発酵玄米とたけのこ丸ごと色々お料理。

今日は楽しい料理教室♡
春だね〜、ふきのとうはなかったけれど、たけのこが出始めた。それに広島の産直市はなぜかこごみが山のように売ってるの。美味しいよね〜、そのまま料理できてナイスだし。

ということで、発酵玄米に梅ゴボウなるマクロビオティックの不思議なお料理、そしてたけのこ料理など色々たくさん作りました。

この梅ゴボウ、不思議なお料理ですが、ほぉ〜、こういう料理を考える人は面白いなぁ、と思います。そうそう作るものではありませんが、断食明けとか、特別なお客様のために用意するのは楽しいお料理です。ほんとにフルーティーで甘くなるんですよ。今日のゴボウは良かったです。

IMG_5554.jpg

こごみって姿が美しい。
IMG_5553.jpg

天ぷらが定番なんだけど、天ぷらじゃ食べきれないくらい売ってる(そんなに買うな!っていう意見も)。普通に野菜みたいに料理しても美味しい。胡麻和えは定番なのでクルミ和えです。クルミはチャンキーな感じにしてみました。もちろんねっとりクリーミーにしても良いですが、今日は歯ごたえ重視。

IMG_5552.jpg

たけのこは出て来ても木の芽が間に合わないので、木の芽はちょっとしか入ってない木の芽和え。シンプルな作り方です。

IMG_5551.jpg
筍の穂先って結構捨てちゃうんだけど、生で食べられるの。これはわたしの好きな料理なんだけど、今の季節しか食べられない。なんせ生だし、ちょっとしかないから、ほんとにちょこっとだけ。たけのこにご挨拶という感じの料理です。

IMG_5550.jpg

たけのこのピルピル。にんにくを刻むんじゃなくて、にんにく麹醤油で作りました。もちろんにんにくを刻んで作ったらいいんだけれど、にんにく麹醤油唐辛子入りだとこれでバッチリ味が決まってしまう。

それにしても、たけのこのアヒージョを考案した人は天才です。スペイン人もきっとひっくり返ることでしょう。

こんなお料理を一日しか発酵してない発酵玄米と一緒に頂きましたが、みなさんご飯もおかわりしてくださって、お料理も楽しんで頂けたみたいです。

水煮のたけのこはあまり日持ちがしませんが、油で煮ておくとすぐに色々な料理に使えるし、日持ちもするので、これはたけのこのコンフィだなぁ、と思ったのでした。たけのこを皮ごとたき火で焼く料理があるのだから、たけのこを丸ごとコンフィにするのも十分ありかも、と思いました。
たけのこってさぁ食べるぞ!と買ったら“掘って来たのよ〜”と人から頂いたりするものですが、そんな風に家の中がたけのこだらけになった時には油で煮るというのも良いと思います。

いかがだったでしょうか?季節のものばかりで、今の時期しか楽しめませんが、今日の料理のどれかひとつでもレパートリーに加えて頂けたらとても嬉しいです。

みなさま、遠いところ貴重なお時間をありがとうございました。
次回は、5月18日です。季節なのでフェンネルの水餃子を作る予定です。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

〜〜料理教室のご案内〜〜
5月13日(火)パート・フィロ。
5月18日(日)フェンネルの水餃子、他。
 
どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
短期集中講座等ご希望はご相談ください。
関連記事

コメント

No title

ありがとうございました。
タケノコを前日に水煮にしていたので
昨日、早速ピルピルを作りました。
ひめ皮は湯がいてしまっていたのですが
それで、若芽と合えました。
友達を呼んで一緒に夕ご飯。

感謝です。

Re: No title

>リンゴケーキの人さん(メチャ長くなりましたね。)
早速にありがとうございます〜。
しかも、お友達と楽しんでん下さったなんて、教室冥利につきるというものです。
またお時間があったら、お出かけくださいね。

No title

今日もピルピルです。
ちょっとはまっています。
米油、大きいのを買ってもよかったかもしれない。
今日は、皮つきでゆでました。

梅ごぼう挑戦しようと思って
とある県北の野菜を売る小さなお店に
朝 6時半に自転車をキコキコ漕いででかけて
ついでに、時々ペンギンさんのブログに出てくる
M町の某豆腐店の私も好きな納豆を買ってきました。

先日のお料理教室、ペンギンさんの若いかたに伝えたいという
エネルギーを感じました。
5月は、バッティングしているのですが
またお邪魔します。
そのときは、パンが教わりたいです。

Re: No title

> リンゴケーキの人さん
先日はありがとうございました。あそこまで自転車で行かれたんですか?某S豆腐店の納豆は人気ですよね。わたしには豆が柔らか過ぎてイマイチなんですけど。

パンはレギュラーのクラスではもうできないので、別に日を設けてみようと思います。希望者は何人かいるのですが、日程調整が難しいです。
ご希望の日をいくつかメールでお知らせ下さい。調整してみようと思います。

コメントの投稿