FC2ブログ

美味しい青泥1ℓ30日の良いところ。day12

美味しい青泥を毎日1ℓ飲むプログラム、今日でもう1ダース(って日にちをダースで数えない?数えないね)12日目。毎日食べてたらまぁ当たり前の食べ物。
食事に出掛けるならその前に食べる、おやつに手を伸ばす前に青泥、晩ご飯は青泥から、朝?普通の人は朝ご飯の代わりに半分くらいの青泥を食べるのかもしれないけれど、西式健康法のご都合実践者であるところのアタクシは、朝ご飯は食べないでスイマグと柿茶だけなので朝の青泥は特にナシ。

このプログラムの良いところは、青泥さえ食べてたらあとは何を食べても良いので、家族と一緒に食事やおやつが出来ること。うちのように夫婦二人だけで、一緒にご飯を食べることがなんとなく重要なポジションにある関係なので、同じものを食べないというのは彼に大変なストレスを与えてしまうようなところがありますから、同じものを食べるというのは重要です。

だけど、夫と違って青泥をしこたま食べているので、同じだけは食べられないから、主食を控えることになっていて、これがなにげにナチュハイルールに近づいてます。

青泥を食べる分普通の食事が減るのは当たり前かもしれないけれど、もう1つ良いことがあった。冬になってあまり水分を取らなくなるのね。
朝の最大のお仕事であるところの排泄は、ニワカ西式実践であっても起き掛けに済んでしまうので、朝のお仕事のためにカプカプ柿茶を飲む必要がなく、つい、朝のスイマグと最近始めたコーヒーだけで、それ以上は意識しないと水分を取らなくなってしまっていたのですが、青泥が水分補給になっています。冬はお茶など飲まないわりにスープ類を飲むので、塩分過剰になりがちだけど、それも青泥で調整されるところもナイスな感じがいたします。

美味しい青泥は、とろみに果物を使うと甘くて美味しい青泥になって、アボカドを使ったらグルメな感じ(味見した教室生徒さん談)の青泥になります。野菜は高いけど、キャベツの外側の葉っぱとか、カリフラワーの葉っぱも入れて、抗がん青泥なのであります。

んでもって、晩ご飯は普通に煮込みが食べられたりするわけです。

IMG_4033.jpg

キコキコと糸車を回しながら、ストーブではコトコトとポトフ。煮込み料理は何日も同じものが続くのは嫌なので、最近はあまりデカい鍋で作りません。
あったかポトフが控えていたら、食前の青泥も怖くない?!

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 有機・オーガニック
関連記事

コメント

1ダース

私は今日で11日目でした。経過報告書き込みをしようしようとおもってたら一週間以上経ってしまってました…
以前の記事にあった、キャベツを入れるアイデアにすっかりはまってます。甘くて飲みやすくなりますね!こころなし、冷えにくくもなるような。
そうそうお姑さん、お料理すごく上手なんですよ。凝った料理だけでなく、ミックス使用のホットケーキとか、ハインツ缶レシピどおりにつくるビーフシチューとかも、すごーく美味しいので不思議です。やはり基本的な技術や手早い丁寧さが味に反映するのだろうな、と、きんぴらごぼうの千切りの美しさを見て考えているところです。料理、そうですよね、広島に行けるまで、彼女に習ったらいいですよね!こんな側にも先生がいたことに気づきませんでした。とりあえず、水周りの物の置き方なんかを、洗い物手伝いながら盗み見ております。
話が脱線してしまいましたが…美味しい青泥効果で体調は良くなってきました!が、体重は今のところ、誤差の範囲内といったところです。つい食べ過ぎてしまうのですが、それでも前よりは食べ過ぎない日も少し増えているので、気長に続けていきます~。
それと、誕生日祝いラッシュに完全に乗り遅れましたが、おめでとうございます。私は三十代なんですが、ぺんぎんさんのブログを見ていると、本当に心強いです。次の十年も、楽しんで過ごされますように。

Re: 1ダース

>ふじこさん

お義母さん、料理の勘所が分かってらっしゃる方なんでしょうね、切り方が上手とかいうのは、訓練しても限界があるけれど、料理の勘所って、よく観察してみてください、意外と余分なものを入れないでシンプルにつくってらっしゃったりするんじゃないか、と思います。あとは、火加減で焦がさないこととか、塩入れすぎないこととか、ほんとにちょっとしたことだと思います。
いつか料理の勘所についても書いてみようと思います。
お料理上手なお義母さんに普通のお惣菜たくさん教えてもらうといいですよ。ご馳走じゃないお料理を教えるのって難しいけれど、リクエストして作ってもらって観察したら良いですよ、きっとたくさん参考になることがあると思います。

>誕生日祝いラッシュに完全に乗り遅れましたが、おめでとうございます。
ありがとうございます。

青泥もボチボチやってくださいね、この30日のプログラムって、青泥を飲むのを習慣づけるためのプログラムのような気がしてきました。

コメントの投稿