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マフェトンメソッドに早速失敗して、映画に行く。

「この映画はきっとあなたの好みだよ」と仕事が超忙しい連れ合いが教えてくれた。

https://www.facebook.com/SHOT-The-Psycho-Spiritual-Mantra-Of-Rock原題-113999625860527/

え〜、いいですね。12時20分からだったら、お昼ご飯は紺ちゃんですね。

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あぁ、残念。7月1日からマフェトンメソッド二週間テストを始めようと思っていたのに、早速挫折。

野菜と油と肉魚を食べるのは別にいいけれど、精製炭水化物抜きの外食ってのは難しいですね。

でも、気を取り直して、映画。

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みたことある有名な写真ばっかり。
ロックがサブカルチャーだった頃の写真、この人が撮ってたんだ。
広告とかと関係なく、ポートレートとも違う、ロックとしか言いようがない写真はミックロックさんも被写体と同じ立ち位置、仲間だったからかなぁ。

コカイン中毒になって、コカインの写真をまるですごいグルメな食べ物みたいに撮ってるところとか、何かすごい美味しい食べ物みたいなんですが、まさに食べ物だったのでしょう。

撮影の前に逆立ちするとか、ヨガの火の呼吸みたいな激しい呼吸法をしたりとか、どこまでもぶっ飛び系を求める危ない芸術家。
3回も心臓発作を起こして、バイパス手術をして、被写体のスターは次々と鬼籍に入って行くのにまだ生き延びて写真を撮っている。

この人にはまだ撮るべきものが残ってるんだ。

いや〜、20世紀の人だなぁ〜。

ラーメンを食べたからか、映画の途中とても眠くなってしまって、帰りに山奥のコーヒー屋さんに寄って、運動はサボって帰ってきたのでした。

フィットネスクラブはサボったけれど、家の周りを掃いたり、草を刈ったりして、心拍数を上げない運動をしました。
え〜、運動なんだな、これらも。

スロージョギングを始めて10ヶ月、いよいよ、マフェトンメソッドで脂肪を燃やすカラダにシフトするのだ。

晩ご飯は低糖質。精製されてない穀物はちょっとならいいんじゃなかったっけかな?

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本格的には明日から。
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最初は規定の心拍数で1キロ走る?歩くのに何分かかるかテストする。
月イチくらいでテストして脂肪燃焼ゾーンでの可動域?がどれくらい増えてるか調べるらしい。

いぇ〜い。

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低糖質食と脂肪燃焼エアロビクス。

疲れないカラダ、痛まないカラダ、欲しいよな〜。
身体って痛くて疲れるもんだと思っていたけれど、それはどうやら使い方が悪いらしい。わたしの場合、使わなさすぎ。
スロージョギングを去年の8月30日から始めて、確かに立ち座りや階段の上がり降りは楽というか、普通にスタスタ動けるようになったけど、なんか違う。

体重が減るわけじゃないし、リアルなロードが走れるようになるわけじゃない。
運動の後に頭痛くなって寝ちゃう、なんてことはないけれど、もっと昔は体が疲れるようなことをしたら、頭痛になって何もできなかったなぁ〜と、最近思い出した。

どれだけカラダ鈍ってるねん。

スロージョギングは主に午前中だから、ご飯食べてない状態、低糖質状態でやっているけど、進化しないのはなんでだろう?と思っていたら、答えがやってきた。



この本の32章(p353)から34章(p405)まで、マフェトン理論の紹介と、低糖質食、代謝と心拍数について書かれている。

マフェトン理論の実際は、https://philmaffetone.com/method/に詳しく、アプリにはyes foodとno foodが書かれていて、マクドゥーガル氏の本よりも緩くなっている。

というわけで、以下、自分用にメモをまとめる。

マフェトン理論は二週間テストとMAF(マキシマム・エアロビック・ファンクション)心拍数 以下、MAF HR がセットになっていて、どちらが欠けても意味がない。

まず、 MAF心拍数ですが、180ー年齢。
寝付いていた人はマイナス10。運動してない人はマイナス5。
アスリートはプラス5。
わたしはまぁスロージョグしたのでマイナスはなし。

この心拍数を超えないように運動する。はっきり言って、すごい遅い。

心拍計を手に入れて、アプリはまぁあんまり使い勝手が良くないけど、運良くアプリと心拍計が同期してくれたら、MAF HRを超えたら、
プリーズ・スロー・ダウンとか、遅すぎたら、「スピードアップ」と言って知らせてくれる。

二週間テストについて。
二週間テストはダイエットじゃなくて炭水化物耐性のためのテスト。
糖質を食べるから、脂肪が蓄えられて、運動すると糖ばかり先に燃えて、体はどこまでも脂肪を燃やさない。

二週間は厳密に精製炭水化物、デンプン、はちみつ以外の甘味料を避けて、野菜、肉、魚、ナッツやシード、オメガ3の油を食べる。

ここで勘違いしてはいけないところは、高タンパク食ではないというところ。
野菜と脂質が中心で、たんぱく質が多すぎるとそれも糖となるのだそうな。

だから、低糖質ダイエット=筋肉ムキムキを目指すのとは根本が違う。

二週間で糖質を食べずに、 MAF HRを守って運動をすることで、カラダに脂肪を使うこと、つまり、燃料としての脂肪の使い方を思い出させ、脂肪が燃えるカラダにシフトしていく。

だから、二週間の糖質制限とMAFHRでの運動はどっちかではなく、両方セットでないとあまり意味がない。

MAF HRはすごーい遅いのですが、これは筋肉を訓練しているのではなく、好気性システム(脂肪が燃える)を構築しているからだそうです。
https://burnfat.philmaffetone.com/article/21-my-maf-running-pace-is-too-slow-can-i-speed-up

普通のエアロビクスHRは最大心拍数の70%とかいうのですが、MAF HRはもっと少ない数字なので、エアロビクス心拍数のつもりで運動していても実際には糖が燃えていたのかもしれません。
スロージョギングもニコニコペースで走るように言いますが、MAF HRは超えていたと思います。
つい頑張っちゃうんだなぁ。

では、どうしたら早くなるのか?
これは、二週間糖質制限をして、MRF HRで運動をしていると、だんだんと距離が伸びてくるらしい。半年くらい掛かるそうだけど、根本的に身体を変えることになる。

きっと暑さ、寒さにも強い人になるんじゃないかしら?と期待するわ。

低糖質食、1日目。

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石鯛の骨が売っていたので、それで香草焼き。ブロッコリとゴルゴンゾーラのグリル、サラダ。
晩ご飯に多めに作って、残りを翌日の昼に食べるという作戦。

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二週間テスト

さて、二週間テストですが、低糖質の二週間が終わると、少しづつ精製炭水化物を食べていくそうな。

で、膨満感や食後に眠くなったら、量が多すぎる。
そうやって自分に適切な糖質の量を測っていくのがテストのもう一つの目的のようです。

低糖質ダイエットには興味なかったので、試したことはありませんでしたが、野菜中心で、肉か魚も食べるってのは、ナチュラルハイジーンと同じ。

だから、ローフードを熱心にやっていた時の料理からアガベやデーツを除けばいいだけだから簡単だ。おまけに肉や魚は食べられるし、うちは玄米ご飯だから、ご飯だってちょっとは食べられる。

パスタとか、うどんは食べられないけれど、こんにゃくでも食べていればいいような気がする。
問題はやっぱり外食だなぁ。◯亀製麺なんか食べるものなくなっちゃいます。

うちはもともと加工食品を使わないので、料理が難しいということはないけれど、現代の狩猟採集民には難しいかもしれません。やっっぱり生の材料から自分の食べたいものを作る技術は、必須な生活技術、サバイバル技術だと思います。

低糖質食をしていて、いつものように午前中トレーニングに行くのですが、帰り道にお腹すいて死にそうになることがありません。
空腹感80%割引な感じ。

晩ご飯は7時には食べ終わるので、18時間くらい食べないことになります。
水を飲む量も減ったように思います。

で、驚いたことに早速体重が減少。あれれ?こんなことあるのかしら?

