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布の仕上げ。

しばらく前に織りあがって、仕上げのタイミングを待っていた布たち。

ウィムホフメソッドのパワーブリージングでエネルギーが漲ったのかどうかわかりませんが、半日くらいでできるような気がして取り掛かった。

あ、夜はお誕生日&記念日ディナーに行く予定になってたから、それまでに頑張ろ〜と思ったってのもある。

なんかね、やっぱりエサがぶら下がっているとやりがいがあるんだな。夫出張のタイミングでやろうと思っていたけど、夫の出張と自分の修行が重なってばかりで、布の仕上げは後回しになっていたのです。

いやね、布の仕上げが終わらなくてお風呂が使えなかったり、台所が使えなかったり、ご飯の支度ができなくても「今日は奥さん出稼ぎ中です」で終わりなんだけど・・・

つまり、家事を言い訳に織物仕事を怠けている。日常に淡々と長されているだけのことであります。

しかし、やる時はやる。

ずっと台所で作業しようと考えていたけれど、お風呂場でやることにしたら、何をそんなに逡巡してたのかわからないくらいサクサクと仕事が進む。

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このシリーズもとりあえずこの3枚で最後。仕上げのやり方もちょっと変えてみて・・・

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無事に4時過ぎには作業終了。

だいたい、場を設えて、道具を出して使えるようにするのに一時間くらいかかる。半分は「え〜っと、どこだっけかな?」と探してたりする。

また、使った道具を全部洗ったり、拭いたり、干したり、という作業で一時間半くらい。

まぁ、仕事ってそんなもんだけど、集中力に加えて、体力と脚力が必要な布の仕上げ、ウィムホフメソッドと諦めずに続けているスロージョギングのおかげかサクサクと仕上がったように思います。

集中力といえば、中腰で前屈みの姿勢で布を整えるのですが、これもコアが多少鍛えられたのか、それほど大変じゃなかったな。

というわけで、無事に作品も完成し、お出かけの前には水シャワーでリフレッシュして、おまけにお風呂も片付いただけでなく、床のタイルをブラシでゴシゴシしたりしたのでした。

このお風呂はリフォームしてユニットバスになってしまうので、お風呂場作業台は使えなくなるか、アップデートが必要になります。

まぁ、いつまでもあると思うな、だな。

布の仕上げもできたので、次のプロジェクトにかかりましょうな。
とりあえず、在庫が終わってしまったリネンのクロスをリハビリに織りましょう。

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久しぶりに”市民”運動をする。kimono騒動についてちょっと考える。

このところ呼吸法とジム通いで熱心に運動しておりますが、数日前よりとんでもない事案が浮上した。

いやね、とんでもない事案ばっかりなので、手のつけようがないというか、世の中を変えるには自分が変わるしかない、と修行を重ねているわけで、決して世の中の様々な不調和、不公平、不条理を容認しているわけではなく、自分的には活動を続けているわけです。

キム・カーダシアンというアメリカのお金持ちビジネスパースンが補正下着のブランド名に”kimono”と付けて、なんとそれを商標登録しようとしている、という話が伝わってきた。

まぁ、キモノってのは着るもののことで、和服だけを指す言葉ではないけれど、下着のことはキモノとは言わない。下着とキモノはどこか一線を画するところがあると思う。

黒船来襲だ!とブログ&キモノ&作家友のたこさんがブログに書いておられて→https://ameblo.jp/newtako/entry-12487980689.html

なるほど、確かに着物を着なくなっちゃって、あの優美な衣装の名前を補正下着に持っていかれる!という現実に直面してるのか!と思ったのでした。

#kim OH No のハッシュタグもセンス良かったけど、キモノは補正下着じゃなくて、こんなに素敵なんだよ、というのを見せようじゃないか、とわたしも微力ながら顔出しでSNSにせっせとキモノ写真を投稿した。

SNSでは言葉の壁もあって大喜利状態とはいかなかったけど、キモノ写真大集合でなかなかに楽しかった。何より、Facebookでは友達限定だったけど、数年前の写真もボンボン投稿したら、「可愛い」「この子がいい」と大したモテっぷり。
2年前って可愛いよね。今の顔も2年先に見たら可愛いね〜と思うのかしら?

蟷螂の斧ではあっても、外国人の友達が署名ページをシェアしてくれたりして、多少の貢献はできたかもしれない。

今朝になってカーダシアン氏は「ブランド名変えるわ」、とツイッターに投稿したことで一応決着。

ただし、まだ商標の方はどうなるのかわからないし、キム・カーダシアンが下着作ってるっていうのも日本人に周知されて、結局は炎上商法に加担しただけだったのかもしれません。

しかし、いろいろと面白いことがわかりました。
わたしは、着物が好き、着物を着ることは楽しい、と表現したのは楽しい経験だった。

この騒動は、日本人は補正下着に”kimono”と名付けられていることを殆ど知らなくて、「どうも日本人は気にしてないらしいよ」という雰囲気だったので商標登録出願にまで事態が進行してしまったらしい。

日本の人口以上のフォロワーを抱える世界的インフルエンサーの暴挙をギリギリでやっとこ取り下げまで持ち込んだのです。

そんなの無理〜と行動していなかったら、”キモノといえばあの補正下着”ってことになっていたやもしれません。

インスタグラム方面では、「ありがとう〜」という雰囲気ですが、

ツイッター方面では
「謝るわけじゃないし〜」
「商標登録取り下げたわけじゃなさそうだし〜」
「炎上商法は得意らしいし〜」
「次の手を考えてるだけだし〜」
「これで好感度アップ狙ってるだけだし〜」

とかなり塩辛いのであります。

わたし個人的には、パリのホテルで数億円ジュエリーを強盗に取られた、何やってるんだか知らないアメリカの成金らしきの若い女性が下着のビジネスしてるなんて知らなかったし、この先彼女がジュエリーを作ろうが、ハンドバッグを作ろうが、ランニングシューズを作ろうが、わたしの世界には入ってこないね。波動が違いすぎる。

波動が違うといえば、着物は着なくなったとはいえ、日本は数千年、縄文時代から考えたら数万年の長いちょっと不思議なよく分からない歴史のある国で、その歴史と文化の上に今のわたしの文化生活と日常生活が間違いなくあるのだな、と改めて認識したのでした。

だって、キモノって、着るもののことだよ。
それを今は殆ど着なくなった伝統衣装を指す言葉として使っていて、伝統衣装でない衣装のことは、「服」または「洋服」と呼んでいる。
服ってのは被せるもの、みたいな意味で、やっぱり「着るもの」と区別をしている、ということなのです。

着物、楽しいね。

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キモノの名前が補正下着にならなくてよかった!とおめでとうの気持ちを込めて花とモンブラン。

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ビル・エヴァンス祭り

久しぶりに映画。
1週間限定で1日1回上映。

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ビル・エヴァンス タイムリメンバード

ビル・エヴァンス本人の音声と関係者へのインタビューで綴ったビル・エヴァンスの人生と音楽。

ああ、この人白人なのにマイルスデイビスと長いことトリオをやっていたけれど、やっぱり黒人の皆さんからひどく批判中傷されたんだね。

美しい音楽なのに、本人は麻薬中毒とバンド仲間や恋人や家族の死で苦しめられて、美しい音楽を作るには、こんな苦しみが必要なのか?と考えさせられた。

わたしは個人的にジャズファンでもなくて、いつも連れ合いが聞いているので、なんとなく耳で覚えてしまって、映画の中で流れる音楽のほとんどが口ずさめるほどに身近なもので、家の空気のような音楽だったことに驚きました。

