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友、遠方よりベンガル料理を習いに来る。

昨日は楽しい料理教室〜♪。

ベンガル料理だから、大島紬かな?(なんでや?)今日はお連れ合いのS氏もいらっしゃるので、名古屋帯締めました。
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バングラデシュ時代の友達が「ぺんぎんさんのベンガル料理、習いたい」と遠路、名古屋から来てくれた。

なんでも、役職をやっていたけど、それが任期満了になったので、お疲れ様旅行で高校時代の修学旅行のルートをお連れあいと2人で辿っているのだそうな。

あ〜、良いね〜。
Sさんとお会いするのは何年振りかわからない。最後にどこでお目に掛かったのか、ダッカだったことは間違いないけど、あれは誰の家だったんだろうねえ?Tさんち?

積る話は尽きないけれど、料理だ。

だいたい料理ってみんな難しく作るのだ。
材料をすりおろしたり、細かいみじん切りにしたり。使う材料もスパイスも多かったりする。
だけど、実際バングラデシュの家庭料理は、奥さんたちだって仕事してたりして忙しい。
一日中台所(台所は暑い!)で鍋の番をしたり、玉ねぎを1時間も炒めたりしていたら、奥さんは病気になってしまうというものだ。

だから、料理上手な家庭料理って実はとてもシンプルなのですが、外国人が作り方を聞いたりすると、複雑で難しい作り方を教えてくれるのです。

これって着物の着方とよく似ている。
実は、楽にゆるりと着ているのに、「着方を教えて」ってなったら、「よしきた!」と普段着じゃなくて、礼服の着方を教えちゃう。

当たり前のことって実はなかなか習えないものです。伝承が途絶えるってこういうことだなぁ〜と思う。


さて、ベンガル料理。

メインは、鰤カマ。
もっとシンプルなレシピもあるけど、まぁ、これくらいシンプルでも良いよな。

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天然ブリのカマが安く手に入ったら、とりあえず買っておくといろんな料理が作れる。すごい食べ応えでした。
いや〜、うま過ぎ!

ミックス野菜のドライカレー、ニラミシュ。
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わが家の定番ベンガル料理です。

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田作りと菜ばなのチョッチョリ。
煮干しで作っても良いんだよ〜。バジ(炒め物)と煮物の中間みたいな料理です。

オマケに、香菜のチャツネ
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職業婦人の友人、料理を習うのは人生初なんだそうです。
基本的な火加減や、鍋の監督をどのタイミングでして、どの程度放置できるのか、野菜をどの程度細かく切るか、など日常料理のコツのあれこれをお伝えできたので、この先の台所仕事の無駄な手間がかなり軽減されるのではないか、と期待しております。

お料理を習うのって、みんなレシピを大事に考えるけど、本当は火加減や、音の変化、油を多く使ったとき、少なく使ったときの扱いの違いなど、火や材料の扱い方を習うことの方が大事だよなぁ〜、と思うのでした。

休日出勤を終えて帰ってきた連れ合いと4人で、ベンガル語混じりの日本語と英語で楽しく食事(楽しすぎて写真ナシ)。
カマばかりの魚に「頭だれが食べたの?」と聞くS氏。(中:バングラデシュでは魚の頭は一番のご馳走)
「カマだけ買ったんだよ。頭はだれが食べたんだろうね?」

友達はチキンとダールを作ると言ってた。
うちはダールを作ると食べすぎるので作らない。ボッダと揚げる方のバジも食べすぎるから作らない、なんて話もし、人の家のベンガル料理事情をリサーチ。

冷凍庫で場所ふさぎをしていたケーキと連れ合いが入れてくれるコーヒーで締め。
(楽し過ぎてコーヒーの写真等ナシ)
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そのあと、地元夜桜スポットに出かけて、花を愛でて、お泊まりのホテルへとお送りしたのでした。

いや〜、やっぱり友達が来ると楽しいなぁ〜。
友達は、帰ったら早速に作ってみるとメールをくれた。

簡単だからね、負担にならず楽しんで、休日料理を作ってくれると嬉しいです。
平日は在宅仕事のS氏がお料理するんだそうで、素敵だなぁ〜。

Iさん、Sさん、我が家に来てくださってありがとうございます。

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教室は広島市です。

友達夫婦とウチ夫婦は随分と違う。

友達とパートナーは歳が離れていることもあるけれど、なんだかとっても穏やかな関係なのだ。

それにひきかえ、うちはもっとトゲトゲしてる。

友達は「緊張感があるね、性格似てるしね〜」と言ってたけど、似てるつもりはない。しかし、トゲトゲしていることは否定できない。


うーん、なんだろうね?思いやりがないわけじゃないんだけれど、相手の出方を先まで読んで、あれこれシュミレーションをして、こーきたら、あー出る、という具合に常に先のことを考えている感じがする。

その割に、今自分がどうしたいか?ということをきちんと伝えなかったり、ちゃんと聞いていなかったりして、緊張感が高まる。

そういえば、別の友達がTwitterで「先のことを考えて疲れるクセをやめたい」みたいなことを書いていたけど、うちで、常に、先のことをあれこれ考えて暮らすってのは本当に疲れるわよねえ。

しかも、別に仕事関係とかで敵対してるわけじゃなくて、信頼しあっている間柄なのによ。

例えば、4月から連れ合いは仕事が忙しくなって、家でため息をつく。

ハァ〜。

わたしは、ため息を聞いただけなのに、あ〜、グチが増えるんかな?機嫌悪くなったりするんかな?「わたしは忙しいのだ!」とかいうのかな?めんどくさいな。

などといろんな考えを作って、「あ〜、いやだなぁ。」と思う。
いやだなぁ〜の中には「大事な人が辛い思いをするのは辛い」、という気持ちもあるわけです。


しかし、実際に今起こっていることは、

ハァ〜

だけなんですよ。
そこにあれこれと意味をくっつけて、いやな気持ちや不甲斐ない気持ちになるのは勇み足もいいところ。
だって、「ハァ〜」というため息は何の意味もない、ただの現象。

しかも、仕事が増えるのも、仕事でいやな思いをするのもわたしじゃないのに、なんでわたしがいやな思いをしないといけないのか?