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オヤツに枝豆を食べたら、晩ご飯いらなくて、ズッキーニを摘んだだだけ。
今までだったら、普通に少なめな感じで食べてたけど、食べなくていいよね、という気持ちで無理に食べなかった。
わたし的に画期的だ。

運動の方はスロージョギングが大きく後退した感じで、テンション上がりません。

身体を鍛えるにも無理をしたり、痛い思いをする必要はなかったのね。こんなことなら体育も好きになったかもしれません。
全然楽勝。


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なぜマフェトンメソッドには食事や運動プログラムがないのですか?

マフェトンメソッドのよくわからないところは、こうすればいいですよ、というのが大雑把なところで、大雑把すぎて「んで、これでどうなるの?」というのがわからないところです。

最初はコレコレをして、次はこーして、あーしてこーして、と細かいガイダンスがあったらいいのに、二週間テストとMAF HR以下での運動だけ。それもあんまり長い時間じゃなくて、タラタラとちょっとやったら終わり。

とても1日分の運動になってるとは思えないけれど、それがいいらしい。

練習量が少ないという点で、402ページに紹介されているオランダのスケートチームの話がある。
どんどん楽なメニューにしていって、最後は一番ハードだった時に比べて30%にまで縮小した練習で、36個のうち23個の金メダルを取ったという。

180の公式(180ー年齢が最高心拍数)を使ったトレーニングも、10分から15分かけて最高心拍数まであげて行き、15分最高心拍数で走るか歩くかし、それからまた10分から15分かけてクールダウンする。

訓練は一日置きで、二週間後運動時間を5分増やす。

毎日運動しちゃダメだし、長すぎてもダメらしい。

とにかく、「ゆっくり」を「長く」続けることで、代謝のシステムが糖燃焼サイクルから、脂肪燃焼サイクルに変わって、「速さ」が手に入るらしい。

ここがなかなかまどろっこしくて、マフェトンメソッドが普及しない理由だろうな。

だけど、人の体はそれぞれだから、決まったプログラムがないというのは実は合理的で、誰がやっても二週間テストと180の公式だけやっていれば脂肪燃焼サイクルの身体になって、怪我も病気もなくなって、ついでに強さや速さ、持久力が手に入る。

サイトのFAQにタイトルにした質問がある。
それの答えはこれだ。
https://burnfat.philmaffetone.com/article/11-why-are-there-no-diet-or-workout-plans-on-the-website

マフェトーン法は、運動を処方することではありません。それは、個人が健康と健康の両方を築く方法を学ぶのを助けることです。
 クッキーカッターダイエットや運動計画は誰にとってもうまくいかないのです
(2週間テスト、180フォーミュラ、MAFテスト)
あなたの体がどのように働いているか、どのような食べ物が最も適しているか、そして特にあなたにとって有益な訓練の強さを保つ方法について理解することです。

私たちの仕事は、あなたが健康になる方法とその健康の上に健康を築く方法を理解する力を与えることであると信じています。
 私たちの生活の身体的、精神的、仕事的、社会的条件は常に変化しているので、完璧なトレーニングプランを書いてあなたに渡すことは不可能です。
完璧なトレーニング計画は、それらの変化を観察し、それに応じて変更される計画です。
 これらの変更に運動処方の原則がどのように適用されるかを理解することで、規定された食事や運動計画がこれまで以上に大きな健康とフィットネスに到達できるようになります。



結局、自分の身体は自分で作るんですよ、ということなんですね。

フィル・マフェトンさんは二週間テストと180の公式、本当にそれだけなので、アスリートたちの前から姿を消してしまったそうですが、

が出版されたせいか、ウェブサイトを作って、丁寧なFAQを作ってくれて、あんまり使いやすくないけど、スマホアプリまで作ってくれたんだから、ありがたいなぁ〜と思います。

英語ですが、サイトには動画やポドキャストもあって、マフェトン先生と会うことができます。
https://philmaffetone.com

自由な身体とさらなる創造性、手に入れたいよなぁ。

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マフェトンご飯。
絹皮茄子のフェトチーネ、タコとキュウリの酢の物、大根と豚肉の煮物。

二週間テストより、ゆっくり・長くトレーニングする方が難しい。早く結果が欲しいもんね。
だけど、運動苦手、走るなんてとんでもない!という私にはきっとぴったりだ。

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ランニングのバイブルの著者、宗旨替えをする。

私はランニング関係の本など、スロージョギングの田中先生の本しか読んでないのですが、カーボローディングくらいは知ってます。
競技の前に炭水化物を食べる。お腹が空いてなくても食べる。そうすることでパワーと持久力が出るらしい。

そのカーボローディングを広めた人が南アフリカの運動生理学の教授で、ご自身もランナーのティモシー・ノークス博士です。
この方とクリストファー・マクドゥーガル氏は本の369ページで会うのです。

午前中三時間の講義だか発表をして、お昼を一緒に食べるつもりだったクリストファーさん、64歳のノークス博士は「じゃあ、急ごう」とご飯も食べずに、しかも、「あしたまで食べない」と言う。

ノークス博士は水を飲みすぎることによって、ランナーが"溺れて”死んでるんじゃないか?という本をまとめたところで、マラソンを走っていた頃より15キロも体重が増えてしまい、「炭水化物が自分を殺すんじゃないか?」と言うことに気が付いたそうです。

で、宗旨替えをして、ローカーボダイエットの一種、バンディングダイエットを始めて健康を取り戻したそうです。

バンディングダイエットを始めて八週間後、体重は11キロ減り、再び以前のように走り始めたらしい。

私が走れないのも炭水化物不耐性だったとしたら、うどんもラーメンもお好み焼きもさようならです。時々ならいいのかしら?


で、宗旨替えしたノークス博士、お腹が空かないので、2日くらい食べなかったりするそうです。1日一食じゃなくて、もうちょっと抜ける感じ。

そうか、マフェトンメソッドの先には、少食、間欠的断食があるということらしい。

マフェトンメソッドまとめ、もうちょっと運動のことも書きたいんだけど、心に引っかかるのは、よく馴染んだ食べ方や食べ物の話ばっかりだな。

追記:無事のお知らせ
広島大雨、我が家も庭もわたしたちも何事もなく無事にしております。
この大雨によりお亡くなりになった方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被害に遭われたみなさまへ心よりお見舞い申し上げます。皆様もどうぞご安全に。

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マフェトン・メソッドご飯5日目。

マフェトンご飯を食べ始めて、5日。
朝はいつものように食べなくて、お昼は炭水化物一切抜き。夜に玄米ご飯を少し食べる。

タンパク質中心というよりは、野菜たっぷり、油控えない、という感じ。
豚バラを焼いた時に出た脂をとっておいて、それで炒め物したり、煮物の上で固まっている脂をとっておいて、料理に使ったり。
(動物の脂は石器時代的に◎)
油脂もひまわり、大豆、菜種油よりはアボガド、ココナツ、オリーブオイルがいいらしい。

クッキーや煎餅は食べられない。ラッキョの酢漬けもNG。

外食の時はどうしようかと思うけど、家で食べている分にはなんの問題もない。
新しい食事法をしていると、とても楽しくなって、いろんなレシピを考えつくので、食べる物に困ることはない。
ただ、お昼、お腹が空いてアレコレ手を出さないように、晩ご飯の用意のついでに次の昼の分も何か作っておくようにしている。
余分に作って残すという感じが近い。

