FC2ブログ

留守にする前に冷蔵庫在庫消費。

しばらく家を開けるので、冷凍庫はパンでパンパン。

ちょっと減らさないとな〜、と有頭エビを消費することにした。
高級食材って買っても実はあまり出番がなかったりするのだ。だけどいつまでも冷凍庫に入れっぱなしにもできないし、何より邪魔。

頭つきの海老料理ですぐに思いつくのは・・・

トムヤムクン。

スープに大きなエビが5つも入っててもなぁ〜ということで却下。

エビ料理、何があったっけ?と考えるんだけど、頭のついたエビなんてわざわざ食べないから何も思い浮かばない。
こんな時はグーグル先生に聞いて見る。

あ〜、クンオップウンセン(エビと春雨の蒸し物)って料理、ありましたな〜。あれ、美味しいですな〜、春雨が。

必要な材料は・・・・根付きパクチーとネギと胡椒の房。豚の背脂←さすがにそれは無い。
足りないものは背脂だけ。豚はちょっと入れるのに良い分量があるやん。

春雨をおかずにご飯を食べるので、炭水化物好きにはたまりません。

fc2blog_201805110854498f2.jpg

なんで・・・買い物に行かずにこれが出来る?しかも・・・ギトギトしてなくて美味しい。

有頭エビもやっと食べられて、めでたしめでたし。

いつも応援ありがとうございます。
新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室のご案内~~
5月20日(日)ピタパン ファラフェルなど
6月7日(木)中華おこわなど

平日・日曜日、どちらのクラスも新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。
関連記事

コメント

コメントの投稿