わたしがいやな思いをすると、彼の負担が減るか?といえば、負担や面倒が増えるばかりで、彼にしてみたら面倒が二倍になるだけ。

わたしは彼に対して少しヤマシイところがあって、彼の仕事が大変だたったら気の毒になるので、その気の毒でやましい気持ちを自分も大変だ、という考えを生産していやな思いをしているだけ。

なんかさ、わけわからんよね。

彼のため息に反応するのをやめてみたら、ちょっと2人の間の緊張感が緩んだ気がした。


わたし達は、緊張感のある関係が多分好きなんだと思う。
だけど、緊張感が有事に発展するほどの緊張はやっぱり好ましくないよなぁ、と思った友達来訪だったのです。

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友達ってのはいいもんだわぁ〜。
また来てね〜。

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日本の青泥。

桜が咲いたと思ったら、初夏のような暑い毎日。
また天気が崩れるとか、寒くなるとか・・・
気温の変化について行くのが大変です。

さて、青泥に何を入れるか?たくさん野菜を買うのはお金が大変ではないか?という質問をいただきました。
この方、オリジナルレシピで青泥を作っておられるようです。

まず、基本を押さえておきましょう。

青泥というのは、西式健康法の食べ物です。

これは極めて20世紀的な養生食で、「こんなもん食べて生き永らえるくらいなら、死んだほうがマシ!」という食べ物です。

青菜5種類をミキサーで砕いて食べる。
入れていいのはギリギリりんご少々くらい。

青菜の基準は特にありませんが、ブロッコリーなどの花は入りません。
トマトやキュウリ、ピーマンなども入りません。
葉っぱ、菜っ葉だけです。

これを甲田先生は菜っ葉を一食500グラム。
塩適宜

塩を入れるのは甲田先生のアレンジなので、甲田療法のことを「西式甲田療法」と言います。

菜っ葉の種類は、健康な人は3種類。病気の人は5種類混ぜることになっています。

ほうれん草はシュウ酸があるからダメでは?と気にする人がよくおられますが、個人的にはほうれん草は辛くないので便利な野菜です。

わたしは、これに「美味しい青泥」というオリジナルな改革をしていますが、乳製品を入れることはありません。

さて、ある日のわたしの青泥。

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文旦と、ほうれん草、なば菜、レタス、キャベツ、ブロッコリーの茎、香菜。
ストレートのりんごジュースとアボカド。

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味はねえ、甘くはないですが、鼻つまんで、えづきながら食べる、というほどではありません。
確かにこれはすごい量です。
半分食べて、半分は翌日のランチのアントレに。

青泥の準備をするのは結構面倒なので、一度に作って二回に分けて食べたり、何日も作らず食べずに過ごしたり。

わたしは広島に住んでいるので、野菜は主に産直いちで季節のものを買っています。だから、真夏や真冬など青菜の少ない時期には麦若葉やモリンガなどの粉系を加えたり、なんてこともします。

もう時々しか食べないのよ。青泥が主食だった頃が懐かしいけど、そんな食事をしたいともう思わないのです。
だからかねえ、全然痩せない。
でも、青泥を全く食べない人生よりも、少しでも食べる人生の方が百倍良い、と思っているので、時々青泥を作って食べるのです。

考えてみたら、ジュースも青汁も青泥も贅沢な食べ物ですね。

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ティーポットの衝動買い。

台湾旅行から帰ってきて、お茶をたくさん飲むようになった。

だけど、昔と違って小さな茶器でお茶を楽しむ、という面倒なことはしなくて、大陸の人みたいにマグカップに茶葉を入れて、お湯を注いで〜、というスタイル。

いやはや、風流でもないし、優雅でもないけれど、まぁ良いじゃないか。わたしが自分のためにしていることだもの。
お茶だけ飲むわけじゃなくて、何かしながらお茶を飲むのだから、どうしても大きめのカップになってしまうのだ。あぁ、まあそんな言い訳はどうでも良いや。

とにかくまたお茶と親しんでいる。

前に◯Herbで一人前用のティープレス(押すタイプのポット)を買って重宝していたのだけど、いかんせん安普請で、あまり愛せなくて、ガラスを割ってしまった。

あぁ〜、あれ、サイズ感がよかったよなぁ。あんなのまた欲しいなぁ〜と思っていたら、ちょっと違うけど、良さげなのがあって、つい衝動買いしてしまいました。

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耐熱ガラスのマグカップに注ぎ口がついているのだ。
蓋はピストン式のプレスと同じ構造だけど、網と蓋が一体になっていて蓋と茶こしが一緒になった感じ。
カゴじゃないところが気に入った。

メッシュは結構細かくて、プーアル茶を淹れるのに最適です。

というわけで、これでプーアル茶を飲んでいたら、ちょっと濃すぎたのか、食欲がなくなってしまった。
しかも、お腹空かない。

結局その日は、お茶酔いで晩ご飯を食べずに終了。
プーアル茶断食だ。

今日は昨日より薄めで飲んだら、いつもお腹は空かないのに口さみしくて食べてしまう魔の時間も平然とお茶の時間。

プーアル茶は茶葉が砕けているので茶器を選ぶ(茶漉しを使えば良いけど、普段は面倒)ので、あまり飲まなかったけど、このポットのおかげでプーアル茶の出番も増えてめでたいのです。

いや〜、道具って大事だわ、ほんと。

実はプーアル茶、一時期コレクションしていて家にたくさんあるのだけど、茶漉しが面倒で飲んでなかったのだ。ますます古くなって味わいマイルドになっている茶も飲んでやるぞ。
ついでに寂しくて食べてしまう変なクセがやめられたらもっと嬉しいなぁ〜。

衝動買いもまた楽し、なティーポットなのでした。

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空海の映画を観に行く。

新年度から、連れ合いの仕事が超絶忙しくなった。
仕事が増えたのに、今までのルーティーンをそのままキープしようとしてるので、超人になるか、超能力を開発するか、分身の術を使うか、という大変なチャレンジを迫られている。


夢枕獏さん原作の空海の映画、もう公開終わっちゃったかな?と思っていたら、まだ近所のシネコンでもやっていた。
しかし、日本語吹き替え版。

え〜、吹き替え〜?アニメじゃあるまいしぃ〜。白楽天とか、玄宗皇帝とかが日本語で喋るんだよ?字幕版ないのかな?
と調べたら、車で30分から50分ほどの距離のところで掛かっている。夜だ。
あのシネコン、夜はなんか雰囲気がいまいちだんだよね〜、1人じゃ嫌だなぁ。しょうがない、日本語でいいや、と思っていた。

連れ合いはこんなエンターテイメント系の映画は観ないし、だいたい超忙しくてそれどころじゃないだろうけど、何も言わないのもナンなので、一応声を掛けておいた。

あなた、興味ないでしょ。わたし、1人で行くけどね、晩ご飯先に食べておいてね。そりゃ、字幕で見たいけど、あのシネコンによる1人で行くのはいやだから、日本語吹き替え見てくるよ。

そうかい、じゃあ行っておいで。

夕方、運動を兼ねて1人で映画に行く予定にしていたら、「仕事終わりそうだから映画行こう」とメールがきた。

え〜、見るんですか?スペクタクルの、お金の掛かった、エンタテイメントな映画ですよぉ〜、お仕事いいんですか〜?