あんまり話を振ると、延々と講義が始まってしまうので、「いいね」とか言わないのですが、美しい音楽に講釈やらウンチクはなくてもいいじゃないですか。

というわけで、どれだけビル・エヴァンスがわたしの細胞にまで浸透しているかがわかってしまった映画でございました。

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「新聞記者」観てきた。

え〜、行ってきました、「新聞記者」

東京新聞の望月記者がモデルで、現在進行中な噴霧器の事案を追う、ちょっとスリルとサスペンスな映画。

外務省から出向している内閣調査室の若い官僚がもう一人の主役なのですが、彼の仕事場が異様なのだ。
広い部屋にコールセンターみたいにパソコンが並んでいて、みんな黙々と仕事をしているんだけど、どうもそれがSNSへのネトウヨっぽい書き込みをしているらしいのだ。

で、上司の多田という人が現れては、「今日はこれを」とトピックを渡していく。

一方東都新聞の方は昭和な感じのいかにも新聞編集室という感じ。

「内調はそんなに甘くない」という真っ当な批判があるようですし、それはそうでしょうけれど、今この時期に上映しているその事実に大いに意味がある。

逆にいうと、そんなことを書かなきゃいけないくらい絶望なんだけど、小さな希望が見えると嬉しいじゃないですか。

映画はなかなか入ってるという話ですが、平日の夜の回はまぁボツボツ。
これを上映しているイオンシネマ、偉いぞ!と最近すっかりイオン大好きになってきました。

主演女優さんが韓国の人なのですが、どうやら日本の女優さんは引き受ける人(事務所?)がいなかったらしい。
やりたい人はたくさんいただろうに、そんなところもこの映画の見所の一つであります。

役者さんの演技が皆素晴らしかったなぁ。

「日本の民主主義は格好だけでいい」

というセリフでほぼストーリーは完結するのですが、格好だけでいいわけにはいかないじゃないですか!!

参院選が告示になりましたが、投票に行きましょう。
投票率が低いと組織票に有利になります。考えてみてください、投票率30%だと、某宗教団体や、業界団体などの人たちが応援する候補、政党が選ばれてしまうのです。

わたしには力がある。あなたにも力がある。その力のひとつは一票なのです。

「どうせ〜」「ムサシでしょ〜」「日米同盟で決まってるらしいし〜」と言ってても投票に行きましょう。
そして、日本の民主主義はかっこうだけじゃない」パラレルに移行しようじゃありませんか!!

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ベンガル料理マツリ

金曜日、晩ご飯用にベンガル料理を2品作ったけれど、映画に行くことになって、晩ご飯は某ショッピングコンプレックスで●亀のうどんを食べたんだけど・・・

あれ、●亀こんなに美味しくなかったっけ?と思うくらい残念。
どうも店舗によって味が違うらしくて、平日の夕方でお客さんのいない時間は実に残念なのでございました。
☆野コーヒーにすればよかった、というのはあと知恵でございまして・・・

家に大変美味しいご飯があるのに、外で食べるというのは残念なことだなぁ、家のご飯が美味しいというのはありがたいことだなぁ〜と思った次第でございます。

さて、気を取り直して、土曜日、日曜日は昼夜食事準備が必要なので、順延になっても良いのがベンガル料理の良いところ。

ツルムラサキというベンガル料理以外にどうしたらいいのかわからない栄養豊富な野菜と手作りでチョッチョリ(ごった煮みたいな意味です)

田作りや煮干しなど家にいつもある干し魚と菜っ葉で作るベンガル料理は本当に家庭のお惣菜で、しみじみと美味しい料理でございます。

というわけで、昨日食べなかった塩サバのブナ(汁気のないカレー)にニラミシュ(ミックス野菜のカレー)
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晩ご飯には苦瓜炒めを作り足して、鯖のブナは控えておいて、チョッチョリとニラミシュ、それに青梅のアチャールと残り物の豆入りラタトゥイユ。

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ラタトゥイユはスパイスの入ってないカレーというか、ヨーロッパの料理とベンガル料理はスパイスの使い方が違うだけで構造はあまり変わりません。

ベンガル料理、おかずを作り足して何日でも食べられるのですが、つい美味しくて食べすぎてしまうので3日限りくらいにしたいところです。

家にある材料でおかずをローテーションできると自炊も楽で楽しいものでございます。バングラデシュの人の知恵の詰まった家庭料理です。

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大阪日帰り。

母が椎間板狭窄症だかでずっと腰が痛いの、膝が痛いの、とここ数ヶ月よろよろしていた。
母の生活は兄が同居しているので問題ないのですが、本人は歩けないし、痛いのが辛い。

投薬でも改善せず、内視鏡での手術と相成った。
この手術も結局一ヶ月近く待たされて、新しいことにワクワクしていた母はちょっとウンザリ気味。
手術を受けることにワクワクしないで、自力で治して欲しいと思うのですが、母は問題を対策&解決のが大好きなので、自然治癒とか、腰痛は心が問題とか、痛みは炎症が原因で、炎症を抑えるには呼吸法と冷水シャワー、なんていう情報はカスリもしないのです。

どのような情報に接するかで、行きている世界が違います。パラレルワールドってこういうことも含んでいるんでしょうか?

私が行ったのは手術の翌日。ちょうど部屋に行ったらお昼ご飯を食べているところ。
私も駅のパン屋さんで買ったサンドやらチーズのパンやらパクつきます。

病院のご飯が美味しいとか、腰痛で2キロ太ったとか、同室の人のイビキで初日の夜は全然眠れなかったとか、他愛のない話を普通にしていて、昨日全身麻酔で手術した人とは思えません。

オムツから管が出ていて、採尿するようになっていて、歩けないのだけれど、そのオムツが普通のおむつの3倍くらいの厚みがあるけど、濡れるわけでもなく、蒸れるわけでもなく不思議でしょうがない、と言ってた。
本当に不思議。

手術の傷は昨日はちょっと痛みがあったけど、今日はほとんど大丈夫だとか。

ひとしきり話して、私は髪をカットしにいつもの美容院で散髪。
また病院に行くと、母はベッドの上にちんまり座ってテレビを見ていた。

「あんたは遠いから早く帰りなさい、私は昨日寝てないから寝る」とか言ってたのに、寝る気配もない。

実家に行ってもこれだけゆっくり母と話すことはなかったかもしれない、というくらいいろんな話をした。
夕食が出てきて、母が食べるのを見守って、歯磨きを手伝う。

夕方の看護婦さんの見回りで、おむつの管?も明日は外して、自力でトイレに行くようになるらしい。

痛みがなくなったら、また美術館に行きたい、とか、海外は無理でも国内旅行しよう、とか、観劇とかしてみたら、などと今後の計画も話したのでした。

病室を出て、私も晩御飯。

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お酒飲まない人がサクっと晩ご飯を食べるのに、トンカツ屋さんは便利。

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「ヒトラーvsピカソ」投票に行きましょう。

ヒトラーが元画学生で、美術学校の受験に失敗しちゃった。だから、めっちゃ美術品を収集していたのは知ってましたが、それについてのドキュメンタリー。

「ヒトラーvsピカソ」

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偏執狂的に美術品や工芸品をかき集めて、画商に買わせて、自分のものは洞窟に隠して・・・

ヒトラーだけじゃなくて、ゲーリングも競うように美術品を集めるのです。
集めるってね、オーストリアとか、オランダとか占領して、そこの美術館からかっさらって、ユダヤ人の金持ちのところにたかりに行って、もらえなかったら収容所送り。

運良く美術品と一緒にアメリカに逃げた人もいれば、売却を拒否して収容所で殺された人もいるし、美術品を諦めて逃げた人もいる。

まぁ、一般のユダヤ人は取引材料もなく収容所送りになるのですが、律儀に丁寧に几帳面に奪っていく様が伝わってきます。

結局戦争って、個人の狂った欲望が起こすのかしら?