で、身体ですが、

もともと甘いものが好きではないので、クッキー食べたいとか、パン食べたい、ということはまぁ、アタマが思ってるだけで、カラダが欲してる感じはしない。

食事の後に膨満感は・・・確かにない。
眠くもならない。

だから、お昼ご飯の後ぼーっとしたり、晩御飯の後は疲れて使い物にならなかったり、ってことはない。一体どれだけ使い物にならない生活してたんや。

クリエイティブになったかどうかはわからないけれど、織物の仕上げもそうだけど、家の中を片付けたり、次の作品の準備をしたり、とややクリエイティブになったかも。

この食べ方は、好きなだけ食べていいし、油脂も多いし、そもそも運動量が少ないので、スリムになったか?というとよくわかりませんが、スリムになるのが目的じゃないから、気にしないことにしている。

身体が動いてクリエイティブになったら、それだけですごいじゃないですか。

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マフェトンご飯って地中海式ダイエットみたいなもんだから、つい洋食ばっかりになりがちですが、料理に砂糖を使わなかったらいいんだから、なんの問題もない。

卵と豚肉入りのゴーヤチャンプル、丸オクラとツナ缶ともずくのネバネバ。これはとても美味しかった。
ご飯もうちょっと食べよ、という誘惑がないので、ご飯食べすぎません。

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糖質制限ベンガル料理。

今日は楽しい料理教室〜♪。

広島は高速道路も国道2号線も大雨の被害を受けて、広島市内もあちこちで大きな被害が出ていて大変な状況ですが、幸い教室メンバーに被害はなく、これからしばらく物流も滞って大変だね、という話からスタート。

わたしは今マフェトンメソッドの二週間テストにつき、絶賛糖質制限中。
今日腹回りを測定したら、1センチ減っているではないですか。まぁ、お腹いっぱい食べてるのにどうしたことでしょう。

さて、今日の料理教室は夏野菜のベンガル料理。ベンガル料理といえば、洗面器山盛りのご飯と一緒に食べるのがデフォルトですが、ご飯なしでどうしましょう?しかもジャガイモもなし。

いや、ご飯なしはわたしだけで、皆さんは美味しくご飯と召し上がっていただきました。

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夏野菜のミックスカレー。
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芋もカボチャもなしで寂しいですが、これはそれなりになかなか美味しい。糖質制限的には普通にサイドディッシュとなります。

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ナスと苦瓜とシシトウのインド天ぷら。インド天ぷらの衣はベッサンというひよこ豆の粉を使うので、セーフ。

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ジャーレルグラ(辛い粉)とインドきゅうり。
ジャーレルグラはビットロボンという岩塩とスパイスを調合して作ります。不思議な美味しさ。

そして、ダールスープ。
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あ〜、これは糖質多そうだなぁ〜。豆を茹でるだけでこんなに美味しいのだからよくわからない料理です。スープとして食べても美味しいけれど、ご飯と混ぜるとなお一層の美味しさで、ごはんがススムくん。
ダールスープまで作ると本当に食べすぎるので、家で作ることはほとんどありません。

さて、わたしは、ブロッコリーご飯。

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ブロッコリと夏野菜のカレーでいただきました。
だんだん食べるのが嫌になって来て・・・カレーの中のブロッコリーをおかずにブロッコリーを食べるわたし。

お腹いっぱいに食べても眠くはなりませんが、やっぱりちょっと寂しいな。
ご飯には魔力があります。

しかし、ご飯なしでベンガル料理を食べるという新しい実験ができて、個人的にも大満足でありました。

みなさま、今日のお料理、楽しんでいただけたでしょうか?
いつも遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。

次回は8月26日、糖質制限ご飯についてやってみようと思います。

大変な夏になりそうな予感ですが、どうか皆様ご安全に、楽しい夏をお過ごしください。

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創作力と強さを与えてくれてるのか?

新しいオモチャと新しい健康法に夢中になっているのも、全ては自分がやりたいことを最大限に伸ばすため。

身体が動かなければ、日常の家事&用事だけで何も出来なくなってしまう。これがわたしの子供の頃からの常態だった。用事は手抜きができないから、エネルギーが足りない分は家事が削られるわけで、エネルギーが余分にないと始められない創作はなかなか厳しい。
1日の時間は限りがあるのだから、用事だけでぐったりしていたら悲しすぎるではないか。

身体を変えるのはいいけれど、ジムに行ったら午前中が終わっちゃって、やっぱりあ〜あ、な人生だったけど、これは運動&低糖質食の成果か、雨なのに仕事が動いた。

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試作が織りあがったマフラー、仕上げをして、出来上がりを確認してから次の作品を作る。だけど、一本のマフラーを仕上げるためにお風呂場を作業場に作り変えて〜、大変なのだ。

あ〜、やらなきゃ〜と思いながら何ヶ月も経ってしまうけど、今のわたしはちょっと違う。

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作業場をこしらえて、作業台などの収納場所になっている玄関を掃除して、足でコロコロ。これが結構体力を使う。

新しく導入したスマートウォッチで心拍数を計測すると、100くらいまでしか上がらない。ふくらはぎは「あ〜。もうしんどい」と言っているけど、心拍数は対して上がらないんだね。
腕を振らないと歩数を数えてくれないので、コロコロと同時に腕を振っていたら、足を動かすのも勢いがついて楽になったように思う。

仕事なんて初めてしまえばちゃんと終わるのに、内面のやる気というか、エネルギーが満ちてこないと上手くいかないし、いいものが出来ないんだ。

マフェトン・メソッドの顧客がアスリートからロックスターに移って行ったと本には書かれていたけれど、ロックスターはツアーを続ける体力と、新しい音楽を生み出す想像力を求めて取り組んだんだそうな。

身体が疲れなければ、余ったエネルギーで創作ができるもんね。

なんにせよ、懸案だった試作がソコソコの結果となって、さて、明日は次の織物の設計をしましょうか。
楽しみだなぁ〜。

マフェトンご飯。
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春巻きみたいに見えるのは、鮭の腹身のオイル焼き。そのオイルでブロッコリーをグリル。
そして、ピーマン炒めとモヤシ。玄米ご飯ちょっと。

ノークス博士、「われわれは脂肪という言葉に嫌悪感を抱くように洗脳されてきた」
p384

健康な動物の脂、オリーブオイル、バター、ココナツオイルを精製炭水化物やはちみつ以外の糖質に代わってエネルギーになるらしい。

低糖質食をしていると、小腹が空いた時、キュウリやアーモンドくらいしか食べるものがないので、それらを摘んでおります。



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絶賛低糖質中、連れ合いの勉強会(という名の飲み会)

わたしはマフェトン・メソッドの二週間糖質制限テスト中。そして、連れ合いは絶賛禁酒中の勉強会。

勉強会は勉強が目的で、飲み会はおまけみたいなものだから、禁酒中でも勉強会です。
料理は早めに始めて、9時までには全部出すように、と最初に指示があったけど、なんてことない、結局何時もの通り。
ホストが飲まないからって遠慮して皆さん早く終わるとでも思ったんでしょうか?