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夜のシネコン。ポップコーンの香料の匂いがたまらない。

お仕事は、「mustじゃないから行かなかった」 らしい。そんなことより、白楽天が日本語で喋るのが耐えられないそうだ。
いや、別に忙しいあなたが付き合わなくても・・・・

映画は空海の伝記映画でなく、夢枕獏さんらしい怪奇伝。空海と白楽天の探偵ストーリー。
壮大なセット、すごい数のエキストラ、豪華な衣装、SFX、どれもこれも「いや〜、すごいな。お金掛かってるなぁ〜、」と感心しながらストーリーに引き込まれたのでありました。

困ったことに、あまり人の顔を認識できないあたくし、髪型や衣装が違うと誰だかよくわからなくなるのです。
まぁ、染谷将太さんが演ずる空海は坊主頭で法衣を着てるので間違いようがないし、阿倍仲麻呂を演ずる阿部寛さんも濃い顔族なので間違いようがないのだけれど、主役の白楽天と妖術師の弟子2人の顔が区別つかなくて、彼と一緒でなかったら、物語の大事なところがわからなくなるところでありました。

ジム・ジャームッシュとか、アキ・カウリスマキとか、お金が掛かっていてもそんな映画ばっかり見てるので、総天然色・大スペクタクルな映画を久しぶりに見て、なんか現代中国の圧倒的な勢いにクラクラしながら夜の広島を走って帰ってきたのでした。

え〜、お付き合いありがとうございました。楽しんでいただけてわたしも嬉しいです。

仕事が忙しい人にはエンタテイメントも悪くないですね。
超人になるのもいいけれど、無理せずに、身体や心を壊すようなことがないように、と願うのであります。

わたしにできることなどしれてるからね。

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久しぶりに着物でデート。

なんか昨日の記事に引き続き、デートでスミマセン。

子供のいない夫婦はこんなことでもしてないとバラバラになってしまうんじゃないかしら?いや、そんなことはいい。単調な日常に着替えて食事に出かけるくらいの贅沢は許されるのだ。

しかし、初夏のような陽気が続いた後でこの寒さはなんだ?
あんまり寒いので、紬も着納めかしら?ということで、結城紬に型染めの紬帯。

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いや〜、着物を着るのは面倒じゃあるけど楽しいですね。
朝から
何を着ようかしら?ちりめん?大島?それとも寒いから紬?と考えるのも楽しい。
着物を選んで、襦袢を合わせて、帯を選んで、帯締め帯揚げを選ぶの。

そりゃめんどくさいし、着始めてから、あ、これ合わない!と襦袢を着替えたり、帯の結び方を始めからやり直したり、ってこともあるけれど、そんな余計な手間も含めて着物を着るのは楽しいのです。

でも、久しぶりだと出発時間がだんだん押してくる。だから急いでる時はもう洋服になっちゃうんだなぁ。
ファッションって何なんだろうね?身だしなみとか、「わたしはこんな人ですよ〜」を演じる衣装とかっていう考えもあるけれど、わたしは自分が気持ちいいために衣服を選んでいるような気がする。

さて、アラメゾンがなくなって、新規開拓。いや、新規じゃないけど、ちょっと遠いので、二度目の訪問。

宮島の対岸にあるイタリアンレストラン。店に行ったらまだ外は明るくて、宮島にわたるフェリーが見えるカウンターの席。

カウンターで並んでディナーって初めてだけど、やっぱりテーブルの方がよかったな。そんなに積もる話があるわけじゃないけれど、顔を見ながら座った方がいいように思ったよ。

アラカルトで色々食べて、デザート。

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アラメゾンの代用にはなかなかならないけれど、1時間弱でいける店で駐車場もあるんだから、時々行くことにしよう。飛騨高山の知り合いの農家もこの店のシェフとは長い付き合いでおられるし。

実は午後からゾクゾクと寒気がして、なんだかおかしいなぁ、と思って帰ってきてから体温計で測ったら、七度越えていた、微熱でした。

皆様もどうか暖かくしてお休みくださいね。

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風邪引きで寝てる。

今年はよぉ風邪引くわぁ〜。
寒稽古の時も身体が冷えてしまって(夜寝ていた時に冷やした)2日くらい寝込んでいた。
その時はカラダってホントに冷えるんや!と驚いた。
だって、ホットカーペットがついていて、布団&毛布に包まって、身体には4箇所くらいカイロが張り付いていて、セーターを着て寝てるのに暑くないのだから、絶対に普通じゃない。

お風呂に入ったくらいでこの冷えは取れないよなぁ。

今回、そんなにカラダを冷やしたという自覚はないけれど、そういえば、何日か前から肩から首にかけて痛かったなぁ。それに、ここ数日気温が下がって、夜のうちにカラダを冷やしてしまった、寝ていて寒いのが分からなかったのかな?と思う。

とにかく寒い。そして、関節がだるくて、食欲も対してない。身体もシャキっと動かない。体温を測ると37度台をウロウロしている。
水っ鼻が出るのは、カラダの中の余分な水分を出すため。
熱はそれほど上がってないのが残念だけど、何かを調整しようとしている。
熱があるので、体から蒸発する水分が増えるから、お茶は多めに飲むようにする。

ご飯食べなきゃもっといいんだけど、今日は日曜日で連れ合いもいるので軽めに食べている。
オヤツは別腹、というのが困ったもんだ。

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ダラダラ過ごすのだ。熱だし。

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熱が引いて水っ鼻。

昨夜はびっくりした。

夜中の一時半くらい。

ガタガタグラグラ・・・お〜、地震だ〜。
長いぃ〜。まだ揺れてる〜。

起きるべきか? まだ揺れてるしぃ〜。

と思っていたら、そのうちに揺れが収まって、よその家から緊急警報が聞こえた。

え?緊急警報遅いやん!