で、タイトルにピカソってあるから、ピカソがもっと出てくるのか、と思ったけど、ナチの将校とピカソの短い会話がタイトルになってるのでした。

戦争って本当に狂気だ。性格のちょっとひねくれた劣等感の強い、自己顕示欲の強い人が自分の欲望を満たすために世界を壊す。

そう考えると、やっぱり選挙は大事だ。
ナチの手法を学ぶ、なんて言った大臣がまだ椅子に座ってるような国だ。

この先も同じ政権がいいと思わないなら、投票に行きましょう。
選挙区の候補は現政権の候補に勝てそうな人に票を集める。
比例区は、現政権の補完勢力とはならないところに票を集める。

投票なんて行ったって、どうせダメだ。
誰にいれたらいいかわからない。
私は無力だ
難しいことはわからない。

いえいえ、そんなことはありません。
私たちにはものすごく力があるのに、力がないと思い込まされているだけです。

投票に行きましょう。

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「統合」の立ち位置。

「目醒まし時計がなってるよ」のご著者、霊能者の並木良和先生が大活躍中。

この方、腹が据わってるというか、小出しにしないのです。
おかげで、

原子ってツブツブでスカスカなのに、どうしてこんなにリアリティーがあるんだろう?
世界は自分の想念が作ってるって言っても、自分の思う通りになんかならないじゃないか!
それに、なんだよ!このクソみたいな世界は!!

という疑問が、並木さんの話を聞いているうちに見えてきたんです。
並木さんの話はYouTubeにたくさん上がっているのでご興味のある人は聞いてみてください。

つまり、分離の極みまで来ちゃった。宇宙のサイクルだかなんだかで、これから「統合」に向かっていくらしい

しかし、地球人は統合した世界ってのをすっかり忘れちゃってて、自分が写している映画のスクリーンに飛び込んでいって、「わ〜」とか、「ぎゃ〜」とか、大真面目にやっているだけなんだ、ってこと。
それを並木さんが一生懸命伝えているのですね。

で、並木さんの教える統合ワークというのは、いろんなパターンがあるのですが、そのスクリーンを大道具小道具登場人物全部ひとまとめにしてオクタヒドロンっているカタチにして宇宙に返しちゃう、とか、嫌な気分を思い出したら、その時のモヤモヤをカタチにして、重さにして、自分の中から外して宇宙に返す、ってなことをやる。

そうすると、確かに「あれ?何をあんな怒ってたんだっけ?」となって、まるで健忘症のようで笑えます。

今日、並木さんのお弟子さんのyukikoさんがやってくれるワーク勉強会に参加してきた。
並木さんの統合は「100の位置」に立つというのをとても重要なこととしているのですが、これは某伝統武道のあり方にも通じるものがあってわかります。
しかし、それがなんだかよくわからない。だから統合ワークをやってもできてるかできてないかわからない。

今日、100の位置にいるときの体感を説明してくれました。
「脳波がシータ波になっていて、ぼーっと寝そうだけど意識はちゃんとある状態。」
「ちょっと体が痺れるような」

あれ、待てよ・・・それはWHMの呼吸法をしているときになるあの体感?
それならもうすっかりおなじみの体感で、その気持ち良さはよく知ってます。

完全にリラックスしていて、頭は明晰だけど考え事はしていない。体はしびれていて、あるんだかないんだかわからない。

しかし、その体感で嫌だったことを思い出して外すとか難しいなぁ。だってもうこの世を出てる感じなんだもの。

というわけで、並木さんの統合ワークの最初のつまづきどころである「100の位置」が呼吸法によってもたらされるとわかったのでした。
この後のワークは、ただ呼吸法の時の体感を思い出すだけで簡単に「100の位置」だ。

某伝統武道でも体感があったわけですが、体感、
「あ〜嫌だなぁ〜」とか、「怖いよ〜」と言葉になって意識の中に現れるより前にまず体感があるんだよね。それで「あ、この体感は怖いやつ」とか「この体感は嫌ヤツ」と脳が認識して言葉に変換するから、言葉よりも体感が先にある。

言葉の表現が降りてくると同時にそれについてあれこれと分析・データの掘り起こしなどが始まって、あれこれとストーリーが展開していって、それによってただのスカスカのツブツブがガッチリとカタチを持つ。

体感って、カラダを持って生きている今でないと感じられないんだよね。
だからカラダがあるんだ。

そんなことがわかるまで半世紀以上掛かるって、なんと無駄な人生を過ごしたことよ。
でも、今わかって良かったよ。

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いつぞや、いつもコーヒー豆を買うお店でコーヒーゼリーを注文したら、コーヒーゼリーが足りなかったらしくて、お詫びにチーズケーキやら、アイスコーヒーやらオマケしてくれた。

統合が進むと現実は勝手に変わるらしいけど、そういえばお得なことが最近多い。お得を求めて統合するわけじゃないけれど、お得が勝手についてくるのです。

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青大豆でポークビーンズ

リフォームに備えて、在庫食品を少しづつ食べてます。

カゴの中をガサガサしていたら、いつぞや岡山の「わら」で分けてもらった青大豆が出てきた。
あっちゃ〜、勿体無い。何年か経ってるから、ちょっと重曹入れて戻したら、しっかり戻った。
明日、某伝統武道で夜に持ち寄りパーティーがあるので、一品作るのに使おうという魂胆。

ふっくらと美味しそうなので、ポークビーンズにすることにした。

遠くから持って行くので、汁気の少ないもので、冷めてても食べられて、美味しいものがいいな、と思ってね。

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ベーコンは某アウトレットに入ってるスーパー。もうすっかり超大手スーパーお気に入りになってしまった。
そこのプライベートブランドはなかなかいい。

味見でなくならないうちに持って行く分は容器に移して、晩ご飯にポークビーンズピザ。

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ちょうどパンの準備をしていたので、パンが小さくなってしまうけど、それで天然酵母のピザが家で焼けるんだから贅沢であります。
チーズはいつぞや買ったリコッタを使ってあっさり。

ポークビーンズのピザなんて初めて食べたけど、ちょっとびっくりするくらい美味しかったのでした。まぁ、不味いはずはないよな。

世間は三連休で、選挙関連の電話がかかってきたりしますが、うちの界隈は自民新人女性議員の選挙カーが録音音声を流すくらいで静かであります。

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某伝統武道で持ち寄りパーティー。

某伝統武道の稽古に出かけてくる。

伝統武道の方はこれといって変化も進歩も心境の変化もなく、淡々と出来てないことを確認し、受け入れる。
また、体感を確認することを執着していることに気づいて、それから離れて、今は体感、エネルギーの移動などは考えないことにして取り組むも、これといった変化も進捗もない。
相変わらず出来てないが、後退もないことを確認して終了。

さて、
この伝統武道の人たちは妙に生活力のスペックが高い人たちが多いところをワタシは大変に注目しております。
その集まりでワタシ的に初持ち寄りパーティー。
食べ物を見るとどんな人かが分かるという超能力を持つワタクシ、ちょっと楽しみにしておりました。

集まったお料理はそれぞれが限られた準備時間で持ち寄ったもので、華美ではないけれど大変に美味しいものばかりで、私が買って行ったアンデルセンのパンが残るという、本当に良いパーティーでした。

師範の差し入れのワインにこんなものが!!