連れ合いは全然世の中のことがわかっていないようです。

さて、料理。

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全粒粉ペンネのサラダ

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ズッキーニのミントあえ

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芝海老とキノコとパプリカのアヒージョ

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苦瓜炒め

他に、写真を撮り忘れたけど、カツオのたたきのカルパッチョ、とチキングリル、それにドライトマトご飯でした。


連れ合いもお疲れさんでしたが、わたしもお疲れさんでした。
水害の影響で魚が高い〜。
これから野菜も上がるんでしょうけど、普通に暮らせているだけで十分幸せです。

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チップス&フライ

今日は楽しい料理教室〜♪

大雨の後はこの暑さ。もうたまりません。というわけで、浴衣だ浴衣。
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割烹着も無理だから、タスキをかけて、エプロン。


え〜、ポテトチップス作ったことない、作れるんですか?
っていう話になって・・・

めっちゃ簡単で、買いに行くより早いで〜。美味しいで〜。食べ過ぎるからやばいで〜

ということになって、んじゃ、ポテトチップス作りましょう。ついでに究極のフレンチフライも教えましょう〜

となったのはいいけれど、わたし・・・糖質制限に突っ込んでしまったじゃないか。ポテチもフレンチフライもダメじゃん。しょうがないから、魚のフライも作ることにしよう。フィッシュ&チップスだ。

ついでに脂肪を燃やす油のアボカドオイルでマヨネーズも作ろう。

というわけで、驚きのチップス。
タイのバナナチップスの作り方を一部真似て作るポテトチップス。塩味が絶妙になるんです。

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スパイスやハーブを使って風味の変化も自由自在。

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そして、フィッシュ&チップスのフィッシュはなんと、鱧。だって鱧の方が鱈より安かったんだもん。鱧を家でフライにして食べれるなんて、なんて幸せ。

ポテトの方は、ハーブと一緒に低温でじっくり作る方法。同じ芋でも揚げ方で全然違います。
あぁ、これが食べられないなんて、わたしはなんて不幸なの?という気持ちになりました。

広島は生の鱧が手に入るのですが、皆さん以外と食べ方知らないんですね。何にしても美味しい魚です。広島の魚屋さんは鱧の骨切りがあまりお上手じゃありませんが、手軽に鱧が頂けるだのだから文句を言ってはいけません。

そして、鱧のフライにアボカドオイルで作ったマヨネーズ。

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いや〜、びっくりの美味しさです。何がって・・・酸味と塩味のバランスが超絶美味しくできました。


さて、糖質制限中のわたしのご飯。
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青ドロ&ブロッコリー。
それにマヨネーズと魚のフライを頂きました。

今日も暑い中、貴重な時間をありがとうございました。

次回は8月23日木曜日。魚料理を予定しております。さて、何ができるかな。

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教室は広島市です。


暑さに負けず、次の作品。

今日は趣味のホームステイを迎える日。
朝から部屋を掃除して、布団を干して、あーしてこーして・・・。
こんなことでもないと本当に一部屋物置になってしまうから、来客は重要だ。

お迎え準備も終わったら、後は特にやることがないので、次の作品の準備。

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家中の窓を開けて、サーキュレーターを回して風を通すんだけど、暑いね〜、何度だ?と思ったら、32度?

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そりゃ暑いわ。

マフェトンメソッドを初めて、もうすぐ二週間、低心拍数トレーニングと低糖質食が効いているのか、カラダがよく動くような気がする。
昼食後のだるい感じがないのは助かります。いや、食べ過ぎてるってわかってたんだけどさ、つい食べちゃうんだよね。これも炭水化物代謝なんちゃらだったのか、と思わなくもない。

ホームステイくんはビーガン。わたしは低糖質ダイエット。

彼はカナダのお土産をたくさん持って来てくれたけど、わたしが低糖質ダイエットをしてると知って、申し訳なさそうに出してくれた。

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メープルシロップ嬉しいよ。
チョコレートもありがとう。

ビーガンと低糖質ダイエットじゃ外食はないな。うん、どこにも行くところがない。

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裏山ハイキング。

スロージョグを初めて10ヶ月、マフェトンメソッドを始めて10日を過ぎて、ちょっと身体がどうなったか試してみたくなった。
ちょうどホームステイくんも来ていることだし、どこにも出かけるところがないから裏山へ登ってみることにした。

裏山へ登るのは10年ぶりぐらいか。すぐ裏なのにまでだ2回しか行ったことがない。実のところ裏山なんかいかなくても、スポーツクラブなんかいかなくても、毎日駅まで行ったり来たりすれば十分運動になるんだけれど・・・

それをしないところが凡人の悲しさよ。本当、運動するのにスポーツクラブに入る必要はないんだなぁ。

というわけで、裏山登りました。

大雨の後でどうなってるかしら?というより、あれれ?こんなルートだったけ?こんなに遠かったっけ?

途中、心拍数が150位まで上がってしまって、休み休み。

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山の中に灯篭。

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ガスってなければ宮島まで見渡せるらしい。いや〜、高いところまで登って来たねぇ。

水を汲むところがあるので一服。

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この場所はほどほどに整備されていて、登り口に車も置けるので、トレイルランの練習をしてるらしい人が駆け上がって、駆け下りて行った。わたしもいつかあんな風にこの坂を登れる日がくるのかしら?と思いながら、ホームステイくんに「わたしもあんな風になるんだから!」と訳のわからないことを口走るのでした。

帰り道は早いこと。だんだん膝が笑うけど、サクサクと降りて来て、家に帰って昼ごはん。

驚いたことに、大して疲れていずに、ご飯を作って普通に食べられる。
ホームステイくんはビーガンで、わたしは糖質制限中だから自炊するしかないのが残念だけど、これが苦にならずできるんだから、マフェトンメソッドは効果が上がっているような気がします。

さて、買い物に行って山ほど野菜を買って来て、晩御飯。 

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いつぞや買ってあったサーモンの骨。アヒージョにしようと思ってたけど、ホームステイくんがタイ料理のカレーの話をしたので、急遽タイカレーになった。

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わたしはキャベツをご飯の代わりにしてカレーを食べる。カノムチンみたいで悪くないぞ。魚の油とココナツミルクの油でなかなかよろしいマフェトンご飯だ。
ホームステイくんはどうふつ愛護系ビーガンじゃないので、魚や肉は食べないけど、スープなどは普通に食べてくれるので助かる。

美味しい豆腐を特製ニラタレで冷奴。
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この豆腐、おいしいですね〜、こんなお豆腐初めて食べました〜。と喜んでくれて嬉しい。

家ご飯、普通に美味しいのだ。

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糖質制限&ホームステイ最終日。

ビーガンのホームステイくんと糖質制限なわたしの日々も最終日。
だんだんと糖質制限に慣れて、キャベツの千切りをご飯にするのもなんの抵抗もない。

ホームステイくんはメキシコ育ちで、おばあさんはアカプルコでレストランをしていた、というので、サルサのレシピをいくつも教えてもらった。

サルサはおなじみの生のトマトや唐辛子を刻んだものから、加熱して胡麻がたくさん入るものまで、4種類くらい教えてもらった。
作り方も大事だけれど、何とどうやって食べると美味しいか、というところもとても重要。
料理の話をしているうちに豆を茹でてどーしてこーして、その茹で汁でご飯を炊いて〜メキシカンライスだよ〜、などとメモをするのが追いつかないくらい、話出したら止まらない。


早速、ホームステイくんにサルサを作ってもらって、わたしはなんちゃってメキシカンライスを作る。
ホームステイくんとわたしの合作料理。

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彼が作ってくれたサルサはレモンがしっかり効いていて、わたしが今まで作っていたサルサとはちょっと違う。レモンとニンニクの量が違うのと、ちょっとでもコリアンダーが入るといい。残念ながら買って合った唐辛子が「君ら、やる気あるんか?」っていう感じの奴らで、パンチに欠けるのがやや残念なところ。

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千切りキャベツご飯に、グリル野菜とサルサとサワークリーム。

いや〜、普通に美味しいですね。おかげでまた料理の世界が広がりました。

ご飯のあと、映画を見にいって、締め。

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ホームステイくん、お付き合いありがとうございました。
楽しい3日間でした。
どうかしっかり日本語勉強して、ますます人生を豊かに育ててくださいね。

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糖質制限二週間テスト終了。

さて、糖質制限二週間テストが終了して、またご飯食べ始めました。
糖質制限ご飯は、外食は難しいけれど、家で食べる分にはご馳走が続く感じで、いかんいかん、野菜がたっぷりだったんだ、と中盤でローフード&加熱料理という感じに舵を切って乗り切りました。

慣れてしまえば、甘いもの、ご飯やパスタ、パン以外何でも食べられて、お腹いっぱい食べてもいいので、中途半端に我慢する、という感覚はありませんでした。

でだ。

このテストで炭水化物不耐症を調べるためなんです。
そのために二週間炭水化物を制限して、糖質が身体から抜けた状態で少しづつ炭水化物を食べ始めて、自分の身体に合った分量の炭水化物を知るのがこのテストの目的です。