いや〜、怖かったね。と思ってまた寝た。

それが、何度も揺れるのだ。このまま寝ていていいのか、起きるべきか?起きてどうするのか?などと考えているうちに寝てしまった。
中国地方の皆さんはもれなく寝不足だったに違いありません。

南海トラフがどうとかいうウワサも耳にしますが、先のことを心配しても始まりません。今はわたしの風邪だ、風邪。
この季節だから、もしかしてわたしもついに花粉症?と思ったのですが、判断がつきません。(検査に行く気ゼロ)

熱はもう下がったみたいですが、今度は鼻がつゝ〜っと。
野口晴哉先生は発熱の後、一時平熱より下がるので、その時に動かないように、とおっしゃっておられるので、今日もダラダラ。

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我が家の藤、満開!

地震被害に遭われた皆様、どうぞ早いご回復お祈り申し上げます。

夜中の地震、こわいよねえ。

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鼻うがい

地震で寝不足の翌日、今日はまた揺れないかしら?などと思いながら寝ようとすると、どうも苦しい。

え〜、鼻が左右詰まってしまったら、呼吸がどうしても口呼吸になる。
口呼吸をすると口の中が乾くので、お茶や水ばかり飲む。

あ〜、これじゃ眠れない。

温亀を温めて、鼻うがい。

根本的な解決にはならないけれど、とりあえずできることを。




鼻うがいは急須を使ってもできる。片方の鼻から入れて、喉に出す方法と、もう一方の鼻の穴から出す方法があるけれど、喉よりも鼻の方が楽です。

で、痛そうですが、お湯の温度と適当な塩分があれば痛くないのだ。慣れてしまうとお湯の温度が体温に近ければ塩抜きでも大丈夫。
蓄膿の気のある人や花粉症などのアレルギー、空気の悪いところで過ごした後のケアなどにも家に一台置いておくととても便利です。
わたしが買ったものはもう随分古くなって、プラスティックの蓋の部分が変色してきて後どれだけ持つか怪しい雰囲気ですが、まだ使えます。

結局、鼻うがいをして、亀を抱いて、なんとか眠れましたが、イビキがひどかったんじゃないかしら?

さて、日中も鼻詰まり。あんまり苦しいと鼻うがいで開通させようとするのですが、どうやら粘膜が腫れていて、通路自体が狭くなってるらしく、内容物を取り除いたからって通るわけでなく、何が詰まってるんだ?

だんだん顔と頭の右半分が痛くなってきて、いや〜、鼻詰まりって辛いですね。
花粉症で毎年苦しむ方々の苦労を少し経験しているのであります。
(え?それは立派な花粉症だって?)

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頭もぼんやりして何もできないので、連れ合いのズボンの裾上げ。
このミシンは何時ぞやの個展の売り上げで購入したものですが、この縫い目の重なり部分もスパスパ縫える。

まぁ、ズボンの裾の縫い目など見る人はいないけど、縫うわたしが楽だ。ミシンもハナクリーンもありがとう。


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赤泥

え〜、あたくし、ちょっと青泥を偏愛しすぎて、バランスを欠いておったな、とプチ反省。

青泥って難易度高いんです。
菜っ葉を何種類も用意しないといけない。
洗うの面倒。水も冷たい。虫も出てくる。

で、当然ですが、美味しい食べ物じゃないわけです。「あ〜、これ食べたら絶対健康になるわ!」と言う食べ物ですもの。

西式甲田療法の生菜食は、500グラム菜っ葉の青泥&生玄米粉に加えて、人参、大根、山芋も参加するのです。

山芋はともかく、大根は辛くてそのままの大根おろしを塩をかけて食べるのは、ある意味青泥以上に辛いのですが、人参のすりおろしは辛くないし、ほんのりと甘みもあって、生菜食メニューの中ではかなり優しい食べ物なのです。

なんで今まで無視してたのかな?人参をすりおろすのは面倒だと思ってたのですが、バイタミックスがあるのだからなんの障害でもないのに。

つまり、苦行っぽくないので無視してたらしい。

というわけで、赤泥作った。

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え?赤くないじゃん、って・・・そうなの。
ついね、セロリとかちょっと残ってたレタスとか入れちゃいました。
だから、妙に甘みのある青泥だけど、人参だ。

今日は寒いし、菜っ葉もないし、青泥、あんまり食べたくないな〜、という時には人参をりんごジュースで回した(回転する程度にりんごジュースを入れる)赤泥というか、人参りんごジュースを加えよう。

というわけで、翌朝、素晴らしい結果だったのでした。
気持ち、カラダも軽い。

わたしって実は苦行好きなのかしら?そうかしら?そうなの?

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エゴを抑えて出来上がった八朔のマーマレード。

連れ合いのお弁当はわたしがいつも焼いているパンです。
で、チーズとジャムが職場においてあって、それを毎日飽きずにモソモソ食べている。毎日。もう20年以上。ずっと。

なので、ジャムなども家で作るのです。毎日食べる食べ物は、フレイバーやスパイスが入っていたり、材料が多いと食べ飽きるんだそうで、シンプルな料理が一番飽きずに美味しいのだ、ということがしれます。

で、彼はマーマレードが好きなのよ。
3月に山口方面に旅行に行くと、甘夏や夏みかんが「お持ち帰りください」な感じでたくさんもらって帰れるので、ここ何年かそれらで作っておりましたが、今年は旅行に行くヒマもなく、マーマレードどうするの?と思っていたら、産直市で八朔をたくさん買った。

「八朔のマーマレードってすごい美味いらしいから、これで作っていい?」というので、もちろんいいよ、ということになった。

彼が皮をむいて、わたしが刻んで、2人で袋から果肉を出して・・・つまみ食いして「これ、めっちゃ美味しいやん!!」。

栽培中は薬を掛けずに育てたものらしい。生産者さんから直接買えるのは嬉しいです。

砂糖の配合は夫の好みで少なめ。
ちょうど寒い日が続いていたので、ストーブの上でジワジワ作った。

出来上がったマーマレード。

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うわ〜、これは美味しい。
砂糖が少なめで苦いところが素晴らしい。

だらだらと点けたり消したりして、炊いたのがよかったのかなぁ?人生最高のマーマレードだわ。
このマーマレード、鍋の世話は連れ合いがほぼ1人で面倒を見ていた。最後、瓶詰めのためのあれこれはわたしがやったけど、まぁ、彼の作品だ。

わたしのエゴ、支配したい気持ちなどを抑えて、状況に任せたら、とんでもなく素晴らしい結果になるのだな。
しかも、八朔は買ったのだけど、オマケをたくさんつけてくれて、タダみたいなもんだった。
おじさん、ありがとう。美味しいよ。

