穀物酵素水

断食の間、船越先生はペットボトルに入った謎の薄黄色く白濁したドリンクを飲んでおられた。

「あのドリンクは何や?わたしらには玄米コーヒーと番茶と水、しかもめっちゃ薄めたやつしかないのに!!」とみんな思っていたらしい。
最終日になって「あれは何でしょうね?」という話になったので、「リジュベラックじゃないかと思うけど聞いてみたら?」と言ったら、

「穀物酵素水(水素水って言ったかも)です。」

とおっしゃった。

ローフードの人が作るやつですよ。水1リットルに玄米を15グラム入れて、発酵させて、発酵したら、濾して、また水入れて、お米の形がなくなるまで作れます。

「な〜んだ、リジュベラックじゃん。前によお作ったわ。」

ローフードを熱心にやっていた時代、ナッツで作るマヨネーズとか、海藻で固めたスイーツとか、結構お金のかかる料理を面白がって作っていたけれど、お金かからない系のスーパーな料理(?)にこそロー・リビングフードの真髄があるんだなぁ。

何だっけ、還元力がとても高くて、水素濃度が高いから身体の中の活性酸素を追い出す効果が高い、とおっしゃっていた。

そういえば、リジュベラックは造語だろうけど、リジュビネイト rejuvinate というのは「若返えらせる」という意味なので、リジュベラックを日本語にしたら「若返りの水」ってなとこか。

というわけで、あのお腹壊しそうな味も懐かしくなって、久しぶりに作ってみた。

fc2blog_201612142301410a1.jpg

この泡がさぁ、水素だっていうんだけど、水素が出るんか?ほんまか?何でも良いけど、若返り万歳!

なんか、久しぶりに断食に行って、地味なローフードにまたぞろ回帰しつつあるけど、青泥、酵素水、生玄米くらいかなぁ。
金曜日のお昼抜きもやりたいものです。

今日は唐辛子解禁の日。お昼は出かけていたので家に戻って遅い時間に青泥&わらのパンの残り。夜は何時ぞやの鍋の残り汁を利用して、長ネギとレンコン、白菜の重ね煮で作ったちゃんぽん。
唐辛子を入れて食べられるのが嬉しいのです。

パンツが普通に入るようになって嬉しい。まだ補食中だから当たり前か。

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。



ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
12月、日曜日は25日、羊料理
平日コース28日(水)羊料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。
関連記事

コメント

コメントの投稿