考えて見たら、わたしは朝ごはん食べない状態でジムに行って運動してたし、それほどひどく炭水化物の不耐賞になっていたわけじゃなかったと思いますが、炭水化物って食べているうちに適量がわからなくなって、もう一杯食べよかな、的な余分な一口が合ったなぁと思います。

脂肪が燃える身体になるまでは、180ー年齢を心拍数の上限とした運動をまだまだ続けないといけないように思いますが、とりあえず、元の生活に簡単に戻りそうです。

ただ、お昼ご飯を家で食べるときは炭水化物を取らない方針にしようなぁ、と思いました。
運動して帰ってきてお昼を食べると、ついご飯やうどんやパスタが多めになっちゃうんだなぁ〜。

二週間テストが済んだからといって、炭水化物も甘いものも解禁!というわけじゃなくて、自分の適量を知りましょうね、というのがこのテストの目的だったんだから、気をつけないといけません。

人の身体はそれぞれ違うんだから、自分の身体に聞きながら食べて行くしかないんだよな〜。

炭水化物不耐症は年齢によって変わってくるそうで、「最近体重が落ちない」とか、「ご飯の後疲れる」という方は二週間テストをして、ご自分の炭水化物の量を調べるといいんだそうです。

わたしはご飯お茶碗に軽く一杯くらいかなぁ〜。

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ご飯と混ぜて食べる系のアジアなおかずはご飯が足りずにおかずが残る感じ。
やっぱりキャベツかブロッコリの助けが必要かも。

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ご飯再開して寝てしまう。

マフェトン・メソッド二週間テストで糖質抜きが終わったら、少しづつご飯やパンを食べて様子を見ながら自分に適正な炭水化物の量を決めるのですが、これって体調とかによって全然違わないか?

お昼は運動の後だし、食べ過ぎ傾向だし、眠くなっちゃうので、お昼ご飯はそのまま糖質制限を続けようと思ったけれど、納豆ご飯の誘惑に負けて、納豆&ご飯少し。

いや〜、ご飯、美味しいですね。やっぱりご飯はいいなぁ〜。

お昼も食べ過ぎなければ大丈夫じゃないか、と夜。

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グリルチキンにサラダにナスを焼いたものにサルサを掛けた。

ご飯はそんなに食べてないのに、歯磨きなどをした後眠くなってゴロゴロしてしまった〜。
前日の夜、暑さで全然眠れなくて、きっとそのせいだ!とは思うけど、やっぱりお腹の重さみたいなのは感じたなぁ〜。

思うに、炭水化物が多すぎるというより、食べる量がまだ多すぎるんだと思う。
糖質制限を二週間していてお口寂しさや、空腹感などで感じたことがあるので、それもまとめてみようと思う。

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糖質制限二週間テストを終えて、糖質制限と食欲についての考察。

マフェトンメソッドの糖質制限二週間テストは、糖を制限するだけで後はどれだけ食べてもいい。食べる分量に制限はない。
だけど、たんぱく質というよりは、脂質しっかり食べましょうね。野菜も食べてねという感じです。

お口寂しくなった時、普段は煎餅などを食べているのですが、煎餅の代わりにカシューナッツ、ピーナツ、ローストアーモンド。それからチーズなどを用意してました。

もともと甘いものより塩味の歯応えのあるものが好きなので、なんの問題もありません。

糖質制限が終盤になって来て、お昼にあまりお腹が空かなくなって来て、運動して、買い物をして家に帰るのが2時とか、3時なんてのがザラになって来ました。

それまではジムから戻って1時過ぎになるともうおなかがすいていて、お手軽に口に入るものを食べていたものですが、帰りの車の中でも、え〜、このまま夕方まで食べなくてもいいかも〜。でもやっぱおなか空いてるカナぁ〜、というかんじ。

朝は食べていないので、結構長い絶食なのですが、こんなことは初めてで、カーボローディングを推奨していたティモシー・ノークス博士が低糖質食を始めたらおなかが空かなくなって、2日くらい何も食べないのはザラな人になったというエピソードを思い出します。

これは・・・糖質制限&エアロビックトレーニングで脂肪が燃焼する疲れない身体になって来たからか?とちょっと期待するのですが、実際には体脂肪率の変化はなく、体重も2キロくらいは減ったかな?という程度。

糖質制限のメリットは、血糖値が上がったり下がったりしないところ。
だから、急激な空腹感がない、というのは理屈にかなっている。わたしはアスリートじゃないから、脂肪だったら何も食べなくても火星まで歩いて行けるくらい持っているのだから、疲れないのは当たり前かもしれない。

おなかが空かないだけじゃなくて、だんだんと「あ、もうこれ以上食べなくていいや」という気がして箸を置くようになりました。
今までだったら、「これくらい残してもしょうがない」とか、「好きだから食べよう」とか、「頑張って食べよう」とか。

歯列矯正をした時に、歯磨きが面倒なので、「ご飯の時間にしっかりたくさん食べておこう」とあるだけ食べる、じゃないけれど、後でお腹が空くのを避けるためにお腹いっぱい食べるのが癖になってるなぁ〜というのは気がついていたのだけれど、糖質制限でその変なクセというか、身体が持っていた恐れのようなものを手放せた気がします。

マフェトンメソッドでは、普段の食事は糖質(未精製の穀物中心)を食事全体の40%くらいとしているので、パスタとサラダみたいなご飯は普通に食べられるんですが、マフェトンメソッド的には、そのパスタの量も食後に眠くならない分量、ということになるんですね。

食べる分量を自分の身体に聞く、というのは考えてみたら当たり前のことですが、つい〇〇は体にいい、とか、体に悪いとか、▷をなんとかのために食べなくちゃ、とか・・・身体に聞かずに頭の知識に偏って体に詰め込んでいるわけです。

糖質制限で身体に脂肪をエネルギーとして使うことを思い出させたら、身体が「もう食べない」と教えてくれるようになったのかしら?と嬉しい勘違いをしようと思います。

二週間で身体の声を聞いて食べ物を食べられるようになるなんて、本当かな、嬉しいな。


マフェトンメソッド二週間テストが終わったところで、次なる糖質制限バイブルが手元にやって来てしまいました。

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読むのが楽しみです。

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お昼ご飯が3時ってのはちと困る。

マフェトンメソッドの二週間糖質制限テストを終えて今日はフィットネスクラブが休みの日。

8月の展覧会の案内ハガキの宛名書きをやってしまおう、と思っていたら、なぜか伝票がぐちゃぐちゃになっているのが気になって、ペーパー類の分類と片付けを始める。

不要なものもスッキリ捨てて(といっても紙がちょっと減っただけ)、今までだったらもう疲れて別の生産的なことを始める気がなくなるところだけれど、ハガキの宛名も出来てしまった。

ここで時計を見たら一時過ぎ。
あらら、お昼過ぎちゃった。

今までだったら、10時半くらいから小腹が空いて、11時半くらいにはお昼を食べていたのに・・・だ。
とにかく、家にいたら雑用も仕事も用事も集中していない上に食べ物がたくさんあるから、ついあれこれ食べてしまうのだ。

なんという変化だ!と自分で驚きながら、あれ、まだ1時過ぎだったら、銀行も行けるじゃん。郵便局は銀行の後でいいじゃん。
というわけで、車を運転して街まで行って、銀行の用事を済ませて、また帰ってきて、いつもの郵便局で郵便を出して・・・

家に帰ってきたら3時過ぎ。

空腹を我慢する感じは全くないけど、小腹が空いている。
気持ちは、「お昼ご飯食べたい」なので、食べる。
低糖質をやっているとご飯を食べる量が少ないので、やたらとご飯が余ってしまう。あんまりご飯が古くなるのも如何なものです。