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母とプチ旅行。

母の両親の法事がある。おじいちゃんの17回忌とおばあちゃんの13回忌をまとめてやるとか。

母は毎日ひどく退屈しているのか、「もう一度海外旅行に行きたい」と何度もいう。だけど、どこに行って何をしたいか、というビジョンはないので、それなら法事のついでに素敵なところに一泊しましょうよ、と誘ったのです。

代金を聞くと、「ひゃ〜高い!」と言うのだ。
母にとったら、東◯インに泊まるのと区別がつかない。寝るだけなのに、どうしてそんなに?と考えているのだ。

いや、お母さん。海外行ったら、飛行機代だけで20万円だよ。行くだけで丸一日掛かるんだよ。それなら法事のついでとはいえ、素敵なところに行くのもいいものよ、とかなり強引に誘った。

だってさぁ、わたし、かあさんとビジネスホテルで相部屋なんて、嫌だもの。
母の頭の中のおしゃべりに付き合って、テレビの音と画面に付き合って、テレビの内容のコメントに付き合って・・・
お部屋別にしましょう、ってのもできないのだ。新幹線だってお席が離れるのは嫌なのだ。

さて、どうせなら気持ちよく過ごそう。

お部屋のソファーでパンフをチェックするお母さま。

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夕食の前にお庭散策。

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ご朝食の後に、重要文化財の和館探検して、「昭和の間」で寛がれるお母さま。

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お母さま、東◯インに泊まるのとは違うでしょ。せっかくなんだもの、気持ちよく過ごしましょうよ。
母はこんな素敵なところきた事ない、とか言ってたけれど、京都の有名旅館とは友達でよく食事とかに行ってたじゃないか、忘れたのかしら?父と一緒だったから寛いで楽しむってことはなかったのかしら?

母の50年前の話や70年前の話などでタイムスリップしたのでした。

素敵なところ、美味しいお料理でございました。次回はぜひとも連れ合いと一緒に楽しみたいと思ったのでありました。
あ〜、やっぱりダーリンが良いわ〜。

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4月19日(木)筍ご飯、魚の煮付けなど
4月29日(日)ルヴァンで作るカンパーニュ。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

ひとり欠けるとやっぱり寂しい。

母の両親の法事。
お寺で集合して、法要が終わったら車に分乗してお昼ご飯。

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おじさんのスピーチがなかなか終わりませんが、途中で母がおじさんの話に割って入って、ひどいカオス。母さん話仕切るの大好き。おじさんの話も無駄に長い。仕切りたがりが多いのだ。

ご飯が終わって、おじさんの家に。
なんだかちょっと静かだね、と思ったら、去年の夏におばさんが亡くなったんだった。

それでも1人しか欠けてない、ってこの一族は長寿だわ。

帰り、新幹線の駅までいとこがベンツで送ってくれる。

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ぺんぎんちゃん何乗ってるの?何年式?88年?そりゃ古いね。

ここは兄弟で同じ古いベンツに乗ってる。最近連れ合いの弟は古いマセラティに乗ってるし、みなさん、古い車ブームなんでしょうか?ええ趣味やわぁ〜。

こないだまで小学生だった子がもう大学4年とか、若い人は時間が経つのが早いけど、こちらはゆっくり時間が流れているような感じがします。

おじさん、おばさん、皆さん、どうかお健やかに、と願うのであります。

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パスタの基本。

今日は楽しい料理教室〜♪

久しぶりでパスタの基本をやりました。
このセッションは、お店でパスタを注文できなくなる、変な店で食べたら、どうやったらこんなにまずくなるんだ?と怒りたくなる、困ったセッションです。

えっとね、ちゃんといい材料を使ったら、美味しくできるんです。手間もかかりませんが、タイミングは重要です。
油ギトギトにもなりません。

ソースと麺の組み合わせはイタリア人でも色々とご意見が分かれるところだそうですが、細い麺には軽いソース、太い麺には重いソース、というのが基本です。

料理はまず一番シンプルな基本の料理を覚えておけば、あとは足し算をするだけです。

というわけで、アーリオオーリオ。

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え、これだけ?
はい、そうですよ〜。美味しいでしょ。

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フレッシュトマトで作るトマトソース。

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ナポリタンの原型、リングイネでアマトリチャーナ。
キノコを入れるの忘れちゃった。

このセッションをやると、家ご飯のクォリティーが格段に上がります。
なんたって、お湯を沸かして麺を湯がけば簡単な材料で絶品パスタが食べられるんですもの。
今日はフレッシュトマトを使いましたが、トマトの缶詰があったら、1ヶ月家を空けて帰ってきてもすぐにトマトソースのパスタが食べられて、「ああ、途中でまずくて高いもの食べずに帰ってきてよかった〜」と思えるのです。

このセッションは、「店の料理みたいだ」という感想を持たれる方が少なくないのですが、そうです。ちゃんとしたお店はこうやって作っているのですから、店の料理みたいな味になるんですよ。

今日は料理よりも人生相談に力が入っちゃったかもしれませんが、料理を作るのは、良き妻、良き母であるためじゃなくて、自分が食べたいものを作るためだから、まぁ、そんなお話もたまには必要です。

今日は遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。
次回は5月10日、筍や魚の煮付けを予定しております。

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単衣の着物、軽くて着やすいです。

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春のご飯って・・・

買い物に行ったら、つい季節のアレやコレやを買ってしまって、下ごしらえをしてるうちに半日が過ぎてしまったりする。

今しか食べられないから、とか、葉っぱも勿体無いから何かにしよう、とアク抜きだなんだとやっていると大変なのだがこうやって食べ物の準備に手間が掛かるって、「生きてるわぁ〜」という実感を感じるのかもしれません。

たけのこを大根の汁でアク抜きするのを試したり、蕗の葉っぱをアク抜きして佃煮にしたり。
蕗の葉っぱは脳の病気にいいらしいので、アク抜きが面倒でも食べたいところです。

あとは、葉わさびがすごい辛くなる下茹で方法を開発したので、わさび漬けを作ったりして・・・

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たけのこご飯に箸休めみたいなおかずばっかり並ぶのでした。

普通はこれに天ぷらがつくんだけど、そんなに天ぷらばっかり食べてられないからねえ。
日本にいないと食べられない春のご飯。
土地と文化と食べ物って密接に関連していて、その関連の輪の中にわたしもいるのだなぁと思うのです。


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「ダンガル」

久しぶりに映画。

え〜、映画の前にちょいと買い物して、薬膳中華を売りにしている中国人経営の中華料理でランチ。

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中華料理って外すと後で身体が大変だからあまり気乗りはしなかったのだけど・・・
や〜、やっぱり広島で中華料理は鬼門だわ。

あんまり後味がナンなので、映画の前にデパ地下のジューススタンドでお口直しをして、いざ映画!