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わ〜、師範〜、これはすごいワインじゃないですか?!しかも2011年!!
「いや、そんなに高くなかったですよ。長いこと置いておいたのでどーのこーの」
とか言いながら、普段は飲まないわたしもお味見させて頂いて、こんな日もくるのだなぁ、と感慨したのでありました。

お酒を強要する人もなく、ベロベロに酔っ払う人もなく、高級ワインを独占する人もなく、新しく出来た宿舎の完成記念パーティーだったのでした。

記念に地元の門人の方も泊まったりして、わたしもヨガマット&寝袋で一泊して、朝早く帰ってきたのでした。

運転中にちょっと眠気を感じた時に深い呼吸をしてカラダに酸素を行き渡らせると全然眠くなく、疲れもなく、一度も休憩せずに帰宅したのでした。

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まだ夫が家にいて、コーヒーを淹れてくれた。
持ち帰った豆ご飯で休憩。

午前中は小説を読みながらゴロゴロしたのでした。

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ヴィム・ホフ・メソッド3ヶ月。

オランダのアイスマン、ヴィム・ホフさんのメソッド(以下、WHM)を始めて3ヶ月も経った。思いのほか食い下がっているワタクシでございます。

ビデオコースは10週間なのでとっくに終了してから、ビデオコースを何度も聞き直したり、YouTubeでヴィムさんのインタビューやら、WHMについて説明しているTimさんのビデオを聞いて理解を深めたり、たくさん作られているWHMの呼吸法ガイダンスを聴きながら呼吸法をしたりしています。

水シャワーはもう髪や体を洗うときも水シャワーで、最初ちょっと冷たいな、と思うだけでただ気持ちいいのです。

まぁ、もう暑いのだから、別に水でも困らないし、水自体がそんなに冷たくないからねえ。

呼吸法を始めた頃は、息を吸うのがしんどくて、鼻の奥は乾くし、口呼吸するとノドが冷えて気持ち悪いし、息をたくさん吸う、強く呼吸する、深く呼吸する、ということが全然できてなかったなぁ、と思います。

今は30〜40回の過呼吸気味の呼吸は難なくできますが、意識が集中していないと途中で寝てしまったり、呼吸が浅くなってしまったりします。

この過呼吸気味の呼吸法(パンパンに吸ってちょっと吐く)でカラダの細胞全体、骨の髄にも酸素が行き渡り、カラダがアルカリ性になることで、痛みを感じなくなるとか、いろいろな効果があるようです。

だから、膝とか痛いところを意識すると、そこに酸素がたくさんいって治癒が進む。
この意識をすることが大事だそうで、「意識が世界を作ってる」という量子力学というか、スピっぽいことになりますが、「カラダの部位に意識を向ける」というのもWHMの大事な柱の一つであります。

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今日は明日の料理教室のために久しぶりに買い物してきたので、アイスバケツ。

氷を入れた水に手をつけると・・・最初だんだん痛くなってきて、耐え難く痛いのです。

そこで、リラックスしてゆっくり呼吸をすると脳に指令がいって、脳から痛みを止めるホルモンと、体を温めるホルモンが出てくるそうで、痛みが消えて、手が温まり始めるそうです。

日によって痛みの耐え難さが違いますが、これはどれだけ心身がリラックスして呼吸とカラダが合っているかにかかっているように感じます。

痛くても、氷水から手を出した後はポカポカになります。

呼吸法は30分くらいかかるので、空腹のうちに時間を作るのが大変ですが、寝室でできる人は朝起きたらすぐにYouTubeのお気に入りビデオでやるといいと思います。



ここのチャンネルはWHMのガイダンスをいろんな長さ、いろんなBGMで作ってくれていてとても便利。
手が痺れる感じとかわからない人は、試しに呼吸60回のこのビデオでやってみてください。
英語がわからなくても、スーハーの音に合わせてやればついていけると思います。

3ラウンドやらなくても1ラウンドだけでも体は全然違うはずです。

日常的には朝晩3ラウンドの呼吸法をやって、4ラウンド目は息を吐いた状態で腕立て伏せ。その後柔軟体操をやって、水シャワーでいちにちが始まる、というのが理想ですが、わたしは呼吸法の後の体感が好きなので、落ち着いて時間のあるときにやってます。

なんかね、楽しみ増えたんだけど、日常が始まっちゃうと「あ〜呼吸法やらなきゃ〜」と思いながら何か食べてしまったりするのです。

30分もかかることがこんなに続いてる自分てすごいな、と思うのであります。

呼吸法ってWHMに出会うまでは真面目に向き合ったことなかったのですが、世の中には実にたくさんの呼吸法があって、どれも神秘へと接近する方法なのだなぁ。

呼吸法に興味を持ってYouTubeを渡り歩いていて思うのですが、呼吸法の人たちは、生理学とか、脳のどうとか等身体機能との関連と、スピリチュアルなアレコレがナチュラルにリンクしていて、特にヨガ系の人でなくてもスピリチュアルだし、スピ傾向の人たちもアスリート寄りで、それとはちょっと別にトリップを求めるヒッピー系が混じっていて、心身のバランスというのを大事にしている感じがします。

いつまでも野生の身体にはなりそうにないワタクシも、やっと深く息を吸えるようになりましたが、深く息を吸えるからか、息を止めていることが多いような気がします。

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7月18日(木)肉まん
7月20日 (土)スープの秘密

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。

肉まんとトマたま。

今日は楽しい料理教室〜♪

実は、今日から三日連続料理教室。しかも台風5号?それに参議院選挙は21日というホットな日が続きます。怒涛のようにドドドドと駆け抜けてみようと思います。

トマトと卵を炒めただけの料理がすごい美味しいんだよ、という話をしたら、それを作ろう!ということになりました。
レシピを検索したら、なんと、肉まんとセットになった献立。

レシピを書いたときはドライイーストで書いていますが、今はもちろんルヴァンで作りますね。

豚まん(寸ません、大阪人は肉まんじゃなくて、豚まん)の包み方どうだっけ?とパン生地を使ってちょっと練習。

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これは天が空いてるバージョン。
パン生地なので、ライ麦やら亜麻仁が入ってて、ちょっと発酵もしすぎだったけど、肉まん大好きな連れ合い、大喜びの晩ご飯。

さて、練習もできたところで、教室でございます。

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蒸篭の2段目は大きさの半端なミニサイズも。

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天然酵母なので、イースト臭さがなくて本当に美味しい。小麦粉ってナチュラルなものだとこれくらい黄色いので、お店で出てくる真っ白な包子は何やら科学技術が発達したものなのでありますね。

トマトと卵の炒め物、時々中華屋さんにもありますが、中華スープの素みたいなのが入れてあったり、ケチャップが入ってたり、と素直な美味しさがないことが多いのです。

だけど、トマトと卵と塩胡椒、それにニンニクだけでこんなにすっきりと美味しい料理になります。他のものは一切必要ありません。
自分で作って食べてみると「材料だけで当たり前に美味しい」と理解できますが、これを経験しないと、「出しになるものが何もなくて大丈夫だろうか?」と思うわけです。

まぁ、うちの場合、鍋から出汁が出るらしいのですが、うちの料理教室で勉強しているうちにあなたの鍋からも出汁が出るようになります。

だしといえば、スープも特別なことをしなくても美味しいスープができます。
今日は干しエビと干し貝柱と豆苗のスープ。まぁ、これなら美味しくて当たり前です。

肉まんも皮を発酵させて、中身を作って、包んで蒸して、と面倒ではありますが、餃子みたいにたくさん作るわけではないから、慣れてしまえば案外気楽に作れるようになるかもしれません。作り慣れないものは特別な感じがしますが、パンを作るときのついでに包子を作ると、もっと気楽に包子が出来るなぁ、と思いました。

今日は雨が強くなる前に終わって良かったです。
みなさま、今日も遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。きょうの料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると嬉しいです。