で、晩ご飯にお好み焼き。

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そば半分でオーダーできるんだ。

というわけで、昼が遅めで晩ご飯少なめ生活が続いているせいか、腹回りがちょっと減りました。

マフェトンメソッドで脂肪が燃えて疲れない身体になっているかどうかわからないけど、やらなくちゃいけないことをやっつける気力も体力のうちだとしたら、脂肪を燃料にできるようになってるのかもしれません。

本当に二週間で変わるんだ!すごいね。

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「運動の量は時間で考えろ」

マフェトンメソッド、色々と調べたら、マフェトン先生のご著書が日本語で出版されていたのでした。

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個人的に残念なのは・・・
当たり前だけどトライアスロンとかを走る人のために書かれているので、めちゃくちゃ運動する人がもっと運動できるようになるためのアドバイスが書かれてる。だから、その部分は役に立たない。

だけど、人生を一つの耐久レースだと考えて読み替えるとそれなりにいろんなものが見えてくる。

まぁ、本を手に入れなくても、心拍計を手に入れて、マフェトンメソッドの180の公式、180ー年齢を最高心拍数に設定して運動して見たら、走り出したばっかりのスロージョギングでさえ最高心拍数を超えて糖質を燃やす運動になってしまっていたことに気づく。

とにかく、運動しない人がやっても「え〜?これで運動になるんかいな?」と思うほど楽、というか・・ほとんど走れないのよ。

おまけに、最高心拍数まで上げるための準備運動に10〜15分とか、運動は5分〜10分、整理体操としてまたゆっくり心拍数を下げるためのラン(というか、歩き)が15分。私のプログラムでは、準備と整理に12分、運動は6分。

準備と片付けで30分。運動自体は6分。
これが基本のマフェトン式のトレーニング。しかも、一日置き。んで、慣れてきたら運動時間を5分増やせ、って・・・

え〜、全然運動にならないじゃん、しんどくないじゃん。筋肉痛とかないし・・・疲れないし・・・心地よい疲れさえなくて・・・なんのためにやってるのん?というぐらい。
この練習は怪我をしないんだそうですが、当たり前やろ、怪我するほど動かへんわ。

スロージョギングをやっている人にとってもそれほど手応えがないのだ。

わたしら、運動ってのはしんどいもんだ。
辛いから、頑張るから結果が出る。
だからしんどい思いをする。
疲れるまでやる、そうでないと効果もない、って強く思い込んでいるんだなぁ。

でも、それで運動はやっぱり向いてない、とか、身体痛めたり、怪我したりするんだ。

疲れるほどやるから、甘いもの食べたくなるし、糖質が入るから、糖質を燃やす運動になる。


だいたい、「エアロビクス」というと「心拍数あげて脂肪燃焼〜」ってフィットネスコーチは言うけれど、心拍数を180の公式以上にあげたら糖が燃える体操になっちゃって、脂肪は燃えないじゃん。

と言うわけで、いちいちマフェトン先生のやり方は、エクササイズ、フィットネスの常識と違うのよ。

で、私たちはすぐに「今日は3キロ走った」とか、「毎日10キロ走ってる」とか、運動の量を距離で判断するけれど、マフェトン先生は

「運動の量は距離ではなく時間で考えろ」とおっしゃっているのだ。
つまり、脂肪燃焼ゾーンの心拍数で運動している「時間」こそが大事で、距離は問題じゃない。ゾーンの心拍数でのエクササイズが熟練してきたら、距離は自動的に伸びる、と言うことらしい。

人の身体ってみんな違うんだから、心臓バクバクになって精一杯やってるのに距離が足りない、時間が遅い、と言われなかったら、体育も嫌いにならなかっただろうなぁ。

脂肪が燃える体になりたい人は、心拍計付きのスマートウォッチとか、胸に巻くタイプの心拍計とか胸に巻くモニタ&時計のセットとかを買って、一度自分がどれくらいの心拍数で走ってるか見て見たらいい。
180の公式だと本当に遅いんですもん。

心拍計がなくても、ジムでマシンを使う人は、自転車やエリプティカルマシンみたいな持ち手を握って運動するタイプのマシンで計測してみたらいい。

ゆっくり心拍数を上げるのも難しいけれど、ほんと、こんなんで脂肪が燃えるん?って思うくらい楽なんです。だって、負荷もあげられないし、スピードもあげられないんだもん。

運動の量は時間で考えよう。
今日は30分トレッド走ったとか。

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脂肪を燃やすエアロビック(有酸素)と、糖を燃やすアネロビック(無酸素)

マフェトンメソッドは脂肪を燃やして長く疲れずに動き続ける身体を作り、脂肪を燃やせる“エアロビックシステム”を作るための方法です。

エアロビクス、有酸素運動は日本のフィットネスでもよく言われてますが、この基準が一般的に言われているものと、マフェトンメソッドが考えるものとちょっと違う感じがします。

マフェトンメソッドでは、身体の筋肉は主に脂肪をエネルギーとして使って動くエアロビック筋と、糖分(血糖)をエネルギーとして動くアネロビック筋の二種類の筋繊維が混じり合ってできている。

そして、主にエアロビック筋を使って行う運動がエアロビック運動であり、アネロビック筋を使うのがアネロビック運動です。


エアロビック筋は、
遅筋繊維とも呼ばれ、赤い。体幹の多くの部分を占める。
エネルギー効率のいい脂肪を燃やすために体に負担が掛からず、長時間動き続ける。
筋量もアネロビック筋よりも多く、個人差はあるが全筋肉量の7〜8割を占めるそうです。

アネロビック筋は
速筋とも呼ばれ、白い。
身体に蓄えられる絶対量の少ない糖分をエネルギーにして、短時間(2〜3分)に瞬発的に働く。
運動強度が高いので、血糖値が上下動するため不安定で、身体に掛かるストレスはかなり大きい。

(フィリップ・マフェトン著革命的エアロビックトレーニング「マフェトン理論」で強くなる ランナーズ社18ページより抜粋)


だから、エアロビック筋を使って、脂肪を燃やして動いていれば、お腹が減ることもないし、疲れることもない。疲れないから気力や意欲が減ることもない。だって、脂肪はたっぷりあるんだもの。

最近よく体幹を鍛えるとか言うけど、フィットネスでやる体幹のトレーニングは、腹筋や背筋の筋トレで、あれとマフェトンメソッドでやっていることとは同じじゃないから、マフェトンメソッドのエアロビックトレーニングは日本には定着しなかったと思われます。

で、エアロビック筋が活発に動いて、脂肪を燃料にするためにどうすればいいか?と言うのが問題なのです。

エネルギー源が脂肪であればいい、という訳ではないのは、運動をしてもご飯が美味しくて痩せないことから明白です。

どうすればいいか?

エアロビック筋を繰り返し使うことによって、脂肪をエネルギーに変換させる過程を経験しなければその働きはスムーズになりません。

つまり、エアロビックシステムが出来てないから、エアロビックシステムを作るために糖質制限食をして、糖が入って来ない状態で、心拍数を上げずに(心拍数を上げるとアネロビック運動になってしまう)トレーニングすることで、エアロビックシステムが出来上がってくる、ということだそうな。
それも数カ月かかるらしい。

脂肪をエネルギーにできる人になりたいよね〜、本当にそう思います。

本書24ページの一覧をメモしました。
エアロビックシステムのピークは40過ぎで、ピークをすぎてもある程度のレベルを維持できるそうな。

マフェトン

トレーニングを始める前にピークは過ぎているけれど、火星まででも歩いて行けそうなほど脂肪なら準備があるのだ。災害や猛暑でも天寿を全うするには今からでも始めた方がいいに違いない。


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ウォーミングアップとクールダウン。

マフェトンメソッドは普通の運動理論とかなり違っている。
とは言っても、運動してないので、普通の運動理論ってのもよく知らないんだけど・・・

例えば、ランニングの前にストレッチをして体を柔軟にしておく、とか。

これはスロージョギングの田中先生も「ストレッチは必要ない。
通勤のために歩き出す前にストレッチする人はいない」と書いておられる。
また、ストレッチをして筋肉を伸ばしてしまうと筋肉が縮みにくくなるので、障害になる。不要である

