おでんを作ると何もしなくていい。

昨日の晩ご飯におでんを作ったので、今日の昼ご飯はおでんの汁に糸こんにゃくを入れた糸こんおでんヌードル。
晩ご飯は白菜サラダだけ作ってまたおでん。

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3日以上同じものを食べると飽きるので、明日には終わりにしますが、おでんを作るのは結構手間(練り物はグリーンコープのおでんセットを使うので、練り物まで作らないけど、巾着作ったりはするよ)だけど、仕込んでしまえば身体の温まる食べ物を手軽に食べられて便利です。

おでんパワーに助けられて布が織り上がりました。織り機から降ろして、糸飛びなどを直して、房を作って・・・

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あぁ〜、ええ布やなぁ。何ヶ月も掛かって紡ぎ貯めた糸がこうやって一枚の布になった時は本当に嬉しいです。この作品はちょっとしたブランケット。これから仕上げをしたら色も冴えて、むっくりした風合いの布になりそうです。

あぁ〜、幸せだなぁ。わたしが酒飲みだったら、今日はこれから一杯やるところですが、お酒飲まないので、お白湯でも飲むことにします。
なんたって、ストーブの上に薬缶が乗ってるんだもの!

明日は布の縮絨。がんばるぞ〜。
料理教室の準備して、買い物して、映画も行きたい。目標くらいはたくさん立てよう。

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