次回は、8月8日花巻とスペアリブを予定しております。

大雨の予想ですが、被害の出ないように。
そして、参院選投票日が近づいてますね。
投票なんか行ったって変わらない、自分には力がないと思っているとそのような現実を引き寄せます。
私には一票があり、私には力がある。だから私が望む未来を作るために今一票を投じましょう。

山本太郎さんが同じことを言ってるのでびっくりした。
このYouTubeね→https://www.youtube.com/watch?v=V6jbn9Ye670

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茹で野菜とチキンとスープとチョコスフレ。

今日も楽しい料理教室〜♪

3連続教室、昨日の個人レッスンの話はまた別の回に譲るとして、今日はストックについてと、一つの鍋でコース料理を作るヨーロッパの人の知恵について勉強しました。

お鍋で野菜を煮る。
それは付け合わせだったり、温野菜のサラダだったり。野菜用はタプナードを作ってソースにする。

そこにチキンを入れて茹でる。
これがボイルドチキンのメインディッシュになって、ソースはローズマリーのソース。

最後はアサリとマカロニを入れて味を整えてスープにする。

作る順番と食べる順番が違うけど、茹で野菜やチキンはオーブンの中で保温しておけばいい。

だから、映画なんかで見るヨーロッパの人の食卓のセッティングは皿が重なっている。スープを食べて、スープの皿を下げて、次の皿で野菜料理を食べて、最後の皿で肉を食べる。皿を下げて、デザート。

私たちの家庭料理は全部並べて食べるのは、文化が違うからです。
なんかね、一皿ずつ食べるの、いいんだけど、やっぱり給仕の人が必要になるので、落ち着かないから全部並べ流のがスッキリするんですね。

まぁ、そんなことはいいけれど、お誕生日級のご馳走がお鍋一つでできてしまいます。

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テーブルセッティングとか間に合わないのがうちの教室のカジュアルなところ。

まずスープ。
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野菜とチキンとアサリのスープだから美味しくて当たり前なのですが、塩胡椒で味を整えると、全体が上手くまとまって、料理になるのがわかったと思います。

わざわざ出しだ、旨味だ、と心配しなくても、ちゃんとできます。そして、とてもスッキリと美味しいのです。
今日は玉ねぎを使ってないのですが、玉ねぎやニンニクがなくても美味しいスープは出来ます。

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茹で野菜はタプナードで。もちろんそのまま食べても美味しいのですけど、ソースがあるとまた違います。

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もちろん、野菜のストックで茹でた後、皮に焼き目をつけてもいいのですが、そのままでも美味しいでしょ。
焼かないと、お台所が汚れなくて、そんなところも家料理では大事なポイントです。

最後、スフレ・オ・ショコラ。

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生クリームがなくて、豆腐で代用しましたが、まぁ悪くないですね。
スフレって卵白を泡立てた焼きプリンみたいなもんだなぁ、と今日思ったのでした。
しぼんじゃうとちょっとボソッとしたプリンですが、不思議な食べ物ですね。

今度豆腐チョコプリンを試してみてもいいかも。

とってもご馳走だったので、夕方運動に行って、帰ってきてもそれほどお腹が空いてなくて、晩ご飯にはお昼のスープの残りでにゅうめんをして食べました。

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ソースをちょっと工夫したところで家庭料理ですからワインを半分に煮詰めるとか、そんなことはしないのですが、このようにスッキリした味わいの料理を食べていたら、一流のプロが作る料理も自分の料理とどんなところが違って、どんな工夫がしてあるのか、その違いや技術を楽しめるようになります。

今日はみなさま、遠いところ貴重な時間をありがとうございました。
今日の料理のどれか一つでもレパートリーに加えていただけると何よりの喜びです。

次回は8月10日、パッタイを予定しております。

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8月8日(木)花巻、スペアリブの煮物
8月10日(土)キャベツのヤム、パッタイ

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「ニューヨーク公立図書館」

怒涛の3日連続料理教室も無事に終え、大雨の投票日も無事に済ませて、連れ合いの休日出勤も雨のために中止となり、お昼ご飯を食べに行って、映画。

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料理教室をやって、合間に選挙運動をネット見学して、とこのところ大変だったのでヨレヨレしていたけれど、夫の出勤前に投票。

今回、我が家はどちらも同じ候補、同じ政党に投票。票の取りまとめが上手くいった。

今日の仕事がなくなった、ということで、映画の前に久々に紺ちゃん。

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こんな天気でお客さんなんかいないかと思ったけれど、行列していました。
投票済み証?ってのを持っていくと、替え玉、または玉子がサービスになる。個人商店は消費税やら、諸物価高騰で大変なんだからサービスしなくてもいいのに、なんかやりたいんだね。

映画「ニューヨーク公立図書館」は3時間40分もある長いドキュメンタリー。

図書館の役割、図書館を運営する人たち。予算の使い方など図書館の中の話と、図書館を利用する人たちや図書館で行われる色々なゲストを呼んだレクチャーや講演、それにワークショップなど、図書館の役割やあり方が淡々と写し出される。

ゲストのレクチャーは画面にクレジットや何をしてる人かの説明が全くないので、残念なことに、エルビス・コステロとパティー・スミスしかわかりませんでした。

図書館で桑田佳祐とか、中島みゆきみたいな人がが対談形式で講演してるって、すごいと思いませんか?

料理教室と選挙でぼーっとなった頭に淡々とした映画はちょうど良い休息になったような気がします。

夜からはやっぱり選挙結果が気になって夜中の1時くらいまでネットを徘徊。

結局投票率は50%に届かないし、与野党逆転!なんてこともないけれど、与党は議席を減らし、一人区では野党共闘できたところでほぼ勝った。

野党共闘ができなかった広島も早々に立憲の候補に当確が出て、自民同士で票を食い合った結果だ。

全身麻痺の障害者が二人も国会に行くことになって、日本はやっぱりすごい国だ、この現象が世界中に与えるインパクトは計り知れないと思うのです。

クソなところも、すごいところも日本だし、それはわたし自身と同じ表れだなぁ、と思うのでした。

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「意識が現実を作っている」を検証してみる。

スピリチュアルな人たちは「意識が現実を作っている」とか、
「現実はただの映像で、それは自分の心、意識、考え、等々が映っているだけで実体はない」とか、
「全部夢です」とか言います。

だから、意識の使い方を変えて、周波数を変えて、云々ということをするのですが、

それなら、A倍政権を作ってるのは私の意識なのね、
議席減らしても「信任を得られた」とか言っちゃうあの人も私の意識の反映なのね。

と考えると「そんなわけないやろ!誰がそんなもん望んでるねん!!」

と思うわけですが、ちょっと待てよ、そもそも私は清廉な人だっただろうか?
わたしがA倍氏のような立場になったら、あのように振る舞わないか?
自分がかわいい、自信がない、不安でしょうがない。

とても他人とは思えない、私の中のには否定のしようもなくA倍的なもの、A生的なもの、Sガ的なものが存在します。

それが、今映像となって映し出されている。

わたしは確かに眠っていた。政治に関心など持たなかった。
わたしなんかには分からない、と思っていたし、選挙なんか行っても変わらない。選挙行くのはダサいと思っていた。
そう思っていたのは、25歳でバングラデシュに行くまでで、バングラデシュから帰ってきて心を入れ替えたけれどもね。

だけど、「どうせ変わらない。大衆が選挙に行かないから変わらない」と思っていたから、やっぱり変わってない。

しかし、ここにきて現実とやらがグニャグニャになってきている。
嘘がバレバレなのになかったことにしてるし、公文書改ざんするし、年金記録は紛失するし、Y社の社長は5時間半もわけのわからない会見やるし、もうグニャグニャ。

これって、集合意識で作っていた三次元の世界が、集合意識のタガが外れかかってるんじゃなかろうか?