と書いておられる。

フィリップ・マフェトン先生も運動前のストレッチは不要どころか有害。
身体が柔軟すぎるとフォームを保てない、とか書いておられる。運動の前も後も使った筋肉をほぐすぐらいでいいらしい。

それよりも大事なことは、ウォーミングアップとクールダウン。
12分〜15分かけてゆっくりと心拍数を上げて、最後も同じ時間を掛けてゆっくりと下げる。
レースの後は30分くらい歩いた方が回復が早い

とおっしゃっている。

まず、15分かけて心拍数を上げる。上げると言っても180ー年齢だから、すぐ上がっちゃうんですが・・・

これは、運動前は血流が内臓中心になっているんだそうな。
それを体に「これから筋肉使いますよ〜、血液の皆さん、筋肉の方に移動してくださいね〜」
と知らせるためらしい。そして、ゆっくりと心拍数を上げると、各臓器、内分泌系、循環器系が運動に対応できるようになるそうな。

急に運動を始めても血流は変わるのだけど、その場合、急に血流が減少する臓器さんたちに負担が掛かり、横腹が痛くなったりするらしい。

あ〜、子供の頃体育で走るとお腹がいつも痛かったのはこのせいだ。

そして、運動が終わった後、クールダウンにまた12〜15分掛けるのですが、
突然運動をやめると、筋肉中の血液の流れが滞ってしまうらしい。だから、クールダウンも徐々に心拍数を下げて、筋肉中の血液量を減らし、各臓器側に血液の流れを移行させるんだそうな。
(P44)

だから、30分しか時間がなかったら、ウォーミングアップとクールダウンだけで終わってしまうのですが、それでもエアロビックベースを築くには十分だそうな。

例えば、フィットネスクラブに行くのに、車を運転して、駐車場に停めて、カバンを担いてフィットネスクラブまで歩くのはウォーミングアップになるのかな?クラブの中の階段を登ると最高心拍数を超えちゃうのは、アネロビック運動になって、エアロビックシステムの構築を壊してしまわないかな?など色々心配になりもするのですが、あまり細かいことを気にする必要もないかもしれません。

まぁ、糖質を食べてない状態で運動するのがやっぱり一番確実だな、と思います。

糖質を食べない状態で運動といえば、私は朝ごはんを食べないので、スロージョグを始めた頃から変わらないのですが、スロージョグの時(つまり、心拍数管理をせずに運動していた頃)は、午後、食事をした後に運動するととても疲れやすかったのですが、これは血糖値が上がったり下がったりしたからなのかもしれません。

昨日、お昼にはご飯も少し食べた状態で、夕方にクラブに行ったのですが、心拍数管理をしているからか、エアロビックベースができてきたからかは定かではありませんが、午後の運動のしんどさがなく、普通に運動できました。

個人的な経験からも、運動の最初のウォーミングアップで内蔵に集中している血流を徐々に筋肉に移動させる、身体に「これから走りますから、皆さん、筋肉に移動してくださいね」とお知らせする、というのは、とても重要なことだな、と感じます。

そういえば、クラブは受付&マシンやスタジオのフロアと、ロッカールームのフロアが実質2階分の螺旋階段でつながっているのですが、受付からロッカールームに上がるときに比べて、トレーニングを終えてロッカールームに上がる時の方が、階段を上るのが楽で、最近は、足に羽根が生えてるんじゃないか?と思うくらい軽々上る時があります。

クールダウンが足りないってことかしら?

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夏野菜たっぷり牛スジ肉日本のカレー&キャベツご飯。
二週間テストが終わったので、芋の入ったカレーをご飯で食べられる。
キャベツの千切りにカレーをかけるのも悪くないけど、ご飯はやっぱり嬉しいな。

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マフェトン・メソッドで生活がちょっと変わる。

ランナーでもないわたしがなんでトライアスロンの選手が記録を伸ばすために取り組むようなマフェトンメソッドをやってるか?と言うと、ナチュラル・ボーン・ヒーローズでマフェトン・メソッドの紹介があったところに、マフェトン先生はロックスターのドクターになった、と言う話が出ていたから。


「ロックスターはツアーを乗り切る体力と、クリエイティビティーを求めていた。」

ってなことが書いてあったので、ビビビッときてしまったのだ。

クリエイティビティー、想像力、創作意欲というのは、止むにやまれる衝動がある時はもちろん否定しないけれど、創作を続けていると、新しいことを始めるには日常のルーティンを超えるだけのエネルギーが必要で、それは単純に体力だったりするように思うのです。

例えば、何か始めるのに心を整えて、ある程度まとまった時間を確保しないと始められない、とか。だって、道具を広げたり、準備するのってエネルギーがいるんだもん。

というわけで、マフェトンメソッドも三週間目になって、自分の変化。

5分とか、10分くらいの隙間の時間にも織りかけの布を織れるようになって、一作目はやたら時間が掛かっていたのに、2作目はあっさり織り上がる。

fc2blog_20180725213121e2b.jpg

そういえば、事務仕事もサクサクできたし、部屋の掃除をしたりと家事もサクサクやっている。
頭の中がちょっとクリアになっている感じでがする。

厳密な糖質制限はもうしてないけど、炭水化物が多いと翌日の朝空腹感があります。これはインシュリンが相手を探しているんだな。

ご飯好きなわたしですが、糖質制限ダイエットは結構気に入っている。
体脂肪もついに大台を切って、脂肪を燃料にするカラダができてきたのかなぁ?と思います。

糖質ご飯が続いたら、また糖が燃えるカラダに戻っちゃうのかしら?
外食が続いた後は、地味に糖質制限に戻っているのでした。

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ケーキ食べたいとか、パスタ食べたいとか、あんまり思わないですが、外食は不便。
出かける時はお昼抜きとかだなぁ。


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織物でフェルト。

昨日織りあがった布、今日は昼から映画に行く予定なので、トレーニングは後回し(結局何日も後回しになる)にしてお仕事。

仕事ができるように台を組み立てるのに時間がかかるので、何枚もまとめてやりたいところだけれど、何枚も織れないからしょうがない。
後回しにしないで今やるわたしは素晴らしい!と思うことにする。

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作業自体は2時間ほど集中したら完成。
また使った道具やら装置を洗って、洗濯して、作業台をバラして片付けて・・・なんと無駄なことよ。

こういう準備と片付けに時間がかかる仕事は今まで後回しになっていた。
だって、縮絨で失敗したら、織物は台無しになってしまって本当に怖い作業なんだもの。何枚やっても慣れるということがない。

わたしは織りあがって畳んである布を横目に
「なんでこれっぽっちのことが出来ない?」と自分で自分を叱っていたけど、「おお!わたしは今このタスクをやっつけている」にフォーカスしたら、

「オレ、すごいやん!」と感じれる。

タスクに手をつけられたのも、最近の運動によって脳が活性化しているのと、余分な考えが整理されていること、そして、糖質制限と心拍トレーニングで脂肪が燃える体になって疲れなくなったからなんだろうか?
(フェルトにする作業は体力仕事だから、ランニングは役に立った。)

考えが多いと、タスクに手がつかなかったなぁ。常に後回しだ。
後回しにする理由は、

「めんどくさい」
「今じゃなくて良い」
「失敗したらイヤ」
「暑すぎる・寒すぎる」
「天気が悪い・天気がいい」

なんでもいいんだ、言い訳だけは天才的だ。

ただ、目の前のこと、出来上がりが心配で手をつけるのが怖いことを先の心配じゃなくて、

「これは素晴らしいことになるぞ!ワクワク」 方面に気持ちを持っていくと、楽しみしかない。

意識の置きどころと自分の考え方をちょっと変えたら、なんてことない、2時間もあれば準備から片付けまで全部できて、作品も一つ仕上がるんだよなあ。

さて、次の仕事だ。

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3ヶ月ぶりの歯科検診。歯茎のポケット数値改善した。

糖質制限ライフ、ほぼ1ヶ月近くなりました。

体重、体脂肪率は微減。いちど増えてしまってから断食などを頑張ってはまたもどり、スロージョギングのためにほぼ毎日ジムに行くという革命的な変化を起こしても、成果が全く出なかったのに、マフェトンメソッドでやっと変わってきた。