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今日のお席のお言葉は、戦場のメリークリスマスだ。デイヴィッド・ボウイもお隠れになってしまったなぁ。

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そして、映画はこちら。もう超期待していて、上映初日に出かけるというはしゃぎっぷり。

レスリングの元全国大会金メダリストのパパが娘を国際大会の金メダリストに育てる、というお話。

女の子たちにその気があったわけじゃなくて、渋々パパの司令に従って特訓に耐えていた。練習がいやだから、道場?の土で髪が汚れて具合が悪い、と訴えると、髪を刈られてしまう。

その頭を刈られた2人の女の子の可愛いこと。

パパに内緒で同級生の結婚式でオシャレして羽目を外していたら、パパが現場にやってきて解散。
花嫁の子に「もう堪らんわ。勘弁して欲しいねん」とボヤいたら、花嫁さんがこんなことを言う。

あなたたちのパパはあなたたちのことをちゃんと考えて、愛している。あなたたちの将来を考えている。
女は小さい頃から家事をさせられて、14歳で見知らぬ人と結婚して、家事をして子供を生むだけなの人生よ。

そこで、姉妹は考えを変えて奮起するのでした。

女の子の役者さんはオーディションして、レスリングのトレーニングをした新人さん、お父ちゃんのアーミル・カーンは映画のプロデューサーで主演。若い頃から中年オヤジの役まで1人でこなす。

「脱いだらすごいのよ」、って言葉があるけれど、本当にすごいとはこのこと!しかも、耳が餃子になっていて、芸が細かい。


南アジアにいてたら、女性は歩いてるだけでいろんなハラスメントを受けるのですが、この映画でもそれがよく描かれていて、女の子が強くなる、という意味が重層的に描かれている。

まぁ、日本は国技だ伝統だ、神事だなんだで救命のために土俵に上がった女性に降りろとか、女子レスリングのナショナルコーチがパワハラで選手から訴えられたりして、日本は女の子が強くなっても色々な障害に悩まされるのだけれど・・・

2時間超えの長い映画で格闘技シーンが多く、椅子に座って見ているこちらも全身に力が入ってしまって、映画の後はとても疲れたのでした。

ジェンダーの問題、家族の関係、父と娘など見所たくさんなのです。
いや〜、素晴らしい。お昼ご飯は外したけれど、いい映画を観れてよかった。

ダンカル きっと強くなる

テーマ曲はロッキーのテーマに匹敵するワークアウトの名曲だわ。


女優さんのメイキングとともにどうぞ。

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腰掛け探して日が暮れる。

キッチンで使っている腰掛けが壊れてしまった。
釘を打ち付けて止めてもいいんだろうけど、壊れちゃったから買おうかな、という気になっている。

え〜、まずはホームセンター。んで、次はニ◯リ。そして、北欧家具の店もちょっとのぞく。

うーん、ニ◯リで2000円だけど、北欧家具だと2万円。うーん・・・

というわけで、悩みながら家具屋さんに併設されているホットドッグを食べる。

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以前から懸案だったのです。やっと食べられて嬉しい。
日曜日だからか、子供を連れた若いカップルが何組もいてて、家や家具にお金を掛けてこなかった私たちにはすごい新鮮。

昨日のお昼ご飯は思いっきり外したけど、今日のお昼で取り返した感じ。なかなかわざわざホットドッグを食べに出掛けようとは思わないけど、軽いお昼にちょっといい。

ホットドッグで満足したところで、ついでだから無印や他のところも見てみよう、ということで街まで出かける。

結局、駐車場代にお酒を買っただけで、腰掛けは買えずに帰ってきたのでした。
お昼が美味しかったからか、量が多くなかったからか、あんまり疲れなかった。

家に戻ってからアマゾンも見たりして、だんだんめんどくさくなってきた。
木工用ボンドと釘かネジで止めるだけでもいいような気がしてきた。

今年は結婚25年で、家の備品もあれこれ25年になるから、壊れる物が出てくるのも無理からぬことだなぁ。
25年だよ、25年。

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「神と人をつなぐ宇宙の大法則」のビックリをまとめる試み。

保江邦夫先生の本は結構好きで図書館にあるものをほとんど読んでいる。
時代が下るにつれて、新しい発見があって内容がアップデートされるし、断片的に紹介されるエピソードも何冊か読むと話が繋がって、ハァ、あれはそういう話か、と概略がわかるようになる。

クライマックスは「空間は空っぽじゃなくて素領域でできている」という説明。http://penguinkitchen.blog54.fc2.com/blog-entry-2693.html

これを読んで以来、私の周囲の空間も全部意識があって、わたしの望みを叶えてくれる、わたしのために存在してくれる、と具合よく思うようになったのです。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

神と人をつなぐ宇宙の大法則 理論物理学vs仏教哲学 [ 保江邦夫 ]
価格:1512円(税込、送料無料) (2018/4/23時点)




この本は、不食の元裁判官、稲葉耶季(やすえ)さんとの対談。
自分は1日2食しかできないけど、不食の人に大変興味があって、稲葉先生もその1人。残念ながら今年の1月に肉体を脱いでしまわれました。

稲葉先生が聞き役となって、保江先生の話が展開します。

まず、物質化とか、テレポテーションの理屈。

私たちは3次元に住んでいるので、三次元以上、5次元とか6次元なんてなったら理解不能なのですが、これを保江先生は、例えば、6次元は3次元が二つある、と説明されます(二次元と四次元の組み合わせでもいいらしい)

で、6次元に入る方法を知っていれば、Aという3次元の場所から、6次元に入って、次のBという三次元に出てきたら、テレポテーションという現象になるらしい。

同じように物質化も6次元にアクセスして、別の三次元から持ってくる、という理屈らしい。
それじゃ、誰かの金のネックレスが盗まれちゃうとか、そんなこともあるような気がするんだけれど、それについては書いてない。

【個性と霊魂】
人間の生命力は、肉体を動かしているエネルギーで、個性というのはそのエネルギーにくっついている。個性と霊魂は本来関係ない。そして、霊魂に肉体が宿る。
(受精卵が生まれて分割していくのは、すでに素領域に素粒子というエネルギーが入ってからで、モノが後らしい。)

