寒い日には和食の難しい料理など。

今日は楽しい料理教室〜♫

昨日ほどじゃないけれど、今朝もすごい寒さ。
料理教室で給湯器凍結は避けたいので、昨日のうちに給湯器のパイプにプチプチを巻いて保温アップ作戦が効いたかどうかはわからないけれど、給湯器も使えてよかったよかった。

寒いので、襦袢の下にタートルのシャツを着たら、暖かい上に着物が汚れなくていいな。着物、温いです。

fc2blog_2018012522002534d.jpg

さて、今日は葉が巻かなくて高騰している白菜を油で焼いてスープを作る、と言うマクロビっぽい料理と野菜やキノコのとても手間のかかる難しい料理ばかりやってみようと思いまして、新しくレシピを書き下ろしました。

fc2blog_20180125220132c9a.jpg

まずは、白菜と干し椎茸とネギと昆布の煮物

fc2blog_201801252202132f1.jpg

醤油だけでこの美味しさ。野菜だけでこんなに美味しい〜とかよく言いますが、野菜って美味しいんだから、こんなに美味しくて当たり前なのにねえ。
もちろん、一番出しで作っても美味しいんですが、そのままで美味しくて当たり前でございます。だって、わたし(あなた!)が作るですもの!

葉物も高いが今年は大根も太らない。しかし、太ってない大根だったら問題なく手に入る。
冷たい水で菜っ葉を洗うのは辛いので、大根のサラダは助かります。
と言うわけで、大根とアーモンドとおジャコのサラダ。

fc2blog_20180125220106dfc.jpg

おジャコをカリカリにするのがポイントですが、歯ざわりよりも風味が素晴らしいな。魚くさいといえば魚臭い・・・

fc2blog_201801252201534ff.jpg

ほうれん草とえのきの和え物。これ、とても難しいですが美味しいですよね〜。何回作ってもレシピを覚えるのは不可能なので、是非とも挑戦してレパートリーに加えてください。

fc2blog_201801252200481e8.jpg

舞茸のカボス和え。
お酒を飲む人にはきっとたまらない一品ではないでしょうか?こちらも大変に特殊な材料で難しい調理法ですので、挑戦していただきたいと思います。

fc2blog_20180125220234d77.jpg

汁物を兼ねた煮物にご飯のおかずをちょこちょこと並べて頂くご飯、断食の回復食明けにぴったりな感じで、カラダも大変に喜んでいたのであります。

お片づけが済んだ後、時間もあったのでみなさんで昨日から炊いていた大納言で作ったお善哉&菊の助さんのお餅。

fc2blog_20180125220250fa0.jpg

大寒波!とか、大雪!の時って、お善哉炊きたくなっちゃうんですけど、人が来てくれると一緒にお善哉を食べれるからだな。

寒い中遠いところありがとうございました。
きょうの料理のどれか一品でもレパートリーに加えていただけるとこの上ない喜びでございます。
ま、難しすぎるし、手間も半端ないので無理に覚えなくてもいいですけど・・・やってみて下さい。

今日もみなさま、貴重な時間、遠いところをありがとうございました。
送迎してくださったHさん、ありがとうございました!!

来月は22日、ベンガル料理の予定です。何しようかなぁ〜。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
2月18日(日)ご意見ご希望お待ちしております。ベンガル料理でもいいよ。何しようかね?
2月22日(木)ベンガル料理

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。
関連記事

コメント

コメントの投稿