唐辛子の糀漬け

庭の唐辛子がじゃんじゃん出来るので、赤く熟したものを糀漬けにしてみた。

両手はちゃんとゴム手袋をして、唐辛子の帽子を外して、ジューサーでウニュウニュ。何度かジューサーを通して潰すんだけど、種まではなかなか潰れてくれない。

もう目がツンツンするので、換気扇も回して・・・カプサイシン恐るべし。

唐辛子とだいたい同量くらいの糀と混ぜて、ひたひたのお醤油に漬ける。

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あ〜、香りがたまりません。熟成すると辛味がちょっとマイルドになって美味しいソースになります。

早速、新生姜とキクラゲとチキンの炒め物&ごはんの調味料。

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手塩にかけた唐辛子の美味しさに悶絶する夫でありました。
いや〜、唐辛子おいしいね。

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