そして、自分では指一本動かせない重度障害の国会議員が一度に二人も登場した。

それは、なんというか、世界にも例が無い、婦人参政権とか、女性議員誕生とかと同じぐらいに
「そういえば、なんで当事者の話聞かないんでしょうね?」という、考えてみたら当たり前だけど、誰も考えなかった・・・
障がい者の人たちは常々「当事者抜きで決めるな!」と運動されていたのですが、それなら国会に送っちゃいましょう、と頭のいい人が戦略して実行出来たのです。

日本の劣化は世界的にもよく知られているけれど、劣化の激しい日本の政治でこんな議員を二人も国会に送ったのが全くの市民の力だ、というニュースはいろんな意味で世界に衝撃を与えているのではなかろうか?

今までクソみたいな社会に幻滅していたけれど、わたしはクソでもバカでもなくなったので、わたしの心の状態が社会に反映しているんじゃないかしら?

自分の半径1メートルの現実もなかなか意識の使い方を変えて変化させる、ってことが難しいけれど、コツコツとやっていたら確かに自分の意識が変われば、意識なんて難しいことを言わなくても、
概念、観念、考え方を変えたら、案外いろんなことが簡単に動いて、
「あれは無理」とか「こんなことしたら▲と思われるに違いない」とかは自分が考えてるだけで、関係各位はなんとも思ってなかったりするもんです。

それを自分と無関係ではない社会に当てはめてみたら、やっぱり現実って自分が作ってるのかもしれない。クソなところがミエミエにクソで、明らかに望ましい変化があらわれているもの。

そこで好ましい変化に執着してしまうのですが、そこはやはり映像ですから、自分の中を整える。恐ろしい事件や事故が報道されても自分の軸から外れない。

これは、無関心とか、ニヒリズムとか、お花畑とか、現実逃避とか言われてしまいがちですが、
(そう言われるのを恐れている、自分でも心配)
そんなことよりも、現実というスクリーンに映っていることに一喜一憂している方が問題で、いつも自分の中にちゃんと軸を通して動かない

という風になりたいものであります。
今回の参議院選、ワクワクして行動し、結果を握らない、の練習です。
結果を握らない、結果を期待しない・・・やっぱ期待しちゃうんだけど、ワクワクの行動の結果はとてつもなく大きなものになりそうな気配です。

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ラタトゥイユとジャガイモのバジルソース和え、それにマグロとアボカドのタルタル。


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通いのお手伝いさんが作る感じでベンガル料理。

連れ合いが仕事でヒーヒー言ってる。オクサマは呼吸法でヒーハーやっている。

連れ合いのお仕事が大変な時はベンガル料理だ!って言うわけじゃないけど、ニガウリあるし、チキンの手羽元があるし、カレー作ろ〜って思ってたので作ったのでした。

このところ織物も始めたのでご飯の支度は一度で済ませたい。
そうだ、バングラデシュで、通いのお手伝いさんが来る家は、お手伝いさんが朝ごはんを作って、昼ごはん&晩ごはんを作りながら、洗濯したり、お掃除して、ご飯ができたら、自分も食べて帰る。二軒、三軒と掛け持ちする人も多い。

で、作ってもらった昼ごはんはそのまま晩ごはんにもなって、お昼と夜は同じものを食べる、と言うのは割と普通だったなぁ。そんな感じでやってみた。

まずチキン

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ズッキーニとジャガイモ入り。トマトも。
ズッキーニが入るとちょっと村の家庭料理っぽい感じになって、庶民度アップ。
お昼には、このチキンとアチャールで食べておいて・・・
ニガウリとジャガイモの炒め物を作り足して晩ごはん。

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ご飯が温かいので、カレーは別に温め直さなくてもそのままでいい。
晩ごはんが終わったら冷蔵庫保存。

料理を毎度一から作るのは大変ですが、バングラデシュの人を見習えば、昼と夜に同じご飯でも別にいいじゃん、っていう気がします。

そういえば、あちらでも残ったおかずと作り足したおかずが一緒に並んでいたものでした。

夏休みで食事の支度が面倒な人は、料理は一日一回!と宣言してしまうのも良いかもしれません。

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久しぶりに1日1食。Fast-5 Diet

Wim Hof Methodをやっていると、1日1食ってのが気になってくる。
Wimさんは長年1日1食、夜だけ召し上がるそうですが、日本の1日1食と違って、1日のうち5時間だけ食事する、という方法なんだそうです。

これをFast-5 Dietと言うらしい。

これがまた日本語情報がほとんどなくて、つーか、日本語では1日1食情報はたくさんあるので、別にFast-5を持ってこなくてもいいんだよね。

ファスト5ダイエットはルールが簡単なの。

1日のうち5時間だけ食事オッケーの時間にする。
その5時間を午前中に持ってきても、午後に持ってきても、夕方から夜に持ってきてもいい。

例えば、午前だったら、8時に朝ごはん食べて、11時半から昼ごはんを食べる、ってのもできる。

夕方だったら、5時におやつを食べて、8時にディナーとかできるわけです。

だいたい、夕方5時から10時までにする人が多いみたいです。わたしの場合だと、5時くらいからゆるゆる食べ始めて、6時くらいに晩ご飯食べて終了なので、1日1食断食の夕方からダラダラ食べ始めるのを5時まで我慢する、と言う感じ。


今日は銀行関連の用事で昼から出かけたので、用事を終えて、ついでにショッピングセンターに部屋着を買いに行ったりして、まぁ、そこでおやつ食べても良かったんだけど、せっかく食べてないし、別にお腹がひどく空いてるわけでもないから、そのまま帰って、5時まで待った。

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まずは河内晩柑を絞って、ジュース。
その後、おやつに枝豆をつまんだり、キュウリに味噌をつけて食べたりしてから、グリーンコープのゴマだれ冷やし中華。

今日は連れ合いが社交で珍しく出かけていたので、晩ごはんはダラダラと食べたけれども、いくら食いしん坊でも2食分を食べたりはしない。

この5時間だけダイエットは食欲に悩まされないのが特徴なんだそうで、そういえば、「別に食べなくてもいいけど、後でお腹が空くのは嫌だから食べて置こうかしら?」と言う感じで食べているなぁ、と思うのです。

運動もしているし、呼吸法も褐色脂肪活性化もしているけれど、やっぱり1日2食は多いらしい。

まぁ、いつまで続くかわかりませんが、明日も連れ合いがいないので、夕方5時まで断食を緩く続けてみようと思います。

Fast-5 Diet については、英語だけどこちらとか



バート・ヘリング先生のTED TALKはこちら

日本語字幕が付いてなくて残念。

わたしは朝ごはん食べないので、普通の人は朝ごはんを昼に持ってきて、次に夕方5時に朝ごはんを持ってくる、と言う風にシフトしたらいい、と最初の動画では言ってます。

1日に5時間だけ食事の「窓」を開けるだけで食べる順番とかのルールはないし、ベジタリアン推奨というわけでもないけど、いきなりお酒を飲むのは肝臓に負担をかけて、血糖値がが〜っと上がるからダメですよ、ということです。

5時間の「窓」以外の時間は糖分を含むものは飲まないけど、コーヒーやお茶は別に構いません。牛乳はNGだから、コーヒーはブラックだね。

多分、糖質を入れないで、身体を動かすんだろうね。

今日は出かけてたので、なんともなかったけど、明日はどうだろう?運動の後食べずにいられるかしら?

