FC2ブログ

筍シーズン始まる。

仕事が嫌になったのか、筍に呼ばれたのか知らないけれど、平日の昼過ぎに山奥のコーヒー屋さんにたけのこ掘りに行ってしまった。

あんた、大丈夫か?
フキと筍を持ち帰って、庭で皮むき。皮ごと炊いた方が香りがいいのだけど、大きな鍋が必要なのでもうむいてしまうのだ。

水煮にしておいた筍ですが、いきなり来たもんだから料理に困る。

ま、フキもあるし、ベーコンと一緒にクリームソースにするか。

fc2blog_202104172047336e5.jpg

筍のシーズンが始まった!という感じがします。
これからあまり野菜買わないようにしないと、筍を食べるのが忙しくなります。

筍はタイのカレーにしても美味しいし、日本風に炊いてもいいし、中華もいける。筍とホタルイカのアヒージョも最高だ。危険な食材でございます。

新しくブログ村ライフスタイルのナチュラルライフに登録してみました。
一日一回、どれかをクリックしてくれるとはげみになります。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村

~~料理教室自粛のご案内~~
4月25日(日)ぺんぎんさんちの晩ご飯1

新規生徒さん絶賛募集中です。右下のメールフォームよりお問い合わせ下さい。
鍋から出汁が出るようになる家庭料理。出張レッスン、個人レッスン、短期集中講座はご相談ください。
教室は広島市です。
関連記事

コメント

コメントの投稿