マフェトンメソッドだけじゃなくて、運動に本来の意味を見出したことで、運動への取り組みがマインドから変わったことと、心拍計で頑張りすぎない運動になったことも大きい。

個人的に一番違うな、と思うのは、「脳を活性化させて、もっと人生を楽しむためには運動がお手軽!」というマインドの変化だったと思う。

さて、マフェトンメソッド、糖質制限をして、脂肪が燃える体にシフトして、炭水化物不耐性を起こさない量の炭水化物だけを食べる、という生活になって・・・

まだ炭水化物を自分はどれだけ食べれるのかはわからなくて、体調にもよるみたいで、さっきもパンをちょっと食べすぎたらしくて、お腹が膨満してゴロゴロ(いや、寝不足の補填もあったはず、と思いたい)してたので、「炭水化物、食べるとしんどいね」なマインドになっております。

平気な時は平気なんだけどなぁ。体調や気分にもよるのかもしれません。


というわけで、人生初、糖質が少ない生活をしていて、なんとなく口の中のトラブルが少ないなぁ〜と思っていたのでした。
口内炎や歯茎の腫れや炎症が全くないことに気づいていました。
歯茎も締まってる感じ。

いつもだったら歯科検診の前一週間くらい真面目に歯磨き&フロス&歯間ブラシをして、デントレックスで歯茎マッサージをしていたのに、今回はそれも怠けていた。



ちなみに、この水で洗う歯科衛生器具ですが、歯列矯正中にお世話になりました。
私が買った機械は当たりだったみたいで、ホースを一度交換して、まだまだ現役。歯磨きあんまり上手じゃないけど、電動歯ブラシは嫌い、歯茎スッキリしたい人には超おすすめです。

歯科検診前の泥縄ケアでも奥歯のポケットは8ミリくらいと深かったのですが、今回なんと・・・

5ミリ!!

ありえません。

これは糖質制限が効いたとしか思えません。
甘いものが歯に悪いのは周知の事実ですが、糖質制限をすると、甘いものはもちろん、ご飯やパンもたくさん食べないのだから、このような結果になったと思います。

ちなみに、私が考えている歯茎の状態ですが、日頃は微妙に腫れている、浮腫んでいるのでポケットが深くなるように思います。
だから、水流で洗いながらマッサージすると歯茎が締まる。むくみが改善する。

腫れているのは磨き足りないという問題もあるでしょうけど、過剰な糖質のせいで身体が常にどこか炎症を起こしている表れではないか、と考察します。

パレオダイエットに近いマフェトンメソッドの糖質制限は脂質とタンパク質をそれぞれ食事の30%というのですが、脂肪をたくさん食べることの抵抗と、「タンパク質が必要だ」という思い込みがバイヤスして、つい高タンパク低脂肪方面に引っ張られますが、良質な資質をきちんと食べることが大事なんだそうです。

脂質とタンパク質を食べてたら、確かにあんまりお腹空きません。

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映画館でカフェオレ飲んだら、夜眠れなくて困った。

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「GO WILD 野生の体を取り戻せ!」

えぇ〜・・・

ワタクシの人生を振り返ってみますに・・・
温室育ちの、しかも水耕栽培くらいの感じで、野生には程遠い。

外の世界なんて・・・
むき出しの温度と湿度。それにむき出しの日光に風・・・
蚊やアブに蜂やハエ。

そんなところに飛び出して行くなんて、絶対無理!

という人生を生きてきたように思います。
まぁ、バングラデシュに行ったり、好きな相手と結婚して広島に来たりしましたが、バングラデシュだって親方日の丸。広島に来たら、知り合いがいない&移動が不便なことを良いことに、ますます温室というよりは、光ファイバーで照らされている地下の野菜農場みたいな感じになって・・・はや25年も過ぎたわけだ。

野生とか、野生の体とか・・・わたしとは関係のない生き物の話みたい。ファンタジーだ。

というのがよくわかったけど、希望は捨てないよ。温室&水耕栽培なわたしだって、人生は自分のものなのだから、この先それなりに自分の体をアップデートして行くわよ!

というのが読後の感想。




「脳を鍛えるには運動しかない」のレイティ先生の次の本です。

そういえば、「脳を鍛えるには・・」のレビューはまだ書いてないどころか・・・まだ読み終わってなかった。

わたしは注意欠陥障害の傾向があると自認していて、主婦ってことになって、織物や糸つむぎをしながら家に引きこもることで、自分を守って生活して来たのですが、このわたしの特性をコントロールする方法を具体的に初めて教えてくれたのがこの本だったのです。



さて、話は 「野生の体を取り戻せ!」に戻ります。
これは旧石器時代食「パレオダイエット」の本であり、トレイルランニングの本であり、瞑想の本です。

低炭水化物食にしたら、リーキーガットによる様々な不調が治る、自然と体重が減ってリーンな(引き締まった)身体になる

という話から、

瞑想。
瞑想をすることで、常に流れ続ける思考の中から必要なものをピックアップする、つまり「気づき」の能力が高まるらしい。
つまり、瞑想は心を静かにしてストレスを減らすとか、感情に流されないようにするするとか、自分を見つめるとか、
そんな効果はもちろんあるけれど、もっと大きいのは、

思考の濁流の中から「気づき」を見落とさない能力を高めるらしい。
で、運動によって筋肉が鍛えられるように、脳も瞑想によって鍛えられる。

瞑想は「自分の脳にもっと責任を負うための提案」だそうな。

脳を躾けるために瞑想で座る、というのは新しい考えだ。瞑想って何をやってるのかよくわからなくて、座っているけれど、なるほど、そういうこともあるのかもしれません。

とにかく、運動にしても本質的に自分が何に取り組んでいるのかわからないと効果も良くわかりませんが、瞑想、思考の効能が実際に体に表れるとしたら、利用しないてはありません。

マインドフルネスの項目で、ホテルのお掃除係の人の話が出て来ます。
同じ仕事をしている人たちを2つのグループに分けて、ひとつはお掃除の仕事がジムでやる運動とどう同じで、どういう効果があるか伝えるんです。
すると、それを知ってお掃除をするグループの人たちには体型の変化が見られたんだそうな。

同じ仕事をして、同じように動いているのに、「これはエクササイズだわ!」と思ってやるのと「仕事だからしょ〜がない」と思ってるのとで、全然違うらしい。


温室&水耕栽培のわたしが野生を取り戻すことができるようになるかどうかわかりませんが、ほんの最後に蘭とタンポポの話が出て来ます。
人間には蘭タイプとタンポポタイプがいるそうで、努力次第で蘭タイプの子供でもタンポポに近づくことができる、それが成長だ。
ストレスに対する免疫力を高め、回復力を養う。これこそが「野生を取り戻す」ことの真髄だそうな
(p258)

自分が今まで根本的に何かが足りてない、と思っていたのはまさにこれだ。
わたしがタンポポに近づくために様々な食事療法を研究しては自分の体で試して来たのだ。

今になってあの食事療法研究&料理と自分の人生がカチっと噛み合ったなぁと思います。だって、新しい食事法と出会っても、全然困らないもの。調理技術も食べ物の知識も観点が違うだけで同じことの応用だから。

この本の巻末に、著者および日本語版編集者の体験が載っているけれど、わたしもわたしの体験を積み重ねていこうと思います。

まだ走るのはジムのトレッドミルだけど、それだって大きな変化だもの。
さて、今日も行ってこよう。

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