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Fast-5 Diet2日目。アプリ導入。

ずっと休眠状態だった断食カテゴリー、久しぶりに断食趣味が復活しました。

1日1食断食は以前、断食を趣味にしていた頃に週一、曜日を決めてやっていたことがありました。朝昼抜いて、晩御飯だけ食べる、というやつ。

これね、やってるうちに夕方からあれこれつまみ初めて、ダラダラ食べてよくないなぁ〜と思ってたんです。
「食べたらいかん!」と思うと用もないのに食べたくなるのが人情で、こーゆーマインドが納得していないことを無理やりやっても上手くいかないわけです。

さて、今日は2日目。5時から10時までの間に食べるといっても、晩ご飯の後は何も食べないから、晩ごはんが終わると断食が始まるという感じです。

Fast-5 Diet のホームページには体重記録シートがダウンロードできるようになってるので、それをDLしてみたけど、手書きじゃやらないな、とアプリがないか探してみたら、こんな断食アプリを発見。

https://apps.apple.com/app/id1168348542?fbclid=IwAR1LatS9QqhcyzV_oDCq6CwS8ndie0jHpgBT7MI3IK20yf89fDAUKZEQLH8

iOS用しかない断食アプリですが、無料で、断食時間をカスタマイズできるし、体重やら気分やらを記録できるし、表も作ってくれるし、ヘルスアプリとも連携している。

こんな感じで、昨日の晩ご飯は7時40分に終わったことにして・・・

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5時間が窓(食べてもいい時間)の設定だと断食は19時間になるから、14:40から食べていいことになる。

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ピンポ〜ンと、断食終了の通知が来る。

ん〜、ちょっと違うけど、食べてもいい時間だと思うと気楽なもんです。
お昼くらいから運動に行って、30分ほどスロージョグして、ストレッチや自重トレーニングもちょっとやって、家に帰ったら15時くらい。

今まではここでご飯を食べていたけれど、ご飯を食べずに少し仕事をして、17時くらいから晩ごはんの支度。気楽なもんです。

味見やつまみ食いが始まるので、断食は終わりにした。

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結局、21時間の断食で、また晩ごはんの後から断食スタートです。

このところ、呼吸法や水シャワーや運動の甲斐もなく、無残に体重が増え続けていたのですが、今日のお昼に測ったら、前回の目も当てられないような計測に比べて1キロ以上減っててビックリ。

やっぱり昼ごはん食べすぎなんだなぁ。運動の後でも別に食べなくていいもんな。

この5時間法ダイエットは、appetite correction、食欲を補正する(あまり食欲を感じなくなる)ダイエットなんだそうで、そういえばそうかもしれません。

今まで趣味でやってた断食は結局食欲に振り回されて、コントロールできなくてやめちゃったから、食欲補正というアプローチは新しいのであります。

ま、まだ2日目だけどね。

運動をしながら1日断食をするのは初めてですが、案外平気なもんですね。

「お腹空いたら嫌だな」とか、「気持ちが食べたいんだよな」という感じで食べていたのは知っていましたが、ほんと、体は別に「食べなくてもいいよ〜」って思ってるのに、頭とお口が抵抗していたのよね。

ヴィム・ホフ・メソッドでカラダとマインドのコネクションを強くするというのも大事な効果なのですが、やっとその効果が現れてきたのでしょうか?

消費税10%になって、税率が25%アップするのだから、ご飯を1食に減らして、庶民は耐えるのであります。いや、無慈悲な政府のおかげで1日1食にしてWHMでエアコンもヒーターもいらない身体になりなさい、というありがたい日本政府の思いやりに違いありません。

アプリは断食が終わった時間から19時間を計算するので、明日の断食明けは13時26分だ。
どんどん繰り上がるってのはいかがなものだろうか?と思わなくもない。

というわけで、アプリで断食が無事終了して、バッジをもらいました。

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こんなアプリで同時に28万人もの人が断食してて・・・
なんか、西式甲田療法やってた時に比べてなんとカジュアルなことでしょう?

時代の変化はすごいなぁ。

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織物イノベーション。

手織りの仕事はどうも情緒的というか、イノベーションしなければしないほどいいような気がしがちですが、それだと全く進歩がないというか、ただの頑固者じゃないですか。

習った通りにやるだけではなく、自分で工夫するのも必要だな、となぜか急に思い立った。

織物の仕事というのは、パタパタと織り始めるまでの雑用が異様に多いのです。一体何のためにやるのか良くわからないような細かく面倒な作業があるんです。

例えば、綜絖(そうこう)を移動させる時、綜絖には向きがあるし、順番に通さないと使えないので、移動する分だけ針に太い糸を通して、上と下をそれぞれ順番が狂わないように通して、糸で結んで、綜絖の向き(向きがあるのだ。)を間違えないように別の綜絖枠に移動させないといけない。

これ、針金をビニールで挟んである、アレでいいんじゃないの?と思ってやってみた。

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手前に結び目?が来るので、裏表間違えないし、上と下を違う色で縛っておくと上下も間違えない。しかも、糸を通して結ぶ手間がない。針もハサミも不要!!

これはすごいイノベーションだ!どうしてこんなこのに今まで気付かずにえっちらおっちらやっていたんだろう。

そうやってイノベーションに目覚めると、次はこれが気になってきた。

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綜絖の枠の真ん中を糸で結んであるのがわかりますか?
これは、綜絖の枠と、綜絖を吊るす金属を結んであるのですが、織ってるうちにこの金属が曲がったりしないように固定するんです。
上下、綜絖4枚だったら8箇所になります。

これを結ぶのが面倒なので、綜絖に糸を通す時は設計図の中心から、右、左と別々に糸を通すんです。
まぁ、少々ずれたところで大勢に影響はないのですが、きちんと真ん中で結ぶことが推奨されてます。

え〜、ちょっと待てよ、そろそろ糸も弱ってきたからもっと丈夫な糸で結ばないといけないが・・・これ、本当に面倒。

あ、あのコードとか留めるやつ、なんだっけ?

結束バンド!!

必要な長さを測ってみたら、16センチ。20センチのものがあれば使えるな、ということで、早速ホームセンターに買いに行った。

20本入り105円。

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なんと!!結ばなくてもいいから簡単。特に枠の下を結ぶのが本当に大変だったんだけど、なんと簡単なことか!!
こんなに簡単なら、もっと早くにすればよかった!!と思うけど、最近まで思いつかなかったんだからしょうがない。

というわけで、思い込みというのは厄介なもので、嫌なことを我慢してそのままにせずに簡単にできる方法は実はいくらでもあるんですね。

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fast-5 Diet実質4日目。

一日連続した5時間の間だけ食べていい、他の時間は何も食べない(糖分のないドリンクはOK)食事法、実質4日目。

無事終了。
ちょっと用事が立て込んでて昨日に引き続き今日も外食となりましたが、不思議なことに2食分をドカドカ食べるわけじゃなくて、食事の量は普通の一食分とそれほど変わりません。

1日1食にしたいよな〜、できたらいいな〜と長い間考えていましたが、初めて見たら「あら、こんなに簡単だったの?どうしてお昼ご飯とか食べてたのかしら?」という感じです。

考えてみるに、果物やジュースなど糖分の入ったものは全く摂らないのです。
コーヒーやお茶などカフェイン飲料を制限しないところは、「19時間の断食時間を普通に過ごす」という意味でとても大事だな、(もちろんカフェインやめたい人はやめていい。)と思います。

断食が大変で特別なものになっていたのは、「食べたらダメ!」というマインドと同時に、「回復食は守らないとダメ」とか、いろいろ決まりがあって難しいので、「これはいいかしら?あ、あれはダメだわ!」などと頭の中が食べ物と食べることでイッパイになって、食べることばかり考えてしまうのです。

しかし、19時間断食すればあとは自由なこの食事法・生活習慣は、シンプルに「食べるのは連続5時間だけ」なので、食べる時間が来るまで食べることや食べ物のことを考える必要がないのです。

