確定申告の書類の整理をしながら冷蔵庫在庫で暮らす冬の土曜日なのでした。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月18日(日)ご意見ご希望お待ちしております。ベンガル料理でもいいよ。何しようかね?
2月22日(木)ベンガル料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

税務署に寄付金還付の手続きに行ってきた。

確定申告、今年は去年に引き続き幸せなことに医療費で控除を受けるほどのことはなく、健康だったわたし達。
各種寄付金の控除を受けに税務署まで行ってきた。

2月の中頃から市内の大きな会場で確定申告の受付をやっているのですが、そこは大混雑な上に妙に空気が悪くて、風邪うつりそうで苦手なので区役所まで行くのです。

去年までは番号札をもらって待合室で椅子に座って待てたし、パソコンで自力でやる場合は優先的に呼んでもらえたのに、今回はなぜか番号札システムをやめて、税務署での確定申告を減らして、大会場か電子申告にまとめたいらしい。

しかし、平日に3時間は掛かる用事で出かけられるのは高齢者か主婦。お年寄りがたくさん立ったまま、寒いところで、難民みたいに1時間半くらい待たされて・・・・

わたしはスロージョギングをやってるし、読むものもたっぷり持ってきてるので、立ったままでも待てるけど、これはひどい。

しばらく進むと15脚くらい椅子が並んでいるのだけど、それはお手洗いの前の廊下なのだ。
なんで職員さんが利用するトイレの前に椅子を並べるのか、そのセンスも不明。

みんな不満たらたらだ。税務署みたいな嫌われる仕事で、長官がアレで、署員さんも気の毒ではあるけれど、待合室くらい用意して座って待てるようにすることの何が問題なんだろう?税務署で申告するな!と言うなら、受け付けなきゃいいのに、中途半端なことをするのが理解できない。

中に入ったらパソコンはたくさん遊んでいて、わたしは自力で入力できるのに、手伝い臨時採用職員さんがついてくれて、色々やってくれたのはいいけれど、プリンタが不調で、やたらと時間がかかってさぁ・・・

税務署を出られたのは、12時半くらいでした。まぁ、3時間くらいで済んで良かった。

なんで税務署で申告手続きをするのか?と言うと、マイ難波が嫌なわけですが、「必須ですか?」とお聞きすると、「いいえ、必須ではありません」とはっきり答えられます。

難波、千日前、必須ではないそうです。電子申告の場合も必須ではないとお聞きしたので、簡単な申告の方は電子申告を試してみられてもいいかと思います。

え〜、今年から医療費控除に領収書の添付が不要になったんですけど、これって、あの長官のあれなんかね?
「5年はご自宅で保管してください」って言うんだけど、それも半年にしたらいいのにね。

税務署ですっかり身体が冷え切って、帰りにお蕎麦食べたのでした。

fc2blog_201801302033331a1.jpg

日曜日にスピード違反の切符切られて、罰金を払わないといけないのだけど、税金の還付は反則金に若干及ばず、残念ざんす。

この寒い冬で暖房費が嵩むのに、市民&納税者の生活は厳しいのであります。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月18日(日)ご意見ご希望お待ちしております。ベンガル料理でもいいよ。何しようかね?
2月22日(木)ベンガル料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。