久しぶりの勉強会。

連れ合いが久々に勉強会をするという。
個展があって、その後は父の入院に続くドタバタでずーっとお休みになっていたので9月以来か?半年どころじゃない。

料理・・できるのか?と心配したけれど、なんとかなるもんです。

わたしは計画的に物事が進まないタイプなので、だいたいのアウトラインを決めておいて買い物に出かけ、適当に買い物をしたら、材料を並べて手当たり次第に料理を作る。

今日のスターターはへしことイカとわけぎのヌタ。
fc2blog_201605302248180c7.jpg

へしこは塩っぱいので大根でサンド。ちなみに、へしこっていうのは、鯖のぬか漬け。鯖に限らずイワシのへしこもある。なかなか素敵な発酵食品なのです。

fc2blog_201605302248363de.jpg

チヌ(黒鯛)が安かったので1尾買って、フィレはマリネ。

fc2blog_20160530224850505.jpg

豆腐の豆板醤ソース。

fc2blog_20160530224904e71.jpg

フキと揚げと鳥の煮物

fc2blog_20160530224918733.jpg

スティックブロッコリーの花椒炒め

後、写真にないけど、魚の骨と豚肉と野菜のオーブン焼きに豆とあさりのご飯。

あんまり体調がよくなくて、料理もバリバリとはいかなかったけど、なんとか無事終了して良かった。

買い物から戻ってメニューをメモに書いて、それにそって料理を作るのだけど、なぜか違うものができてしまう。不思議だ。

調子が良くてノリノリで料理する時は野菜メニューが多くて、調子が乗らない時には肉や魚の料理が多くなる傾向です。野菜料理ってのはスピリットがいるんだなぁ。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

〜〜料理教室のご案内〜〜
6月19日(日)魚料理
6月21日(火)ローラザニア

火曜日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。
関連記事

コメント

コメントの投稿