ナチュラルハイジーンの朝は果物や、糖質制限ダイエット・パレオダイエットと違って、シンプルに19時間は食べないだけなので、果物を食べて血糖値を動かす必要もないし、胃腸に固形物を入れて働かせる必要もない。

ひもじさはほぼ無いのに、断食中によくある「口の中で何やらがデトックスしている感じ」が感じられて、何日も断食しているような感じがします。

昨日は5時間くらいしか眠ってないのに、今日は普通に元気で、用事があったので運動こそしませんでしたが、いろいろと頭と気を使う仕事をやっつけて、無事に1日が終わりました。

この食事法は、食べない時間を長く取ることで、糖質制限ダイエットと同じ、燃料を糖質ではなく、脂質を使うので、疲れなく、血糖値が動かないから、空腹感もない、しかも、食事の内容は自分の好きなものでいいのだから、食べることに振り回されることもありません。

食事法をしていると基本外食はできないし、会食など苦痛でしかありませんが、この食事法だったら、昼の会食は行かないだけで、夜ならなんでも食べられます。
または、5時間の「窓」を会食の時間に持っていく、という方法もあります。

さて、そこで、朝のコーヒーに入れるミルクやクリームですが、これは個人差があるんだそうで、ミルクやクリームを入れたコーヒーを飲んで、そのあとに空腹感があるようなら避けたほうがいいし、空腹感が無い、食欲に襲われないなら、問題ないのだそうです。

1日1食なんて、お腹すいて死んじゃう!!ずっとなんて続けられない!!と長い間思っていたけれど、「食欲補正 appetite correction 」がされていると考えると、本当に何でもないのでした。

これから修行やら、旅行やらが控えていますが、どれだけ出来るでしょうか?
ちょっとワクワク楽しみなのであります。

最初に偶然お昼抜きになった翌日、体重が1キロ以上減っていて、その次の日は体重は全く同じだったけど、体脂肪率が1%減っててびっくりした。

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今日は身体測定してないけれど、断食時間はこんな感じでアプリが記録してくれる。
(体重はヒミツ💙)

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夕方に少し食べて、夕食は大体7時か、遅くとも8時には終わるので、22時間くらいの断食を毎日しているようです。z窓が5時間あるから、色々と余裕があります。これを5時から7時までに食べる!と決めると忙しいので、こういう余裕のあるルールというのはとても知恵があるなぁと思うのでした。

ヘーリング先生夫妻のこんな時はどうするの?な説明の中でコーヒーに入れるクリームやら、社交のある時や旅行の時はどうするの?に答えているビデオ
英語&英語字幕


社交や旅行の時は「人生を楽しむことの方が5時間ルールより大切だから、楽しんで下さい」
だそうです。

だから、料理教室や友達とのランチの日は、みなさんと一緒に頂いて、夕方に軽く食べて断食にするとか、そんな感じで気楽に続ければいいようです。

西式甲田療法に、「食べないか!死ぬか!」みたいな世界とは全く別な世界なのです。

パラダイムが色々と変わってる。
食欲を抑えるわけじゃないから、摂食障害みたいになる心配もなく、何だかカラダととても仲良しになれてる感じがします。

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個人レッスン、作り置き出し

投稿が遅くなってしまいましたが、先日久しぶりに個人レッスンしました。

お題は、作り置きだし。ご希望は鍋から出汁が出るようになりたい。

まぁ、いきなり鍋から出汁を出すという超能力は使えませんけれども、和食のお惣菜の味の組み立ての基本形を作っておいて、それを使い回して煮物からあえ物、酢の物、きんぴらなどほぼ出来てしまう作り置き出し。

我が家は作り置き出汁歴20年以上の修行を積んで、今では鍋から出汁が出るようになりましたが、この出汁を覚えてからどれほど料理が簡単になったかわかりません。

この出汁と和食のお惣菜のセッションを2回くらい受けるだけで家ご飯の質が全方面に改善されて、一生の宝となります。
生徒さんも他の料理は作らなくても、出汁だけは続いているという方が多いです。
自炊してるだけで大したもんですから、イノベーションです。

今回個人レッスンを申し込んでくださった方は、お仕事が大変多忙な方で、自炊どころではありません。しかし、これを機会に仕事を絞って家でご飯を作れる時間に帰宅できるキッカケになってくれると嬉しいです。

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作り置き出汁を作って、2番出汁で肉じゃが。
心が動揺している時、考え事が多い時にはごぼうの笹掻きを大量に作ると気持ちが落ち着きます。
ごぼうのきんぴらは冷凍もできるし、お弁当にもなるし、心も癒されて良いお料理です。
きゅうりとワカメの酢の物も出汁が入ると料亭の味っぽくなります。

お料理はご家庭で好みがあるので、甘めが好きとか、酸っぱいのが好きとか、お好みに合わせて配合していただけると嬉しいです。
お料理の味に正解というのはありませんが、「自分が食べたいもの」であることは何より重要です。いつも「自分は今日何食べたいか?」と聞くことで自分自身に関心を持ち、自分を大事にし、自分とのコネクションを強くする練習になります。

毎日ご飯は食べるのですから、「今日、私は何を食べたいかしら?」と問うてみてください。

Fさん、遠いところ、貴重な時間をありがとうございました。今日のお料理が生活の一部になるのは何よりの喜びです。


個人レッスンでは、ご希望に合った献立でお料理を組み立てます。
和食の味が決まらない。
味がまとまらない。
料理が億劫だけど、自分で作れるようになりたい。
子供が生まれる前に彼と一緒に基本を習っておきたい

など、お時間お日にちご相談の上で開催いたします。
事前にお料理のお困りごとや、どのようになりたいか、などメールでご相談しながら献立を組み立てます。

ご興味のある方は、一度右下のメールフォームよりご連絡くださいませ。

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Wim Hofメソッド(WHM)で暑いの大丈夫になったか検証。

WHMといえば、短パンで雪山を登って、山の上でハーレムシェイクを踊る変態な健康法?ですが、これをやっていると冬にコートを着なくなるとか、暖房が要らなくなるとか、冬でもTシャツとか・・・

んじゃ夏の暑さはどうなのさ?と気になるところですが、Wimさんはナミビアの砂漠で水を飲まずにフルマラソンを、これまた短パン&シューズで完走されました。

つまり、WHMは温度の変化に影響を受けない身体になるのだそうです。

私のWHM修行は4月半ばからなので、始めた頃は水シャワーが寒かったけど、今はもうただ気持ちいいだけになって効果が上がっているかどうか定かではありません。

梅雨が明けてやっと日本の夏らしい暑さがやってきて・・・

以前は汗をかくのがとても嫌だったんですが、水さえ飲まなければダーダーになることもありませんが、水を飲んだ途端汗が噴き出します。

暑さバテというほど暑さが続いているわけじゃないけど、外に出ていても、運動をしていても以前に比べて水をガブガブ飲まなくなったような気がします。

暑いことは暑いけど、それほど大変じゃないかも。

今までは、夏の暑い時期はぐったりしていて、冬の寒い時期もそういえば寒くてじ〜っと丸まってましたけど・・・仕事をしようと思うとエアコンを入れないと役に立ちませんでしたが、アチ〜だり〜〜〜っていう感じはあまりしません。

1日1食にしたのにしっかり運動してるし。

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今日になってスロージョグのペースが上がってきて時速7キロ。あ、もちろんスポーツクラブの中は涼しくて快適です。

というわけで、いよいよ3ヶ月越しのWHMの成果が試される夏の修行が始まります。

立ってるだけで玉の汗。Fast-5Dietも続けるので、修行ご飯の荷物が減りました。皆さんがご飯を召し上がっている時間、私は呼吸法でもしていましょうかね。

とても楽しいリトリートになりそうで、ワクワクが止まりません。

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