FC2ブログ

夏は酵母の管理が難しい。

夏は夫とお弁当のペースも微妙に変わって、朝ご飯をたべなくなったのでパンの消費が減ってしまう上に、酵母の発酵も早いので、管理が難しい。

週に1度は更新したいところだけれど、今回実家に長いこと行ってたりして、ちょっと時間が経っちゃった気配・・

こんな時は一次発酵だけのパン。気分によっちゃピザにしてもいいし、ピタを焼いても良いけれど、一枚づつ麺棒で伸ばすのもめんどくさい時はフォカッチャが簡単。

IMG_6051.jpg

粉も薄力粉で軽くして、のべっと伸ばして穴を開けて、塩胡椒、ローズマリーを散らして、オイルを振りかけて焼く。

IMG_6052.jpg

えらい美味しそう。軽めの塩味でパクパク食べられてしまいます。玉葱スライスも乗せたら良かったかも。

オヤツにナイスなフォカッチャ、危険な食べ物です。ちょっと酵母くんが疲れているので、また明日あたり更新兼ねて何か焼こう。

産直市で買った桃があんまり美味しくなかったから、空芯菜と一緒にスムージー。
IMG_6056.jpg


ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

〜〜料理教室のご案内〜〜

8月24日(日)生春巻き
9月21日(日)内容未定
9月30日(火)作り置き出しと和食の基礎2
火曜日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご希望はご相談ください。
関連記事

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: 安否

> かぎこめさん、
コメントありがとうございます。
亀と袋はしっかり仕事しておりますでしょうか?
おかげさまで、こちらは大丈夫だったのですが、それは雨雲の中心がここになかったから、と思うと、ほんとに不条理を感じます。

鍵コメさんもどうかお元気でお過ごしください。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

> 鍵コメさん、
お優しいお言葉、ありがとうございます。
そうそう、布って中国製の安いヘンなのしか売ってなかったりするんですよね。あれだけファストファッションが浸透してたら、自分で服を縫う必然なんかゼロですが、食べ物も着るものも一緒で、やっぱり安いものには裏があるので、良いもの着て暮したいと思うと、お金持ちになるか、自分で縫うか、という選択になるのかもしれません。

わたしは裁縫が下手なので、ロックも持ってますが、縫い物上手な人はロックまで買う人は少ないかも、です。

洗い張りの反物はとっても安くで手に入るので、次のご帰国の時には是非、「洗い張り、反物」などでオークションを検索したらいいですよ。

コメントの投稿