個展前なのに夫の勉強会に協力する。

個展まで一週間に突入したのに、ショール始めちゃった。

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いつも使っている筬通しが見当たらなくて、いつぞやアッサムで買った筬通しを使っている。困ったなぁ、どこに行ったんだろう?

そんなテンパった状態で、今日は夫の勉強会。幸い参加者も少ないし、夫が会場の設営や掃除など全部してくれて、わたしは料理をするだけ。人数も少ないのでメインはおでん!

まずは、黒大豆の枝豆。(写真なし)
プクプクとよく入って美味しい枝豆でした。

ひろしま菜のピーナツソース。
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ひろしま菜って漬物にする菜っ葉なのですが、小松菜よりおいしいし、白菜みたいに水っぽくないおいしい菜っ葉。全国区で普及すればいいのに、なんか流通に問題があるのかなぁ?もちろん、漬物も野沢菜よりおいしい。実家に戻る時のお土産はもっぱらこればっかり。今日使ったのは30センチくらいの間引き菜ですが、白菜みたいにでっかくなります。お菜っ葉で食べるなら40センチくらいまで。青泥にもナイスです。

ハマチとクロダイの刺身(写真なし)
お刺身の盛り付けが全然上達しません。

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今シーズン初おでん!
グリーンコープのおでんセットに大根、さといも、巾着、こんにゃく、卵、鶏皮を追加してある。こうやって書いたらなかなかのご馳走で、手抜き料理などというとおでんに申し訳ない。
おでんを作るとスープがたくさん残るので、これでうどんやそばを食べると数日いける。

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むかごごはん。昆布水で炊いたのでもちろんおいしいです。

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ごはんのお供に大根葉の味噌炒め。グリーンコープの大根にはいつも10センチくらい葉っぱがついてくるので箸休めによく作ります。

というわけで、今日は品数少なめでしたが、おでんは品数多いからいいか。

料理を出し終えて、わたしは綜絖通しの続きをしていたのでした。がんばれわたし!


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