この個性と霊魂とエネルギーの関係はよくわからないのですが、霊魂は、例えば、ぺんぎんの霊魂っていうひな形の素領域があるんだそうです。

で、これが一番上の神智学でいうところのコーザル体に当たるらしい。
その内側がメンタル体と、霊魂自体が層になってるらしい。
肉体をエネルギーが覆っているわけではなくて、霊魂が層になってるんだそうな。

ひな形としてエネルギー(個性)を受け入れるのがエーテル体、その周りの素領域に順次素粒子を分布していってそうになるんだそうな。

で、人間の感性が形成される、エーテル体まで埋まっていた光子(素粒子)がアストラル体まで入ってきて人間の感性、感情が形成されるらしい。

で、思春期にメンタル体まで入っていって、最後に自我体。

うーん、なんかこの辺の話はよくわからないけど、「わたし」という個性ってのはそれほど重要じゃないということのような・・・

【アカシックレコードは完全調和に記録される】

完全調和ってのは、宇宙の始まり。神の意識。これが完全に調和しているので、ものすご〜く退屈なんだそうな。で、退屈だから、調和が自分で破れを作る。それが宇宙の始まりだ、という話があって・・・


アカシックレコードはその完全調和に記録されているらしい。それにアクセスする方法があるらしい。ヒラメキなどはそこから来るとか。
 

これが一番ビックリ。
【波動や振動数は存在しない】

え〜波動とか、波長とか、周波数が合うとか、あれは、素粒子論から見るとないらしい。
全くナンセンス、思想汚染、思い込みなんだそうな。

【輪廻転生はない】
ぺんぎんが肉体を脱いで霊魂となったら、それはたちまち「全体」に吸収されて、個性は失ってしまうらしい。言葉を変えると、「全体」がぺんぎんという現れ方をした。だから、わたしもあなたも「全体」の別の現れ。
ぺんぎんという現れ方をした「全体」がぺんぎんの視点で見ているらしい。だから、ぺんぎんの肉体がなくなっても全体であることには変わらないんだそうな。

んじゃ前世の記憶とかは?ということになるのですが、個別の前世の記憶ってのはなくて、全体の中に残っている「ぺんぎん」の目を通した記憶があるだけらしい。

だから釈尊は輪廻転生に触れていないのは魂に個別性はないと認識していたからかもしれません。

とまぁ、この調子で驚くべき話しが素粒子、素領域で説明されて展開するのですが、要するに、楽しく毎日暮らしていたらいい、ということが書いてあるのでした。

スピリチュアルなことや、不思議なことを全面否定するってわけじゃなくて、物理で説明するとこうなりますよ、という話と保江先生のぶっ飛び体験が同じ地平で語れれて、やっぱり狐につままれた気分になるのです。

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朝から雨で衣替えをする。

昨日は運動に行くのを怠けてしまったけれど、今日は朝から雨。
当然運動にも行かず・・・

ああ、やっぱり運動って好きくない。わざわざ出かけるのも面倒。しかも雨だもん。行かないよねぇ〜。

家にいるのだから、夏物と冬物の入れ替えをした。ついでに断捨離もしようと思ったけど、捨てるものってのは大してないなぁ。普段着は着るし、お出かけ着はやっぱりないと困るし、着物は捨てないし。

結局、ときめきお片づけをして服を減らしたのは悪くなかったけど、それ以上に着物が増えちゃったからどうしようもない。強いて言えば、洋服のお出かけ着の比重がちょっと下がったかな?というくらい。

結局、普段着とワンマイルウエアと、礼服or準礼服があったら他はいらないって感じ。お出かけ着は、着物でもいいけどお天気やら旅程で洋服の方が良い場合も少なくないのも悩ましい。

結局洋服は完全にやめられないし、普段着はやっぱり洋服になってしまっている。
寝巻きは着物のままですが。

クリーニングに出すものと、家でウール洗いにするものと分けて、天気の良い日にぼちぼち片付けます。冬服を片づけるときは、一抹の寂しさがあるなぁ。
ウールを着るのもまた来シーズン、って思う。

ウールの季節は去ったけど、今はタケノコ真っ盛り。

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タケノコとエビのアヒージョとカルボナーラ。

ああ、たけのこは美味しい。

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予定の一番に産直市に行ったらその後の予定が全部チャラになってしまう。

え〜、今日は雨も上がったし、昨日怠けたから運動行こう〜。図書館も行こう〜。その前に車の給油をして、野菜も買おう〜と産直市に行ったのはよかった。

給油も終えて、産直市だ。

入り口のいちごのコーナーにダンボールがおいてある。
無選別のいちごがゴロゴロ入ってる。2キロ!!

もちろん買うでしょ。買いますとも。他にもお野菜を適宜見繕って、さて困った。

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今日は気温低めとはいえ、こんなものを車に積んで、みすみすイチゴの鮮度を落としてからジャムにする理由なんかない。これは一種の非常事態だ。だって、ジャムを仕込んだら、来シーズンまで使えるんだもの。

結局そのまま家に戻って、いちごの掃除。
2キロのいちごってすごい量でびっくりする。こんなにたくさんいちごがあって幸せだ。小粒のいちご大好き。

ヘタをとって適当にスライスして、いちごの分量の50%くらいの砂糖をかけて、半日放置。

自然に水分が出てくるので、火にかけて煮詰めます。
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いちごに砂糖をぶっかけてしまったら、もう出かけてもよかったんだけど、ご飯食べたらめんどくさくなっちゃって、仕事してしまったのだ。

あぁ、どんだけ運動嫌いなんだ。
運動といえば、スロージョギングの田中宏暁先生がお亡くなりになってしまいました。
【訃報】田中宏暁理事長永眠に関して

この方、大学生の時に心臓だかなんだかが悪くて、選手になれなかったので、体が弱くてもできることを考えてスロージョギングを考案なさった。
この先生が普通にアスリートになれたら、スロージョギングは生まれてなくて、わたしが毎日ジムに行くこともきっとなく、弟がランナーになることもなかった、本当にたくさんの人の人生を変えた偉大な人だったと思うのです。

わたしはまだ人生が変わることもなく、一体自分はどれだけガンコなんだか?と思わなくもないけれど、田中先生、スロージョギングを生んでくれてありがとうございます。

明日は産直市に行かずにちゃんとクラブに行こう。

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8月末から細々と続けているスロージョグだが・・・

8月の末から始めたスロージョギング、4月の末だから8ヶ月になる。

スロージョギングから人生が変わっちゃった人を二人も知っているのに、わたしの人生はこれっぽっちも変わりそうにない。運動ゼロからのスタートだから、今は週に3回くらいに減ってるけれど、それでも30分ほど走っているから大きな変化であるとは言えるけど、どうもプログレスがない。

