勉強会という名の飲み会料理。

今日は久しぶりの夫勉強会(という名前の飲み会)

展覧会の合間にごめんね、と夫がいうけれど、20年以上続いている勉強会なのだからやればいいじゃないですか。

始めた頃は料理の本を見ながら買い物リストを作って、これまた料理の本を見ながら料理を作っていたっけな。いつ頃からか本を見ずに作るようになって、今では自分でも出来上がるまで何になるかわからない。

さて、今日の料理。

fc2blog_20161123221820e9c.jpg

スターターはキュウリの中華っぽいピクルス。

そして、思いつきで作った料理。
fc2blog_20161123221735827.jpg

椎茸を揚げて、甘酢と絡めたものをトマトに乗せた料理。

fc2blog_201611232218359e4.jpg

レンコンチップス。

fc2blog_20161123221749c1c.jpg

子イカのアヒージョは新じゃがを蒸したものと一緒にどうぞ。

fc2blog_20161123221806988.jpg

お酒すすみますか?

そして、イナダの刺身(写真なし)と牛肉と根菜の煮物。

fc2blog_20161123221848766.jpg

仕上げのご飯は、貝柱とレンコンの炊き込みご飯。なんでレンコンかって?レンコンの小さいのが安かったのでした。産地ばんざい!

AI(人工知能)にできないことは何か?という話しをしていて、わたしの料理はAIには無理ということが判明した。

パターンで予測できないことは苦手なんだそうな。椎茸のチーズ煮がサラダみたいなのになる、作ってる本人も出来上がるまでなにができるかわからないんだから、コンピューターにもわからないかもしれない。
AIにわたしの頭の中どうなってるか調べて欲しいよ。

というわけで、奥様ミッションも無事完了。来月は予定が立て込んでいるけれど、忘年会できるかな?

お疲れ様でした。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
11月27日(日)魚のベンガル料理かな?
平日は11月お休みです。御免なさい。

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。
関連記事

コメント

コメントの投稿