豆カレーとポロタとペンギンクッキー

今日は楽しい料理教室〜♫

年度末が近づいて生活の変化がある時期、心が乱れることも少なくないけれど、そんな時こそ頭の中の雑念や妄想と自分自身を分けて観察するには良い季節、今日はマインドフルネス、瞑想の方法などについて簡単に説明にながら豆とカリフラワーのカレーにポロタを作りました。

カリフラワーとカボスのカレー。
fc2blog_2017021923383154f.jpg

南アジア料理は酸味と合うものが少なくありません。前に魚とレモンのカレーを作りましたが、今度は野菜バージョン。

fc2blog_20170219233854035.jpg
先月は豆のミートソースをしたけれど、今月はカレー。同じような材料でも国籍が変わるとぜんぜん違うものになるところが面白いです。

そして、ポロタ。折りたたみ方は色々あるけど、お店でよくやる丸めるタイプをやって見ました。家庭料理なので一度折りたたむだけ。

fc2blog_201702192339487ff.jpg


6歳番長は日本の子なので大人と同じ辛さのカレーは無理なので、別に作ってあげたけど、普通に一人前食べるのね〜。
fc2blog_20170219233916aaf.jpg

ベンガル料理の回の時は東京から参加してくれる方が可愛いクッキーを持ってきてくださった。

fc2blog_201702192340081b5.jpg

ペンギン〜。
fc2blog_201702192340305f1.jpg

料理、お茶の後、蛾眉内功養生功を二番目までやりました。

気功は気を操りながら雑念&妄想から離れる技術。座って静かに呼吸と思考を観察する瞑想は子供には難しいけれど、気功だったら魔法使いになる訓練だよ〜と(これは冗談ではなく、本当だ)、気に集中しながら頭や心に湧き上がる思考の嵐も観察する術が小さいうちから身につけられるんじゃないかしら?ま、個性があるから向き不向きはあるだろうけれど。

私はもっと若いうちに雑念&妄想が自分とは違うと知っていたらもっと違う人生を送っていただろうに、と残念に思うのですが、今がそれを知るタイミングだったし、そのことについて知っただけでも良かったなぁ〜と思うのです。

雑念&妄想について書いた記事はこちらです。→http://penguinkitchen.blog54.fc2.com/blog-entry-2707.html

ランキングに参加しております。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月21日(火)豆のカレー、ポロタ。
3月の週末クラスについては日程調整中

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。
関連記事

コメント

コメントの投稿