走るのが楽しいとか、気持ちいい、とか、走らないと体がだるいとか・・・そんなことはない。

身のこなしが軽くなったとか、脚が締まったとか、後ろ姿がしゃんとした、とかのコメントは頂くけれど、それはジョグ始めて1ヶ月くらいから言われていたので、1ヶ月後と8ヶ月後の進捗みたいなものはほとんどない。

機械で走るのは面白くないから外に出よう、とか、もっとペースをあげて、とか、時間を伸ばして1時間はジョグしよう、とかならない。

まぁせいぜい時速6.5キロくらいが最速で、ドタドタやってる。用事などで何日も開くとまた歩くペースから始まるし、全然身体が出来る感じがしないのよ。

そう言ってもね、年齢も年齢ですから、現状維持で着てるだけで十分ってのはわかるけど、どう考えたって3キロマラソンも走れる気がしません。いや、3キロくらいは走れるか。10キロマラソンとか、全然現実味を感じない。
だいたい、外を走るためのギア(キャップとか)もない。

つまり、やっぱり走りたくないんだな。走って、気持ち良くなって、ランが出来るような人になりたい、ってこれっぽっちも思ってないし、そんな人になりたくない、くらいに感じてるらしい。

平たくいえば、「わたし、変わりたくないのよ。変わるのなんていや。このままでいい。」と思っているらしい。

潜在意識の深いところで活動的になりたくない、ダラダラしていたい、引きこもっていたい、変わりたくない、と激しく抵抗しているとしか思えない。

これも一種のホメオスタシスだと考えたら、プログレスがない、と諦めて違うことを始めるんじゃなくて、スロージョグをそのまま続けるのが今わたしがやるべき事だな。

毎日続けていることは確実に上達するもの。マラソン走れるようになる、なんて事を目標にしなくても、走って気持ちいい、走らないと気持ち悪い、トレッドミルで1日6キロくらい走れるようになるかもしれない。

織物だって30年近くやってるじゃないか。

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しかし、なんだろね?この変わりたくないという自我の抵抗は・・・・
謎だわ。

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買い物して帰ったらまさかの断水!!

明日の料理教室の買い物をして、柏餅をつまみ食いして家に帰ってきた。

柏餅で結構お腹膨れたから、ランチは生春巻きにしよ〜っと思ったら、洗面所で連れ合いが

「水が出ないよ〜、どうしたんだろ?断水だ!!」と騒いでいる。


え?水出ないの?料理できないじゃん。

近所でガス管の工事をしていて、水道管に穴を開けてしまったらしくて、近所一帯が断水してる。
工事の人に聞いてみたら、「2時間くらいでなんとか・・・」とはおっしゃるけれど、今水が出ないんじゃしょうがない。

ちょうど昼時で皆さん困ってるだろう。

産直市で柏餅を衝動買いして、そのまま車の中で食べちゃったのは神の啓示だったのかもしれません。
家にいたって手も洗えないんだから、んじゃ出かけてしまいましょう、とクラブに行って運動。

流石に運動の後はお腹が空いたので、先週に引き続きホットドッグ。

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すっかりお気に入りになってしまった。軽めのお昼や遅めのお昼にぴったりだ。
断水のおかげでホットドッグも食べられて、スロージョグもできて、素晴らしい1日だったということにしよう。

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天然酵母のカンパーニュ

今日は楽しい料理教室〜♪

微妙にメンバーは入れ替わっていて、カンパーニュやってない〜という人が2人集まったので、カンパーニュ。
パンだから着物はこれかな?

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これは、うちで起こした酵母からず〜っと種継し続けて育てている酵母で、とても安定している上に美味しいのです。自家用なので週に1回から2回くらいしか焼かない、そんなペースにもぴったりの進化をしている。しかも、種継してちょっと休ませたらまた膨れるようになって、本当に強くて安定しているのだ。

天然酵母パンは発酵に時間がかかるから、前日寝る前に仕込んで、朝早起きして前日仕込んだものは整形、二次発酵。
そして、教室の成型用にまた仕込んで、教室で種継から捏ね上げまでのデモンストレーションをする。

だから、一回の教室に3回分のパンを仕込むのですが、それにもちゃんと対応できる酵母に育っているのです。

わたしのパン歴については、発酵カテゴリーを見ていただくことにして・・・

パン。
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今の季節は本当に美味しいパンができる。オーバーナイトで一時発酵させて、二次発酵も普段の倍の時間させてしまったので、ダレるかな?と心配したけれど、気温がちょうどよくて素晴らしいパンができた。フカフカで切りにくいほど。こんなに柔らかいパンを焼いたことはない、という出来。

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パンのお供にレバーペースト。これも材料はお手頃値段で、素敵な常備菜?ができます。

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久しぶりで美味しいなぁ〜。
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野菜料理はグリル野菜のマリネサラダ。

パンの手順を頭に入れるだけで結構大変なセッションですから、お料理はオマケみたいなものです。

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しかも、中身入りのパンまでやったので、レバーペーストや野菜マリネはどーでもいい扱いでしたが、みんなパン好きだよね〜。

家庭で作るパンなので、いろんなパンが焼けるようになる必要はありません。自分が食べたいパンが焼ければいいのです。
クロワッサンが食べたくなったら、買いに行けばいいのですが、日常で食べるパンはそんなにたくさんの種類が必要ではありません。

わたしはずっとこのパンを焼いていますが、ご自分の生活に合わせて、ご自分のご都合のいいパンにアレンジして酵母くんたちとともに暮らす豊かさも楽しんでもらえたら、と思います。

考えるに、パンの酵母はペットのようなもので、餌をやって世話をしたらパンができる、というそんな感じのものだと思うのです。

パンを食べるのが追いつかないときは種継だけして、パンを焼かないときもあるし、種継のためにフォカッチャを作るときもありますが、パンやその他のものは酵母くんからのプレゼントで、酵母くんの世話をしながら一緒に暮らしているような、そんな感じだなぁと思った今日のレッスンでした。

今日も遠いところ貴重な時間をありがとうございました。
今日のパンはとても難易度の高いものだから、上手くできなくても凹まないで、メダカの世話をするような気持ちで酵母くんと接してくれたらなぁと思います。

うちで使っているパンケースはこちら。




ありがとうございました。
次回は5月20日、酵母の続きでピタパンを予定しております。

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5月1日(火)筍、魚の煮付け 
5月20日(日)ピタパン ファラフェルなど

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