FC2ブログ

焼き豚ご飯。

今日は楽しい料理教室〜♬

紬の着物が気持ちいい。
fc2blog_20190221153404c4f.jpg

ブロック肉って買ったことない、という話から、ブロック肉シリーズ。
ブロック肉は加工してない分実は割安。おまけに表面積が小さいので、酸化しにくいから日持ちがします。また、一度調理しておけば、切り分けていろんな料理に使えるので、実は忙しい人にピッタリだったりします。

お肉を買うときに「え〜千円?高っ!」と手が出ないのはわかりますが、グラム当たりの値段で考えてみたらそんなに高いわけではないのですね。300円のお肉を一回で食べるのと、千円のお肉を4回で食べるのと、どうだ?という話です。おまけに調理済みですし、添加物もありません。

というわけで、肩ロースで焼豚を作りました。

fc2blog_20190221153425490.jpg

わたしは、家庭料理で大事なことは、シンプルなこと、使い回しができることだと考えています。だから、この焼豚も香料や香味野菜は使いません。それでもかなり良い感じだったでしょ。

シンプルな味付けにしておくと、料理の国籍が限定されないので、いろんな料理に使い回せるし、食べ飽きないんです。問題なのは、食べ飽きるほど残らないから、別にいいけど、作るのがシンプルなのは助かるでしょ。

で、焼豚はラーメンに乗せたり、焼き飯の具にしたり、サラダに入れたり、そのままお弁当のおかずにもなるし、色々な楽しみ方ができると思いますが、今日はタイやシンガポールで食べる焼豚ご飯。

fc2blog_20190221153601413.jpg

タレは焼豚のタレと、タイ風のソース。
fc2blog_2019022115364689a.jpg
タイ風は辛くて美味しい。

fc2blog_201902211536167f7.jpg

付け合わせにレンコンと豆腐のスープ。
うちは鍋からいいダシが出るので、干しエビだけのシンプルな作り方でもとても美味しいスープができます。

fc2blog_20190221153633990.jpg

スープに入れた豆腐が余ったので、おまけに塩豆腐。

fc2blog_20190221153508d20.jpg

今日は参加してくれた3歳児がみんなにおもちゃを配ってくれて、おもちゃ付き料理教室。

自分の大好きなおもちゃを人に分けるなんて、優しい子だね。伸び伸びと良い子に育って、かわいいねえ。

さて、ブロック肉料理、簡単だったでしょ。もう焼豚買わなくてもいいですね。

今日も遠いところ、楽しい時間をありがとうございました。
次回は3月7日、北海道のラムを取り寄せて、ラムの塊をローストしましょう。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月24日(日)玉子のカレーなど。
3月7日(木)ラム肉のロースト、ミネストローネ。
茶路めんのお肉を一緒に注文するので、ご希望の方は2月25日までにご希望商品をメールでお知らせください。商品案内はこちら→
わたしはシュウパウロウの他に骨つきラムのぶつ切りでビリヤニ作りたいな〜なんて考えてます。あ〜、食欲が・・・

平日・土曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。